X



スマホゲーヤバ過ぎだろ、、、 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 16:58:40.33ID:9imYxhCE0HAPPY
去年の東京ゲームショウでは、あのグラブルが一番金かけたのに、全く話題にならなかった。
んで今年は自粛。cm爆弾するも、株価はどんどん下がり続ける
有名メーカーも下がる一方

市場規模も頭打ちで、各開発者らもこれ以上の発展には否定的な見方が相次ぐ。
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 17:09:41.23ID:9imYxhCE0HAPPY
もいこれ以上スマホブームは無いからな
スマホ天下豪語してた奴息してるぅ〜?w
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 17:12:45.47ID:fAAO6eXd0HAPPY
今年のスマホゲーとCSの市場規模は?
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 17:15:08.59ID:r1QzNWcedHAPPY
2015
9000億 対 1900億

CSの2016年はここまで-15%ダウン
年間1600億円のペース
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 17:30:13.36ID:xVasoI6o0HAPPY
グラブルはついにというかようやくというか、今月頭にプロデューサーが更迭されて
シャドウバース担当してるやつが兼任することになったな
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 17:32:11.18ID:KKc2D5I40HAPPY
セールス上位のゲームがいつも同じメンツ
新規大ヒットが物凄く難しい業界になった
数打ちゃ当たる作戦やってるとこは大やけどするぞ
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 17:32:19.14ID:3VibmHVY0HAPPY
ゲームだけじゃ無くて、アプリ全般が定番以外は総負けになりつつあるからなぁ
年間上位5位ぐらいまでが、スマホゲーの儲け8割ぐらいを持って行く、っていう構図になりそう
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 17:36:20.59ID:9imYxhCE0HAPPY
だいたい、ゲームてのは新作で盛り上がるもんなんだが、既に盛り上がる新作の話題が無いという
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 17:45:51.04ID:9imYxhCE0HAPPY
グラブルはもうだめぽ
かつての勢いを取り戻さんと、広告爆弾するも、それがアダとなり萎んでいく未来しか見えない
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 17:48:14.94ID:o+GDUpqy0HAPPY
闇落ちして今月と来月の給料すっからかんだからな
正直アホとしか思えん 俺様のような神エリートを闇落ちさせるか普通
もう一生課金しねえからな
俺は神企業マイ祖父に一生ついていくwwwwww
マジでボーナスなかったら死んでたわwwwwww
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 17:52:31.41ID:xVasoI6o0HAPPY
いかに一部のバカを囲い込めるか、の狂った収益モデルを改めない限り無理だな
いつまでバブル期みたいな気分でいるんだかね
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 17:59:38.98ID:nl6PaG9P0HAPPY
ちょっと前まで開発費安く済ましてワンチャン狙うような姿勢だったのが今や1億、ものによっては桁が増える面倒な世界になったしな
ユーザー側も目が肥えてきてるから更に面倒が重なってるわ
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 18:00:25.41ID:k+OdjHCb0HAPPY
スマホゲーって単純なのばかりだしな
そりゃ飽きるわ
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 18:05:14.38ID:zSHPpL/+0HAPPY
グラブルは登録者数1200万を境にピクりとも動かんなったなw
CM爆撃したりしてユーザー引き入れたけどただでさえ廃人向けなのに追加された新コンテンツも軒並み廃人専用という訳わからんことしてたな
諸悪の根源であるHRTがようやく消されたけど荒野と化したグラブルを立て直すには全てが遅すぎた
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 18:05:27.92ID:xRSRYIa40HAPPY
前評判の段階でFFXVを越えたと言われている国産ゲームとしては初の真のオープンワールトで遊べる゙グラブルが楽しみ
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 18:05:32.94ID:4ikfjHRB0HAPPY
太い客の数が限られてるし競争が激しいんだろう
スマホで既存の人気タイトルと争うか
PS、XB、PCマルチで海外市場に挑戦するか
どっちにしろ実力あるところしか生き残れないな
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 18:16:25.42ID:9imYxhCE0HAPPY
結局残ったのは、スマホらしい糞単純なゲームだけ

ゲーム文化に何も残せなかったね、、、
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 18:18:10.62ID:zwnMl6JV0HAPPY
グラブルは炎上商法した結果自爆ってイメージ
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 18:22:02.34ID:U+QCPlgZ0HAPPY
2018年にグラブルがPS4で出るんだっけ
既に飽きられてるのに誰が買うんだあんなの
スマホに引きこもってろよ、ダサイゲームズは
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 18:27:50.57ID:wRBCvWBl0HAPPY
スマホで儲かってもコンソールに戻って来ることは二度と無いからな
スマホで儲かれば第二の成功を求められるのが当然
そうしている間に海外にどんどん差を付けられる

世界で一番金を出すのが日本人で次が韓国らしいから
スマホみたいなクソゲーに金を出す日本人が悪いんだろう
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 18:29:00.48ID:9imYxhCE0HAPPY
>>19
リストラで暴落あったの知らんの?
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 18:29:03.01ID:XJlacccP0HAPPY
コロンビアで日本人男性がスマホとタブレットを盗まれ追いかけて射殺される [無断転載禁止]©2ch.net・
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1479632726/
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 18:29:21.69ID:rObCLobR0HAPPY
お前ら5年前からずっとスマホゲーは今年で終わる言い続けてるやろ
もういっそスマホゲーコケスレでも作れば?
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 18:29:48.19ID:tRPrSC000HAPPY
上位30位までが総取りするビジネス構造だから。
そこに入れば増益なんて言葉で言い表せないほど大儲け。
逆にそこに入れなければ減益なんて言葉で言い表せないほど大損。

日本人は熱しやすく冷めやすい。
三年前の勝者が今は見る影もなかったりそういうことが平気で起こるビジネス構造。
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 18:35:28.54ID:9imYxhCE0HAPPY
>>34
まあ事実下がってる訳で、ブームの終わりという意味でも間違っていない
終わりとは基準の置き方なわけだし
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 18:42:11.24ID:vg2OQLpSdHAPPY
CSおじさんがいくらブーム終わっただの言っても
どうせ新干支キャラの為にぶん回すチンパンいっぱいいるからな〜
各スマホゲーの年始ガチャ結果報告がトレンド入り一切なくなったときがブームの終わりだよ
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 18:44:12.26ID:6PQbi02bdHAPPY
>>36
上半期の売上データあるのかい?

ちなみにCSは上半期-15%ダウンという悲惨なデータはあるよん?
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 18:46:51.16ID:XBCCmgk6dHAPPY
ポケモンGOがあるのに下がるはずがないじゃん
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 18:49:47.75ID:tRPrSC000HAPPY
残念ながら終わることはないな。
生活必需品と言えるケータイで遊べるというのはとてつもないアドバンテージだし。
来年もそしておそらく来年以降も30個の椅子の椅子取りゲームは続いていくと思う。

ただ強力なIPを抱えてる、もしくは潤沢な資金があるのいずれかがなければ厳しい状況になってきているのは確実だろうけど。
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 18:51:11.65ID:9imYxhCE0HAPPY
>>41
ブームの話にデータ言われてもな
>>6の推移見れば、もう伸びて無いのが解るはずだが
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 18:52:32.65ID:vg2OQLpSdHAPPY
おみくじ、お年玉という風習がぶっ刺さるから年始のスマホゲーはほんとやばいわ
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 18:53:24.17ID:9imYxhCE0HAPPY
>>42
そのポケモンgoもランキング下がってし、引退者も大量に出したニュースも記憶に新しい
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 18:56:09.40ID:o+GDUpqy0HAPPY
俺みたいな神イケメンエリートだと失敗から学ぶからな
いくら課金しようが金払いのよいプレーヤーに対し、仇で返すようなシステムだと見切ったからな
どんだけ強くなろうがプレーヤーに合わせてテキモ強くなるからくりがな
初心者だろうがはい課金だろうが一生浮かばれることはない詐欺システム
間違いなく衰退するだろうな三年いないに
これが読みきれない馬鹿は低学歴集団のブラック業者なんだろう
オレサマクラスのイケメンエリート神なら三年後を読みきっている
勿論三年後にチョニーの姿もない
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 18:56:10.00ID:o+GDUpqy0HAPPY
俺みたいな神イケメンエリートだと失敗から学ぶからな
いくら課金しようが金払いのよいプレーヤーに対し、仇で返すようなシステムだと見切ったからな
どんだけ強くなろうがプレーヤーに合わせてテキモ強くなるからくりがな
初心者だろうがはい課金だろうが一生浮かばれることはない詐欺システム
間違いなく衰退するだろうな三年いないに
これが読みきれない馬鹿は低学歴集団のブラック業者なんだろう
オレサマクラスのイケメンエリート神なら三年後を読みきっている
勿論三年後にチョニーの姿もない
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 19:00:12.09ID:eUg2u/tP0HAPPY
課金要素の少ないゲームが6位って全体の売り上げが落ちてる事の証明になってんじゃねえの
7位以下はそれより稼げてないってことだろ
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 19:03:34.68ID:fhpj17mZdHAPPY
ガチャ課金ゲーはイベントに集中して課金されるから
イベントがある日だけグッと順位が上がって1〜2日でまた落ちる
ポケGOはイベントはないけど安定して稼いでるから大体10位以内で浮き沈みしてるだけ
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 19:06:27.54ID:JjtFB2mlaHAPPY
てか根本的なビジネスモデルから理解してないアホばかりなんだな
ざっくり言えばPSO2みたいなアイテム課金型のオンラインゲームだろ
FF14とかDQ10より遥かに売り上げ効率の良い、ユーザーの多いゲームばかり
今年度ですらモンスト単独でCSハードソフト込み全ての売り上げを上回り、パスドラはそれ以上?
スマホゲームはもはや安定間違いなし、CSは終わってる
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 19:09:22.73ID:9imYxhCE0HAPPY
>>50
まだ6位ときたか。
モンゴってサービス開始から数ヶ月だよな
一位の奴とかはもっと長いのに、まあそれが任天堂だと言えばそれまでだが
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 19:15:09.65ID:liNSOsC7dHAPPY
スマホゲー売れないでクレクレ
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 19:17:03.42ID:9imYxhCE0HAPPY
スマホゲーこそオサレツールであってクレクレ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 19:17:25.34ID:sOzK9ayt0HAPPY
モンスト1択みたいな印象
やっぱ皆で盛り上がるマルチがあるのが強いよね

まぁ今以上の盛り上がりは任天堂に期待するしかない
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 19:19:04.95ID:VKF7Edh70HAPPY
基本プレイ無料は罠でパッケージより金かかるって知らない奴が大半なのかな

