X



ウイッチャー3さえなければFF15は絶賛されてたと思う [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 11:26:37.34ID:hrcdCoCB0
やっぱり比べちゃうよね
ハードル高すぎ
罪なゲームやで
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 11:30:03.16ID:PKXZP16F0
FFXVのPC版出るまでまたウィッチャー3のPC版を最初からやり直すのもいいかもしれんな
DLC以外はもう記憶から消えかけてるし
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 11:32:14.54ID:yH9JF4uM0
それはないです(笑)
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 11:36:01.40ID:cS1coBc70
ウィッチャーは出来がいいけどやっぱり日本人の感性に合わない部分も多いと感じたな
特にグロかったり陰惨な描写が多いね
ゲームやってていちいち滅入りたくないんだよ
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 11:37:29.23ID:PKXZP16F0
>>9
FFXVはセリフ聞いたりするたびに滅入るだろ
まずあのボケボケガクガクをどうにかしてほしい
製品版のProモードはあんなもんじゃないんだろ?
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 11:37:31.12ID:YiNw4i/y0
任天ファンボーイのスクエニ絶対許さんの憎悪は凄まじいね。
毎日FF叩きに狂乱してる姿は寒気すら感じる・・・
楽しい任天ゲームでもやってりゃいいのにって思ったが、予定真っ白で何も出てないんだったな(笑)
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 11:41:15.44ID:qa0uK8Zu0
戦闘と操作性はウィッチャーに買ってる
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 11:42:58.63ID:aPo19rhm0
普通にFF15の方が面白いと思う
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 11:44:20.92ID:sj1eQf9z0
ウィッチャー持ち上げすぎじゃ無いかな?
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 11:45:01.19ID:PKXZP16F0
作り手としてはエリアをゆっくり見てもらいたいんだろうけど
最初からチョコボ乗らせてほしいわ
ドウドウチョコボーしたい
スタミナ切れしながらあの距離走るのめんどくさい
ロードなんだろうけど車に乗るときのあのモーションも要らない
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 11:46:58.78ID:PKXZP16F0
>>22
体験版だからかProでやってもボケボケガクガクなんだが
視点移動とかきついだろ
ただ視点移動時はノーマルよりProの方が気持ちスムーズに感じた
ちゃんとしたProモードは60fpsになるらしいけど
レンダ解像度上げて今くらいと画質ちょい上げでfps上げとを選ばせてほしい
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 11:48:32.46ID:PKXZP16F0
>>30
それもあるな
まったくFFらしさがないわ
デモ版終わった後のイベントシーンみてちとFF感あったくらいだ
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 11:49:32.12ID:PKXZP16F0
>>36
なんで嘘?
俺のIDで必死でも見てみろよ
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 11:49:40.44ID:bmZVMSBb0
プロでやってるけどグラはDAIのほうが良かったな
戦闘はウィッチャー3やDAIより良さそう、広い世界でもないし当然だけどね
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 11:50:32.59
899 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 sage 2016/11/11(金) 18:57:56.71 ID:SiAkn1uqd1111
続々と光源バグが
https://pbs.twimg.com/media/Cw9rJ3_UUAA27TB.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cw-NoSLUAAAJIkm.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cw-NoocUoAEeKD7.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cw-No-iVIAA8kqV.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cw-NpWcUUAEasty.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cw-MpD-VIAAd5dt.jpg

海バグ
https://pbs.twimg.com/media/Cw-Da2EUUAEBBDX.jpg
モブの種類少な過ぎ
https://pbs.twimg.com/media/Cw-ACWNVIAABfQp.jpg
赤線が出続けるバグ
https://pbs.twimg.com/media/Cw9-xBUUkAAGq2f.jpg
浮遊カメラ
https://pbs.twimg.com/media/Cw98jesVIAAmcPH.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cw972hpUQAAWWNE.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cw98V40UkAI-2QK.jpg


あの、ゴキさんこれ…どうすんの…?
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 11:54:27.44ID:PKXZP16F0
>>46
まぁそれもいいんだよな
なんかいやってもバッドエンドとかw
DLCんとこもやり直したいしまた最初からやるかな
4K60fpsのPC版
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 11:55:47.50ID:+jmH2yuo0
海に潜って探索したり戦闘できるゲームと水に入ることも許されないお子ちゃまゲーム
全くの別物だよ
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 11:57:36.52ID:TKD0Ma+A0
RPGに対する考え方がFFは浅い
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 11:58:00.34ID:PKXZP16F0
>>49
車屋のねえちゃんの乳硬すぎだしエロシーンもないしな
FFVIIリメイクのティファの乳が心配だ
FFVIIACみたいにカッチカチかな
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 11:58:15.61ID:eC+yR5/a0
まだ先を見ないと何とも言えないけどマップの出来が良いのは今のところウィッチャーだな
森がちゃんと森で沼がほんとに沼なんだよなウィッチャー
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 11:58:55.49ID:LKL0pOgM0
ウィッチャーよりってか他のオープン系より勝ってるのは戦闘だわ。
これは評価すべきだと思う。
コエテクの技術陣が入ってるだけあってうまくまとまってるわ。
もっとアクションよりでもいいけど、それだとトロいff
ファンがなげちまうからなー ま、ハードモードに期待だな。
ベースはなかなかいいだけに。
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 11:59:53.37ID:4gkGCMPpp
ウィッチャー3は内容もいいけどローカライズが神
洋ゲーって訳が怪しくてなかなか入り込めないことが多かったけどウィッチャー3でローカライズのハードルがめちゃめちゃ上がってしまったわ
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 12:00:25.20ID:PKXZP16F0
>>55
体験版のチュートリアルで戦闘はがんばってんなー と思った
覚えるのが面倒だけど覚えたらそれなり
ただ実際の戦闘になるとボタンおしっぱで問題ないとかな
Lv22のキリンだかも適当に死にかけたら近くよってその繰り返しで終わったし戦略性があんまないな
体験版から後に出てくる敵はそうじゃないとおもうけどw
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 12:01:39.58ID:PKXZP16F0
>>56
神すぎるな
セリフだけでも凄いのに本やらなにやら全部やってるとか凄すぎるわ
誰やらの歌聞きたくなった(とぎれとぎれが惜しいやつ)
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 12:01:52.15ID:HrHsdk900
ウィッチャーも良いと思うけど
雰囲気的には明るいFF15の方が気持ちよくプレイできる

体験版の砂漠フィールドはアメリカの田舎って感じで
殺風景だけどマップの上の方を探索してたときに見つけた村?の雰囲気は味があって良かったけど

この森林地帯のとこでプレイしたかったな

http://i.imgur.com/NquRaOH.png
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 12:02:59.90ID:eC+yR5/a0
ウィッチャーもトゥサンは明るいぞ〜
本編が陰鬱な土地だったから感動したな
本当に美しい
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 12:06:15.81ID:HrHsdk900
>>57
スティック操作や
スラッシュ攻撃のチュートリアルがないから

