X



FF15の自滅により日本3大RPGが変わりますwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 09:14:08.06ID:hjyb6uyFa
ドラクエ ポケモン

あと1つ
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 09:18:35.50ID:fUTLhkdr0
さすがに携帯機の作品を大作と呼ぶのはねーわw
それ以前に、ポケモンや妖怪は、部類としてはRPGじゃなくモンハンに近い、あくまでも他人とのコミュニケーションありきだしなw
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 09:23:40.84ID:bVw+2JAC0
ポケモンはRPGに入れたくないな
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 09:24:08.10ID:cFmzqbOv0
初代ポケモンはRPGだったけど今のポケモンはもうレールプレイングじゃね?
ドラクエも1〜3はRPGだったけど徐々にストーリー追わされるレールプレイング要素が大きくなってきた
他にまともな『ロールプレイング』ゲームで大作ってあるっけ?
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 09:27:40.97ID:U20jJuDS0
ドラクエ ポケモン ゼノクロ


 任 天 堂 最 強 伝 説


ゴキ死亡w
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 09:28:12.09ID:Yxr0Q6bbF
>>4
他人とのコミュツールとしての側面はドラクエにも最初期から仕込まれてた要素だけどな
ジャンプとの連動や隠しアイテムの存在示唆など、明確に意図されてた
ポケモンは逆に、マザーをベースにした1本のRPGとして評価すべき面もあった
今はドラクエもポケモンも別物だけどな
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 09:30:25.23ID:1We6pf41a
>>1
その2つに並ぶあと1つなんて、もうねーだろ
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 09:33:49.24ID:Cc4uVJxda
君達は全く分ってないな
FF15は未完成品なんだよ
これからじゃんじゃん無料アップデートを繰り返して、今は侵入出来ないエリアが解放されていくのさ
これから数年かけて完成するのがFF15なんだよね
まぁ見てなって
オフ専?そんななガイジはPS4ユーザ失格だよ、さっさと毎月課金すれば良い
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 09:34:01.37ID:NobyHGMUa
なんかスクエニは高スペックハードについてこれない事がわかったな
はやくEidosを放流してソニーなりMSが身請けしてほしいな
スクエニに所属してると技術力がなくなりそう
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 09:36:48.93ID:gIiUenfYM
ポケモンサンムーンの不満点を挙げるスレまとめ 2ちゃんねるwiki
http://info.2ch.net/?curid=4639
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 09:36:53.34ID:1bBM9XRn0
未だにドラクエを上げているあたりお里が知れる
今の時代、ポケモン・妖怪ウォッチ・モンハンが3大RPGで確定
キモオタ懐古厨向けのFFやドラクエは既に論外なんだよ
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 09:38:33.40ID:bVw+2JAC0
しいて挙げるならペルソナシリーズのどれかかなあ
他に思いついたのはドマイナーだったり3Dダンジョンだったりで弱すぎる……
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 09:41:20.86ID:VAuR3lP4M
ソウルシリーズは入ってもいいころ
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 09:43:31.43ID:tc/Gzepb0
デモンズ、ダクソ、ブラボ
もう席はない
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 09:45:34.09ID:ysPbkAcg0
ドラクエの1強になっちゃったな
俺はそのドラクエですらもう食指が動かなくなっちまったわ・・・
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 09:57:43.45ID:4aFOjJA20
>>34
やったぞ。殿堂入りまで行ったがお前は?

ポケモン・ドラクエの二大と言いたいところだが
ドラクエも続編出さなすぎだし、変なスピンオフ出しすぎだし、そろそろ黄色信号だろうな
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 09:59:26.60ID:iSU5ibL80
ポケモン、ドラクエ、ペルソナか妖怪でいいわ

