X



ゲーム業界もうつんでね? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:36:52.69ID:2Ezhi8vf0
PSはクソつまらん洋ゲーまみれでマンネリ和ゲーはPS1、2時代の勢いも面白さもない
任天堂も現存のタイトルの焼きまわしばかりスプラトゥーン級のタイトルがうじゃじゃあるわけでもなく
ほとんど単品1,2作品子供向け
MSはやる気なし


どうしたら「業界」全体が救われるんだ?もうそこを考えなきゃいけないだろ
どこも面白さという観点で終わってる
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:39:55.71ID:s9wPYqg20
AtariVCSみたいな状況じゃないんだから
終わってねーよ
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:40:55.64ID:2Ezhi8vf0
心配しなくていい?
業界がいくら「元気」でも「面白く」なきゃ意味がないだろ
元気だとも思わんが完全に袋小路
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:41:26.28ID:RWpFEd800
もうつんでね?

何処の方言だよ
何言ってるのかさっぱりだわ
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:41:46.12ID:2Ezhi8vf0
そういうなら今の面白い和ゲーをあげるのが筋だろ
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:42:02.62ID:UQxzu00q0
楽しいでした。 おいしいでした。
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:42:50.51ID:2Ezhi8vf0
まともな反論ができないとなったら人格批判
どの陣営だか知らんがわかりやすいねそんなに戦いたいのかね
共闘、休戦という言葉を知らない
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:44:00.96ID:Rvx6gKLl0
洋ゲーは銃、暴力、戦争、ゾンビ、カーチェイス
大抵これのどれかだからな
グラフィックもみんな一緒
前世代で目を覚ましたよ
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:44:15.72ID:2Ezhi8vf0
まあ言葉尻を煽ることや意味不明発言はそれこそ業界の負けを認めたようなもの
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:45:26.28ID:2Ezhi8vf0
まさに質問を質問で返すだな
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:46:53.65ID:WHUvwtkO0
もう続々と登場するAAAゲーが楽しくてしょうがないし
インディーやらで豪華さに頼らないゲームもいっぱいあるし何が不満なのかがわからん
従来の和ゲー的な感性のまま生きて化石になっちゃったお前が悪いんじゃねえの?
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:47:14.03ID:2Ezhi8vf0
まあでも洋ゲー批判にかみつくわけではなく「和ゲー」に異常にかみつくあたり
どの陣営でどうつまらないのか本人たちが一番わかってるよねww
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:48:02.32ID:mZraCqfM0
日本ゲーム業界のどん底はPS2中期からDSまで
その後持ち直してソシャゲでボロ儲け状態
余裕ができたことでCSや死んでたアケのも投資できるようになり業界全体が潤ってる
エロもどきゲーで施工商売してた中小やプライドの塊のカプコンみたいなソシャゲで当てられないカス大手が苦しんで死んでいくだけのこと
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:48:51.52ID:2Ezhi8vf0
最初に聞いたのはおれなんだが?どう面白いのか答えよう
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:51:59.68ID:2Ezhi8vf0
>>26
でたでた二言目には逃げ道にインディーズゲーム
常套句だよね売り逃げやボリューム不足の問題はスルーで最終的には
おまえは作品をしらないだの決め付けに終始するまあ今の時点でそうだけどw
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:53:05.79ID:2Ezhi8vf0
煽り一辺倒しかできない低脳は楽しいだろうw
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:53:13.74ID:nqzkN4+Ba
日本だけな
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:53:37.74ID:ZPzAI3Tjd
DQH2とDQBは面白かったし、使い古されたコンテンツでもまだ新しいジャンルに挑戦していく姿勢は賞賛できる
ダクソもMGS5もFF15も和ゲーでも海外に匹敵する技術やAAA級の面白さを作れるし、これからの期待が止まない
テイルズ、龍やP5、トリコなどファン待望のソフトも惜しみなく提供が続くし今年は和ゲー豊作だよな
まあ楽しめない感性の奴は自分自身を呪ったほうがいいよ
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:54:30.47ID:2Ezhi8vf0
頭わるすぎだろ「大流行」とか選ぶものがそれらしかないからそれを選んでるだけ
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:54:32.90ID:1Lq+elsC0
全く積んでないわ
寧ろ好調
