X



【悲報】アップルCEO「PSVRはダメ、ポケモンのARこそ将来性がある!」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 15:47:48.57ID:jXtGd+hh0
http://jp.gamesindustry.biz/article/1609/16092601/

「双方のテクノロジーを比べると,どちらが将来性があるかは明らかだ」とし,
その理由として「VRはプレイヤーを囲い込んで没入性を高めるという非常にユニークな体験を与えてくれるが,長期的に売れるかというと難しい。それほど関心は引き付けられないだろう」
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 16:14:03.19ID:Cn14tEcxa
ゲーム好きとして発展して欲しい技術はVRだな
ファンタジー世界の中に飛び込んだ感覚でゲームが出来るようになるなら正に理想形だと思う
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 16:21:37.80ID:8m96YkWhK
別にVRがゲームとして新しい体験を示したわけじゃないから納得ではある
せいぜい臨場感あがったくらいだし
それにしたって鼻まわりの隙間のせいで光が差し込んで来て完璧じゃない
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 16:26:26.23ID:xo2k9eYFd
本当にARに将来性があるなら一々違う技術を貶さないで、ARだけを絶賛してりゃあいいしな。
他所を貶さないとARの良さを説明できない時点で全く説得力がない。言ってる本人もそれ理解してるだろうね。
こんな事言わないといけなくなったのも、ポケモンGOがもう終わってしまったってこと。
その焦りなのは間違いない。
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 16:34:23.63ID:Cn14tEcxa
>>7
神の視点で俯瞰するか登場人物の視点に入り込むかってことか
そのARはデモンストレーションには良いけど家庭用に落とし込むのはハードルが高いね
VRは部屋に持ち込むのを実現したけど
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 16:39:28.03ID:A6fP44VVM
現在可能性はVRって事だなw

ARはロケーションセンシティブ技術で面白い事は出来るが
そこまでしてゲームやりたいかって話になる。
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 16:40:36.39ID:xV3hPxLQ0
まぁキネクトと同じカメラを使っての認識なんて言う手抜きをした結果
同じようにカメラに近ければ近いほど認識ができなくなっていくPSVRでは
日本の部屋でプレイなんてのは夢のまた夢なんだよね
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 16:43:41.89ID:xV3hPxLQ0
ttp://i.imgur.com/nS3bAvs.jpg
ttp://i.imgur.com/hoxi5Wr.jpg

そもそもVRには克服しないといけない現実が多すぎる
東京ゲームショーのインタビューで5分くらいから気持ち悪くなって長時間には向かない

なんて言われてる次点で用途が限られすぎ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 16:44:20.89ID:RePL/0Gca
ジョブズ亡くなってから本当他社の後追いしかしなくなったよなー
残念だよ
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 16:45:32.74ID:cjaKsXHpH
つーても国内だとVRはもちろんだがAR技術もSONYがトップやろ?
当然ARへの展開は意識してるだろうな
それがゲーム分野に降りてくるかは分からんがARだけ、VRだけみたいな事は後発組ならともかく今研究進めてるところは両方やってるな
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 16:49:32.14ID:8ntL5cWX0
ポケモン以外で人を集めれてから言え
ARが支持されたのではなくポケモンだから支持されたにすぎない
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 17:11:09.22ID:ahpEU3cma
3DTVと同じ匂いしかしないからなVRは
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 17:25:51.71ID:PXoLSWKFa
VRはファミコンをやりながらゲーム雑誌の未来はこうなるみたいなものをみて育った世代は、過渡期なのはわかっていても手を出したくなるものなんだよね。予約できなかったけど
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 18:08:19.97ID:8m96YkWhK
今年の東京ゲームショーでARVRが初めて満席になったらしい
例年やってるそうだが
去年との違いはポケモンGOだけ
参加者は基本的に開発者だろうし
第二のポケモンGOが来年以降増えると思う
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 19:02:55.89ID:PE9N5VGL0
VRの盛況とポケモンGoは何の関係もないと思うなあ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 19:10:35.16ID:vnimeChy0
>>8
中国がTV放送に花火を演出で盛ってたけどあれもARみたいなもんでしょ
あれぼこぼこに叩いてて日本も似たような事したら笑うけどなw
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 19:17:59.94ID:aVOz1xiqr
ヘッドセットに合わせたアーマー造るやつしか買わないだろ
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 19:20:38.89ID:4YQTqlGN0
>>3
だがソニーはそんなことをするつもりはまったくない
本気でVRでゲームをワンランク上げさせるなら自社の主要タイトルをVR限定にするし箔付けにサードのAAA級タイトル最新作をVR専用にしてもらうよう誘致する
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 19:28:53.92ID:d0KUsGYO0
結局VRはプレイのコストが高すぎなんだよね。
金じゃなくて、ヘッドセットを被る事とかリアルとの断絶とかの物理的な高いコストが解決されないと普及は難しい。
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 19:56:56.35ID:5zBw1gw/0
ポケモンGOは結果を出した
PSVRは爆死確定してるw
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 20:04:44.37ID:xpMMEfKfp
iPhoneにしろアップルウォッチにしろVR装置被られたら本体見えないからな
ポケゴーみたいにiPhoneを通して見るのがベストなんよ