ドラクエはFFの醜態見てると不安しかないけどまだまだ現役だからな
妖怪は日野が食いつぶしているから微妙
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 09:59:59.52ID:41lUL3lvp
さすがにペルソナは無いわ
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 10:00:38.25ID:sOYWqffVa
四天王2周目で最後の相手変わるの凄い良かったわ
ネタバレになるから諸々伏せとくけど、そりゃその立場ならそうなるよなぁって
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 10:01:31.31ID:Cc4uVJxda
個人的には、ペルソナ、ゼノブレ、ドラクエ
これが今の日本の三大RPGだな
ベンチ入りした補欠がテイルズ、ポケモン、#FE
FFはもうずいぶん前からやってない
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 10:01:38.10ID:4cztNj2L0
基準が分からんが
国産で海外でも売れるJRPGのほうがいいのかな?
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 10:02:10.01ID:eQsttX/x0
>>42
俺は途中で積んでる
特に面白くも無いイベントと試練で嫌気がさした
対戦したいからクリアはするつもりだけど、正直言ってRPG部分で面白い要素感無だろw
あれのRPG部分のどこが面白いの?
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 10:03:32.45ID:4aFOjJA20
>>51
数少ないエンカウント・コマンドを貫いているRPGだろ
ドラクエだってそうじゃないし、FFに至ってはもう完全にアクションの癖にRPGって言い張ってるだけなのに
ジャンル的にジョガイは無しだぜ
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 10:04:47.99ID:PClxz6noa
>>3
妖怪は3がアレだからな
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 10:06:12.60ID:PClxz6noa
個人的にはファイアーエムブレムを入れたいけど
あれはシュミレーション?
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 10:06:50.57ID:n/Nx1t1p0
ポケモンはRPGと言われればそうなんだけど育成ゲームってのがしっくりくるんだよなぁ
妖怪はやってないから知らん
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 10:07:28.81ID:4cztNj2L0
ポケモン、ダクソ

売上だけ見るならFFも入るんじゃね
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 10:09:38.02ID:FDl1EZ7I0
好きな人だけやるゲームだと評価が高いと一概に言えるのかという問題も
そういう意味では売上=プレイ人数という指標もセットでないと
トップ3の決め手に欠けるような
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 10:09:53.89ID:4aFOjJA20
>>55
ストーリー展開が今までで一番練られていたな
今までのポケモンの四天王戦は単純にバトルだけだったし、イベント関係はバラエティがあって良かったね
シェードジャングルの材料探しだけはダレそうになったが、そこ以外は良かった
今回はより他のRPGっぽくなっていると思うね、むしろ
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 10:14:13.76ID:TufzObsDa
レベル5はそのときそのときは売れててもすぐ次の出してそっちに客がとびつくから定着しないんだよな、日野もそれでいいと思ってるからまぁいいんだけど
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 10:14:51.43ID:n/Nx1t1p0
売上じゃなく面白いRPGで考えるとドラクエもポケモンも今じゃ三大じゃないよね
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 10:17:05.92ID:8YSaFrFJa
>>39
お前が解ってないだろ

MMOは効率プレイをしなきゃ迷惑がかかる
ロールプレイは地雷行為だぞ


あ、ライン工のリアルロールプレイならできるな
でもそれならオフラインでもできるぞ
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 10:21:53.40ID:4aFOjJA20
>>81
すくなくともポケモンは面白かったぞ
最後までプレイしたけど、「なかまを呼ぶ」はそこまで致命的ではなかったよ
無限呼びなんて滅多に発生しないし、いわなだれかマジカルサンシャインを覚えれば良いだけだし
クリア後はむしろ必要な要素になってくる
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 10:22:29.43ID:G7EN6e2p0
今はもうジャンルわけでトップ3を決めるほどソフト数が多くないし売れてないから3大ときたら和ゲーとか据え置きゲーくらいに範囲を広げてあげないとね
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 10:30:51.94ID:mRk7Ay0e0
>>93
戦闘終了後の暗転が長すぎ
ダブルバトルで度重なる処理落ち
ライバルは空気でガイジスマイル
ヒロインは主人公に伝ポケ渡してサヨナラ
中二病兄貴は笑いを取るだけのネタキャラ
ジム制度を完全に削除
育成環境が大幅に劣化
四天王は手抜きの使い回しキャラ
耳に残らないBGMの数々(曲は良いという擁護すら出てこない惨状)
ぬしポケと戦って各属性のZリングをひたすら回収するだけのダルいシナリオ
homeからゲーム終了させるときも今までと違って時間がかかる
スイッチで完全版濃厚

シナリオ、グラフィック、キャラクター、システム、BGM、事後対応etc…
RPGの根幹を支えるべき屋台骨が低品質丸出しで失笑レベルなのは頂けない。
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 10:33:46.18ID:mRk7Ay0e0
ポケモンをRPGとして正当に評価するとこうなる
所詮は粗だらけ隙だらけの二流なんだよな

