X



「普通に面白い」って言葉が叩かれるけど [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 12:21:11.94ID:vt7d6cj1p
これってまず「普通に」の部分に突っ込んだ方がよくね
「普通に面白い」で1単語じゃなくて「普通に」「面白い」っていう2単語が組み合わさってる言葉だし
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 12:24:35.95ID:bhOu+tZ80
確かに普通にそうだよね
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 12:27:58.14ID:kQUajcp8a
パンおいしいねん!
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 12:29:09.51ID:8lVoHFnd0
最近これに当てはまる新作ないな
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 12:29:47.38ID:7YyTxEUh0
顔は普通
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 12:30:58.31ID:7onK6A1Sa
普通に普通に面白い
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 12:31:01.06ID:62v+eAAN0
普通なら特に金出してやることもないかな
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 12:35:17.77ID:ncjb/qaE0
立場により意味が異なる言葉だなと思うよ
内容が90点と予想していた場合は駄目ということで
30点だと想定よりも良いというだけだろう
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 12:36:47.57ID:3xAd6K/K0
己の意見がマイノリティである事を自覚してるしてないに関わらず、
そのスレの内容が批判一色になっている所に「普通に楽しめた自分は異端なのか?」
とか描き込んだら叩いてくださいって言ってるようなもんだからな
自分の感覚が正常だと思うなら叩かれても殴られても啓蒙すべき
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 12:39:11.00ID:uah6ia140
普通にソニー
ステマバレした時のコメント
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 12:39:59.92ID:ZOYyQnxnp
使ってる本人たちは何の気なしに使ってるけど
意味を理解できないおじさんたちがこうして長々と講釈を垂れる言葉
ってイメージっしょフツーに
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 12:44:56.14ID:6YirWKgG0
実際には褒めるところもあんまりなくて
面白いとツマラナイの間でギリッギリ面白い寄りになるかなー?くらいの立ち位置だろ>普通に面白い

ただ「面白いと感じるのが普通」みたいなニュアンスに捉える、あるいは捉えさせようとする人がいるのも事実、俺は漏れなく業者だと思ってるよ
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 12:46:57.01ID:/nEaz90z0
まあゴキの造語症なんだけどな
普通の日本人はそんな言葉使わないし
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 12:47:05.79ID:jEi91cEd0
ストレートに「すごく面白い」と言えば良いのに
普通になんて言われるとああそんなでもないのねという印象を持たれてしまうよ
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 12:48:54.10ID:+MJO2LzK0
普通レベルで、まあ面白いって解釈して難癖付けてるやつ良くいるな
書いた本人が超面白いって意味で書いたなら、正解は超面白いなのに
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 13:02:58.28ID:fSeThilra
普通=及第点=特に問題がない、でぐらいの曖昧さでみんな使ってるだろ
説明できるほどの知識はないが誉めたいときに使う
あとは周りの空気的に必死と思われのが辛いのもあるか
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 13:10:06.32ID:i9/y0vOo0
PS4slimの放熱に対する指摘がPS4本スレに上がっている模様


202 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 239f-wJFc [114.186.227.195]) sage 2016/09/15(木) 05:56:42.51 ID:cTnLD9y10
ファンの音に付いて聞いてた人いたけどそれなりのファン音するわ
旧ps4は持って無いので比べられないけどps3(30000)と比べても同じくらいで静かなシーンとかだと気になる
あと熱もそれなりps3と同じくらい
ps3より音も熱もマシになると思ってたから少し残念かな

374 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0345-chWY [218.231.174.221]) sage 2016/09/15(木) 10:49:16.57 ID:5cV98l2B0
本体の上熱くなるな

445 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f51-chWY [223.135.26.18]) sage 2016/09/15(木) 11:41:25.38 ID:byk1+f6W0
スリムの温度やばくない?
数秒毎に映像信号切れるからHDMIケーブル触ったらとんでもなく熱かった

644 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5fcd-neIk [111.103.36.186]) sage 2016/09/15(木) 14:43:53.10 ID:4JavFDjW0
slimゲームやってる時熱くてやばいな

666 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ c3fa-/7Rm [106.73.3.192]) sage 2016/09/15(木) 15:04:52.53 ID:jefC/o3P0
スリムは熱が捌けないから本体すぐ逝きそう

847 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ db20-UmMt [220.97.23.173]) 2016/09/15(木) 18:20:05.67 ID:LFB1lm1D0
新型も天板熱いか




結論

新型PS4は熱くて爆音!!!

