X



すまん、NXの勝ち条件って何だ? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 06:51:18.05ID:0JZLur1i0
PS4越え
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 06:54:55.88ID:rCCA6Z4j0
国内PS4超え
それほど難しくはないよね
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 07:04:36.32ID:MVZYPe3od
速やかな撤退
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 07:04:43.18ID:9jS8aSszd
>>3
これぐらい
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 07:14:09.06ID:yb+sSCFh0
WiiUとPS4(あとXboxOne)を買わなかったっていう人らも買い出したら勝ちだろ
発売日に予約出来なくて行列が出来てすげー売れても、狭いゲーマーオタクキャパ内じゃ無意味だよ
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 07:16:55.25ID:bO8rA9TOa
真面目な話を言うなら
任天堂が黒字なら成功じゃないの?
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 07:26:15.00ID:1gJ0Y4YN0
2017年のPS4出荷数超えだな。

もう累計で勝てる見込みはないけど、2017年の勢いで盛り返したら、
数年は戦えるだろうし、PS5やXB2とも十分勝負できる。
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 07:32:42.80ID:+BKcJBHK0
>>5
世界&国内累計1位
―――Aライン―――
世界累計1位
―――Bライン―――
国内累計1位
―――Cライン―――
世界でも国内でも1位とれず
―――Dライン――――
そもそも発売しない

正直Cライン越えた程度じゃWiiUの頃と変わらんのよな
長らく1位だったのに国内のハードル自体がしょぼくて
何位よりも何台とかの方が勝ち負けの指標になるかも
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 07:45:35.54ID:Sk8d1GKP0
ファミコン時代再びみたいなブームがつくれりゃ最高なんだけど
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 07:51:06.52ID:rgwR4B0Ad
ゲハ的には普及台数だな
個人的には新しい価値観が見いだせるかどうか
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 08:11:50.75ID:+hr9jWp/p
1億5000万…PS2、NDS
1億……………Wii、PS
8000万……PS3
5000万……3DS
4000万……PS4
3000万……64
2000万……GC、one
1000万……WiiU
これ見るととりあえず5000万超えたら今世代で勝ちなんじゃね
もし1000万を下回ったらそもそも新機種に変えた意味がない
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 08:13:37.15ID:9jS8aSszd
任天堂には自社IPという武器があるけどそれだけでは勝てない上にあんまり出しすぎてもサードのユーザーを奪うっていう諸刃の剣なのよね

理想は初代PSやDSの時のファーストとサードの関係
ファーストのソフトが客を揃えてサードが儲ける土台を作るっていう環境を構築できるか
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 08:17:40.95ID:5/X1i4rWa
やってて楽しいゲームがあるかどうか
今のゲームってグラフィックばっかりでシステムがどれも似たようなものばかりだしその辺り工夫したらワンチャンあるんじゃね?
それがギミックなんだろうけど……
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 08:21:46.92ID:nGYmBtrr0
勝利といったらGBA以下の負け組ハードが確定した3DSを越えなきゃだめだろ
国内3000万台が最低ラインだな

3DSを下回って勝利はないな
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 08:23:42.85ID:MeVVa1fD0
携帯機仕様だったら3DSより下回るのは確実だと思うし
DS→3DSと大幅に落ちてるから
この落ち幅をどこまで最小限に抑えることが出来るかってとこかな
据え置きならPS4路線は100%負けるから
Wiiのように奇跡的にライトに受ける何かがないと厳しいだろうね
3DSのいきなりの値下げは醜かったし
Wiiの後期からWiiUと酷いソフト日照りを起こしてるから
かなりのユーザーが様子見をすると予想するけど
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 08:27:21.97ID:r8BxMxtdM
統合機だとしたら、3DS+WiiUの合計の普及数とソフト売り上げを超えたら成功ってことでいいんでは。
wii+DSを超えたら超成功。

勝ち負けでいえばMSやPSハード、ソフトの売り上げを超えたら勝ちでいいんじゃないかしら。もちろん世界で

もちろん黒字を出して
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 08:27:26.30ID:/jKO9MqTa
>>29
そんなことしたら大成功ハードになっちゃうけどいいのか?
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 08:29:25.86ID:a07YQUHm0
PS360に性能を揃えても結局、横マルチが売れなかったから
UBIやEAもWiiUから早期に逃げ出したわけで(偉い人にはこいつら任天堂ソフトしか買わねーと言われる始末)
この根本的な課題がまだ解決できていない