あの程度のグラフィックで今時処理落ちとかゲフリの技術不足が世に露呈しただけだ。
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 10:40:13.66ID:4g+kAjyf0
>>104
妥当だな
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 10:41:40.54ID:4aFOjJA20
>>104
クロノトリガーってSFCのゲームは流石にもう無理だろwそれに今で言えばそこまでではなかったろ
FFも今回は売り上げ的にヤバそうだからな、これ
ミリオン行かないなら流石に外れるって前から言われてたよな
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 10:42:52.90ID:fUTLhkdr0
>>17
ねぇよ
そういった攻略の情報を共有するか、なんて話じゃなく
ゲーム内に対人や共闘などのシステムが組み込まれ、それがメインになってるって話
面白さとしては、FPSや格ゲー方面のゲーム性の事だよ
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 10:43:13.82ID:H9J1bXB+0
>>104
クロノトリガーってどんくらい売れたの?
なんかその中でえらい格が下がる気がするけど。
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 10:45:49.61ID:mRk7Ay0e0
ゲームの内容で語れないポケガイジ哀れだな
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 10:46:53.11ID:4aFOjJA20
>>109
そうなるとポケモン・ドラクエ・どうぶつの森
マリオも一時期400万行っていたがな、new2がそこまでではなかったから今は無しかな
しばらく間をおいて完全新作出せばワンチャンあるか

どっちにせよ、Fは消えているという
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 10:46:58.38ID:eQsttX/x0
クロノは220万ぐらいじゃなかったか?

そもそも選定基準が解らんわ
最新作の話なのかシリーズの話なのか売上か内容かも解らん
ミリオン以上とかなら今からの新規RPGはほぼ無理だよね
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 10:47:52.61ID:mRk7Ay0e0
ポケットモンスター世界売上(wiki)

3137万本 ポケットモンスター赤緑青
2300万本 ポケットモンスター金銀
1763万本 ポケットモンスターDP
1614万本 ポケットモンスターRS
1564万本 ポケットモンスターXY
1562万本 ポケットモンスターBW
1464万本 ポケットモンスターピカチュウ
1318万本 ポケットモンスターORAS
1272万本 ポケットモンスターHGSS
1172万本 ポケットモンスターFRLG
1000万本 ポケットモンスターSM(初日出荷本数)
852万本 ポケットモンスターBW2
760万本 ポケットモンスタープラチナ
680万本 ポケットモンスターエメラルド
639万本 ポケットモンスタークリスタル


売り上げも右肩真っ逆さまのポケガイジの現状がこれ
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 10:49:32.22ID:i0Yxb8M7p
国内メーカーが制作・発売
シリーズ作品で現在でも新作が定期的に発売されてる
シリーズ本編最新作の国内売上

くらい基準が明確な方がアホみたいな意見が入って来ないんじゃね
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 10:50:26.62ID:4cztNj2L0
ポケモンとFFは確定だな

FFはクソ化しても売上はまだあるから三大JPRGには入る
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 10:50:45.61ID:/ZE0zt6/0
>>116
XYってこんな売れたんだ
右肩下がりし続けてるのかと思った
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 10:53:16.14ID:bOL4boxP0
ているず、ぺるそな、どらごんずどぐま
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 10:55:16.46ID:fUTLhkdr0
売り上げだけで語ると携帯機ばっかりになるっしょ
○大、とか言うなら俺は大作にふさわしい作りかどうか、のが重視すべきだと思うわ
クオリティはもちろん、歴史や影響力を含め、純粋なRPGであることも重要だろう
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 10:59:41.02ID:4aFOjJA20
>>124
歴史

ウルティマ・ローグなどの海外RPG

ドラクエ

FF→暴走の末アクション化&ミリオンの危機

サガ→三大というほど売れてない&アンリミテッドサガで完全爆死

ポケモン
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 10:59:57.01ID:mRk7Ay0e0
>>125
ん?

人殺しアプリのポケモンが何だって?
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:00:07.33ID:4g+kAjyf0
>>122
一気にオタク臭くなるね
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:01:02.68ID:mRk7Ay0e0
誰も>>95に反論できないってことは痛いところを突かれたって証拠なんだよな