無料でプレイはできるがゲームとして楽しい部分に手が届かないとかね
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 19:19:56.44ID:fgaMJDS70HAPPY
遊戯王サーバーエラーばっかだよ
やり始めたら面白いかもって思ったとこなのに
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 19:20:07.30ID:vLdYrIoNdHAPPY
グラブルはオワブルでも神バハ→グラブル→シャドバでキャラ使い回してるから固定客で食い繋いでいける。
サイゲのあの系列は一種のプロジェクトみたいなもん
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 19:22:19.96ID:wOpxNvqydHAPPY
ゲーム銘柄全体が下がって居て任天堂とデナが上がっている
任天堂に資金が集まっている、簡単だな
国内の痩せた市場で蠱毒になってるソシャゲには円安の恩恵も皆無だが
いきなり世界配信で外資を稼ぎまくる任天堂にはとんでもない追い風が吹いている
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 19:22:42.06ID:zTE2bYLUxHAPPY
スマホゲーで課金しないとサクサク進めないやつはやりたくないけど
ストーリーが普通にいい選択肢たまに押すだけのイケメン戦国は面白いな
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 19:22:44.04ID:7NFs5KTQdHAPPY
シャドウバースは運良かったってかスカガレが終わるの分かってたかのようなタイミングだった
スカガレの廃根こそぎ移ったろ多分
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 19:23:52.84ID:9imYxhCE0HAPPY
>>62
え、お前グラブってないの?
CMでホストらが、グラブちゃいますかうえええい!て言ってるのに
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 19:28:31.87ID:xNpemXOV0HAPPY
今月もスクエニが2本(アカシックなんちゃらとガーディアンなんちゃら)
ガンホーが1本(セブンス・リバース)新作出したけど無事爆死
たぶんひとつ開発するのに億単位はかかってるんだろう
こんなんよっぽど体力あるとこじゃないとやっていけんて
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 19:30:03.01ID:9imYxhCE0HAPPY
シャドウバースは人気あんの?
明らかにグラブルに負けてない?
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 19:30:09.18ID:VpY3EwLidHAPPY
グラブルは飽きたな最初だけ
遊戯王来てたなやる気しないけど
モンハンもオトモンドロップとか来てたがなんだあれつまらなすぎたw評価高いけどサクラじゃねぇのか?ww
パズドラは課金地獄だし
今のところモンストが良心的かな飽きる人は飽きるが(ガチャはやっちゃダメ)
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 19:30:55.71ID:kuR1SerK0HAPPY
サイゲは頑張っとるほうだろ
あれだけIPを成功させているスマホゲーメーカーなんてそうそうないぞ
問題は1本2本程度しか成功させていないメーカーはやばい
ガンホーやミクシィはパズドラモンストであと最低5年は食っていけるけどあとはお察し
それでも今年は1兆円市場にはなるだろうね
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 19:31:11.72ID:7BTTc3x10HAPPY
スクエニはCS開発力もソシャゲの運営力もまったくないのがオワっとる
ユーザーの事をこれっぽっちも考えてない体質どうにかしない事にはずっと数打っても当たらないを続けていくだけ
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 19:35:52.40ID:WOXpfo14dHAPPY
モンスト脱糞祭で飽きれたユーザーを白猫がかっさらっていったけど経営方針変わったのか目に見える搾取モードなって一気にユーザー離れて行ったな
テニスも長く持たなさそうだしコロプラは脱落寸前だな
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 19:37:49.62ID:kuR1SerK0HAPPY
>>77
ははっ、スクエニはまだマシよ
星のドラクエはドル箱
カプコン見てみろよ、大手のくせに一本もヒット作出せてねーというwwwww
モンハンエクスプロアも最初だけだったな、同じようなゲームのコロプラのドラプロに抜かれて恥ずかしくないのかよwwwww
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 19:39:49.64ID:kuR1SerK0HAPPY
>>78
コロプラの株価がジェットコースター
https://imgur.com/60V9c8T.jpg

http://www.nikkei.com/article/DGXLASGD09H7U_Z01C16A1DTB000/

急ピッチで業績を伸ばしてきたコロプラが、人気ゲームの不在に直面している。
9日に、2017年9月期の純利益が前期比64%減の75億円になりそうだと発表した。
主力のスマートフォン(スマホ)向けゲーム「白猫プロジェクト」の課金収入が減少するのが響く。

 白猫プロジェクトはコロプラの収入の過半を占めるとみられる。配信から2年以上が過ぎて勢いに陰りが出ており、
連結売上高は550億円と35%減る見通しだ。韓国や台湾などでの海外配信も振るわない。
新作ゲーム「白猫テニス」の課金収入は伸びているものの、主力ゲームの落ち込みをカバーできない。

 稼ぎ頭の減速に伴い、コスト削減を進める。今期の広告宣伝費は売上高の10%に当た
る55億円を予定。約100億円だった前期から大幅に減らす。人件費や外注費も抑制する。
 仮想現実(VR)関連ゲームなどへの投資は続けるが、「VR関連のゲームが業績に
貢献してくるのは18年9月期から」(長谷部潤取締役)。次の主力が登場するまで、守りと攻めの両立が求められそうだ。
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 19:44:56.14ID:9imYxhCE0HAPPY
>>80
腹痛いwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

CSオワコンとはなんだったのか
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 19:49:57.14ID:kuR1SerK0HAPPY
コロプラ「稼ぎ頭の白猫がユーザー離れすぎて減益しまくりですわ、これからはVRを稼ぎ頭にしていくわ、ごめんね株主さんwwwww」


株主「あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )」

株主、怒りの爆売で株価急降下、今後売上が伸びる好材料もないので屑株になる可能性は極めて大きい
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 19:50:37.27ID:5ZUVICom0HAPPY
めっちゃ怒られているのがテレビで放送されてしまった
http://lings.s17.xrea.com/201611222.html
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 19:57:59.16ID:rv0G1NftdHAPPY
>>83
儲かっている内に夜逃げする為の計画倒産って言われているな
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 19:58:35.18ID:mmuMgpINaHAPPY
>>20
どっかで聞きかじった話だけど、インフレ具合がアホすぎて、みんな萎えちゃったらしい

しかしグラブルはなぁ
現役でやってるが、プレイヤーが投資した金が分けわからんCMとかイベントに消えてくのはホントやり切れない気持ちになる
あんだけ金巻き上げてんだからゲームをもっと良くしろよ
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 19:59:34.24ID:emd9oHkX0HAPPY
ミクシもモンストの雲行きがあやしいのか色々やりだしてるよね。
上手く行ってるように見えないから税金対策かなと思うくらい。
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 20:03:02.16ID:YZxiWoIDdHAPPY
>>88
ミクシィは自社株買いで株価の下落を食い止めようとしているから
まだこの業界で食っていこうとはしてんだろうがな
駄目だった時には何も残らんが、元々死んでた会社だしな
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 20:05:48.49ID:3/oeZyEQ0HAPPY
一部の有名どころのスマホゲーのみ人気があり、続いてるだけという印象だがなぁ
盛り上がっているという割にはその名が出るゲームはいつも同じなような
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 20:06:25.38ID:kuR1SerK0HAPPY
モンストはモンストやるなよイベントで過去最高のユーザー数になったらしいね
今年の売上も2000億円超えると予想されてるしすげーわ
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 20:06:57.70ID:emd9oHkX0HAPPY
>>89
モンストがなかったら終わってたんだよな。
2年目あたりにインフレが酷かったせいか、最近は
初心者入れたがってる節がある。
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 20:07:14.61ID:9imYxhCE0HAPPY
ま、このスマホゲーの現状。これがライト層てもんよ。
瞬間盛り上がって、引いたら後には何も残らない
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 20:16:16.35ID:9imYxhCE0HAPPY
>>95
5年前のスマホゲーと比べて、今のスマホゲーはどうなりました?
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 20:16:34.74ID:kN/AA5Ax0HAPPY
コナミでフォッ糞エンジンに関わってたフランス人が
スマホはもうレッドオーシャン、スマホの性能が上がるに連れ開発コストも増え
強いIPを持ってる会社じゃないときつくなる、って言ってたがその通りになったな
まあ消費することが快感になり果ててる生粋のガチャゲーマーを除けば、大多数は
金を浪費して得られるのがスタッツ付きの素人臭いただの絵でしかなく、
そんなガチャシステムに振り回されて流石に飽きてきたってのも大きいだろう
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 20:19:39.54ID:3/oeZyEQ0HAPPY
据置の惨状もありで需要はある終わるなんて思ってないが
ここから上に行くにはなにかが必要ってこった
例えば「全体で盛り上げる」とかな
潰し合いもありそうだし出来るかは謎だが
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 20:22:55.22ID:kuR1SerK0HAPPY
1兆円市場になるからそうそう急速に縮小することはないと思うよ
ただ中小がオリジナルゲーで一発当ててーみたいなことはもう可能性としては皆無だな
あとは大手が金の力とブランドで市場を荒らし回るのさ
今年のスマホゲーの大ヒット作はポケモンGOだけどそれも版権モノだし来年もヒット作が出るとしたら版権モノだろうね
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 20:23:27.90ID:iGWmtK280HAPPY
スマホが普及しきって、アプリも飽和して、全体的に飽きがきてる
スイッチの発売タイミングとしては完璧
問題は、本体25000円じゃ高いってことだ
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 20:24:54.99ID:kuR1SerK0HAPPY
>>100
広告費が重要なのは確か
いかに最初にユーザーを獲得してコミュツールとなり得るかが重要
でも広告しまくってもヒットするかどうかはCSゲー以上に運要素がある
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 20:29:34.41ID:0E2tz3+90HAPPY
エロめのイラストと人気声優使って広告撃ちまくればとりあえず人気出る
ハースストーンもろパクリのシャドバが人気なのがその証拠
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 20:30:34.89ID:zTE2bYLUxHAPPY
スマホゲーを家庭用ゲーム機に移植しても
「続きはスマホゲーでやってね」みたいな終わり方ならかいたくねーな
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 20:32:55.91ID:kN/AA5Ax0HAPPY
最終的には製品の品質次第で浮沈が決まるようになるだろう
いよいよ任天堂が参入してくるし、スマホゲーマーといえどゲームの良し悪しを
単なるコミュツールや見てくれだけの何かより、具体的に遊んでいて楽しい何かを
基準に判断するようになる
ガチャゲーみたいにただ金をかけて絵を集めるだけのゲームはアニメや漫画など
外部にメディアミクスとしてユーザーを囲い混む装置を持たない限り淘汰される
これはいまだ「ゲーム未満」で、ほぼそのビジネスモデルだけで成り立ってきた
ソシャゲ界隈にとっても良いこと
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 20:35:06.30ID:B3VL3HZs0HAPPY
馬鹿には理解できないだろうが
スマホも日々進化しているのよ