押しっぱだけで遊んでる人も多いけど
竜騎士っぽいジャンプ攻撃や回転技がかっこいいよ
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 12:07:23.86ID:3eNqjjJv0
ウィッチャーどころかゼノクロ以下だぞ
真面目に
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 12:07:59.35ID:PKXZP16F0
>>62
序盤だからだと思うけどもうちょいシビアさがほしいな
あれだけレベル差あるやつでもごり押しでいけるってのは残念だった
あと近寄るだけじゃなく ケアル したい
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 12:10:08.89ID:PKXZP16F0
>>66
マジカー
できればDLC次々出してほしいけど
もう話終わってるしな
たのしみにしとこ
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 12:16:27.52ID:XB/zFO4q0
洋ゲー厨って洋ゲーこそ頂点と思ってて気持ち悪い
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 12:19:01.44ID:EG7CsQ8e0
ウィッチャー3って世界狭いよな
サブクエもパターン化してて冒険感はない

スカイリムみたいに幅広いと良かった
まああれはあれでいきなり殺人事件の犯人にされたり滅茶苦茶だがw
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 12:25:35.15ID:+yglfAXcp
FFもウイッチャーもスカイリムも
任天堂ハードとは無縁なのがなぁw
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 12:32:01.05ID:STys/rMva
バグホモファンタジーよくばりセット

@
http://i.imgur.com/oSNzs0s.jpg
http://i.imgur.com/hhMMMzG.jpg
http://i.imgur.com/S8MOWnw.jpg
http://i.imgur.com/k4WF2h3.jpg
http://i.imgur.com/hbtieWs.jpg
A
http://i.imgur.com/n95xw8D.jpg
http://i.imgur.com/BGWKsqx.jpg
http://i.imgur.com/w82vSTn.jpg
http://i.imgur.com/2W71r05.jpg
http://i.imgur.com/Yf5KKnJ.jpg
http://i.imgur.com/Keff3Ci.jpg
http://i.imgur.com/Ad3kf4L.jpg
http://i.imgur.com/dpUFIjM.jpg
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 12:44:39.56ID:aia22vhK0
DA:Iも忘れないでやって下さい、あれも名作です
witcher3はJRPG寄りで翻訳も良かった
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 12:50:05.74ID:selhvIuGp
なんか海外が作るとスゲースゲー賛美するアホが一定量でいるよな
世界に目を向けてるようで逆に島国根性こじらせた上での海外コンプレックスって感じ
グローバルな視点を持ってる奴こそ国内ゲームのいいところと海外ゲームのいいところを冷静に見てる
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 12:50:21.52ID:rYgaVFd90
ウィッチャーの場合見えてる山の頂上まで登れるし
http://abload.de/img/screenshot-original16gvqqy.png

こういう、ただの枯れ木の森に入っただけでこの物量
http://i.cubeupload.com/za8B54.jpg

オプーンワールドの作りこみの気合がまるで違う
FF15はしょうもない草と玉に光るアイテムがあるだけで
見てても何も面白くない
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 12:52:29.28ID:aia22vhK0
体験版遊んで無いけど、俺はオープンワールドの
ゴミ漁りな遊びは、好きくないんだよなー
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 12:55:40.08ID:selhvIuGp
>>84
いかにも写実主義、というか効率重視で写実主義にせざるを得ない感じの海外製って感じで面白みがないな

http://www.4gamer.net/games/260/G026098/20150415076/SS/014.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ts_mjk/imgs/5/4/54a6fbea.jpg
http://blog-imgs-89.fc2.com/k/l/e/kleinheim/1512-xenoblade03.jpg

俺はこっちの方が面白そうだし、世界の隅々まで行ってみたい気持ちになる
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 12:56:07.86ID:UIqdCm3Ya
正確にはGTA5とウイッチャー3な

マジでこの2本はそれまでのゲームソフトを一段階未来に進めたわ

この2本体験した後だと相当のもの持ってこないと厳しいと思う
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 12:57:04.30ID:fS4x7Vfw0
ウィッチャー3はエンディングもマルチで3つ、細かいテキスト部分含めると100種類以上でしょ
キャラやストーリー推すとやれることが制限されるからそういう工夫はいい
あとはお使いにならんようにサブクエをメイン並にしたり
移動がダルく感じないようにイレギュラーな要素を細かいところに用意したり
戦闘含めまだまだ完璧じゃないけどだいぶ先は行ってるよね
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 13:01:47.86ID:aia22vhK0
オープンワールドはストーリー物と相性悪いからね
witcher3はそこを巧く纏めたのが良いけど
寄り道しながらのプレイで、最後まで遊べた人が
少なかったのが欠点でしたね
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 13:01:51.37ID:GGEoXvr7a
ウィッチャー3なくてもゴミはゴミ
ウィッチャー3はストーリーは最高だが戦闘と景観が今ひとつだからFFにはそこを頑張って欲しかったが出てきたのはホモ阿波踊り
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 13:04:01.10ID:rYgaVFd90
>>87
冒険が面白いと思えるのはオープンワールドが広いとか、草や木の配置が細かいだけじゃなくく
道中放置されてる家や残されてる家具まで世界観に沿って細かく拘ってるからだな
ゼノクロみたいな、ダイナミックな景観が「わー凄いね・・・」っていうのとは全然違う
そこは趣向の違いだろう
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 13:08:53.14ID:aia22vhK0
FFとは相性悪そうだけど、体験版じゃわからないかな
その辺り
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 13:10:54.18ID:L7mG8M7A0
サブクエストですら必ず短い物語が用意されてたり
NPCとの会話時の表情筋の動きとか
ウィッチャー3のが優れてる箇所も色々ある
そこら辺の仕様がいまいち物足りないねFF15