もう一回言う!!

  
     新 型 P S 4 は 熱 く て 爆 音 ! ! !  
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 13:11:31.04ID:6TaphVxTd
普通に面白い

ってクソゲーって言われた時に
いや、そこまでクソゲーじゃないよ、的なニュアンスだと思う
言った本人もクソゲーかなぁでもクソゲーじゃないようなって感じ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 13:13:56.66ID:PXqKlsSK0
普通に面白いっていうのは普通の面白さっていう謎の意味ではなく
(批判されてるけど)普通に面白いじゃんっていう使われ方をしていて
意味としては「問題なく面白い」とかに近いニュアンスだと思う
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 13:14:06.18ID:/qKA6ihW0
普通に〜
は面白くない、不味いって思われてるが
そのラインよりは上(のハズ)だよ!
という意思表示

面白い、美味いとは言えないけどなんとかフォローしたい時の
苦しまぎれの常套句
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 13:21:29.38ID:fSeThilra
感覚的には70〜80点台に使われてる感じ
90点以上の傑作には使われない
70点じゃあやらないよと言われたら、そっかぐらいのオススメ度
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 13:29:16.94ID:dkcFoC7Nd
上の中
9段階の8クラス

逆に言えば
面白いの普通クラス
と解釈すればいいと思う

置き換えれば普通に金持ちは
金持ちの普通クラス
だから金持ちには変わりない
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 13:36:39.30ID:g1PV7UCr0
面白いわけではないけど、つまらないわけでもない微妙な時には便利な言葉だけどね
使い方間違ってるとか言う人いるけど、相手に伝われば間違いではないと思うのだが
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 13:40:29.23ID:2ZXRyPC8H
普通はゲームをやらないゲハ民が詳しく説明できない時に使う言い訳の言葉だから
ゲハにおいて普通を使うのは敗北宣言ということ
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 13:50:57.75ID:kQUajcp8a
>>45
え?
そんなつまらん勝負してんの?
哀れなゴミブタだなあ
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 14:02:47.02ID:CNqbg0p60
信者が逃げるとき使う普通の言葉
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 14:08:45.35ID:MKnAuCNn0
「普通に」だから「趣味主張関係なく」って意味に思ってたんだけど、違うの?
「FFXV普通に面白い」という場合は、FFが好きじゃなくても面白い、FFやったことなくても面白い、とかいう意味だと勝手に解釈してた
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 14:16:45.13ID:dkcFoC7Nd
じゃあ普通に詰まらんは?
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 14:35:17.51ID:+mXpZa6p0
ニュアンスがそれぞれ違いすぎて伝わりにくいから双方いらいらするんだと思う

俺は口に出してほめる点が特に見つからないけどつまらない訳ではないゲームってニュアンスで言うしそう捉えてる
良い点があるなら「探索が面白かった」とか「時間を移動するアクションが楽しい」って言う
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 15:48:04.31ID:rCEXs0ax0
>>57
私は「異常」と解釈している。
また、程度を表す概念とは思っていない。

特殊なセンスを持ち合わせていなくても、
自然に伝わる面白さ。

それが「普通に面白い」だ。

言うまでもなく、完全な褒め言葉で
ネガティヴなニュアンスはない。
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 15:50:54.22ID:rCEXs0ax0
この板って、中傷にまみれているだけでなく、
人の褒め言葉も貶めの言葉に勝手に歪曲していく傾向があるな。

「ゲーム苦手板」という以上に「全否定の板」というべきか。
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 15:54:17.06ID:rCEXs0ax0
>>63
ここで知的な人間なんて、めったにお見かけしないがな。

「ゴキブリ」とか「豚」なんて言葉を嬉しそうに使っている連中なんて、
知性という基準においては最底辺だろ。
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 17:10:17.89ID:x+JKggfI0
>>61
俺も普通に面白い、普通においしいとかにネガチィブな感じ受けないけど
ネットではなぜかクソを無理やり褒めてるって風に取られるのが意味不明
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 17:19:59.94ID:/ZjmkK5O0
30年も続いてる娯楽なんだからまったく新しい面白さなんかそうそう出てこないわけで
経験不足のど素人にとっての「超面白い」もそれつぶさに経験してるしてる人には「普通に面白い」でしかないってだけ
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 17:30:06.12ID:+mXpZa6p0
>>66
そこが
普通だね
普通の面白さだね
平凡だね
って感じでやや消極的ほめ言葉、みたいに感じる