スマホがゲーム機よりハイスペックになる日がいつか来る
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 20:38:47.08ID:zTE2bYLUxHAPPY
DSにだしてたようなのは全てスマホに行ったんだろうな
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 20:43:57.69ID:9imYxhCE0HAPPY
>>112
スマホの機種代ってCSより高いこともあるんだっけ?
そりゃ低スペ路線のと比べたら勝つこともあるかもしれんが
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 20:44:15.41ID:hlouoKD30HAPPY
ファミコン初期みたいな出せば売れて当たればデカい
みたいな市場が終わったってこった
パチ業界と同じで、別業界の既存IP使って
同じようなゲーム出すだけになる
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 20:46:44.19ID:SfuFt/FD0HAPPY
>>28
傷跡は残せたぞ
0118グリグリくん ◆06mwKdPdbw @無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 20:49:23.27ID:brhEkHnw0HAPPY
WiiDSがヒットしてた時あれだけ「ゲームらしいゲーム」連呼してた糞業界人ども
まったくスマホを批判しなかったよね
どういう事やねんそれ
全部大嘘じゃねーか
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 20:49:35.46ID:zTE2bYLUxHAPPY
>任天堂機に出した場合のメーカーのロイヤリティが約30%くらいだろ
3DSのソフトが4800円〜5800円くらいだからソフトメーカー側の取り分は約1400円〜1700円くらい
アプリの場合ソフトメーカー側は約70%のロイヤリティだから3DSで上記のソフトをそのまま
>3DSと同じロイヤリティにしたい場合は価格を2000円〜2400円くらいで出せるってことだな
ユーザーも馬鹿じゃないし同じクオリティのソフトが半額以下で買えるスマホに移行してるから
今はギリギリ携帯ゲーム機っていう優位性が勝ってるけどその内携帯ゲーム機無くなるだろうな


やはりこれを見るにロイヤリティのせいで携帯機に出すよりスマホに出した方がまし
みたいになったんだろうな
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 20:52:58.91ID:RCeuU6nh0HAPPY
MMOもネトゲもスマホゲーもオープンワールドも似てるんだよ。

大きなエネルギーを使うタイプのゲームなんて何作も出来るやつは少ないてw
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 20:56:02.66ID:kN/AA5Ax0HAPPY
ビジネスモデルとしてのガチャゲーという生態系が、既に飽和してるんだから
差異をつけるためにはその向上するスマホの性能を活かしたゲームづくりをするしかない
たとえ同じガチャゲーでも、よりグラフィックが美しいとか、キャラクターが
アニメーションするとか、ゲームメカニックがより複雑性があるとか色々出てくる
そのベクトルの収束する先にあるのは、コンシューマーゲームと何ら変わらない
「ちゃんと金かけてより品質の高い製品を作ってるところが勝つ」未来だということ
ここでも例に上がってるが、たとえあからさまなパクリであってもシャドウバースの
人気がそこそこ高いのは、それが「ただ絵を集めるだけのゲーム」ではないからだ
もし「金に任せてただ絵を集めるゲーム」と「オプションとして金も掛けられるが
けっしてそこだけでは終わらないゲーム」が二つ並んでいれば、消費者は後者を選ぶ
まあ携帯機の市場が終わることは確定で、大手資本もどんどん参入してくるだろうから、
これからどんどん淘汰が進むと思うよ
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 20:59:53.46ID:PFu1gr1b0HAPPY
>>8
シャドウバースってカードゲームで
カードゲームはものすごい長期的な戦略でカード売らないと続かない

はい強いカード出しましたじゃ即崩壊する
で、それに近いことやって短期的には売れたがゲーム的には先がなくて
終わってるから破綻が誰の目にも明らかになる前に逃げてきたようにしか見えないけどね

たぶん信用を金に変えるタイプ
短期的には儲けるんだけど信用をその分手放していく
だけど完全崩壊する前に逃げ出すから失態は犯さない そんな世渡り術だね
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 21:02:25.70ID:kN/AA5Ax0HAPPY
>>122
まあ日本市場だけに限っていえばそういう部分はあるかもしれん
が、現状コンシューマーで一番売れてるゲームはMGS5なわけで、
そこはやっぱりトレードオフの関係にある
キャラクターのIPだけのアニメゲーなんかは、固定客が買うから
底堅いとはいえ、どう頑張っても十数万本しか売れないしな
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 21:03:58.94ID:kmAvgs2A0HAPPY
オープンワールドゲーは食傷気味だな
最初は面白いけど、次から次へと似たようなのが出てきても
やる時間を捻出できん…
PCでやる場合skyrimとかmodが入るんでいつまでも続けられるしな
益々新規のゲームに手を出さなくなるという

スマホゲーも似たようなもの
定番ゲーム以外は見向きもされてないのが現状
そんなに金も時間もないからなー
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 21:05:01.54ID:zTE2bYLUxHAPPY
もし自分が任天堂ならスマホに今まで発売した、DSソフトを全てスマホで買い切りで販売するか
月額500円でDSソフト全て遊び放題にして最初の3ヶ月加入してくれた人にはスマホ用コントローラーをプレゼントするわ
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 21:07:10.02ID:o+GDUpqy0HAPPY
遊戯王やろうと思ったら50000えんぶんプレゼント詐欺にあって終わったわ
登録解約不可だしマジで切れたわ
もう遊戯王なんて二度とやらん
KONAMI潰れろ
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 21:07:23.40ID:9imYxhCE0HAPPY
>>126
いや、そのグラブルが終わったのがあかんやろ
目玉コンテンツがこうも早く終わるのは地雷臭しかしない
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 21:07:44.92ID:D0Tig8I+0HAPPY
スマホゲーの爆死する炎でもCSゲームの未来は明るくならんよ?
むしろ稼ぎ頭を失えばCSゲームの開発なんて道楽できなくなるからね
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 21:10:21.20ID:zTH3T6cl0HAPPY
スマホゲーの隆盛と衰退が激しいのは昔からそうだが
だからってCSゲーがその流れに乗っかることはないからな

グラブル落ち目落ち目言われるけど
あのパズドラだってまだやってるヤツはやってるんだから、どん底まで落ちることはねえよ
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 21:12:42.16ID:o+GDUpqy0HAPPY
今までスマホゲーに100万は費やしてきたけど残ったのは虚無感だけ
100万費やしても業者は仇で返してきやがる
もう糞詐欺業者には一閃も払わない
チョニー同様ただの詐欺団体にしか見えない
やっぱmodありone一択だわ
チョニーみたいな乳首万こなしのお子さまパンツゲーに金出すとかありえねえ
無修正avは野放しにされるのにチョニーのゴミハードは規制だらけ
マイ祖父最強だった
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 21:13:38.32ID:9imYxhCE0HAPPY
>>131
代わりってのは、それと同等に稼げないとダメなんだよ
じゃないと、交代の度に減っていく
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 21:16:40.98ID:PFu1gr1b0HAPPY
現在スマホゲーは人々にほぼ行き渡ってしまって
新規を獲得し続けて急成長みたいな伸びはもうないんだよ

じゃあ何が重要になったかというと掴んだユーザーをどれだけキープできるかになった
戦略が転換してきてるのね
この時に過去のカードがすぐゴミになる超インフレみたいな舵取りでゲーム運営してきた所からは
ユーザーがいなくなりやすい
既存IPの課金層は今まで集めたカードがもったいないという理由で続けるのだが
それががすべてゴミ性能になりましたってなればもったいないという気持ちが消える
さらに課金してニューバージョン揃えましょうって運営は考えるだろうが
一度ゴミになったのを見せ付けられたらお金は有限ということもあり
そう簡単に二度目はだまされない
そうやって超インフレゲーからは今まで上客だった客のほうが抜けやすい

それと時間がかかりすぎるゲームの場合も人がだんだんログインしなくなる
これしかないという事でひとつのゲームを集中してやる時代は終わって
複数ゲームの掛け持ち状態が多いからだ
手軽さを失ってるゲームはライトユーザーが減りやすい

そういうことで最近はイベントなど同じコンテンツに見えて
廃人向けの目標とライト向けの目標が別々に設定されてるハイブリッドバランスになってる
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 21:18:36.57ID:RCeuU6nh0HAPPY
15年以上前に始まったFF11だってまだやってる奴らがいるからな。
そうやってだらだらいつまでも課金し続けて止められない(×続けている)のもどうかと思うけどね。

本人が好きならそれで良いってのはあるけど、
かけた時間や金額に比例して虚しさや離れにくさは強くなると思うよ。

そして、次に移りにくくなる。
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 21:18:55.19ID:zTE2bYLUxHAPPY
スマホゲーの欠点はサクサク進めないことにある

無料でやりたきゃ5時間おきくらいにやるしかない
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 21:20:06.17ID:OzYOtSGC0HAPPY
家ゴミの妄想スレになってて草
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 21:20:12.84ID:PFu1gr1b0HAPPY
>>126
デレステもそのうち飽きられるかもしれないけど
もしデレステが飽きられてもアイドルマスターってIPが死なない限り
今度はカードゲームになったとか目先変えた新作出しながら続いていくと思うわ
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 21:21:05.03ID:pFi8sNdH0HAPPY
頭打ちどころか今年も15%程度の成長見込まれてるぞ
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 21:24:47.23ID:5TfIGk5x0HAPPY
>>79
でもカプコンは最近囚われのパルマがそこそこ売れているからな…。
やっとカプコンもスマホゲーで芽が出始めた印象だよ。
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 21:28:05.19ID:o+GDUpqy0HAPPY
スマホゲーの最大の欠点はおまえらのような無職に有利すぎる点にある
ランキングや特効カード、アイテム集めなど無限に時間があるゴミニートに有利すぎるものばかりでガチャで楽して強カード集めてもインフレ&インフレ
運営開始してからずっと槍続けてる無職のゴミくずに有利すぎて社会人は休日や平日の夜などに自由を拘束されはいじんのような生活を強要され、不正ツールのチート無職は野放し
マジでセガとかいうゴミゾンビ企業が出資してるゴミ業者だからこんな糞ゲーなのか?
スマホゲーならモンストやグラブるがかなり良心的に見える
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 21:35:34.69ID:o+GDUpqy0HAPPY
課金額に応じて得するような運営をすべきなんだよな
100万課金者には新レアリティなどのチートカードを無条件にプレゼントとかしろよ
まあそれをしない時点で課金者ほど離れていき一番良心的なゲームに帰結する
漸化式作って極限地求めるだけの知能がない低学歴業者には未来はない チョニーのようにな
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 21:36:40.24ID:PFu1gr1b0HAPPY
>>143
1日に回復するスタミナの量が決まってるから時間だけ無限にあっても
規定回数しかプレイできないはずなんだけど

