X



三大ゲームの気持ち悪い略し方「ファイファン」「ゼル伝」あと一つは? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 04:34:40.59ID:NgnYhIgfa
バイハザ
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 04:37:47.94ID:NgnYhIgfa
>>3
ザキンって言ってたよ。
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 04:44:11.72ID:WS7VDo1R0
コッド cod
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 04:56:14.31ID:pwhYEril0
KOFコフ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 04:56:47.94ID:pwhYEril0
うちの地域ではザキンだったはw
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 04:57:43.17ID:NgnYhIgfa
>>18
江坂?
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 04:58:22.29ID:pwhYEril0
ファイファンは今でこそネタ扱いだけどわりとマジで当時はファイファンだったよな
FF=ファイナルファイトだったし
FF7あたりから自称し始めてファイナルファイトもオワコンになったから定着した感じ
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 05:10:41.42ID:NgnYhIgfa
関西人はファイファンなんじゃない
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 05:16:44.02ID:RqVm4KBPa
>>27
ドラゴンボール?
その略は聞いたことないけど、グラセフとかプレ4はみんな言ってるぞ。
GTAとかPS4みたいなことリアルで言ってるやつあんまおらんわ
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 05:17:10.67ID:q1K+EZ260
>>20
3からリアルタイムでやってるがその頃からゲーム雑誌ではFFだった
ファイファンなんて見たことない
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 05:20:44.78ID:q1K+EZ260
あと1991年発売の聖剣伝説のサブタイが「FF外伝」
その頃からFFが定着してたと言える
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 05:30:33.84ID:RqVm4KBPa
>>34
リアルでSSとか言ってる方がキモイけどなww
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 05:42:28.47ID:Depbg7cc0
ブボーン
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 06:47:35.63ID:L7IKa8Ow0
>>29
いや、FFと書いてファイファンと読んでた人がいたってことだよ
極々一部の地域かも知れないけど、その地域しか知らなければそれがスタンダードだ
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 06:52:23.43ID:jaf8UCeux
ファイファンは普通に使ってたな
小学生の頃は英語分からんからみんなファイファン呼びだった
中高生あたりからFF呼びにシフトする
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 08:00:30.52ID:CjKGuR0z0
デビル名倉イ
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 08:27:39.71ID:tX1aFNozd
FIFA
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 08:29:50.89ID:SHNFUF9h0
ドリームキャスト→ドリムキャ
昔のゲームテレビで伊集院光が連呼してるの見たぞ
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 08:33:20.62ID:Csan81P/0
どう森
0077@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 08:38:40.14
ファイファンって聞くとパイパンにしか聞こえない
エフエフでいいだろ
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 08:40:05.37ID:dyvxf8/S0
スマブラを大乱って略すやつも気持ち悪い
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 08:40:10.85ID:Sd+51QYY0
スマホ
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 08:49:06.28ID:y7Dc8CBC0
LINE=線
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 08:51:35.93ID:SHNFUF9h0
マリオカート→マリオカ
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 08:52:56.28ID:rIscEerw0
ぶつ森
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 09:44:34.23ID:8zDgmGss0
ブスザワ
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 10:06:58.91ID:ZRk5RW/u0
三大ゲーム
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 10:22:22.95ID:WUyxJd0Fr
ファイファンはファイナルファイトと間違えやすいという経緯があるし今使ってる奴なんておらんやろw
ゼル伝もゼルダだとキャラの名前でしかも主人公ですらないから分けるのは分からんでもない
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 10:33:49.39ID:6PAeDaPFp
ゼルダのブスザワ
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 11:46:05.95ID:01R7MHMO0
ファイファンはそう略すのは個人の自由だけど
「昔はファイファンだった!昔から知ってればファイファンと呼ぶ!」とか言う奴が出てくるのがウザイ
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 11:55:20.43ID:afxgP/Kp0
ファイファンw

