X



宮本茂「FCクラシックミニは『こんなもの、いまさらやるの?』という感じにはじまった」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止 ©2ch.net(4級)
垢版 |
2016/10/15(土) 13:01:56.61

この「クラシックミニ」の企画開発に、宮本さんは関わっていたんですか?

宮本 直接は関わっていないんですけど、開発の途中で何度もチェックをしていました。最初に見たときは裸の基板だけだったんです。

裸の基板だけですか? つまり、最初はファミコンやNESの形にすることを考えていなかったんですね。

宮本 ええ。ひとつの基板があれば何十本かのファミコンソフトが遊べるということでしたので、最初は「こんなもの、いまさらやるの?」という感じからはじまったんです。

https://topics.nintendo.co.jp/c/article/cb4c1aca-88fb-11e6-9b38-063b7ac45a6d.html
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 13:06:14.86
まさに「枯れた技術の水平思考」でしょ?という遠回しの社訓固持
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 13:10:49.11
多分、情弱ライトゲーマーが買うんだろな。
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 13:11:30.91
宮本でさえ今更感に気づいたのか
まあ、年末何もないから作らざるを得なかったんだろうな
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 13:14:56.09
>>8
カッケーだろwww
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 13:16:33.57
>>10
実際、VCやPSアーカイブスも最後までやりこむと言うより、なつかしんで一時間くらい遊べば良いもな
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 13:16:47.74
セガサミー 会長 里見 治 30億円 申告漏れ 金融商品売却など 国税指摘 脱税

 遊技機事業などを手掛けるセガサミーホールディングスの会長兼社長、 里見治 氏(74)が東京国税局の税務調査を受け、
金融商品の売却などをめぐり、約30億円の所得税の 申告漏れ を指摘されていたことが14日分かった。追徴税額は
過少申告加算税などを含めて十数億円とみられる。

 関係者によると、里見氏は2012年分の所得税の申告時、外国為替などに関連した海外の金融商品の売却で生じた
損失を所得と合算(損益通算)した。しかし東京国税局は合算はできないと判断し、申告漏れにあたると指摘したとみられる。

 日本経済新聞の取材に対して、里見氏側は「コメントは控える」とした。
http://www.nikkei.com/paper/article/?b=20160915&;;ng=DGKKASDG14H5D_U6A910C1CC1000
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 13:18:21.09
>>10
VCでやればいいじゃん
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 13:29:42.44
これはコレクション性と実用性がうまく噛み合って、リアルタイム世代に響いた良い例の商品
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 13:33:41.09
>>25
なんでお前の話になるの?
「子供の頃FCにいい思い出がある層」の話だぞ
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 13:33:57.62
>>26
VCでやったほうがいいのに実用性とは?
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 13:38:26.88
>>28
VCはハードを持っていれば良いけど
初期投資としてハード買うのにお金がかかるからね
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 13:39:33.41
まあVC専用機の試作品らしいからな
数十万は売れるだろうからいい刺激になってくれるだろ
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 13:40:06.95
いい歳したおっさんがコレクションとして買いそうだけど
正直それ以上の魅力は無いわ
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 13:43:59.37
レトロフリークの売れ行き見てからの後追いだと思ってたわ
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 13:47:55.92
>>40
この企画持ってきたのは任天堂ヨーロッパらしいから違うんじゃ無いのかな
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 13:50:06.00
俺はすでに予約して買うことが決定している
9800円だったら 良いなと思っても結局買わなかったパターンになりそうだったが
6000円なら勢いで買ってしまった
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 13:55:35.49
数回遊んで埃かぶりそう
ゲーム好きが買うってよりかはファミコン世代が見た目の懐かしさだけで買うんだろこれ
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 13:57:24.98
>>29
で?
買わないやつの話なんてしてないぞ
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 13:58:02.89
>>33
仮にマリオがやりたいだけなら、いらないソフトもついてくるからな
松屋でカレー頼むと飲みたくもない味噌汁がついてくるようなもん
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 13:58:51.08
>>35
Wiiなら5000円もあれば揃うだろ
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 13:58:54.39
夏から任天堂しか話題にならないしな