この規定回数を外すのが課金
つまりものすごい量をやってるやつは追加でやる分だけのプレイ料金払ってる
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 21:40:14.29ID:o+GDUpqy0HAPPY
147
無職乙
行動力回復などはたいした金額にはならない
社会人のように時間に制約があれば特効カードをガチャで課金してなおかつ超高速回復などでよりいっそう課金を強いられる
つまり無職ほど圧倒的に有利な構造になっている
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 21:46:06.03ID:5mq7xj+J0HAPPY
>>143
寧ろCSゲーの方がヒキニート有利じゃねえの
スマホゲーみたいに金の力で状況改善なんて事殆どできなくて、
ただただ肥大化したコンテンツを時間かけて社会的に無価値な努力で捻じ伏せるしかないんだから
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 21:48:24.44ID:PFu1gr1b0HAPPY
>>148
何のゲームですかそれ
時間使えば課金勢並に強くなれるスマホゲーとかレアすぎてわからんよ
スマホゲーは課金したものが強い
ほぼこう作ってあるから

金は使わず時間使えばいいんだから無職有利なんてマジでわからん
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 21:55:06.21ID:o+GDUpqy0HAPPY
100かけてエンドコンテンツをワンパンできるようになったってまた新レアリティ作ってインフレさせていくんだから救いようがないよな詐欺業者は
実際課金でそこまで強くなったプレーヤーには敬意を払ってさらに強いカードをただで強カード配ったり確率を爆あげすべきなのだ
累計課金によって確率が変動すればますます課金するだろうに
っとあんまり天才すぎる知的財産を公開してしまうとまたチョン業者にぱくられてしまう
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 21:56:09.50ID:AJZCGHzQ0HAPPY
>>151
クラクラかな。
これも30分待たされるってのはあるけど、緩くなってるし、1日10回攻められたら終わりというのはない。
後パズドラもスタミナ面は相当緩くなってるな。
ポケモンgoなんかスタミナ要素そのものが存在しないしチート最強。
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 22:02:02.07ID:UqI9xCxO0HAPPY
ようやくクソゲーしかないことにみんな気がつき始めた形か
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 22:05:06.60ID:o+GDUpqy0HAPPY
確率0.002%とか普通にやってきたりするけどこれって外人がようつべで計算してクレイジーと呆れていたわけだが
95%の確率にもっていくのに確か15000?か150000だったか
マジで誰がガチャ回すんだよってレベルで呆れ通り越して誰も見向きもしないからな
100万課金者には10%くらいにすべきだろ
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 22:05:07.37ID:AJZCGHzQ0HAPPY
後今のクラクラは1回攻めるまでに最低でも3回は攻められる。
つまりキッチリ3回以上の攻めが出来る奴が有利になりやすい、つまり時間がある方が有利。
後このゲームの場合課金で差をつけにくい良心的ゲーと言われているが、裏を返せばそれだけ課金勢に対して相対的優位に立ちやすい。
また援軍の送り合いやチャット等活発なクランを作るにはやはり時間があった方が有利になる。時間を使ってサブ垢を作るのも然り。
以上主観で書いたが、実際2ch等ではクラクラはニート有利ゲーと言われることが多い、この一文だけは客観的事実だ。
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 22:05:47.99ID:PFu1gr1b0HAPPY
>>153
それは同じようなランクの相手としか戦わないからでしょ
相手も金使わないで時間を工夫してやりくりしてる程度の相手だから

もし大量に課金してる奴らの中にあなたのような無課金が放り込まれたら
なんにもできませんよ
そのような無差別マッチングになったらあなたゲームやめます

そういう事が起こらないようにマッチングが工夫されてるだけです
自分のプレイスタイル、レベルの範囲で時間有利と勘違いしてるだけ
無差別級の戦いになれば圧倒的課金有利です

時間有利なんじゃなくマッチングが工夫されてるだけです
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 22:08:09.29ID:kuR1SerK0HAPPY
>>155
それでも課金するやつがいるんだから日本人は賭博好き遺伝子を持ってるやつが多いんだよ
パチンコがかつて3000万人もプレイヤーがいた時点でお察し
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 22:10:57.60ID:o+GDUpqy0HAPPY
158
その確率で課金するやつなんでいるわけねえだろ いたとすれば低学歴の池沼くらい
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 22:11:36.42ID:7WASkvzKpHAPPY
デレステは攻略にガチャキャラ揃える必要ないけど衣装が変わるのがでかい。
これでアイドルのファンは必ず課金する
いつまで続くかわからんけどまだ実装されてない人気曲がかなりあるし声のついたアイドルの新曲もでるだろうからまだまだ続きそうだけどな。
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 22:13:40.39ID:AJZCGHzQ0HAPPY
>>157
だからその工夫が上手なんじゃねえの。
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 22:14:56.02ID:o+GDUpqy0HAPPY
そりゃそれだけインフレしたってどうせいつしかゴミのような価値しかなくなるんだからな
かつて最強と唄われたカードも今となってはバーゲンセールの投げ売りだからな
スーパーサイヤジンゴッドのバーゲンセールみたいなもんだ
トランクスの急激な覚醒見て誰もが萎えたのは記憶に新しすぎる
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 22:15:25.98ID:PFu1gr1b0HAPPY
0.002%
1/50000
10連ガチャ5000回
3000円*5000回=15,000,000円

確率どおりに出たとして1500万円
1500万円相当の物がたった10万円ぽっちで当たるかも!
そんな感じでまわすんですかね
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 22:17:17.91ID:uAaNxyd0dHAPPY
パッケージに稀にライブ券が最強装備引き換え券が入ってる
ソシャゲはこんな感じで1人でパッケージ何十〜百本も買ってる奴がゴロゴロいるからな
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 22:18:06.86ID:emd9oHkX0HAPPY
モンストは確率未表記のままだね。
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 22:22:47.11ID:o+GDUpqy0HAPPY
167
力が欲しいんだよ
他を圧倒する絶対的なパワーが
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 22:28:48.23ID:o+GDUpqy0HAPPY
力に捕らわれてしまったら終わり
対戦ゲームではとにかく限界がなく強くなる必要がある
格ゲーでは十分な強さになるには一日10時間のトレーニングを3年くらい続ける必要がある
つまり、それを金で解決できるのなら喜んで手を出すだろう
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 22:30:49.60ID:9imYxhCE0HAPPY
>>168
TGSは好評でした。他のタイトルも話題になったようです。
ゲーム好きなら抑えておこうぜ?
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 22:51:07.45ID:eqVP2bYF0HAPPY
国内でスマホゲーって1兆規模なのか?
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 22:53:22.11ID:WaB7GOEd0HAPPY
ソシャゲーは売り上げ落ちてんの?
今のモンストが全盛期パズドラ以下なのは知ってる
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 22:53:57.96ID:vs0y//hJ0HAPPY
どうせガチャ課金の話してると思ったら案の定で笑った。
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 22:58:05.14ID:9imYxhCE0HAPPY
>>176
そもそも各ソシャゲメーカー自体はそれほど売り上げ無い
0183名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 23:00:36.38ID:FXF/RBOt0HAPPY
スマホゲーも新しい作品がヒットするかと言われたらもう無理な状態だよな
パズドラモンストから全く客離れないし客自体も今までの課金を無駄にしたくないんだろう
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 23:06:55.88ID:Qz6Kpif/0HAPPY
スマホゲーは総じて底の浅い
集金ゲームでしかない
もはややる気が起きん

課金してSR当てて歓喜→新キャラのSSRが出る→以前当てたSRゴミ化→
しぶしぶ課金してSSR当てる→
新キャラUR登場→以下ループ
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 23:07:24.90ID:9imYxhCE0HAPPY
ネトゲブラゲが軒並みクソゲーなのに、同じ構造のスマホゲーだけは神ゲーなんて都合の良い事あるわけねーだろ、どんだけ自惚れてんだよ
0187グリグリくん ◆06mwKdPdbw @無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 23:09:59.64ID:brhEkHnw0HAPPY
>>174
ブーメラン?
なんの事?
WiiDSの時には「ゲームらしいゲーム」と言ってたのに今スマホゲーム容認してる
業界人の矛盾を叩いたのだけどなんか間違ってるか?
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 23:16:28.42ID:dJmSIJBTdHAPPY
>>173
2015年は9000億円やで

今年はポケモンGOがあったから、これでスマホデビューした人たちがゲームアプリ買いまくってると思うわ
0190名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 23:18:32.19ID:eqVP2bYF0HAPPY
>>189
景気良いな
0192グリグリくん ◆06mwKdPdbw @無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 23:26:26.12ID:brhEkHnw0HAPPY
>>188
俺はWiiDSに批判的だけど
もっとも当時は違ったが考えが変わった
今ではWiiDSは糞時代だったと思ってるよ
だから当時WiiDSに批判的だった業界人もそれを貫いてスマホを叩くべきだと
言ってるわけ
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 23:37:57.11ID:aqXPqMGydHAPPY
>>190
アメリカと中国も今はそれぞれ1兆円規模だけど、こいつらは4年後の2020年にはそれぞれ3兆円になるって言われてる
2カ国で6兆円市場やぞ

今スマホゲーに注力しないのはよほどの間抜け企業だけ
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 23:40:06.90ID:k437V3/20HAPPY
>>184
音楽市場より悪いんかね
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 23:44:31.78ID:emd9oHkX0HAPPY
パチも斜陽だから、パチアプリやスロアプリを造ってたとこが参入してるよ。
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 00:11:48.38ID:iQnFPhPS0
前々からスマホゲーの
トップセールスランキングには疑問に思っていたのだが…
何でクラクラのパクリゲーであるモバイルストライクだの
クラッシュオブキングスとかがそれなりのランキングに入っているのかが
疑問で仕方ない。
ガワが違うだけで、ユニットを生産して他人の陣地の資源を奪う
という点では同じじゃん。

似たゲームをやって楽しいのかよ。
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 00:15:28.08ID:XrrKJBsL0
絵柄の好みとか武装、兵装の好みで選んでるんじゃないのか。
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 00:19:36.40ID:mTD0H/m50
クラクラはオイルマネーで課金額の天井が凄いことになってるから
新天地を目指してる人が居るんじゃないの?
0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 00:32:09.88ID:FIR0Cody0
同じようなのばかりだから宣伝に多く金使ったほうが勝つんだよ
モバストCMのシュワ+いつもの吹き替えとかあんなん日本人なら絶対食いつくやん
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 00:32:15.99ID:HYgoX3x9d
>>203
似たゲームやって楽しいのかよ…って