そしてrCEXs0ax0みたいに積極的ほめ言葉と使う人もいる

「全然○○」みたいに
「普通に○○」って言葉をよく使う層、年代、地域による差じゃないかな
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 17:49:39.64ID:KOsloMwn0
成績でいうと5段階評価の3みたいなものだな
つまらないという程ではないけど、手放しで面白いという程でもない
とりあえず社交辞令的に褒めとけというときに使う
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 18:05:15.25ID:+mXpZa6p0
>>72
だからそれが年代によって違うということだよ
教育は常に色々変化してるんだから
語源がそうだった、は関係なく教育の年代による常識の変化について言ってる
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 19:58:55.84ID:Fg5gf2SJ0
この言葉がネガティブに見えるのは、印象づけたその時のレスが関係してるんだと思う
自分の記憶ではクソゲー擁護の際に使われる感じがした
ゲハで評価が低く炎上気味のソフトにこの言葉が使われることが多い気がする
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 21:38:38.26ID:H++mlUZ8a
普通にイケメン
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 21:47:52.13ID:aVXr06ez0
普通には若者言葉と言われてるみたいだな
つまりこの単語に違和感がある奴は普通におっさん
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 21:50:59.77ID:SqWR5Bqx0
典型的なゆとり語
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 21:53:37.22ID:j+h8igH20
>>7
ベルセリア
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 22:29:18.94ID:Fg5gf2SJ0
>>82
周りの評価も含めてだって
評価が低くて炎上気味って書いてるのに・・・
読みもしないで勝手にぶちぎれるなよ
大体このワード誤解されないように使いたくなるほどの言葉かね
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/19(月) 00:49:14.38ID:PbYMYCgZ0
面白いけど、世間の評判が悪かったり色物系だったりすると
「自分だけなのでは・・・」と
普通に「面白い」と言うことに不安を感じることがある
そういうときに「普通に面白い」と言う
「普通に」は「素直に」とか「正直に言って」とかになることもある
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/19(月) 08:28:55.12ID:xyU/CTfT0
普通に面白いのは普通に詰まらないのと同義だしな

○○が面白い、○○は詰まらない、そういう評価が出てくる作品は
実際にそいつがハマれる作品
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/19(月) 08:36:18.32ID:dpbX53BI0
>>100
訳分からん。

具体性の有無を言っているなら、
なんの修飾もない「面白い」だって同じことだろ。

そして、文章というものは、能力と熱意が強く関係してくる。

ゲーム自身は大いに楽しめていても、
その内容を具体的に文章表現することに熱意の無い人間はいるし、
そもそもそういうことが得意でない人間も多い。
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/19(月) 08:39:24.09ID:dpbX53BI0
>>100
また、これは私自身も大いに実感することだが、
この板は基本ネガキャンと中傷と煽りが大好きな連中の巣なので、

肯定的内容をきっちりと書くことに一種のバカらしさを感じる人も多いだろう。

まぁ、私自身はバカらしさを感じつつもそれなりには書くが。
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/19(月) 09:46:06.13ID:dpbX53BI0
>>104
私にいっているのなら……

周りがどうであれ、私は私の言葉に責任を持ちたいから、ある程度はちゃんと書く。
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/19(月) 09:52:10.33ID:6DKQOkEJ0
普通に面白い、は別に否定の意味はないんじゃないかな。
あるいは単にゲームに飽きてるが故のその個人の感想か。

神ゲに会った時のような新鮮さは衝撃はなく、
クリアしたら静かに売り飛ばされる存在的な・・
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/19(月) 11:18:31.15ID:lRSubsE20
読み手が自分の意図と異なる解釈をする可能性があるならそんな言葉は避けるべきなのです。
つまり少なくともゲハでは「普通におもしろい」は使うべきではない。
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/19(月) 16:18:29.87ID:wmL+Q5BeM
「普通に」は面白いことが大前提の言葉
人に勧めるとき「攻略が」「対戦が」「映画みたいで」とゲーム内容を説明するでしょ
それと同じで「普通に」はゲーム内容の説明なのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況