X



「海外のアドベンチャーゲーム」←映画みたい 「日本のアドベンチャーゲーム」←アニメキャラの紙芝居 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/19(月) 18:31:18.64ID:fUH76YbBp
なぜなのか
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/19(月) 18:37:30.81ID:RApVUUzRa
つまり日本の方が優れているってことか
そりゃそうだよな
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/19(月) 18:50:02.00ID:oBbqWz0B0
アドベンチャータイムと見間違えて開いてしまった…

多様性がある方がいいでしょ
洋食も美味しいし、たまには和食って感じで。
それに日本のゲームはアニメばかりではないよ
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/19(月) 18:53:57.96ID:96Zh+kqm0
映画とアニメどっちが優れてるかはどうでもいい
ゲームとして面白いのが格ゲーくらいしかアニグラゲーにない
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/19(月) 18:57:25.19ID:Xd4SKWF60
洋ゲーにもアドベンチャーってあるの?
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/19(月) 18:58:35.98ID:DgXsi6HQ0
でもね、俺がもっとも映画的だと思ってるゲームはね
ポリスノーツなんですよ。あの小島監督が作ったさ

あのゲーム絵柄は思いっきりアニメだったよね
もっともあれが出た当時はまだCGムービーなどが使えなかった時期だからだろうが
皮肉な事に、その表現方法が物凄くマッチしてたんだよな

ああいうアニメ絵柄で映画的な手法。現代でも行ける気がするんだけどなあ
何もCGムービーだけが能じゃないでしょ
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/19(月) 19:00:07.50ID:DgXsi6HQ0
>>7
ヘビーレインなんかはそうじゃない?
映画をプレイヤーが動かして能動的に遊ぶと言った感じのゲーム
そのコンセプトはある意味、前述のポリスノーツと似てるかも知れない
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/19(月) 19:02:01.00ID:DgXsi6HQ0
ポリスノーツのちょっと後くらいにMGS1が出た訳だが
PSで作ってた事もあってすでにCGムービーが使用されていた
しかし当時のCGムービーはお世辞にも綺麗とは言えず、はっきり言って印象が良くなかったな
ポリスノーツみたいにすればいいのに と思った覚えがある

まあ、PS2くらいになると技術が追いついて来たのか、予算が増えたせいか、やたら綺麗になったけどね
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/19(月) 19:02:48.42ID:Res2ah3V0
今の紙芝居は登場人物がガキだらけだからな
ポリスノーツにはならんわな
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/19(月) 19:14:09.91ID:OtA7779n0
ライフイズストレンジみたいなゲームは和ゲーには絶対作れないだろうな
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/19(月) 19:15:50.42ID:nqrTZGZap
日本のAVGは女の子たくさん出しとけばいいみたいな風潮あるよね
それとテキストがラノベっつうかオタクっぽい
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/19(月) 19:17:28.05ID:Xd4SKWF60
アニメとゲームは親和性は高い
洋画とゲームの親和性も高い
しかし日本のドラマとゲームの親和性は低い

こういうことだろ
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/19(月) 19:26:39.27ID:y/3ciDcra
マスエフェクト→これTPSじゃん!
アランウェイク→これTPSじゃん!

PS1を遊びながらいつかはそうなるという危惧を抱いていたよ
まあこの2タイトルはジャンルを気にしなければ面白かったけど…
ジャンル毎の多様性、特化した表現はなくならないでほしい
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/19(月) 19:27:50.97ID:TLct48oKd
>>13
豪華声優陣もとい深夜声優陣出すのも忘れんなよ
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/19(月) 20:01:15.18ID:XIRpQ9MB0
海外のADVは毎回ラストぶん投げるから和ゲーにもっとがんばってほしい
でも日本で評価されてる紙芝居を3Dにしたところで微塵もおもしろくならなそうな気がするけど
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/19(月) 23:51:02.25ID:aKa+pneaa
スーパーマリオブラザーズは当時アドベンチャーゲームと自称していたけど
ジャンルとして整理されていなかった時代なのかな
オホーツクに消えゆは、当時なんと自称していたんだろう
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 00:29:14.35ID:iqlMuU1eK
ファミコンのポートピア連続殺人事件があったが
当時はどういうジャンルであつかわれてたんだろうか
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 00:36:02.47ID:H52yai7O0
日本の紙芝居は安く作れるものを追った結果
最近、紙芝居RPGをアニメゲーで多用する所があるな
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 00:36:05.53ID:jhdQpdlK0
>>29
そもそも海外発の『Adventure』って作品がADVジャンルの始祖。

当時はキーボードでやりたい行動を直接打ち込む「反応する言葉を探すゲーム」的な側面もあったが
それを整理&可視化してコマンド選択式にしたのが堀井
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 00:39:04.55ID:gG2MGbav0
映画見たいが褒め言葉って古くない?映画とかリアルって
絵画で言ったら写実主義が最高って言ってるようなもんだろ
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 07:24:47.59ID:K3VpXm88p
✖︎紙芝居
○猿芝居
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 07:45:02.04ID:LXseRf470
だって日本じゃ映画とゲームオタクって趣味が合ってないし
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 09:03:23.13ID:jhdQpdlK0
https://www.humblebundle.com/mobile
ハンブルのモバイルバンドルでひっそりと
昔っからやたらといっぱい濃ゆい絵柄のポイントクリックADV出してる(しかも日本語にも対応)
Artifex mundiのバンドルが来てたから買ってみた。

なんか2000年以前のPCゲーを思い出して何ともノスタルジーな気分になった。
これはこれで伝統工芸みたいな感じで有りだな。
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 14:48:56.60ID:xwMjIySV0
ファミコン探偵倶楽部、クロス探偵物語、リップルアイランド大好き
他にも沢山好きなのがあった
アドベンチャーゲームの時代きてほしい
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 15:50:10.49ID:pGkaQ2OUp
>>44
根っこは同じだろう
特にPSWのハード持ってる奴はムービーを鑑賞するゲームを美徳としてんだしw
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 15:55:05.25ID:tIGJ+nwI0
シュタゲとか面白いけど、アレを「ゲーム」として扱うのはどうかと思うよ
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 16:01:48.30ID:t59aygxaa
ライフイズストレンジ
最近出たアドベンチャーゲームでかなり評価高い
確かに話面白いし先が凄い気になる展開の連続

ただ話の続き見たいのに謎解きやらされたりビンを5つ集めてきてくれとかクソMMOクエストみたいな事もやらされたりして正直ゲーム部分はクソ程面白く無いんだよ
面白い話の続きを見たければ面白く無いゲームをやらなければいけない

こんなんだったらもういっそ開き直って紙芝居でもいい
てなるわ
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 16:08:12.14ID:NMqez/7x0
日本を代表するアドベンチャーゲームのファイナルファンタジーをディスるのは止めろよ
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 16:21:17.13ID:0RbJw/DX0
当時の洋ゲーより洋ゲーぽかったというかまんまポセイドンアドベンチャーしてたセプテントリオン
あの時代のヒューマンは狂ってた
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 17:49:16.34ID:lgKmKPQl0
>>48
いや、むしろゲームのストーリーには昔のジャンプのような熱さが必要なんだと思うな
それがいつの間にか深夜アニメのような冷めたノリに変わってきた
「興味ないな」で有名なあのゲームの影響が大きいね。アドベンチャーじゃないけどね
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 17:51:43.65ID:lgKmKPQl0
>>12
あのゲームってさ分岐とかあって展開が大きく変わったりしたら面白いと思うんだが
そう言う事も無くほぼ一本道でしょ?ゲームでやる意味あんのかと思っちまう
典型的なムービーゲーだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況