X



ゲーム内の「お使い」をお使いって感じさせない工夫って何がある? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 20:06:29.34ID:XMtfCzpXK
今までに出たゲームのお使いって感じさせない工夫の実例とか、こうすればいいんじゃない?ってアイデアある?
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 20:07:28.31ID:CLUDPa8G0
これはお使いじゃないんだからねってセリフの最後に付ければ解決
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 20:09:55.12ID:PICjUK4i0
依頼者に報告しなくても報酬を自動ゲット
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 20:17:10.50ID:oej3GTCAa
ゼノブレは本編がお使いだからね
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 20:17:15.41ID:NFDnt6xu0
その場でミニゲームが始まってクリアすると報酬がもらえる
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 20:20:41.32ID:u5zLq8uvd
お前ら益々お使い感出るような事ばかり言ってる

世界に浸れる雰囲気が大事だってのに
要点だけにしたらそれこそママのお使いだぞ
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 20:20:47.31ID:Htp/eZ+w0
しっかりとしたサブストーリーを付ける
そこらへんの人が「ぐぬぬ…これがこうで困った… えっ?行ってくれるの?」
とかいう寒い気持ち程度の会話してるからお使いなんだよなぁ
更に現地行ったら依頼主が言ってた状況と違ったりしてワクワクさせるのが大事
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 20:22:34.88ID:SKzwAosMd
>>12
ゼノブレはほんま苦痛だったわ
お使い全部こなして次の街行ったらまたお使いズラリで萎える
信者に嫌ならクエストやるなとか言われるけどなんか残したまま次の街行くの嫌なんだよ
次元要素の可能性もあるし

嫌ならやるなに対して俺は嫌になるようなもんを作るなと言いたい
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 20:23:20.43ID:rRGi3bK20
ウィッチャー3とかも良く出来てたな
基本的に村や町で勝手に人同士が話しててそれを任意で聞く感じ
サブクエはそこからか掲示板か偶然調べたところからか始まりも選べる
だいたいが善と悪の選択だけど途中の分岐が細かい&メイン並の規模だったり
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 20:25:18.13ID:EGjGqnh+0
>>26
サブイベ一つ一つを海外ドラマ並の濃さにするっていうウィッチャーの手法は好きだけど
相当金と時間かかってそうだから皆真似ができなさそう
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 20:25:24.10ID:p15QL9EE0
必要以上に腰が低い依頼主というのも必須な気がする
デッドラ3とか「頼んだ件まだなの?」「ねえ早くしてよ」とか無線で延々催促されてクソうざかったわw
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 20:26:14.59ID:ggmFb3Pja
村人「勇者様、オープンワールド楽しむついでに魔物倒してきてくだされ」

勇者「おう」

王様「勇者よ、オープンワールド楽しんでこい、ついでに魔王を倒してきてくれんか?」

勇者「おう」

こんな感じでなんとなくメインのストーリーをサブっぽくする
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 20:29:07.48ID:n/ZxkyaD0
>>1
ウィッチャー3やったことあるか?
サイドクエストが本クエストの前日譚になってたり本クエストに出てくる人物のその後の話になってたりする構造なんだ。だからサイドクエストをやると本作がより楽しめるストーリーになってる
ただ、ただのお使いとかもあるけどね……
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 20:31:43.63ID:DCOIRaMOp
サブクエをこなしたら何かが起こるならまだ分かるけどゼノブレイドはほとんどそれがなかった
ショボい花火が上がったサブクエの記憶しかねーわ
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 20:33:26.42ID:K6o92dI70
ウィッチャー3こそただのお使いに思えた
クエスト設定して追跡してアイテム拾ったり敵倒したり

お使いかどうかよりその結果や過程が楽しめるかどうかじゃないか
町が発展するとかNPCと仲良くなるとかだとついつい進めちゃうし
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 20:37:26.17ID:wCpqGYGT0
魔王を倒せも立派なお使い
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 20:38:33.87ID:wJVQlx830
洋ゲーはおつかいのせいで衰退したよね。
せっかく大きい舞台作ったのにおつかいのせいでしょぼくなってしまった。
今洋ゲー洋ゲー言ってる奴って一昔前までJRPG好きだった奴だなって思う。
前に洋ゲースゲーって言ってた奴と種類違うよね。

クエスト方式にしないとゲーム作れないなんて
ほんま洋ゲー衰退した。
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 20:40:22.69ID:8uWQovdv0
凝った専用イベントにするしかない
単調なパターン化が苦痛を産む
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 20:41:39.07ID:Dm5YdudB0
イベント開始と同時にノンストップで最後まで進行する
横スクアクションの強制スクロール面みたいな感じ
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 20:42:37.60ID:xeL2DDEc0
NPCのところまで移動して話聞いて
アイテムとって戻ってくるからお使いと感じる

まずNPCのところまで移動するのを省く
メニューにクエスト入れてフラグ立ったら自動で
依頼が載る方式にして達成したらメニューから完了

さらに寄り道しないと達成できないクエストはなるべく入れない
メインやってれば知らんうちに達成してたなら
お使いにはならない
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 20:45:08.94ID:xeL2DDEc0
つうか書いてて思ったけど、依頼された時点でもうお使いだなw
NPCが主人公に乞食するのやめればいい
救世主だからって何でもかんでも頼みすぎなんだよあのアホども
実績だけでいい
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 20:45:45.76ID:puZzhl9x0
メインクエのストーリー上なくても問題ない強制的な拠点間移動のことか
コンプするのにひたすら単調作業を強要されるサブクエのことかどっちや?
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 20:49:08.01ID:N4O4G+Dx0
一杯抱えられて気が向いたらできるシステムならなんでもいい
今やれとか時限で依頼人のあいつどっか行ったとかがめんどくさい
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 20:49:29.05ID:ozW7Ep6r0
依頼主のNPCも一緒についてくるとか
その後仲間になるとか
そういうのが欲しい
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 20:54:52.57ID:fPVjCdZx0
>>24
時限要素の可能性もあるしって
ゼノブレは時限クエストだとそう言う表示がされるから
んなもん気にする必要無かったような
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:01:29.37ID:OvZmBb880
掲示板に張り紙があって、クエスト内容を文章だけで終わらせたりするやつかな。
ああいう文章って、目標と報酬だけ見て、細かい内容までまともに読むことってほとんど無いから、
機械的にこなすだけで、クエスト自体に感情移入ができない。

ウィッチャー3とかフォールアウト4とか、
サブクエストでも丁寧に作ってて、ちゃんと物語の一部としてサブクエがあるから、
あまりおつかいしてる気がしない。
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:02:14.79ID:OcMnCQxl0
依頼主やそれに関わるNPCに魅力を持たせるってのは重要じゃないか?
何の変哲もなく姿形も一緒の一般人が薬作るから薬草取ってきてって依頼してきても面白くないのは当然だし
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:03:05.01ID:rdsr7W0i0
アイテムを届ける(見つける)場所が分かりきってると作業感マックスで楽しくもなんとも無い

ここでいいのか?・・・遠くまで来たけど・・・ここだった!うれしい!   ←この達成感があれば作業感は無い
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:04:28.47ID:wbO6VAhY0
マジレスすると、行動する理由が、フラグを立てること1つのみって意識させると、お使い感が強くなる。
複数の目的のために行動してるとお使い感が減る。

育成、金策、トレハン、フラグ立て、新MAPなどなど。それも目標が遠くではなく、近いと感じさせることが重要。
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:04:59.60ID:jZ+7SjPja
街やダンジョンを手当たり次第に探索してたらいつの間にかお使いが始まってた
あるいはいつの間にか終わってたみたいな感じが理想
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:05:40.39ID:wHdkzh0Aa
メインストーリーもお使いの連続なのにサブクエのお使いが嫌とか意味わからんわ
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:07:15.65ID:BkfRGTSlp
他のクエストの登場人物がメインストーリーの重要人物の関係者だったとか
場つなぎや時間稼ぎじゃなくて意味があるように思えてお使い感減るね
Fallout3とか4はこれが下手でNewVegasに及ばない点
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:09:18.48ID:1WSRk1B10
ブレスオブファイア5ってそういえばシステム上無理なのもあるが
お使い要素なかったよな

