X



ファミコンソフトの最高傑作は『コナミ ワイワイワールド』で異論はないよな? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 10:03:40.72ID:cU5GRZ5K0
夢のクロスオーバー
サービス満点でお得感たっぷり
二人同時プレイが最高に楽しかった
タイトルの枠を超えた初めてのクロスオーバータイトルだったりして
ハリウッド映画2作品が奇跡の共演を果たしているのも時代を感じさせる
そのおかげで今現在、当時のまま配信できないのが残念だが

魂斗羅やドラクエ3よりも先に発売されたというのが信じられない傑作
二人で遊べば、今遊んでも面白いはず

残念ながら2は駄作、あらかじめ書いておく
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 10:10:16.40ID:6tScAnydp
コナミの良心
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 10:13:47.66ID:HAzFYjYj0
あの頃のコナミはよかった
本当によかった

今じゃただのスポーツジム運営会社
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 10:17:00.47ID:6tScAnydp
曲が本当に名曲ばかりで盛り上げてくれるんだよな
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 10:20:45.85ID:tycSRQra0
グラ2かゴーファーかで迷うな
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 10:30:54.89ID:RERhH7CLp
二人同時プレイはコングとマイキーの凸凹映画コンビが好きだった
コング下で上がマイキー

初代の路線で真の続編をスーファミで作って欲しかったな
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 10:50:16.26ID:+BOPQWxC0
エホミンイ ホチヌイヒ ミタトタ
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 10:50:51.20ID:25Kyj3SV0
珍しく完全同意できるスレタイ

ビックバイパーとツインビーの駐機状態がゲーム内で描かれてるのも貴重

ラスボスがキモイのも悪者!という感じがして良かった
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 11:05:05.23ID:JbaGChSpp
ファミコンにはコントローラーが二つ標準装備なのだから
二人同時プレイできるタイトルこそファミコンの最高傑作を名乗ることができる
なのでドラクエ3やFF3、マリオ3、ゼルダ、FEあたりは落ちる

ワイワイワールドか熱血行進曲、熱血物語あたりが
個人的なファミコン最高傑作だな
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 11:18:01.15ID:rJHVOwLi0
2は改めて評価すると、あれはあれでコナミワールド満載、BGMも良アレンジでとても良いんだけどね
1のほうが好きなのは否定できない
1のほうがシリアス感あって、カッコイイ、そんなイメージから来るんだろうか

>>10
俺もエスパードリーム2が好きだな
未だにVC化されないのはなんでだろうな、1はされてるのに
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 12:08:00.17ID:JbaGChSpp
攻撃力の高いコングとモアイをボス戦に温存するのがなかなか戦略的だった
コナミマンとかゴエモンとかボスまでの道中専用キャラで
脳内で熱いセリフの掛け合いを勝手に想像して展開していたな
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 12:11:41.96ID:Q4VyYeme0
全部アイテム揃えたパスワード未だに覚えてるけど
みんな違うのはなんでやろ
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 12:14:59.76ID:JbaGChSpp
いつも友達か妹と二人同時プレイで遊んでいたからスクロールとか気にならなかったな
上下合体して前進しつつ攻撃するのが楽しかった
敵の配置とか何度も遊んで把握していたし
初見クリアは難しいだろうね