眼前にスマホ置いてVRはナンセンス
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 20:12:53.29ID:Osmri7YRa
>>44
未来人じゃなくても分かるだろそんなの...
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 20:16:42.35ID:t/WPHffq0
ポケモンgoって、
既に陰りが見えてないか?
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 20:16:53.73ID:YbWgGK900
既にスマホにある機能使えばいいだけだから
潜在的ユーザー数は国内だけでも5000万はいるしな
一方、VRはこれから高い金で機器を買って貰わないといけないから
来年になっても100万行くかいかないか
市場規模が全然違うからビジネスチャンスは前者の方が遙かに大きい
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 20:26:09.19ID:/YEelEh50
VR、男はいいと思うけど、女はいやがるぞw仲間でワイワイできるARがいい
つうかさ、VRやってるとこ、他人が見るとキモくね?
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 20:26:55.20ID:t/WPHffq0
売れすぎて、
アップルが爆死って事だろ
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 20:32:36.93ID:Osmri7YRa
>>53
そんなもん完売しても商売にならんよ
それで大丈夫ならPS3はずっと5万で売ってたよ
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 20:36:19.95ID:WFrEoMLh0
>>54
周囲に対する拒絶を余儀なくされるのが現状のVRの問題点ではあるな。
周囲の情報を取り入れつつそこにVRを挿入するようになれば・・・ってそれだとARになるか。
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 20:36:20.50ID:56R85HcA0
話題になってるVRタイトル

なし
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 20:47:07.55ID:Cn14tEcxa
一般ライト層に売りたいなら映像コンテンツを売るかドラクエ派生とかで名前のあるタイトルを対応させればPS4の購入層には合うと思う
別に子供は遊べないんだしコアな魅力を追及しても問題ないと思うけど
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 20:51:37.72ID:qwXyEyXH0
>>32 :
いちばん儲かるのはグーグルだよな
グーグルに金入れなきゃARは不可能だし
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 20:51:58.45ID:3Am0ykZQ0
豚の流行らないでクレクレがほんとに心地いい
VRで盛り上がってるのを手垢だらけのスマホぺろぺろしながら見てろ豚
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 20:56:03.21ID:Osmri7YRa
>>63
コア層魅了させたいならもっとちゃんとしたの作るべきだったね
価格がさらに高くなろうが
チンコン再利用とかなんかブレてるんだよターゲットが
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 20:56:30.03ID:UjroDMu70
ARは未来のコンピュータのインターフェイスとしての進化っぽい
VRは娯楽方面に進みそう
近未来SFな洋画のARの使われっぷりはかなり
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 21:05:45.07ID:UIqzmFIiK
全然違うもんだし各々進化していけばいいさ
様々な用途に使えるARの方がビジネス的には魅力感じるけど家庭用ゲームにはVR合うんじゃない?酔いとかの問題クリア出来れば
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 21:06:42.58ID:BtFiWvAG0
>>17
これ酔っちゃうのはフレームレートが足りないからだよww
二倍ぐらい必要みたいね
60フレーム出さないとまず話にならない
そして30フレームしか出さないからやばいと思うわwwww
快適にやるには120フレーム出さないといけないからなぁ
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 21:10:13.23ID:WFrEoMLh0
イベントの企画やアーケード用、あるいはプロフェッショナルな作業にはVRは有望。
家庭用となると一部のマニアを除けば普及は難しいかもしれない。
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 22:03:24.19ID:X99v8Ufea
VRはお一人様用だよね
人に見られるの苦痛だろ
MSの仮想と拡張の融合ってどうなったんだっけか
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 22:03:43.56ID:8m96YkWhK
>>34
市場が全く違うからね
ポケモンGOの歴史的大成功を見て
食いついていかないスマホアプリメーカーは死んでるよ