ただ戦闘に関してはFF15が圧倒的に勝ってるね
ウィッチャーの戦闘も今まで出たオープンワールドの中じゃ
そつなく纏まってて悪くは無かったけどシンプル過ぎた
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 13:14:38.35ID:cushVLNX0
こんなゲームをすげーとか面白いとか言ってる奴は他のゲーム知らないの?何の目新しさも感じないんだけどゴキブリ風煽り
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 13:21:46.63ID:aia22vhK0
国産という点だけに価値がある
まぁゼルダの方が向いてると思います
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 13:23:43.82ID:o3a0bbqzd
>>1
ウイッチャー3なければイカがGOTYとゲーム大賞2冠になるけど良いの?w
つまりあっても無くてもFF15はオワコンの新作って事さね
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 13:30:40.38ID:uNHw5mLy0
ウィッチャーなくても
GTAとかファークライとかのオープンワールドと比べると鼻糞レベルのグラフィックだしな
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 13:34:54.55ID:selhvIuGp
洋ゲーは究極の雰囲気ゲーなんだよ
一つ一つのプレイは大して面白くない
操作してて楽しいって感覚が全くない
ただ世界の作り込みだけは凄いね、頑張ったね、物量作戦の成果だねって感じ
全部が全部とは言わんが大半がそう
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 13:35:59.71ID:KJDKRvzg0
戦闘は流石にFF15の方が面白い
ただ、動かしたいと思える程キャラに魅力も無ければ
先が気になるシナリオでも無いってのが最悪
ウィッチャー3はこの辺が抜群に巧かった
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 13:38:46.90ID:xK0Zhfhy0
次世代のオープンワールドだったからなウィッチャー3
どう見ても足元にも及ばんもんFF15
FF15とかPS3のときに出ても評価されるかどうか
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 13:40:43.78ID:selhvIuGp
>>115
洋ゲーで先が気になるシナリオなんてあるんだ?
へー
俺は一回もない
外人の感覚と俺の感覚が合わないんだろうな
なんかシナリオもブツ切りな感じというか、連続性が感じられない
感情の起伏もピンとこない
言い回しも何それって感じで上手いこと言ってるつもりだろうけど全然うまくない
洋画を見ててそんな気持ちになったことはないから、単純に洋ゲーのシナリオは糞って認識だった
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 13:41:01.70ID:LyxNMM0Jp
witcher3作る前から作ってたもんな、FF15
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 13:46:03.02ID:P7lYpsJv0
あまりに評価が高いからシリーズを最初からやってみようとウィッチャー1を買ったけど
操作性もUIも最悪な超絶クソゲーだったわ
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 13:48:06.67ID:91rKqIkhE
>>1
多数決でFFが勝ちだな。
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 14:18:42.02ID:UhJ3my9Xa
>>114
プレイして楽しいのはゼルダ系だろうな
今のゲームはそこからグラに引っ張られてるけど
だがその辺はみんな解ってるだろうな
ウィッチャーも面白いが操作主体のゼルダも面白いという主張なんだが
だがウィッチャーはひとまず終わりこれからゲームは何処へ向かうのやら
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 14:22:17.32ID:UhJ3my9Xa
少なくともFF15はキャラと世界観と既存ユーザー獲得に滑ってるな
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 14:37:01.17ID:dfs+8rJq0
ウィッチャー3プレイしたけどさ、ありゃ戦闘がつまらん。それとどこもロケーションだいたい同じでつまんね。洞窟もだいたい同じだしな。敵も種類そんな多くないし、カードゲームは良かったよ。
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 14:39:19.29ID:aia22vhK0
>>134
スカイリムよりは面白かったけどなー
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 14:42:05.33ID:8m3vJL180
ゲームを作れないゴミ企業のスパチュンステマ
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 15:34:51.21ID:fS4x7Vfw0
あのジジイはあんまり話さないし前に出すぎてないからね
DQなんかもそういうところ無難にしてあるよな
あっちも戦闘面白くないしなぁ
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 15:55:54.53ID:/IatozDk0
ウィッチャー3ちょうど今やっているところだわ
最初はUIやシステムのクセが強いように感じて戸惑ったけど慣れてきたら面白くなってきた
戦闘がつまらないというのはまあ同意w
あとはその前にディアブロ3やっていたせいか余計にレベルが上がり難く感じる
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 16:15:40.78ID:OdvE2U2U0
ウィッチャー3ってなんでそこまで絶賛されてるのかわからん
GOTY版やって作りこみはすごいし丁寧だとは思ったけど正直かなり単調だし
スケリッジ着いてまたマップのイベント埋めてくのかと思ったらなんかうんざりして飽きた
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 16:36:19.22ID:eC+yR5/a0
結局のところ物量がゲームの世界を形作るからな
もちろん品質も高いけどそれ以上に物量のパワーが凄まじい
そういう面で本当に没入感があった
隅から隅まできっちり作ることの説得力と言うか
所謂ナラティブって演出もあるけどこういう部分でも感じられるんだなと思ったわ
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 16:48:42.62ID:3n3JSyTe0
>>9
むしろ洋ゲーの中ではびっくりするほど日本っぽい感性だと思ったな。

たしかにグロ描写は多いが、基本はドラクエ7.9.10みたいな諸国漫遊世直し時代劇の系譜
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 19:27:20.01ID:S/qmcI8C0
スカイリムリマスター買ってきた
ベセスダさん早く新しいTESだしてくだち
オンラインじゃないやつ
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 19:46:50.38ID:G7QsmNlO0
ウィッチャーに失礼
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 19:47:14.95ID:tgXMFqg90
ドグマはアクションとパーティプレイがウィッチャー3に勝っていたが
夜が暗すぎ、世界小さすぎだったね
ドラゴンエイジは2以外吹き替えが無い
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 20:00:48.61ID:bCj/rqWoa
ウィッチャー3とFF15ちょっと触っただけど、FF15の方面白くなりそうな感じあるわ
四人旅って辺りが明るい感じで遊べそうだし、動きも軽快で動かしてて楽しい
戦闘も直感的に遊べて良い
ゲラルトはとろっとろしてて動かしてて全然面白くない
暗い雰囲気のゲームが好きならウィッチャーの方が良いのかもしれない
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 20:09:31.49ID:XB/zFO4q0
ここの書き込み見てると洋ゲーはやらない方が良さそうだな
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 20:23:37.33ID:iOKpkFEga
確かに洋ゲーは世界観が生々しいというか暗いイメージあるな
明るいファンタジーは日本産が多い印象
駄糞なんか洋ゲーかと思ったくらいだし
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 20:30:09.39ID:rn2WbWxNa
>>151
オープンワールドはレール辿るのが好きな人にはあわないよ
一時期FFのせいでレール式ゲームはオープンワールドに劣るみたいな事言われたけど全然そんな事ないし
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 20:51:06.47ID:0D4kFfld0
ウィッチャー3は海外でも絶賛一色だったしな
MGS5がそのメタスコアの点の高さをかなり叩かれてたにもかかわらずこのゲームはユーザーからも絶賛しかなかった
ゴミみたいなゲームしか作れないジャップは相変わらずごちゃごちゃケチ付けてるが
洋RPGのひとつの到達点と見られているのは間違いない
ここの次回作のサイバーパンク2077は、攻殻機動隊やダーティペアのようなサイバーパンクの世界観と
RPG要素をブレンドしたものになるとのことだから、本当の意味でFFキラー、和ゲーキラーになることだろう
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 21:05:31.01ID:Dz9Q7NXR0
ウィッチャーのストーリーとボリューム、作りこみは凄いけど
戦闘はマジで詰まんない
洋ゲーだからなのかなぜあんなに詰まらないのかってくらいショボく微妙
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 21:06:55.20ID:aia22vhK0
>>173
個人的な意見だよね、それは
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 21:09:18.73ID:7b08ywem0
ウィッチャー3抜きにしてもスカイリムとかフォールアウトあるからなぁ
時代的にもう資本力のない和ゲーは海外AAAと比べられない
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 21:16:40.00ID:4d6Dc52Ba
操作性でもアクション性でも前世代のドラゴンズドグマの足元にすら及んでないというのに
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 21:25:44.46ID:Sdhav+SiK
アクションがいいから世界のユーザーを惹き付けるのか
といったらそうでもないって事だな
仮にオープンワールドだったら没入感も大事な要素になる
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 21:36:29.80ID:7b08ywem0
ドラゴンズドグマよりアクションの優れたオープンワールドゲー存在しないししゃーない
ドラゴンズドグマ2はよ作れや
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 21:45:41.00ID:Sdhav+SiK
そこで出てきたのはドグマオンラインというソシャゲモドキの揺さぶりんぐゲー
揺さぶりなどの酷評に運営も真に受けて揺さぶり緩和などユーザー意見に従いプライドも糞もなし
2など夢のまた夢だね
0184名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 21:59:27.13ID:woGVYF3m0
すぐに覚えるクエンがずっと強すぎるのはマズいだろ
縛ればいいというかも知れんが
ゲームの側でももうちょっと考えろよ
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 22:24:30.84ID:aia22vhK0
>>183
FFやゼルダに期待するとこだね
オープンワールドはアイテム漁りが基本システムに
なってるから重さで縛るしかないんだよなー
あれ、嫌い
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 22:28:07.90ID:1MkzptB00
ウィッチャーみたいな凡ゲーと比べたら駄目だろ
あれはなんの感動もなかったし
そもそもあれはアクションに特化しててRPGですらない
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 22:38:55.57ID:tgXMFqg90
俺はアイテムが無制限に持てるのがぬる過ぎてつまらん
ドラクエの四次元ポケットとかぬる過ぎ
0188名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 23:01:05.35ID:tDKfB6bU0
ホモ15

