X



小島監督「VRがゲームから定着するとは思えない」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止 ©2ch.net(1級)
垢版 |
2016/10/07(金) 19:40:53.190
http://r25.jp/it/00053123/?vos=nr25tw0000002

気になるのが、新作ゲーム『Death Stranding』。VRへの対応はされるのだろうか。

「じつはVRに対応させようとすればできるのですが、今はVRとは切り離して考えています。
じっくりイスに座って、フレームを通して、泣いたり笑ったり感動したりできる、僕のファンが大好きなAAAのタイトルです。

敵を倒しに行くこともできるし戦わなくてもいい。入り口は広〜くしてありますから。
なんでもできると聞くと『グランド・セフト・オート』を思い浮かべるかもしれませんが、自由度はそれくらい高いです」

たとえばVRでボールの目線になって野球中継を体験できたら楽しいでしょ。
フィールドに100台カメラを置いて、間の映像をリアルタイムCGレンダリングで補ってあげれば、それが可能になるんです。
だからVRはゲームから定着していくとは僕には思えないですね。
どうせVRでゲームを作るなら、『なにこれ!?』と世界が驚くような、一発かますヤツが作りたいですね」
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 19:46:39.97a
これまでのディスプレイにゲームを映して遊ぶゲームの作法をそのままVRに移しても
結局、ゴーグル外した方がゲームしやすいって結末しかやってこないからね
これ迄とは全く異なるアプローチが必要なんだけど、これまでサードは「既存の構造」から出てこないままずーっとやって来たから、やっぱりVRも同じような使い方しか出来ずに終るだろうね
本格的に普及が進むとしたら、「誰か」が研究してくれて、それが売れるとなった後だろうね
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 19:48:53.43a
結局、小島君の言っている事も「既存の構造からの視点」から抜け出せてないし
ボールの目線は映像的にはたしかに面白いかも知れないけど、それがどう遊びになるの?って話しは全く出来ていない
世界が驚く「映像」は確かに作れるかも知れないけどね
でもそこらへんは既にドローンである程度実現してしまっている事でもあるんだけどね
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 19:52:10.700
ボールの目線は意味わからんが
ゲームより環境系とか自分が中にいて鑑賞するとかのが引っ張りそうだよな
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 19:53:36.870
板垣の真似でもしてるんか
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 19:57:33.010
ゲーム外からVRの定着というとどんなコンテンツだろうかね

ニコニコ動画みたいなサイトにアクセスして、疑似映画館にみんなで集まって
ワイワイ言いながら見るとかそんなもんしか思い浮かばん
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 19:59:56.900
エロがなきゃ普及しない論
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 20:00:48.620
記事みると
テクノロジーはどんどん発展してVRは当たり前になる
そこからがクリエイターの見せ場、と言っているが
流行らせるためのコンテンツ作ってくれないと
テクノロジーが発展してもコンテンツは足踏みしたままだと思う
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 20:03:52.900
VRは小島のようなムービーゲー系クリエイターにとって嗜好の対極にあるものだから
忌々しくさえ思ってるだろう

逆にベセスダのトッド・ハワードなんかは上手くTESやFOに取り入れてくれると思う
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 20:03:57.010
パセリ視点のファミレス料理シミュとか面白そう

厨房のドラマ
ウェイトレスのキャラクター
そして客の人間模様

全てを俯瞰で見られるのはパセリだけ

って90年代のPS1向け意識高い系ゲーみてぇでうぜぇな
やっぱ無しだわ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 20:04:11.410
ズル賢いコジカン
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 20:09:00.020
HMDなんて昔からあるのに良くそんな下らん妄言吐けるなこいつら
日本のゲームメーカーがVRについていける体力あるわけねーだろwww

VRで紙芝居ノベル売るんか?
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 20:10:11.500
VRでスト5とかのキャラの後にいる観客になってウメハラとかの試合をまじかで見たいとかはある
格ゲーキャラになりきって実際に動かしてみたいとは思わないPスキルがしょぼいから
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 20:12:11.090
VRが普及するとかどうかははっきりいってお前ら次第
ちゃんと発売後も一ヶ月以上話題にすること!盛り上げること!
ただもしかしたらHMDという方向ではない可能性もある
匂いデバイスとか、頭にかぶるのは最後に持ってくるべきかも
周りからみたときの見た目って初期の普及段階時では
そういうイメージ戦略が重要な気がするわ
だから見方を変えると、wiiリモコンって精度的な問題を除けば
VR機器を一般家庭に普及させる良いお手本だったのかもしれない
ということでVRが来るかはお前ら次第だが、HMD以外も模索するべき!
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 20:12:15.420
>>一発かますヤツが作りたいですね

