X



ドラクエ11はPS4、3DS、NXの同時発売だろ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 12:24:09.85ID:rGgsSnmlr1010
NX版を後発でだすとネタバレになるし




※スパッツおじがきたらNG
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 12:32:07.95ID:SCUL7WJz01010
DQ10は短期間でWII→WIIU→PC→スマホ→3DSと後発で出してきてるからDQ11も同じだろうね。
スクエニ公式のプレスリリースでPS43DSとだけだからまずこの2機種で発売は間違いない。
検討段階のNXには後発で出すかどうかってことだろう。
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 12:33:57.83ID:bGT4jw5q01010
スクエニの先見の無さを露呈した格好になりそうだけど。さっさと、3DS版出せや!!
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 12:34:23.39ID:5ohAP3I601010
スクエニは優しいよな
本物を買えない人の為に公式がパチモン用意するなんて普通ないよな
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 12:37:00.83ID:SCUL7WJz01010
>>2
君の仲間がモンハンスレでNXは携帯ハードだからと必死にクレクレやってるねw
低性能携帯ハードNXにPS4独占の超美麗完全版を移植するのは不可能だよ。
顔真っ赤にして糞グラ3DSはいやじゃーと超美麗完全版をクレクレクレクレクレクレしたいのは痛いほどわかるが。
スペックが低すぎてFF15バイオ7総ハブだしね。
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 12:38:23.96ID:tJAt4Qnk01010
いつだすんだよ
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 12:43:26.05ID:tJAt4Qnk01010
PS4版は技術力あげるためでもあるのかね
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 12:46:18.70ID:SCUL7WJz01010
スクエニとしてはまずFF15を売りたいからDQ11は封印してFF15の情報をバンバン流してるって感じだな。
DQ11PS4独占超美麗完全版は、FF15が発売した後から徐々に情報解禁って流れじゃね?
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 12:52:05.91ID:tJAt4Qnk01010
>>10
PS4のモンハンFってなんか変わるん?
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 12:55:21.74ID:SCUL7WJz01010
>>10
MHFZはWIIUでも出てるけど頭大丈夫?
ドラクエスレじゃあ据置と言ったり、モンハンスレじゃあ携帯と発狂したり脳の病を発症させて大変だねw
病気こじらせ過ぎて過呼吸でNXはハイブリットに違いないそうであってクレクレーって書き込むも、それ劣化WIIUじゃね?(笑)でまた発狂しちゃうしなあ。
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 13:58:23.81ID:tJAt4Qnk01010
NX版も一緒だろ
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 14:02:05.26ID:bGT4jw5q01010
>>9
なるほど。FF15が発売しないとDQ11の情報は出てこないという話か。
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 14:28:12.72ID:GAg2vycy01010
ほんと早く処理してほしいff15
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 14:38:21.72ID:BOatRIY+a1010
15の延期無くてもNXの情報出ないとDQ11も情報出さんだろ
NXの発表前に出したらUE4版のみ本物で本物が遊べるのはPS4のみって
PSハードファンが暴れてDQの心象悪くなるし
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 14:39:48.46ID:PeHxYzl8a1010
堀井発言見ればほほ間違いなく同時発売だろ
何故NXが遅れるという発想になるかわからん
まあもし携帯機だとすれば、モンハンも出るだろうし、PS4の存在価値が皆無になるからねえ
どんだけビビってるんだかw
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 15:00:42.45ID:i0PeQWXS01010
そもそも3月にNXが出るなら5月に出そうもないドラクエのほうが後発なのはほぼ間違い無いわけで。
普通にNX版も同時発売だろ。
というかドラクエ11は多分早くて来年末だろう。
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 15:12:00.66ID:NAQg8ZiL01010
>>21
利益を確保するための保険は3DSかと
大作に見合った高いクオリティで作り、ブランドイメージを維持したいから据え置きで出したい
でも現状据え置きのみだと売上が心もとない、だから携帯機、って感じだろうし
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 15:15:06.62ID:faqQCkYN01010
>>15
興味なかったからはっきり覚えてないけど、10含め発売済みのものには対応機種とか書いてなかったと思う
10のPC版のライブカメラは展示されてた
イベントの公式図録に展示されたものと同じのがのってて
PS4版ブルーレイディスク 3ds版3ds専用カードって書いてるな
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 15:16:06.58ID:a0cXZ4wM01010
サブタイからしてもドット絵と3D絵の両立こそが本命だよな
で、3D絵のバリエーションとしてのPS4版ってとこだろう