世界一のスマホアプリにポケモンGO
Appleのイベントにマリオラン
ファミコンミニ発売

全部任天堂関連
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 14:03:06.76
コントローラーが外せないし小さい糞仕様なんだろw
ディスク以外のゲームならほぼ実機(VC含む)で攻略したわ
だいたいアトランチスとか相撲とかパックマンとかいらねー
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 14:04:48.34
>>61
最初からゲームで遊ばせる気はないんだよ
「ファミコン懐かしいでしょ?小さくてかわいいでしょ?買ってね!」ぐらいの感覚だよ
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 14:06:08.26
>>60
ハードオフでファミコンかったほうがいいぞ
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 14:07:01.28
>>63
だって年末何もないもん
製造ラインを止められないからねじ込んだんだよ
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 14:07:22.54
こんなのをインテリアとして飾るとかどんな部屋に住んでるのか気になる
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 14:09:21.55
>>73
そんな焼き直しのゴミしかないのかw
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 14:09:37.70
>>68
わかる
新品は白すぎる
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 14:15:52.60
中古がいくら流通してもソフトメーカーには1円も入ってこないんだから
ソフトメーカー的にはこういう事どんどんやってくれるほうが美味しい
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 14:16:43.55
同じ話題でも任天堂の場合は話題性あるから盛り上がる規模も違うんだよな
RPGにおけるドラクエみたいな国民性があるのかが任天堂という会社
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 14:17:01.18
任天堂にとっては出すものもない谷間に時期に放り込んだネタでしかないと思うが
リズムとして任天堂に流れが来かかってる状況もあって意外に受けてるんだろうな
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 14:23:34.47
のわりにはベスト版とか叩くからよくわからん
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 14:23:43.17
これと同じことを他社がやってもここまで話題にならなかっただろうな
任天堂がやるから話題になる、こういう潜在的な人気があるメーカーは意外と少ない
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 14:38:42.07
お前らほんと宮本が好きだよな誰かさんと比べても無能なのにw
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 14:38:51.54
>>91
信者に触ると火傷するぞ
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 14:51:45.42
ゼノクロみたいだな
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 15:00:17.38
ゴキブリの終わってクレクレ
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 15:02:35.08
みやもっさん見る目が無かったのか、ズレてるだけか
世界じゃよやくたくさんだったな
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 15:04:21.05
Wiimusic辺りで宮本さんにあれ?って思い始めたよ
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 15:06:18.70
宮本さん正しいわ
こんなことしてないで、新作ソフト出せ
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 15:09:57.76
>>99
他のゲームがファミコン以下のゴミである確たる証拠だな
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 15:11:45.54
NXには期待できる
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 15:11:54.24
>>85
サオヘンは社員じゃない
ただ、元ニンドリ編集部だから下手なことは言えんね
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 15:12:40.99
マリギャラまでは間違いなく第一線だった
ピクミン3でもう駄目だと思った
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 15:13:08.58
売れるのが目に見えてる商品を煽ったところで全部ブーメランになるだけだろうに
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 15:13:44.19
>>115
こんなのが売れて嬉しいのか
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 15:15:13.15
WiiUのファミコンのやつは売れなかったのに
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 15:15:16.74
これ週販に載るんですかね?
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 15:21:34.90
>>121
マリギャラ自体はオーパーツレベルで未来的なゲームだったと思うよ
他が追随できなかった上に任天堂自身がある種退化した3Dマリオを出したせいで未だに最先端な部分も残ってるゲーム
ただ宮本のゲームデザイン自体はミニマムで球体地形と重力って事しか考えてなかったんだと思う
広い世界観とかを作ってるのはあくまで周りのスタッフなんだよ
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 15:24:07.87
この話題が行き着くのはスーパーマリオランなんだわ
ピクミン3当時にミヤホンはスマホゲー作るべきだって言った人がいたとしたらその人は賞賛されていい
今の宮本茂の才能が一番活きる場所だから
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 15:26:48.04
今が辛いから過去の栄光に縋ることしか出来んのだ
言わせんな、恥ずかしい
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 15:29:37.84
結局任天堂が中心にいないと駄目な業界なだなとは思った
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 16:10:13.59
なんつーか、ファミコンミニ持ったドヤ顔宮本のTuittaが来たけど、正直悲しかったわ…
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 16:45:35.36
「ファミコンなんて古いゲームを今更持ち出すの?」とは思わないけど
「ファミコンミニとかVCとか今まで散々やってきて今更こんなもん出すの?」とは心底思う
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 17:18:04.36
復刻や詰め合わせは任天堂に限らず各社やってることだからな
ある程度強いIPを所持してないと出来ない芸当
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 18:25:17.32
WiiUの予定表スカスカなのにこんなん作って喜んでるクズ
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 18:27:03.43
なんで人が楽しそうにしてるとゴッキーイライラしちゃうん?
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 18:28:39.85
信者の間でも宮本老害扱いされ出してるのな
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 18:33:12.11
味をしめてSFC版とかも出すんだろうな
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 19:00:56.14
>>143
まあ実際にあれはもう引いて貰うべきだからな
スターフォックス零でドヤるとか晩節を汚すってレベルじゃなかったし
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 19:05:01.09
実際に今更感酷いよなあ…
ぶっちゃけファミコンクラスだとエミュが完成されてるし海外回ればROMもゴロゴロ落ちてる
これをDSマジコンでカジュアルに割れ慣れてる子育て世代が律儀にホイホイ買ってくれるとは思えんわ
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 19:07:29.49
>>137
逆に言うとそれくらいやって初めて商材のスタートラインに立てるってレベルでしょ
レアゴスティーニじゃねえんだから2016年にもなってファミコンソフトごときそんなに何分割されても困る
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 19:17:29.44
まあ確かに無難でよくみるタイトルなんだよねえ
どっちかといえばビートたけしや所ジョージや田代まさしや舛添のゲーム揃えたほうがプレミア感半端ないわな
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 19:26:20.52
郷愁感で売ろうとしてんだろうけど任天堂って数年おきにこの手の物出してねーか?
つーかVCあるし…ああこのために中途半端なとこで投げやがったのか
NXでもまた買い直しさせてくるんだろうしいい加減にしろとは思う
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 19:30:19.85
>>149
これに関しては
そういう面倒な知識とかハックromとかエミュとか無しに
買って電源つけりゃ即30本遊べるってのが売りの商品じゃないの?

