X



日本VR学会「ポケモンGOのプレーは禁止する」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 20:32:33.40ID:QKj4aLFO0
最新技術の「VR」学会で「ポケモンGO」禁止 「なぜ?」、会場に理由を聞いた
http://www.j-cast.com/2016/09/14278128.html

2016年9月14日から行われている「第21回 日本バーチャルリアリティ学会大会」(以下、「VR学会」)の会場「つくば国際会議場」(茨城県つくば市)で、
人気スマートフォンゲーム「ポケモンGO」のプレーが禁止されている。

VR学会は、大学や研究機関の参加者がVR(バーチャルリアリティ、仮想現実)の利用法などを発表するイベント。
ポケモンGOは「AR」(拡張現実)対応のゲームだが、ARと同じく「最先端技術」を扱う学会で使用が禁止されたこともあり、ネットに困惑の声が寄せられている。
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 20:40:09.02ID:JFabjhtY0
自ら負けを認めていくのは潔いな
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 20:40:57.34ID:+Mz4nU6L0
VRは買うと「素晴らしい体験だけど未来はないな」ってすぐ解るからな……
デメリットでかすぎて他人に勧められない逸品って有るやろ
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 20:42:35.08ID:eJsyiSrC0
ぶっちゃけARの技術はまったく進歩していないよな
ポケモンGOのARなんて5年前に出た3DSのARと大して変わらないし
枯れた技術同士お似合いだな任天堂
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 20:44:31.28ID:sSmPu+4a0
>>1
「会議場の方針でプレー禁止にしている」
「場所柄、学会の開催地となることも多く、いろいろな客がいる。
そうした意味もあり、トラブルを未然に防ぐため禁止している」
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 20:44:50.46ID:4LSVaFTbp
豚発狂してたw
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 20:44:56.02ID:vQhzAvMj0
あれだろ
自動車工場の敷地に自社製造車以外乗り入れ不可みたいなもん
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 20:47:04.98ID:8kRoDTCH0
また2020年あたりにVR元年とか言ってそう
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 20:49:11.08ID:HOnJz9Waa
人豚はまだARに期待してるのか。
ポケモンGOの登場で、真っ先に死んだのは
VRじゃなくてARなのにな。
それに気づかないとは重症だわ。
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 20:49:27.94ID:tavGpwQB0
>>10
発狂してるのはVR学会と7,8月にポケGOのネガスレたてまくったゴキちゃんなんだよなあw
>>8なんかがちょうどいいサンプルw
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 20:52:14.58ID:Mm/xNIcW0
ありとあらゆる携帯デバイスにカメラ載ってて
それさえあればARは使えるんだから
ハナっから勝負になるわけないんで
対抗意識を燃やすこと自体が間違いだろ
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 20:55:01.04ID:Wscq24zi0
VR協会は余裕がもう無いんだ
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 20:55:28.03ID:W8MyqMrE0
仮想現実はARに勝てないんやなって印象
目悪くなるしね
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 20:55:50.33ID:UNAtN5Fmr
ゴキちゃんが言うにはもう誰もやってないから禁止する意味ないよな
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 20:57:35.98ID:HOnJz9Waa
人豚は現実を見ようよ。
もはやポケモンGOがARだったなんて、誰も覚えていない。
単なるGPSを使ったクソゲーでしかない。
嘘だと思うなら、その辺のポケモンGOプレーヤーの画面
を見てみればいい。
グーグルもとっくにVRにシフトしてるしね。
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 20:57:37.50ID:rDcZn8Afd
マイクロソフトのapple製品購入禁止みたいなw
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 21:06:46.36ID:W8MyqMrE0
学会中にカメラ使うとトラブるになる可能性がとかの説明も無しでコレだからな
普通の学会は映画館と同じマナー求められるから
特定のゲームアプリだけ禁止てわざわざ書かない
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 21:07:45.65ID:Na1heNwQ0
任豚が信じたくない現実がここにある
https://www.google.co.jp/trends/explore?date=today%2012-m&;q=Augmented%20Reality,Virtual%20Reality
Augmented Reality =AR 18
Virtual Reality =VR 73

