X



坂口博信「FF15は凄い、FFなんだよアレは」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 15:44:11.86ID:nbnRF4wH0
坂口「言ってやったんだよ、車でチマチマ移動してないでラムウの手に乗って移動した方がいいじゃんバーカって」

坂口「でもFFって昔からそうで、飛空艇で飛び回ったり世界崩壊させたり、おっきい事はやりたいんだよ」

坂口「そのチグハグな世界・矛盾をギリギリキャラクターで結びつけてんのがFF、それを15はやろうとしてんだよ、だからFFなんだよアレは」

坂口「ジャンプイズムでもあるよ、兵器も効かない世界を滅ぼす強大な悪を剣持った2〜3人が解決する」

坂口「"タイタンに潰されたら死ぬじゃん"みたいな説得力に世界観が負けちゃ駄目なんだよ」
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 15:54:10.36ID:bHWdNxYxp
コンセプトは受け継がれてるけど
アプローチの仕方を間違えてるって言いたいんかな
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 16:00:14.56ID:hf1O7oCla
ん?15って大きいことあんの?
国家の首脳部が暗殺されてそれを取り返すだけっていう幻想水滸伝以下の規模だと思ってたんだけど
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 18:31:23.80ID:S2u01Idi0
あれ?これバカにされてね?
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 18:31:42.73ID:YqdYNHL4d
硬派なRPGにしたいから男だけのパーティという浅はかさ
なぜかPTの服は硬派とかけ離れたチャラ男専用ブランドロエン(笑)を意識
FFに「新宿」を登場させる事でリアリティを生み出そうという浅はかさ

全てが軽い糞ゲー必至
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 18:33:38.38ID:4z+O2cLU0
魔導アーマー出るんだっけ
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 18:39:08.29ID:jOpqVJTWd
>>9
盗賊が主人公だったりしたしセーフ
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 18:40:26.32ID:S2u01Idi0
>>25
髭の言う説得力に世界観が負けちゃったな
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 18:53:25.11ID:9UX3L4maa
女キャラが出しゃばらない点には
素直に好感がもてるね
男性キャラだけで十分だし
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 18:56:22.67ID:MvMcv5nb0
FF15にFF感なんてまったく感じないがな・・・
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 19:01:50.15ID:7C1T7Emya
でも、このジャンプの様な世界観が和ゲーだよ。洋ゲーの世界観は現実縛りから抜け出せないし。あっ、ウイッチャー3三周しました。あれは良いものだ。
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 19:06:37.26ID:Jh0v0L0m0
FF15の広告?にはすごい電通感を覚える
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 20:48:06.95ID:BAulb7yi0
TPO無視 イチャついたホモ4人組の旅
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 20:49:09.74ID:JKzPTZTE0
FF13の発売前は神PVで期待に満ち溢れてたよ、実際はゲーム内じゃ出来ないデモムービーだったけど
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 20:52:51.51ID:JFy3wZw40
>>12
いやお前がおかしいだろ
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 22:40:36.46ID:BAulb7yi0
男同士でナニをナニするんだな
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 23:43:52.99ID:gU0/Y8bz0
FF15で自動車レースをいれなくて、チョコボレースをいれたのはすっごいFF病だと思うけど
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 07:05:49.82ID:hF2v26Gjp
魔法とかのあり得ないエフェクト系すら物理現象に適合させて表示するのをシーグラフで発表したり、
ジャンプ出来たりとただでさえインタラクティブな判定がアクションゲーム並なのに、
それを日本ゲームAIの第一人者が参加して常時4人パーティ全員がインタラクティブに冒険するオープンワールドとして実現したし、

普通に考えてありふれたフォトリアルではなくない?
大抵孤独なひとり旅だろオープンワールドなんて。
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 07:48:48.27ID:dlMAOJEy0
女キャラがでしゃばらなくても、女作家は余裕ででしゃばってるからな
バトル中にいきなり肩抱いて笑いあったりタッチでスキンシップ()とか
男同士はまずやんねえよっていう
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 14:07:10.60ID:CtDHUq0f0
オープンワールドというとTESやFALLOUTみたいな様々なクエストがあること期待するけど
FF15はせいぜいメインクエ以外は討伐や収集くらいでしょw
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 14:59:26.36ID:oHmPYt8i0
15アンチの懐古爺坂口にハシゴ外されて困惑www
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 15:00:48.53ID:HIlr1jOe0
FF15なんて懐古にしか売れないのに、その懐古にすら見捨てられてるから終わってるんだろw

