今こそゲームはグラも重要だ!と言うべき [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/09(水) 13:20:53.69ID:4UjjhkV/0
ゲームはグラフィックじゃないよねーとかいうバカのせいで
勘違いしたハードメーカーがクソスペックでハードを出し、結局はユーザーが被害を受ける

グラフィックだけとは言わないが、グラフィックも重要だというべき。
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/09(水) 13:21:57.03ID:ySbvwtBCp
PC一択か
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/09(水) 13:22:38.45ID:OHU86u9n0
アイドルマスタープラチナスターズ
アイドルマスター史上最高のグラフィックのゲームである
これをやってみてからもう一度スレを立ててみろ
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/09(水) 13:26:32.26ID:ITRpGWs70
人の心を打つのは企画次第であり、マシンの性能機能より人の発想が大部分を握る
自論以前にゲーム観すらないようなやつがグラフィックで手堅く点取れるとかいう理屈に逃げたがるんだ
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/09(水) 13:28:17.83ID:N+XbAYYxH
fps、ロード等、ゲームを最も快適に遊べる事を根底に置いた上でグラや表現を詰めてくれ
まずグラや表現ありきでゲームを作るからロードやガクガクで台無しになるんだよ
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/09(水) 13:33:49.06ID:P6aiR7u20
グラを重視すると開発の負担が大きくなるし ライトゲーマーにはPS4のようなゲームは入りづらい
ライトゲーマー育成を怠ったせいでPS4のゲームをする人口が減ってしまった
グラしか興味にないヘビーユーザーの声が大きすぎたせいで自分の首を絞めることになった

3DSやスプラトゥーンのようなゲームがもっともっと必要
ライトを呼び込んでライトをヘビーに育成して初めてPS4のゲームが生きてくる
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/09(水) 13:35:17.58ID:8zJTlXc+a
グラはもちろん良い方いいけど、それよりもゲームは遊んでて面白いかどうかだろ
ゲハの人なんて特に、遊んでも無いのにスクショ見ただけで
「これは◯◯より汚いからクソゲー」とか判断する馬鹿ばかり
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/09(水) 13:35:37.68ID:nKJrOgEa0
プレイアブルシーンで判断するならテクスチャ解像度、画面解像度、フレームレート
エフェクト、環境エフェクト類、モーション、アニメーション、デザイン全体の統一感
もっとあるんだろうけど
スクショ程度で判断つく要素何グラ全体の何%だよって話だわ
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/09(水) 13:35:52.98ID:OHzl6nUxd
でもさー世界で売れてるPCゲームの上位ってスペックいらないものばかりだよね
実はCODとかランクインすらしてないじゃんw
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/09(水) 13:37:41.86ID:Ogr3cS5E0
面白いゲームを作る才能がないから
綺麗なグラとおつかい水増しで誤魔化してるゲームが多すぎてなぁ
中身も面白けりゃグラも綺麗に越した事はないよそりゃ
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/09(水) 13:38:03.59ID:ITRpGWs70
神格化されるソフトの核はアイデアであり
ゲームはマシンじゃなく人の創作

アイデアは低性能機の武器なんて言ってないし、高性能機でより良いものを生み出せるのかもしれない
でも、グラフィックで総合点稼ごうなんて魂胆なら所詮それは大した創作じゃない
そんな逃げが批判されてるんだ

SFの魅力やスケール感は文章の力でだって表現されうるものだ
グラ主体に逃げるのか。グラがなければ何も出来ないのか
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/09(水) 13:56:26.62ID:c+VKk1qQ0
グラフィック重要だからPCでゲームやろうって事か
0022名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/09(水) 13:57:01.59ID:6nT2RT4U0
>>1
頭の中にグラグラしかないのな障害者 障害者は死ね自殺して死ね
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/09(水) 14:06:02.22ID:BQWVwoYZ0
グラに注力しすぎた日本メーカーのせいよ
あいつらのせいでグラがすげぇゲームは実はクソゲーなんじゃねぇかと思い込むようになった
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/09(水) 15:16:14.07ID:afV8gyi90
大多数が30fpsで満足していると思うけどね。
画面を回転させて滑らかじゃないのをガクガクと表現するのはどうかと思う。
リアルだって回転しながら景色見たってよく見えないよ。
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/09(水) 16:36:30.45ID:kxs3UhOK0
狙って低グラフィックで味を出すなら理解するが
基本は同じくらい面白い物ならグラフィックが綺麗な方がいいだろ
和ゲー厨はできないことを正当化するからゴミなんだよ
クソだなw
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/09(水) 16:40:19.15ID:rzmDyRXcd
ゲハ内で言うのは勝手だけどニコニコのモンハンPVとか荒らすの止めてくれよな
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/09(水) 16:42:41.83ID:jx2ZyyLj0
発明を諦めて商業的に割り切ることで
「同内容なら綺麗なほうがいいだろ」なんて思考停止の意見が言えるんだよな