2は初見クリア余裕の難易度でガッカリ
初日クリアで一週間で中古屋行きだった
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 12:22:07.81ID:hpwnYXWu0
ワイワイワールドは2のほうが明るくてゲーム性も多様で面白い
1は難易度高いしなんか雰囲気が暗いんだよ
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 12:30:39.85ID:JbaGChSpp
2は簡単なだけでなく幼稚な世界なのもダメ
ウパはその象徴的なキャラ
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 12:32:50.98ID:EikGVPGR0
あー・・・定番で申し訳ないが、最高のファミコンソフトはドラクエ3だよ
コナミ限定でも悪魔城伝説の方が面白いかも、いや勿論ワイワイワールドも良いゲームだよ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 12:49:21.37ID:Sqms72/LK
>>33
パロディウス新作ネタと共にネット掲示板が出来て以来100万回は聞いたネタ
スネークポップンパワプロクンは皆勤
しおりは昔よく挙がったが最強はあまり
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 13:12:12.82ID:W4/oO44jp
映画キャラさえ出していなければ海外でも発売されていただろうし
配信でファン増やしてPS4で続編とかもあったろうな
でもマイキーとコングのいないワイワイは考えられないジレンマ、
いや現実にはそれが配信されているんだけどね
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 13:49:02.65ID:3QPyIi+e0
コナミワイワイワールドは、面白かった。わくわく感があって
グーニーズや魔城伝説2、イーアルカンフーやら、MSX版の劣化版だったがこれは良かった
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 13:55:36.55ID:sDOdcrA00
なんでこいつら毎回古いんだ? ゴキウジは初老なんだから盆栽でもしてろ
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 14:05:17.10ID:0adi4CZE0
ファミコンとか俺の生まれる10年以上のゲームじゃねえか…
そんな時代からCSやってんだからそらスマホゲー受けいれられないわな
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 14:09:59.14ID:h5UOROq70
>>46
スマホゲーに一番金を使ってるのはファミコン世代
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 14:46:50.06ID:vUZTpdWW0
今こそNEWマリみたいにしてリメイクしてくれれば
使えないキャラクターはスネイク、ボンバーマン、パワプロ君、ハドソン繋がりで名人辺りと入れ替えすればいいから
任天堂が任天堂ワイワイ出すんでもいいや あくう作ったノリで本気作品にすればいいから
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 15:21:31.20ID:RwWNZjGRd
>>49
月風魔出たときには期待したんだけどなあ
例によって例のごとくPSに行って死んだ
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 16:11:36.33ID:T3NXueTC0
ジャンプがシビアなのがなぁ
地形に引っ掛かる引っ掛かる
最後のカウントダウンは心臓に悪すぎだわ
・・・面白かったけどね
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 21:02:04.48ID:4zX5vkr1d
コナミでも悪魔城伝説魂斗羅は名作だしゴエモン外伝グラディウスも捨てがたい
だがファミコンで括るならスーパーマリオ以外のソフトを挙げることは出来ない
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 06:09:57.54ID:LBhJnmOop
サービス精神の塊
ディスクシステム持っていなかったから
初めての悪魔城ドラキュラ体験だった
その後、悪魔城伝説を買ったものだ

夢の共演も協力プレイも当時の自分には画期的だった
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 07:10:58.24ID:QrPNx8O+0
見た目が評価されがちだけど、音楽がいいとテンション上がるよね
音楽が凡作だと見た目が良くても印象が薄い
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 18:06:28.92ID:d/dbxclM0NIKU
キャラチェンジするときにそのキャラのテーマ曲になるから盛り上がるね
二人同時プレイは本当に楽しかった
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 18:44:49.89ID:MMKQTduNrNIKU
>>21
それはやったら駄目なやつ
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 18:50:56.79ID:AaLtjrXm0NIKU
ゲームは隣に友人がいてそいつと協力プレイするから楽しい
友人がいなくなり、でも楽しかったあの時の思い出を引きずってオンラインゲームに逃げてもそれは別物
例えばファミコン時代のくにおくんは楽しかったけどくにおくんオンラインはやらないだろ?
だから任天堂が推奨する非オンラインマルチプレイこそ至高だと認めるべきだ
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 18:54:54.93ID:6HB+Nx0D0NIKU
これ買った時だけ友達増えたわ
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 18:59:41.27ID:MMKQTduNrNIKU
>>84
かといって、おっさん友達とやっても面白くもなんともない
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 19:03:35.64ID:stcMV4tOpNIKU
ファミコンブームの人気キャラクターたちを
一人ずつそれぞれの世界で助けて仲間を増やして
終盤、ビッグバイパーとツインビーに乗り込んで最終ステージに突入し
ラスボス撃破後制限時間内ギリギリに脱出
エンディングでみんなで集合写真

もうストーリー展開が熱くて最高
プレイヤーの脳内でキャラがそれぞれ掛け合いをしている
そういった意味でも最高のアクションロールプレイングゲーム
コナミの最高傑作
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 19:05:36.79ID:ICFCwJ3i0NIKU
ワイは敢えて不如帰とメタルストームを押すで
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 19:06:27.09ID:6HB+Nx0D0NIKU
ビッグバイパーとツインビーは熱かった
まさか終盤でシューティングとは思わなかった
しかも出来が良いんだよなこれが
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 19:09:29.22ID:nv4avgWNaNIKU
スーパーカセットビジョンの最高傑作はネビュラ
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 19:13:51.39ID:BfhbSyFM0NIKU
あの頃のコナミは素敵だったよな。まさしく一流ゲームメーカーだった。
あの時に儲けた金でスポーツジム屋になったのも、経営判断としては素晴らしいと思う
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 19:55:42.44ID:d/dbxclM0NIKU
一応、夏の祭典KOFシリーズかな
最盛期の盛り上がりは凄かった
今年も最新作出たばかりだし
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 19:57:11.93ID:N6j0TeJ50NIKU
あの頃のコナミって本当にすごかったよな
自社ソフトだけで、1が言ってるような「夢のクロスオーバー」が実現できたんだぜ
それだけ、売れてるアクションゲームが多かったって事だもんな
もちろんワイワイワールドそのものも良質アクションだったし。隙が無かったな

今のコナミは何故・・・・
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 21:26:21.58ID:0kKiXbBhpNIKU
>>101
最後に月風魔だしたあたりIGAはそうしたかったのかなとは思ったよ。
ただ会社側がゲーム外にシフトしてったからなぁ……

まあでも悪魔城HDもワイワイワールドも文句無しに名作
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 21:57:35.75ID:8QzPk/EK0NIKU
ビッグじゃなくてVIC VIPER(ビックバイパー)ね
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 22:03:33.97ID:d/dbxclM0NIKU
プレイヤーを操作させて二つの戦闘機を選ばせて
ジャンピングコクピットインさせる演出が素晴らしいね
カーソルで選ばせて良かったのに手抜きせずにゲームへの愛情を感じた
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 06:19:07.56ID:oHbnIQ9Hd
ドナルドランドの方が遥かにおもしろい
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 06:59:44.57ID:JAy2kcmw0
>>84
>例えばファミコン時代のくにおくんは楽しかったけどくにおくんオンラインはやらないだろ?
今現在くにおくんの権利持ってるアークがもっとマシな出来なの出せば普通にやりたいがな(PS3の熱血行進曲は駄目だった)

そもそもバブル時代でもないのに仕事もあるいい歳こいた大人同士がそうそう集まれるわけねえし…
あんまり会えないリアフレとボイチャしながら「みんなでスペランカー」とかやったら面白かったし
所詮化石脳の机上の空論なんだわ(ウェブカメラがあれば尚更)
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 07:01:01.62ID:x3sOqqY80
くにおくんオンライン俺はすげえやりたいけど
運動会あれだけ過疎ってた事を考えると需要はあまり無いんだろうな・・・
惜しい
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 12:21:25.07ID:bL8CPTmT0
3DSのVCくにおくんはダウンロードプレイで4人プレイとか出来るから
子供内で流行らないかなぁと期待してたけど
終ぞ音沙汰もなしに…もっと周知すればいいのに
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 18:03:24.88ID:Mo4Btx470
コナミレディがエロかわいく、テーマ曲と通常攻撃の高速ミドルキックも好きだった
オリキャラが魅力的だとクロスオーバーものも引き締まるね
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 19:53:14.13ID:VWPyxKxQ0
ドナルドランド最高!!
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:25:54.04ID:NNjliFAV0
アクションで最高傑作はスーパーマリオ3
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:32:37.95ID:EtPH+Qy20
コナミマンもう復活しないのかねぇ
クロスオーバーと言えばジャンプのオールスターゲームもあったな。キャラが死んだら本当に死んでドラゴンボール集めないと使えなくなる奴
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:33:49.12ID:AfIem98Op
ムズイけどガリウス好きだった
曲もいい
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:34:18.63ID:Fr4E0Qg80
この頃のコナミ好きだった
グーニーズとキングコング2(脅威の2メガ!)よく遊んでた
そのキャラがでるからってことで遊んでたけどキャラがいろいろ使えてゲーム中すぐ変えられるのがよかったな
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:52:06.56ID:Smi7fqlRa
ラスボス倒して脱出するときハラハラした
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 07:59:13.92ID:r/X6YecC0
>>131
アレンジどころかほぼ映画のテーマソングまんまだよ
グーニーズは映画がガキ向けの凡作で地上波でも最近やらないからゲーム版しか知らない奴多いんだろうな
CSで今年の正月だかに久々にやってたけどね
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 12:10:07.60ID:GoPFrnHyd
ドナルドランドに比べたらワイワイワールドは糞ゲー
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 12:18:25.37ID:Armf19lYd
>>30
>ワイワイワールドは2のほうが明るくてゲーム性も多様で面白い
>1は難易度高いしなんか雰囲気が暗いんだよ

当時のコナミは雰囲気暗かったからな
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 12:36:55.78ID:yDJX+o4bp
>>17
同意
アイスクライマーやマリオブラザーズ、SPYvsSPYやくにおくん大運動会なんかも今やっても楽しい

85〜90年位まで今思えば本当に良い時代だった
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 17:46:49.26ID:SNCiGpQc0
2もそんなに嫌いじゃないんだよな
1の出来が良すぎたから、それを期待して肩透かしを食らったと言うだけの話であって

交通安全の面とか好きだったよ
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 22:37:45.71ID:SR6SkTOmp
>>133
アホはお前だ。グーニーズがガキ向けなのは認めるが、アレは間違いなくアドベンチャーものの名作だよ。
一時期バカみたいにやってた地上波がある時期を境にぷっつりやらなくなったのは人気の問題じゃなくてスロース(劇中に出てくる障害者)の扱いが地上波テレビ的にNGになったから。
その辺りの事情も知らずに凡作扱いとかwww
凡作なのはお前のオツムじゃね?
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/01(木) 05:56:16.19ID:gYBS5rsUp
マジで音楽最高なんだよな
サントラ出てるらしいから欲しいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況