VRはプレイまでのハードルが高すぎてニッチにしか寄れない
せいぜい女体マネキンつけて数万で販売とかになる
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 22:05:41.05ID:7juzuoQwa
一部のゲーマーorエロ目的しかうれないだろ
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 22:09:40.72ID:ZeP4OvgV0
ソニーがどう思ってるのかは知らんが、
電話掛かってきたり、呼び鈴鳴らされても気づかないのは困る
スマホ連携とかスマートホーム連携とかは
全員が利用できないにしろ早めに打ち出して欲しい
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 23:29:42.70ID:CooNElsza
>>1
普通の技術評価だね

VRは体験を共有できないし、3D酔いを筆頭に身体負担大きいし、
その割に周辺機器が高いから、万人受けするものじゃない

ARは体験を共有できるし、身体負担もないし、
特に高額の周辺機器もいらないし、一般に受けるのはこっち

こんなことは当たり前のこと
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 01:42:35.15ID:yUYJzTYs0
求めるものが違うからこういう優劣はナンセンスに感じるんだよなぁ
比喩的にいえば
VR:ゲーム、映画、スポーツ、ライブ、報道、ショッピング、コミュニケーション、教育、個人で360度カメラで撮影→テレビや動画、ネットを見てるのに近い
ARやMR:実生活の拡張
確かに現実から切り離された仮想だしゲームやったりテレビを見てる時間のように限定的だけど

てか>>1の記事でもゲームという単語はほとんど出てこないのにスレ見てるとVR=ゲームとフィルターかかってる人が多いな
まぁ大衆的にゲーマーほどわざわざハードウェアを買うフォロワーもいないだろうし
個人レベルでもコンテンツを作れるから双方向的にゲームの親和性は高いけど
市場予測でもゲーム分野が圧倒的に高いし
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 02:27:15.06ID:LxwCDmOZ0
とりあえずスマホVRのギャルゲーCM止めないと未来はない
大々的にキモヲタ向けですって言ってるようなもん
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 04:05:13.25ID:kr6pOSWe0
ポケモンGOの様にアイデア1つで人気が爆発するAR
リアリティを持たせる為に如何に作り込めるかが肝心なVR

しかしVRなのにリアリティを無視してエロに走る和サード勢を見るに
この日本においてのVRはバーチャルセックスをテーマとした
バーチャルアダルトビデオ路線しか発展しなさそう
バーチャルセックスコンテンツを楽しむには当然PCが必要になるから
激しくネガキャンされてそれすら育たなくなる未来しか見えない
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 06:46:46.85ID:uzoVEp720
重いし暑そうだし流行らなそう
Wiiの時もそう思った人だけど
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 08:01:30.18ID:fJ41T2NZ0
PSVRはPS4必須なのと
値段の割りに低性能
PS4が足を引っ張って質の悪いVR体験しか出来ない
PSNで配信されるサービスしか楽しめない
ソニーが提供するソフトしか遊べない