死ぬのは携帯ゲーム機だけ
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:54:42.65ID:RdayqBP+0
必死にage連投してスレの勢いを付けようとする人生つまらなそう
もっといいい仕事探そ?まさか無償でこんなつまらんことやってないよね?人生詰んでね??
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:55:27.11ID:7wNS+g1G0
>>1
ダウンロード版が結構盛り上がって来てるから実際に見る数字よりは盛り上がってると思うよ
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:55:39.65ID:2Ezhi8vf0
>>38
ないものをあるというは簡単だよねそれに「全体」の話をしてるのに単品で話してる時点で馬鹿
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:56:06.15ID:g6uBH7hS0
今年はクソゲーだらけ
去年が奇跡だった
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:56:48.47ID:Z+kMtDOX0
日本だけっつってる奴はじゃあ日本では何で死んだのかって考えないとまずいんじゃねえの?
海外は日本の後ろを周回遅れで追っかけてるだけかもしんないじゃん
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:56:55.63ID:2Ezhi8vf0
ここまで具体的な打開案、面白いという意見なしwwww
煽りに終始してるおまえらの人生こそ哀れだよwwwニートw
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:57:25.13ID:f+MrokQg0
メタルマックスが出れば俺だけは満足できるな
まぁ、もう潰えたからあと少ししたら卒業するけど
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:58:13.92ID:2Ezhi8vf0
>>50
その大量にあるのを出さない時点でチキンの口だけ決め付け厨
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:58:56.15ID:DEOeS+0N0
世界で流行ってるのに
日本じゃPS3以下の普及ペース
JRPGラッシュの箱○やWiiのようなライバルもいないのに
これじゃあ 累計も全然伸びないだろうな
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:59:13.55ID:BcR8jbl30
任天堂が死にそうだからって道ずれにするのやめたら?
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:59:32.08ID:6Erf5O590
PS面白いし勢いもPS2以上やね
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 21:00:13.79ID:2Ezhi8vf0
なあ今のゲームのどこが面白いのかいいかげん言えよww
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 21:01:21.13ID:2Ezhi8vf0
俺は大量の馬鹿相手にしてるからな
基本的に同じ意見のかぶったやつはスルー気味になるのは当然
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 21:02:40.86ID:2Ezhi8vf0
オワコンをまず認めることから始めないと話にならんわなwww
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 21:03:20.51ID:BcR8jbl30
あー壊れたラジオ系キチガイね
もう結論が決まりきってるし時間の無駄
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 21:04:02.23ID:2Ezhi8vf0
わかったわかった俺の意見だから結局決め付けるのな
じゃあ>>64の意見は?とりあえずここから始めよう
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 21:04:31.31ID:dnX+JPdb0
スマホゲーの利益がないとやってけないよねCSは
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 21:05:43.14ID:SAbwySjhd
むしろPS1PS2が面白かったとかいう感性がわからない
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 21:07:33.46ID:f+MrokQg0
>>65
だよねぇ
悲しいなぁ
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 21:10:04.38ID:SAbwySjhd
昔ってJRPGばっかだったし
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 21:11:15.85ID:Jf+3LhTLa
和ゲーは池沼アニオタ御用達ゲームだからね
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 21:12:24.13ID:/JGCu8OL0
ガチャゲーが飽きられた時が本当の終わりの始まり
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 21:17:35.50ID:RLsgpKBZ0
仕方ない特別に嫌いなゲームを>>1に教えてやろう
ギルドウォーズ2これ4gamerのレビューでぼっちでも楽しめるっつうからやってみたけど金ドブの結果になった
もう4年も経ってるので先行とのギャップは当然だけど埋めれない
それで新規お断り、ソロ無理のクソの塊