そりゃ昔からゲームやってる層はレトロフリークとかのほうが遥かにコスパ高いかもしれんが
30年経ってもいまだに当時のロム持ってるって奴が何人いるよって話でさ
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 19:35:35.04
>>153
>郷愁感で売ろうとしてんだろうけど任天堂って数年おきにこの手の物出してねーか?

売れる限り出す事は何の問題もないと思うんだが…
売れるってことはみんなが欲しがってるってことだろ?
PSなんか懐かし需要なんかまったく出てこねえぞ
もう20年以上業界いるのにな
ファミコンから20年って、GBAでファミコンミニってシリーズが30本も出てた頃なのにな
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 19:37:54.41
こんなものでもPSVRより売れそうだな
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 19:41:39.25
>>149
お前みたいなオタクちゃんがターゲットじゃないからこれ
少なくともゲハ見てるようなのはお呼びじゃない

昔ファミコンやってたなあ、懐かしい
ってなる家庭持ちやリア充相手の商品だからねこれ
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 19:43:04.00
今更感はあるけどHDMIで任天堂謹製はかなりの説得力。
あとビジネス的にNXが3月で今年のホリデーに売るものがないんじゃ困る。
WiiUは既に死んでるし、3DSも虫の息。

経営的な視点が宮本には抜けてる。
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 19:46:39.75
>>159
その家庭持ちやリア充が子供にマジコン買い与えてROM落としてやったりしてたからあれだけ白いの挿してたDSが多かったわけだが…
なんかおまえの一般人像ってネットが一般化する前で止まってそうだな
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 19:49:29.11
>>51
中古を購入する前提の話をするなよ
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 19:50:03.35
>>157
あれホビーパソコンだしゲーム事業ったってソフトはほとんど有名タイトルの移植ばっかでしょ
そもそもMSX規格自体が御三家に遅れを取った国内家電メーカーを束ねるためのもんだし
MS自体もなかったこと扱いしてるもんを引っ張ってもしゃーない
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 19:54:23.20
>>155
売れる限り出すって言い換えると絞れるものは搾り取れるだけとも言えるな
そりゃ一向に構わんけど頻度高いとご自慢のIPが疲弊していく一方なのでは?
あと懐古需要って裏を返すと今が充実してないってことだからね
これは買う客の私生活にも言えそうだけど
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 20:00:26.35
>>159-160
これライトゲームだけど昔を懐かしむ一部のマニア向けというよくわからない物で
常日頃マニアックに陥ることを忌避してる任天堂らしくない商品ではある
きっと苦肉の策なんだろうな
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 20:02:01.62
おかしいと思ったんだよ。
イケメンの俺に嫉妬されるのは仕方ないが、ブサイクは絶対に無いと。
要は引きこもりさんがずっと適当にブサイク発言してただけなんだよね。。。このマジブサイクがさ!!!w
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 20:02:05.66
>>154
ガキでも簡単に出来るようなものが難しいとも複雑とも思えないし回線も端末も普通にある時代だからねえ(スペックもいらんし)
ファミコンのエミュなんてプラグインの選別調整もないしアレが動かせないのなんて知恵遅れくらいなもんでしょ
そもそも今は泥でいくらでも出来ちゃうわけだからハードル下がりきってる