ARはポケモンGOの登場で一瞬だけVR
に追いつきそうになったが、その後急速に衰退。
既に1年前と同じレベルまで話題性は消滅。

これが、俺の言う「ポケモンGOが殺したのはAR」
の根拠です。
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 21:15:51.62ID:TPlhZODc0
>>29
ARもVRもどっちも一般人は知らないし興味もないよw
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 21:17:30.54ID:Na1heNwQ0
>>35
でも、ARが死んだことには変わりがないよ。
誰も興味がない上に、VRに負けたんだから。
噂では、任天堂はNXでかなりARに力を入れる
はずだったはずだから大誤算だね。
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 21:20:51.40ID:Bv240xT60
googleトレンドでARって最高にアホだな、こいつ
一般人はポケモンGOに興味を持っても、ARなんて言葉を知るかよ……
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 21:21:17.65ID:Na1heNwQ0
>>39
ポケモンGOに続くソフトが作られなかったらそれは死んだも同然じゃないですかね。
大体、3DSのmiiの時点で既に死んでたからな。これ以上流行りようがないでしょ。
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 21:23:27.79ID:tTvJI8AE0
ポケモンGoなんてARとしてもただの情弱騙しのゴミやん

ホントはどこでも表示できるプレイできるもんを
位置情報で制限してるだけのGPSアンロック糞ゲー
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 21:25:52.51ID:TPlhZODc0
>>37
ARなんて始まっても居ないよw
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 21:27:13.39ID:Bv240xT60
>>41
VRはVRという名前で絶賛売り出し中だから浸透しいているだけの話であって
まあ、名前が多少浸透したからと言ってプレイされるわけでもないんだがなあ

AR技術は結構世の中に浸透しているけど、AR技術という名称だけはあんま浸透してないんだよなあ
そんなもんだ
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 21:27:19.18ID:o7zsR0SC0
>>42
悔しさがひしひしと伝わってくるなw
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 21:27:42.48ID:Na1heNwQ0
>>43
google glassが発売中止になったからな。

でも、任豚は「ポケモンGOの登場でARブームが加速する。
それにともなってVRは誰も見向きもしなくなる」って言ってたんだぜ。
現実と真逆の主張をするならそれ相応の根拠を提示してほしいものだ。
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 21:31:12.68ID:TPlhZODc0
>>46
どこまでゲーム脳のバカなんだよお前w
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 21:31:19.34ID:Bv240xT60
ブームというか、もう当たり前の様にアプリに使われているだろ、ARは


知ったかぶりしてVRVR言っている一般人は、VRとはどういう事で
PSVR以外に何があるのか、PSVRの価格はいくらかとかそんな程度の事もしらんだろう
それが現実
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 21:32:58.57ID:TPlhZODc0
>>49
そりゃ図星刺されりゃそう言うしかないわな、ゲーム脳のアホウくんw
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 21:39:55.69ID:dHPjT0b50
>>51
死ぬというより、まだスペック不足で始まってない。

VR も20年前からある程度実機でのショボグラでやってたのが、昨今のスマホ技術の進化の恩恵で実用化されたように
AR はまだ先の技術
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 21:49:43.51ID:Bv240xT60
まあ、実用化されようがしまいが、その実用する人間がいないからなあw VRは

特にソニーのPS9思想の延長線ではな
逃避願望のあるオタには支持されるだろうが、世の中そんな連中ばかりでは成り立たないんでね
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 21:49:45.63ID:pafYGdM00
別に会場でポケモンGOをプレイするのを禁止してるだけだしな
いるかどうか知らないけど取材の記者がVRの学会で
ARのポケモンGOやってるやつ見つけたら写真撮って
VR学会でARに夢中!?とか面白おかしく記事にするだろうし
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 21:57:10.05ID:pafYGdM00
ただソニーも昨日のカンファレンスで
ドラクエビルダーズのあんな動画作るくらいだから
いずれARも美味しい所で全部食ってやろうって思ってるだろ
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 22:06:39.42ID:Bv240xT60
>>58
ポケモンGOを丸パクリするんかえw?

