X



任天堂のカリスマ 岩田聡の原点 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/24(月) 20:44:07.29ID:OWvd77cq0
http://www3.nhk.or.jp/news/business_tokushu/still/biz_1024_eyecatch.jpg
世界に惜しまれつつ、去年7月、55歳の若さで亡くなった岩田さん。
1周忌にあたり、母校、札幌市の札幌南高校の同級生たちが、高校時代の岩田さんの思い出を電子書籍にまとめました。
同級生たちがこぞって“カリスマの原点だった”と語る高校時代の岩田さんの素顔とはーーー。(飯嶋千尋 記者)
http://www3.nhk.or.jp/news/business_tokushu/2016_1024.html
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/24(月) 20:45:25.32ID:OWvd77cq0
http://www3.nhk.or.jp/news/business_tokushu/still/biz_1021_01_note.jpg
岩田さんの性格がうかがえる1冊のノートが残っています。札幌南高校時代の化学のノート。受験前に同級生の保科文紀さんが岩田さんから借りました。
卒業後、ノートを返しそびれてしまいましたが、代わりに、その後40年ほど大切に保管して来ました。

ノートは、まるでパソコンで打ち込んだ文章のようにきちんと文字が並び、ペンで書き間違えた部分はわざわざ字を削り取って修正。ぱっと見ただけでは修正の跡がわからないほどです。
高校時代からきちょうめんな性格だったことがうかがえます。

保科さんは「まるで参考書のように整理されていて、よい人にノートを借りたと思っています。
ノートを返しそびれたことがずっと心に残っていましたが、今となっては、こうした機会のために『返さなくていいよ』と岩田が言ってくれたように思います」と振り返ります。
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/24(月) 20:46:44.53ID:OWvd77cq0
http://www3.nhk.or.jp/news/business_tokushu/still/biz_1021_03_2man.jpg
そうしたきちょうめんさは、部活動でも発揮されていました。
バレーボール部に所属していた岩田さん。高校から始めたため、試合に出る場面はあまりなかったと言います。
しかし、チームメートの上月正博さんは、顧問の教師から「下手くそ」と言われながら、日々体育館を転げまわって練習に励む岩田さんの姿をよく覚えていました。

部活動で見せたのは、負けん気の強さや、努力をいとわない姿勢だけではありません
。2年生の後半ごろからマネージャー代わりとなっていた岩田さんは、アタックの決定率やミスの回数など、チームの戦力や敗因を分析したデータをまとめていました。
しかし当時は、「気合で乗り切る風潮が強かった」(上月さん)ため、データが活用されることはなかったと言います。

プログラマーとしての才能の一端をうかがわせるエピソード。上月さんは、「データを客観的に突きつけられると耳をふさぎたくなりました。
今はデータを活用した試合展開を考えることが主流になっていますが、当時はそんな風に活用することができなかった。今思うと彼はすごいことをしていたと思います」と悔やんでいました。
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/24(月) 20:48:22.70ID:zdarE1RQ0
>>2
借りパクを正当化してて草
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/24(月) 20:53:30.50ID:qB7jMVuB0
産まれるのが早すぎた天才というやつだな
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/24(月) 21:27:51.89ID:lDHMBEsX0
もう一年経つんだな
まだ若いのにほんと惜しい人亡くしたよな
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/24(月) 21:29:14.50ID:ct2G7q3j0
かわいい
Wii以降の迷走見るにこの頃が人生のピークだったような
0011猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw @無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/24(月) 21:33:53.64ID:Fp+f/m/Or
>>2
保管というか、たまたま捨てたり捨てられたりしなかっただけではないか、という疑問。
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/24(月) 21:37:27.62ID:JJKHXgpjd
ごめんな皆
ニーア買うから買えないわ
ホントごめんな
もう時間が足りない(´・ω・`)
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/10/24(月) 21:42:47.65ID:wjlF7u8V0
岩田は、ニコニコみたいなイメージの悪い業者に【媚び売って】
【献金】までするような異常者だからな


どんな理由があれば、ニコニコみたいな【クズ業者】にカネ払えるんだか
岩田の人間性が知れるわ

冗談抜きで岩田ってアタマおかしいんじゃねーの!?
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/24(月) 21:48:51.60ID:dflWG3RzE
>>7
ネットをはじめ、便利なものが世の中に普及する前の時代だったからこそ
色々な能力が鍛えられて今があると語ってたから、本人は早過ぎたとは思っとらんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況