ラストなんて、超えたらGAMEOVERなゲージ100%ぶっちぎってブレスしたら
イベントシーンになってクライマックスとか鳥肌たったものだが
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:09:52.44ID:X80+iemN0
なんでお使いイベントしか作れねえの??そこがおかしい
ゲームは勝ち負けを競うものだぞ、お使いはゲームではない
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:10:06.53ID:OvZmBb880
オープンワールド系だと、メインストーリーと関係ない場所が沢山あるから、
そこらを探索に行く為の動機が欲しいって思うから、サブクエ系も積極的に受けたくなるよな。

街の中でたらい回しにされたり、近場で薬草集めみたいなのは面白くないし、お使い感ある。
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:10:16.68ID:BkfRGTSlp
>>81
お使いってのはクエストの言い換えでしかないけど
退屈なクエストをお使いと呼んでるんだとしたら退屈じゃないクエストは許されるって寸法よ
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:11:28.81ID:D7thSyGm0
フォールアウト4は酷過ぎたお使いの極みだな拠点襲われてます今度はこっちの拠点が襲われてます今度はこっち(ry
助けてもお礼もないw

ダクソみたいなゲームが一番だと思うわ
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:12:46.63ID:BkfRGTSlp
わりと重要なのが、必然性
主人公じゃないと解決できない理由付けがしっかりしていればお使い感が減る
お前が行けよ、と思わせたら駄目
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:14:06.22ID:9Npjyb2L0
今の町周辺で済む用事なら良い
1つ前の町に戻らないと達成出来ないとかだとお使い

あとはストーリー的に盛り上がってる時とか序盤からやらされると飽きる。お使いは中盤以降にレベルアップ以外の育成手段の1つとして用意されるべき。
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:14:06.87ID:RAacobiDd
自由度を高める
選択要素を増やすマルチストーリーED
探索地を広げる
能動的なゲームにする
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:14:24.61ID:T1rwA8dq0
村人「ポーションをください」
50Gで買ってくる
村「よくやった。報酬を20G払おう」


こんなクエスト嫌いだけど、受注してしまうんだよな
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:15:12.59ID:wJVQlx830
肝心の部分をおつかいの手抜き方式にする事で
全てが陳腐化してしまう。
おつかいあるだけでゲーム全体の価値、バランスを落としてしまう。

作り手側からすれば簡単に追加、管理できて楽な手法だろうけどね
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:15:24.31ID:qCCeynwxa
>>84
お使いイベントってのは要はボリュームの水増しに過ぎないからな
メインキャラクターの本質に関わらないような適当なイベントだったら、ゲーム会社がとりあえず人数投入すれば作れる
誤魔化しの産物だよ
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:15:54.31ID:1WSRk1B10
AionっていうPvPの割合大きいチョンゲーでのお使いクエストだけど
魔族が天族側の街の中にいるNPCに話しかけるっていうのは相当燃えたな
5人ほど引き付けて、俺に任せて先に行け!を地でやってのけたわ

お使いがダメなんじゃなくて、つまらんお使いがだめってことだわな
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:16:33.95ID:jZ+7SjPja
「○○にいるハーピーの群れを追い払ってくれないか」
「それならもう既に終わったぞ」
「おお、気が利くじゃないか」

うろ覚えだがウィッチャー3でこんなやりとりがあった
なにが凄いって、先にお使い終わらせた時用のセリフが用意されてるんだよね
いちいちお使い主にお伺いを立てる必要をなくすだけでやらされてる感はなくなるよ
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:19:30.16ID:BkfRGTSlp
自由度を上げるってのはなんでもできることじゃなくて
自己責任と因果応報をしっかり作ること

ゲームだと一つのクエストを進めたら他のクエストが消えたりするやつがいい
ユーザーが選択を真面目に考えるようになるからお使い感は減るぞ

穴埋め式になんでもできるやつがいちばん駄目なパターンだな
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:19:51.56ID:wHdkzh0Aa
新作ゼルダはお使い要素挟まなくてもプレイヤーが勝手にハートの欠片を探し回る
アイテムを探す行為自体に労力に見合う報酬があれば良いだけ
非常に簡単
ストーリークエストにやらされ感とかいう不満が少ないのはストーリーが進むという報酬がもらえるからね
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:22:29.47ID:RAacobiDd
逆に お使いをさせるようなゲームに
すればいい
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:23:55.46ID:P/e/hDAG0
>>87
ヘビーレーザー撒いとけ
FTしたら灰になって弾取り放題

>>91
仲間にヒーラーがいたらその場で解決 なんてルートもあるのが望ましいだろうな
あとは単純に報酬だけじゃなくてそのエリアの友好関係よくなるとか

ForzaHrizon遊んでて思ったのが走行中のコンボがとにかく楽しい
単純に操作してて面白いのも相まってFTほとんど使わなかったんだが
何かしら複数の要因があればお使い感もなくなるのでは
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:27:41.94ID:P9jgIXw80
例えば病人がいて薬草を取ってきて欲しいってお使いクエストがあったら
@ダンジョンから取ってくる
A商人から買ってくる
B適当な草を薬草と偽る
C薬草を用意せずに依頼人を殺害して奪う
D忍び込んで報酬を奪う
E医者を連れてくる
F回復魔法で直す(自分自身や仲間が回復魔法を習得、あるいは魔法使いを連れてくる)

いくらでもパターンは考えられる
でもほとんどのゲームで@しか認めてない
だからプレイヤーは用意された筋道を辿ってるだけになってつまらない
もっとルートを用意させればいいんだと思う
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:29:21.03ID:QhxH5fNt0
>>106
スキルの有無による強行クリアにしても友好関係にしてもNewVegasがやってるな
オブシディアンも人の流れが激しいから今そういうのを作れる会社がどこかにあればいいけど
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:31:31.84ID:FBhffiBAD
>>30
ウィッチャー3の開発費は36億くらいなので、FF映画を作った予算で4回くらい作れる
ハリウッドのスタジオを札束で叩いて映画作ったFF15だとウィッチャー3何回分になるかは不明w

ウィッチャー3のシナリオは5人チームで量産しつつ相互に世界観やキャラやストーリーのチェックしてる
でも本当に凄いのはその後のゲームに落とし込むスピードとクオリティ
素材チームがレンガの積み方まで拘れる&量産できるし、できた村を翌週にはイベント担当が廃墟にしてmob配置してテストプレイしてる
使ってる自社製RPG専用エンジンは昔から地道に改良続けてるものでVer2でウィッチャー2、Ver3でウィッチャー3
スクエニのような、ホワイトエンジン・クリスタルツールズ・ルミナススタジオ・エボニーと開発して金を溶かした挙句、次世代はUE・Unityになったのとは真逆
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:34:35.98ID:DtRkYpo90
有名なフリーゲームのらんだむダンジョンなんかは元々の遊びやすさだけじゃなく
膨大過ぎるフレーバーテキスト・イベントを一種のご褒美にしてガンガン進ませる力を持った作品

まぁゲームとしての面白さにこだわらなくてもいいんだよ
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:39:40.90ID:FBhffiBAD
>>95
細かいけどAionはPvPというよりRvRじゃないかな、勢力同士の敵対だから

個人的にRvRは自然発生的に人助けや自己犠牲がバンバン起きるので、初心者に優しいしプレイしててドラマ起きやすいんだよな
昔やってたタイトルだと、普段はクラン同士でランキング争いしてるのに製作職だけはクラン超えて製作ギルド作ってて、戦争の時だけは最高レベルの弾薬を無料で全参加者にバラ撒いてた
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:42:27.51ID:oLaNp/Bkp
ドラクエ7は完全なお使いだったな
マリベルがメタ発言するぐらいだし
はいはいまたですかーってな。
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:43:27.32ID:RMgFDl2g0
お使いが悪いんじゃなくて内容がつまらないのが悪いんじゃね?