つぎがモンハン
これは最後に遊んだのはずいぶん前になるけどこれも最悪、これを作ってカプに残したのは悪意だと思う
下手くそが三回失敗したら連帯責任でpt全部が失敗、これのせいで気軽にうかつにpt組めないし躊躇する。
これをいじれないカプコンは本物の無能集団。カプコンが馬鹿しかいないの知ってこの仕様を残したと疑う
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 21:18:11.40ID:DEOeS+0N0
旨味がないなら 発売自体されない
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 21:21:05.54ID:RLsgpKBZ0
>>1
最近少し見直したのがスクエニだな
あまり好きな会社じゃなかったがドラクエのRMT業者を追い込んだ姿勢は評価できる
ドラクエも新生もやってないが
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 21:21:15.86ID:DEOeS+0N0
>>84
減ってないがな
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 21:21:50.68ID:2Ezhi8vf0
>>37
ああおまえのレス今見たよなるほど量産型の意見ではなかったな
じゃあ答えようまず無双はクソこれはたしか
で次がダクソとMGSとFF15かあとテイルズ?もちろんこれらの今の作品、問題点もいったらきりがないし面白いとこもあるのは認めるよ
ただぜんたいというには数すくなすぎだよね?まあ個人的に今のテイルズは論外だが
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 21:28:25.02ID:9NBxTQhdd
海外は詰んでないよ
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 21:32:30.20ID:ZPzAI3Tjd
>>87
無双についての個人的好みは置いといて、無双は既にゲーム業界の1ピースになって一定のファンがいるし、コラボを活かしてDQHからDQH2のように新しい枝葉を繋ぐ可能性もあって侮れない
数にしても去年一昨年より圧倒的に増加傾向だし企業利益を見ても悪い数字を出してるところは少ない
これで積んでるっていう判断は出来無いんじゃないかね
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 21:40:38.25ID:LidMQNVya
ゲーム業界を救うのはvita
賢明なサードはもうvitaに力を入れ始めている
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 21:45:45.03ID:goSve+quK
ファッキングスパッツゲー化したドラクエが詰んでるだけだろ
ドラクエで無双やってもスパッツ無双になるだけじゃん
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 21:48:25.86ID:XJdB+8IY0
国内はフルHDの開発費高いハード普及しない買ってくれないゲハブログ拡散etcで死に体だが海外展開を視野に入れたゲームやスマホゲーでなんとか食いつないでるね
当のスマホゲーもグレーゾーンなボッタクリガチャで射幸心を煽るアコギなビジネスが主流だが大衆がそれを望んでいる以上仕方ない
つまり半分詰んでる
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 21:54:39.26ID:DEOeS+0N0
>>95
PS2のことか
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 21:56:36.09ID:RLsgpKBZ0
スマホゲの台頭は大衆が望んでるんじゃなくてスマホが広く普及してる結果
ゲーム開発する方にはチャンスは多いんじゃないかな
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 21:59:21.38ID:nctiHbpna
実際国内CSは先細りだよなソシャカスにパイの取り合いで負けてる
ミリオン連発の時代から考えれば随分萎んだとは思うよ
最近に限って言えば少し盛り返しつつあるようにも感じるけどソシャゲの盛り上がりに勝てる未来がこない限りしばらく厳しいな
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 21:59:21.67ID:UQxzu00q0
ヘヒャヒャ アヘアヘ
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 21:59:34.86ID:RLsgpKBZ0
スマホ持ってる大勢が望んだ結果でもあるか
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 22:08:49.67ID:4pCzbF/P0
本数増えりゃ外れも増える。それをワゴンで買うのが楽しかった。
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 22:11:14.05ID:VN0IH4n+0
とにかく嫌なら買うなを繰り返して地道に客を減らす努力を
繰り返した結果がこれなんだから今更嘆いても仕方があるまい
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 22:15:06.12ID:JEfv8KIA0
ゲハを規制すれば解決するよ
スパイと業者追い出せば良い
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 22:18:48.25ID:QEgPuAcs0
ほんまに不景気なんかわからん
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 22:45:51.76ID:sYVenYeNd
ゲハにいるやつがいうかそれ
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 22:48:43.72ID:NNjliFAV0
詰んだのはソニーPSだけ
安倍政権から無視されたからね
リオでPSは要らないという明確なメッセージが出た
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 23:10:23.22ID:ITDUHbZt0
しんどいとか言うのはさすがに歳をとっただけだろ
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 23:12:19.07ID:ITDUHbZt0
PS、PS2に1000本ってPSしかハードがなかったからだろ
今はスマホから家庭用からPCまで多種多様にあから分散してるだけだわ
むしろ数も質も今が最盛期だよ
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 23:14:30.44ID:HOHW3AYC0
モンストとかパズドラって、遊び始めて数分で面白さが分かるのが長所だな
他のソシャゲは大したことないけど
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 23:15:36.31ID:ITDUHbZt0
懐古厨の思い出補正ってボケ老人の虚言並みに装飾されてるからな
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 23:28:34.54ID:FqEpfuLt0
その懐古厨世代が率いてゲーム作ってんだから衰退するのも当然
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 23:33:30.27ID:rNkhwfNl0
>>125
普通に同時にGB、GBAらやSSらでも年数百タイトルは出ていたが
PCゲームも90年代はコーエー、ファルコムらが力を入れていて、
けっこう活況な時代だったな
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 23:34:53.01ID:D2HzH0xd0
サードが率先してスマホ、もしくは他業種に転進してるし
別にゲームと心中しなきゃいけない理由も無し、生き残りを考えるなら儲かる事業を始めるだけだろ
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 23:40:56.78ID:SAbwySjhd
昔のその1000本って今のスマホゲームやPCインディーズのミニゲームみたいな
まるで金のかかってない弱小企業の作るようなゲームも含めてだろ
むしろちゃんと遊べるようなゲームの本数は世界中がゲームを作ってる今の方が遥かに多いだろ
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 23:43:45.68ID:v/StM/G30
>>125
同意
今やエミュレーターもPCも高性能で中古ゲー漁りが捗るというものだ
昔に比べて遥かに遊べるゲーム多いよ
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 23:47:13.42ID:uC34Dpm5a
FF15のグラフィックエンジンMizuchiの性能は、PS4じゃあ全然活かせてない。
性能不足過ぎてアンバランスな絵作り。

