X



『仮面ライダー』『RPGツクール』新作があのハードで発表!ともに今冬発売 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 15:29:58.09ID:iis4aEy00
ゴジラでたのむわ
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 15:34:40.05ID:KPAX6xWor
>>6
予定表のデザイン見る限りエンタミクス
よるのないくに2が12月に7800円くらいで発売するのもお漏らししてた
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 15:34:41.36ID:QglbMw+rp
どうせ売国ステーションだろと思ったら意外だな
まあどうでもいいか
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 15:36:10.32ID:1whZqh/N0
WiiUで出さない英断
許した
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 16:05:42.18ID:ypZQjne4d
文字入力にQWERTY配置使えるかね
大量に文字打つのに50音は使いにくい
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 16:17:33.24ID:H/Ybb6SJd
コンシューマーツクールは3が一番いい
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 16:17:34.44ID:bMPouh+W0
ツクールだすんか
随分時間かかったな
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 16:19:42.84ID:qPGEL2pWa
ツクール懐かしいな
昔SFCで友達と交換してあそんでたわ
今はネットに上げて公開する時代になったか
恥ずかしくて上げられるかアホ
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 16:40:34.64ID:vysVPHNj0
家庭用機ツクールは素材の自由度とかはとりあえずそんなにいいから
とにかく作りやすく手に取りやすくしてほしいんだよな そしたらやってみたい
良質UI作れるところが製作してくれたらいいんだけどなあ
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 16:48:02.03ID:dPNQ01M+0
これは容量消費がひどすぎたツクールDSシリーズのリベンジと見ていいんでしょうかね

>>24
でもこのご時世に家庭用ツクール買うようなコアツクーラーからは
設計を簡単にするより機能の拡張性を増やすことを優先しろという要望が
一定以上出るだろうことは想像に難くないわ
そんなことしたら4で瀕死になった家庭用ツクールシリーズに実質とどめをさした
ツクール5の二の舞になりそうだけど
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 19:07:10.65ID:JdcFhiR90
DSプラスに関しては、俺はコンテ作品を作る際に町をいくつか削ったけど、使いきるのに製作200時間くらいかかったから、大半の人は足りると思う
てか、容量あっても大半の人はエターナルかますと思う
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 19:27:08.26ID:2q26tWWm0
>さらに、本作で作ったゲームを全国のプレイヤーに配信できるという驚きの仕掛けも明らかに!

これDS版になかったっけ? 超容量縛り付きでw
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 20:34:14.34ID:K/ZgqkwOK
CSのツクールは全部クソゲーだしDSツクールもガチのクソゲーだった
3DSであろうと一切期待できない
初代ツクール→容量なさすぎバグ多数
ツクール2→容量少ない
ツクール3→容量問題は解決したが全体的にチープすぎる
ツクール4→容量なさすぎバグ多数データ消失などシリーズ最悪の出来だが素材は素晴らしく戦闘もサイドビュー
ツクール5→完成させるのはプロしか無理
GBツクール→良作だがやはり容量がない
GBツクール2→意味不明
GBAツクール→バランスはいいが移動遅すぎバグもちらほら
PS2ツクール→素材の何もかもが最低品質のゴミだがフィールド作りは至高
DSツクール→容量なさすぎクソ仕様満載のゴミ
DSツクール2→何も反省してないゴミ
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 20:39:48.75ID:K/ZgqkwOK
>>52
今回こそは!今回こそは!って思いでやってきたけど結局まともなやつが出なかったのが悲しい
GBAツクールだけはターボファイルで全マップ分作るくらいはハマってた
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 20:47:08.43ID:5KZaEaXzp
ツクールは最近PCで出たMVがjava対応で何でも出来るからどうだろ
コア層は今更CSに戻って来ないだろうし如何に手に取りやすく新規を獲得するかが勝負
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 20:57:33.86ID:OPDKP+oQ0
ツクールとか3でワールドマップ作るのが面倒だった記憶しかない
綺麗に海岸線が繋がるパーツがなかなか見つからなくてくっそイライラしてた気がする
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 21:01:39.45ID:L/SmHFigF
>>45
まあライダーはバトライドウォーの方が力入ってるからな
3DSのはあんまり
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 21:03:52.95ID:dTcXMx8Hd
>>54
顔グラとかサイドビュー戦闘とかは良かったんだけどな…
容量がゴリゴリ減るし、画面スライドするだけで暗転するとかのバグがすごすぎた
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 21:48:04.72ID:5CfWn9t40
DSは容量が無かったんじゃなく、メモリ管理がド下手糞というか
素人以下のプログラミングだったせいであっという間に容量食いつぶしてただけの話
例えるなら「こんにちわ」ってメッセージだけで数百KB分のデータ喰ってる状態
そんなんいくら容量あっても足らんわ
で、今回もそのDSと同じスタッフ。あとはお察し
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 21:51:36.68ID:JLxnP4Ll0
>>65
これDSで出たソフトの続編で
PSで出してるバトライド・ウォーとは違う(´・ω・`)
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 21:55:53.43ID:82wuYTpy0
仮面ライダーと聞いて、今日逮捕された母親が悪役やっていたからって、
「マリバロンの息子逮捕」と特撮ツイッターがにぎわっていたいた。
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 22:05:21.19ID:K/ZgqkwOK
4はバグと素材容量のデカささえなければまだ遊べたはずだった
属性持ちの隼の剣が作れたり演出はアレだが召喚獣もいるしダメージ計算すればFF並の4桁ダメージ出せたり
システムはよかったのになぁ
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 22:12:34.36ID:Cf27z3Mn0
CS新作ツクールは嬉しいけどDSの悪夢がよぎる
性能も容量も増えたんだからSFCの2、PSの3の良い所足して
変数機能とある程度戦闘計算式弄れるくらいの内容で出せばいいのに
何故それが出来ないのかわからない
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 22:40:14.34ID:fPzux84b0
戦隊やプリキュアはもうパッケージ販売すらなくなったりしてるけど、ライダーは大人向けと子供向けの2タイプのゲーム出ててすごいな
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 22:59:36.39ID:EKb+Sx4h0
DSのは2作とも買ったけど、製品として売っちゃいけないレベルのバグが大量にあって泣いた