作れてから言えビッグマウス
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 20:17:46.060
ソニーの犬なのにVRネガキャン発言とか小島監督ってやっぱり幼いな
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 20:18:06.830
なにこれ!?
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 20:19:04.60a
映画的なゲームというか俺のムービーを見ろ、なカントクにとってはVRは興味ないだろうなあ
遊びを作りたい人間にはVRは面白いオモチャだろうけど
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 20:20:30.960
アドベンチャーゲームならVR合うんじゃね
レビュー動画みたけど今の精度じゃアクションとか無理だわ
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 20:21:45.440
味方からも酷評されるpsvrとかww
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 20:23:58.090
ゴキ蟲「クッ・・・裏切り者リストに追加だ!」
wwwww
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 20:24:38.46a
これ小島の言うとおりで
今のVRは歩けないから従来の室内プレイ型のRPGや箱庭アクションゲームと相性悪いと思うよ
ゲームなら座席に座ったレースゲームなどと親和性が高い、それ以外のVRは座席に座っているから観客止まり

FPSなんかは最終的にはVRじゃなくポケモンGOみたいな拡張現実サバゲーになると思う
そういう未来では椅子に座ったゲーマーは笑われてるだろうね
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 20:28:31.230
正論だけどそれ発言するのは発達障害だろ 
ソニー傘下にいなければわかるけど
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 21:27:57.61a
コミュニケーションツールが出てから本番なのは間違いない
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 21:31:47.080
おいおいPSVRは文字読むのは適してないってプレゼンあっただろ
それともコミュ障の多い日本人がボイチャ使うのか?
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 22:18:25.910
ボールの目線とかセンスなさすぎ
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 22:28:13.68a
小島韓国まだ生きてたんだな
良かった
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 22:35:11.170
前VR絶賛してたのに
外人から酷評されたらまた手の平返しか
さすがソニー所属の自称監督
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/08(土) 01:40:53.880
上田城の真田丸の展示で城の中をスマホVRで見渡せるってのがやってたけど
そう言うちまちましたコンテンツの一部としては定着するとは思う
メインにはならない
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/08(土) 01:46:59.300
VRは高画質の映像体験ほうが向いてる
4DXみたいにみんなで大迫力の映画を体感するアトラクション型のほうが受けやすい
ゲームとして自分で動かすにはまだ技術が追いついてない
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/08(土) 04:01:47.170
小島はやっぱりゲームを見る目が無いアホだな
GTAの自由度って大した事ないんだがそこに気付いてないね
自由度で言えばTES5のが圧倒的に上だろうに
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/08(土) 04:11:50.520
作り終えた後に手のひら返すヤツってなんなんだろうな?w
制作段階で助言できたろうに
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/08(土) 04:39:22.030
PSVRの発売予定タイトル眺めれば所詮ちんこんみたいなオモチャにすぎないことがわかる
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/08(土) 04:42:23.17a
小島はメタルギアから解放されてどうなるのか
坂口みたいになっちゃうのか腕の見せ所だな
売れなければ所詮メタルギアで売れただけの人になっちゃう
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/08(土) 05:25:58.760
同じメタルギアとはいいつつもシステム毎回ガラリと変えてたし小島は金と時間さえ与えりゃいいもん作るだろ
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/08(土) 05:45:23.750
>たとえばVRでボールの目線になって野球中継を体験できたら楽しいでしょ。

楽しくないだろ
選手の動きとか把握できなくなるのに
小島ってたまによくわからん事を言いだすよなあ
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/08(土) 07:35:44.57E
結局短時間のアトラクション向きなんだよな現状のVRって
制作者の意図する画を確実に見せることができない以上
長時間の映像にも不向きだし
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/08(土) 08:16:33.67p
VRなら製作者の「意図した画」は作れなくても「意図した場」を作れるし、それは映画では無理だ
映画だって「意図した注目点」に目を向けさせるには視線の誘導技術が必要なんだから、
VRも映画も新しさ以外大差ないと思うね
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/08(土) 09:28:25.270
>>81
楽天の球場にできた観覧車は一回400円で試合中なのにずっと並んでて若手数人分の年俸稼ぐって言うし
長い試合の中でちょっとした体験コーナー作って数分体験するってだけで小銭稼ぎにはなるんじゃない
練習用にもVRで打席に立って球の軌道を見る機材導入したし
ブームにはならんけど需要はいくらでもあるよ
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/08(土) 09:50:12.64a
出来ない事は何だかんだ理由を付けて全力で回避するからな。この人は
映画も絶対関わらないだろ。恥書くことが自分で判ってるから
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/08(土) 09:56:40.570
SONY信者の小島監督にも逃げられた模様
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/08(土) 10:00:23.010
現状VRで固定カメラって許されてんのかな?
単なる立体視用モニタとして使っていいんなら問題ないが、
フリーカメラ縛りだったら緻密なカメラ演出が不可能だから
映像設計にこだわる制作からは当然忌避されると思うよ。
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/08(土) 10:51:53.920
踊る大走査線の本広監督が演劇の演出とかやりはじめたのは
VRコンテンツ作るためだとさ、平田オリザと仕事してるのも
そういうことでしょ、別にカメラ演出したけりゃすればいいけど
それなんでVRでやってんのというのは問われる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況