スカイリムの。ヤクザの手伝いでショバ代払わない店を脅しに行くクエストとか
店の人が大事にしてる壺を叩き割ったら
言う事を聞くからもうやめてくれー!、とか店の人がわめいてんの
お使いでも内容が素晴らしいからすげぇ楽しいんだよな

そりゃあ、スライム10匹狩ってきてくれ、どうやら倒したようだなありがとう
とかいう内容のないクエストじゃつまらん、というか無意味でしょ
そういうのは無くせばいい
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:43:39.42ID:P9jgIXw80
RvRみたいなのはFPSでの可能性を感じる

例えば100人チームで3勢力が同時に戦うルールとかあればいいんじゃない?って思うよ
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:46:15.96ID:QhxH5fNt0
>>120
ここまで読めばわかる通り、お使いの定義が発言者によってバラバラだからね
自分がつまらないと思ったところに線を引いて、そこからがお使いだと認識してる
面白ければお使いじゃなくなるってのは真理だと思うよ
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:46:47.13ID:sdep9r0Da
最近流行のクエストガイドやめたらどうかね
矢印に沿って進めば終わりなんてそりゃおつかいかんやばい
オープンワールドも気づけば一本道RPGに
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:47:42.09ID:fB21Of3D0
目標のモノを複数にするからお使い感増すんだよね
オークを3匹倒してこいをちょっと強いオーク1匹たおせにするだけでだいぶお使い感なくなるよ
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:48:25.93ID:oLaNp/Bkp
依頼内容にドラマがあるかどうかだね
モブなのに生きてるような人間くさい感じ
例えば恋愛イベントで代わりに恋文渡せだ返事聞いてこいはお使いだけど
デートでかっこよく決めたいから裏で工作してくれとかなら面白いと思う
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:49:32.96ID:oLaNp/Bkp
何々作るのに素材これだけいるっていうクソなお使いはもういい
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:50:14.65ID:iIicZNEQ0
目的指示されて「やらされる」イベントである限りお使い感は薄れないと思う
DQ1みたいに自分で分散化された情報集めてアイテム探すならお使いとは感じないんじゃないかな
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:52:39.48ID:oLaNp/Bkp
>>131
やりこなして場所を熟知していくってのもあるからね
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:53:07.85ID:DtRkYpo90
>>125
クリア率4%だっけ
途中まででも面白いから評価自体は高いけどさ

クエスト自体も面白いんだが大量の情報収集をして
やっと一本の道筋が見えてくるレベルだったからなぁ
その分クエストクリアした時の達成感はすさまじいんだが

ただその辺を簡単にすると一気に作業感が増しかねないジレンマ

まぁディヴィニティは序盤の戦闘の厳しさもあると思うよ
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:55:24.49ID:wHdkzh0Aa
街につく
クエストを全てこなす人全く手をつけない人
両者共にストーリーを進めることが可能なレベルデザイン
これだからね
ゲーム性の放棄でしょ
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:55:29.13ID:9Akvd46Qa
>>133
昔やってたMMOは地図もなく方角も高レベルにならないって代物だったけど
まさにその土地を知るという感覚だったな、それは最高におもしろかった
かたや最近のMMOは初めから地図あり、GPSあり、クエスト指示ありでクソツマラン
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:56:49.68ID:pR1LAySc0
ゼノブレのキズナグラムみたいに、クエストを単体で完結させず
報酬以外に様々な人間関係の変化も楽しめるようにすれば

…と言おうと思ったけど、これも楽しいだけでお使いはお使いだな
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:56:57.80ID:xFf9/q7x0
>>108
サブクエ談義では大体言われてるけど、これ全く理解できないんだよなあ
何ルート用意されても、全部薄い内容ならそれはお使いだわ

個々のルートをしっかり作りこめない分むしろ一本道より期待できないんじゃないか
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 22:00:01.63ID:P9jgIXw80
>>140
一本道ってのは映画
作りこまれてるがプレイヤーが自分の意思で変化を加えられない
多数のルートがあるのはゲーム
作りこみでは負けるがプレイヤーが自分の意思で介入できるし決定できる

一本道でやってる限りいつまでも劣化映画からは脱出できん
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 22:02:39.91ID:K6o92dI70
マーカーにしても勝手に付くんじゃなくて情報集めた上で表示されるとかでいいんじゃないの
行ったことのないところに矢印で誘導されるのは何だかなぁと思う
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 22:04:50.37ID:xFf9/q7x0
>>143
コントローラ置いて見てりゃ勝手にクリアまで行っちまうならともかく、一本道をどう進むかでも充分にプレイヤーの体験じゃない?
重要なのは体験の密度だと思う
少なくとも俺は「正面突破しても隠密でも番兵に賄賂を握らせても〜」みたいな遊びを濃いと感じたことは殆どないなあ

更に言えば(サンドボックスとかになればまた別だけど)基本ゲームって「遊び手の意志が介入する事」に全く向いてない娯楽だと思うから
それを目指すべきってのもよくわからん
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 22:08:32.23ID:FBhffiBAD
>>109
CDPRやBethesdaは無駄な費用を削ってるんだよ

体験版作る→人手を取られる→本体の開発が遅れる=開発費が増える
ムービー作る→ゲーム開発しないスタッフに給料払う→本編がショボくなる&人手をムービー班に取られて開発が遅れる=開発費が増える
おにぎり10連発&アスファルト千本ノック→他の素材を作るスケジュールが遅れる=開発費が増える
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 22:09:23.81ID:P9jgIXw80
>>148
たぶんRPGの歴史を知らないからだろうね
元々紙とサイコロでやってた時代のRPGは選択肢が豊富にあったわけだが
当時の性能の低いコンピュータ上で動かす関係で選択肢を減らすしかなかったんだよ

劣化映画としていつまでも総合芸術としてみなされなかったものが
最近になって評価されはじめたのは選択肢を増やせてきたゲームならではの体験を磨けるようになったから
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 22:10:43.89ID:P9jgIXw80
ベゼスダは無駄な費用どころか必要な費用も削ってるだろ
バグだらけでまともに動作しないのが当たり前、狂いきったローカライズ、MOD対応させられるといって出来ないとかだからな
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 22:12:45.88ID:FKDtfhzn0
>>123
フォールアウトとかならクエストを選択から外すだけでよくね
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 22:13:22.88ID:P9jgIXw80
>>153
コンピュータの導入で紙とサイコロじゃ不可能だったことが色々出来るようになってるんだよ
例えばアクションバトルなんて従来じゃ無理だったんだぜ?
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 22:15:13.79ID:xFf9/q7x0
>>155
じゃあゲームのアイデンティティってのは例えばその「アクションバトル」なんじゃないの?
TRPGには勝てない選択肢の数でも勿論映画に勝てない映像表現でもなく

そこを疎かにして「選択肢だけはやたら多いです」に魅力は感じないなって話
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 22:15:17.22ID:ryvqDjx5a
>>148
ゲームのジャンルにもよるからね
ゼルダやメタルギアみたいなゲームなら出来ることが多い方が好ましい
RPGだとその辺の選択肢出てくるのは煩わしいと思う事も多いな
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 22:16:51.85ID:QhxH5fNt0
>>151
TRPGって一本道へのアプローチが多いゲームだぞ
キャラクターが知らないことはプレイヤーが知っていても許されないし
ものすごく選択肢が少ない遊び
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 22:17:23.33ID:FBhffiBAD
>>140
Bethesdaのシナリオ担当は「一本道のゲームは作る価値がない」とまで言い切ってるよ
シナリオが決まってるなら映画にした方がずっと良い、全てのシーンを完全にコントロール出来るから