この状態でNXでOS4/ONEと横マルチ出してもWiiUと同じ事になる
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 08:32:06.92ID:FVmVn15e0
据え置きで成功させたいならサードの誘致が絶対条件
もっというといずれ出るであろうCODとかGTAで
今度こそ絶対にハブられないようにしないといけない
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 08:33:41.48ID:MeVVa1fD0
>>32
でも今さら任天堂ユーザーの客層変えるとか無理でしょ?
いきなりNXからマリオやポケモン止めて
コアゲーばかり出すのか?
そんなの絶対無理だし、結局任天堂のイメージは変わらないでしょ
もうサードとかコアゲーとか諦めてると俺は思うけど
もしかしてNXは携帯ゲーとリンクの方が可能性ありそう
そのためのスマホ進出だと思うし
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 08:34:12.44ID:J156gK3ia
・WiiからのVCが全て動作する事

・NXが携帯機なら解像度の向上
(最低でも720Pくらいは欲しい)

・NXが1画面の携帯機ならDS、3DS互換用に
上画面アタッチメントなどで2画面を確保できる事

・アカウントの見直しでハードの買い増しを容易にできるように

携帯機前提の話だけど、これくらいは希望したいかな
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 08:37:52.46ID:9jS8aSszd
私個人の既望だけど
任天堂には国内サードの受け皿になって欲しい、彼等が商売出来る環境を作ってほしい
結果世界で勝てない負けハード呼ばわりされる事になってもそこには他ハードには無い価値が生まれる
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 08:41:04.81ID:X5CLHDo50
WiiUは、当時冷え込んでいたWiiからの勢いでそのまま発売したから
初年度、2年目の北米ブラックフライデーで案の定死んだままだった
WiiUはこれが決定打。

今のWiiUも同じような状態(先月のNPDでは歴代最低記録を更新)だし、
おまけに発売は3月と年内のブラックフライデー前に出せない。
これは正直痛い
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 08:45:34.18ID:Ws/m8P0r0
Wiiのように新しい遊びとしてヒットすること
任天堂としてはこれが唯一の勝利条件

いまだにPS4のようになれるかどうかでしか語れない人はゲハでなにをみてきたのか
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 08:52:15.16ID:X5CLHDo50
>>43
そうはいっても任天堂は売上の7割が海外依存だからな
そしてその海外は据え置きの市場比率が圧倒的

NXが勝つにはという話なら、イコール北米でNXが勝つというのが
そのまま絶対条件になる
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 08:54:29.27ID:/jKO9MqTa
PS360ユーザーが覇権ハードPS4に移行しない理由は?
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 09:01:03.56ID:/jKO9MqTa
まもなく3年経過するのに前世代の3分の1しかPS4箱1世代に移行してない
蠍控えてるのにどうするのこれ?
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 09:02:15.21ID:Ws/m8P0r0
>>46
「7割をしめる海外売上のためにサード誘致が必要」といいたいのなら見当違いだな
体力がありあまってる任天堂が必死にPS4もどきをつくらないといけない理由なんてないし
それより失敗も覚悟のうえで10年20年先に商売できる可能性を開拓することのほうが大事

WiiUの最大の敗因はむしろ全方位に欲張りすぎて中途半端にサードに頼ろうとしたことだから
NXには任天堂だけでまわすくらいの気概と勢いを期待したい
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 09:04:32.64ID:cttYGV8RK
PS4の普及台数を追い越す
↑これ