その為にはgoogleとパートナーシップを組まないとな
でも組んだ所でポケモンを蹴ってドラクエに肩入れするわけもなく

あの画像ってARというよりホログラフィーだろ。もっともっとずっと先の技術だし
あんな使い方をする様な状況は限定的だろw
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 22:09:15.48ID:3uxysXx10
VRはほぼすべてのITメーカーが研究する最先端技術
一方ARは誰も見向きもしない終わった規格

まぁVRは動く必要がないからとても安全だけどポケモンGOは殺人事件が起こるくらい危険なツールだから禁止されて当然だよね
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 22:12:49.21ID:TPlhZODc0
>>59
ポケモンGO自体がモンスターレーダーのパクリなのにアホかお前w
0065グリグリくん ◆06mwKdPdbw @無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 22:18:21.94ID:34vCkeGu0
VRは失敗する
失敗する理由がある
VRの話になった時推進派のアホは決まって「過去に3Dポリゴンが2Dから置き換わった!」
とか
「hdに置き換わった!」とかいうのだがそれは「大は小を兼ねる」で「大」に変わったんだよ
一方VRはというと必ずしも「大」ではない
つまり推進派もVRがどういう物なのかわかってない
推進派がこんな状態では上手くいくものも上手くいかない
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 22:19:07.90ID:TPlhZODc0
>>65
VRもARも大失敗もしなければ大成功も無いよw
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 22:30:28.01ID:3uxysXx10
>>68
VR最大の強みは動く必要が無いことによる安全性なのにそれを棄てるとかありえんわ
五感全てを仮想世界にシンクロさせる方面ならありだが
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 22:32:54.95ID:3uxysXx10
>>69
そう、ARだから禁止されているわけじゃない
禁止されているのはポケモンGOただひとつである

なぜ禁止されているかはもはや語る必要もあるまい
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 22:33:41.13ID:Lq/X/Jqu0
VRは成功するかもしれない
ただPSVRは成功しないと思う
いつかは家庭用ゲーム市場でVRが流行るかもしれない
でもPSVRでは無いと思う
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 22:57:15.50ID:OcCn6DRO0
>>1
都合の悪い物は禁止禁止って韓国みたいだな、妙にVRがテレビとかでもごり押しされてんのはそういうことか???
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 23:02:27.32ID:TPlhZODc0
>>75
アホかおまえw
実際は地図上にポケモンなんか居ないし、居るように見せかけてるだけだ。
結局従来のゲームの枠を越えるものじゃない。
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 23:06:35.58ID:Bv240xT60
>>78
まあ、良いんじゃね
ゴキちゃんはこれをポケモンGOへのネガキャンと思って上げる
俺らはそれを気持ち悪いと思って、叩く

お互いにwinwinとはこの事だな
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 23:09:06.88ID:ksCemzym0
>>79
いや、ネガキャンじゃなくてただの見当違いな叩きだからツッコんだんだけど・・・
>禁止の方針を決めたのはゲームがリリースされて間もないころ
>会議場の方針でプレー禁止にしている
ってソース元に書いてあるのを外してるし
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 23:22:58.95ID:W8MyqMrE0
VRは真っ暗な中で眼から10cmの所でスマホ見続けても大丈夫な人が買うもの
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 23:45:29.04ID:xZxOcCDT0
今やGoogleだけでなくアップルまでも任天堂に擦り寄って来てるからな(´・ω・`)
爆死のApple Watchもポケゴに完全対応すれば売れる可能性あるって言ってたら本当に対応してビビったわ(´・ω・`)
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 01:09:44.37ID:wDw6eZGz0
こういう学会ってのは、どこも変人が偉そうにしていて、意味不明の理屈をこねる


そして高尚な理由があるのかと思いきや、資金ルートを見ると単純かつ低能な理由だったというオチが定番。
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 08:07:49.53ID:WzD/LDC8p
>>88
五感の再現って要するに脳を騙すことだから今のVRの延長線上にもないと思う
視覚じゃなくて電気信号とかでダイレクトに情報送り込まないと無理でしょ
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 17:22:19.48ID:DwcKwTk20
>>93
全く理解してないが、ARは場所に依存しないよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況