同じ会社が作ってるなら今作はスルーするわ
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 02:03:58.89ID:GNJQ32Pea
スレチだけど

ダウンタウン
大戦略

まだ出てなかったのかよw
しかも発売日未定って……
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 09:10:12.45ID:CsfNcyzdd
>>89
そもそもまだあるんかな
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 09:21:32.01ID:hEtV5GA/0
フリューはどの時期どの機種に出しても大差なかろう
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 09:52:34.67ID:ybxC44eN0
オンラインでユーザーが作ったアホみたいな糞RPGいっぱい遊べるのは良いけど
はたしてどれだけの数のユーザーがわざわざCS版買ってやるのかがな
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 16:58:12.70ID:Wcy8xbzC0
>無料配布の『ツクールプレイヤー』で全国のユーザーがプレイ可能!!

ここが重大なウリだな
CSツクールの弱みが消えた
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 17:09:08.75ID:LoxSWXKjd
ツクールはいいかげんPCでツクってCSで動くってのを実現してくれないと話にならん
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 17:09:35.57ID:apu1DSJI0
なんだかんだ言ってGBが一番作りやすくて良かった
あれにもっと自由度を加えたくらいで良いんだよ・・・
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 17:19:40.36ID:Wcy8xbzC0
GB、GBA、DS、そして3DSと続くことになったツクールだが
携帯機PSでツクールでない理由がそれな
PC作品が動く実行エンジンだけよこせとかいう商品が成立しないことPSP時代から言ってる
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 17:44:26.45ID:tWCqMGjL0
現代なら、一人最大5GB(ゲーム1本のサイズは最大1GB)までの複数の自作ゲームをうpできるみたいなシステムも可能じゃないかね?
ツクって他人に公開したいって人がほとんどだろうから、サーバー代を少しだけ上乗せした価格にすれば十分可能だと思うんだよな。
無料のクラウドでさえ10GB使えるとこあるんだし。
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 19:10:03.71ID:tWCqMGjL0
>>105
ツクールでも音声や動画を使う作品は珍しくないよ。
2000の時点で動画ファイルの再生をサポートしてたし、サンプルゲームでは登場キャラクターに声が付いていた。
ツクールMVだと個人が作った気合入った作品でも1GBぐらいのあったりするし、それ基準に考えてる。
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 19:17:35.34ID:lVaLKiag0
PCとCSのツクールは趣が違うんだよな

RPGを作るための仕組みと限られた素材を活かして発想を形にするを正しく受け継いでるのはCS版
PC版は有名ロングセラーになったツクール2000はすでにスクリプト的応用でACTゲーとか作るプログラマーの世界だった
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 19:24:36.21ID:cOXgsmRs0
もうさすがにチョコボレーシングはアレだろw
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 20:31:08.32ID:pNFGCFlid
3は120時間ぐらい作って結局エターナったけど、4以降はちょっと触って止めちゃうのばっかりだ
バグだとか容量だとか作りにくい要素が多すぎる
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 20:34:31.50ID:ZoZpD+Zda
すげえ
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:20:28.27ID:l4Ms84zf0
普通に作って容量オーバーに遭遇しない程度の容量あれば十分だよ