ゲームはプレイヤーが操作するものだから、プレイヤーの選択を尊重すべきってのが開発スタンス
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 22:18:10.19ID:DoOxxSSxd
風の伝説ザナドゥの主人公はお使いの果てにキレてプレイヤーの気持ちを代弁してくれるステキなキャラでしたわ
寧ろお使いをネタにしろ!
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 22:18:45.17ID:m/msAegh0
ふと思ったが、マルチプレイオンラインTRPGってなんでないんだろ?
小説家になろうみたいに、シナリオや設定やアセットを有料や無料で自由に投稿して
それらを自由に利用してTRPGを遊ぶ。やれんもんかね?
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 22:18:52.51ID:nvVnLRth0
頼んだキャラが付いてくる
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 22:19:50.76ID:xFf9/q7x0
>>163
一本道で世界的に高評価受けてるゲームなんて今も腐るほどあるから、その開発者がアホなのか
「(オープンワールドで高い評価を得てるベセスダにとっては)作る意味がない」のどっちかなんじゃないかな
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 22:23:10.98ID:wbO6VAhY0
>>168
後者だと思う。
ベゼスダの目指すゲームは一本道じゃ意味がないってのを、ゲームの真理だと曲解してるんだろうな。

今のゲームというメディアは、映画や小説よりも出来ることが多いしアプローチの幅も広いが、映画や小説的アプローチが劣化でしかないという決めつけは
逆に自由度を減らしてる。
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 22:32:09.13ID:rdsr7W0i0
例えば>>108の例で言ったら
病人が助けて欲しいと言ってるから、自分で解決方法を見つけるってならいろんな選択肢があっても面白いと思う
ただどれを選びますかって聞かれてもゲーム的には面白くないってこと
自分はね
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 22:34:35.76ID:YQVeeZGG0
クエスト表記しない
会話を聞いて自発的にこなす
無報酬や実際にはイベントの発生しないダミー会話や罠も混ぜる
発生タイミング終了タイミングを時限制にする
発生させたか成功したか失敗したかによって次の発生クエストを変える
スタッフが死ぬ気で世界観を作り込む
むしろ死人が出まくるほど作り込む

なおプレイヤーはすべて見る前に飽きる模様
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 22:35:43.81ID:TCAZ346C0
お使いに行く場所に新しい何かがあればいいだろ
目的のものだけあるんじゃつまらない

あとお使い頼むやつもリアクション大きくしてくれよ
ずっと突っ立って待ってるとかいかにもなお使い感がでて嫌よ
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 22:39:04.92ID:aaxiq/790
お使いなくせば一本道か
サブクエのお使いやるやらないとか、やる順序とかの自由度w
0183名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 22:44:28.71ID:QhxH5fNt0
作り方の違いだなー
洋ゲーは世界から作り込んでいて、細かいクエストもそこから生まれるから水増し感が薄い

海外は多民族国家が多くてコモンセンスに乏しいから
世界観というか設定や資料を作りこまないと共同作業できないんだけど
偶然にもそれが功を奏してる部分だな
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 22:44:55.65ID:W0A6xRb80
ストーリー上自然に発生するお使いなら全く気にならん
あきらかに時間稼ぎ的なのは問題外
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 22:45:57.70ID:p7vJfyoo0
要はプレイヤーが好きでやってるってことを意識させればいいんでねーの?

始まりがあって終わりがあるからには、究極的にはお使いじゃないイベントなんてねーべ
ゲーム全体として見れば最終目的のお使いになるんだし
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 22:47:55.76ID:NZjiuJ2e0
会話にしろクエストにしろ、NPCとの交流はある程度あって然るべきもの。
あ、そういや「逃避行だから」という理由で街が一つも無い一本道RPGがあったっけ。
0190名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 22:49:09.95ID:MHxll2rk0
終盤のレベル上げもかねてのお使いならまだ我慢できるけど
ゼノクロみたいな序盤からめんどくさい作業続くやつはくそげーだと思ってる
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 22:51:41.94ID:h9OUxcJN0
ハードが超高性能なんだから究極のAIゲームマスターを作って
プレイヤーが無理なく乗ってきそうなシナリオを提示
あるいは自動生成させるんだ
グラがグラがとかもうええねん
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 22:53:13.70ID:MHxll2rk0
>>193
どういうこと?
村人と交渉するの?
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 22:58:42.38ID:h9OUxcJN0
例えば「村長の娘の病気を治すことができる険しい山に咲く花をとってくる」を
スルーした場合、ワイプで村長の娘の苦しむ様子をずっと流しておくか
あるいは「村長の娘ダメージメーター」をずっと表示させときゃ
自主的な流れでイベントこなせるんじゃね?
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 23:01:25.42ID:MHxll2rk0
色違いで図体だけ大きくなった特殊個体を討伐とかほんとやめてほしい
どうでもいいようなクエストがとてつもなく面倒だったとしても
後々の攻略に役立つ魔法だったり武器の材料手に入るクエストの解放条件だったら面白い
和ゲーは投げっぱなしだから時間の無駄に感じる
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 23:11:37.83ID:p7vJfyoo0
思ったんだけどイベントの始まりも終わりも無くすればいいんじゃね?
ゲーム内で進行する日常イベントに自由に干渉するだけみたいな
で関わり方に依っては報酬貰えるみたいな
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 23:16:35.78ID:QhxH5fNt0
>>212
盗むと殺すと売買をクエストクリアに使えるベセスダはその辺スマートだな
元からあるシステムだから無理がない
殺すだけの自由って揶揄しようとする奴がいかに的外れかわかる
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 23:17:52.07ID:m/msAegh0
>>207
ドラゴンエイジはフィールドマップがなかったけど、これはこれでアリだなと思った。
自由にフィールドマップをうろつくのも楽しいけど、目的地が明確な場合は移動が
ダルいからな。
その辺の絡みでフィールドマップ+瞬間移動て構成になったんだろうけど・・・・・・
0217名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 23:21:16.12ID:p7vJfyoo0
例えばワールドネバーランドのギルドのお仕事なんて言ってみればお使いなんだけど
別にやんなくたって落とし物漁って売ればお金入手出来るし
特に何もやらなくたっていいし、引き継ぐキャラが無くなればゲーム終了

お使いした方が効率いいからお使いやってる感じ
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 23:21:58.06ID:m/msAegh0
>>213
スカイリムは新しく得たスキル試したくて盗賊襲ってたら、後々フラグ壊してたとか
あって困った。
盗賊ダンジョンくらい自動生成&無限湧きでいいんじゃないだろうか?
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 23:28:21.75ID:QhxH5fNt0
北米Wikipediaのオープンワールドの項目に昔のJRPGみたいなやつのことって書いてんだけど
メタルマックスはその当時のセンスやシステムをわりと引き継いでるからなあ
システムに大差なくてもフレーバーテキストでも印象は変わるよね
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 23:30:18.10ID:xy2x6Cctd
>>194
TRPGで重要なのはウイットとアドリブだろ
何のためにGMもプレイヤーも人間なのか考えてみろよ

ID:QhxH5fNt0の卓はGMの説明とダイスロールの音だけで、会話が全くなさそうだな
0229名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 23:51:01.21ID:p7vJfyoo0
ゲームを終わらせるのを加速させるためにお使いしてる感じだけど
世界観が心地いいゲームだとゲームを終わらせたく無いというジレンマが発生するんだよな

報酬の無いお使いがあればいいのに
0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 00:28:36.11ID:s0i6uGu90
単純に楽しませることが大事でしょ
お使いでも楽しかったらいい
例えば新しい敵とか、新しいシチュエーションとか、綺麗な景色とかびっくりする要素とか
毎回毎回敵と依頼者が変わっただけなのは飽きる
0234名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 00:36:52.50ID:l/v4rqBMM
徹底的にストーリー作り込んでお使いと思わせないようにするか逆にサガみたいに淡白にしてあえてお使いを全面に出すのが良い

