X



エミュや割れってそれなりの事情があれば許されるよな [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 14:55:32.06ID:xYgAViTWM
最近はエミュや割れってだけで問答無用で叩かれる風潮あるけどそれはおかしいと思う
もちろん割れは基本的に駄目だと思うが、例えば

・ソフトがあまり出回ってなくてプレミア価格になってる
・ハードが古くてモニタに出力できず、権利関係でアーカイブスやVCも配信されない
・ROMは所持してるが、高画質でプレイや配信するためにエミュでやりたい
・ROMは所持してるがエミュでやるために吸い出すことが不可能

こういう場合は許されてもいいと思うんだが
それにこの場合大昔のソフトの場合がほとんどだから、今更割っても権利者に被害はないしな

エミュや割れってだけで何も考えずに違法!犯罪!連呼する単細胞って、学校ですぐに先生にチクリまくってクラスメイトに嫌われてる子みたいw
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 14:59:15.69ID:M/Homfm80
エミュアンチって嫌煙厨並のキチガイだよな
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 15:07:01.72ID:AGQKGQQW0
>>1
大昔でも権利の放棄をしてない限り、被害がお前によってもたらされるので
エミュをしてる写真や動かしてるところを権利者に通報されたらアウト

いいかげん、大人になれ ゴキうじ 中年にもなっていつまで自分勝手ルールと言う子供じみた生き方をするんだ?
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 15:10:13.88ID:9G8St4Bwp
こういうのってコソコソやるもんなんじゃないの
外に向けていいでしょ!って発信するメリットがわからん
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 15:11:56.91ID:2itRSp9z0
公式の場で割れ容認したソニーじゃあるまいしw
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 15:14:26.82ID:35SndFHv0
>>1
は?
「ROM」・「ハードのBIOS」(もしくはBIOS無しの独自エミュ)両方吸い出してのエミュは合法
それ以外は違法
事情も糞もない
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 15:23:23.97ID:CFhlVjjWp
ぶっちゃけ今のエミュ厨って懐古趣味の延長でやってるタイプが多いからタダゲー目的の奴は少ないんだよな
ゲームソフト自体は持ってるけどロムやBIOSの吸出しのハードルが高過ぎてしょうがなく落としてるって感じ
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 15:27:22.73ID:88keNitEr
>>20
それはわかるけど、それこそ、個人的に個人の裁量内で狭い範囲でコソコソやれって話だ

プレイ動画出したい、みんなに承認されたいとか、変な色気だすから、話がおかしくなる
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 15:30:49.58ID:oOoIKffD0
現状はアウトだからね。
だから駄目なんだ。
1の言いたい事はわかるけどね。

黙認というか実質取締り不可。
個人的には合法エミュが出てくれりゃいい。
定額とか買取でもいいけど
お互いにとってwin-winの関係を築きたいよね
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 15:35:13.73ID:35SndFHv0
>>22
BIOSやROMを違法DLするのは著作権侵害で犯罪
ウイルス作成罪で犯罪
ROMの吸い出しは合法
BIOS自炊のエミュは合法
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 15:37:02.70ID:35SndFHv0
そりゃ日本は人治国家だし
お前ドイツ人かよ
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 15:39:07.26ID:D77LMA9T0
そもそもゲームのエミュレータは実機からのBIOSコピーじゃなければ違法性ないだろ
世の中でエミュレータ作ってる会社は違法会社かよw
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 15:40:38.53ID:35SndFHv0
>>28
割れザーは人が寄りつかないとソフトを供給してもらえない(ソフトを買うお金も違法DL乞食からのカンパでまかなわれている)
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 16:15:16.68ID:mVypXvh/r
エミュでやりたきゃ自分で吸い出せ
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 17:56:47.15ID:hu5cYP590
正規購入者なのにはじめに注意書きみたいなのをしつこく見せられ
正規購入者は毎回ディスク認証だからなまじでメーカーはくそだわ
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 18:03:47.62ID:lA854RwG0
>>44
怒りを向ける先が逆だわなw
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 18:08:33.44ID:OR9hWjFw0
>>1
2位じゃダメなんですか?
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 18:20:50.76ID:9w8aP9FRK
フリーで配ってるエミュでエミュレーション自体は普通に問題ないけど割れがいいわけないだろう
これだから割れ厨は…
割れ厨は有料エミュがあったとしてもその有料エミュすら割ってコウニュウチュウガーってほざいて正当化してそうだな
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 19:08:20.99ID:bGIBsL0i0
>>45
購入者が一番被害被る仕様はあかんだろw
しかも違法な奴には全く痛くも痒くもない
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 19:22:46.38ID:4B4XSPe90
旧作もあの手この手で動くようになって配信で手に入る昨今にわざわざ割れでやるゲームなんてほぼないやろ
プレミア化した日本語版は気合で買うしかないが
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 22:16:25.11ID:a1WBzX4Td
そんなことよりエミュの知識ない俺に違反だろうがバレないんだから誰かエミュ本体、ゲーム、bios全て動作する環境で売ってくれ
違法DLだろうと俺は気にしない
ヤフオク辺りで出品してくれてもいい
PS2のエミュはPC環境が厳しいと聞いたことがあるからMAMEでやりたいゲームだけ頼むからそれだけ入れてくれたらいいよ
ドットの格闘ゲームが好き
誰かよろしく、なるべく安く売ってね
フリメ貼ってくれたらマジで連絡するよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況