     ミミWwv,      / ̄`ー、
     ミミ_'ィ `ミ,ミ     lハ、  ヽ,
      ミ1 r-、リ9ノ ̄`!ート、 __7、 _/
   アッー!!ヽ`-" }  | ̄イィ_ヘ,ム ' オラ油断しやがって
      {ミミ_/` ーー- { ミ__/ヽ、  アソコがお留守だぞ
     ,r' ̄ \     ヽY  ヽ
    / ,、    \  人  ヽ,   }
    |  ハ 。  ,、\。ハ   i /
    /  /\     ヽYヽ   Y
   /  /  |      ヽ |  |
   |  〈  !   ,,   | \!  |
   !  |  |     ,く  !\ |
    !  |  / 、  ,Oi'ヘ_`ノ| \
    !  | /  ヽ;;,ノノ!`"/ V  |
    ! |!    ;Y彡_ノ  /ハ!!}
          /{,,、_}   ""'ヽ
          / | | \
        /  ノノ  \
          //
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 23:01:41.35ID:tDKfB6bU0
                                  vWWv
      _,,.、、、、、.,,_                     ミr'"-、"__'ミ     プ  .前  ふ
    /.:::::::::::::::::::..`ヽ、      ,、- 、 _,, -ー ''"'-、__ !6"  ̄cヽレ'    レ   の  と
   / .:::::::::::::::::::::::::::::::. '、    、'"  ,、_<、       ̄!T、 (⌒)/'    イ  方  見
   | :::::::::::::::::::::::::::::::::,ヘ{ツ    ミ  ノ , ヽ  _,, -ー ''7'人`二ラ'>    を  .で  .る
    | ::::::::::::::::::::::::,ィゥ ノ j     ミ  ノ,-< -ヽ / ,   〔|"`"ー'Y彡!、   し  .ニ  .と
   |::::::::::::::::::::::( |.!  ;{     ヽ,, - 'ー`'- '/     //  -    `i   て  .人
   .|::::::::::::::::::rリ`l,〉   j}゙       K   /  /y //        }  い  .の
    }:::::::::::::::ノ゙  l  /       ヽ ーv  /{ //  ,、   /、 }   た  男
   ,xァ''ー'゙'`    '、 /         |  / ー/ {//゚ヽ-'チヽ_,゚/ |  |      .が
  / ー`¨`''''ー-- 、」゙'′_       \/  } レ/ _ _ ,,イ |  {
 ''^ーァ 、_____  ̄ /         |  /`y/ ヽ ,,__ /_ ! {  |
  `>'、,     '''"´ ̄ ̄_二ヽ、 ,      |  〈 r'">、 ト     ヽ {  /
  /           /    ヽ     / /`''ラく ,`ッ、_ ,,,;;;,   `{-、|_
 ,'        ,   /      ゙、    /,、 j /  \  ニC,"      ""''-
          l /  __      !   〈〈l,j'/     ヽ、ミ三}__ 
          l, l  く,_  、   |    ` /      /    ヽ、_
 ''''ー--_  、、,,,_リ    `ヽ、ヽ, ,!     /   ̄`''ー'、
       ̄`¨`'''|!    _,,..、二,,_,〉'_ー_/    , ,、   `ヽ,
          |!   'ー''"´  '! /     /ニ''''ー ---'-
0190名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 23:32:05.60ID:G9jsZlxup
ウィッチャー3は別格だろ
アレは制作に関わってるすべての人間のポテンシャルが段違いすぎる
FF15作ってる連中だってそんくらい分かるだろう、努力目標くらいにはしてもいいかもね
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 23:53:01.10ID:tDKfB6bU0
                                         _,. -、
                                       r‐'´ _  {
                                         r'‐ _/ `ヽー、
                                    r‐ノ  /      ヽ )
                                    j   /      r{
                             _,. .-―-、/   /       } )
                            (: :ノ/ : : : : ヽ /        (_)
                               /个ヾ`: : : : : :}
                        / ̄ ̄ ̄ ̄\   } }: : : : :/            n
                     /    __,.    `ーァ} }: : : :/           _r' )
                  /    /   `ー―‐' !j _j ┬'   /       r'  /
                \ |   /       _r‐'  ノ  /         とノ
                  ヽ|  /       r‐〈__`ーr'′/
         ̄ ̄\   ,. -- 、/  /     ゝ、___/´ /
             \´    Y /     ヽ 〉  /
                 `、          / ̄ /
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 00:54:03.66ID:dJ4m3+wUa
ウィッチャーやスカイリムだけじゃないでしょ
ウォッチドッグスとかファークライなんかも育成要素やストーリーがある
そういうのやってきたプレーヤーからしたら物足りない
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 01:22:38.69ID:NrDVRVKM0
こんなバグゲー絶賛されるわけない
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 01:35:04.15ID:65HiJQzK0
ウィッチャー3ってあちこちで絶賛されてるけどそんなすごいの?
FF15はウィッチャー3の壁をうちやぶることはできないの?
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 01:37:43.84ID:Rm7kn6QU0
>>195
ウィッチャー3を越えるゲームは5年10年出ないかもしれないレベルですごい
出来ればグラの感動も色あせない今のうちにやっとけ
0197名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 01:46:53.80ID:WtfEOcyp0
>>195
メイン&サイドクエの作り込みを軽いADV並みにしたOWRPGって考えるとわかりやすい

従来ゲーの延長線上にプラスして、みんな諦めてた部分を一段上に押し上げちゃった。

故に、FF15はいきなり雑魚数匹狩ってこいってクエがあるけど、
ウィッチャー3の登場で世の中の基準は「それじゃ不合格」になっちゃってる感じ。
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 01:52:31.36ID:Rm7kn6QU0
ウィッチャー3の本質は会話劇とそれによって毎回マルチエンドを迎えるサブクエたちにある
かまいたちの夜の超進化版
0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 02:01:17.96ID:krB7RHOH0
急にウィッチャーが持ち上げられてワロタ
0201名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 02:12:42.91ID:xqYfpcHs0
ウィッチャー3レベルでサブクエストを作りこんであるRPGは他にないし
シーズンパスの大型DLC2つも価格に比べて異常なボリュームだしな
特に2つ目のDLCはそこらのJRPG一本分のボリュームあるし
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 02:22:17.94ID:WtfEOcyp0
クエの流れはプレイ動画で見るとわかりやすい
https://www.youtube.com/watch?v=JJUNM5j7YvY