まあチャチな任豚ハードには無理なんだけどね
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 09:08:01.82ID:cttYGV8RK
wiiUnko程度の性能でも任豚堂はHD対応ゲームをつくれなかった
任豚堂だけで回すとか無理
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 09:14:53.07ID:Ws/m8P0r0
HDゲー制作は任天堂にとって目的ではなく手段のひとつでしかないし
前からいわれていた据置と携帯のアーキテクチャの統合が実現できるなら任天堂タイトルを増やすことは可能だろう
Wii並の画期的なギミックがあるなら軽薄短小でインパクトがあるタイトルもどんどんだせるわけで
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 09:37:02.03ID:mQ/qn8WI0
任天堂タイトルをいきなり増やすことは難しいだろう
根本的な目的は据え置き・携帯機どちらでも遊べるようにして
据え置きのソフト不足解消じゃないかな
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 09:39:41.92ID:CuwQbPOMd
>>51
蠍なんか売れるわけねーじゃん。あんなん買うくらいならそれこそPC買った方がいいよ。
だいたいPS4箱一スルーした奴らが蠍買うとは思えないし。
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 09:43:50.39ID:Arg5Ci8g0
>>18
世代間比較でいくなら、PS1とN64、PS2とGQ+Wii、PS3とWiiU、PS4とNX
どの世代もソニーの圧勝なのが凄い、結局1994年から2016年まで据え置きはソニーに全敗してんだよな
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 09:45:29.91ID:2g+JwZOo0
>>64
黒字達成を勝利条件とした場合、過去のN64が勝利ハードになってしまうという問題がな。
宮本は、N64は北米で売れて利益が出たから負けたわけじゃないという言い方をしてるけど、
市場のシェアでN64がPSに敗北したことが、任天堂帝国の没落のきっかけであることは
間違いないわけで。
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 09:49:29.89ID:BExEtvCz0
年末商戦が任天堂の売り込める時期なのに何で3月とか中途半端な時期に発売させるんだ
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 09:57:35.82ID:2g+JwZOo0
NXに関しては、どの程度の性能のハードをいくらで売る気なのかという問題がなあ。
2017年のホリデーシーズンでは、PS4・XBOはハード寿命の折り返し地点ぐらいで、
ソフトは爛熟期に入るあたりで物凄く充実している。
PS4・XBOと同程度の価格・性能では、とてもじゃないがNXはソフト不足で太刀打ちできない。
かといって、高性能勝負に出た場合は、PS4・XBOのソフトを全部使えるNEO・蠍がいる。
NEO・蠍より高性能なハードにしたら、価格的に普及が絶望的なシロモノになる。
かといって、価格勝負に出た場合は、PS4・XBOよりショボいハードってことになり、
サードがソフトを出してくれる可能性がほとんどなくなってしまう。
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 09:59:14.92ID:Arg5Ci8g0
3DSを75ドルの赤字販売すればNPDでトップ取れたんだから、性能は3DSの2倍程度でも5800円とかで売れば勝利すると思うな
性能コンプの豚には受け入れられないだろうけど
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 10:12:57.07ID:Ws/m8P0r0
任天堂がサードを取り込めるとしたら携帯市場を独占するか、
Wiiのときのように低予算でアイデア勝負できるハードにするしかない

国内WiiUにVITAででるようなタイトルすら誘致できない任天堂の政治力じゃ
中途半端に手を出すと裏目にでる
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 10:14:07.73ID:rQqlHbEUa
やりたいゲームが出れば売れるでしょ
任天堂のゲームに期待してる人は今まで通り買うだろうからDQ11以外のサードタイトルが求められるな
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 10:20:48.82ID:Ws/m8P0r0
>>81
結局はそこだな
WiiUはサードに遠慮したのかWiiで慢心したのかロンチの任天堂タイトルが牽引力なさすぎだったからな

長期的に売れる定番タイトルを先に揃えるという狙いだったのかもしれんが、
インパクトがなくてハードを率先して買ういわゆるイノベーター層が食いつく雰囲気をつくれなかった
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 10:21:13.57ID:f5O7rak4d
岩田社長もやたらマルチにご執心だったけど、
ぶっちゃけサードなんて諦めて構わんでしょ
仮に性能で追い付こうがどこもマルチなんて出さないし、出たところで誰も敢えて任天堂機では買わない
独占大作サードタイトルなんてのも期待できる時代じゃない
ファーストタイトルだけでブン回せる体制検討した方がよほど現実的
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 10:25:09.85ID:rQqlHbEUa
仮に性能面で高性能をアピールしても敢えてPS4でゲーム買わねーしって
PS3ユーザー多すぎね?
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 10:28:33.54ID:vFm/CkyE0
>>82
WiiUはWiiとの違いが一般にわかり難く、非対称プレイも何が面白いのか伝わらない
それがまるでないスプラトゥーンが売れたことからも初期のアピールは大失敗