高いクオリティでブランドイメージ維持なんて
堀井の口から語られた事が一度もないような話は妄想でしかなだろ
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 15:16:26.11ID:fV8dsFL601010
>>24
ブランドイメージ据置きうんうん言うなら3DSに出してる時点で崩壊してんだろ
3DSがそろそろ老齢期になってて現行世代とは言い難い程にスペック見劣りするんで次世代機にしたいけど
NXは出たてで怪しい、PS4も国内ではイマイチな普及速度なんで3機種マルチなんて無理やりなことやりだしてるだけだ
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 15:19:46.30ID:NAQg8ZiL01010
>>28
それは違うよ、実際ドラクエって大作に見合ったクオリティで作られたPS4版があるんだし
スクエニとしてはビジュアル、クオリティではそちらを前面に出せばいいし
売上も携帯機をマルチにすることでカバーしてる、開発費は余分にかかるとはいえ、堅実な手だと思うわ
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 15:22:17.40ID:Z5KgxKw201010
NXがすごい延期でもしない限りは同時発売だろうね
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 15:23:00.16ID:fvSsGGsb01010
ドラクエってシステムの進化だもんな
2でパーティー制導入
3でバッテリーバックアップ
4で馬車システム
5でモンスター仲間システム
6が特になくて
7で大容量ディスクで100時間プレイ
8も特になくて
9がすれ違い通信
10がオンライン
11が2画面同時プレイ
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 15:27:29.93ID:fvSsGGsb01010
切り替え出来るのは画期的

2次元世界と3次元世界を行き交うのは面白い試み
ドラクエは本来こういう画期的な事をするシリーズ
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 15:27:33.04ID:fV8dsFL601010
>>29
妄想してるところ悪いけど昔からドラクエにビジュアル面での先端は求められてない
数を売れることが命題なんで一番売れてるハードで出すのがこれまで慣例なんだけど
現行世代で数を売るほど売れてるハードが存在しない
厳密には普及台数では3DSは十分なんだけど、既に3DSは陳腐化しててソフトウェア市場もお察しなんで
ここでだけで出すと注目度って点で見劣りする
VITAは論外として、PS4もお世辞にも売れてるとは言い難いし、今後爆発的な普及はもう見込めない
だから、本命はNXなんだけど、そもそも出ても居ないハードが当たるかどうかなんてわかんないわけで
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 15:28:21.14ID:NAQg8ZiL01010
>>31
ドラクエは退化した9を除き、ビジュアル面でも変化しているが・・・それは置いておくとしても
スキル制が導入された8を特に無いとか言ってる時点で、偏った意見なのがよくわかるなw
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 15:31:27.91ID:BOatRIY+a1010
手軽に何周も出来てちゃんと面白いゲームに仕上げてくれればいいなぁ
美麗グラとかショボグラドットとかイグイグ3Dとかどうでもいいわ
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 15:33:12.71ID:Z5KgxKw201010
>>33
開発当初の7とか、9みたいなワクワク感はあるね
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 15:34:16.82ID:NAQg8ZiL01010
>>34
求められてない、とかそれこそ妄想丸出しな事言われてもな・・・w
ならそれこそ3DSでで十分なはず、陳腐化としか言ってるが、はっきり言って3DSが陳腐じゃなかったことなんてのはないし
普及台数的に数を売るだけなら十分と言える
でも据え置きでハイクオリティなものを出すことを選択した、それが現実よ
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 15:37:30.90ID:fV8dsFL601010
>>39
陳腐化するってのはある種のイメージなんだよ
出たてのハードはそれだけで注目度があがる
その実、大した変化なくてもだ
年数が経ってくるに従ってそれは陳腐化する
特に新しいハードが出だしてくると加速度的にね
だから、定期的に新しいハードを出してイメージをリフレッシュしてんだ
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 15:40:17.16ID:fvSsGGsb01010
ドラクエ6
はベストドレッサーシステムがあったか