依頼を受けて現場を調査、手がかりと痕跡を追って行く中で戦闘が起こったり
選択肢でシナリオが分岐したり。


まぁ問題点としてはいくらバリエーションがあるとはいえ、
ゲームだから基本の流れは調査→追跡→戦闘と似たパターンになるうえに
ボリュームがとんでもないから、どうしてもマンネリに感じられるようになっちゃうこと。

ただ本業がモンスタースレイヤーなんで、ある意味日々の仕事してる感はあるけどw
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 04:02:03.68ID:nsFTTRAu0
でもウィッチャー3が日本でそこまで受けない理由はわかるな
典型的な面白いと思わないと面白くないゲームではあるからね
絶賛する人達が絶賛してるのにいまいち広がっていかない理由はこれだ
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 04:11:47.47ID:XtwGk49Ua
    100日前   50日前   40日前   30日前   20日前   発売日   初週
FF13     83pt     836pt   1028pt  1223pt  1440pt  2201pt  1,516,532
FF13-2     -pt     219pt   301pt   367pt   445pt   723pt    605,660
LRFF13   67pt     115pt    132pt   165pt   193pt   306pt    277,082
FF15    160pt   272pt    284pt     305pt    329pt    ?pt    ?



おいゴミクソファイナル下痢小便鼻糞ホモホストセックス目糞野糞チンカスアナル掘り汗くさワキガマンカス淫乱耳糞便所コウロギキャバクラトイレットファンタ自慰15信者こんなところでレスしてる暇があったらさっさと一人100本予約して来いよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 04:13:28.47ID:nsFTTRAu0
だけどFFはやっぱり日本のゲームだから開発側がそこまで割り切ることができない
各要素を面白くしようと頑張っちゃうんだよね
ウィッチャー3は恐らく強度の高いテキストと世界観が主でゲーム部分は従なんだけど
FFどう見ても「面白い物語を作ったからそれに合わせてゲームを仕上げてくれ」って感じではないじゃん?
0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 04:17:05.50ID:Fh0LrNg5d
>>172
サイバーパンクの順序的にはニューロマンサー→ブレードランナーじゃね
その後にCyberpunk2020(テーブルトークRPG)、攻殻機動隊(マンガ)、ダーティペア(小説、海外コミック)かと

でもってCyberpunk2020の作者は2077の開発に参加してたりする
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 04:18:20.67ID:nsFTTRAu0
そこで直面する現実が「そもそも今のスクエニに面白いゲームを作る能力があるのか」になってくるんだよ
実は既にこの能力が失われてましたってオチだと全部壊れてしまう
それはとても怖いことだ
0208名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 04:29:32.09ID:nsFTTRAu0
少し話は飛ぶけど実はゼノブレシリーズって日本のゲームっぽくないんだよね
作り方がウィッチャー3とかに代表される海外のゲームにかなり近いんじゃないかな
正直遊びの部分を面白くしようという熱を全然感じない
その辺りはアリバイのように作ってるだけのような気さえする
一時期FFはゼノブレに学べとか言ってる人いたけどそうなったらFFは終わりだよ
同じ理由で>>1にも同意できない
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 05:33:32.57ID:1LMaVwAP0
不思議なスレみっけ

俺もウィッチャー3プレイ済みだし面白いと思うけど
基本的には探索要素やストーリーが面白いのであって、戦闘ではないと思う
はっきり言って戦闘に限定すれば、数年前に出たドラゴンズドグマの方が上だ

そんなわけで、土俵が全然違うから比較するのはおかしい
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 05:51:07.48ID:WtfEOcyp0
クモとか特にキチガイのようにバクステしまくりでうざいことこの上ない
モンハンだったら愚痴スレ8本くらい消化する勢い

でも事件の現場調べて原因のモンス割り出して、対処法整えていざ決戦って流れは
モンハンの村シナリオでパクって欲しいかも
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 05:54:24.78ID:nsFTTRAu0
そしてゲームは面白くあるべしっていう価値観を極めていくと任天堂の宮本茂になるんだよねー
ゼルダにパズル要素が組み込まれている理由はこれだ
最小単位で面白い遊びとして成立するのがパズルだし
RPGにおいて採用されてるパズルが大抵面白くないのはそこに何のこだわりも無いからだ
0213名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 06:00:10.11ID:nsFTTRAu0
この価値観ってウィッチャー3やTESとは相容れないんだよね
どちらが優れてるってわけではないからどうでもいいんだけどね
ただFFはどちらに進むべきなのかこれがわからない
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 06:21:44.63ID:8Dyhgi6t0
グラだとウィッチャー3は4KMOD入りでやってるからFFXVもPC版出てからの比較だね
現状Proでも1080pで出して4Kテレビ側でアプコンするほうが綺麗だしまだクッキリではないんでPC版早く出せ
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 06:34:25.71ID:8Dyhgi6t0
>>217
かっこええやん
俺はノクトよりげらちゃんの方が好きだ
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 06:52:22.86ID:WtfEOcyp0
>>219
従来の作品だったら主人公としてカメラがついていくべき波乱万丈の冒険やってるのは
どう考えてもシリの方なのにそこにスクープせず、裏で心配してる親代わりのゲラルトさんを主役に据えるって
ほんと欧米のゲーマーはおっさんだらけになってるんだなって、感心するやら困惑するやら
0226名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 07:20:40.47ID:VTthAr3U0
>>224
実はまだウイッチャー3遊んでないので詳細はわからないのですまん。
アドベンチャー的要素があるみたいなので(RPGは食傷気味)
俄然興味がわいてきた。
戦闘はゼルダっぽければいいんだけど。
0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 07:57:49.69ID:uRHqbseI0
ウィッチャーはさすがに別格だよ
バトルだけは15の方が深みがあるかもだけど
0229名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 08:08:39.02ID:63tfaqTk0
>>216
やっぱゲームでよくする地面転がる回避はギャグになるよなぁ
0235名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 09:14:10.35ID:MC5kZqj90
ウィッチャーと比較より
車出てくるからGTA5と比較したくなる
0236名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 09:16:31.48ID:i0WoKHPp0
ホモはまずGOTYを取らないとね
0237名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 09:17:44.02ID:uq3uPJlN0
ウィッチャー3さえなければFF15もFO4ももっと叩きは減っただろうな
FF15だってウィッチャー3より劣ってるだろって言われるとまあなと思うけど
FFアンチがこんな時代遅れゲーよく恥ずかしくもなく出せるなwwwとか叩いてるけど
FOやゼノやペルソナやテイルズやポケモンやその他もろもろのゲームと比べても遅れてるどころか最先端に近い方にいるわ
0238名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 09:40:46.46ID:3kxqqRHSM
ホストって馬鹿にされるけどそれでもスカイリムの化け物やウィッチャーやメタルギアみたいなおっさんよりはましだもんな
キャラは立てはさすがスクエニだよ
0239名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 09:48:12.69ID:Fh0LrNg5d
>>236
GOTY取るのは簡単なんよ、選出してる所は沢山あるからどこか1つでもFF15を推してくれれば取れる

