X



CSおさじんがペルソナ5の次に期待するJRPGってなんなの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/25(日) 21:46:37.95ID:v694ctH90
やっぱりSAOですか?
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/25(日) 21:50:15.45ID:ogUwTOb+0
FF15、DQ11、FF7リメイク
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/25(日) 21:55:56.32ID:STveThQg0
SAOのスマホゲーやってるけど
まあまあ遊べる
演出とかしょぼいし課金はせんけど
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/25(日) 22:03:35.03ID:trY6Ix8Bd
>>2
俺はFF12だな
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/25(日) 22:06:05.84ID:v694ctH90
>>6
最近のスクエニってFFDQ以外ゴミだから嫌な予感するなあ
サガもあやしい雰囲気だしー
キンハやニーアには十分な予算とってるんだろかー
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/25(日) 22:15:14.37ID:lsUpAYjT0
おさじん
NeiR

電通バズの下請けに中国人使うの止めなよ。
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/25(日) 22:22:44.13ID:bNJWOgi4a
SAOでしょ?
外人さんも好きみたいだしw
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/25(日) 22:42:44.83ID:+/Sjlwaa0
15、Kh、ニーア、二の国
ドラクエ11
あと何があったっけ
蒼ヴァルは体験版がひどかったし龍がごとくはジャンルがRPGじゃないから
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/25(日) 22:49:10.55ID:EwU0tX1X0
テイルズオブバクテリア
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/25(日) 22:57:32.79ID:W3tPze3pd
>>24
おまえ9歳か?
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/25(日) 23:04:55.48ID:OPqXbFR30
>>24
3DSキッズwww
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/25(日) 23:08:08.49ID:D6+lPpN50
SAO→WOFF→フィリスのアトリエ→FATE EXTELLA
→GRAVITY DAZE2→よるのないくに2→蒼ヴァル→ニーアオートオマタ

厳密にはRPGじゃないのも若干混ざってるがこんなもの
あと携帯ゲームも入れたらデモンゲイズ2とかも
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/25(日) 23:13:31.73ID:euY/brU/0
和ゲーで言えば来年はバイオ、ニーア、仁王が楽しみだわ。
ペルソナ5が当分終わりそうにないし、デモンゲイズ2と合わせて来年まで
もちそう。
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/25(日) 23:46:20.20ID:FrZdDFOz0
>ペルソナ5の次に
まず何時間プレイしたか書こうなエアプちゃん
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/25(日) 23:47:12.04ID:/cEhNDap0
ff15
ポケモンSM
ドラクエ11
KH3
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/25(日) 23:52:47.10ID:92/T5oMQ0
JRPGなんて使ってるやつまだ居るのかよ死語だろ
この間も使ってるゲーム会社の集まりあったがどこもJRPなんてつくてないし
JRPG復活なんて言ってたイメエポも死んだし

そもそもJRPGなんて無い。日本でミリオン言ってるのはDQとFFだけそれがやりたいだけ
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 00:01:56.93ID:YA96vFGEd
ラストチャンスとしてロマザガ新作
まあ様子見てからだが
ダメ元で期待

大体のゲームは様子見て買うか決めてるから
レビュー次第
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 00:06:41.44ID:JgFyQ6Cp0
>>37
くやしいけど無いね、フィールド歩いて戦闘して進むオーソドックスなタイプじゃなく、カレンダーで管理され自由に好きなタイミングであちこち回れないタイプのこれがこんなに売れたという事実を受け入れなければいけない
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 00:41:09.03ID:5zBw1gw/0
10年後もミリオン出せるJRPGは何かと考えたとき
ポケモン以外ありえないという結論に達した

ポケモンこそが我々人類の共通JRPG体験となるのだ
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 00:58:52.70ID:U8rbwTGwd
ニシ豚は50越えてるのにロリペドブレイドマンセーしてるからな
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 01:24:03.61ID:csVzYW88K
セガゲームズ×ヴァニラウェアの「十三機兵防衛圏」だな
かなり期待している
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 02:57:08.99ID:B7gUHL/T0
JRPGならチェンクロ3部、CSなら龍が如く6
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 04:05:43.74ID:I+V9M2RSa
イソジン
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 04:08:54.76ID:ZEYJGCl2a
おさじんわらぅた
深夜にほっこりさせてくれた1は良いヤツ
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 05:40:19.57ID:aR1K6txf0
>>38
自由度が低いって叩く人もいるけど俺は全てが没入感を増すために機能してると思うね
時間、場所、行動など様々な制限があるなかで時間の使い方を工夫しながら日々を過ごすことによってその世界に一層没入することが出来るのがペルソナの良いところ
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 05:45:08.37ID:wMViImtXd
>>42
まあ感性が死ぬと一番離れやすいものはストーリー性が高いものであることは確かだけど年取ったからってみんな感性死ぬわけじゃないからな
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 06:59:32.01ID:LbTxYbFv0
>>42、44
おっさんペルソナ4とかベルセリアとか結構好きだと思うよ
今のドラクエ、FFよりよっぽどファンタジーしてる
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 08:08:55.85ID:XKBjqDeId
>>59
それがペルソナの良いところだしそれをずっと続けてきたからこそこの売り上げだろ
いつでも何の制約もなく何でも出来るRPGやりたいなら別の作品やればいいだけの話で改善しろとかお門違いも甚だしい
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 08:17:28.46ID:kwx+YnYLa
>>61
何言ってるの
元々カレンダーシステム自体は止める予定だったし不満点として多く届いてるから
次回作ではどうにかしたいって言ってたのに
おアニメとか5から入ったようなお前みたいなにわかが多いから、10年間不満点が改善されてない意味が理解出来てないだけだよ
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 08:22:26.04ID:aR1K6txf0
>>62
ニワカでもその10年間で受け入れられてるんだから結果的に良かったんでしょ
玄人様はやらなきゃいいだけじゃね?w
ペルソナで売れてんのカレンダーあるやつだけじゃんw
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 08:27:23.95ID:kwx+YnYLa
>>63
にわかだから10年間も遊んでないじゃん
初めて遊んだプレイヤーだから、不満点として認識出来てないだけだろ
初めてって何もかもが目新しく楽しく感じるし
つーかお前ってペルソナスタッフはカレンダーシステムに代わる新しくてカレンダーシステムよりも面白い新システムを
作り上げる事すら出来ない無能集団って言いたいの?ひどいね
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 08:27:48.75ID:cWRr25jed
止める予定だったって誰が言ってんのか知らんけど最終的に採用されたんだから必要だと判断されたんだろ
それでファンからも新規からも面白いって言われてるんだからそれが分からないお前が上辺だけで情報通気取ったニワカなんじゃね?
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 08:30:33.71ID:MDcbVKw30
>>65
止める予定って言ってたのは橋野だろ
ペルソナ4発売当時にカレンダーシステムでやりたいことはやりつくしたし
不満点も多く上がってきてますから次回作ではやりませんと言ってたことを知らないのか
というか橋野が誰かすら知らないのか、にわかにもほどがあるな