つまりエロゲーをプレイ出来ないゴミ
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 08:17:27.67ID:RixKeTa9a
ARもVRも、異なる手段によるアプローチ
どちらが上という事ではなくて、使い分けの問題
VRは生理学的な負担の重さからARよりも長くプレイするのは向いていないが、そのかわり短時間プレイには最適
双方にメリデメがあるわけで、そういった特徴をどう活かして娯楽に転換するかがゲームメーカの腕前の見せ所
なんだが、現実問題クラシックなプレイスタイルに拘るゲームマニアが非常に多いし、そもそもクラシックな構造ではないゲームを開発する能力もやる気もサードはさほどない
(もちろん、作るだけならサードにもできる、が、新しい何かは出てこないってことね、出て来るのは誰もが想像している範疇に収まってしまう)
となれば、別に被んなくても遊べるからいーやとなる可能性高い
結果、一部のマニアだけがその市場に残る結果になりかねない
既存のゲームの枠組みを棄てた、新しい遊びをサードが提案出来るのかどうか
そこにかかっている
さて、サードは新しい遊びを、しかもヒットするアイデアを出せると思いますか?
これ迄ゲハでは、新しい構造を「サードの負担」だと非難している人が多かったよね
VRは違うと言いきれるかな?
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 08:18:39.71ID:fJ41T2NZ0
>>99
ゲームショウで女の子の乳を触るゲームでてたのは
エロエロ詐欺ってことやな
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 08:53:20.11ID:d+OuHU1pa
>>102
PSVRはチンコンの拡張遊びから始まったもんだから確かに時期的には同時多発的か
ただVRHMDの発想自体はかなり昔からあるからそういう意味だとある意味後追いとも言える
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 08:58:11.16ID:kM9n6zNO0
VIVE発表まではチンコンなんて影も形もなかったけどね
だからあの精度の悪いチンコンを使わざるを得ない訳で
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 12:07:46.43ID:R5UAjgaCK
>>93
ゲームメーカー各社が参加してたOculusのセミナーで
出された用途提案がゲームではなく「(嫁に捨てられない)バーチャルフィギュアコレクションルーム」だった時点で…
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 13:33:27.35ID:UKpGoe9Ud
チンコン自体劣化リモコンだし
PS4とHMDVRセットで10万円コース
それで糞ゲーとエロゲーしか出来ないなんて地獄だろ
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 13:39:01.73ID:SnajQmxI0
HMDはセットするのがメンドくさそうだし
リアル視覚と聴覚を遮断するという致命的な欠点があるので
メジャーになるとは思えない

ゲーセンなどの業務用でなら活躍するかも知れんけど一般に普及するとは思えない
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 16:18:06.31ID:zEUQbOTm0
ARは、モバイルができるからね
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 19:16:39.08ID:gTKcYbXS0
9月27日引け後に発表された決算・業績修正
https://t.co/Iq2YbeA9NT
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 19:35:50.44ID:+VJvI0V80
正直ポケモンGOのAR機能は申し訳程度だと思うの(´・ω・`)
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 23:36:43.62ID:m5f1iW0ha
あれだけメーカーが注力し宣伝しまくった3Dグラスですら急速に廃れたのに、
たかがPSVRが広く普及して持続するとか考える方がおかしいw
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 23:46:16.58ID:TAWMGtEg0
東京モーターショー2016で話題になったダイハツ美人
https://t.co/zSARhqVckB

【見逃し注意】スーパーフォーミュラ第6戦のレースクイーン画像50枚!
https://t.co/OvstHqhpKH
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 01:51:28.16ID:Eq9ujXOWK
>>122
グーグルグラスやキネクト1の失敗を受けて
企業提携を優先にしたキネクト2とホロレンズはゲーム界隈では存在感薄れたが
順調に進化し続けてるという
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 07:16:28.33ID:6vFLEo2vd
カメラ背景にCG合成でポケモン出すのもAR
現実を模した地図内のあそこにカビゴン居る〜もARじゃろ

あとゲーム的に攻略するときカメラARは切る方が多いと思うが
ユーザーが面白さを他人に伝える、多くの人に伝わってヒットして儲かるという道筋のためには
AR写真を使ったネットのネタ画像の力は小さくなかったはず
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 08:59:17.52ID:AOIOOS7q0
だからカメラARじゃなく地図の上で「新宿御苑にピカチュウがいる」も拡張現実なんだって話を皆はしてるんだよ
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 13:31:23.81ID:vPakygDFd
>>134
ARもVRも概念遊戯だがな

「おまえのうしろにお化けがいるぞ」なんてのは民話や神話まで遡れる古い遊び
違うのはデジタルツールを必要とするか、それらが無い環境で心理が現実に虚像をオーバーラップさせてたか程度
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況