X



なんでマリオメーカー1周年なのにもっと盛り上げないの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 19:04:55.91ID:8xuA1bBWr
任天堂も、ゲームメディアも、おまえらも、もっと盛大に祝うべきだとおもうんだが
1年蓄積したコンテンツなんだからポテンシャルは十分なはずだ
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 19:06:56.17ID:L2ayArgF0
9月11日に盛り上がれるわけないだろ
常識で考えろよ
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 19:07:50.45ID:8xuA1bBWr
>>2
そんな小さいこと気にしてどうする
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 19:10:55.94ID:8xuA1bBWr
>>4
マリオ64を盛り上げても販促にはならない
マリオメーカーはコンテンツ蓄積型のゲームだから盛り上げるのにうってつけ
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 19:13:09.34ID:8xuA1bBWr
>>5
その事件と関連つけようとしてるほうがゴキブリじゃないの?
普通の人は気にしてないぞ
日本では9月10日発売だし
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 19:18:41.89ID:8xuA1bBWr
テロなんてさすがに10年以上前のことを言い訳に使うのは厳しいわ
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 19:18:48.75ID:9bLCMl6v0
本気か
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 19:19:52.46ID:L2ayArgF0
日本では10日発売だろうが世界最大のゲーム市場であり同時多発テロの被害国のアメリカでは11日発売
ストVのラシードを9月11日に公開しただけでも叩かれたんだから叩かれるに決まってる
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 19:25:24.86ID:8xuA1bBWr
>>14
ただ単に任天堂がコンテンツ蓄積型ゲームだってことを認識してないだけだろ
あるいはNXやスマホに一生懸命でマリオメーカーのことを忘れてるだけ
本当に発売日に問題があれば発売できなかったはず
発売できているということは問題ないということ
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 19:27:02.64ID:dhUUjhLs0
マリオメーカーが一周年でも、マリオの冠ついてるからマリオとして換算しちゃって、特別盛り上がる理由が見つからない