実際ファミコンおじさんに解説サイト教えてやったら目の色変えてROM漁り始めちゃったよ
罪作りなことしちゃったね
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 20:03:13.23
>>163
俺の感想とはちょっと違うんだなあ
雑誌媒体だったんで検索しても出ないだろうけどMSXマガジンの編集長が思い出話として
当時まだ若造で担当者だった久多良木(クタタン)のゲームにかける意気込みみてこの人は将来大物になると思ったらしいし
実際社長になってPS3のcell事業で大金使って大赤字だったのも逆に言えば家庭用ゲームを盛り上げたかったからだと思うんだわ
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 20:06:38.91
「懐かしい」に出せる金は1000円までだな
ましてやVCで買ったFCSFC世代ゲーとかほぼ全部積んだわ

人間は未来のために金と時間を使わないと一瞬でゾンビになるんだよ
ゾンビ企業任天堂を見ればよくわかる
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 20:08:07.62
>>169
>「懐かしい」に出せる金は1000円までだな
ましてやVCで買ったFCSFC世代ゲーとかほぼ全部積んだわ

要するに今回のミニファミコンが売れれば
お前の金銭感覚の方がおかしいってのが立証できちゃうわけね
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 20:21:04.85
宮本さんってまだいたんだ・・・
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 20:22:05.56
>>173
VCでソフト揃えた人は微妙かもしれない

これは私の個人的な感覚ですけれども、
時間が経つほど値段が下がるモデルというのは、
お客さんに「待ったほうが得ですよ」って
メーカーが教え続けているような気がして、
なんか間違ってるんじゃないかって
ずっと思ってきましたから。
もちろん、どんな局面になっても
値下げを否定するつもりはないんですが、
むしろ最初になるべくがんばって、
一番最初に応援してくれる人が、
「オレは先に応援して損をした」って
思わないようにしたいなあとずっと思ってきましたから。
http://www.nintendo.co.jp/ds/interview/dsi/vol4/
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 20:22:50.25
DSが流行ったのもけっきょくマジコンのお陰だったみたいね
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 20:25:23.80
年末年始に少し懐かしんで終わりだろうな
その後もリビングに置いとこうものなら「お父さんこれ邪魔」とか言われてすごすご片付けることになる
このファミコンおじさんの背中にこそ哀愁を感じるというもの
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 20:33:39.16
>>176
一因として後押しはしてただろうな間違いなく
当時の子供らが集まって遊んでると友達の顔ぶれは変わっても必ず一定数混じってたからな
これ確か伊集院がラジオで「違和感を覚える光景」と言ってたはず

小学生が全部自分でやってたとは思えんし親が仕込んで渡してたんだろうな
子供はゲームが出来ればいいし親が渡してくれるもんがまさか盗品紛いだとは思わんから無邪気なもんだ
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 20:53:43.42
30本中クソ1本でよくまとめたと思うよ

他社が出したらもっとうんこ混じってる
0183名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 21:16:50.90
デバイス追加にいくらかとっても構わんからVCのタイトルは基本全機種で統一してほしいわな
wiiにしか出てないものとか流石にもったいない
0188名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 22:39:34.32
収録ゲームがやりたきゃWiiのVCの時点でできたんだからこんなもんにそんなに価値は無い
これは言わばファミコンのフィギュアだ
「ファミコンのamiibo」と言ってもちょっとだけしか過言ではないだろう
0190名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 22:54:19.10
こんなの買うの40代が中心だろうな
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 23:02:20.26
>>191
中年が懐かしむ為じゃね
こんなの欲しがる若者なんて存在しないよ
0197名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 23:43:28.84
>>196
互換機はコントローラもサウンドも当時の環境にはほど遠いから買う気起きない
0201名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 02:46:15.60
−そのとき、ヒゲのオヤジを主人公にすることには、迷いはなかったんですか?
宮本
僕にとってはオヤジというより、24歳とか26歳くらいのお兄ちゃんという感じなんです。マリオが飼っているドンキーコングが、彼女を連れて逃げ出してしまうというお話なので、どっちかというとお兄ちゃんなんですよ、独身の。


