X



カードゲームとFPSを融合させた対戦ゲームこそ任天堂NXの鍵 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 09:39:38.11ID:AerEg+8v0
日本人だけでなくあらゆるプレイヤーはカードゲームが大好き
そして日本は未だFPSで成功していない

この2つを融合させることこそ任天堂がNXで成功する鍵じゃねーか?
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 09:40:38.97
そうだよ
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 09:42:19.96ID:AerEg+8v0
スプラトゥーンは日本では大ヒットだが世界ではそれほどだった
なぜなら世界ではTPSはFPSより下火だから

だから今度はFPSに朝鮮すべきだろう
それもカードゲーム要素をいれて
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 09:43:37.06ID:Eb9acNpH0
リアルタイムアクションを含むカードゲームはカードゲームの中ではかなり受けが悪い気がする
リアルタイムアクション式でないFPSが世界で受ける様は想像できない

まあ何て言うか、砂糖と塩?
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 09:46:20.31ID:AerEg+8v0
例えばだがプレイヤーは魔法使い、カードデッキは魔法の本のページって扱いのFPSとかさ

普通のFPSは上手いやつが常に勝つがカードデッキっていうランダム要素が混じることで初心者にも逆転のチャンスが出来るし
強い武器だけが使われるような環境を避けられる

もちろん課金DLCでカードパックとかも売れるから発売後も長くアップデートできる
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 09:50:32.88ID:AerEg+8v0
>>8
運要素を入れる、デッキ構築要素を入れるとか画期的じゃね?
手札が入れ替わることで戦闘中に有効な立ち回りもかわるじゃん

今あるFPSって開幕から状況がかわらないんだよどれも
有効な戦術も立ち回りもずっと一緒
そして強い奴が常に勝つ
これじゃ格ゲーと同じように衰退してくのは当たり前
加えて課金要素によって長いアップデートが実現する

任天堂NXが成功する為に必要なソフトでしょ
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 09:51:06.64ID:rO5PVrKdp
バーンカードかな
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 09:51:36.69ID:QiBgLwSyd
カードゲームはバランス取りめんどいのに・・・
MTGで打ち消しアグロランデスロックみたいな相手の抵抗をさせずにぶっ殺す系は不快だから全部デッキ組めないぐらい弱体化されて
結局ハースシャドバ遊戯王みたいにそこそこコスト重いクリーチャーを叩きつけるだけの量産型ゲーになる
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 10:01:07.71ID:AerEg+8v0
>>11
FPSならそういうロックがないから大丈夫じゃね?
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 10:03:33.16ID:Eb9acNpH0
FPSで動きながらプレイヤーが管理・対応できるTCGメカニズムってどの辺までなんだろうな
寧ろクリーチャー召喚するのが(って言うか相手のクリーチャーに対応するのが)ちょっと難しそうな気もする
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 10:06:23.91ID:Eb9acNpH0
>>13
土地1枚プレイするためにどんだけ金と時間かけるつもりよ

あれは土地に次元ポータルか何か繋いでマナとかの機能だけ引っ張り出してる設定じゃなかったっけか
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 10:11:33.94ID:QiBgLwSyd
>>12
開幕ソリティアコンボからのC4爆弾で殺されるFPSなんて嫌だろ?
後はトイレリスボン固定されてタイミング見て降りてきてもC4爆弾で即死
そんな不快要素がロックとカウンターで、好きな人間が多いけど嫌いな人間はもっと多かった
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 10:27:16.77ID:AerEg+8v0
>>20
首相がマリオのコスプレした時点で任天堂は安泰でしょ
日本が存続する限り成功を約束されたようなもの
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 10:40:27.85ID:FPrLKK9Y0
カードゲームは別にいいけどよお
黒猫のウィズみたいにキャラクターをカードとして扱うのって、ただでさえ画面の向こうにいるのにもう一段没入感減るよね。
特に理由がないならカードとして扱わないでほしい。キャラクターをそこに感じられない。
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 10:40:46.93ID:ryV5/F2t0
ギャザや遊戯王みたいな複雑なカードゲームは歴史積み上げすぎて初心者お断り状態
逆に新興のシャドバやハースストーンはカジュアル意識しすぎて浅いチンパンゲーなんで
この二極の需要の隙間を埋めるカードゲームって実際狙い目だと思う
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 10:42:50.62ID:GxH4q0kKr
メトロイドファッキンカード爆誕
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 10:49:20.85ID:vD4NlEYv0
銃の撃ち合いじゃなくてもいいから、日本でも一人称視点のゲームがもっと普及されるべき
VRの普及のためにも。
DQBもマイクラみたいに一人称視点を取り入れるべきだった
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 10:50:51.84ID:V04cP2Xdr
DQも結局はキャラゲーだからな
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 11:40:47.27ID:QiBgLwSyd
>>24
カードプールが増えたらなんでも複雑化するよ、意図的にカジュアル化してるシャドバやハースストーンでさえね
マナカーブに沿って生物展開するだけのガイジゲーを否定するとすぐアグロやロックが初心者殺しまくって格ゲー化して人口減るから

最初から生物ガイジゲーにしたポケモンカードやヴァンガードですら不快なデッキが出る辺り、ちょっと遊び心を出すとすぐ壊れるのがTCG
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 11:51:51.42ID:Gn+CkRn9d
\乱入ペナルティ2000!!/
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 15:07:37.64ID:OHAzBD0w0
ファントムダストどうなってるんかな〜
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 15:35:59.94ID:AerEg+8v0
>>41
マリカのバトルモードはどんなアイテム出るか運じゃん?

自分で出るアイテムの割合や種類をデッキ構成できたら面白いと思う
使えるカードによってコストが決まってて
それのソースはプレイヤーが時間経過で得られるエネルギーとかなら
強いカードだけ連打すればいいようなシステムでもなくなるし
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 15:44:43.10ID:6d6uK+pB0
メトロイドファッキンカードゲーム
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 17:23:57.53ID:QiBgLwSyd
>>42
どれだけ工夫した所で最後に勝つのは軽いドローソースでデッキを高速回転させてコスト踏み倒すデッキだから
いわゆるコスト制限を付けたところで、どのゲームでも低コストの軽いカード至上主義になって重いカードはレアだろうがゴミゴミ&ゴミになるのが日常だし
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 17:36:53.81ID:AerEg+8v0
>>44
色んなTCGあるけど別にそんなことなくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況