ウィッチャー3はGOTY選出してる所の殆どが推したってのがデカイ
0241名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 12:07:40.76ID:2ipEWSLc0
>>195
またやってないならこの年末年始ぜひプレイすることをお勧めする
0242名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 12:17:31.63ID:qvxWGpZOa
ウィッチャー3凄い作品なのは分かるけど、好き嫌いは出ると思うわ
俺はセール時にDL版買って以来、たまーにやるけどあまり面白いと思わなくて、モチベーションを保てなくてすぐやめてしまう
技術面で遅れてるかは知らんけど、初めの1時間くらいのプレイで比較するとFFのが面白いと思ったし本編やってみようかなと思ったよ
0244名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 12:51:05.30ID:zz+e7fuK0
ウィッチャー3はレベルコツコツ上げて俺TUEEEEEできるの?
できるなら買いたいが
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 14:06:42.46ID:73kEUPo40
ウィッチャーはマルチエンドまでやってるけど
大半の和ゲーは善悪プレイすら出来ないのはなんでだろう
ストーリーやクエも単調とか予想しやすくなるしロールプレイ感も薄くなるのに
オープンワールドにする必要あるのかなと思う
0248名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 14:48:38.22ID:8PiuPXLa0
>>244
経験値は基本的にメイン/サイドクエストのクリア報酬で稼ぐ感じ
適正レベル帯のショートシナリオを常に選択するADVのようなイメージかな
雑魚狩りじゃ全く稼げない
0249名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 14:56:25.56ID:MC5kZqj90
ウィッチャーはレベル10までは結構大変かも
後半は楽
0250名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 15:05:01.44ID:Ipp8kyuZ0
               リ    ヽ.v|}
             彡イ__   rェ'v'
           彡彡〃二二、_>'卞》,
          ,xイ ,.x≦《tッ= 〕f‐〔テ.} 》
        _,,x≦三ニ≡《__》"  ヽrく
    __xチ'<,        ̄ ̄ f⌒ ,,.. }:. ,           .ノ′    } 〕    ,ノ           .゙'┬′   .,ノ
   l´⌒>’`ゝ:;;ゝ          f ゝ-'´`く:.:. i           ノ      } ゙l、   」′           .,/′   .,ノ _,,y <あ…秋元先生っ!!
   {  仆i                 .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
 .  ∧  ゝム                 ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
 ∨  ゝ、_ >,             l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
  \  {    :                《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    }川     :             \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
     l「 ̄ ̄≧x、,_        :::::::::::/\ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
     /       `>x、x、,__     ,/|\  .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
   ,.x'ー‐、         `ヽ、`>xく. ),. \   ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
 ,.rチ--、__>x、    ヽ    \ |XXト、   \   ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
         ̄ '`ー──}       \XXXト、       〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
   ___     ` 、 |       \XX.ト、      l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
  ̄      ̄ '  ,    \         \XX       |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
                                  |     ノ′ ヽ      〔         
0251名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 15:06:07.85ID:Ipp8kyuZ0
\_人__人__人__人__人_/\_人__人__人__人__人_/
<  痛い!無理無  .><  駄目!あああ   >
<  理無理無理!......><  ああああ!    >
/`Y´`Y´\ (`Y´`Y´\/`Y´`Y´) /`Y´`Y´\
.         \              /        ____
      .(⊂). (( , -、,- 三 -、,- 、 )) .(⊃)    ./        \
      [;;;;]  / ; ii.';二.; ii.'; ヽ  [;;;;]     |   ア  世   |
     ,-、,-、   ( _⊂⊃三゙⊂⊃, )  ./ /    |   ナ   界   |
    ,!     .ヽ──゙ゞ = = _ソ"─一'  /    |   ル. ..で.. ..|
  /        \-、 .    . ,─一'       |   に   通   |
  |         .| |         .|.          |   な  用   |
  \   ......   /  |    .・    |.           |   ろ  す  |
  _,‐'.     `‐、_ \   (u)   /⌒ヽ .       |   う  .る..,=、,=、
/´  ` 、   , '  `\ 、vッ,.    ヽ  ヽ.      \      ,.',ーm‐',ヽ
 i     :   :    i _l、/⌒|`  / `[;;;;]、.       ̄ ̄ ̄〈,(ゞ圭ヲ),〉
;' ゞ.    :     ノ、  、 ! | ̄    (__,二})
./ 〉       〈  ヽ、__/ ノノ
' (         )  =     ズブブブブ…
0252名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 15:16:08.38ID:oZpNXRM80
>>241
まあ触ってみればいいかもしれないね
俺にとってはゴミだったが
0253名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 16:13:45.88ID:zz+e7fuK0
>>248
適正レベルを強制されるタイプかー
ちょっと残念
0255名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 16:20:17.00ID:JMZCxE3+p
>>254
お前にとってはな
0257名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 16:23:19.14ID:Rm7kn6QU0
>>253
強制じゃないよ
キツイだけでいける
0260名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 16:29:19.70ID:Li6vFx/j0
>>259
ウィッチャーはむしろストーリーが微妙だったと思ったが
なんか娘が危機っぽいって理由でずっと娘探ししてるだけで
再開後は邪悪なエルフ軍団をみんなでぶち殺せでお終い
0262名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 16:38:45.36ID:Rm7kn6QU0
>>259
地味だけど本読んで敵の弱点調べてそこをついたり魔法駆使したり錬金駆使するの結構おもしろくない?
やったことないけど高難易度でやればかなり戦略性が重要になりそう
つーかイージーでもわりと死ぬよね
0263名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 16:38:59.86ID:JMZCxE3+p
>>256
そうか、期待しておく
一応、俺買う予定だけどな
違う方向で期待していてな
0264名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 16:41:34.20ID:TpamavN90
>>262
それは分かるし俺も結構死んでるけど
地味は地味かなーと

FF15は戦闘の派手さて面だとかなり工夫されてると思う
敷居が上がってる面もあるとは思うが
0267名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 16:59:47.40ID:73kEUPo40
戦闘はいいんだけど逆にそれ以外に何も出来ないというか
MMOやMOを一人でやってる感覚
序盤しかやってないからまだ判断出来ないけど
0268名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 17:06:49.66ID:Rm7kn6QU0
>>266
スパチュンにはローカライズオブザイヤーを与えたい
ローカライズの話を読むとRED側もかなり協力的で接客的に開発中のデータ見せてくれたり遊ばせてくれたからこそあそこまでちゃんとしたローカライズ出来たらしいな
洋ゲー大作だと情報漏れを恐れてテキストしかくれないからどんな状況か全くわからずに翻訳して声優が声を入れるなんてのが当たり前だとか
まぁベセスダのことなんだけど
0269名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 19:30:16.66ID:uRHqbseI0
会話時の表情なんかもほとんど変化なくてわびしいな
ウイッチャーのエンジンでシドニーと話したい
0270名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 19:32:56.53ID:8Dyhgi6t0
>>269
PC版ウィッチャー3の感じでシドニーの乳首見たい
0271名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 19:36:41.40ID:hbX5o3ng0
>>1
Witcher3と比較するのが失礼なレベルの未完成品じゃねーか
0272名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 19:51:14.11ID:QkfZaWd8x
ウィッチャー3はマップ歩いてたらクエストやら意味深な手紙やらがあったから、
マップを歩き回ることが楽しかったけど、体験版のままのFF15だとただ広いだけの密度低いゲームとしか思えない
0277名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 21:22:22.01ID:VPrHXwbup
>>276
ボケに素の反応すなw
0278名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 23:57:15.31ID:Lvgmnmmg0
ウィッチャー3は素晴らしかったんだけど、
唯一後悔してるのはこれだけ凄ければゲーミングPC買ってそっちでやるべきだった
コンシューマーでも悪かないんだけど、
あんだけ凄いものなら最高の環境で
0279名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/14(月) 00:29:15.40ID:Nc3sJNOL0
>>278
そう思ったならゲームPC買うべきだったな
俺はGTA5でそう思ったからゲーム機版を途中でやめてゲームPC用意してSteam版待ったよ
これは最高の状態でやりたいってのがひとつ出てきたらPC買い時だわな
0280名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/14(月) 01:42:00.35ID:gllNgbOED
>>268
ローカライズについてはスパチュンとCDPRの言ってる事がちょっと違う