↑飼いコングだったのか…
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 08:13:00.14
スーファミ版にマザー2入れて出してくれ
0208名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 08:16:26.68
おっさん向けアイテム指さして
「これはおっさん向けアイテムじゃね?それ見抜いた俺すごくね?」って
ここ完全に要介護老人の群れだな
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 08:22:30.61
>>201
ドンキーコングの続編ゲームの1982年に出たドンキーコングJrで
ジャングルからマリオがムチを振り回しゴリラを檻に幽閉してさらっているよ

ちなみにドンキーコングでは名前はなかったがマリオという名はこのドンキーコングJrからついた
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 08:29:37.14
>>201
マリオがコングを捕らえてペットにする場面

http://newfami.com/1982/donkeykongjr_ac1.gif
https://i.ytimg.com/vi/PA1M6wgfyvE/maxresdefault.jpg
http://emofuton.up.n.seesaa.net/emofuton/image/JR82P96CA.JPG
http://famicomdaisuki.up.n.seesaa.net/famicomdaisuki/image/E38389E383B3E382ADE383BCE382B3E383B3E382B0JrE38080E98A80E7AEB1.jpg
http://games.koichiro.info/wp-content/uploads/sites/8/2014/10/gw_dkjr.jpg
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 09:43:28.51
>>204
なんで?
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 09:49:03.32
宮本ってネガキャンでも何でもなく老害なんだなって思った
フランス人の方が横井イズムを継承しているのが非常に悲しい

ファミコン世代の経済力にオンブにダッコ状態のクセに
ファミコンをあまりにも軽く見ていることに心底失望した
ファミコンを最早遊ぶものではなくミニチュアの飾り物にしたのは
ゲームは遊ぶものではないと言っているようなもので
任天堂自らの首を絞める大失策だよ

ミニファミコンはアマゾン特典付きを予約したので購入するけど
それを最後にもう任天堂製品は買わないし
今後興味を持つことも無いと断言するわ
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 11:12:44.15
部品調達が困難だから生産や修理を終了したんじゃなかったんかい
まあ中身は全く別の基板だろうけど
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 11:15:22.52
これ売れるんだろうけど
続編でまた他の30本入ったのが出たりしたら置き場所的に嫌だな
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 12:07:14.15
世間を驚かすのが好きな男が、こんな懐古趣味に気乗りするわけないだろう
商売としてアリなのが理屈でわかってるから潰したりはしないだけだ
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 12:11:47.16
ガチゲーマーじゃないし、めんどくさいのはいやだ
そんな層をうまく取り込むのが大事

必ずクリアできる難易度で「楽しませてあげる」商品であることが必須
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 14:31:58.15
>>222
大きさや値段の兼ね合いで現実味のあるのがそんなもんなんだろう
収録ソフト代を一本100円程度で計算しても数百本とか入れたらとんでもない額になる
任意にDLする方式じゃあ、WiiUのVCとの差別化が薄くなるしな
0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 20:53:51.29
こういう古いゲームで満足してしまえるユーザーばかりになった結果
新ハードやソフトの売れ行きが鈍くなって任天堂が凋落していってるんだよなぁ
0228名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 00:24:44.64
NXが間に合わないから出てきた苦し紛れの企画なのに
NXより話題になっちゃってるという皮肉
0229名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 00:29:37.99
だからNXにスーファミのソフト30本くらい付けりゃいいんだよ

それだけで買う奴いるだろう
0230名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 00:44:07.00
ウンコしたあとの、まだ拭いていない
糞だらけの肛門に

指を突っ込んで、
ズボズボとピストン運動させると

ケツ穴が焼けるような感じがして
最高にキモチイイです!!
0234名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 03:28:57.35
なんか珍しく素でマトモな事言っててワロタw
0236名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 03:47:28.29
普通に売ったら「こんなもの、いまさらやるの?」状態だからこそ
ファミコン形状にして往年のファンの懐旧心に訴える作戦に出たんだろうよ
0240名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 12:47:25.81
そしてファミコン版を欲しがったのは日本の営業さん
下に任せてるとこんな懐古趣味の目新しさ皆無な商品しか出てこない
もっとはっちゃけた企画は上がってこないもんかね
0244名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 20:41:13.02
仮に全ファミコンソフトをぶちこんだレトロフリークがあったとしても
選ばれた30本の方に手が伸びることもあるのが人というもの

選択肢が多すぎると遊ぶ気どころか選ぶ気すら起きなくなるものだ
0245名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 20:50:41.60
いいからマリギャラをリマスターしてくれ頼む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況