だいたいペルソナ4発売当時ってゲハではほとんど話題にならなかったし
出ても「どうせフェスが出るから買う奴はバカ」って風潮だったのに
よくもこれだけ持ち上げられるようになったもんだ
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 08:32:17.90ID:aR1K6txf0
>>64
なんで受け入れられてるものを変えなかったら無能なの?w
アホなの?w
俺はP3からだからもう10年になるけどずっとペルソナを楽しんでるよw
お前は10年間文句を言い続けてペルソナ楽しんでないんだからもはやお前のほうがニワカだねw
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 08:35:51.93ID:MDcbVKw30
>>65
ああ、そうだ。前もって言っておいてあげるけどさ
ファンからも新規からも面白いって言って貰えて売れてるんだから何の問題もないって考えみたいだけどさ
それってペルソナ4の時も同じ事言われてたんだわ
それに対して副島がな「そうやって評価をもらえる事自体は嬉しいし
前作よりも面白いって声も届いてます
ですが今(発売から一か月前後)の評価というのは熱に当てられてあまり意味のない評価だと思います
本当の評価は数年経ってからでしょうね」とお前の言ってる事をスタッフが全面否定してたよ

副島が誰かなのかも知らないかな?(笑)
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 08:47:09.07ID:MDcbVKw30
>>71
別に楽しめてない訳ではないけどね
ただ変えると散々言ってて変えずにマンネリが出てきてるのが問題なんだよね
グラフィック以外は前作からほとんど変わってないし
前作の問題点であった、コミュニティを進めれば進めるほど難易度が下がってヌルゲーになるも改善されなかったし

ここにいるペルソナ3から始めたにわかくんは結果論でしか見ないし
新システムを作ってたら今よりも売れてた可能性もありえないとスタッフを無能扱いしてるけど
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 08:50:47.23ID:aR1K6txf0
>>69
多少批判の声があったにせよP5にカレンダーが採用されてる時点で批判より肯定の意見が多かったんでしょ
お前がカレンダー肯定派の声を知らないニワカってことだよ
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 08:52:20.62ID:MDcbVKw30
>>74
スタッフが止めたいと言ってるのを知らないお前が何を言っても無駄だし
そのカレンダーシステムよりも更に受け入れられてなおかつ売れるシステムを作ることができないと
スタッフを無能扱いしてるお前が何を言っても無駄
なんでカレンダーを止めるって言ってる事を知らなかったの?
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 08:54:02.52ID:aR1K6txf0
>>75
アスペかよw
いつ何を言ったにせよ最終的に採用されてるんだからスタッフの意見はカレンダー採用だろw
頭湧いてんのかw
昔の情報知ってる俺スゲーしたいだけだろお前w
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 08:56:57.58ID:MDcbVKw30
>>76
そのカレンダーシステムを導入した結果、今よりも売れていた可能性を捨てたって事を認めようとしないね
いいからお前は何でカレンダーシステムを止めるって言ってたことを知らないのか答えろよ
都合の悪い事は無視するね
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 10:54:03.19ID:YA96vFGEd
学園物は行事イベントがあるから
カレンダーが無ければ成り立たないような
気もする
時間制限が有った方が緊迫感が増し
計画性が重視されるようになり
リアリティーがあると思う

賛否両論なシステムだけど
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 14:11:20.26ID:uaSK6R0nd
カレンダーや期限無ければ逆に直ぐ飽きるだろう
最初に上げれるやつ全て上げて次にcoop上げれるだけ上げて次にストーリー進めれるだけ進めてまた最初に戻る
ある程度計画立てて実行する今のカレンダーしかええわ
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 14:34:24.80ID:rNESLYZm0
はっきり言って期待できるものひとつも無いね
ポーランドのゲームだけどウィッチャー3がJRPGに近い内容のゲームだったから
サイバーパンク2077には期待だわ
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 15:04:04.98ID:05It6iA90
PS4持っててFF12買わないやつはいないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況