地味に装備品で見た目を気にしたな
今ではポケモンにこのシステムは引き継がれてるな
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 15:43:47.36ID:NAQg8ZiL01010
>>41
何いってんのお前さん・・・出たてで大作出すとこなんてないよ
ドラクエはいつも市場が成熟してから出す、だからこそ普及台数が第一なんだろうに
実際9もDSが出てから5年後だしな、それに同年に出たVita以降、新しいハードも出ていない
お前さんの言う陳腐化、は、ただのこじつけにすぎない
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 15:49:11.42ID:fV8dsFL601010
DSのころまだ3DSも出ていなかったからな
もうすぐNXが出るって言われてる段階で旧世代の3DSにだけ出すってのは上とはだいぶ差がある
本来ならスクエニからしたらNXの話が出る前に出すか、NXの普及がしてから出すか
或いはPS4が普及してから出す方が良かったんだ
PS4は結局普及してないし、NXを待つのにも、流石にそろそろ年数立ちすぎてるからね
これ以上待つと、ドラクエ自体が風化する
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 15:51:27.28ID:NAQg8ZiL01010
>>44
NXのスペックどころか正式名称も、据え置きか携帯機かすらでてない状況で何言ってんの・・・
プレイ画面すら出ていない、比較もできない状況でなにが陳腐になると?w
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 15:56:05.63ID:NAQg8ZiL01010
そもそもドラクエのこれまでを見てれば、陳腐化したから他所にも出すんだもん!なんて苦しい言い訳は出てこないよ
PSが出てからスーファミで出た6、PS2が出てたあとでPSで出た7、どちらも売上が上位に来る作品だしな
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 15:59:01.50ID:NAQg8ZiL01010
>>48
何言ってんの・・・?
ドラクエはハードの後期、市場が成熟してから出す事がほとんど、実際次のハードが出てから前世代で出すことさえある
なのに3DSに限って言えば陳腐化したから他所でも出す?w
完全に言い訳ですよね
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 16:01:26.62ID:fV8dsFL601010
>>49
次の据置きが出ても携帯機に拘った時期はあったけど
それが陳腐化したなんて事実はなかったよなあ
PS3を避けてDSに出てたのはPS3が爆死して、DSの市場が相変わらず活気づいてたからだし
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 16:04:59.49ID:NAQg8ZiL01010
>>50
そりゃそうよ、陳腐化なんてお前さんが言い訳の為に生み出したモノだもの
状況的にはDS出だしたときも、3DSで出すのも変わらない、なのに据え置きでも出す事を選択した
それは売上的には十分であろう携帯機だけでは、アピールできない部分があるからこそ
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 16:05:25.11ID:bGT4jw5q01010
今まさに、3DSは成熟期にあるんだが、このタイミング(それでも遅い)で発売出来ないスクエニの先見の甘さ。
Wiiの時もそうだったけど、10をハードの末期に発売したり、明らかにタイミングを逸してるパターンが続く事になる。
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 16:06:04.61ID:P2AUCjFk01010
本体の発売日すら決まってない商品に他の商品のスケジュールまで合わせるわけがない
しかも決算の要となる主力商品なのに
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 16:09:06.87ID:P2AUCjFk01010
>>54
何言ってるの。FFとドラクエは決算意識しまくってるでしょ
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 16:10:11.55ID:fV8dsFL601010
>>55
意識しまくってても出す必要ない
そもそも今年はFF出すんだからドラクエは出す必要ない
両方出すと、今期最高益を記録した後、次期大幅減益になってイメージ悪すぎる
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 16:34:44.72ID:tJAt4Qnk01010
ドラクエ10のこれはベタ移植?
・PlayStation 4 開発/コンシューマーゲーム機間移植/DirectX9.0以降のご経験のある方は、
PlayStation 4 版への移植担当
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 16:42:25.12ID:fV8dsFL601010
>>57
そりゃあ、マルチハードのオンラインタイトルをベタ移植以上の改変する訳にもいかんだろ
マルチ展開の効率考えると下地のハード差異化点だけ変えて上層部分は基本共通化するはずだし
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 16:47:19.69ID:wKCAbMto01010
キチガイゴキブリ業者
ここは11のスレだ
毎日毎日毎日毎日同じコピペしてる
キチガイゴキブリ業者
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 20:11:48.48ID:KaTeyK3i01010
ドラゴンクエストの売り上げ