NXはWiiUとも3DSとも完全に違うものだと示す必要がある
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 10:30:16.13ID:EDJO+cZi0
発売中止
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 10:31:28.08ID:dlq6zg7Z0
EAやらUBIのサードのAAAマルチタイトルもちゃんと売れると
ロンチでさっさと実績作らんとWiiUの二の舞いになるのはやっぱり避けられん
ファーストだけで完結できる時代なんてとっくに終わってる
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 10:33:38.08ID:Ws/m8P0r0
>>87
「アイデアというのは複数の問題をいっぺんに解決することだ」という言葉に頼って欲張りすぎだったんだよなぁ

Wiiがリビングのテレビを占拠するから一人用ゲームできないからUパッドでできるようにすればいいんじゃね、とか
いろいろ細々としたWiiの課題を解決できる余地はあったが結果的には二兎を追う者は一兎をも得ず、で全方面で中途半端だったな
スプラトゥーンがロンチででてればもうすこし違ったとも思うけど
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 10:37:29.85ID:rQqlHbEUa
無理しない範囲でマルチの獲得は視野に入ってるでしょ
ビジネス理解できてる堀井はDQ11をNXマルチにすることを早々に決めてるしな
モンハンも普及見ながらNXだろう
KH3FF7Rは性能いかんでマルチ
海外はオンマルチ有料が幅を利かせてるからFIFAとかやる層に売るためにオンマルチ無料
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 10:39:54.20ID:Ws/m8P0r0
>>89
そもそも従来通りの高性能路線も今世代で終わりかなって段階なのだから
今までとは違うハードのあり方を試行錯誤して探さなきゃいけないんだよ

「いかに任天堂はPS4のようなポジションのハードをつくれないか」語りなんて
その点でも任天堂が掲げてる経営方針からも二重三重にナンセンス
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 10:43:04.98ID:vFm/CkyE0
>>91
マルチは金の殴り合いに発展しない程度
海外サードの大型タイトルなどは金を無心するようなら相手にせんだろう
マルチタイトルを当てにするようなら初めから勝ち目などない
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 10:46:50.06ID:bY284fuG0
>>35
・VCは勿論作り直し(買い直し)
・480p一画面
・それを縦持ちでDS互換
・NNID排他仕様で3DSユーザー死亡(DL版は糞互換強制)

これくらい平気でやるのが任天堂だから怖い
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 10:55:34.59ID:rQqlHbEUa
なんか結論ありきだよな
洋ゲーは全てコアユーザーが遊ぶものだから任天堂ハードは買わないとか
コアユーザーなら多機種持ちも多かろうに
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 11:09:26.64ID:099afSZj0
DSはコケた時のためにGBA2を裏で用意していたときく
任天堂はNXがコケた時のプランを用意してるのかな?
用意出来てないと悲惨なことになるかもね
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 11:16:18.50ID:MvOwd11A0
国内のみなら、WiiUだってPS4に勝ってたんだよね
撤退せずに任天堂が積極的にWiiUを続けてたら、国内だけなら、PS4に累計でもギリ勝負できたと思う
でも、任天堂は続けられなかった
それは、海外で売れなかったから
サードも付いてこなかった
それも、海外で売れなかったから
要するに、日本でいくら勝っても、海外で売れなければ、結局同じことになる
日本だけで5000万台以上売れれば別だけど、CSが縮小している今ではそれも無理ゲー
国内さえ売れれば良いというのは、日本のゲーマーとしてはそうかも知れないけど、任天堂とサードにとってはそうではない
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 11:19:59.77ID:5NuhgQTr0
ゲームが面白ければいいよ。
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 11:28:56.87ID:Y9dHd6mn0
Wiiは最初の2,3年でガクッと勢いが落ちて
各サードはPS3/360にシフト、
Wii→WiiUはその死んだ状態でバトンタッチせざるおえなかった
WiiU→NXに関しては、北米とUKの前提条件がかなり厳しいがどう立ち上げるのかな
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 11:53:47.06ID:SRFJBhc+r
当然、ゲーミングPCは越えるんだろうなあ、パソニシくんよお。
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 12:58:03.09ID:uNUOXZaya
ファッション誌だろ?
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 18:06:29.75ID:8WEQbmxI0
wiiuのファーストソフト数を越えたら勝ち・・・
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 18:09:44.12ID:0jaDfQlc0
少なくとも2年目から黒字で5〜6年完走して次につなげりゃいいんじゃ
まあこれからは2〜3年で上位機と併売って流れになるのかもしれないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況