スプラトゥーンみたいに新規作品が一周年!しかもまだユーザーがいる!とかならわかるけどさ
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 19:34:56.02ID:8xuA1bBWr
>>16
キャラよりもゲームの仕組みを考えよう
コンテンツが蓄積されるマリオメーカーこそ一番盛り上げるべき
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 19:35:08.77ID:UOtA4XXIp
実際お前らも大したステージを作る才能もなく、いくつか全自動やって飽きただろ?
つまり何もやらなかったの同じなんだよ
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 19:37:14.26ID:8xuA1bBWr
>>18
自分に才能無いからって全員がそうだと決めつけるなよ
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 19:42:56.85ID:UOtA4XXIp
別に俺はクリエイターじゃないから才能なんて必要ないからな
本来ステージを作るべき任天堂に踊らされて金を払ってステージを作らされた奴隷どももさすがにアホらしさに気づいたんだろう
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 19:43:57.26ID:lBeKoMUV0
一周忌でもある
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 19:45:38.64ID:VFDp2nLQ0
>>1 バカだろお前
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 19:46:03.73ID:mz8Xv1p50
完全に忘れてた
GC15周年は覚えてた
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 19:49:45.66ID:8xuA1bBWr
>>20
お前が性格わるいだけじゃんそれ
みんなで楽しむためのツールだよ
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 19:50:30.06ID:8xuA1bBWr
>>21
ゴキブリの脳内ではそうなるんだな
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 19:51:02.87ID:8xuA1bBWr
>>22
人を批判するなら論理的にお願いします
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 20:08:45.68ID:8xuA1bBWr
>>27
そんな考えだとしたら発売自体できないって
3DSでも発売するのに何いってんだよ
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 20:11:36.49ID:8xuA1bBWr
>>28
アップ不可でもWiiU版との相乗効果はあるだろ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 20:16:03.32ID:zBUg9HyV0
えっ3DSのステージってオンライン使えないの?
スペック要求されるオブジェクト表示数制限だったりNewマリスキン使えないだとかならともかく
スペック関係ないところで差をつけるって露骨すぎない?
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 20:18:51.23ID:8xuA1bBWr
>>31
WiiU版こそが本命で、マインクラフトみたいに盛り上げれば盛り上げるほど売れるタイプ
1周年の今盛り上げないでどうする
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 20:19:36.53ID:5TuFQOG+0
○周年とかなんかいきなり言い出したよな
多分任天堂キャラは歴史があるからこうやって定期的に祝った方が
得だなという結論になったんだろうけどw
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 20:20:30.73ID:8xuA1bBWr
>>32
サーバー維持に何億かかると思う?
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 20:23:36.18ID:8xuA1bBWr
>>34
キャラはどうでもいいんだって
コンテンツが蓄積していくタイプのゲームなんだから盛り上げるほうが得なの
マリオ何十周年とかゼルダ何十周年とかは懐古だけが目的だから馬鹿馬鹿しいとおもうよ
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 20:26:17.67ID:8xuA1bBWr
>>35
歴史自慢しても何の得にもならないよ
ゲームとしてマリオメーカーは定期的に盛り上げたほうがいいってこと
キャラじゃなくゲーム性を見てください
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 20:28:38.13ID:8xuA1bBWr
>>38
つまりキャラの何十周年は祝っても得しないってことだろ
でもマリオメーカーはコンテンツが蓄積するから定期的に盛り上げたほうが確実に得をする
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 20:30:14.72ID:8xuA1bBWr
>>39
うむ
安易に「マリオメーカー2」を出すんじゃなくて
マインクラフトみたいに大事に育ててほしいタイトルです
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 20:32:51.64ID:8xuA1bBWr
>>42
祝っても得しない記念日は積極的に祝うくせに
祝ったら確実に得する記念日を祝いたくないのか?
任天堂が得したら嫌な気持ちになるタイプ?
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 20:39:07.15ID:8xuA1bBWr
>>46
今世代で一番売れたゲームでしょ
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 20:48:28.45ID:a6SKGMFia
>>33
任天堂がやって無いんだから別にいいんじゃね?
年末にドカンとやってくれるさ
NXも年内は出ないんだからかなり力入れてくるんじゃないかなぁ
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 20:55:08.19ID:8xuA1bBWr
>>48
1周年ていう節目よりも盛り上がる日ってあるかな?
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 20:55:13.44ID:7j8r02V60
もうチョン天堂が広告費節約してるんだろ
クリスマスまではもうダンマリ決め込むぞあいつら
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 20:58:00.65ID:8xuA1bBWr
>>50
広告費を節約しながら盛り上がるにはコンテンツ蓄積型ゲームが最適なんだがな
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 21:15:49.56ID:8xuA1bBWr
>>52
キャラの何周年とかどうでもいいって
コンテンツが蓄積するゲーム性を見ろ
ガワしか見てないのかお前
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 21:21:13.04ID:obJ9d4tLa
もうとっくに売ったwiiUごと
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 21:24:06.01ID:iVFFolFb0
3DS版が出て多少盛り上がるだろ

マリオ30周年記念ソフトとしては最高の出来だったと思う
25周年は色違い本体とマリオコレクションの焼き回しだったし
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 21:32:33.94ID:xB6vr1paa
しかしWIIUは最後の最後にイカやマリオメーカーとヒット出せたな
マリオメーカーとかマリオペイントみたいに知ってる人は知ってる存在で終わると思ってたわ
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 21:44:03.77ID:8xuA1bBWr
>>56
例えば、YouTubeの公式アカウントで有野とかバカリズムとか呼んで1年間の名作ステージをチョイスして遊ぶとかすれば
ステージ作る人は選ばれたら嬉しいし
選ばれなくても2周年にもそういうのを期待して頑張るモチベになる
「任天堂はファンのことをちゃんと気にかけてます」ってのがつたわるようなイベントをしてほしかった
ファミ通やIGNみたいな大手ゲームメディアでも1周年記念放送とか全然やらねえし
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 21:46:36.00ID:8xuA1bBWr
>>57
任天堂の歴史の中でも最高傑作のひとつだとおもう
ゲームとしては無限のポテンシャルがあるのに当の任天堂やメディアがそれをまったくわかってないから腹立つ
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 21:48:08.82ID:8xuA1bBWr
>>58
マリオメーカーとスプラトゥーンは今後10年の稼ぎ頭になれる
大事に育ててほしい
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 21:50:32.56ID:3BTA9fVM0
面白かったけど
作るの時間かかり過ぎて他のゲーム出来ないし、疲れるので、やれなくなっちゃったな
また復帰したいけどペルソナ、FF、RPGツクールもあるしな
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 22:10:53.45ID:8xuA1bBWr
>>62
普段は他の人のステージを遊んで
気が向いたら作る程度でいいんじゃない
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 22:34:39.33ID:8xuA1bBWr
>>64
中間地点はおけるよ
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 22:59:30.03ID:iVFFolFb0
マリオのパワーアップアイテムのバリエーション増やしてほしいな
newマリスキンはムササビ、ペンギン、アイス、ミニと面白い能力多いし