ドラクエみたいなお使いに中途半端にストーリー作り込んでるのが一番お使い感が満載
0236名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 00:48:14.87ID:JsLQqmkvM
サブクエストが全部時限式かつ選択式で全イベントはこなせない
イベント内での簡単な分岐要素(人の生死、報酬内容、達成方法)
プレイヤー自身に迷わせ、考えさせ、介入させる
そんな仕掛けがあればお使い感はなくなるよ
0238名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 00:53:51.06ID:ln9cdnk/0
依頼者自身が望んでる事のはずなのに自分は一歩も動かずにただあれを取ってこいとかあいつを倒してこいとかは
お使い云々以前に何でお前は動かないんだよって違和感が半端無い
せめて敵倒す系は依頼者もPT入って一緒に行くようにしてくれ
0243名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 01:18:12.84ID:7P7ao5c50
とどのつまりRPGなんて全てお使いゲーなんだからな
それが面白いか面白くないかの違いだけ
ラスボス倒しに行くのもお使いだろ?
0244名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 01:31:51.89ID:SWeCNpdF0
>>236
それ実装したら、絶対クソゲー扱いされる
まず、時限式を嫌がるユーザーが多いし、全イベントこなせないのも嫌がられる
つまり「コンプリートできない」のはクソ扱いされる

日本人は基本的にお使い感はさほど気にされない
それより、ちみちみとリストを埋めていくような収集要素が好まれ、
その収集コンプリートができないようなものは悪とみなされる
収集要素のあるスマホゲーが、あそこまで日本でドはまりしているのもさもありなん

って、スレ趣旨から外れた意見だったな、すまん
0246名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 01:40:42.42ID:RQwq/EaZ0
○○を○○に伝えて、○○を○○に届けて、○○を持ってきて
これらを無くせ
何で通行人のお困りごとを俺が解決しなきゃならないんだ
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 02:04:42.09ID:5G/dH+0C0
>>108みたいに解決策が複数用意されてたとしても、結局は最も効率的な解決策を遂行するだけのお使いになってしまう可能性がある。
解決策ごとに異なる報酬を用意しても、最も費用対効果の高い解決策を選ぶだけ。
やはり、サブクエスト的なものが相互に影響していき、それがサイドストーリー的になるのが理想なのかな?

ゲームの進行って根本的にはお使いなんだから、いかにやらされ感を与えないようにするかが重要かと。
0248名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 02:13:14.09ID:qOEDy/KB0
いくつも手段があろうがプレイヤが通るのはどれか一本だし、5通りの解法を用意するのにゲームの物量が5分の1になるのはよろしくないよね
もう世のゲームにマジックワード恐縮だがを入れようぜ
0249名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 02:13:27.57ID:hOwbUaAwa
>>236
>サブクエストが全部時限式かつ選択式で全イベントはこなせない
>イベント内での簡単な分岐要素(人の生死、報酬内容、達成方法)
>プレイヤー自身に迷わせ、考えさせ、介入させる
そんな仕掛けがあればお使い感はなくなるよ

ロマサガ1(ミンサガ)やんけ
あれもお使い頼んだ奴をブッ殺したり出来るし
アイテムを借りパクしたまま他へ行く事も出来る

アイスソードも殺してでも奪えるし仲間になって
穏便に済ませる事もできるし序盤だと普通に買えたりする
0250名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 02:17:37.63ID:GY9RjRfV0
分かりやすく実感しやすく心地よい成長や報酬などの対価
0254名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 04:12:49.43ID:BR8Pe6YI0
>>244
ムジュラなんて時間巻き戻し禁止プレイしようとすると全部のイベント攻略不可だけど評価高かったりするじゃん
クロノトリガーだって初回プレイじゃコンプ無理なの似てるし
強くてニューゲーム的な救済システム入れれば問題無いんじゃね
0255名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 04:21:55.04ID:JsLQqmkvM
サイドストーリー的なサブクエスト
ストーリーの裏側や影響が垣間見える奴
本筋の事件の影響下で起こったもう一つの事件みたいな奴ね
0256名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 04:28:28.86ID:wkSRxTbU0
最初に謎のモニュメントを見せる
ストーリーの盛り上がりと共に、そのモニュメントを起動させるアイテムの存在を明かす。
後はプレーヤーが自分の意志でそのアイテムを持っていってくれる
0261名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 05:13:27.09ID:uit0K7Xl0
お使いを目的にすればいいんだよ

大航海時代3は素晴らしかった
高難易度の遺跡を見つけるために中難易度の遺跡を見つける
中難易度を見つけるために低難易度がある
それらを達成するために貿易や戦闘で育てていく

大航海時代3は本当に良かった
0262名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 05:34:53.72ID:MIgy2R7i0
・一度ストーリー上でクリアしたダンジョンに向かわせる
・イベントに関わるのは初回はボスがいたエリア(最深部)
またはそこより更に奥で初回時は行けないエリア(必要なアイテムが手に入っていない、
ボスとの会話→戦闘→帰還が強制等)
・イベント自体がボス撃破→帰還後に発生

ストーリーが短くて全体のボリュームをサブイベントで水増しせざるをえないのはわかるが
せめてそれを隠そうとする努力ぐらいはしろ
0264名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 06:07:16.48ID:ldDQNljL0
移動面がクソなゲームで受注報告が同じ場所のおつかいクエストさせられると相乗効果でヤバい
さらに受注報告が事務的だと始める意欲すら沸かない
ドラクエヒーローズ2とか酷かったな
0266名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 06:25:14.31ID:Q2h4lwkGd
指示待ちスタイルではなく
自分から何かをする創造的な感じにする
展開が予測できにくいランダム要素
例えばローグライク的なストーリー展開とか
自分でストーリーを作り出すようにすれば
お使い感覚が消えるかも
0268名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 06:48:25.62ID:NRTpxf/Oa
>>125
ディヴィニティはしっかり考えればクリア出来るからメタスコア95とかいう神ゲーレベルなんだが

このスレにもいるけどウィッチャー礼賛する癖にディヴィニティやってないやつ多すぎねえ?
0269名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 06:52:56.32ID:4/X3Aqw30
依頼されたところに帰らなければお使いじゃないのでは
0270名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 06:57:19.66ID:M+W3LvXV0
>>268
しかもディヴィ二ティは本当に色々できるからな。
依頼者に依頼完了したあとにその依頼者殺して経験値稼ぎとか
クエストのクリア方法とかもスキルの取得具合で解決方法も増えてくから
本当に楽しかった。
0271名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 07:05:32.23ID:GVpGcze8M
開発側も無駄なクエストは必要悪的な認識はしてるだろうね。
ビジュアル使い回しでテキストのみでプレイのボリュームアップができる。
「お使い」軽減の手段は2つ。能動的な介入要素を増やすか、スキップ可能とするか。
前者は開発工数上昇し、後者はプレイボリューム低下。

となると対策は
水増し要素はスキップ自在にして、その場合はゲームがあっさり終わることをプレイヤーが容認すること。
初回でのコンプリートプレイは不可能であることを前提とし、コンプリートプレイはお使いでも楽しめる人向けに2周目以降の要素とすること。

今の日本のRPG事情を考えるとこんな程度しか出来ない気がするわ。
フルコンプリート前提みたいなプレイヤー意識が地味に問題点だね。

オンライン化でUACを可能にしてシナリオ作者に報酬が入るようなエコシステム作るみたいな
自然淘汰に丸投げってのもネームヴァリューが有ればできそうだけど。  
0277名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 08:51:40.30ID:fCGI0034a
GTAとかミッション中は行動範囲とかが制限されるじゃん
ふだんは車盗んだり通行人に喧嘩売ったり自由なのに、ミッション中はちょっとでも逸脱した行動するとやり直しになるのがなんか白ける
0278名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 08:54:45.20ID:TNNdU4J70
>>236
シルフェイド幻想譚オススメ、15日間で世界を救えという内容だが
プレイヤーの行動と時間でガッツリ分岐していく