150万本 ドラゴンクエスト1
241万本 ドラゴンクエスト2 悪霊の神々
380万本 ドラゴンクエスト3 そして伝説へ…
304万本 ドラゴンクエスト4 導かれし者たち
280万本 ドラゴンクエスト5 天空の花嫁
320万本 ドラゴンクエスト6 幻の大地
417万本 ドラゴンクエスト7 エデンの戦士たち
370万本 ドラゴンクエスト8 空と海と大地と呪われし姫君
432万本 ドラゴンクエスト9 星空の守り人
60万本 ドラゴンクエスト10 目覚めし五つの種族

ファイナルファンタジーの売り上げ

*1位:FF8(369万本・PS)
*2位:FF7(328万本・PS)
*3位:FF9(282万本・PS)
*4位:FF6(255万本・SFC)
*5位:FF10(250万本・PS2)
*6位:FF5(245万本・SFC)
*7位:FF12(232万本・PS3)
*8位:FF10-2(200万本・PS2)
*9位:FF13(193万本・PS3)
10位:FF14(145万本・その他)
11位:FF4(144万本・SFC)
12位:FF3(140万本・FC)
13位:FF13-2(86.1万本・PS3、Xbox360)
14位:FF2(76万本・FC)
15位:FF1(52万本・FC)
16位:FF13-LR(28.1万本・PS3、Xbox360)
17位:FF11(16万本・PS2)
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 20:18:06.20ID:UyK+2yc/01010
> 432万本 ドラゴンクエスト9 星空の守り人
マジコンあってこれだからな
9から八年の間が空いた新作は露骨な劣化集金版と認識されてる
ほんともったいねえわ
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 21:26:00.31ID:G6V3FgZBd1010
来年5月までに間に合うんか?
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 22:20:16.83ID:tJAt4Qnk0
>>58
なぜFF14はベタ移植ではなかったの?
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 22:22:13.40ID:L+FPxIc40
作ってるのに情報一切出ないのはNXの情報もまだ公開されてないのが原因ぽいな
画面写真公開されるとどういうハードかわかってしまうからな
NXの情報後にドラクエ11もドバっと出してきそう
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 22:22:14.70ID:vLkOJ7wB0
ドラクエ10をいっちょまえにナンバリングにしてしかも既に四年以上あけてるのがアホ
今年5月に30周年できっちり3DS独占で出しとけばよかった
なんならもっと早くても良かった
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 22:39:14.56ID:tJAt4Qnk0
>>68
最適化か?
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 22:50:08.92ID:awz4L/yod
はよせんと、3ds逝ってまうがなー
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 22:56:38.26ID:fV8dsFL60
そう、最適化
PC版作ってる時点でスペックに応じた負荷調整の機構は用意されててしかるべき
その調整部分をPS4にすりあわせて固定化しただけ
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/11(火) 07:20:53.79ID:AXxHOSoa0
FF14のPS4版だけどDQ10でもこうなるのかね

・PC版の最高画質がフルHD(1920x1080)で動作
・Windows版をベースにPS4へ完全最適化
・フレームレートは60〜30を維持
・表示キャラクター数はハイスペックPCと全く同じ
・発色や音質はPC版よりも上(比較画像/比較動画)
・DirectX11対応による高画質化(コンフィグで切替可能)
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/11(火) 12:57:19.75ID:linVNZDDr
>>26
NXはなかったのか
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/11(火) 14:32:51.28ID:wB5Rjojg0
ニート板はねえw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況