CDPRにはローカライズ専属チームが居て、そこが各国語へのローカライズを管理してる
つまり日本語版だけでなく他言語のローカライズもキッチリやってる、スパチュンは日本語担当の下請け外注の扱い
だからこんなデモ動画を公式が作ってる
https://youtu.be/lMvAAfPs0UE

動画でゲラルトさんの髪が貫通せず襟や肩に沿って動いてるけど、コレはFF15でも出来てないんだよな
0281名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/14(月) 01:50:56.53ID:gllNgbOED
>>278
PCだとノヴィグラドの街中に居るNPCの数も全然違ってて、賑やかな港湾都市って雰囲気が更に出てる
圧倒的に短いロード時間やmodで好みに合わせてFOVとかアレコレ調整も出来るってのも大きいよ

CDPRタイトルが気に入ったのなら次のCyberpunk2077も有るし、Bethesdaゲーも最高の環境でプレイできる
どれもプレイ時間が長いタイトルなので、それだけ画面に向かうならPC買う価値は有ると思う
0282名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/14(月) 06:07:15.48ID:3m44en0N0
ウィッチャーやってると廃屋にも生活の痕跡が見えたり死体があったりなにがあったのだろうと思わせられるし、それがクエストにつながっていて解決の過程が主人公の生き様になってくる

FF15は廃屋に入っても中はすっからかんだしフィールドアイテムも目に付いたところに光き玉が配置してあるだけ
クエストも主人公と無関係にしか見えない
0283名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/14(月) 15:44:53.12ID:V3TCxwr40
フイールドは作り込みのレベルが違いすぎるよな
探索の楽しみはもう諦めたからシナリオで魅せてくれ
0286名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/14(月) 16:12:57.17ID:GPFduaer0
>>282
FF15はまだ体験版だから意図的に情報量を抑えてるだけだと思う
いきなりフルボリュームで色々配置するとプレイヤー側が困惑したりとっつきにくくなる
そういうの配慮しないのが洋ゲーの良い部分であり悪い部分
和ゲーはウザいほどの新設設計だからなぁ
雑魚と戦うの面倒な人用にスキップモードまでつけてるのがFFシリーズ
道中はどうでもよくてイベントムービー見ながらサクサク進んでくださいという事だろう
その方が遊んだ感は高いから
0287名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/14(月) 19:40:09.14ID:XtmLbTCXp
ウィッチャー3は〜を狩ってこい的なサブクエにもちょっとしたストーリーの起承結があるからなぁ
あれが全体の説得力を否が応でも高めるなぁ
おにぎりよりそういう所を作り込むか否かだよね〜
アサクリシンジケートはストーリーの方は凝ってないけどロンドンの街をこれでもか!って密度で再現しまくってるからテンプレートなサブクエで街を飛び回るだけで中々の説得力を持つんだよね〜
どっちかだよね〜
0289名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/14(月) 21:24:05.97ID:tYnvCN6Zd
国産RPGってその世界のイデオロギーがどう成熟してんのか知るのに時間かかるからどうも小綺麗さが前面に出ちゃうよね
青少年が世界を救うって昔からある宿命的な設定が拍車をかけてもいるし

アサクリやウィッチャーみたいな実際の時代背景に似たようなのが垣間見れるんなら泥臭さも多少伝わるんだろうけど
0293名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/15(火) 08:37:38.26ID:9/7sySADd
>>292
センスだけじゃないと思うな
誰でも出来るピンポイントでの拘りを持ち上げて、能力が要るトータルでの拘りを馬鹿にするからじゃね

FF15はおにぎりのグラには拘るけど、世界観を突っ込まれると「ゲームなのにww」で逃げちゃう
この傾向はハードでも初期費用の安さでCSを推すけど、グラや互換やゲームジャンルの豊富なPCを叩くのと同じ
0294名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/15(火) 09:02:25.20ID:xo4FIZd0p
320 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止 :2016/11/14(月) 11:50:18.81 ID:kQ/om6Xh0
FF15 昼 逆光ライティング
http://i.imgur.com/89BtdD4.jpg
ウィッチャー3 昼 逆光ライティング
http://i.imgur.com/E1wIRSW.jpg

FF15 夕方
http://i.imgur.com/qPRoSax.jpg
ウィッチャー3 夕方
http://i.imgur.com/om3XdEb.jpg

FF15 夜
http://i.imgur.com/vnemS7j.jpg
ウィッチャー3夜
http://i.imgur.com/3QStIFz.jpg

FF15は物理ベースライティング
ウィッチャー3は前世代ライティング
勉強になったね♪
0295名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/15(火) 13:17:26.14ID:Hghgg09Rp
>>292
何でもかんでもキレイにしすぎる
国民性だと思うけど
汚い所を見ないというか無視したがるというか
きれいな四角いコンクリとアスファルトの街に郊外は歴史も国のアイデンティティも感じない無機質で清潔な町並み
キレイなオニギリにこだわるとゲームに説得力が増すという思考をしてしまう環境の中ににみんな住んでるというか
0296名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/15(火) 13:31:04.17ID:rz7LY0qJd
PS4でウィッチャーやり始めてるけど、魔女のキーラさんのおっぱいがサラシみたいなので隠されてた。
多分PCだと素肌おっぱいなんだろ。すげー損した気分。
いつもの洋ゲー女性キャラだったら別におっぱいなんてどうでもいいが、ウィッチャーはアカン。
キーラさんと洞窟クエストやってると欲情する。
コレは良い。
多分FF15にはない欲情感。和ゲーとかアニメっぽいのとは別の欲情感。
0297名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/15(火) 13:33:55.04ID:gT02GZ+00
>>296
キーラさんはいいけど
サウナのババァまで素肌おっぱいだぞ!!
0299名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/15(火) 13:38:06.02ID:T2WH/Ws80
>>295
だなー
リアルだけどリアルじゃない
0301名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/15(火) 13:48:21.58ID:gT02GZ+00
>>300
4Kで見るババァの乳首の綺麗な事w
シリの乳はどうだったかな?
DLCの赤毛の薬やの乳も良かった
FFXVもネイティブ4KでやりたいからPC版早めに頼む
0303名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/15(火) 13:51:08.46ID:gT02GZ+00
>>302
別に乳首はでなくていい
乳もカッチカチでもいい
モヤモヤとガクガクが無くなればそれでいい
0304名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/15(火) 13:53:07.97ID:KqPxnLCD0
15信者曰く「田畑による新生後の開発期間は短い」ならば
影響受けまくりだろ?ウィッチャー3がなければいまの15はなかったと言うくらいに
それをなければ良かったなどとw笑わせるなよ
0305名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/15(火) 14:26:50.76ID:O6F0DnhCp
15って洋ゲーの大作のなんかが出る度にその洋ゲーの雰囲気をマネ?たような開発スクショ出してたような気がする、そんなくらいのモノは余裕で開発中です的な