今の中高生見ろよw
PS4?VITA?そんなもん持ってねぇwスマホをただひたすらにいじってるだけ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 15:15:23.90ID:1YHVhSuS0
>>54
サブクエはかなりあるっぽい
きっとメインシナリオってなんだったっけ位あれば嬉しい
寄り道してたら疲れる可能性があるのもオープンワールド系の弊害だけどw
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 15:24:35.09ID:2EYoTCr1d
そもそもジャンプイズム全否定だからなFF15は
確かに若造4人で世界を救う話ではあるんだろうけど、主人公の魔法は使えば使うほど老化する両刃の刃で、実際に主人公が劇中でオッサンになる
無事に巨悪を倒して世界を救っても主人公は老化しているという爽快感とは無縁の陰鬱ストーリー
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 15:28:36.03ID:zptCzOwf0
グラがリアルになると、そういう所にどんどん無理が出てくるってのは
ずっと言われてたし、坂口自身も色々考えてやってたでしょ

まあ結局克服できないままここまで来ちゃったけど
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 17:37:04.46ID:ITOQBrxd0
今のお前らなら坂口、天野、植松が集まってFF16作っても難なく叩けそうだな
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 17:40:16.89ID:uZWJrKt10
ジョブ 属性 多彩なキャラとアビリティ 召喚獣 4人バトル
中身は完全にかつてのFFを彷彿とさせる物だから仕方がないね

それに対してFF15はもう洋ゲーに媚びたなにか
グラブル嫌いって感情だけでは本質の差は埋まらない
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 17:45:30.65ID:2EYoTCr1d
>>69
FFらしさなんてものは存在しないってのが坂口をはじめFF創始メンバーの考えだからなあ
FF15が洋ゲーモドキってのは否定しないけどね
野村が考えたオサレアクション特化ゲーの方がまだよかったわ
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 18:14:40.10ID:uZWJrKt10
>>70
創始者の考えはゲームは常に進化していくべきもので
固定されているわけではないってクリエイターらしい意見だよ
過去のFFに囚われていたら新しいFFはできないという戒め
クリエイター目線であればその考え方は理解できるよ

ただしユーザー側にはユーザー側の意見ってのも存在するからね
客側がこれがFF的内容だって感じてしまう要素がグラブルに大量に含まれている
FF15よりも大量に含まれている
だからグラブル側が真のFFって言われてしまう

進化って言っても客の好みを無視した進化をしたらいけない
グラブルもまったく進化していないわけではなく進化の要素は多い
大人数でしかも簡単に協力プレイできるという所が新しく加わっている
つまり内容的にはスマホ向けのオンラインFFになってるわけだ

FF11が大人数でできたじゃんと言うだろうが簡単さに欠けてる上に
据え置きクラスのハードが必要で長時間プレイ必須としてた
ここを真逆に改良してスマホで手軽にできるオンラインJRPGと言う境地にいち早く到達したのがグラブルだった

FFが先にそこに到達できなかったのは驕りだろうな
スマホをバカにしてたんだ
「進化」を「豪華にする」事だと考え豪華にするには据え置きだと言う理屈
ゲームを進化させることを忘れた

JRPGが簡単手軽にオンラインで大勢でできる
これはものすごいゲーム内容の進化なんだよ
グラの向上より遥かにゲームの形態として進化してる

そういう事まで含めると真のFF(クリエイター目線でもゲームの進化のリーダー的存在)がグラブルという意味合いまで出てくる
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 18:22:59.06ID:uZWJrKt10
グラブルはJRPGでは最も進化してるJRPG

スマホで(ハード的制限がゆるい)
簡単手軽に(難しくなく長時間拘束もなくマイペースでプレイできる)
大勢が参加できる(オンラインであるがいわゆるギスギス要素を極限まで排除に成功)
JRPG

それから比べたら他のはひとつ前の時代のもの
クリエイターならそれこそグラブルがクリアした上記の要素は
ゲーム史観を覆すほどの発明レベルだと気がつくと思うが
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 20:51:36.33ID:IumFQJBh0
ホモ15は計り知れない強さの開発費を無駄にしてるよな
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 20:52:14.01ID:uZWJrKt10
似てすらいないよ
目指してるだけ

自動車を見た猿人が木彫りの自動車作ろうとしてるところ
見た目の形だけ真似れば走るんだろうって考えで
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 21:30:27.31ID:uZWJrKt10
いやこれは作ってる側が一番理解してるはずだから
追いつきたいけど全然追いつけてないって

自動車ではなく木彫りの自動車だとね
オープンワールドではなくオープンワールドっぽいだけとね
はっきり言って偽物だってね
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 21:50:23.83ID:IumFQJBh0
極上のトロッコ
オープンホモワールド
偽物がここにある。
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 22:04:31.83ID:Sf0fC7T6p
極上のオープンホモワールドまじ楽しみだわ
ディテールの凝ったモンスターを倒しながら、高度なAIを積んだホモ3人と苦労を共にしながら絆と括約筋を強くするの楽しみだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況