ただフリーゲームの規模だから実現できたような内容で
市場ゲームの規模で出そうとしたらデバッグ作業で死体が出ると思う
でもまぁ、お使いの一つの答えではあるよ
0280名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 09:14:36.97ID:JHN7Ssrnd
>>182
和ゲーの方がお使い感少ないわ
洋ゲーはもう最初から最後までお使いにしか感じない
特にTESとかエイドラデイドラの手先でしかなくて文字通り"使い"だわ
あんな腐った世界観を褒めたくねえ
0281名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 09:23:26.45ID:/1gIhVt7p
FF14の拡張はうまくテキスト(セリフ)練られてて、
やってることはおつかいと変わらなくてもおつかい感が出てない
他の仲間(NPC)が「俺は材料aとってくるからお前は材料b取って来い」とか「(倒れた仲間がいる状態で)私戦闘できないからせめてここで容体見張ってる その間に薬お願い」的な共闘感とか動機付けが上手くいってる
0283名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 09:35:20.73ID:6J25dxMJK
・ その場限りのNPCパーティーを色々付ける
・ お使いクエストに確りとしたストーリーを持たせる

これで
ダイイングライトにこの2つを入れていれば更なる神ゲーになってた
0285名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 09:38:54.54ID:9vzSGs3Q0
掲示板で受注して
ほぼ掲示板のテキストで進行して
報告しないと終了できない
ゼノクロのクエストはパーフェクトなお使いだな
0286名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 09:39:27.03ID:0HLHJMKI0
ゲームにすらなってないゴミソフトの内容をまじめに議論してるお前らこそが害悪
ただちに回線きってリアルお使いに出かけろ
0287名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 09:41:59.32ID:6aVMmixE0
ゼノブレをお使いゲーというのはまぁその通りなんだが
お使いを頼むNPCの個性が強かったり、こなす事でその人間関係が変化したり
あんまり退屈な作業にならないように気を使ってはいたな
0290名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 09:44:17.79ID:738k5m970
ドラクエ8が凄いお使い感感じたよ俺は
ドルマゲスを追ってるはずなのに、町へ付くたびに
何か全然旅の目的と関係ない事を依頼され横道にそれまくって・・・
と言う感じでね

それから思うのは、主人公の目的とあまり関係なくて、かつ
街を救うとか言う大きな目的ではなく町人とかの個人的なお願いで〇〇取って来て
ってなるとお使い感が凄いと思うね

もっと端的に言うなら町人「〇〇取って来て」プレイヤー「ふざけんなお前が行け」と感じるような
ストーリーだとお使い感を感じやすい
0293名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 09:47:43.26ID:3mLYlLiGd
ていうか「○○を何個取ってきて」とか「○○を何匹倒してきて」ってやつ面白いと思ってるやついるの?

無能開発が意味のある設計が出来ず「このモンスターやアイテムにも存在意義を持たせないと…」みたいな感じで無理やり付けてるだけにしか見えない
0294名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 09:57:37.57ID:JHN7Ssrnd
ゼノブレ持ち上げるやつは本当にまともにゲーム遊んでないんだな
昔のゲームと大した違いはないが移動距離が増えたから相対的にゼノブレは作業ゲー扱いされてるんだ
0295名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 09:59:33.34ID:O926AR4dp
>>293
理由付け次第じゃないの?
物資が生活拠点から離れた危険な場所にしかなくて
それを採れる人間を探してるなら自然とそういう依頼になる
そうでもない世界観で同じことやったら間抜けだけど
0298名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 11:15:25.34ID:Y1jBLSrxa
お使いをNPCに行かせればいい
エリーのアトリエの妖精や
牧場物語ミネなかの小麦粉中毒者や
小さな王様と約束の国 ファイナル ファンタジー・クリスタルクロニクルとか
0300名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 11:48:28.25ID:uit0K7Xl0
○○匹倒せ
○○個集めろ

これが最低の例だわな
ただ、ギルドからの依頼というていならアリだと思う
サブクエストでこれはありえん
0302名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 11:59:18.99ID:3LFk+zr10
過程を面白くしたいのは開発者だって同じ想いだろう。
でもそんなところにコスト掛けられないからの現状なんだし。

ゲーム側の要求はプレイボリュームの水増しなんだから
その為に個別にシナリオ分岐などの工数増大になったのでは意味が無い。
一つのシステムにより複数のクエストでメリットが得られるようなアイデアが必要。
って話でしょ?
0303名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 12:12:20.43ID:3LFk+zr10
それなりにプレイして十分にプレイ時間がかかってる人はすぐに終わり、
調子よくトントン拍子に進んできている人には時間を課すようなシステムでどうだろう?

ゲームの進行を一定の単位で区切り、その区間の経過時間次第でクエストの作業量が変化するような。
放置の扱いが微妙だけど、その区間で好きな事やって遊ぶことで、
水増しクエストで課されるはずだったプレイ時間を充当するて理論。
0305名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 12:47:27.72ID:slu0xFmud
未開拓エリアへのお使いは楽しい
開拓済みエリアに巻き戻るお使いはつまらん
0307名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 13:37:39.72ID:OJzUmQF60
よくクエストせいを批判する奴がいるが
ドラクエだってクエストマーカーとか出ないクエストせいだからな
北の村の村長に会え
洞窟に魔物いっぱいいてやばいから大事してくれたら次の村への道開かれるよう

と結局クエストやらされてるんだよ
0310名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 14:10:43.41ID:F1vzWvPDa
お使い感をなくすためには条件を満たしたら完了するタイプにする

自発的に街道のモンスター狩っていたら
街に入った時にNPCが駆け寄ってきて
「街道のモンスターが減って助かってるよ」
と報酬やアイテムくれたり。

困っている人にアイテム渡したら達成みたいな。
依頼を受けて報酬も分かってるみたいなタイプばかりだと作業感がでる
0311名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 14:26:55.34ID:nCr3Iw0c0
なにか重要なことががアンロックされてて
やらなければいけないMUST DOな時点で全部お使いだよ

もちろんゲームだからMUST DO要素はあるんだけど
スカイリムやフォールアウトなんかはそのMUST DOとなるメインストーリーのアンロックは
「全体の数%程度」でほかは全部MUST DOではない

興味のある題材に対してこっちから仕掛けてやるって仕組みでクエストが配置されてる
やらされるのはお使いだが、仕掛けるってのはお使いではなくなる
0312名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 14:38:15.27ID:ybUKtC/6M
ゲーム自体が「これクリアしな」っていうお使いそのもの

お使いではないゲームなんてほぼないだろ
クリアも進展も何もないごく一部の特殊なゲーム除いて
0313名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 14:39:25.08ID:nCr3Iw0c0
スカイリムやフォールアウトの特徴として
MUST DOじゃないクエストが大量でMUST DOはほとんど無い
そして「密かに」にそれらには「巧みに導線」がついている
つまり適当に歩いて適当にクエストを発見してるようで実はうまく誘導されてる

和ゲーはMUST DOが8割以上を占めしかもそれが一本道
サブクエストは導線が無くそれぞれが独立配置で
どれ次はどこにサブクエ隠れてるんだよと攻略本を見るみたいなぶつ切りになってる
しかも和ゲーの特徴としてクリアさせないみたいな意地悪な構造になってる

MUST DO8割の一本道お使いストーリー
わざわざ隠されているサブクエスト
しかもそれはたいていやたら難しい

外人からしたら遊ばせる気あるのかこのゲームと思われるのは当然
0314名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 14:43:12.27ID:16hY9qWNd
>>312
そういう屁理屈の話をしてるんじゃないよ
お使いゲーと言われているようなつまらない作業を強いられるゲームの話

アスペじゃなけりゃそれぐらい分かるだろ?
0315名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 14:47:11.75ID:nCr3Iw0c0
>>312
それははっきりと違う
これクリアしな!なんてスカイリムもフォールアウトも言わないんだよ
自由に行きなさい

洋ゲーはそういう「シチュエーション遊び」的なものが多い
マインクラフトもそういうことなんだよね
もっと言えばCoDにしたってシチュエーション遊びであって
日本のゲームみたいに簡単にはクリアさせないみたいな修行精神で作られていない