現行ゲームつくってようが、ありもののゲームデザインで済ますんなら「老害」だわ
新しいゲームデザイン作れよ
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/09(水) 16:46:06.87ID:iZTxbCujM
>>33
グラ切り捨てた和ゲーが最近なんか発明できたの
それこそありもののゲームデザインしかないじゃん
技術の研究やめたら発明なんて無理だから
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/09(水) 17:58:06.85ID:4UjjhkV/0
>>6
まぁこれは言えるな
クソロードは一番最悪だ
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/09(水) 18:01:10.22ID:4UjjhkV/0
例えば3DSの後継機が出るとしよう
ユーザーが「ゲームはグラフィックじゃないよー」と言い続けると、クソスペックになる
だからユーザーは「最低でもスマホよりはきれいな携帯機が欲しい!」と言わないといけない

ところが、「ゲームはグラじゃないし!スマホはクソゲーだし!」のようなことを言うから
メーカーは勘違いして設計し、新型機はクソスペックになる
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/09(水) 20:27:06.96ID:21pEvGrr0
>>42
任天堂がハードを作る時にユーザーの声を聞いてくれるだろうか?
むしろ堀井や辻本に任天堂に新ハードの相談をされた時に
「性能を可能な限り上げてくれ」と言って欲しいとお願いしたほうがいいような…
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/09(水) 22:19:05.13ID:uuyVRN0b0
64の頃から箱の表面見て手にとって箱裏の画面写真見てこれだと思って買ってる
おいらっちがゲーム代金支払うのはその家庭用ゲームコンピュータのテレビゲームの作りだす映像に対しても
少なからず期待し対価としてのつもりもある

6,000円払ったらその6,000円の内訳全部がこれから帰ってからの新鮮な驚き・楽しさに払ってるってつもりはない
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/09(水) 23:11:15.31ID:adIaX+tn0
http://i.imgur.com/LsHDZbi.jpg
昔はこれでグラすげーって言ってたんだよな
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/09(水) 23:17:31.87ID:uuyVRN0b0
FF7まではPlayStationだってポポロクロイス、幻想水滸伝、ペルソナ、アークザラッドの2Dドット絵RPGが主流で
戦闘など一部に3D化したのはワイルドアームズだったから
32bit機でもRPG作るんだったらポリゴン性能つかうより
CD-ROMの大容量を活かした音声や映像を収録するのが正解じゃないかと思われてた
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/10(木) 14:22:22.74ID:/AheSLUL0
>>51
俺はカクカクで好きじゃなかったけどユーザーもメーカーも「新しいもの」として受け入れられてたからなぁ
「グラが良い」というより「新しいから」だと思う

SFC時代のロックマンX2でもスーパーなんとかチップとか言ってポリゴンの線だけを使って描画する実験やってたけど全然良さを感じなかった
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/11(金) 01:38:50.22ID:LoGgPi3O0
グラも重要だという風潮を求めるのもいいが、日本のサードみんな死ぬよ
スクエニですらもう世界についていけなくなりつつあるというのに

グラよりも中身の楽しさが大事という風潮をおまえらが率先して作っていかない限り日本は米国に飲み込まれてくだけ

理想を求めるのもいいが、日本のサードのことを思うなら現実的な戦略をとらんと。
トランプの関税が実現したらサードもカイガイカイガイ言ってられなくなるんだから。
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/11(金) 01:49:16.86ID:wMI4tlya0
>>56
そういう日本だけ特別扱いは良くないと思うな。
いいゲームはグラも及第点なんだからグラが良くないとか言われるゲームは
その及第点を満たしてないってことでしょ。
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/11(金) 02:03:48.19ID:LoGgPi3O0
>>57
ユーザーの勝手な理想をいつまでも押し続けるのもどうかと。
現実問題としてこのままグラが大事って言ってたら日本のサードは競争のトップ舞台に上がることすらできなくなるんだから。
俺はグラが超綺麗でも日本人受けしない洋ゲーだらけになるようなハードはやだよ。

日本のサードが海外で稼ぐなんて道は今後トランプが関税で閉ざすだろうしね。38パーセントだっけ。ほんとにやられたら利益ほとんど吹っ飛ぶか、もしくは昔の光栄ソフト並みの価格で売らざるをえなくなる。
せめて国内だけでも和サード並みのグラでも中身のほうが大事だという雰囲気を作らないともう逃げ道がない。


まあぶっちゃけ、ますますスマホ有利な世の中になってきてるんだけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況