それFPSもまったく同じやんけ
0208名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 00:38:17.00ID:kuh0H48hd
おかしいと思ったんだよ。
イケメンの俺に嫉妬されるのは仕方ないが、ブサイクは絶対に無いと。
要は引きこもりさんがずっと適当にブサイク発言してただけなんだよね。。。このマジブサイクがさ!!!w
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 00:51:46.15ID:TLOB64OO0
>>202
なんで全部出そうとするんだ、担当の時だけだよ回すのなんて、それでも撤退ラインは決めるが
それに恒常ならスカチケあるしな、限定はあきらめろ
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 00:56:13.07ID:6OlJn0Lk0
サイゲって今年のTGS参加しなかったのは自粛じゃなくて出禁食らったと聞いたぞ
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 01:03:07.02ID:G/SyOaFp0
それサイゲームスが4Gamerを出禁にしてた話とごっちゃになってるだけでしょ
プレリリース渡さず、おまけにゲーム内チャットで4GamerをNGにする徹底っぷりだったけど
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 01:03:24.09ID:JDmNLf4Y0
>>210
どちらにせよ、前々回であれだけの大金かけて大転けしたわけで、今回出店しても無駄だったと思うよ
0213名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 01:06:33.16ID:q9Y7jyZD0
4Gamerは任豚編集長とその取り巻きが管巻いて
ボロボロのメディアだからな

サイゲ潰しやってるのも4亀のラインだろ
あそこは元ソフトバンク傘下だからいろいろ臭うんだよな
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 01:07:29.85ID:q9Y7jyZD0
ちなみにネット上に大量に張り巡らされてる
任天堂系まとめアフィblogの元締めがソフトバンクと言われている
噂だけどな

ようは中華系の勢力なんだろうねえ、任天堂って
0219名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 01:29:15.45ID:JAB2VlrKd
モンストも折角3周年イベントで売り上げ上げたのに
幽白コラボでふざけた難易度のクエ出して自滅したし
あんなんやったら新規ユーザーの99パーセントがモンストやめるわ
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 01:31:52.72ID:H6FwXTDfd
>>203
オープンワールドばっかやる外人も大概だろ
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 01:40:00.28ID:HrDx0jIV0
今年もなんだかんだでシャドバが新規で大ヒットしたし
まだまだ好調な市場でしょ
0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 01:44:57.97ID:8c9mPJPU0
モンストはインフレ緩やかで安心感あるけどな
過去キャラも普通に現環境トップクラスまで上がる強化したりと
サプライズ多いし
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 01:45:02.06ID:rfCDjc580
CSおじさんたち何年スマホはもう終わるって言ってんのよ
CSが数年後に終わるでしょ
スイッチなんて死産確定だし
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 02:01:48.01ID:esU61aqb0
昔は酷かったけど今は無課金でもイベント完遂余裕ってゲームが多いんじゃね?
ガチャキャラの使い捨ても俺のやってるゲームじゃ昔のキャラがインフレに置いていかれたら調整して一線級に戻されてるわ
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 02:04:08.55ID:rfCDjc580
そうなってるよ
もう客目線の運営しないと無理
選択肢が増えすぎてクソイベ一発で即死とかもあるからね
ドラゴンボールとかは相変わらずのインフレっぷりだけど
0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 02:12:35.84ID:F0HuTRwu0
あの同人祭りはなんだったんだろうか…?
0228名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 02:13:39.55ID:heH1TyOJ0
>>32
知らんよ
なんでチャート貼ってんのに、暴落あったとか言ってるんだ
0229名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 02:16:22.93ID:bsJZ6BXR0
サイゲは器が小さすぎて笑える
スマホゲーのガチャ批判をしてた山本一郎の記事を4gamerが載せたからサイゲは怒って出禁にするwwwww
悪いことをしている自覚はあるらしいね
0231名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 02:24:38.34ID:bsJZ6BXR0
ちなみにスマホゲーはいまのところ以下のような自主規制がなされている
対象はJOGA加盟メーカーのみ
4つのうちどれか一つでも守ればおKというゆるゆるの規制である

1. レアアイテムの取得に必要だと推定される金額の上限をとし、「1回当たりの課金額の100倍以内」それを超える場合はページ内に推定金額を表示する。

2. 同金額の上限を「5万円以内」とし、超える場合はページ内に推定金額を表示する。

3. レアアイテム出現率の上限と下限を表示する。

4. アイテムごとの出現率を表示する。
0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 02:27:20.13ID:esU61aqb0
わーお、俺のやってるゲーム一つも守ってねーや
0233名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 02:31:55.15ID:dcKzb1J30
>>231
なにその高校生の数学に小学生の算数が混ざったような4番w
0236名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 02:38:45.49ID:bsJZ6BXR0
この業界って自浄作用がないことは確かだよ
法律に違反してない範囲ならなにやってもおKだろスタンス
企業倫理はパチンコ業界以下だらけ
法律で規制されるまで荒稼ぎしてやる、いざ規制しようとする役人がいたらヤクザを使って暗殺
パチンコはヤクザがほぼ締め出されているけど、スマホゲー業界はヤクザと結構関わり合ってるのではと思うね
まあ金を出す客も馬鹿なんだがなwwwww
0237名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 02:43:39.74ID:1Olqia44d
それでも今のCSゲームよりは楽しいんだからしゃーない
CSゲームがとにかく破壊的につまらないのがいけないんだゾ
0238名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 02:48:03.29ID:bsJZ6BXR0
どんな趣味でも収入の一割〜二割なら健全な範囲である
ガチャもその範囲なら健全だといえる
だがスマホゲーはいかに課金させようかというのに特化しているので正常な判断をできなくする仕組みがある
音と光、更にはイベント、パチンコのノウハウも入っている
なのでハマるやつはハマっちゃうんだよね、結果ごく一部の自制できないバカはサラ金借りてまで課金しちゃう
これは立派なギャンブル依存症なので精神科で治療をおすすめする
年収億超えみたいな金が余りまくって仕方ないwwwwwとか言うやつがいくら課金しようがご自由にとしか言えないが
年収200万円レベルが年間何十万円も課金するのを見ると滑稽アホだと思うけどね
0239名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 02:52:16.13ID:esU61aqb0
いや、自分の稼いだ金の使い道をとやかく言うのはヤボってのは分かってるが
ガチャで収入の一〜二割消費ってのは明らかに不健全だと思うぞ
0240名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 02:55:35.78ID:g1KTFCsc0
プロモーションでのゴリ押しが頭打ちになってるのか
中身伴わないのに宣伝だけをしてりゃそうなるのかな
スマホタイトルってでもそういう商売だと思ってたが
0241名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 02:59:58.18ID:sCG/6DgD0
>>234
つかソシャゲの中でグラブルはマシな方だからな
fateとかパワプロとかFFDQとか大手は問題起こしてもアフィサイトが取り上げないんで炎上しにくい
グラブルの炎上はサイゲームスが運営してるグラブルをきっかけにして大手も含めたソシャゲ規制出来ないかって話だったのに何故か急に無くなってしまった
0242名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 03:03:02.53ID:hteXYqc5d
本気で年収200万が月に何十万も課金できると思っているのか
バカかよ

そういう話も全部含めてステマなんだよ
バカはほんとにどの分野でもバカだな!
0243名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 03:09:02.09ID:urZ9CqLXd
何十万もブッコンでる奴もいるんだし月2万程度で止めてる拙者は自制心のある軽課金でござるなぁドゥフ
0245名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 03:17:03.33ID:YDEHiwRf0
>>237
いやつまんなさで言えばスマホゲーの方がぶっちぎりで上でしょ
というかゲームですらないと思ってる
URやSSRのレア収集がメインでゲーム部分はおまけ
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 03:26:21.01ID:8ffG9thi0
>>229
山本って記事でサイゲは優良な方、本命は別って言ってたのにな
山本の本命がパワプロFFアイマスって噂あったしデレマスやられたらサイゲ死ぬけど
0248名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 03:27:27.59ID:VXfgQtyj0
>>85
今の小学生中学生は生まれて初めて出会うゲームが白猫とかだからな
刷り込み効果っょぃってこと
0249名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 03:31:50.25ID:VXfgQtyj0
>>220
海外の外人ゲーマーどもがやってんのはLOL一択だぞ
オープンなんちゃらに拘ってんのは数百億の宣伝費ぶっこんでもう後戻りできなくなってるパブリシャだけ
そして白雉な日本の情弱がそれを鵜呑みにしてるという滑稽な構図
0251名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 03:33:46.53ID:lpJzK8Zs0
ソシャゲって基本的にハマったゲームをずっとやらなくちゃいけないみたいになってるから新しいゲームに手を出しづらいんだよな
有名版権だったら手をだしてくれやすいけど新規IPなんて声豚萌え豚釣って一発狙うしかない
乱発しすぎてユーザーの良ゲ糞ゲ判断する能力も上がってきてる
その上ゲーム性・操作がほぼ同じようなのばっかりで頭打ち状態
今となっちゃ有名どころが売り上げガタ落ちだし将来的に見たら下がっていく市場であるとしか考えられない
0253名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 03:40:10.53ID:YDEHiwRf0
今ブイブイ言わせてるデレステやFGOだってキャラで釣る要素なかったら売り上げガタ落ちだわな
ゲーム性で勝負できてるスマホゲーなんて実際のとこほとんどない
0257名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 03:53:52.39ID:n/yW3c14p
>>1
エアプ乙

話題にはなっただろ、エアプいい加減にしろ

東京ゲームショウじゃなくてアンチラ事件で、だが
その後も毎月炎上炎上で話題にはなった
問題は夏ぐらいから
0258名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 03:57:14.80ID:j3qn54lU0
スマホゲー衰退期ならCSゲーは氷河期だろwww
スマホゲーが衰退してCSゲーが盛り上がると期待してるのは老害のCSおじしかいねぇよwww
スマホゲーユーザーはCSハードやゲームに金使うのが馬鹿らしいって思う層だぞ
課金は馬鹿らしくないらしいが
0259名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 03:59:14.31ID:lIYcxhw/0
椅子取りゲーム業界だからどん詰まりを起こす
金掛けて新作配信しても弾き飛ばされる確率がどんどん上がる
結局生き残るのは任天堂アプリだけだろう
0261名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 04:01:57.06ID:8ffG9thi0
>>250
和製CSがDLCや課金要素入れてくるからな
任天堂の山内も言ってたけどハードはやりたいソフトあるから仕方なく買うのよ
CSがソシャゲの後追いするなら最初からソシャゲでいいってなる
>>253
デレステをFGOと比べるのはデレステに失礼
つかFGOが酷過ぎる
デレマス以上に先鋭化された少数信者で成り立ってるから信者的に問題無いんだろうけど
バンナムはPS4のアイマスやvitaの太鼓の達人アイマス版とかデレステより出来悪いからCSやる気無いんだなと思う
0263名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 04:22:58.47ID:U0i9ppIpM
グラブル半年くらいやってたけど
それだけで目新しさが失せるくらい
ガワだけ変えたイベントとかシステムで飽きたわ
ポチポチ押すだけだし尚更
0266名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 04:34:07.02ID:9XZiqZhr0
ゲハ民は何故パズルの無いパズドラのようなゲームにばかり手を出してしまうのか
0267名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 04:45:25.98ID:5RzC2Oi70
日本のゲーム業界丸ごと潰れていってしまええガチャ糞ゲなんか作ってばっかりよオ
0269名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 05:30:52.48ID:ZWhWPpMy0
モンストは好調みたいだけど、それ以外は軒並み勢い落ちてるだろ?
で、最近の流行りはというと遊戯王とかシャドバといったカードゲーム
カードゲームとか昔アホほどやったやないか、現物でもゲームでも
0271名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 05:50:53.03ID:TTGBgLn90
今のCSで新規当てるのもほぼ無理だろ
なら誰でも当たった場合のリターンが大きい方を取るだろう
0273名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 06:05:50.87ID:cUL3j88J0
頼むからCSにもっと力入れてくれ
0275名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 07:20:59.39ID:wCkQaZCT0
年商100億クラスの新規IPが2016だけでも数本は出てるんだが
CSでこのレベルの新規IPなんて数年に1本くらいのレベルで
CSの方が遙かに難易度が高いし、市場規模縮小でどんどん難しくなっていっている
0276名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 07:21:59.92ID:eWppjSjj0
世界の美意識はこんなに違った。女性の”完璧なプロポーション”は画像
http://lings.s17.xrea.com/2016112224.html
0277名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 07:23:40.75ID:RN0KBB8ca
グラブルもシャドバもなんであんな気持ち悪いCMにするんだ?
あんなんじゃ新規入ってこないだろ
パズドラみたいにすればいいのに
0280名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 07:32:54.10ID:rPGJPN+ka
パズドラのほうが気持ち悪いだろ?っていうツッコミまち?
0283名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 07:37:01.00ID:YQ3zcJzm0
あれやろ
夏の浜辺で高校生の男女が夜に花火とかやりながら
可愛いJKが今、この瞬間が永遠なんだとか言いながら
手に持ったスマホにグラブルが映ってればいいんやろ
0285名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 07:50:49.31ID:m6v2Cp/x0
まあブームになるとかはないだろうけど
結局誰もが持ってて手軽に出来るってのは変らないから
市場が終わるってことはないと思うけどね
0286名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 07:52:06.87ID:fq2Qc8Pc0
ハースストーンを丸パクしただけあってシャドウバースはゲームとしてもよくできてるから盛況なのもわかる
ある程度ユーザーの目が肥えてきてまともな市場になってきたってことだろ
0287名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 08:00:51.39ID:vYh9me4G0
fgoにはかなわない
0288名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 08:02:50.15ID:isImXuJU0
まともな市場になってきてるならシャドバはヒットしてないよ
あれこそソシャゲ大手のCMゴリ押しとサイゲ信者だけで成り立ってるもんだから
0289名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 08:13:11.70ID:6jXg2eN2p
市場はデカくてもゲームの数も滅茶苦茶多いし
作るのにも宣伝にも金かけないと人集められないもんな今
0290名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 08:23:13.44ID:kkuQqd96a
モンスト始めて半年ちょいだけど、初心者パック1000円だけ課金しててクリアできないクエストは2つだけ
まあトグロ100%もクリアしてないけど
ガチャの運もあるけど、塔をクリアできるようになったから毎月オーブ60個もらえるようになったし
イベントの更新も頻繁にあるからあんまり飽きずに遊べるし
何よりリアルに遊んでる人多いから話題にもなるしマルチプレイも楽しいからな、周りの奴は毎月無理ない範囲で課金したりしてるし
そりゃCSなんて遊ばない
0291名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 09:04:08.06ID:JKAM/Dbc0
よくもまあハースストーンをあれだけ恥ずかしげもなくパクれるもんだ
あれで訴えられないのもすごいしそこまでして金儲けしたいのかと
0292名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 09:05:46.98ID:XrrKJBsL0
モンストの幽白イベは、幽助より蔵馬とびかげがはるかに使える時点で
なんかおかしいなとw
0293名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 09:10:59.88ID:JKAM/Dbc0
戸愚呂にまったく適正がなく神化もない幽助さん・・
0294名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 09:14:57.43ID:XrrKJBsL0
原作の記憶がほとんどないからアレなんだが、幽助って見た目が変わるような
パワーアップがなかったのかな。
0295名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 09:23:26.76ID:6jXg2eN2p
モンスト一年やってるけど
運極は20体ぐらいいるけどガチャ運なくて塔登れねーわ
0296名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 09:29:07.23ID:R76Sl5sa0
>>291
ゲーム業界は昔から朴ってナンボの世界だし
0297名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 09:29:52.72ID:K30iz/iap
デレステって製作者が思ってるほど利益出てないのかな?ってたまに思うわ

確定チケットではじめて1位取れたって聞いて驚いたわ
定期的に振る舞いすぎやし

モバマスの客はあまりやってないんかな
0298名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 09:30:37.33ID:QPmoveaZ0
直近4期の営業利益推移 単位百万

コロプラ 10,456→ 9,987→ 5,179→ 6,233
ガンホー 13,567→14,134→12,532→ 9,883
グリー 4,000→ 3,636→ 2,218→ 2,544
ミクシィ 23,631→27,728→20,130→14,154
DENA 3,310→ 5,127→ 7,354→ 7,865

主要スマホゲー企業はかなり利益減少した
うまくやっているのは野球が好調なDENAくらいだな
0299名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 09:32:59.72ID:7fF7o0yM0
セラムンのパズルおもしろいよな
声老けたなとか思いながらもだんだんトリップしていくあの掛け合い
0300名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 09:40:28.40ID:kkuQqd96a
むしろ幽白コラボは原作人気通り不人気主人公の再現と言える
まあなけなしのガチャで幽助でたのにトグロに使えないのは泣けるけど
わざわざ暗黒武術会編にしてるから、第二弾で仙水編やって神化の魔人幽助実装は間違いないと思うけどね
0301名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 09:44:24.52ID:XrrKJBsL0
蔵馬神は強かったよ(小並感)
0302名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 09:47:22.35ID:+VOsH8dua
なんで遊戯王は通常ルールにしなかったのか
0303名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 09:58:20.65ID:lJKzQ6cb0
>>261
>デレステをFGOと比べるのはデレステに失礼

デレステっていうか音ゲーだけは脳死ポチポチゲーム性皆無のスマホゲーだらけの中で
PSが介在できて上達する楽しさの実感できる面白いジャンルと思う
ほとんどのスマホゲーが単純作業と底の浅さにすぐ飽きて三日坊主で続かないけど音ゲーだけは自分も続いてる
操作もタッチパネルとこれ以上ないくらい相性いいしね
0304名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 10:14:01.05ID:zRcOtWE10
ヤバ過ぎとか言ったところで現実では一番人口の多い
ライトユーザーはスマホゲー一択なのは変わらない

ライトゲーマーは携帯ゲーム機で遊ぶ人も居るが
据え置きゲーム機で遊ぶユーザーは今やコアユーザー
コアゲーマーは各種ゲーム機を所持しスマホ+PCが当たり前

ネット工作員にとっての株価は生活がかかっているのだろうけど
実際にゲームを遊んでいるユーザーには全く関係のない話
0305名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 10:14:17.77ID:Dp6nk/DR0
スマホゲーはCSが四半世紀かけた黎明期〜衰退期を数年で消化してるだけなんだよね
CSとの差はえげつない課金要素くらいのものだな
アホが金を突っ込んで貧乏人がその売り上げを自慢してるのが現状
0306名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 10:19:50.32ID:yoXR196Dd
煽り抜きに今どきテレビの前に座ってゲームはあり得ないだろ
昭和かよ?
0307名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 10:20:19.63ID:wyVq2DoX0
金も出さない老害CSおじさんが喚くだけのスレw
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 10:21:38.20ID:Dp6nk/DR0
CSおじさん連呼おじさんは呼べば出てくるから楽しい
0309名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 10:25:07.04ID:R4SZznkU0
シャドバ新パック出るの遅い
0310名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 10:25:54.00ID:ssBuM1hK0
>>306
世の中にはカジュアルなゲームよりFF15みたいなゴージャスなゲームが好きな人間もいるからな
そういうゲームをスマホの小さな画面でやりたい奴はそういないだろう
0311名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 10:33:00.42ID:bsJZ6BXR0
海外でLOLやクラクラの隆盛をみると日本みたいに海外もCSは一気に衰退してF2Pオンリーになる時代が来るだろうなと思う
UBIのおえらいさんが海外も日本みたいになるといったことは正しい
0312名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 10:37:45.07ID:VXfgQtyj0
>>310
FF15がゴージャスなのは宣伝費だけ
中身はチープなゴミを莫大な宣伝費で情弱を騙して売り逃げしていくスタイル
0313名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 10:44:49.17ID:bsJZ6BXR0
ゲーム専門学校の自称ゲーム好きからもいまはスマホオンリーばかり
ゲームの専門学校に通っているのにスマホゲーメーカーしか知らないのはちょっとやばい
それだけ日本のゲーム業界はおわってる(ただしスマホを含めると過去最高)

http://s.famitsu.com/news/201609/23114888.html
松山洋氏:
「最近の学生たちがいまのゲーム業界の実情をあまりにも知らないということを、改めて思い知らされた
たとえば、講演で学生たちに『頭のなかで思い浮かんだゲームメーカーを言ってください』と質問をすると、そこで出てくる名前が、おもにスマホゲームを手掛けているメーカーばかり」

「今回は家庭用ゲームの講演なので、コンシューマーのメーカーをあげてほしいと聞いてみても、答えの傾向が変わらない。
そこで、50人くらいの学生たちに『PS4を持っている人?』と質問させてもらったところ、5人もいなかったり……」

「『君たちはゲームが好きなの?』と聞いてみると、みんな『好きです』と答えてくる
でも、詳しく聞いてみると、みんなスマホのゲームばかり遊んでいて、なかには『ドラクエ』や『FF』は知らないなんて人もいるくらい」

「私自身、いまの学生たちが我々と同じ意識や感覚じゃないということはわかってるつもりでしたが、
思った以上に家庭用ゲームに対して夢を見なくなっているんだなと実感した。これは我々ゲーム業界側の反省すべき問題点でもある」
0314名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 10:46:45.13ID:JoC5d0KVa
サービス終了になったとき
数百万つぎこんだユーザーはどんな気持ちになるんだろう
興味あるな
0315名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 10:47:29.90ID:R76Sl5sa0
>>312
和製ノーマンズスカイですね
0316名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 10:48:26.82ID:k9peA/6E0
アイテム課金ゲーって最初はやっちゃうけど懲りたら二度とやらなくなるよな
0317名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 10:48:56.91ID:r4Wm6wtkp
>>313
スマホゲーだってゲームだろって思うんだよな
0318名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 10:49:15.90ID:kzgUOC6j0
スマホにタッチするだけだから、家庭用ゲームやるより操作はめちゃラクじゃね?
0319名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 10:51:21.36ID:RkV2j58a0
>>313
(CS)ゲームばかりやってる奴には(CS)ゲームの名作は作れないって言ってたから良かったんじゃね?
0320名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 10:56:45.83ID:aGYxN9uC0
スマホゲーはまってるのって経験上パチンカスとアニ豚が多いわ
0322名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 11:00:52.77ID:kkuQqd96a
パチンコユーザーは間違いなくハマりやすいってか重課金に抵抗が無い
デレマスとかFGOなんかはキモオタしかやってないし喜んで課金するアホばかり
パズドラモンストとかになるとユーザー層はかなり広い
モンストなんて聖闘士星矢にウルトラマンに幽白にと完全におっさん世代しか見てないコラボ
普通に家庭を持つ一般層が課金のメインユーザーなのは間違いない
0323名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 11:27:40.57ID:VXfgQtyj0
>>314
月百万以上課金なんてのは基本運営のBOT
スマホのゴミゲーに毎回数万程度課金してる馬鹿どもにあんな重課金に比べたら賢い俺は大丈夫っていう歪んだ優越感持たせることがメーカーの勝利条件なんだよ?
0324名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 12:09:07.38ID:Lny+2OcO0
>>313
スマホ開発の下請けになるってことか?あほらし
スマホゲーはゲームじゃないんだよな
0325名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 12:09:46.96ID:+mvp5kyd0
>>214
スマホのドラクエも相当えげつないけど(笑)
モンスターズスーパーライトの騒動とか覚えてないの?w
単にPSで出るから叩かれてるだけなのに変な理屈こねるなよ
0328名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 14:08:36.42ID:urZ9CqLXd
ガチャ回す基本単位が3000円て普通に考えて異常だよな
0330名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 14:26:17.36ID:2rYrcncSd
CSガチャなんて1回8800円くらいじゃんw
0331名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 15:00:58.97ID:g5W4m8IY0
世界の美意識はこんなに違った。女性の”完璧なプロポーション”は女性画像
http://lingking.ukawa.biz/3790659080.html
0332名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 15:14:55.38ID:H19psMoOa
スマホゲーってド底辺の金捨て場だろ
0333名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 16:25:38.05ID:h/P1/JZZa
CSこそド底辺の溜まり場だよね
端金払って全部遊ばせろ、DLCは袋叩きのコジキしかいない
0336名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 19:16:18.38ID:N3y+KNNR0
スマホゲーは
微課金ぐらいで一つのゲームを続けるか
すぐにやり捨てて次々に新しいゲームをやるかのどちらかが正解
熱くなったら負け
0337名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 19:19:45.43ID:wCkQaZCT0
ゲームはCSでできるって価値観の定着で、
アーケード・PCが死んだように、
ゲームはスマホでできるって価値観の定着で、
CSが死ぬ番が来ただけ
少なくともどうしてもCSでゲームがやりたいって層以外は、
まず買わなくなったでしょ
アーケード・PCと一緒で
0338名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 20:08:37.37ID:bsJZ6BXR0
>>337
まあF2Pオンリーになるのは確かだな
0339名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 20:47:06.45ID:UDBmb7y90
スマホゲー市場自体はこれからも広がるだろうな
けど最上位以外は凄く入れ替わりが激しいんだろうな
気を抜いたら直ぐ他のスマホゲーに客を取られる
だからスマホゲーの会社には絶対就職したくないよな
10年後存続してるかすら怪しいもん
0340名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 20:52:05.50ID:u666wYXs0
もうスマホ馬鹿にも基本無料の類いは金ドブなのスマホ馬鹿も学習しちゃたからな。
0341名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 21:10:20.85ID:rfCDjc580
妄想でワロタw
0342名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 22:24:39.39ID:hWs1Qack0
メーカーに金入れたいなら問屋だ小売りだ通してるパッケージゲームより
ストアのみかじめ料なだけなスマホ課金のほうがいいだろ。

カプコンとかスクエニのゲームに課金するのもダメなのかお前ら
0343名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 22:30:38.29ID:zYTkJz5u0
>>336
1日1回限定ガチャっていうライト層向けの課金もあるからね
一部の重課金者が支えてるってイメージあるけど
缶コーヒー感覚で1日一回楽しんでるそうって少ないのかね
0345名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 01:13:17.80ID:TyNeHL/8d
>>342
楽しい気分を味わいたくてゲームをするのであって
よーし、メーカーに金を入れるぞー!という意気込みでゲームをするわけではありません
0347名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 10:44:37.14ID:1yeljP1y0
日本のスマホゲーが世界で売れていない時点でたかが知れている
ポケモンGOも海外製だしな
結局ガチャ以外のビジネスモデルを構築できずガラパゴスになっちゃった(笑)
0349名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 11:03:55.77ID:2j6ekpxqd
モンストパズドラはもう今のスマホゲーに会社からして技術力で追いつけないからおしまいだろうな
なんだかんだで見た目は重要ですそこらへんアソビモやサイゲが強い
おまけにアソビモはそろそろ本格的なMMOを出してくる
0354名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 11:18:36.62ID:2w6YylMaa
>>349
重課金で成り立ってるサイゲがマズいだろ、少し下っただけで、
高給取りへの給与支払い困難になるし、スクエニが
20年以上前に通った道。


まだガンホーは、社員数抑えてるので余裕あるぞw
0355名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 11:28:20.88ID:l/nWECSP0
今どきのゲーム会社はよほどのことが無い限りは
高給取りは作らないし、派遣を増やしてすぐに規模縮小できる体制にしているよ
0356名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 11:29:51.10ID:1yeljP1y0
>>354
そのためにPS4ノ開発もしてるのでは?
0359名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 12:27:41.33ID:rcnPrWLNa
いかに金をかけずにかっぱげるかがスマホの集金アプリだろ?
0360名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 13:19:48.18ID:tFvXQ6Lf0
最近のユーザーは目が肥えてきてショボイ低予算ゲーと思われたら速攻見限られて別のゲームに行かれる
だから大手の金掛けて開発できるとこじゃないと厳しい
0361名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 13:23:10.23ID:boZTJkNl0
カネをかけずにそこそこ売れる市場があればみんなそっちに行く流れだな
かつてPSPやvitaがそれだったけど、今はそのポジションのハードが無い…
0362名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 13:34:56.04ID:gGGyAu54a
スマホゲーは金使ったら後悔と罪悪感しか残らない
某カードゲームは使った金額の倍でヤフオクで売れたから良かったが
0363名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 13:52:59.21ID:in6CQVlj0
スマホゲー全体に速度規制がかかって
電車の中で遊べなくなったらスマホゲー業界は終わる
0365名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 14:23:41.77ID:f+0l4gyDd
○○したらスマホゲーは終わる

いつも同じこと言ってるねCSおじさんってさ
0366名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 14:28:38.47ID:hEDaJ5X60
>>365
でも本当に毎年人気が落ちてきてるねw
0367名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 14:31:02.89ID:V+79k4Eg0
タジマ粒子 @tajimaparticle
取引の健全化はソシャゲ全体やってほしいけど
まだグラブル叩いてるやつはガチャもできない貧民窟のホモガキ。はっきりわかんだね。
ttps://twitter.com/tajimaparticle/status/686940490680250368
「タジマ粒子です。イラストと漫画 。R18。」

ヤスイリオスケ @yakkun99
グラブルの炎上案件なんて騒いでるの子供かまとめサイトだけなんだから放置しときゃいいのにな
ttps://twitter.com/yakkun99/status/686825966367150081
「ゴロメンツ夏コミ新刊デレマス本書店にて委託販売中です。」

ふとし @hutoshi_19
グラブルは、ゲームやってる人はもう怒ってなくて、ゲームやってない人が
良く分かってないで怒って炎上させようとしてるのが問題だと思うんですがソレは・・・
ttps://twitter.com/hutoshi_19/status/686957662999822336
「えっち絵描くマンです。最近はグラブルにお熱。」


エロ同人作家が必死に擁護してるからな、声だけはでかく見えるパターン
0368名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 14:31:04.54ID:319I9U340
ほとんどのスマホゲーメーカーが軒並み減収減益して落ち込んでる状況で
スマホゲー市場はまだまだバラ色と思えるCSおじさん連呼おじさんってほんとお花畑だな
0369名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 14:36:38.67ID:hEDaJ5X60
>>367
叩いてる奴は、問答無用で無課金勢であってクレクレw
なんの根拠もなくレッテル張りしててワロタwwwwww

>>368
これね。なんていうか、>>365みたいな単発煽りの奴って、ソースが何も無いんだよね。
0371名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 14:39:32.17ID:2tivyHZLd
>>366
たしかに毎年落ちてるね、CSは…
0372名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 14:42:40.44ID:hEDaJ5X60
>>371
話題そらしw そんなことしても、スマホゲー復活の根拠にはならないのにw
有名ゲーのランキングどんどん落ちて、上位がクソ単純な脳死ゲー固定になっちゃったね。
0374名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 15:03:00.70ID:Ar0NbZql0
逆に言ってスマホゲーが落ちてると言ってもCS復活の根拠にはならないというか、
むしろスマホにはまだいくらでも広がる余地が残ってるけど
そんなものはもうどこにも残ってないCSの方が状況は遥かにヤバいというか
というかモンストが脳死ゲーってやったことあんのか
イザナミクラスの雑魚ならまだ脳死できるけど、
爆絶とか考えるの放棄して適当に打ってても絶対クリアできんぞ
0375名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 15:08:22.59ID:hEDaJ5X60
単発荒らしって、単なる愉快犯だな。
根拠の提示もできないし、中身スカスカのレッテル張りだけ吐き捨ててすぐに消える。
0377名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 15:20:57.95ID:xzXIzYRAd
海外のスマホゲー市場はあと数年でPCを追い抜くっていう予測だからなぁ
ちなみにCSは2018年からマイナスに転じるという予測wwww
どうするのwwwwどうするのwwww
0380名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 15:33:35.76ID:Ar0NbZql0
「一部のタイトルしか売れない」っていうのはCSにも当てはまることな上に
もはや「一部のタイトルすら売れない」状況になってきてるから
はっきり言ってスマホを笑ってる場合じゃない
FFも龍も爆死確定してるし
0381名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 15:36:59.31ID:mCzXYQqv0
>>365
10年前旺盛を極めたGREEは完全に消えたけど
0382名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 15:37:40.32ID:V+79k4Eg0
まぁここで必死にスマホゲー擁護してCS全滅論なんて展開してるのは

>>367みたいな、エロネタが無くなったら死活問題な底辺だし何を言っても説得力が死んでる
0383名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 16:00:01.67ID:hEDaJ5X60
>>380
FFは売れてるんだよなぁ

>>377
ゲーム姓が全く進化してないんだよね、すまホって。グラフィックぐらいしか進化してない。
そんなのにいつまで金払ってくれるかな?w
0384名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 16:06:47.34ID:lC21x1cSa
>>383
まさにFFこそが前作半減もあり得て、CSが衰退してる証明そのものだろw
スマホゲームは半減どころかまだまだ、ってかCSの数倍の規模だし
0386名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 16:13:42.40ID:hEDaJ5X60
>>384
CSが衰退してるから、なんなんだよw
FFは好調で、目標には到達できる推移だし。

スマホの観測はどこも悲観的。  んん〜♪ 楽しみwwwwwwwwww
0387名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 16:22:44.39ID:lC21x1cSa
>>386
>>5
うん
そもそもそのスクエニも業績のほとんどがスマホのガチャゲームで、FF15もガチャゲームの一カ月とか二カ月の売り上げ分でしかないだろ
0389名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 16:26:51.32ID:hEDaJ5X60
>>387
ソースは? FF15はまだ発売しないんだが?www
すまホのランキングも、残念ながら全部爆死だし。 まーた全部妄想ソースかよ。 すまホばっかりやってると、こんなガキになってしまうのね
0390名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 16:49:26.83ID:lC21x1cSa
>>389
去年は、FFDQのナンバリング皆無だったけど、スクエニ史上最高の売り上げと利益
利益の大半を占めるスマホゲームが好調だったから
過去DQ9とかFF13とかのナンバリングが出た年よりも、ナンバリング無しでスマホゲームが好調なだけで過去最高を記録した

10年かけたFF15一本なんてハイリスクローリターンすぎ。特に利益において、ローリスクハイリターンで毎月安定収入のスマホゲームのが凄いってのはガキじゃなきゃわかりそうだけどな
0391名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 16:56:58.99ID:hEDaJ5X60
>>390
史上最高?? だからソースは? スクエニはグッズ販売の利益とかかなり大きいしね
0392名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 17:00:03.78ID:hEDaJ5X60
スクエニは、スマホの展望に否定的な見方を出したばかりだしね。
0393名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 17:01:40.45ID:lC21x1cSa
>>391
せめてググれ
小学生の相手は大変だなw
0394名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 17:08:18.55ID:Kfi2PuC+M
もうさ、CSはオワコンということで俺達CSゲーマーはその泥舟と一緒に沈むってことでいいんじゃない(適当)
というわけで今日もBF1しますわ、ブラボもこの前のセールで買ったし楽しみだ
パズドラは楽しかったよ、半年間やってたけど
でもやっぱり没頭感があるのはCSおよびPC
0395名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 17:09:28.15ID:hEDaJ5X60
kk
記事見つけた。 だがな、スクエニはこれ以上の発展は無いという見方なのよ。 一時的に売り上げが高いってだけのオチになっちゃったねwwwww
0396名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 17:18:00.27ID:hEDaJ5X60
まあ、スクエニがスマホで好調なのは、これが最初で最後だろうね。
スクエニが本格的にスマホにゲームを出し始めた感じだし。
0397名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 17:20:32.39ID:06xPU4nYd
>>378
中古ならガチャじゃないだろ
あらかじめ中身がわかってんだからw
0398名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 17:24:02.33ID:hEDaJ5X60
いくらスクエニがスマホで今回好調でも、スマホ市場は悲観的で全体は一致してるんだけどね。 残念だったねw
0400名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 17:32:11.09ID:t42DkEsSd
お前らがゲーム買わないのが悪い
みんなでFF15を買え、そして遊べ
俺は応援するぞ
0401名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 17:35:03.36ID:hEDaJ5X60
FF15は既にヒットの流れ。 PS4も海外でヒットしたし、流れ来てる。
今後1、2年でスマホと逆転するだろうね。
0405名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 17:55:18.22ID:hEDaJ5X60
FF15は既にヒットの流れ。 PS4も海外でヒットしたし、流れ来てる。
今後1、2年でスマホと逆転するだろうね。
0406名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 18:01:24.12ID:hEDaJ5X60
おっと、ブラバで連投してしまった
0407名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 19:26:33.31ID:pMBc5+CT0
ソニー、スマホゲームプロジェクトの詳細発表会「フォワードワークス ビギニング」の開催を発表! スマホゲータイトルとパートナー企業がお披露目となる模様。

ソニーが発表していたスマホゲームプロジェクトですが、同プロジェクトの詳細発表会が12月7日16時より開催されると発表があったようです。
発表会の題名は「フォワードワークス ビギニング」。
配信予定のゲームタイトルと、プロジェクトのパートナーとなる企業がお披露目となるそうです。
0408名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 19:47:50.75ID:+elTalps0
まぁクズエニのスマホゲーは伸びないんじゃね?
星ドラとヴァルキリーしかやった事無いがどっちも一昔前の鬼畜課金ゲーのイメージそのままだったわ
今のスマホゲーでランキングで限定キャラとかガチャでレア重ねるの前提とか課金前提のイベントとか滅多にないぜ
0410名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 22:53:51.92ID:f6ForPRp0
スマホアプリゲーも目新しさはとうに失い、純粋に面白さや繰り返しに耐えられる内容が重視されてるって事だろうから、良い事なんじゃないの。
0411名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 22:54:01.40ID:WSDKrgbOa
後発の中小零細アプリ屋がきのこるのは無理ゲーに近いよな。
大した企画力があるとか、強力なコンテンツホルダーだとか
バックがカタギじゃないとかなんかないと。
0412名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 01:05:59.88ID:dTf2nP9k0
一番中小向けな市場は、PC向けソシャゲー
プラットフォームが乱立しているから
聞いたこともないような小規模メーカーが生き延びやすい
0413名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 01:15:48.09ID:R4u463Wk0
スマホゲーはまだ発展途上
グラフィックなんかやっと据え置き並になってきた
今後はMMOが出てきて、和製MMOの主戦場はPCからスマホになる
ログレスの会社とアソビモはよくやってる
いよいよ本格的なゲームが出始める
0415名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 01:20:05.78ID:R4u463Wk0
モバゲやグリーの開発力ほんと終わってる
プラットフォームに甘えてなにも技術研究してなかったからフォトカツ!では悲惨な技術力を見せつけられた
運営側でセーブデータ復旧できないとかホントひどい
そのくせバグでセーブデータ消えるんだよね
次に酷い開発力はガンホーモンスト
旧世代で一斉を風靡したところはみんな技術研究しないで、今出してる新作もお粗末
サイゲだけは技術研究してたのか今はトップ走ってるけど
これからは中小の半端で低予算なグラフィックに客はつかない
客だって人がいて長く続きそうなスマホゲーに課金するのだから
金かかってそうなゲームをメインに据える
0416名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 01:48:43.42ID:eyQlkmpu0
スマホの性能なんて、グラしか進化してないからな。
グラフィックがPCに一見並んだように見えても、ちょっとプレイすればすぐボロが出る。
本当のグラだけゲームとはすまホのこと
0418名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 02:45:19.25ID:ZZvDFDv20
>>381
GREEはガラケーで儲けてスマホへの移行に対応出来ずにダメになったとこだから
ここが死んだってのも国内でスマホゲームが流行ってるって事だね
ガラケーはCS以上にスマホに駆逐されたからね
0419名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 02:50:57.49ID:eyQlkmpu0
要は尻尾切りか。 GREEはガチャ規制で死んだ風にしか見えない。 ガラケ言うても、売り上げはかなり大きかったわけで
0421名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 14:51:20.75ID:IO+O4EV40
>>416
グラだけゲーは限界こそあるものの一世を風靡するほど戦える力があるということは証明されたな。
0422名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 15:01:15.87ID:KBT9V++80
>>399
そもそも少子高齢化と人口減少が世界トップレベルで進む日本で
市場規模をキープできる産業なんて今後あるのか?
高齢者すらその内に猛烈な勢いで減少し始めるわけだからな
いや高インフレになれば金額ベースの名目値での市場規模拡大はできるだろうけど
数量ベースの実質値だと無理やろ
0423名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 15:36:16.25ID:GTM5rimZ0
そもそもグラブルなんてやってる人知らないわ
周りはモンストパズドラツムツムくらいだな
0424名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 15:43:47.27ID:awpBuPJzd
皆さんはご存知だろうか
グラブルのTCGが誰にも全く相手にされず爆死したのを
0426名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 16:41:59.60ID:MPR7gnbB0
>>415
GREEは消滅都市がそこそこ売れたから良かったけど
今後は不透明な状態だよね。

モバゲーは最近はゲームからちょっと距離を置いている気がする。
球団運営とネット通販がメインな気もする。
一応FFRKとマリオランがあるけど。
0427名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 21:11:25.97ID:l/VYc2jKr
>>397
なんで中古なら中身がわかるのか意味分からん
今のネット社会でレビューとか一切情報仕入れないまま買うこと前提でガチャっつってることを馬鹿にしてるんだよ馬鹿
てか中身云々ならPVや動画見りゃある程度分かるよな
0429名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 02:31:33.64ID:4dNMaAzb0
>>426
DeNAはもともとショッピングサイトがメイン
今は亡き個人オークションのビッダーズもやってたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況