rx480かgtx1070以上は必要だろう。
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 23:50:13.28ID:NHKqNhmoa
これからここ数年の洋ゲーは面白くなるだろうな
絞っても結構ある
日本のゲームは昔みたいに何でも手を出す訳にはいかないな
それこそ旧世代ハードとコンセプトが変わらないモノが多いんで
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 00:18:39.84ID:TGzlFpoU0
発売から5年以上たってから、はじめてプレイする人が面白いと思えるゲームは、
たぶん今後何年後でも面白いはずなので、
それは名作としてハードが変わるごとに今風の洗練度でリメイクしていけばいい。
子供は毎年何百万も生まれるのだから、はじめてプレイする人は必ずいるわけなので。
それを元でにして新たな名作となりえるゲームを作るっていう循環がいいだろう。
名作が5本くらい生まれたスタジオは何十年もそれで食っていけるし、冒険的なソフト作れるようになる。
 
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 00:24:03.52ID:TGzlFpoU0
無双はそれとは全然違うじゃん。
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 01:18:34.26ID:Xe6q2l4E0
今の時代は携帯ゲーム
スマホの手軽さとか持ち寄って遊べるから
テレビはとっくにオワコン
NXが本当にハイスペック携帯ゲーム機ならワンチャンある
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 01:46:27.49ID:ODlj+WKT0
>>150
スペックなぁ、日本市場的には結局他を超える事でソフトが供給される理由になる事にしか価値がない要素だが
諸々踏まえてNXにどんだけソフト出るんだって考えるとハイスペック携帯機なんざクソの意味もなさそうな
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 01:54:04.43ID:6n4jLUdm0
スペックも大事だが今の時代ゲーム専用機なんて求められてない
汎用機で色々できるのが求められていて、その上でスペックも兼ね備えてるのがスマホ
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 03:03:18.84ID:sGxd+3DD0
>>154
だからこそNXにはスマホ+ゲーム専用機能を
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 03:15:19.49ID:6dHZ7v5xK
>>155
実際にゲーム自体がつまらなくなってると思います
ゲハでゲームがつまらないと言ってる人達を大人と認めたくなので
感情のみであなたの発言を否定します
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 04:07:00.58ID:Tf18+ZfU0
スマホゲーのが面白い

PS4とかのCSゲーは、ステ振りとキャラメイクがくっそめんどいから
つまんなくてPS4最近売った

もう家庭用ゲーム機は二度と買わない
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 04:25:58.63ID:qRRsk3ye0
まあ実際ゲーム機を買うってのがナンセンスになってしまった
スマホは必須として普段使いの端末が必要ならPCかタブレットを買う
それらで十分すぎるほど無料でゲームできちゃうからゲーム機なんて買う奴殆どいない
そのニッチな層から絞りとるか予算を削るかしかないから新しいタイプのゲームなんて出ない
むしろ先進的なゲームはスマホに集まってきてる
PS4のゲームが買う価値を見い出せないゴミばかりなのはそのせい
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 05:06:00.60ID:GcleGTYf0
最新技術のゲームをすぐにやりたいとか全く思わないし
1年も待てば半額以下で買えたり完全版が出たりするんだから
フルプライスで買うのが馬鹿らしいわ

任天堂の据置ゲーだけは待っても全然下がらないから渋々発売日に買うけど
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 05:53:08.97ID:CQseVcBD0
現状Steamの対応プラットフォームはWindows,Mac OS X,Linuxだが、
これがはやいとこAndroid,iOSにも対応しないかなと思ってる
重いゲームは従来通りPCでやるとして、
軽めのゲームをスマホに回せるようになるといいんだがな
Adreno 530で400GFLOPS台だから、外部GPU未搭載のノートPCと同程度の性能は既にあるわけで、
最近Steamに増えてきてるノベルゲーや、2D主体のゲーム、8/16bitインスパイア系は
そろそろなんとかなりそうに思うんだが
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 05:59:34.13ID:F7BA3yMw0
任天堂が死んでから増えたよなーこうやって全滅論唱えるやつ
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 06:15:26.69ID:rXKoEtE9a
>>89
据置か携帯きかもわかってないのに笑えるわ
普通にピークアウトしてんだよバーカ
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 06:15:29.60ID:ODlj+WKT0
>>167
実際昨今の日本には任天堂的なやり方しか通じなくて、それをCSでやってたのが任天堂だけだったんだからしょうがない
CSに限らなきゃスマホの方が遥かに上手くやった訳だが
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 06:20:28.64ID:F7BA3yMw0
>>170
コクナイ限定のスレだったのかすまん
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 06:28:14.93ID:wtnaIfygp
ソニーは黄金期だが任天堂なんかやるならスマホの方が圧倒的に上だわな
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 06:31:45.52ID:+St7ylyx0
スマホアプリのほうがもはやコンセプト的には面白いのCSより出始めてるからな
CSはもう捨てられたんだよ少なくとも国内は
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 07:01:07.36ID:XpG3yK+QM
>>155
なんか、アフタースクールでそんなセリフあったなぁ。


好き嫌いはあれど、現在調子の良いSIEが自社で、
日本向けのゲーム出さないとなぁ。
海外は放っておいても出してくれるんだから。
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 07:24:01.05ID:l/Alde3E0
CSはもう一般向けじゃなくても良いでしょ
一般向けはスマホ。
CSはゲームが好きな人がやればいい。
拘り派の人はPCをどうぞ。

ゲームが好きな人がスマホゲームなんてやると痛い目に合うよ。
あれは無課金でちょろっと遊ぶもの。
ゲーム好きが嵌まれば廃課金者の仲間入りw
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 07:24:31.54ID:ImZ+zK5Ia
>>172
任天堂が終わったからCS終わりブヒィ!
これからはスマホブヒイイイイイイイイ!
0183名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 07:34:46.14ID:P+jZ954N0
_人人人人人人人人_
> メーカーは     <       _人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人_
> ユーザー舐めてね?<      > 作品のために声を上げてこのスタッフを叩くべき<
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄ = 任 娠ヽ  >  擁護する奴は本スレから出ていけ        <
          |(・;)(;・;)ヽ-/(;・;)(;・;)   ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
       ハッ (.: )'e'( : .三 . : )'e'(:.)ハッ  っ
    三    `-=-‐ '-‐-=-‐'    っ
    ニ    |   ・ ハ ・ .| |           
    三    ||      )|           
          (_|   r  /_)=|三ラ       



    /  女壬_女辰  \
    / /  _    _   ヽ ヽ     _人人人人人人人_
   / /  //.゚.ヾ__ //.゚.ヾ   ヽ ヽ    >ゲーム業界オワタ <
   |ミ/ ̄ ̄ヽ二ノ  ヽ二ノ ̄ ̄ヽミ|    >  GKザマぁっ <
 ',⌒i~`/////⌒(n  n)⌒///// `!⌒   ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
 l  |   ・  !ミニ二二ニヲ!  ・    | /
   、ノ!  ・ ・ノ.ヾ_,-r-、_ノ.ヽ ・ ・   ト!
    \   `ー-ヽ ヽヽ'     /
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 07:48:41.78ID:WnaWstr+0
スマホゲーは俺基準だとつまらなくて好きじゃないけど
ボタンなしでどれだけのゲームを作れるか工夫してるメーカーは結構多いよな
洋ゲーよりは面白いの多いと思う
オタクくらいしかPS4買わないわけだ
0188名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 08:37:01.11ID:fb5OH5G20
持ち上げ方が極端だな
スマホ業界のステマ?

売り上げがゲームシステムと独立してないからスマホゲーなんてゲームじゃないだろ

ゲームシステムをビジネスに巻き込むと所謂ゴールと手段が入れ替わった状態になって
発展しなくなる。

お前らはそんなくだらない儲けシステムを作る為に業界にいるのか?
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 08:56:50.73ID:6n4jLUdm0
>>181
これはそうなんだよ
俺もパズドラやる前はスマホゲーアンチだったけど
一回課金し始めたらどんどんのめりこんで
今はデレステとFGOとグラブルで酷いことに
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 09:19:30.47ID:P8xwCTPqa
地味だからとかじゃねーんだよ
ゲームになってないって話だ。言うなれば新しいサービスだよ。高いお金を払ったら良いホテルに泊まれるのと同じ。

カイジとか一見、単なるギャンブルに見えるが、やることの一つ一つがゲームに見えるのは
コンテンツ一つ一つのシステムにビジネスを絡めないから
公平性の原理を入れてる。

多くお金を出したほうが勝つ確率が上がるってしてしまったらゲームではなくなってしまう。単なるサービスだよ
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 09:28:11.24ID:ZgtpFm9v0
>>193
昔からあるゲームシステムになんて事言うんだにわかは
お前が言ってるのは課金システムの問題だろそれ
あとイカサマとかやるカイジを例に使うのは頭悪すぎるだろ
0197名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 09:34:10.22ID:P8xwCTPqa
例えば、
オセロゲームで負けたほうが1000円支払う→オセロというゲームはお金の流れから独立してる