スキン切り替えが邪魔してるんだろうけど、そこは最初にスキンを選ぶ仕組みにすればいいわけで
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 23:06:52.34ID:8xuA1bBWr
>>67
キャラマリオなんかに費やしてる時間があったらゲーム性に意味があるパワーアップ増やしてほしいよな
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 00:29:46.90ID:gV4wklgq0
公式放送はなんかやってほしいな
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 00:56:23.06ID:bqmt5OUrr
>>70
公式アカウントでユーザーのコンテンツ紹介はプロジェクトスパークで毎月やってたよ
理想を言えばマインクラフトのmineconみたいなイベントが毎年できたら最高
でも既存のゲームの真似をする必要な無い
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 00:59:42.01ID:bqmt5OUrr
マリオ何十周年だとかゼルダ何十周年とかはノスタルジー以外まったく意味の無い企画だから最悪
ゼルダのコンサートの百分の1のお金を使えばYouTubeで動画あげるくらいできるはず
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 01:09:39.84ID:bqmt5OUrr
Robloxってゲームはbloxy awardって賞を作って毎年開催してる
そういうのでもいいよ
ミヤホンが出てきて賞与えるだけでもかなり盛り上がるでしょ
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 07:55:31.03ID:gV4wklgq0
まあ12月あたりなんかやるんじゃね
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 08:28:26.08ID:9MfWARzed
発売当初は一生遊べるとかほざいてたのになぁ
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 08:45:18.82ID:GDDe01Xc0
安倍キャラマリオの配信まだかな
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 09:40:03.52ID:B/EyKaqj0
まあ、面白いステージ作れるのは、結構才能のある奴だけだからなあ

あと、全自動マリオとか言う糞つまらないのが流行ったのが良くなかったと思います
いや、あれはあれで別物としては良いと思うんだが、ランキング上位があればっかりなのは閉口してしまってさ・・・
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 10:29:30.68ID:2uU2Enuqr
全自動を手動クリアしようとすると途端に鬼畜難易度になる
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 11:00:18.12ID:bqmt5OUrr
>>76
一生遊べるポテンシャルはあるのに任天堂自身が気づいてないんだよなあ
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 11:03:09.50ID:bqmt5OUrr
>>77
そりゃマリオ30周年なんて40代のオッサンにのみ通じるノスタルジーでしかないもん
マリオメーカーはユーザーが作ったものが蓄積していくタイプのゲームだから意味がある
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 11:10:43.08ID:bqmt5OUrr
>>79
小さな小さなニコニコ村の雑魚配信者のせいで好きなゲーム楽しめなくなるのはもったいない
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 11:12:06.93ID:bqmt5OUrr
>>80
全自動のステージは別枠にすればいいってこと?
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 12:16:19.51ID:/1H+MkOk0
次は
3Dマリオメーカーだよ

64程度のグラのマリオを自分でコース設計できる
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 12:18:02.70ID:qieoUMVHd
言いたいことはなんとなくわかったが、マリオはマリオだしなあ
個人的なことだが、単純なジャンルとして括っても、俺の記憶遡って、古くはデザエモン、今後はRPGツクールの最新作とクリエイト系の作品なんていくらでもあるわけで、
そんな中、一周年迎えました!キャラではなくゲームとして評価してください!言われてもな

それにみんな言ってるけど、30周年記念の作品だし、去年末くらいに有野が特番やっただろ
周年記念やれって言われても時期早だろ
多分、それら踏まえて年末に3DS版出すんだろうし、もう少し待てや
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:37:41.53ID:bqmt5OUrr
>>87
3Dはかなり難しそう
2Dのマリオメーカーほど間口が広くて奥深いゲームにはならないだろうな
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:39:12.97ID:bqmt5OUrr
>>88
わかってくれてありがとう
まあ今後に期待します
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:41:44.52ID:bqmt5OUrr
>>88
あと、他のクリエイティブ系ゲームと圧倒的に違うのは間口の広さだとおもう
おじいちゃんおばあちゃんと一緒にRPGツクール遊ぶのは難しいがマリオメーカーなら可能
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 23:17:22.72ID:KLrGFsCl0
アメリカでの発売日9月11日は強烈すぎて印象に残ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況