逆に言えば1GBあろうが容量オーバーに遭遇しかねないゲーム内容ならNG
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 23:53:09.38ID:RRKsNKxh0
むしろ、1GBになるような素材をどう確保するかの方を考えなきゃいけないなw
流石にテキストだけで1GB越えるような作品は無理だろう
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 00:00:44.55ID:7ozzxgxV0
素材用意できないなら1MBもあれば十分だろう
DS版は256KBでセーブデータもダウンロード素材もやりくりするとんでもない仕様だったが
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 00:04:36.98ID:JMClXRzh0
とりあえずシステムデータとイベントデータを3みたいに切り離せて
1つのイベントデータを1メガもしくは2メガ単位で区切って
読み込みでいくらでもつなぎ合わせる事が出来るといいかも
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 00:20:55.35ID:/EUxzpkEd
結局ネット配信できるのはDSと同じくらいの容量になるんじゃない?
ニンテンドーネットワークであんまりデカいデータをやり取りできるとは思えん
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 15:59:40.02ID:dfaaqNmP0
とりあえず作ったゲームをネット配信できて、しかも無料のプレイ専用ソフトが
配布される仕組みになってるみたいってのはでかいな
今までのDSシリーズはソフト本体持ってる奴しか遊べなかったはずだから
遊ぶ側にとっては敷居が高かったしな
どれだけの容量のもん配れるのかは知らんが

>>130
家庭用ツクールに自作素材は今までも入れられたためしはないし
これから先も入れられることはないだろう
家庭用はよくも悪くもPC版と比較してシンプル路線なんで
自作素材が使いたきゃ素直にPC版使えってことだよ
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 20:26:47.40ID:pn+ghAlG0
あの角川ゲームスだぞ
wiiソフトをwiiuに移植して劣化させるあの角川だぞ
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 08:11:34.99ID:0IdJaz510
ルートレターのスレでも発売直後の方は社員に褒めさせてたぽいレスがあるし
ツクールMVは少しでもバグを批判したら社員が群がってきて罵詈雑言浴びせるし
挙句の果にツクールなんていう価格が1万するものを「嫌なら使うな」理論で済ませようとするし
ツクールDSは悲惨な出来だったし
ツクールds+でも少し改善して終わりだったし
そのツクールdsスタッフの最新作なんて期待できる方がおかしい
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 13:20:32.52ID:Lyi3FxZg0
PS2の二本目として出たRPGツクールこそが
ユーザーが全会一致でぶっちぎりのゴミツール認定を受け
家庭用ツクールをDSや3DSの末期にようやく出せるほど虫の息なシリーズにした戦犯
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 15:34:56.18ID:RXxERfLxd
>>139
それじゃ誰もやらなそう…好きこのんで作る人はいるけど 素人のつくったゲームやろうってなるのは無料だからだろうし
作る側としても不特定多数に遊んでもらえるのは楽しそう
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 18:30:27.06ID:y/iJMTAz0
既成の素材でっていうけど、
4はグラフィックが自作できたし、4で使える音楽を作成するためのソフトも別売りで存在したよ
コンシューマだからって規程の素材だけ使えなんてのは今更ないでしょ
3DSはタッチ機能あるんだから、画像素材を作成するのはSFC・PSと比べたらかなり簡単だし、
規程の素材で楽に作りたければそうするだけさ
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/27(土) 00:44:51.91ID:/0tIhVhGK
>>143
4は出来が悪すぎた
ちょっと作っただけで5〜6ブロック消費とDSほどじゃないが容量がおかしいし
全体的に動作が妙にモッサリしてるしフリーズ多すぎ
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/27(土) 13:52:24.28ID:Za9wjpoA0
.
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/27(土) 14:03:44.85ID:Oo9J8rM70
>>15
容量に関しては、歴代1位の大容量ソフトでも
用意された規格の最大容量の半分も使ってないから
たとえセーブをソフト側で行っても問題ない

ある意味ツクールに最も適したハードと言える
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/27(土) 19:27:40.44ID:EEMKlCbd0
>>148
作りたい人は製品版買って
作る気はないけど誰かが作ったのをプレイだけしたいって人が
無料版落としてプレイするんだろう
無料というかゲーム落としてプレイする機能だけ付いてるアプリみたいなもんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています