X



野沢雅子「今の若手声優は個性が薄い。原因の1つは声優学校の存在」 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 20:55:29.57ID:YrneI+hN0NIKU
http://otocoto.jp/special/nozawa002/3/
http://d3ndb5jjirqkbj.cloudfront.net/wp/wp-content/uploads/2016/08/nozawa2_06.jpg
少年役を女性声優が演じるという“常識”は野沢雅子が確立させた!? レジェンド声優の数々の伝説が明かされる。
平野文:さて、マコさんと言えば、後進の指導にも熱心というイメージがあります。もう、何度も聞かれ
ていると思うのですが、マコさんから見て、今の若手声優の演技はどのように映りますか?

野沢雅子:う〜ん、どうしても個性が薄いように見えてしまいますね。可愛い女の子の声は
こういうふうに演じるとか、型にはまった演技をしてしまっているんじゃないかしら

平野:それは私も同感なんですよね。私が新人だったころは、周りにいる先輩方が皆さん 個性的な演技をなさっていて、それにとても刺激を受けました。音響監督も舞台出身の方が多くて、
個性をしっかり伸ばしてくださいましたし……。それがどうして今のようになってしまったんだろう というのはよく考えます。
野沢:“原因”の1つは声優学校の存在だと思います。
平野:でも、マコさんも教える立場に立たれたことがありますよね?
野沢:昔、勝田久さん(『鉄腕アトム』お茶の水博士など)にどうしてもって頼まれて
……また、それを肝ちゃん(肝付兼太さん)相談なしにが引き受けてきちゃうんですよ。
仕方なく何度かやらせていただきましたけど、今はもうやらないようにしています。
そもそも演技って教わるものではないでしょう? 右も左も分からない新人さんに
「こういうシーンでは、こういうふうに演じましょう」なんて教えたら、みんなそう演じるよう
になってしまいますから。

平野:実は『うる星やつら』のような作品がそういった流れを作り出してしまったのかな、
と思うことがあります。可愛い女の子がアイドルのように活躍する様子をみて、テレビの
前の若い子たちが、「俳優」ではなく「声優」に憧れるようになってしまった。
そして、そうして生まれた声優さんの出演作品を見て、次の世代の子供たちが同じような
選択をしていく……。アニメを見て、アニメのマネをして声優になっていくので、
コピーのコピーのコピーみたいな感じになっていくんですよね。結果、どんどん演技の 幅が狭くなっていってしまうんです。
野沢:たまに事務所の後輩から「どうすれば一人前の声優になれますか」と質問される
ことがあるのですが、それには、とにかく周りを観察しなさいと言っています。そうやって
自分だけの演技の引き出しを増やしていくことが大事なんです。今の若い子は、人の
作った引き出しをそのままマネしてしまっているのがもったいないと思いますね
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 21:03:16.39ID:yGWzUzzqaNIKU
ギャグ漫画・アニメが減ったからギャグキャラ声優がいなくなった説
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 21:10:55.62ID:L6Un6Afa0NIKU
>>12
いやだから、野沢雅子の代わりがいないってことが大きいんだよ
そういう声優にならなきゃ替えの効く一山いくらの声優になっちまうってことさ
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 21:15:57.10ID:Glqrlsa00NIKU
これは分かる
聴いた瞬間に誰だか分かるくらい特徴のある人減ったよなぁ
俺がパッと思い付くのは新井里美くらい
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 21:16:34.70ID:xa95Adpq0NIKU
>>1
ゲームと何の関係があるんだよこのスレ!w
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 21:17:42.99ID:1MNLGNbe0NIKU
似てる演技ばっかで俳優のが好きだわ
唐沢と竜がごとくの藤原竜也、カイジの俳優が好きだった
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 21:17:43.47ID:BgDpUpz/0NIKU
まあ個性は大事だが死んだら代わりがきかないってのも厄介ではあるな
特に何十年も金になるコンテンツだと
悟空の人死んだらどんな声になるのか興味深い
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 21:17:53.71ID:Glqrlsa00NIKU
っと
考えてるうちに>>13に挙げられてたな
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 21:22:06.35ID:Glqrlsa00NIKU
こんな過疎板でそんな神経質になることないやろ
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 21:24:33.97ID:Glqrlsa00NIKU
いきなり狂うとか・・・
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 22:03:48.65ID:Glqrlsa00NIKU
久々に本物を見た気分
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 22:12:10.04ID:SQpcNM6L0NIKU
これ、声優だけじゃなくてゲーム開発者にも言えることだよな
専門学生は即戦力として採用されやすいけど、伸び代悪い
結局高学歴を採用した方が頭良くて使える
ソニーも任天堂もスクエニも、一時期は専門学生を採用してたけど、結局高学歴ばっかりに戻った
今だにたくさん専門学生採用してる大手はカプコンとコナミだけ
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 22:15:40.70ID:bixbztX90NIKU
発狂してるのは深夜アニメ世代のクソゴミアニ豚かな?
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 22:24:10.80ID:exZqHhYd0NIKU
もともと大企業は専門卒なんてほとんどとらんよw
ソニー、任天堂、スクエニなら2流大学でもかからんだろ
何の話だ
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 22:30:24.72ID:G3lmDbJV0NIKU
ソニーはゲーム作ってないし、任天堂や大手メーカーも外注が多い。
そこで働いてるソルジャーには多いと思う。
で、そのソルジャーの創造性ってのは少なからず作品に影響すると思う。
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 22:31:12.67ID:SQpcNM6L0NIKU
>>111
いや、本質的で抽象的な学問をやってた大学生と、既存の表面的な技術しか学んでない専門学生とはやっばり違うよ
専門学生は抽象的な議論ができない

もちろん、もとの地頭の差もあるけど、専門のトップなんて偏差値60ないぐらい
そんなのが一流企業に入社してる現状、ちょっと異常だよ
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 22:36:04.41ID:amQ6hwJI0NIKU
いや声優教育の問題じゃなくて
発注側がテンプレ演技を求めているだけだろう
テンプレ美少女キャラだらけの深夜アニメに
声優が独自の個性を発揮した演技なんて要求されるわけがないだろう
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 22:49:51.82ID:A2q4dbLv0NIKU
>>1
結局、与えられた一つの答えを洗練させるか、
自分の中に自分だけの答えを見つけようとするか。

その方向性の違いだろ。

どちらが正解とは決まっておらず、
普通に考えて答えは状況によって変化する。

ただ、声の個性は先天的な要素も大きい。
圧倒的な個性をもつひともいれば、そうでない人もいる。

今のように声優志望の人が多く現れると、
そうでない志望者も少なからずいることになる。

この場合、洗練がよりマシな選択ということになるだろう。
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 22:59:04.24ID:0KCdUxQl0NIKU
大塚明夫がなんかで言ってたと思うがヴィンテージボイスが無くなったんだと
確かに声聞いてあの人だっ声が少なくなったわ
オーディションなんか似たような声ばっかで何を基準に選ぶんだろな
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 22:59:50.03ID:GitUkhG60NIKU
声質だけは天性なので、音響監督なりが見つけてこないとどうにもならん。
演技は場数こなせばどうにでもなるが、声質だけは作れない。

まぁ独特の声質だとアイドル活動で邪魔になるけど。
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 23:04:28.94ID:MKDoHOON0NIKU
どうでもいいけど、無駄に豪華声優!とか打ち出して爆死すんのいい加減やめようぜ
声オタなんてマジでノイジーマイノリティなんだから
ミリオン級に持ち上げたCVが1万本も売れなかった時点でどんだけ数が少ないかわかんだろ
声優に無駄な高い金使うくらいなら開発に使えよ
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 23:06:03.64ID:exZqHhYd0NIKU
これは声質の問題の話じゃないだろ
はやい話が
ステレオタイプの奴しかいないって嘆いてるんだよ
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 23:09:41.80ID:1qNLYFpt0NIKU
ほんと昔の声優て外科的になにか施してる?くらいに
いやマジでよく揃えてたなこんなやつらみたいなの多かったかもしれん
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 23:11:16.35ID:A2q4dbLv0NIKU
>>122
いずれにせよ声はつけなくてはならないし、
キャスティングは、その時の流行において無難な選択をするだろう。

そして、その場合「無難な声優陣」と名乗ることにメリットはないので、
「豪華声優陣」ということになる。
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 23:12:33.97ID:3GWFcAQo0NIKU
劇団上がりだと声聞くとあいつだなってなるの多い
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 23:13:47.59ID:HYXM42tC0NIKU
w
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 23:14:59.85ID:12PFfFvM0NIKU
みんな同じ品質だよね。
度外れて下手な声優はいなくなった
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 23:17:14.58ID:oaguBtdG0NIKU
中川翔子やねこむは個性だけはあるかもしれんなw
俺は声優学校出の量産型の方がよっぽどいいと思うけどw
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 23:20:04.45ID:hKrWsqUr0NIKU
若い女性の声優は聞き分けが出来ないね
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 23:21:48.80ID:A2q4dbLv0NIKU
>>131
将にその通り。

今は、消費サイドにおいて、
どちらかと言えば洗練されていることが重視される。

また、際立った個性をもつ声質は、
声優の演技以外の活動において必ずしもプラスには働かない。

各方面の需要から生み出されているのが「無個性」であり、
それを生産する学校と言うことになる。
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 23:22:32.55ID:VN2yULRNrNIKU
キャラの方も「ツンデレ妹」とか「おっとりお姉さん」とか
テンプレ微改変なキャラばっかだし
それの声も「「こういうキャラ」ならこんな感じでしょ」ってテンプレ通りだし
既存客に迎合する事しかしてねえからなあ
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 23:27:47.38ID:8lTT8fES0NIKU
年寄りがいつまでも引退しない業界だから
若手も伸びないし個性がなくなるんだ!

わかったらいつまでもしがみついてないで引退しろ!
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 23:32:27.63ID:h81GQ/NmKNIKU
確かに個性的ではないと言われると

銀魂の杉田とか釘宮とかは個性的だと思う
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 23:32:38.60ID:0YB+YRA60NIKU
つーか昔は声優が数える程しか居なかったよね 1人で何キャラもやってたし
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 23:37:36.52ID:Dtmqfy7O0NIKU
宮野さんは好きだな
東京グールの月山みたいな変態役いいわ
って思い出してみると個性的で記憶に残ってるの男性の声優さんばっかりだ
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 23:40:21.55ID:A2q4dbLv0NIKU
>>145
野沢さんは現在の供給過剰の状況を無視しているね。
かつてとは全く違う状況なのに、同じ答えが通用するかのように主張している。

まぁ、わざとなんだと思うが。

実際に言いたいのは現在の状況自身に対する非難だろうからナ。
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 23:46:15.50ID:651PRoi90NIKU
子供もイケメンも美女もオッサンも狂人もどの作品でもみーんな同じ声、同じ演技。オッサンならこの人、イケメンならこの人ってもう作る側も客も頭ん中で固定されちゃってるんだよな
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 23:46:17.35ID:2EO4jCE30NIKU
声優したくて声優してると役者したくて声優してるだと環境違うしな
誰か忘れたけどベテランの男性声優が最近の子らは舞台に立ったこともない子ばかりとか言ってたし
まぁ子役上がりもいるけど
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 23:51:00.87ID:V62Q5uez0NIKU
演技の幅が必要なのは2流役者だってばっちゃがいってた
一流はその演技だけで必要とされて、その人だけでキャラが成立するんだってさ
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 00:17:21.77ID:b12YRHSc0
杉原とか森久保とか嫌い
全然魂こもってないもん
宮野はまだ許せるけど
ガトーは好きだったな
トラック野郎がそのまんまMS乗ったみたいで
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 00:41:19.66ID:olE/gB0rx
似たような声が多いから武内くんみたいなのがぽんと出てくるとウケるんだろうな
イケボ過多なんだから逆に特徴的な声を出すようにしたほうが今の若手の中で頭一つ飛び抜ける方法だと思うが
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 00:55:47.21ID:GrA9kj980
>>1
本当に最近のアニメ見てるのか?

十分個性的(棒)な演技してるだろ
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 02:44:11.42ID:odM+MQupa
野沢雅子はともかく平野文ってそれこそラムちゃん以外の役なんかまるでないのによくこんなこと言えるな
あたる役の古川登志夫のが遥かに上だろ
0183名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 03:15:40.21ID:DMKEEYkh0
数年前持て囃された人気アイドル声優がその後何の理由もなく若い声優に押し出されて仕事なくなっていくもんな
若手に関しては専門性とか技術とかたいして関係なく地下アイドルレベルの使い捨て人材でしかない
0188名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 04:06:46.20ID:7CmO/JNEa
悟空なあ…
今更男声あてられても違和感凄いだろうし…
野沢雅子が他界したらどうするつもりなんだろう

海外では普通に男性が声あててるんだっけか
0190名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 04:11:26.13ID:C6Ivh/kK0
>>1の意見がもっとも分かる動画
sm17021864
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 04:20:10.07ID:ds9u4ITzF
声優のタレント化
事務所の売り方
制作現場の指示

これが問題
声優として食っていくには稼ぎは必要だけどもな
タレント色が最近は強すぎやろ
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 04:24:21.70ID:ZJJyxnlHa
悟空の声は耐えてる時の「ぐぎぎっ!」とかモノマネでよくやってるやついるけどフルでモノマネやってるやつほぼ見かけないし似てると思ったことない
悟空の声はモノマネ不可能だと思う
0197名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 04:57:03.40ID:7CmO/JNEa
強烈な個性を持った声質てここ何年か出てきてないよね
野沢雅子しかり池田秀一しかり
昭和の声優の声てもっとバラエティに富んでた気がするわ

上の方でシャア弄りしちゃったけどさw
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 05:32:34.94ID:/JGCu8OL0
「若い人はみんな上手だね、そしてすぐに消えていくんだ」
スネークの中の人の一言に全てが詰まってる
0201名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 05:48:23.50ID:/JGCu8OL0
無個性で平均化すると何がいけないかって
今は別に構わないんだけど業界としての成長が頭打ちになるってことだよな
だって飽きるじゃん
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 05:56:17.24ID:WXbJbQyma
だって事務所が声じゃなくて顔で選んでるもん その方が需要あるしな いろんな意味でw
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 06:08:14.81ID:x3sOqqY80
声優で驚いた事
・「Drスランプアラレちゃん」の千兵衛さんと「北斗の拳」のラオウが同じ声
・同作品のアラレちゃんと「ガンダム」のキリシア姉さんが同じ声
・「クレヨンしんちゃん」のしんのすけと「ガンダムW」のリリーナ様が同じ声
・「キン肉マン」のロビンマスクとアシュラマンが同じ声
・「北斗の拳」のケンシロウと「シティハンター」の冴羽が同じ声
・「エヴァンゲリオン」の加持さんやってるのが「おはスタ」の山ちゃん
・「メタルギアソリッド」のローズとザ・ボスが同じ声
・同作品の1のマスターの正体についての仕掛け

やはりさ、昔の声優って芸達者が多いよな
最近の声優ってそう言う上手い人居るのかなあ
0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 06:12:17.55ID:gwHwmtZa0
今は声優がみんな若作りしてニコニコ動画にでてる
30超えたおっさんおばさんばっかりなのに男はビジュアル系みたいな髪型、女はアイドルみたいな髪型
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 06:17:01.07ID:bBIU3Vp6a
>>205
それはおかしい
声優だって最近表の露出増えてイベントの仕事とってる
それに最近はスマホやらゲームやらで声優の仕事枠自体は昔より増えてる
昔は声のないゲームが当たり前の時代
今は声のあるゲームが当たり前の時代
0208名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 06:21:06.07ID:TrCmRrNda
バンバン声優の名前があがる
ふたむかし前のゲーム関連掲示板ならあり得んだろうな
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 06:22:14.66ID:c4uB2Qp0a
30歳超えた声優の今昔の写真見比べると別人レベルで今のはビジュアル気にして若作りしてるってわかるよ
それだけ表を気にしてるって証拠
神谷浩史とかもめちゃくちゃ変わってるからな
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 06:28:31.97ID:x3sOqqY80
野沢雅子って悟空・悟飯・悟天が三人居るシーンでも別にアフレコしないで
一気に演じ分けてやっちゃうらしいよ。まさに職人芸だな

今やってるブラックとかかつての映画のターレスみたいな
悪役版悟空と言っても良いキャラも上手く悪の雰囲気出してるしあ
しびれるね
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 06:30:54.85ID:1+/wJU3P0
名のある知られたプロでも声優のギャラだけで
食っていけてるヤツなんてほんの一部だからな。
声優以外のことをやるのは仕方ないことだろ。
0217名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 06:34:25.89ID:x3sOqqY80
>>213
思うんだけどさ、某漫画の〇えい の人みたいにさ
この人凄いカッコいい声ジャン、どんな顔してるんだろ⇒実際見たら腐女子ガッカリ
声優なんて声で演じる人なんだから、これで良いんだと思うな

ただ最近はね、すぐネットとかで叩いたりすっからね、昔より
そう言うのが許されにくくなってんのかもなあ
0219名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 06:35:17.72ID:s9wyRzKHa
中堅がこれだからそれ見て育つ若手もそうなるんだよ
演技軽視で見た目で媚び出す
アイドル活動、イベント活動、営業
製作現場に嫌われてしまうのがこわく声優としての演技は量産型
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 06:40:47.70ID:UnB1vD36a
そりゃそうだよ、今時の声優がやってる事って「演技」じゃなくて「声真似」だからね
でも、そのお陰で安定して声優増やす事で来た
大量生産時代ってことだね、一種の時代の要請
そして、そこから個性を求める声が出るのもまた
ジャンルに限らず、どのような業種も結構その繰り返し
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 06:42:28.26ID:ZJJyxnlHa
ここ15年でニコニコ動画とかネットの普及にともない声優という職業が認可されて声優学校というものができて受講者も増えて・・・
とにかく爆発的に声優が供給過多
昔はどーーしても仕方なく声優やるか、的な話だったのに今は最初から声優やりたいやつが増えすぎた
そうなれば不細工ではもう無理
ビジュアルでも金になるんならそっちを事務所は選ぶ
30で若作りしてるのは女オタや男オタに商売してるというだけ
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 06:44:07.96ID:x3sOqqY80
>>221
アニメは昔より減ってるのに、声優志望者だけは増えてると言うね

そういや、昔なんてどのアニメ見ても大体同じ声優さんが出てたよw
(同じ作中でも一人何役とかも結構あった)
アニメが多い割に(売れてる)声優さんは少なかったんだね
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 06:47:50.11ID:gwHwmtZa0
これから先はますます顔で売っていく声優は増えるだろうな
若手の登竜門はアニメではなくアイドル活動という時代がきてるしな
0226名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 06:49:02.72ID:x3sOqqY80
アイドル業界の方もあまり売れてる感じじゃないから
今後、声優業とアイドル業って一緒になって結びついて行くんじゃねえかな・・・
0228名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 06:51:59.17ID:okF9Ps1Za
>>225
ほんそれ
ユニット組んで三年ぐらいで解散して消えていく声優の山が築かれるだろ
アイドル路線に舵切ったらいずれは若い内しかもてはやされなくなるよ

>>227
元祖とよべるのはGS美神のおキヌちゃんの声優
0229名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 06:54:43.82ID:tK30uxla0
昔テレビ番組 うたえもん だったかかで声優デビューした娘ってもう辞めてたんだな 脇役ばっかりだったような...上手くてもダメなのかねぇ
0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 06:58:24.08ID:wRG4zVGo0
林原は少なくとも個性はあるし演技力もある らんまの女はあの声しかない 他の役の人もそうだけど うる星やつらはラムもしのぶもランも個性あると思うんだけどなあ
0235名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 07:01:10.77ID:UvkIkiWQd
>>211
艦これのアニメでは元ゲームの都合上一人四役とかあったけど
同時に声が出る所以外は一気に撮ってたらしい
なので今の若手声優もそれくらいはできるしやってる
0236名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 07:02:11.66ID:tK30uxla0
やべぇ へきるの写真集買ったわw水着の1枚も無くてガッカリした思い出....しかたなくコラ画像自作して抜いた
0237名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 07:04:38.50ID:tK30uxla0
>>227
ミンメイの飯島真理じゃね?
0239名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 07:15:26.17ID:IpfoLHcaa
>>207
だから声だけで仕事できる時代は終わったんだよ
その表の仕事ってのが俳優やらタレントに対抗する手段なんだから
上手さよりも話題性重視だろ
0240名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 07:17:39.35ID:wRG4zVGo0
238
言い方悪いけど俳優崩れが舞台やってて声優やってた人らは個性ある
俳優崩れではないけどゲーム作りもアニメ作りも似てる
0242名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 07:22:15.20ID:MGVtPIFma
引継ぎの話で思い出したんだけど
ララァの中の人の娘さんが現役の声優さんになってるんだよね
声質は似てなくても血縁者であれば
心情的に認めたくなる気持ちが懐古勢にも湧くんじゃないかと思うんだけど

野沢さんは娘さんとか…いらっしゃらないんですか…?
0244名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 07:28:53.95ID:PAflFat30
>>1
ホントこれな。
自分みたいに声優に疎い人間からするとあるゲームのキャラと別のゲームのキャラで聞いている分には同じ声なのに別人というのがよくある。
こういう性格のキャラはこういう声でこういうしゃべり方。
キャラクター像が把握しやすい一方で画一的で味気がない。
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 07:42:39.80ID:sJH7yk+40
緑川や子安はヒイロとゼクスみたいなのしか出来ないと思ってたらいつの間にか芸の幅が広がってたな
0253名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 07:56:34.69ID:KhttWa110
声優だけで食ってけるのはピラミッドの上層5%以下とか岡田斗司夫が言ってたな
テンプレ演技を望んでる制作側の問題もでかいと思うけど
リミッター外したら宮野真守みたいな人も出てくるし最近だとイケメンボイスで主人公やったりしてるのに
ペテルギウスみたいなキャラの演技ができる松岡禎丞みいたいな人もいるし
やっぱり制作側がテンプレでしか物を作れないってのがヤバイと思うよ
0259名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 08:40:46.81ID:5pxbWSZ40
これ本当に学校のせいなのか
業界がふるいにかけてるだけなんじゃないの?
深夜アニメの台頭や声優のアイドル化で方向性決めちゃってるじゃない
むしろ昔みたいなアクの強い声優って言うほど求められてないよね
ゲームで言えば2Dゲームみたいなポジションだよな
0260名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 08:41:12.73ID:LK1P7Sa90
昔は昔でどの番組を見ても元気な少年は野沢雅子
女主人公は全部堀江美都子
声優の人数が少なかったのか、全部同じ声だったのでうんざりだった気がするw
0266名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 09:23:32.73ID:R2KppP9h0
昭和40年代生まれくらいまでのヤマトガンダム世代の声優は、一度聞けば誰と分かるような声質を持ってた人が多いと思う
もちろん出てきたばかりの頃は新人相応の下手さではあったけど。
最近は男女問わず芝居も声質もどこにでもいるような平凡なのが多すぎる。
0267名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 09:30:13.90ID:YpEwGNTj0
子役、雑誌モデル、アイドル、全部ダメだった奴らが
金払って養成所入って金積んでデビューするイメージだなあ
そのエサとしての深夜アニメや団体アイドルだから
なかなかそこから展開出来ない
昔の声優みたいに、舞台俳優やって独立してTVや映画出て
吹き替えからのインタビュアとかMCバラエティとか制作とか
そういう展開が無い、養成所が関わる所にしか行けない
0268名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 09:39:29.94ID:YpEwGNTj0
>>265
中堅の定義がわからないけど
季節クールのTVアニメがなくなって、長寿ものは大御所占有で
(というか入れ替えのない長寿もの持ってる=大御所)
オーディションは基本エロアニメからのエロゲって時代を支えてきて
それでも今、大物枠に入れてない人達って事になりそう
個性的な演技はむしろ忌避された気がする
0269名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 10:39:49.92ID:E79Htk/B0
映画の声優さんでもメインキャストの声はやっぱり特徴あって聞いてて楽しいもんなぁ
0271名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 11:07:54.50ID:YuJMpDuK0
かっこいい声の演技はうまい人多いけどコミカルな場面の演技でどうも違和感を感じるんだよね
この前逆転裁判のアニメでマックスギャラクティカ本名山田耕筰ってキャラの声で
田舎なまりの百姓のようなしゃべり方をする演技がどうにもアクセントが本物っぽくなかった
声優にとってはせっかくの見せ場なのに勿体無い
0272名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 11:47:24.40ID:dwuGwNcc0
ゲームやってると男性キャラは個性あって声も合致してると思うけど
女性キャラになると特に若いキャラなんかはあの人の声でもいいよねってなるわ
0273名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 11:50:42.13ID:8/ccSZRud
確かにテンプレボイスしかない奴も多いんだろうけど
それなりに演技の幅がある人もいるんじゃないのかな
出力先のバリエーションが萌え系ばっかりで披露する機会が少ないのもあるんだろうなとは思う
0274名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 11:52:54.54ID:LK1P7Sa90
バラエティーやCMのナレーションによく起用される若本規夫、大塚芳忠、立木文彦なんかはウンザリ枠だわw
ガッテンのナレーションが山寺宏一になってからウザくてあまり見なくなったw
何が七色の声だよw 一発でまたこいつかと思うわw
俺は量産型声優を支持するw
0275名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 12:04:12.31ID:9NT92Laz0
上手けりゃ何でも良いんだが
0278名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 12:30:02.78ID:3Kx3OnXrd
声優オタが発狂して荒らしてるのか
0281名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 12:36:51.36ID:/JGCu8OL0
ファンと制作者が、型にハマってるのを望んでるんだろうな
でなきゃ没個性が進んだりしないよ
0282名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 12:40:11.05ID:reDF0rOn0
だからって役所こうじみたいなのに毎回頼んでたらアニメーターの給料が1万円とかになるだろwww
安くてそこそこ話せればいいんだよ
でかい映画だけ役所や唐沢みたいな糞上手い俳優使えばいい
0284名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 12:45:40.54ID:/JGCu8OL0
>>250
スマホゲー含めてだよw

ガンホー社長「スマホゲー市場は飽和状態。同じようなゲームばかりで、お客様からは飽きられつつある」
http://gamebiz.jp/?p=154683
スマホゲー市場最大の勝ち組企業の社長も、こう言ってるくらいだから
0288名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 12:49:43.07ID:LK1P7Sa90
棒読みの娼婦ねこむ
0289名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 12:59:43.33ID:GW9x60Sh0
>>277
「私の名はメガネ。 かつては友引高校に通う平凡な一高校生であり、
退屈な日常と戦い続ける下駄履きの生活者であった。」
「20XX年、世界は核の炎に包まれた」

これを完コピできるやつが現れたとしたら大型新人現るにもほどがあるだろ。
0292名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 13:57:54.29ID:dq0Bek+l0
今のバトル要素ない深夜の萌えアニメなんてそれこそ売れない芸人でも務まるしな

バトル要素あると下手くそはダメ
演技力ないやつが叫ぶシーンとかやると拍子抜けしていまいち盛り上がれない
川澄とか水樹とかベテランでも下手くそはすぐ化けの皮はがれる
0296名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 14:15:57.78ID:rBmlHWjC0
昔は演技の幅は狭いが個性的な声の人が多く
今は皆安定して上手いが特徴がなさすぎて印象に残らないイメージ

誰かを瞬時に判断できる声豚すげぇって思うマジで
0300名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 14:21:58.66ID:9Z9d8JZd0
原作者や監督やプロデュサー、スポンサーといった上層部が
声優の卵の若い女性を枕営業で抱いた見返りに
1クールアニメに起用してやるサイクルが出来上がっているから、
声は最高なのに顔がブスな女性声優は日の目を浴びる事ができず
実力が伴っていない顔と体と枕に応じた声優だらけで
女性声優の寿命が短いのではないかと俺は思っている。
藤島とねこむの件で間違いなく枕営業による原作者のごり押しが
確実に存在すると判ったものな。
0302名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 15:08:55.62ID:mPOTTuBd0
声を吹き込む業種が歌って踊るアイドル化してるんだよな
10年前に沢山出てた若手女性が今じゃすっかり仕事なくなってる状態は悲しい
0303名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 15:59:03.78ID:40Arf0um0
>>300
演出家や芸能事務所もいれておけ
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 17:04:52.56ID:9Z9d8JZd0
野沢雅子はもう79歳でいつ死んでもおかしくない年齢なんだから
わさびドラの悲劇を防ぐためにも、野沢雅子のそっくり声を出せる
人材を発掘するために全国オーディションを開いて
今のうちに探しておけといいたい。ドラゴンボールまでも
わさびドラみたいにしたいのだろうか。
0313名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 17:18:03.51ID:XplodCS5d
今の子供はわさびがデフォルトなんだろ?
ファミリー向けとは言えメインターゲットは子供だし、違和感なんて最初から無いだろ
0318名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 18:02:52.81ID:zo8D+A0x0
ゲームで言えば、スタジオや専門学校で
彩色下請けや背景外注、アニメシーンを協賛すると同時に
関連養成所・事務所の声優やデビュー前歌手を優先的に使う契約とか
バーターで10人くらいぶら下がってきたりするわけで
アイドルや芸人と一緒、下手で給料安い声優の方が仕事が有る状態
半端に名前売れたり評価されるのを恐れてる人も多い

そもそも、ヲタ向け作品の女性キャラクター自体、
テンプレ以外はほとんど存在しない状況だから
テンプレ以外の演技が求められる事も無いやね

米ドラ吹き替え辺りがもっと注目されると良いと思ってたけど
最近はそっちも一本調子でわざとらしい演技が増えて萎える
0320名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 19:36:16.38ID:M/W/aCyI0
>>297
コネの無い新人さんは大体バイトしながらの声優活動だから
グラビアや、名前変えてAVやエロ声優やってなくて20代なら
バイトからの就職が多いかな
アイドルや雑誌モデルも基本そんな感じだよ
寿退社も有るはずと思うけど、声優では聞かないね
エロ同人作家からエロ電子コンテンツ絵描きになった人はいた、そう言えば
0324名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 23:43:48.52ID:K+u0Msgp0
>>1
スクールだけのは正直ひどいね。ただのアイドル。ただの野上ゆかな(´・ω・`)
でも劇団所属してたり定期的に演劇やってる人らは違うと思うよ
0326名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 00:01:10.36ID:wkA9NKXu0
一昔前のゲーム業界が漫画家小説家映像作家に憧れてもなれない連中の溜まり場だったのに対し
今の声優業界がアイドルや役者に憧れてもそのままじゃなれない連中の溜まり場
0327名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 00:20:41.17ID:S4jrafT30
>>296
演技の幅が狭いんじゃなくて声が個性的過ぎるから、声色を大きく変えるのは難しいってだけでしょう
沢城とか役によって全然声違う凄いみたいに言われるけど、あれ結局地声が地味だからこそ出来ることだからね
0329名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 01:05:49.28ID:3SBuFcnn0
>>325
その考えがだめなんだろうね
結局それは演技の上手い声優ではなく、野沢雅子の演じる悟空の真似が上手い声優でしかない

野沢雅子といったら、ピンポンのオババがいい演技してたわ
0330名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 01:14:38.06ID:ZBsnTFX50
>>326
売れない役者が声優やるってそれも一昔前じゃね?
ってか昔は舞台役者上がりが多かったから声も個性的だった感じだと思う
舞台って後列の人にもかけ合いの時、違う人同士が喋ってるかわかるように身振り手振りだけじゃなくて声も一人一人特徴出すんだよな
だから今の量産型の声優が逆に舞台に上がったら誰が喋ってるか口元わかる前列の人しか楽しめない物になりそう

>>327
声が個性的過ぎても悟空と悟飯(青年)と悟天がアニメでかけ合ってても誰が喋ってるかわかるって職人芸だよなw
そういう意味では>>325の言ってるような後継者は無理だと思う 悟空の物まね出来ても悟飯、悟天に咄嗟に変えれないでしょ
ルパンみたいな個人ならいいけど ドラゴンボールみたいな劇団野沢(一人)は無理だと思うわw
0331名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 05:29:36.38ID:ZBLzSLK5x
>>212宮野ってもともと俳優でタッキーとか出てるドラマに出てただろ
こいつはちょっと芸能人てきなとこあるからそりゃ若作りもするだろ
こいつの演技は上手いとは思わないけど
0332名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 05:42:50.67ID:ZBLzSLK5x
最近デレマスでアイドルに声が付いたけど新しく付いたのは若手優先もあってかかなり下手くそで声にも特長が無いようなのばかりだった
なんで「でしてー」が「でしてぇ…♡」になるんだよ
感情の無さそうな平坦さが魅力だったのに一気にキャラがそこらの中高生に成り下がった
0335名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 07:11:20.06ID:E8MIagfr0
ようするに、先人の真似なんだよね。
それがマニュアルになり
技術の底上げはできたけど、量産型だらけになった。
道がない中で切り開いてきた人間には勝てないし。
ゲームと同じ病ですわ
0336名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 07:30:37.79ID:7OfqpP5n0
天才的シナリオライターがいないから、光るアニメがでない、
よって抜きに出る声優も、現れない、
これ現実、音楽界、ゲーム界も同じ、
0338名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 07:39:46.08ID:sjYPXKhZ0
ラストオブアスの主人公と破壊神ビルスジムキャリーが同じ声優って知った時は戦慄したわ
梶くんも同じ人だよね
山寺宏一
0339名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 07:41:25.58ID:vDlvRX8V0
先人をやたら神格化してるけど、
ゲームもアニメも漫画も音楽も
昔は先人がいないからクソみたいなレベルの低いものでもトップになれたというのもあると思うがね
0342名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 07:43:23.91ID:vDlvRX8V0
あと娯楽が少なかったというのも大きい
何でもかんでもやり尽くされて娯楽に溢れかえってしまった今の世の中は
クリエイター連中にはすげー厳しい時代だと思うよ
0343名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 07:46:24.91ID:sjYPXKhZ0
例えば突然変異で第3の性の元となる精子を出すようになった主人公が悪人に利用され人工授精で大量の第3の性の人間を作り傭兵レンタル業を国策として新しい国を設立する
戦場で無惨に死ぬ息子達を目の当たりにした主人公が反逆に立ち上がる話
手塚治虫って神やわ
0348名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 09:56:54.97ID:hwjmNUsy0
声豚=チョン
0350名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 10:04:54.31ID:eHdC14z4d
こういうのを老害と言うんだろうな

現状認識すら間違ってる

声優って役者崩れ、歌手崩れ、アイドル崩れがなるものであって
声優学校から声優になれるやつなんかいないから
0352名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 10:06:17.89ID:DXqyUPs70
自称業界人が妄想で語ってて草生える
0357名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 10:16:04.25ID:U9/NjU3E0
>>349
何いってんの
今の土台になってるのが先任の演技でしょ

スポーツでもそうだが歴史なくして強くならないんですよ
わかんないかなゆとりには( ´ー`)y-~~
0359名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 11:19:37.77ID:snth4c3U0
>>356
だよなあ
ライターは妹ツンデレ熟女元気しか作れないし
絵描きは貧乳ロリと巨乳ロリしか描けない
クライアントはアニメもゲームも興味無い

下手に演技なんかしたら浮きまくるよ
0364名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 14:16:16.83ID:E8MIagfr0
需要がねえ。
DVDを売らないと成り立たないからなあ。
どうしても、美男美女ボイスばっかし。
昔は番組自体に予算があったし、媚びなくて良かった
0365名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 14:50:46.52ID:1Nb6OxH+0
声優が無個性っていうかまずアニメからして無個性

同じような声、演技、作画
0366名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 15:01:52.60ID:PFnyDxSr0
まぁ過去の創作者たちが積み重ねて作り上げてきた
「面白い」の定石の1つの完成を見せたとも言えるわけで
それを否定するのは過去の作者たちへの否定でもあるしな
(過去の作者たちはマネじゃなくて進化望んでると思うけど)

まぁしゃーない
資本主義だしな
多くの人間が面白いと思って買う人間が多い作品が正義だよ
0367名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 15:28:29.83ID:U46XKksg0
客の声がでかくなると制作側の自由がなくなるんだよね。
0370名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 16:37:25.31ID:X8BdznERa
>>98
FF15のグラフィックエンジンMizuchiの性能は、低性能旧型PS4じゃあ全然活かせてない。
性能不足過ぎてアンバランスな絵作り。

rx480かgtx1070以上は必要だろう。
PCの完全版で遊ぶのが、ストレスフリーでイイね。
(・∀・)イイネ!!
0382名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 19:37:54.38ID:onJSn+1t0
>>130
声優も俳優もだね
どちらも芝居を観せられるベテランがいなくなりつつある
緒形拳、高倉健、菅原文太、三國連太郎
永井一郎、鈴置洋孝、塩沢兼人、
死は避けられないけど残念
0384名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 19:39:39.50ID:U9/NjU3E0
サザエさん フジテレビ '16/08/28(日) 18:30 - 30 8.6
名探偵コナン 日本テレビ '16/08/27(土) 17:30 - 30 7.9
クレヨンしんちゃん テレビ朝日 '16/08/26(金) 19:30 - 24 7.5
ドラえもん テレビ朝日 '16/08/26(金) 19:00 - 30 7.2
ワンピース フジテレビ '16/08/28(日) 9:30 - 30 7.0
ちびまる子ちゃん フジテレビ '16/08/28(日) 18:00 - 30 6.1
0387名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 19:43:39.77ID:0UA0aytO0
まあ確かに個性的な声の声優をどこに使うんだって言われたらそんな枠無いんだよね
残念アニメ世代ってテンプレ以外認めない、と言うより自分の知らない物は話題に出されるだけで露骨に機嫌損ねちゃうし
0388名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 19:45:38.75ID:U9/NjU3E0
>>386
別に面白いから行ってるわけじゃない
親世代がもろドラ全盛時にいたから
今どき子供向けのまともなアニメ無いし
仕方がなく連れて行ってるだけ
可哀想だよ今の子供は
0392名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 19:54:25.80ID:U9/NjU3E0
わさび至上主義者は自殺してほしいね
あんなのはったりドラ
キャラデザから見ても原作からかけ離れてるし
今のドラは日本テレビ版レベルだよ
0393名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 19:54:43.63ID:onJSn+1t0
>>377
完全に同意
70代80年代までは大人が本気で子供の為にアニメを作ってたから見てる子供も夢中になって見た
いつからだアニメが子供からオタク向けに変容したのは
0400名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 20:07:42.27ID:U9/NjU3E0
声優の今昔って
漫才とよく似てるんだよ

今の漫才って学校があったりするから
それなりにみんな上手いけと
型にはまってしまって飛び抜けて面白い奴がいないわけ。
その点漫才ブームの時はそんなもんなかったけど
個性が強くてスば抜けてた奴が多くて未だにトップクラスに君臨してる奴が多いだろ。
声優と似てるね
0401名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 20:09:54.26ID:0tncrQomd
>>398
要するに昔の声優って俳優の仕事で食って行けなかった人でしょ。
言っちゃ悪いけど三流の落ちこぼれだよね。
それに対して今の声優って多数の志望者の中から狭き門をくぐり抜けて声優になった
天才やエリートなんだから、今の声優の方が上じゃないかな。
0404名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 20:12:21.22ID:U9/NjU3E0
>>403
ゲームようやるけど
今の豪華声優言われる声優一杯見てるけど
なにが豪華か理解に苦しむわ

林原、喜久子さん、高山みなみ、大谷育江超える奴がいるわけ?
沢城ぐらいだろ
あれだけは俺も認める
0406名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 20:15:21.50ID:U9/NjU3E0
>>401
それじゃ今の俳優は声優も一流レベルなわけですか?
違うでしょ俳優は俳優、声優は声優でしょ
昔は声優学校もないし、そういう職業も無い時代
今よりよっぽど過酷ですよ
0408名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 20:19:05.16ID:U9/NjU3E0
ドラえもんの観客動員が少子化なのに落ちないのは
子供向けのアニメが少なく選択肢が少ないのと
親自体世代だから40代でも一人で行く客も多いらしいよ

俺はドラ映画嫌いだから見ないけど
短編原作至上主義者だし。
全集は全部持ってる
映画はいらん、あれはパラレルワールドだ
0409名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 20:27:42.81ID:nA+zTXDf0
クソみたいな甘ったるい声がゴキは好きなんだろ?vitaみてりゃわかるって^^

今生きてる大御所とか言われる人たちが引退したらもうゴミしかいないな
替わりになれる奴もいないし、ゲーム業界以上に苦しい状態だな
0412名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 20:37:47.92ID:QlULeDYDx
ここってさ、声優に興味がない(普段アニメを見てない)層が煽りたいためにレスしてる感があるよね

全くいないとか、萌えアニメとか、極端な否定の仕方しかしてない印象を受けた...
0415名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 20:53:54.98ID:XC/5WrAP0
>>390
悪いけど1989年と2013〜15年じゃ子供の数が段違いに少ないんだよ( ´ー`)y-~~
55万人以上違うんだよ( ´ー`)y-~~
お前が言う子供騙しーって言うなら子供の数も比較に入れて考えるべきじゃない?
0418名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 21:02:52.94ID:U9/NjU3E0
なんだろうね
こうわさドラ信者が必死になって
今のドラえもんは人気があると宣伝したいんだろうけど
ピントがズレてんだよな( ´ー`)y-~~モットベンキョウシロ
0420名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 21:22:34.60ID:sZqjvMM40
大山ドラを観て育ち、原作ドラも大好きな自分からすると、
今もドラえもんが子どもたちに人気があり、愛されているのはとても嬉しいことだね。
逆に人気がなくなってしまったら、それはとても悲しいことだと思う。
そうならないように今の声優陣には引き続き頑張ってもらいたいね。
0421名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 21:26:18.08ID:U9/NjU3E0
そんな綺麗事はまっぴらだね
自分だけ楽しめればそれで十分
思い出を踏みにじるような奴は消えてもらって結構。
今のドラはそもそも改悪しまくりだしな
0422名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 21:27:01.87ID:E8MIagfr0
そうだよ、勝新なんか、今の時代なら
すぐ謝罪させられて抹殺されるよ。
みんな表面上だけ、いい子ちゃんでくそつまらん。
0424名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 21:32:57.24ID:XMkYOWj30
最近のアニメって短いの多いじゃん
制作とかさ
なんか映画Xの話題してたら庚が強姦かなんかで捕まった俳優のママなんだってな
0426名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 21:39:54.03ID:onJSn+1t0
>>422
表面上は市民間に清廉潔白を強要するように変わったけど、ネットの登場で裏ではそれまで自重していた憎悪や罵詈雑言や差別心が吹き荒れてるね
0427名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 21:40:15.97ID:vDlvRX8V0
短くて結構だよ。流石に省略しすぎだと思うことはあるが昔のよりはずっといい

昔のアニメはダラダラ水増し地獄で続くのが多かったな
絵も動きもショボイのが多かったし。
るろうに剣心とあしたのジョー2は動きがすごく良かったけど
0430名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 21:48:07.71ID:E8MIagfr0
フリーザ編の戦闘してる回は
普通に映像にすると30秒で終わる。
それを20分以上持たす、無理難題だ。
0431名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 21:51:49.88ID:XMkYOWj30
だって2クールものばかりになって、某声優はだいたい半年周期でバイト探す
みたいなもんだって云うもんな
そこで人気でもでりゃあいいんだろうけどな
0434名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 21:53:21.83ID:XMkYOWj30
けど結局2クールだろうと4クールだろうと動くものは一緒じゃん
IPの持ち分が増えたからってほとんど影響しないじゃん
0435名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 21:53:26.20ID:u4/B4q1q0
これだから団塊ジュニアはw
0439名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 22:14:53.18ID:h4rrrXj90
やっぱ今、声の特徴で売ってるのって新井里美くらいしか思いつかねぇなぁ
0440名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 22:53:35.52ID:GcleGTYf0
今と昔では時代が違うし
野沢だって今の時代に生まれてたらここまで成功してたかどうか怪しいよ
0441名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 22:57:37.01ID:j7GsqbId0
声優なんていらない
売れない劇団俳優が金ほしさに請け負う仕事なんだよ
外国で声優の地位が低いのも誰でもできる仕事だから
いま売れてる若手はほとんどアイドル枠
実力はカス
0442名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 23:00:16.76ID:uCYRjdtJ0
以前、声優学校の講師をやってたような
0450名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/01(木) 06:13:30.91ID:gIspPkL70
>>392
別に前任者に似せる必要は全く無いと思うが
前任者の件を抜きにしても全然ドラえもんのイメージに合ってないんだよなあ。
だから、10年経っても全然慣れない。もう少しマシな人は居なかったのか

(波平も前任者はこれ以上は無いほどの適役だったが、新しい人も悪くは無いのでもう結構慣れてきている)
0451名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/01(木) 06:17:22.11ID:gIspPkL70
>>448
実際山ちゃんは凄いと思うな
二枚目でも三枚目でも渋い役でも果ては人外キャラや動物まで違和感なくこなせると言う
芸達者なんだよな。ああいうのを本当のプロと言うのかもしれない
0452名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/01(木) 07:01:34.83ID:e1sTc/PO0
どうする
0455名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/01(木) 07:44:41.30ID:F/7m+Q5m0
ぶっちゃけ日本って無個性量産場でしょ
街並みも駅も駅前も全部画一的
アニメも異世界が流行ればそればっかでゲームも無双狩りゲーと昔ながらのrpg
日本の全てがサラリーマンのような感じ
0457名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/01(木) 07:59:56.72ID:RsFs9gn20
>音響監督も舞台出身の方が多くて、
個性をしっかり伸ばしてくださいましたし……。それがどうして今のようになってしまったんだろう というのはよく考えます。

いや、これも大きな要因でしょ
声優の演技指導は音監がやってるわけで今の音監は舞台経験の無いミキサー上がりが大半なんだから
立場が上の人間に突っ込めないから漠然とした養成所批判してるけどさ
0462名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/01(木) 17:01:28.96ID:gIspPkL70
>>454
そだね。PS1のポポロクロイス2だったと思うけど、わさびが悪役の声やってたのよ
これがね、中々いい感じで合っててね。個性的な声だから適役でさえあれば、かなりイケるんだよな
しかし、ドラえもんにはどう考えても合ってないw
0463名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/01(木) 17:03:40.29ID:gIspPkL70
>>459-461
せんべえさんとラオウが同じ声だって最初聞いたとき本当に驚いたんだけど
「えええええええ、マジでええええ。そう言われてみれば同じような声してるわ」みたいなさ
凄いよね、この頃の声優さんって
0469名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/01(木) 21:46:15.72ID:RE5gN1u+0
エヴァの声優くらいまでは個性があると思うが。
それ以降では阿良々木くんの人くらいかなぁ。
女性は印象に残るような人がなかなか出てこないね。
林原めぐみ並の女性声優さんが出てこないものか。
0470名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/01(木) 22:21:01.88ID:LQ/GJiDy0
個性がないって決めつけて個性を見ようとしてないだけじゃない?
ラジオとか聞いてると色んな個性ある人いるし

昔の人って個性=尖っている事みたいに思ってる人が多いのか知らんが
今の若い子達って尖る以外で色んな方向性で個性持ってるし

認識してる個性の定義が狭すぎるんじゃないかな?って
0472名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/01(木) 23:18:20.42ID:MGkWo0LS0
そもそもネットがない時代は、
声優の顔なんて知らなかったしなあ。
アイドル声優みたいな文化は
90年代ぐらいからか
0477名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/02(金) 06:28:59.22ID:HbzAyTk70
0478名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/02(金) 07:02:10.78ID:57780/Y+0
昔も今も野沢雅子に演技力なんて感じたことねーわ
画面に合わせた間の取り方と発声法に長けてる「職人」ってだけで
そこに演技なんて全然伴ってないじゃん
ワシはだいじゃえもんダスーとオッスオラ悟空の何が違うのって話で
「声優」の絶対数が少なかった時代にその技術が買われて食い繋いできた人が
今の過剰供給の時代の若手に上から何かを言うのが根本的に間違ってると思うわ
0479名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/02(金) 09:53:44.91ID:C6eY61xsx
い?
0481名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/02(金) 10:01:15.00ID:GuUg/B880
>>4
今はキルミーベイベーとかギャルこちゃんみたいのがギャング漫画枠だよ
0484名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/02(金) 10:12:24.89ID:pJ43at01a
>>478
現役の声優さん達に「野沢雅子って演技力大したことないよね?」って聞いてみれば良いんじゃね?
素人考えよりもプロに聞いた方がその実どうであるのかよくわかると思うよ
0485名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/02(金) 10:29:46.53ID:eUH5wtU70
>>478
先人が市場を開いたから今みたいにアイドルもどき声優が金稼げる時代なったのに何を言ってるんだか
つーか今の声優で抜き録り不可のぶっ続けでトチらずアフレコできるのどれだけいるのやら
0494名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/02(金) 14:27:23.60ID:sqjsX2H70
子供の少年の声って天性だからなぁ。
大声であの声って出そうと思っても出せない。
田中真弓と松本梨香の次はだれになるんだろうな。

ベテランっても30代で年上役してるのがいるが
どうも違和感がなぁ。
沢城は最近そういう役が多いが巻き舌気味に声作ってるのがわかってしまう。
0505名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/02(金) 20:22:43.65ID:57780/Y+0
>>485
80年代には古川登志男や神谷明だって「アイドル声優」だったんだけどな
デジタルレコーディングが当たり前の今の時代にそんな状況を仮定したって全く意味はないし
0506名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/02(金) 20:28:13.47ID:57780/Y+0
>>498
その場面って長い旅を共にして母とも姉とも慕っていた女性との永遠の別離の場面だよね
悲しくはあるけど最後には前向きに笑顔で見送る作画と
ずっと同じトーンでメーテルの名前を連呼してるだけの野沢の演技が乖離してない?
その場面こそ「演技力」なんてまったく感じさせないっていうか
ワシがだいじゃえもんダスーの技量でこなしちゃってる「お仕事」の実例だと思うんだけど
0508名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/02(金) 22:16:09.45ID:tB9UIerj0
制作側がテンプレキャラを求めてる
個性的なキャラは大御所にやらせるって暗黙の了解があるんじゃない?
若本規夫も元は割りとイケメンキャラが多かったのにセル以降本人がモノマネのモノマネみたいになってるし
0509名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/02(金) 22:38:31.18ID:6MvyKSaP0
個性的な脇役は大御所ってわけではないけど40-50代くらいの人がやる事が多い気はするな。
一昔前には主人公や二枚目キャラをやってた人たち。
まあメインは若手が、味のある脇役は経験豊富なベテランが、という形で世代交代できてるわけで、健全に回ってると思うけど。
0511名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/02(金) 23:43:04.58ID:zZ39qJNLr
ゲームもそうだが
「こういうのは、こんな感じ」ってテンプレが出来上がりすぎてる
おそ松なんかはその典型例だろう、同じ(昭和)顔で声とキャラ付けだけで腐女子が狂乱した
その腐女子の妄想も「こういうキャラとシチュならこうなるでしょ、最高かよ」
っていうテンプレ当てはめなだけだし
アニメ(に媚びたゲーム)ファンは保守的で予定調和を好むのは間違いない
そいつらを狙う限り、アニメ(っぽいゲーム)は「何か全部大体同じ」のままだろう
0513名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 01:20:40.32ID:CUEpC1IU0
昔の○○は低レベルで見れたもんじゃなかった
みたいな事言う奴って最高に痛々しいわ

以前、ワンピースは神!!筋肉まんwwとか見て育った世代は可哀想ww
とか熱心に書いてた阿呆がいたけど、尾田自身にそのレス読ませたら、
キン肉マンバカにするんじゃねー!って怒るだろう、とか、そんな当たり前のことに
全く考えが至らないくらいに低能なんだろうか?
その辺うっすらとでも想像つくなら、自分が神だと思う作品を作ってる奴への敬意があるなら、
バカにするのを憚る思慮が沸いてくるのが普通じゃないのかね?
0514名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 01:32:35.73ID:eDwSQpQU0
済む世界が違うのは分かってるよ
ただ最近の○○はダメとか言って先にイチャモン付けてくるのは懐古厨の方
それに業を煮やして我慢できない頭悪い子が同じ様な事言って言い返してるだけに過ぎない
0515名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 01:58:07.19ID:CUEpC1IU0
>>514
自分たちの中の頭悪い子が〜
こう考えられるなら
あちら側の頭悪い奴が暴れてるなー
で済ませばいいじゃん?
懐古厨とやらの側だけを、全部一括りで
やたらめったら食らいついていくキチガイ犬のように言うのは
卑劣だと思わないか?
0516名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 06:19:52.59ID:TLkVOQrz0
>>513
そうは言うけど尾田にだって好きな漫画とそうでもない漫画くらいあるだろう
くらいの当たり前の考えに至らない低脳発見
自分も当時世代だろうけど絵も話も汚くて今でも読む気にならない漫画だし
0518名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 06:58:32.54ID:eFjv3hGM0
ええ
0519名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 07:14:15.64ID:ujHlQy9r0
俺が判別できる声優は

波平の人
スネークの人
ターミネーター、シュワちゃんの人
ダイハードの人
シュタインズゲートの鳳凰院キョウマの人
山ちゃん
碇司令の人

女だと
綾波レイの人
ミサトさんの人
真希波マリイラストリアスの人
惣流・アスカ・ラングレーの人
0520名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 09:18:08.10ID:2s64jRnZ0
>>513
尾田はキン肉マンが幼少から大好きで
ワンピースにも結構キン肉マンの影響は色濃く出てるからな・・・
それも知らないで、安易に昔の作品をバカにしてるのがワンピ信者とかなんだよな
0521名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 10:03:30.35ID:/Yv3VduHx
大谷
0522名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 10:03:52.95ID:/Yv3VduHx
サッカーより野球
0523名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 10:27:19.84ID:wSDAt7TL0
>>494
瀧本富士子も子供役長くやってるよな
今なら竹内順子かな

個性的な声の声優が減ってるってのは確かだなあ
みんな変なビブラート掛かってオカマと池沼女が学芸会やってるようなのばっかだわ
うる星では千葉繁が個性出しまくってそれに神谷はじめ周りも影響されていったらしいが
そういうパワーのある声優が出てこないってのはコネが重要といわれるオーディションに問題がありそう
0524名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 10:28:58.50ID:7OLAzokTa
マンガにしろアニメにしろ、過去からの積み重ねで今があるわけで、
そういうことや当時の時代性考えもせずに昔の作品や役者叩くのは、
想像力ないと笑われても仕方ないかな
まあまともな分別身についてない中高生までなら仕方ないけど
0526名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 10:44:43.59ID:FcPV+T3r0
>>523
コネというより作品の中身に問題あると思うがな
今のアニメは子供や家族に見てグッズ買ってもらうより深夜でオタクに円盤買ってもらうのが主流
グッズ売るなら個性的な役者が出ても支障は無いが
円盤売るとなるとキャラにいちいち執着するのがメインの客になる
なんせ同性が出ると視聴打ち切るのが多数なんだし
0527名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 11:09:15.04ID:n1c48Ddd0
>>524
時代だから。積み重ねだから過去の人間は無条件でマンセーされるべき?
それもおかしな話
では現在叩かれている人間も
時代が変われば無条件マンセーされる存在になるのかね

つーか過去の偉業とやらとレビューは
また話が違うだろ
白黒サイレント映画を時代がとか積み重ねだからーとか言われて見せられても
つまらんものはつまらんだろ。
0528名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 11:15:27.86ID:7OLAzokTa
>>527
別にマンセーする必要はないんじゃないの
つまらんものはつまらんで全然構わん
ただそれで終わらせるのでなく、今の人や物への影響を考察するのは大事だと思うよ
0529名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 11:26:32.31ID:n1c48Ddd0
いちいち叩いた後にフォローしろというのか面倒くせぇ
じゃあ現在のアニメもつまらないけど製作委員会方式だからー。こういう作品にしないと売れないからー。アイドル声優の時代だからー。とか言ってフォローしないといけなく無い?

もうつまんなかったらつまんないでいいだろ
マジ面倒くせぇ
0530名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 11:39:28.36ID:n1c48Ddd0
つーか現在の作品を一様に貶すやつも
昔の作品を一様に貶すやつも同じくらいクソ

思い出補正やら逆思い出補正が常時かかっている状態。そんなものがまともな目な訳がない。昔だろうと今の時代だろうと、信者がどれだけ褒め称えてようと
自分にとってクソなものは糞だし面白いものは面白い。
周りが面白いって言うから面白いことにしておこう、なんて言い出す奴は狂ってるわ
0531名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 13:01:50.41ID:Z1UPxKzU0
今時の若い者は〜とか言っちゃうのと同じでしょ。
それはもう人間の本能みたいなものだから仕方ないw
実際のところは声優にしろアニメにしろゲームにしろ他のあらゆる物にしろ
進歩し続けよくなり続けているから心配いらない。
未来はいずれにしろ過去にまさる、だよ。
0533名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 14:53:25.21ID:vYfKGZAa0
制作側がテンプレキャラを求めてる のではなく、テンプレキャラでしか物語作れなくなっている の間違いだな。

あと演技のうまさってあまり価値はない。
うまいだけでなんの効果も生み出せないリアルな声で現実の会話は出来ているのだから。
その声の持つ人格とか雰囲気みたいのが価値あるかどうか。
何でもうまくできる人なんて声優としてあまり価値はない。

あと声優だけじゃなくドラマとかの役者にも言えることだが、
ファンで一定の利益を稼ごうとするので、一定数のファンが付く2枚目キャラが売り出されて、結局どこも2枚目キャラしかいなくなって飽きられている。
どの役者も声も2枚目で、特徴的な人格をもったキャラが育たない。
 
0535名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 15:32:22.28ID:8TP4CigT0
ただ単に昭和のしゃべり方平成のしゃべり方の違いだろ
確かに似たような演技で声だけじゃわからん人もいるけど
やっぱ人気声優と言われる人はアイドル声優とはいえ大体演技は糞上手い
でも最近はサイクルが早過ぎる
0536名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 15:38:37.66ID:eDwSQpQU0
声の特徴なんて何回も声聞いて刷り込まれる事によって判別できるようになってるだけで初見で1回聞いただけで忘れない特徴の声なんて存在しないし
逆に家族の声が判別できないヤツなんて居るか?って話
0537名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 16:15:16.47ID:fya4qWzEd
声優ヲタばかり喜んでて、一般に浸透しないのは
やっぱ下手なんだよ
AKBヲタが「AKBのこの子は凄く歌がうまい!」って騒ぐようなもの
ファンだから満足出来るだけの話
0538名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 16:29:01.00ID:IGCRu7zba
一般って具体的に何を指してる?
元来ヲタではない一般人が大量に流入して治安悪くなってるのがラブライブとおそ松さんっていう二大コンテンツな訳だが

あとボキャブラリーの貧相な人って大体引合いに出すのがAKBだよね
0539名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 16:35:08.93ID:/Yv3VduHx
test
0540名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 16:35:26.64ID:/Yv3VduHx
任天堂はオワコン
0541名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 16:35:41.16ID:/Yv3VduHx
ソニー
0542名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 16:36:10.71ID:/Yv3VduHx
豚の落書き
0543名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 16:36:26.32ID:GayANrgFa
演技上手いね、こういう子が深夜アニメ一本で消えてくんだよなあ、
という旨のことが大塚明夫の本の帯に書いてあったな
内容読んでないから主旨はわからんが
0544名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 16:36:31.53ID:/Yv3VduHx
任天堂はオワコン
0545名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 16:36:52.28ID:/Yv3VduHx
NXはスマホ以下の下等ハード
0546名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 16:36:54.02ID:/Yv3VduHx
NXはスマホ以下の下等ハード
0547名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 16:37:12.33ID:/Yv3VduHx
任天堂はソニーに負けてる
0548名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 16:37:29.51ID:/Yv3VduHx
豚共は現実を受け入れろ
0549名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 16:37:46.14ID:/Yv3VduHx
ソニーには勝てない
0550名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 16:38:03.21ID:/Yv3VduHx
マリオ
0551名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 16:38:24.73ID:/Yv3VduHx
台風のように揺れ動く
0552名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 16:38:40.65ID:/Yv3VduHx
オワコンハードのNX
0553名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 16:38:59.94ID:/Yv3VduHx
プログラマーは雑魚ばっか
0555名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 17:15:08.53ID:sesV6JbRr
「上手い」っていうのは結局
「お手本の真似が上手い」という事でしかない
便利な人材ではあるだろうが、役者個人の存在感ってのは希薄だな
0556名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 18:29:11.77ID:40CIoXPa0
「声優学校では時間に合わせてセリフを言う訓練もある」と小堺一樹が感心したように言ったのを
「そういうの教えちゃいけないって何度も言ってるのに」と野沢那智が即座に切り替えしてたなあ
0558名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 19:26:23.59ID:eFjv3hGM0
これはいかんわ
0559名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 19:33:03.52ID:2s64jRnZ0
MGS2のローズとMGS3のザ・ボスが同じ声優だって
俺いまだに信じられないんだけど
全然感じが違うじゃん
凄いよね。こういうのがプロだね
0563名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 19:40:08.78ID:n1c48Ddd0
そうか?よくて少年期悟空と青年期悟空の二種類くらいじゃないのかね
ほかは別人だ〜とか感心する声の分け方はしてないだろ
つーかドラゴンボール内での悟空関連で
逆に声を全く違うように変えられても困ると思うわ
0566名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 21:08:11.80ID:qYz7PG1Fa
その昔脚本が意地悪して悟空ら三人同時で話すシーンを入れたが一発OK出たぞ
画面見ないでも誰が話してるか混乱しないのはプロのワザよ
0571名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 22:41:56.92ID:mNUlhPFk0
声似てるなって思う人


能登麻美子と早見沙織
中村悠一と辻谷耕史
竹達彩奈と佐倉綾音
パクロミと小林ゆう
かないみかとこおろぎさとみ
甲斐田ゆきと渡辺 明乃
0572名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 22:51:05.25ID:z1hxh1P0H
今の女声優って全部「美少女」の声だろ、そうじゃなくても「美女」だ
「アニメ」じゃなく、もっと「テレビまんが」的なキャラの声ができるやつっているの?
花沢さんとか、忍たまのしんべえとか、その他人外キャラとかさあ
若手でだみ声でギャグキャラ担当できそうな女声優、今いないだろ
まあ、そんなキャラのいるアニメ自体が作られないから、披露する場が無いだけかも知れんが
0573名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 23:17:36.22ID:ydzhJt/9a
まあそういうこと考えると、無個性なのは声優のせいばかりではないかもしれんね
今の二次元キャラって昔のキャラに比べるとかなり外見も言動も小綺麗で個性薄い
そういうのに当てられる声は、やっぱり無個性な方がいいんだろう
個性なんてものを求める人間が減っているのかも知れん
0577名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/03(土) 23:55:29.04ID:vYfKGZAa0
制作側がテンプレキャラを求めてる のではなく、テンプレキャラでしか物語作れなくなっている の間違いだな。

あと演技のうまさってあまり価値はない。
うまいだけでなんの効果も生み出せないリアルな声で現実の会話は出来ているのだから。
その声の持つ人格とか雰囲気みたいのが価値あるかどうか。
何でもうまくできる人なんて声優としてあまり価値はない。

あと声優だけじゃなくドラマとかの役者にも言えることだが、
ファンで一定の利益を稼ごうとするので、一定数のファンが付く2枚目キャラが売り出されて、結局どこも2枚目キャラしかいなくなって飽きられている。
どの役者も声も2枚目で、特徴的な人格をもったキャラが育たない。
0578名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 00:45:06.68ID:F94e3YwI0
制作側に扱いやすさだけで選ばれてるポジションもある気がする
村川梨衣とか
なんかよく見掛ける気がするがあまり印象に残らない、けど違和感もない
大概ソツなくこなす
迷ったらこの人使っとけ、みたいな
0579名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 01:20:29.38ID:45E+/Jne0
何十年前に俳優崩れが生活の為に嫌々やった演技より
浅いコピーのコピーのコピーの方が需要があるという

音響監督へ忠告をどうぞ
0580名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 04:25:37.07ID:sQde7ukvp
>>557声優とは別の分野しか知らんが
教えると試行錯誤の過程を省くから経験値として必要な失敗や答えを導き出すまでの思考の過程がごっそり奪われてしまい
間違えない代わりに幅が狭くなったりする
だから教えるべきことと教えないか時期が来るまで教えないことの線引きが大事だったりする
0583名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 05:02:25.28ID:/xt4upJR0
極論言えばコピーかどうか、個性があるかないかなんて問題じゃない
音響監督にとってその作品・そのシーンにこうあって欲しい思い描いてる演技ができるかどうか
0584名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 05:57:36.76ID:irv0D0R00
つーかさ、昔のほうがゲームもアニメも漫画もテレビ番組も
娯楽が少なくて
ヒット作は死ぬほど多かったよね
おまけにヒット作が長い間続くパターンが多かったから、同じ声優が長期間同じ場所に居座るわけで
そりゃ視聴者の記憶に刷り込まれるわな

古株は相当甘い環境の中で過ごしてきたわけで
その条件を無視してドヤ顔で今の若いものはとか言っちゃうのはどうかと思う
0585名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 06:19:08.65ID:irv0D0R00
ゲームでもアニメでも
荒らされてない土地の開拓者になるより
荒らされすぎてレッドオーシャンと化した場所で活躍したり、そこからブルーオーシャンを見つけるほうが遥かに難しいわけで
かつての古株が時代遅れになって
ご自慢の知識はなんの役にも立たなくなってワゴンゲー量産、なんてよくある話だし
チヤホヤされて勘違いしてしまってる連中はもっとまわりを見てほしいわ
0587名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 06:50:08.17ID:jI7vEad1r
平野がdisってんのはRINNE声優だな
桜ママしか若手と絡む仕事無いだろ
0588名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 07:08:37.64ID:zz5eq6hU0
現役でレジェンド声優というと真っ先に野沢雅子が挙がると思うし、野沢はプロ意識も高いからやっぱその言葉には説得力があるよ
俺らイチ視聴者には分からん事も現場で感じてるだろうし
0589名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 07:21:13.09ID:31IZb3570
そんな「イチ視聴者には分からん」話なら現場で直に言えばいい事で
業界の外の人間の目に触れるようにわざわざ口にする話でもなくないかね
そんな「プロ意識」なんか誰にとっても迷惑なだけだわ
まさに老害の身勝手な危機意識
0591名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 07:28:49.86ID:ws6X9nUX0
まったくアニメ見ない俺からすると、深夜にやってる作品をチラ見すると
全部似たようなものに見えるんだが
演出する側にも問題があるんじゃないの?
0592名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 07:32:10.48ID:/xt4upJR0
あぁ、確かに視点を変えて見てみると野沢さん完全に若手をDISる誘導に嵌められた感じになってるのかもね

どちらにしてもこういう事言っちゃうと現場からは疎まれて仕事を減らすってか自分の首を締める事になるよな
今第一線で作品作りしてる人達の仕事を否定してるようなもんなんだし
遠回しに舞台出身じゃない音響監督は糞って言われてるようなもんだからな
0593名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 07:34:34.81ID:v6oUv9PI0
まあぶっちゃけ言ってしまうと、今の時代アニメ自体が完全に下火だからなあ
声優の方も育ちにくいし、仮に育っても活躍の場があまり・・・ って所ではあるよな
0594名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 07:37:24.19ID:Q9fLYbB40
最近はアニメも声優も似たようなの量産だしね
あとかっこいい男やいい女が描かれてるアニメがほぼなくなった
0595名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 07:45:00.97ID:DvYT3D040
>>589
そりゃあ現場でも直接言ってはいるだろう、
つーか野沢さんがそういう苦言を度々してるってエピソードは結構ある
むしろこういうのは外の場所でハッキリ言った方が、若手も危機感覚えて良いんだよ
今声優は飽和状態なんだから、生き残ることをしっかり意識せんとやってけんぜ
「これから声優目指す人」たちへの発言でもあるだろうな
0596名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 07:45:39.88ID:zz5eq6hU0
>>589
そういう話を聞くのが面白いんだろ、馬鹿じゃないの?w

ディスるというより、無個性な声優が量産されてる現状に寂しさを感じてるように思えるがな
もう時代が違うってのは本人もよく分かってるだろうよ
「昔はこうだったのになあ」と言うのは年寄りの特権だ
0597名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 07:50:51.41ID:/xt4upJR0
>>596
多分野沢的には型に嵌める教育みたいなのは良くないって言いたかったのを
平野の私怨と一緒にまとめて二人でDISってる構図になってるんじゃないかとか
0610名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 10:14:19.47ID:skddTBU30
VAIOのステマ
http://ghard.net/game/src/1370693850793.gif
ゲートキーパーの犯行
http://ghard.net/game/src/1370699669318.gif
汚いステマ業者たち
http://ghard.net/game/src/1370748944898.jpg
ステマダメゼッタイ
http://ghard.net/game/src/1390990817738.jpg
ステマはソニーグループの社是
http://ghard.net/game/src/1371557686432.jpg
産業化するステマ(元ソニー社長の会社)
http://ghard.net/game/src/1371909175439.jpg
ステマとネガキャンは表裏一体
http://ghard.net/game/src/1384394968699.jpg
ステマは広告とは言えないと国税局が判断
http://ghard.net/game/src/1393255476216.jpg
0612名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 11:34:47.05ID:leltQcH90
野沢さんの言う周りを観察しろって言うのは周りの声優さんや役者さんを観ろって意味なのか。それとも日常で会話してる人達を見ろって意味なのか。
どっちなんだろうか?
0614名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 12:52:45.68ID:joKBNdVpr
反論側は「個性は薄くない」とか「個性が薄くても問題無い」とか言うでもなく
ただ野沢雅子を貶めてるだけなのが実に愚かだね
0617名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 14:17:35.37ID:eJc24OFf0
「声優になりたい」と考える個人的な願望に対し長年声優やってきた人が個人の感想言ってるだけ
それに従ってうまくいけばそれはいいことだし無視して(つうか知りもしないで)うまくいってもそれはそれでいいこと
真に受けて失敗する奴がいようが知らずに失敗する奴がいようが完全に個人の問題
元々声優なんて世界に入ろうとしてうまくいく奴なんて本当のほんのひと握りだろうし
特定の個人への人格攻撃をしたわけでもない全く公共性のない発言に怒ってるやつがいるのが割と謎
0619名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 17:08:22.89ID:GFalmFWb0
恵まれた時代?
海のものとも山のものともつかない世界で生き延びてきた人だぞ
今の連中は成功ルートが確立されてる中で二匹目のドジョウを漁ってるに過ぎんよ
0620名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 17:26:44.85ID:irv0D0R00
どこが成功ルート確立されてるんだよ
今のアニメはほとんどすぐ終わるようなアニメばっかりだし、ほとんどの声優は使い捨てだろ
昔はクソゲーでも売れてたけど今は昔の比じゃないくらい金かけて手間かけても売れないソフト多いよね
昔はヒットアニメもテレビも多かったから成功ルート確立されてるんじゃないの?
どんどん視聴率下ってるようだけど
0621名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 17:35:26.20ID:31IZb3570
「成功ルート」とか何を言ってるんだろうこいつ
今の時代事務所に所属して頭角を現して主役を何本もこなすような「売れ線」でも
数年で消えてくのがほとんどなのが声優業界だろ
むしろ売れない俳優の逃げ道だったのが野沢の時代の「声優」なんじゃん
0622名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 18:31:42.98ID:v6oUv9PI0
要は、野沢はアニメが発展してる時代に上手く乗れたが
今はアニメ自体下火だから今の声優の方が大変だと言いたいのだろうが・・・
しかし>>619の言うように、アニメ自体が海のものとも山のものとも言えなかった時代だ
声優と言う商売が成り立つかどうかすら微妙だった時代
発展に上手く乗ったと言うよりは、野沢雅子本人が、その成立と発展に貢献してきたと言えるだろう

もちろんアニメが下火の今も大変だろうが、当時の方がもっと苦労は多いと思うけど
0623名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 18:39:44.81ID:irv0D0R00
レッドオーシャンの現在よりブルーオーシャンだった当時のほうが苦労すると言うなら
なんで今の惨状があるわけ?
声優界でもアニメ界でもゲームも
今の若いものは理論を適用すると言うなら、
当時の大物が今でも変わないヒット率を出してる例があるか?
宮本は変わらず新タイトルで大ヒット飛ばしまくり?
鳥山明は今も大ヒット作連発?
0624名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 18:45:09.41ID:irv0D0R00
そもそも開拓した事と難易度は別物
切り開いたことについては賞賛されることかも知れないが、だからといってそれが
今より難しいことかどうかは別問題
0636名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 20:33:07.09ID:AFKDfWDJ0
>>624
ゲームや各種娯楽に言える話だが
ゼロから新規に打ち立てる方が既存のを改良するよりはるかに大変
なんせお手本が無いのだから
海外だと声優という職業自体まともに無いのに日本で確立してるのは先人の働きあってこそよ
0637名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 20:45:49.02ID:irv0D0R00
昔より今のほうが簡単と言うなら、なぜ昔の古株が新規ヒットを次々と出せてないの?
昔のほうが大変だったと言うなら
開拓者とやらは今の若者をごぼう抜きしてないとおかしいよね
0647名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/05(月) 00:52:15.48ID:QWfGUzZud
読み返したら、客の側の聞き取る能力も退化してるな
悟空と御飯以外は同じ?
999のラストが一本調子?
萌えアニメの見過ぎじゃないのか
0648名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/05(月) 00:52:59.61ID:IweGib2w0
マクロスFのシェリルやった遠藤綾も結構クセのある声してるよな
トト子みたいな役だとそこらの無個性声と大して変わらん感じになるけど
0649名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/05(月) 02:18:18.48ID:tpUbLqy50
>>647
確かに客の能力は退化してるようだな。
最近の声優はみんな無個性に聞こえたり、
アニメはみんな同じように見える人が多数いるみたいだし。
0651名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/05(月) 06:33:27.60ID:ow0qOJ/P0
照れ
0652名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/05(月) 06:43:40.90ID:s8ugpnwJ0
今のゴミアニメに今のゴミ声優
お似合いじゃん
一般人が腹パンしたくなるような声出しときゃオタクがブヒーーーつって喜ぶボロい商売じゃん
0653名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/05(月) 07:05:19.70ID:ajIMKXAI0
「声優ファン」が物凄く多いはずなのに
ベテラン声優たちが個性的で素晴らしい演技をしているNHKの子ども番組には全然食いつかない
洋画の吹き替えにも反応薄い
お察し
0654名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/05(月) 07:20:12.72ID:Gp0NU+xUH
まあ「声優ファン」て別に演技力に惚れこんでるわけじゃないからな
若い声優の容姿とかわいい声(またはイケボ)が好きなだけだから
0655名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/05(月) 07:23:36.61ID:xfiXpce80
>>653
メタルギアシリーズなんて洋画で活躍する人を中心に選んでるそうだが
さすがに上手い人多いからなあ。声優の演技を楽しむゲームと言う面があると
言っても過言ではないほどだな。でもいわゆる最近の「声優ファン」の人たちはああいうのにはあまり食いつかない

少なくとも、最近の声優さんにああいう雰囲気出せる人は少ないでしょう
0718名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/05(月) 07:55:19.52ID:q9hGjYuQ0
反復して聞いてる声が識別できるようになっててそれが個性と感じるだけで
同じ回数聞けば殆どの声優の声は識別できるようになるしどっちが個性あるってわけじゃない

それでも個性がないって言ってる人は単純に脳が老化してるだけ
0719名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/05(月) 08:49:31.20ID:+jo89h/Q0
自分の意見の正しさを示したいのにケンカ売ってちゃいかんよ

相手が負けを認めてもそれは意見の内容になのか、単なるケンカなのか区別がつかない
ケンカと区別がつかない勝利宣言ができればいい程度の意見を主張してるという事なんだから
自分の意見の価値を貶めてしまう
0720名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/05(月) 09:15:20.03ID:/uL4aJUBa
まぁ子供の頃じゃなきゃ身に付ける事が非常に困難なものがある
例を挙げると言語の発音要素と絶対音感
つまり聴覚情報に関する脳の識別能って子供の頃は非常に活発に働く反面経年に伴う影響が顕著なんだよ
だからこそ子供の頃に受けたインパクトと大人になってから受けるインパクトに大きな差が出る

その辺の補正項を考慮しなきゃとても公正な判断なんて出来ないわけさ
0722名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/05(月) 09:39:07.01ID:tLe7AxOZ0
今の声優でも聴けばすぐ分かる声の人はちゃんといる
そうじゃないのが増えたよねって話なんだが

的外れな指摘でドヤ顔とか脳が老化してんじゃないの
0723名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/05(月) 10:27:29.30ID:YvaSYjz50
0725名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/05(月) 13:42:15.35ID:Gp0NU+xU0
聴けば誰の声か判別できるとか、野沢の言ってる個性ってそうじゃないでしょ
あくまで演技面での技術的な事であって
まあ今のアニメの多くは演じるキャラクターにまず個性がないから、声優も気の毒ではあるんだが
0726名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/05(月) 19:36:14.60ID:ow0qOJ/P0
犯罪か


http://download2.getuploader.com/g/h5123587934441534/30/9232i1455.jpg
任天堂(京都市南区)のホームページに役員の殺害予告などを書き込んだとして、
京都府警捜査1課と南署は20日、

脅迫の疑いで、秋田県由利本荘市の無職の男(25)を逮捕した。

府警によると、容疑を認めている。
逮捕容疑は5月20日午後0時50分ごろ、

同社の男性役員2人を名指しして書き込んだとしている。
0731名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/06(火) 06:53:01.31ID:hyTJSdX80
たんぱい
0784名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/06(火) 13:00:11.23ID:NMyCZ4pur
>>598
お前みたいに人の話を聞かないで好き勝手生きてきたゆとりに合わせた結果が今の惨状なんだろうな
お前の糞レスがどんだけ馬鹿丸出しか見返してみろガキ
0786名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/06(火) 13:06:44.45ID:jw3kdVDA0
昔って、今で言うワンピースみたいな話が全然進まないアニメが多かった気がするんだが
マジで昔のアニメのほうが良かったと思ってるの
0790名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/06(火) 13:33:05.33ID:6FX//IB2a
>>789
モノクロ時代は漫画原作多いが70年代から玩具売りがメインになったのでそうでもない
数限られた人気作しかアニメ化されなかったのよ
ただ黄金期のジャンプ原作アニメが凄まじかったけどね
0792名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/06(火) 17:24:34.35ID:Hb7/SmXC0
今のはCGエフェクトで誤魔化してるだけで
絵が動いてないんだよな
ヲタにDVD買わせるために作画偏重で紙芝居みたいなアニメーションばっか
0796名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/06(火) 17:46:33.02ID:jw3kdVDA0
CGというけど、上のジョジョはCGの部分抜きで見ても
絵の質、動き、構図やらとすごい凝ってるやんけ
別に当時の人間を貶すわけじゃなくて、
ボタン一発で彩色できるとか
ツールの差によるアニメの出来の差は
いかんともし難いわけで。
0801名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/06(火) 18:16:54.42ID:zsCXHMuGa
>>796
今は色数もセル重ねも制限がなくアニメ作れるからな
絵の具乾かす時間も要らないからギリギリまで撮影延ばせるしリテイクも簡単なのは素晴らしい
0803名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/06(火) 18:45:17.51ID:DGcmqVwor
事実を突きつけられて老害だの発狂してる豚野郎が害悪なのがよく分かるわ
馬鹿なくせに声だけでけえんだから匿名って便利だよな
萌え豚は全員焼死しろよ気持ちわりい

http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20160828/OWRaWDZzNXEw.html
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20160828/cmJWUUFGTFAw.html
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20160828/aEpRa25ZOWsw.html
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20160828/TncrRTYxdHYw.html
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20160828/RFljQVlDbVcw.html
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20160828/U2NSbWdMdmEw.html
0804名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/06(火) 18:52:52.75ID:DGcmqVwor
豚って根本的に勘違いしてんな
今のキンキン声の方が変だろ
死ねよ豚

373: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage]
2016/08/28(日) 22:26:45.85 ID:hJQknY9k0.net [12/14] AAS
でもドラゴンボールでやってるような変なアニメ演技は減って
最近のアニメは普通ぽくてよくない?
但し萌え声だけど
0807名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/06(火) 21:00:19.91ID:DGcmqVwor
なに偉そうにふんぞり返ってんだこの豚
お前みてえな豚に言われる筋合いの方がねえわ

314: 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKcd-3uHN)
2016/08/28(日) 11:24:22.78 ID:bEucaa4iK.net [1/2] AAS
常々思うがルパンでゲストキャラやっても鬼太郎やっても鉄郎やっても孫悟空やっても基本的には一緒の昭和の声優に今の声優が文句言われる筋合いは無い!!

林原めぐみなんかもそうだが今なら絶対成功しない声優の典型かと
0809名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/07(水) 02:47:25.02ID:hKZNj03vr
レベルが上がってんなら没個性にならねえだろ豚が
生産性のねえ役立たずの豚こそすっこんでろ

631: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/
2016/08/29(月) 14:35:43.49 ID:keO8D6kV0.net [1/7] AAS
それだけレベルが上がって飽和してるって事だろ
昔の下手なババァすっこんでろよw
0810名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/07(水) 03:50:43.35ID:hKZNj03vr
まーた「俺の大好きな声優がディスられてるムキー」な糞豚かよ┐( ̄ヘ ̄)┌
能登コピーの早見と、他とたいしてかわんねえ釘宮が上手いだ?
こいつの耳はなんのためについてんだ?
他人に厳しく自分に甘いのは食っちゃ寝して文句だけは一丁前の豚のてめえだろうが
その糞の役にも立たねえ目と耳潰せよ社会のゴミが

457: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage]
2016/08/29(月) 21:51:57.50 ID:pxrsRIcN0.net [1/2] AAS
こういう老害が個性的な声で作品を台無しにする見本やまちゃんぐらいの実力者が言うならともかくなー

何やっても同じ池田子安
超絶下手糞ババア声セラムンの三石
コードギアスなどで酷い巻き舌の若本
ドラゴンボール超で演じ分けできないこいつ

特徴的な声なら釘宮は特徴的だし上手いなら早見はこいつなんかより遥かに上手いしかも両方ブスなのに頑張ってる
637: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage]
2016/08/29(月) 23:56:20.60 ID:pxrsRIcN0.net [2/2] AAS
悟空の声なんてコイツじゃなくていいというか元々嫌い

下手糞なベテランには何も言えない癖に若手に厳しいとか老害の見本
レベルの低かった時代の癖に威張ってる金田や張本と一緒
0811名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/07(水) 04:12:15.10ID:hKZNj03vr
なんで豚って声優全体を知った気で語る馬鹿ばっかなんだ
激甘の缶コーヒーしか飲んだことねえのは今の没個性の萌え声声優の方だろうがよ
千葉繁が演技の邪魔にならないようにいつも砂糖持ってきて摂取してるのに、今の若手はおみやげだと勘違いしてそのまま食ってるって嘆いた話知ってりゃこんな馬鹿な考え出てこねえけどな
てか個性の意味分かってんのかよこの豚は
キモオタの知能が並みに低下しすぎてて笑えねーぞ