そんで最終的にはウィッチャー3っていう真似ることも不可能な歴史的超大作RPGを先に出されてしまった
0306名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/15(火) 15:25:45.33ID:vzQ0cQewd
>>294
ウィッチャーは絵画的な絵作りでゲーム全体のバランスが取れてるけど
FF15はフォトリアルな絵作りとファンタジー的な風景と厨ニマンガ的なキャラクタセンスでチグハグだな
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/15(火) 20:03:55.35ID:oV4Tws3Fp
いや凄いな、こんな汚いんかウィッチャーってwww
よくこれ我慢できたな、よくこれでFFに張り合おうとしたなw
体験版の舞台が荒野だから勝機あるかも、とか思ったのかな。

アンチはだんだん声が小さくなってるな。
前もFO4との比較してて、挙句、FO4の良いところはグラじゃねーんだよとか言ってたし。
本編でて森とか遊べるようになった頃までに、アンチやめて皆んなで楽しく遊ぶ方がいいぞ。
ムキになっても楽しいことなんて何もない
0309名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/15(火) 20:08:44.16ID:gT02GZ+00
グラ比較でムキになってんの数人かもしくは一人だけじゃないか?
0310名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/15(火) 20:14:28.58ID:oV4Tws3Fp
たしかにグラからモーションから色々比較出てるな

こういうエフェクトが出るゲームと
http://i.imgur.com/iV0jtMd.gif
http://i.imgur.com/JND5qzH.gif

こういうエフェクトが出るゲーム、
http://i.imgur.com/3hmMCrs.gif

一番でかい敵 がこれなゲームと
http://i.imgur.com/X76MJ8S.jpg

こんなんが出るのが決まってるゲーム
http://i.imgur.com/KslMcc8.gif
http://i.imgur.com/1qWDGkA.gif

こんなモーションをするゲームと
https://media.giphy.com/media/26tPbf3sz1OR5MNBm/giphy.gif
http://giant.gfycat.com/UnacceptableConfusedCusimanse.gif
http://giant.gfycat.com/GroundedUnrulyKatydid.gif

こんなモーションをするゲーム、
http://i.imgur.com/y1176V5.gif

こんな戦闘と
http://i.imgur.com/qOhHOGh.gifv
こんな戦闘
http://i.imgur.com/dBc8J7O.gif

ウィッチャーのおかげでFFが絶賛される未来は決まった感があるよな
0314名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/15(火) 22:19:25.64ID:J8uXOyv90
スカイリムとかNPCもフィールドも無機質オブ無機質でウィッチャー3から良い所を全て削ぎ落としたようなもんじゃんw5年前でももっと良いゲームあったぞw
0316名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/15(火) 23:44:01.74ID:MsWewN700
オープンワールド云々抜きにしても暫くはこれを超えるのは無理だろうな
Witcher級の原作があれば良いけど最近のラノベ(笑)や深夜アニメ(笑)をいくらゲーム化しても無理
和ゲーは技術よりも良質な脚本書ける人材探さないと話にならない
0318名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/16(水) 12:39:35.00ID:3YMWVobUd
ゴミクソファイナル下痢小便鼻糞ホモホストセックス目糞野糞チンカスアナル掘り汗くさワキガマンカス淫乱耳糞便所コウロギキャバクラトイレットファンタ自慰15wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0319名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/16(水) 23:50:41.39ID:5uvwOg+T0
トゥサンでガラッと雰囲気変えてきたのはすげーよ
0324名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/17(木) 13:44:11.33ID:n6OO72MO0
ウィッチャー2はクリアしてウィッチャー3はまだ途中できってるけど
15はやる事はないと思う
FF4とかをリメイクしたくれた方がまだいい
0325名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/17(木) 14:25:42.03ID:/Lj2f8R/d
ゴミクソファイナル下痢小便鼻糞ホモホストセックス目糞野糞チンカスアナル掘り汗くさワキガマンカス淫乱耳糞便所コウロギキャバクラトイレットファンタ自慰15wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0328名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/17(木) 18:51:18.01ID:1UJCH6Nj0
>>327
確かそうだったね
もうだんだんと記憶から消えていってる
また新規気分で最初からプレイできそうだ
サウナババアの美しい乳首ははっきり覚えてるけどw
0330名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/17(木) 21:54:58.16ID:9HyBcv3o0
ウィッチャー3は、近年稀に見る名作だった...
DLCを含め、ローカライズも神がかってたしね

ベセスダゲーも、銭maxを切って
スパチュンに担当して欲しい
0331名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/18(金) 01:02:03.62ID:qKkmrBA9M
>>327
たしかシリは19じゃなかったか
0332名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/18(金) 01:04:27.06ID:7AV+zpg00
ウィッチャーはファンタジー感が足りないんだよな
FF15は現実寄りの町並みなのに海が真っ黒で異世界感あって良かったわ
0333名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/18(金) 01:25:38.63ID:17YWrRfd0
ウイッチャ―のクエシステムは割と普通にJRPGでもパクリ易そう
てかいい加減、あのレベルをスタンダードにしないと客の支持得られないから
否応なしにパクらざるを得ないか

なんとなくドラクエ11が早速取り込んで来そうな予感
0334名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/18(金) 01:36:07.66ID:fE8zLe0pa
FF15が拒絶されるのって主にキャラの髪型じゃね
0335名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/18(金) 01:46:52.32ID:3PRPXvyi0
髪というか男らしくないんだよな
ノクトはモーションがオカマ入りまくってイラつくし
メガネは喋り方もいちいちスカした感じがイラつくし
プロンプトはゲイ臭すぎてイラつく
開発の趣味ならしょうがねえんだけど万人に売りたい世界で売りたいならあれはねえわw
0336名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/18(金) 01:47:30.76ID:NF6L3M4o0
どっちもクソゲー
0339名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/18(金) 06:25:40.81ID:JANgIiVM0
モーションに焦点当てると
やっぱり海外メーカーの方が普段から会話の中にジェスチャー交えてるからか人の表現方法がうまい気がする
国産だと会話中は両手で横隔膜パカパカさせてる程度の動作しかしないもんな
0342名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/18(金) 21:42:28.08ID:lF0LG3S20
トゥサンのDLCは凄かった...スパチュンのローカライズ凄すぎ
スクエニや銭maxアジアも見習ってくれよ

というわけで、TES6まーだー?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況