1000円で角一つを取れるオセロゲーム→オセロというゲームシステムから変わってる。ゲームじゃない

ってことよ
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 09:38:27.34ID:6n4jLUdm0
長時間ゲームするのめんどくさいんだよね
スマホゲーはスタミナがあるからスタミナ消化だけで殆どの人が均一の進行度になるのがいいわ
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 10:03:12.99ID:1K1DjogU0
まあ国内は成長を前提に企業活動してないからな
面白いゲームを作って市場を拡大してなんてことは初めから考えてない
もう斜陽産業だよ
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 10:09:33.69ID:8bANeoVMd
>>199
金積めば有利になるゲームを真面目にやる気がしれない
まぁ娯楽と競技を極端に二分する時代が来たのかもね
格ゲーや本格的なパズルゲーム、FPSやRTSなんかはe-Sports
RPGやキャラゲーはソシャゲにして課金ビジネス
0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 10:17:38.19ID:od3aJPw80
人も大事にしないし育てなかった企業や企業の幹部の考え方が今とそしてこれからツケを払わされるだけじゃね
まだ海外に出ていったクリエイターの動向を追ってた方が健全
大手サードの金権主義とブラック企業体質もあるしアニメ産業と似てるところがあるかも
政治の世界と似てるところもあるかもな
利権絡みの原発政策とか
0208名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 10:19:38.83ID:V3AEaGZ40
今はまだまだ勢いあるけど現状ライト層切ってるから数年後はマジでオワコンになってるかもな。ライト層がスマホゲームやってもほぼ確実にそいつはコアゲーマーにはならないからCSはもっとしっかり囲い込むべきだった。
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 10:38:49.66ID:k/O9ILS+M
ライトゲームがではユーザー囲い込めないよ
常時携帯しているスマホには勝てない。
CSはよりリッチなゲームを作っていくしかない。
降りたら終わり。
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 11:34:24.06ID:kBfoHLl7d
>>214
PCはまだ和ゲーが不足してるからな
Steamに出始めたらコンシューマに価値はないが
グラブルみたいに今の世の中、スマホゲーで金稼いだほうがコンシューマの開発費かけられるっていう
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 16:33:41.58ID:X8BdznERa
>>98
FF15のグラフィックエンジンMizuchiの性能は、低性能旧型PS4じゃあ全然活かせてない。
性能不足過ぎてアンバランスな絵作り。

rx480かgtx1070以上は必要だろう。
PCの完全版で遊ぶのが、ストレスフリーでイイね。
(・∀・)イイネ!!
0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 19:01:02.93ID:ZgtpFm9v0
たぶんマニアぶりたいんだろうな
CSなんてマニア向けじゃないのに

あと売れなけりゃ経営苦しくなってカプコンみたいな
手抜きリメイク乱発とかが増えるだけなのに
0234名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 23:28:04.97ID:ndXytHmw0
今どきのゲームってヘタしたらTVよりマンネリで受動的作業だからな。
0235名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/01(木) 07:34:38.04ID:fcq/9TkXM
>>234
そういうゲームが多いからゲームファンが減ったのかと。
旨い下手関係なし、創意工夫も必要なし。
簡単な作業をしてフラグ立てるのを繰り返せばイベント見れますよみたいな。
やっぱりゲームってはプレイヤーが上達するってのが真髄だと思う。
0237名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/01(木) 08:23:25.28ID:fcq/9TkXM
スマホはガチャ引かせようと全力だからなぁw
無課金じゃ当然サクサク進めないし、少し進めば高難度になる。
簡単に進めたらガチャや課金なんてしないからね。
結果的にゲーム性があるんだよ。

CSも面白いゲームもあるんだけ、売れ筋のライトゲーマー向けなのは簡単な作業ゲーと連打ゲームが多い。
0241名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/01(木) 23:02:56.47ID:+s3mw/A8E
>>1
とりあえず改宗しない豚はやくたたんからしんだ方がいい!
0242名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/01(木) 23:13:28.60ID:k0ykJW1f0
若い世代がゲームは無料が当たり前、課金が当たり前、
飽きたら新しい無料ゲーをDLすればいい、それがゲームという
常識が根付いたっぽいからあいつらはもう中韓人と同レベル

コンソールが蘇ることは無さそうだしゲーム業界に入ろうなんて
人材も出て来ない。全てが大量生産大量消費の使い捨て文化に成り下がった
0243名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/01(木) 23:50:04.46ID:x2tNe9Mza
ゲームの価値を投げ捨ててスマホゲーはゲームじゃないとか言って馬鹿にしてたくせにいざそれが主流になったら今度はレッテル貼りか
おめでたい頭だこと
0244名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/01(木) 23:51:22.13ID:EZx8O3iv0
完全版商法とかしてたら
買うのアホらしくなるわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況