694: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage]
2016/08/30(火) 00:50:34.27 ID:BzXlDWTK0.net [2/2] AAS
>>685
そんな感じで今の声優には普通に個性あるし
それを需要側もちゃんと理解した上で取り分けている
野沢の言い分は昔の激甘な缶コーヒーしか飲んだことない人間が
今の微糖や無糖の缶コーヒーを全然味がしないといってるようなもん
0812名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/07(水) 04:24:50.39ID:hKZNj03vr
豚はホント事実に対して論理的な反論できずにファビョるだけのなっさけねえカスしかいねえな
時代についていけずって、今でも現役だろうがw
時代についていけてねえのは代わりがきくような状態になってしまってる若手の方だろ
ばっかじゃねーのこの豚


198: 風吹けば名無し@\(^o^)/
2016/08/27(土) 07:41:03.90 ID:ccqAqag7E.net [1/13] AAS
老害とそれを有難がる信者の図
206: 風吹けば名無し@\(^o^)/
2016/08/27(土) 07:42:35.46 ID:ccqAqag7E.net [2/13] AAS
老害信者って異様に老人どもの演技()を神聖視するよな
216: 風吹けば名無し@\(^o^)/
2016/08/27(土) 07:43:50.55 ID:ccqAqag7E.net [3/13] AAS
最近の若いもんは…の声優版なだけだろ
もっともらしい事言ってるが結局は自分が時代についていけず昔は良かったと言ってるだけ
0834名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/07(水) 08:23:17.36ID:RHTR1r4v0
何にしてもアニメ制作側にとって重要なのは如何に円盤が売れるかだし
それに貢献してない奴が幾ら何を言おうと制作側には響かないよ

それから同じ作品の円盤でもイベント応募券が入ってる巻の方が沢山売れるわけだし
その差分って言うのがダイレクトにキャスト陣の影響力なわけだ

制作サイドからしたら円盤沢山買って欲しいに決まってんじゃん
殿様商売決め込んでCDが売れないとか嘆くだけの音楽業界()とは違うんだよ
0835名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/07(水) 09:23:58.54ID:CKAm/0CQ0
今のオタ向けに売ってるんだから昔ガーなんて言って売り上げに貢献もしないじじばばの意見なんて通るわけないべ
まあ逆に売り上げが良ければ今のままで良いなとなって現状が変わる事もないだろうがw
0836名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/07(水) 09:41:33.30ID:cnmgtIxN0
>>834
随分認識が古いな

今やアニメは円盤で採算取れなくてイベントやグッズで何とかしてる
音楽業界はとっくにCD主体はやめてDLとライブに切り替えてる
0841名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/07(水) 19:45:46.95ID:q0lm26FCa
>>839
そりゃ昔の声優は今みたいにアイドル並みの活動できるわけでもなく賃金も安い裏方の仕事だったからな
やれる人が限られてた
それに今より簡単に配役も変えられた(特に女性
マジンガー、タイガーマスク、ルパン、ガンダムは途中でも変わったし
バルディオスなんて映画版はほぼ総取っ替えだ
先人がそういう状況で活躍して今の地位を築きあげたのもわからんのか
0842名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/07(水) 20:01:10.83ID:JgZzpvKhd
>>841
そうそう、昔のアニメってキャスト変更多いんだよね。
つまり誰がやっても同じな演技しかできてなかったってこと。
そんな人たちが個性とか、ちゃんちゃらおかしいよね。
0843名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/07(水) 20:18:28.76ID:QZmJFj+Q0
結局下手だろうと話題集めだろうと
色々な所から引っ張って来る方式はアリなのだろうなぁ
たまに希有な才能の持ち主に当たるしさ
0845名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/07(水) 22:07:15.98ID:zNWW2uRl0
美男美女の声優なら、そこら辺の人間でいいよ
0846名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/07(水) 23:32:14.98ID:CKAm/0CQ0
野沢さんやらのベテラン演技派声優は今の萌えアニメの美少女キャラも演じきれるのだろうか?
是非アイマスやラブライブの新キャラとしてライブで2時間踊らせるとかやってほしい
0847名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/07(水) 23:44:18.14ID:nn+7RtmGa
>>842
そういう話ではなく、アニメと声優がそれだけ軽んじられていたって話だな
そ牛田制作側の横暴に対して、ファンや声優が抗議の声を上げ続けた歴史が、
今の声優業界の盛況に繋がっている
リアルタイム世代ではないが、劇場版ガンダムとか暗闘が凄かったらしい
0848名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 00:25:50.96ID:33Gu0F94d
>>847
つまり昔の声優に個性や演技力がなくて軽んじられていたのを、
後の世代の声優の努力によって改善し、今の地位を獲得したわけだね。
アフレコだけでなく歌やラジオやイベントなどに進出することで、声優とアニメの地位を高めていったわけだ。
軽んじられていた世代の声優が、声優の地位を築き上げた世代や、それを守り続けている今の若手世代を批判するなんて、
お門違いもいいとこだよね。
0849名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 00:42:13.55ID:3CM/wywf0
>>848
いや、努力したのは軽んじられていた当時の人たちでしょう
声優の待遇が改善されたのがそのガンダムの後、70年代〜80年代の話らしいから
当時の人たちが自分たち自身の努力と実力で待遇改善を勝ち取ってくれたからこそ、
今の状況に繋がっているのでは?
野沢雅子や古谷徹なんかはその立役者というか、まさに渦中にいた人たちだよね
0850名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 01:02:13.70ID:40zORPtQ0
>>848
その辺の地位を獲得したのは若手じゃないだろ
野沢や小林清志とかの80代が個性でキャラ専任を勝ち取る初期で
古谷徹、銀河万丈ら60代が声優の地位の地盤を築いて
高山みなみや藤原啓治、グリリバ、子安、勝平ら40代後半〜50代が
アニメ黄金期の波もあって声優が前に出るような歌、ラジオ、イベント等をし始めて
竹内順子や津田健次郎ら40代前半がそのビジネスモデルを完全に確率した経緯見ても

とてもじゃないが努力で改善してったのは若手じゃないよ 大御所〜ド中堅
そしてこの世代位までが個性的な声でのし上がった世代で
大体元劇団員や大学の演劇専攻上がりが声優をやる頃

ここより下の30代以下は声優学校卒が出てくる+声優の露出が多くなった事による
声よりも顔面を重視し始めたあたりで個性が薄いって言われるような世代
どうみても声優学校が悪なのは明らかだろ
0851名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 01:02:53.04ID:2ljg1vPP0
永井一郎なんかは金銭的な待遇改善を訴えて労使交渉をやったらしいけど
野沢とか古谷がそんな汚れ役を引き受けたなんて話は聞いた事がないな
誰か別の人と勘違いしてるんじゃないの?
0852名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 02:04:19.38ID:rftDAmGv0
個性って点を考えるなら確かに昔の声優の方がモノマネされる割合=捉えるべき特徴っていうのはあるだろう
最たる例で挙げるなら目玉のおやじや夢の国の鼠
この辺モノマネしてた人って随分居るだろうしモノマネされるのって特徴があるだと言える
他に比較的モノマネされてるのを聞くのだとベジータとかアムロとかか?

でも逆にモノマネされる特徴のあるキャラの声、しゃべり方って特徴の度合いに比例して
現実には存在し得ないもしくは現実に居たら場から浮く存在になる

いまの声優にそういうモノマネされるような特徴が求められてるかと言えばまずないだろう
0853名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 02:12:54.10ID:2ljg1vPP0
それ単純にキャラの認知度の違いであって演者の個性とは違うんじゃないの?
「昔の声優」が演じてたってモノマネなんかされないキャラの方がずっと多いんだしさあ
0854名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 02:40:02.68ID:3CM/wywf0
そりゃあそうだが、物真似されるキャラの声自体は結局その声優の演技なわけだからなあ
性質や演技に特徴がなければキャラに知名度あっても物真似自体されることもないだろう
0855名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 03:11:47.53ID:RFpe84KE0
>>848
こういう事を釣りでもネタでもなく本気で言えるのが深夜アニメ世代
こいつら池沼ゆとり世代をターゲットにしてれば腐るのも納得できるわな
0856名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 03:23:58.18ID:431sRRJZ0
昔の声優が声優の地位を底上げした?そいつらのお陰で今の声優業界があるというなら
今のアイドル声優やら1クールで使い捨てられたり、棒読み俳優が番宣のため主要人物の声優してしまう今の惨状も
そいつらのせいだよね

まさか功罪の功績の部分だけ昔の声優ののおかげというつもりじゃないよね
0857名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 04:15:25.47ID:96ssoayS0
ttp://i.imgur.com/QyZ8rFD.jpg
0858名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 04:53:49.38ID:gQpEGkzZ0
テンプレアニメばっかりなのは失敗のリスク取りたくないから
もっと言うとプロデューサーが自分のクビを掛けたがらないから
失敗してクビになってもしょうがねえやと
惚れこませるだけの作り手や企画がないから
作り手がそういうリスクを取ってでもやりたい放題やった上で
大成功したのはエヴァが今のところ最後なんじゃ?
0860名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 08:03:39.33ID:431sRRJZ0
エヴァってそんな失敗してもいいからやりたいとか言う志高い企画だったの?
時間無いから仕方なく落書きを載せたのが
たまたま考察厨の心をつかんだわけじゃなくて
最初から落書きを載せる気だったの?
0861名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 09:10:06.59ID:gvYQ1bDBa
エヴァが単なる落書きにしか見えん時点でゆとり丸出しだわ
最後は破綻したが怪獣退治を主軸にしたアニメであそこ迄作り込んだのは今もそうない
シンゴジでもその辺りは健在だ
更にバンダイを始め大口スポンサーが集まらなかったので製作委員会を立ち上げたはしりだぞ
0862名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 09:21:50.72ID:3CM/wywf0
>>856
その辺は制作サイドの問題なんじゃないのかねえ
声優の数増えすぎてそれぞれに仕事振らなくちゃいけないって声優学校の思惑も絡んでくるだろう
90年代後半の2クールアニメラッシュと高クオリティ化が拍車かけたよね
0868名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 10:22:38.42ID:gvYQ1bDBa
>>866
アムロは機械いじりが好きなだけでそこ迄内向的じゃねえよ
ストを起こしたのは疲労が溜まった状態でイセリナが目の前で死んだ中盤からだ
エヴァとガンダム語るならVガンの方持って来いや
0874名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 18:46:58.38ID:2ljg1vPP0
エヴァの基本設定は帰ってきたウルトラマン+謎の円盤UFOかな
ロボットとしてのエヴァンゲリオンにはマジンガーの要素も入ってるよね
0876名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/09(金) 06:57:12.76ID:zMsNMcV50
せいゆう
0905名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/09(金) 08:49:55.56ID:FZVx2LTyd
今の声豚なんてドルオタ崩れみたいなのが大半だから演技なんて分かるわけ無いだろw

あいつらはテンプレしか認識出来ないんだよ
そんな奴等ばっかりだから当然テンプレばっかりになるよな
0906名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/09(金) 20:26:15.94ID:iYSgKO4400909
アマゾンで暴れるゴキちゃん

PS4は据え置き統一ハード  ソフトもいいね

3dsはゴミ

3dsモンハンもゴミ

xbox360はすぐ壊れました

http://dl1.getuploader.com/g/h5123587934441534/32/887653.jpg
0907名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/10(土) 06:53:29.59ID:42Nzvta20
まじかい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
SLOT Results
💯💯💯 Excellent!! 5
🎴🎴🎴 Gratz!! 0
🌸🌸🌸 OPPAI Ban!! 2
💣💣💣 Backingum!! 0
Win!! 50
Points 1698 pts.

life time: 11日 10時間 21分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況