MUST DOが8割以上を占めしかも修行みたいなことばかりさせる和ゲーばかりやってるから
ゲームはクリアするものだなんて勘違いができてしまうんだよ

クリアするものではなくシチュエーションを楽しむものって方が正解だね
0318名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 15:26:54.97ID:nCr3Iw0c0
>>316
なるほど謎がまた解けたな
それでお使い扱い

ならば指示されたどおりにMUST DOしなければいけない和ゲーは
命令を達成しなければいけない上意下達の構造を持ってる

この「上意下達」という言葉に今しっくりきた
和ゲーはクリエイターが上意でこれ以外のクリアは許さんと下達する
奴隷のようなゲーム

奴隷で面白いわけが無いな
和ゲーのつまらない理由をまた一つ見切ってしまった
和ゲーは上意下達ゲー
0319名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 15:28:01.86ID:NiklAY4Ba
>>311
スカイリムはどこから攻略するかの自由度が高いだけで、マーカーに向かって歩くだけの作業だった気がするけどなぁ
むしろサブがメインまである
0320名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 15:30:11.64ID:nCr3Iw0c0
上意下達
その意識、まさに文化だね

>>317のいう上意下達を好むゲーマーってのは日本人だけの話
上意下達を嫌う外人はゲーマーであってもこれしかクリア方法が無いっていう
一本道の上意下達構造を嫌うよ
0323名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 15:47:41.07ID:nCr3Iw0c0
そうかね?
何かの調査でオープンワールドで何をしていいかわからないのは
日本人プレイヤーに圧倒的に多かったのがあったんだが

これはまさに指示がほしいって事なんだよ
クリエイターの上意がほしい
0324名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 15:52:20.58ID:nCr3Iw0c0
そしてその絶対的な上意、指示が欲しい日本人向けに作ってあるのがJRPGというRPGの奇形
JRPGの存在が日本人ははっきりと感性が違うって証明みたいなものですね
0325名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 15:56:57.98ID:O926AR4dp
そんなに力説しなくても日本人は指示が欲しいってのは昔から言われてると思うよ
それでいて他人のお使いを嫌うから、解決策としては褒めゲーってのがある

あなたは選ばれた人間だからあなたにしかできないんです
どう考えても不可能なことを本当にやりやがった!みたいにひたすら褒める
0328名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 17:01:27.66ID:Kw0+ma3b0
>>320
一本道って別にクリアする方法が少ない訳でも無いけどな
むしろバランスや戦闘は作り込める訳だし攻略大変だったりする
オープンワールドはバランス調整大雑把過ぎて工夫のしがいもないのもあるし
0330名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 17:24:31.81ID:sx6I/KCja
サブイベントがメインシナリオの要素の継ぎ接ぎだとげんなりする
そのイベント専用のマップ・キャラ・アイテム・モンスターを惜しげもなく投入すれば大分お使い感は減ると思う
0332名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 18:42:45.30ID:WYCg14m3d
NPCを殺せるゲームって意外に少ない
スカイリムとかウィッチャー3等も
NPCを殺せるほどの自由度はない
ダクソシリーズは何故か殺せるが
全体的な自由度は低い
ディヴィニティーとかフェイブルシリーズ等
は両方兼ねているとの事
この件は お使い感覚を逸脱
0333名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 19:05:40.03ID:hKDAAuBlM
キラーパンサー回収とかルドマンと結婚するための指輪とか全然お使い感なかったのは凄い

何個拾ってこいとか何匹倒せとかはチョンゲだけにしてくれ
0334名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 19:14:48.02ID:iGJ3AGld0
>>319
>スカイリムはどこから攻略するかの自由度が高いだけで、マーカーに向かって歩くだけの作業だった気がするけどなぁ
 
そこは利便性との兼ね合いだろう
製作側としてはマーカーを表示しないなんて簡単なこと
だけどそれをやってもゲームとして面白くないって判断
0335名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 19:20:42.82ID:KSzqQhqQ0
○○から○○を何個手に入れてこい
よし、手に入れてきたな
それを○○に渡せ
ご苦労。ところで○○のところに行ってくれ
右から左、御用聞きかよ。ネトゲなんかだと渡す相手がすぐ横にいやがるし
わらしべ長者みたいに豊かな気持ちにさせてくれないと
0336名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 19:26:15.14ID:nCr3Iw0c0
>>327
じゃあ作業だとしましょう
そのときあなたはどうするんです?
ゲームやめますか?

この時にJRPGとスカイリム方式の差がさらに顕著に現れるんですよ
JRPGでは一本道のため
A->B->C->D->E->F
このように進めないといけない
これBで詰まったり飽きたらもうそこで終わりなんですよ
仮にEが奇跡的に面白くてもBの時点で作業でつまらんと感じたり攻略的に詰まったら終わり
Eに到達することはない

でもスカイリム方式ではBを放棄してEができるんです
そうして面白いと感じた物だけやれる
この根本的な構造の差の時点でJRPGより遥かに優れていると理解できるでしょうか

JRPGは一箇所でも詰まったり面白くないと感じたらそこで進行がストップ、終わるのに対し
スカイリムなのどの方式はつまらない物は放棄して面白いクエストを求めて
もう一度旅をはじめられるんです

JRPGは足止めさせます
このクエストやりたくないといってもクリアしないと進めないので
事実上は無理矢理やらせられます
クリエイターの命令を実行しなければいけない奴隷です
0338名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 19:40:52.84ID:s4MVIEi4d
スカイリムは何やったって面白くなかったよ
マーカーも映すべきときに映さないんだもん
何を掃除すればいいのかわからなかった
0340名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 19:43:23.02ID:nCr3Iw0c0
JRPGの最高の欠点をかかれるのがそんなに嫌なんですかね
認めないで進歩しないで一本道=途中どこか一箇所でも詰まったらおしまいという
脆弱なシステムのゲームを作り続けてたらいいでしょう

ファミコンの時代みたいに我慢してプレイするなんて選択肢はもうないんです
好きなように好きなだけ遊べるオープンワールドRPGの台頭
飽きたらすぐに違うゲームを試せる基本無料ゲームなどの台頭

一本道で途中つまらくなっても最後まで我慢してプレイしなければ
先に進めないJRPGは今の時代に決定的に合わない
0341名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 19:43:28.27ID:BR8Pe6YI0
>>269
依頼達成した時点でお使いでしょ
帰るまでがなのは遠足でしょ

>>300
ギルドの依頼も放っとくと他のNPCが先にクリアしてたりするといいんじゃね
で直後なら報酬を「殺してでも奪い取る」出来ればいいんじゃね
0342名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 19:46:57.97ID:nCr3Iw0c0
>>338
その点についてはシステムではなく世界観の問題だろう
スカイリムの世界観が日本人にはなじめないのはわかる
でもあれがドラクエの世界ならたぶん絶賛するよね 日本人的には
0345名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 19:59:53.04ID:8ghcD4TC0
JRPGのクエスト・・・「○○へ行って敵を討伐してきてくれ。俺はここで待ってるから」
ベセスダRPGのクエスト・・・「今から○○へ行って討伐するんだけど暇なら付いてくるか?」
0347名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 20:04:12.41ID:XppU+3dr0
お使いの報酬=お金×

お使いの報酬=スキルアップや武器強化○
0350名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 20:09:24.92ID:s4MVIEi4d
ファストトラベル繰り返すクソゲーよりはDQ3の方がマシなんだよな
スカイリムは中身のない壮大な雰囲気ゲームだけど
何故こんなお使いと作業感しかないゲームが売れるのか
0353名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 20:31:56.14ID:8OqRXhbsa
>>336
Bでつまらないと感じたら、Eを探すために歩き回る作業をしなくちゃならない
それにどれからやってもいいってのは裏を返すとどれも別にやらなくていいって事だし
一本道だからこそ出来るシナリオ上の演出がなく薄味な事が多い
それにオープンワールドでもつまらないイベントに会ったらその時点でやめる人はいるだろうしな
0354名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 20:36:29.04ID:t43/x/50a
ファストトラベルを多用するゲームがつまらないのはマップの広さに対してイベントやギミックの密度が薄いからだろう