エフエフだろ
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 12:04:13.58ID:pkfKQWZS0
エフエフは何の作品か分からない
ファイファンはすぐにファイナルファンタジーだと分かる
昔はファイファンのほうが分かりやすかった
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 12:06:42.17ID:azjyBRS20
エフエフはファイティングファンタジーの略称として認知されてたから
それにドラクエをディーキューと言わないように
ゲームタイトルをアルファベットの頭文字で略するのには違和感があった
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 12:14:08.48ID:ZEAYcPY40
ファイファンって音が日本語ぽくないから苦手
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 12:16:01.92ID:pkfKQWZS0
7くらいになるとエフエフセブンっていうようになるので何のゲームかわかる
ナンバリングが続いてるものは少ないからな
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 12:18:57.06ID:01R7MHMO0
>>118
ttp://www.lbtg2.com/data/upfile/1073-1.jpg
ttp://www.lbtg2.com/data/upfile/1073-2.jpg
側面には英語表記もあるし、型番はSQF-FFである
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 12:20:21.62ID:uncOXAnE0
たろてつ

どうもり

ットスター
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 12:27:11.04ID:cCvavvcU0
>>121
https://www.nintendo.co.jp/wii/interview/rfcj/vol1/index2.html

河津

で、わたしたちとしては
『FF』と呼んでもらいたかったんですけど、
小学生たちからは『ファイファン』と呼ばれたりして。

岩田

『ファイファン』(笑)。

河津

親戚の子もそうだったんですよ。
だから「『FF』と呼びなさい」と、しかりましてね(笑)。
そしたら「『ドラクエ』だってカタカナで略してるし」と。

岩田

でも、略したときに4文字じゃないと
ちょっと気持ち悪いですよね。

河津

はい。だから『FF(エフエフ)』なんです。


リアルタイムで体験してるかどうかだろうな
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 12:28:32.21ID:WUyxJd0Fr
>>132
ダークソ分かる
少し前にダクソは豚が言い出した別称だダークソと言えとか暴れてる奴が居たしな
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 12:30:46.05ID:pkfKQWZS0
>>129
ぶつ森だろ
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 12:55:05.28ID:3lm3Ya6ta
>>67
おっさんが2chwww
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 13:57:47.57ID:L7IKa8Ow0
>>133
エフイーはともかくファイエムはないだろ。発音でもしっかりエ「ム」ブレムって言う人少ないのに
それに略称のアルファベット表記をそのまま読む方が珍しくないか?
テイルズだってTOPをティーオーピーなんて呼ばないでしょ
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 14:43:26.45ID:Rq+hHu5Yx
バトフィー
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 14:55:01.89ID:ekzM0Y+t0
ナンダーツィミハ
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 15:39:25.02ID:3d2rfNQtd
>>133
エフイーだよな
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 16:00:58.22ID:ualB+ng10
売る5
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 16:12:26.94ID:ne6VoEZsd
CODってみんななんて呼んでるの?
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 07:56:47.58ID:d8hcHNgqa
メガテン
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 20:12:31.05ID:qkFH/qQz0
「ファイファン」じゃなく「ふぁいふぁん」だな

レースゲームをレゲーって言ってる人を見かけると
ちょっとだけ気難しい気持ちになる。
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 21:14:12.57ID:oMf8Fvpj0
東京モーターショー2016で話題になったダイハツ美人
https://t.co/0jpcxRafSq

若者の車離れ対策なんて ?車買える余裕がある収入
https://t.co/y7pskUuCXn
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 21:23:18.10ID:1NcYm7tQ0
片づけることを片すって言う奴
ぶち殺したくなる
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/25(日) 06:50:23.65ID:1PZ95KKAH
グラセフってそんな変かね?キャッチーでええやん
何が変かわからんわ。まぁ小心者だから「うわ、こいつグラセフとか言ってるよ」って思われるの嫌でフルネームでいちいち言ってるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況