つまり無駄が多いということでもある
0355名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 20:39:06.44ID:iGJ3AGld0
当時のグラのままDQ3が出たら確実に糞ゲー言われてまったく評価されないよね
 
そしてそんなゲームはインディーズに沢山ある
0356名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 20:40:02.32ID:iGJ3AGld0
離れた場所に行く途中にイベント起こりまくってもウザいだけだよ
0357名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 20:40:03.77ID:GnbnisDH0
昔から続いてるブランドは別としても
新規にJPRG出しても洋RPGよりもはや国内売り上げでも下だもんなぁ
必死にキャラデザに媚びて踏み止まろうとしてるけど
0359名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 20:43:06.30ID:MeYj3pwn0
>>310
まさしく
向こうは契約社会だから
依頼(契約)から始まるんだけど
日本人からすれば善行をしたら褒美をもらえる。
ドラクエ的なのほしいんだよね。

これは文化的な違いか。
外人からすれば違和感無いのかも
0360名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 20:49:56.81ID:nCr3Iw0c0
>>353
その新しい旅、新しい発見を探し回るのがRPGなんだから当たり前では
それに対しJRPG
Bから絶対に進めないことがわかってるので永久に足止め食らって終わり
やることが本当になくなる
そうすると足止めを状態を解除するため攻略本をトレースするだけになっちゃう
本で先を見てトレースするだけ。これこそ本当の作業
今のJRPGの作業感は本当に地獄級まで改悪されています

あと論理的に
どれからやってもいい=どれもやらなくていいは成立しませんよ
漫画で言えばゴルゴ13やこち亀形式なだけです
どこから読んでもいい=どれも読まなくていいではないですよね
読みたいやつだけ読めばいいんです
わかりますか?
全部読めなんて強制もありません

でも一本道ストーリーだと2巻時点がつまらなかったら
もう読まなくていいやと先読まない人続出になりますよね
漫画ならそれでも無理矢理結末を読むことはできますが
ゲームはいいや2巻を読まなければその先は一切読ませないとシステムでロックしてきますから
ほんとうにそこで足止め

一本道ストーリー=JRPGって構造的にここまで不利なんです
でも君のようにファミコン時代の懐古的考えが業界全体から抜けないから
欠陥構造のJRPGが性懲りもなく作られる
0361名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 20:53:45.53ID:r+KVCUdV0
ドラクエ3が一本道とかどんな素人だよ
一本道はFF4やテイルズみたいなのだろ
0362名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 20:54:49.97ID:BR8Pe6YI0
>>323
指示が欲しいっていうんじゃなくて失敗するのが嫌なだけでしょ
リスクを極端に嫌う傾向あるし
家制度とか、ちょっとの過ちが子々孫々まで続くみたいな背景があったりするんじゃないの
0363名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 20:59:48.81ID:t43/x/50a
>>323
指示というより反応がほしいんだろう

プレイヤーの自由な行動に反応がある世界
それが乏しいと何をやってもいいけどあんま意味ないよってのはつまらないのだろう
0364名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 21:01:28.13ID:8OqRXhbsa
>>360
いや、お前はオムニバス形式の漫画があったら1巻読んでつまらなかったら読み飛ばして3巻読んでっていうよみかたするのかな
普通の人間はオムニバス形式でも1巻と2巻読んでつまらなかったら読むのやめるぞ

そこで君は、「面白い巻を探すのが真の漫画だ!」とでも言って様々な巻を読み飛ばしながら面白い所を探すの?
結局手近な所に導線を引いて、面白いクエストを用意出来なきゃEがいかに面白かろうが辿り着かずに終わるぞ

面白い所にまで辿り着くのもゲームだっていうんならJRPGにも同じこと言えるよね
0365名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 21:08:28.40ID:nCr3Iw0c0
>>364
ランダムに話を抜き出して10話くらい全部つまらなかったら
用意された話全部がつまらない可能性は当然が高くなりますね
無論そんなことはないから人気があるわけですが

その点JRPGはつまらない話のスキップ、それすらできないですからね
いい加減認めましょうよ
一度のつまづきでその後100巻あっても進めず全部おじゃんになるという
一本道が基本となってるJRPGの構造欠陥を

日本人にすらオナニームービー出てきた瞬間に売るまでいわれてますよ?
0366名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 21:14:00.36ID:MeYj3pwn0
マーカー付けちゃうと
「探す」というゲーム性を消してしまう。
逆に「探す」というゲーム性込みだと
マップデザインも変わってくる。
探しやすいように特徴があるマップが作られる。

やっぱなんか「手抜き」感を感じるんだろうね。
0367名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 21:27:56.65ID:nCr3Iw0c0
>>366
ずいぶんミクロな話ですね
そんな探偵が証拠集めみたいな探すメインのクエスト欲しければ
マーカーつかないエリアを個別に用意するだけの話なんですが

フォールアウトでシェルターに入ればまさにそういうことですよ
0368名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 21:29:10.63ID:oXJczgO30
「そこに行かないと (行きたい)」って思わせるかどうかやろ
0374名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 13:13:31.74ID:l+WoGJd30
日本人ってさ水戸黄門が好きじゃないっすか
だからさ、要はああいう事をやりたいんじゃないかな?
つまり、この町の人たちを助けられるのは自分たちしか居ない
だから俺たちがね、助けに行くんだよ と言うような感じ

最近よくあるミッションみたいに雑用頼まれたり、他の人でも出来そうな事とかをやらされたりするのはね
あまり楽しくないと思うんだよ。そう言うのはね、結構みんなねリアルでもやらされてるだろうからね
わざわざゲームでまでやりたいかっていう話なんですよ

後者の要素が強いといわゆる「お使い感」を感じやすいんだろうな
0375名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 15:03:46.01ID:l90F0sRoa
先の見えた作業だからね
何個もってこいとか
何匹たおせみたいなのは

途中で予想外のイベントも何もない
つまり中身が何もない
取ってつけはダメだということだね
0377名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 17:14:15.85ID:N2t8lDBj0
過程でだいぶ違ってくるね
分岐とか手段とか色々用意してそれに応じてNPCの反応も変えるとか
あまりに単調なのばかりだとMMOをオフ専でやらさてる感じになる
0378名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 20:25:26.01ID:ME61FP+rM
何個持ってこい、何匹倒せ系の達成条件は
特定期間、特定地域、ランダム、低頻度、開拓済地域
上記が重なるほど作業感がマシマシに
0379名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 21:13:59.81ID:8PQ55Nj00
>>378
韓国産MMORPGのお家芸だな

目当ての敵とか場所にいくと
リッチなイベント発生とかになるとお使い感薄れる
今でならボイス付きのイベントシーンとかかね
0380名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 21:55:16.01ID:+PVfeZAPd
>>379
作業感は韓国産じゃなくてFF11起源だろ
一日中インしてプレイしても1つ作るのに2年かかるアイテム製作とか狂ってる
そのデザイナーはFF14で同じ事をやってるけどw
0382名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 23:09:09.20ID:8/Hrkg3v0
クエストの依頼主が魅力的なキャラだったらいいんじゃね
何処の馬の骨かも分からん様なやつに報酬やるからアレやれコレやれ言われても嫌でしょ
0384名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 00:12:36.61ID:2it75Bc/a
よくあるお使いクエストには積み上げるものがないからね

クエストで誰か助けてると、
どこか別の所でその縁者からの手助けが入ったり
店で値引きや掘り出し物をだしてくれたり
何か積み上がって変わっていくものがあるとお使いにはならないと思うね
0386名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 07:21:22.25ID:dNuy2u7j0
>>376
これ結構あると思うな
要はやる事は同じでもシナリオ展開上、どういう風にそこに持って行くかで
全然プレイヤー側が抱く印象が変わってくるって事だな

シナリオってのはそう言う意味でも大事なんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況