RPGとしても対戦ツールとしても2流のポケガイジは哀れすぎだろ
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:04:12.01ID:mRk7Ay0e0
>>132
なら反論してこいよまずは処理落ちの件から
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:05:55.53ID:H9J1bXB+0
>>126
魔界搭士SAGAは田尻が影響受けたタイトルだけどポケモンみたいな
システムのゲームは有名なので女神転生があった。
そういう意味で偉大なタイトルは女神転生では?
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:06:38.19ID:cj5vWhPc0
これまでの実績からFFは外せないのでは?
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:08:10.16ID:H9J1bXB+0
だってぶっちゃけポケモンってシングルあんまり面白くないし。
育成も普通の人間はあんな苦行やらない。
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:09:03.53ID:mRk7Ay0e0
>>140
最新作をRPGとして評価したらゴミだからね、仕方ないね
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:09:36.25ID:fUTLhkdr0
>>136
でもポケモンはRPGとして売れてるわけじゃないのよ
モンハンがアクションと分岐し、狩ゲーってジャンルを確立したように
ポケモンもリアルでのコミュニケーションを重視した、育成と対戦を主軸に置いたゲーム
同系統のモンスターズや妖怪など、似たようなジャンルでのヒットを生み出した実績はあるが・・・正直RPGと言われると違和感しかない
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:10:02.68ID:4g+kAjyf0
>>146
それを決めるのはお前じゃないんだよなぁ
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:10:43.57ID:bfzTtFLBM
>>140
はじまりがアニメ、漫画の影響が強いってのが大きいと思う
これだけアニメの視聴率が落ちて、漫画の売上も散々になったのにゲームは相変わらず売れてるのを見ると、ゲーム単体RPGとして評価されてると思うけどな
まあ面白さで決めてたら話こじれるから売上上からポケモンドラクエFFが日本三大かな
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:10:51.60ID:mRk7Ay0e0
>>141
公式がダブル推奨してるのに処理落ちとかほんと使えないからな

トレーナーを表示しただけで不具合起こる程度の駄作ってこった
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:10:55.63ID:4g+kAjyf0
俺が気に入らないから除外!俺がつまらないから除外!
じゃあ何なら良いんだよ・・・

具体的には言えないけどポケモンはイヤ!

はあ・・・
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:11:31.73ID:8VzMUvDid
ドラクエとかいう老害ゲーム入れてる時点でねw
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:11:48.14ID:mRk7Ay0e0
>>147
横槍だがその言葉をそっくりそのままポケガイジにお返しする
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:11:50.16ID:iSU5ibL80
何を求めるか関係ないと思うが、ジャンルはRPGなのは変わらないし
アクションでもない
それ言うならアクションになったFFはもう三大RPGに入らないのでは?
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:12:31.63ID:lfA38mp80
いろんなタイトルのアンチが湧いてきました
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:12:58.09ID:mRk7Ay0e0
>>151

俺は>>95に具体的にちゃんと書いてるだろ
いい加減逃げるなよ
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:13:50.10ID:4g+kAjyf0
アスペすぎてやべえ
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:14:02.47ID:bfzTtFLBM
>>146
固定的観念に囚われてるのがいかにもJRPG好きって感じがするぞ
ロールプレイングの定義に当てはまるならそこからいくらか拡張してもRPGだぞ
いつまで20年前の考え方なんだよ
ゲームは絶えず変化するんだから
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:14:24.37ID:6/QVjWlQ0
>>146
いやいや間違いなくRPGやで
ただPTメンバーを好みで選べるってだけでな

むしろ主人公も台本をしゃべるRPGよりもロールプレイしてるとすらいえる
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:14:26.81ID:fUTLhkdr0
>>147
○大RPGを決めるのも俺らじゃないわな、結局こういうのは積み重ねた歴史で語られるものだから
ドラクエ、FF、は昔から不動の座として挙げられてたが、他の候補がイマイチだった・・・それは当分変わらんだろう
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:14:40.25ID:H9J1bXB+0
>>152
だってキッズとでも思わなきゃやらねぇよポケモンなんて。
あんな時間のかかるゲーム社会人は無理。
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:15:08.84ID:mRk7Ay0e0
>>160
新作のSMにRPGとして褒められる点があるの?
まずはそこをクリアしないとな

まずは糞グラ主人公の虚ろな目を治すことから始めるか
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:16:23.99ID:4g+kAjyf0
大人が遊べないから3大RPGじゃないって自分で言ってて頭悪そうとか思わないの
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:16:24.10ID:mRk7Ay0e0
>>162
ぬしバトルでも重くなるぞ
お前がエアプかな?と疑いたくなるレベル
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:17:16.55ID:H9J1bXB+0
>>161
今時の子供にとってのRPGってモンストやパズドラだと考えれば納得できる。
スマホのRPGって無駄なものがそぎ落とされててシンプルだよね。
だからやりやすいんだろうね。
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:17:26.18ID:umWFua+q0
>>149
ゲームがヒットして漫画化アニメ化されたんだが
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:17:27.04ID:bfzTtFLBM
>>164
20年間新作が400万本売れてるんだからいい加減ポケモンも仲間入りできるんじゃないか、歴史持ちに
ドラクエがJRPGの扉をこじ開けたように、ポケモンが携帯機RPGの扉をこじ開けた
一体何が違うというのか
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:17:38.13ID:4aFOjJA20
>>161
だな。RPGは一人でやるってのは日本固有の概念だし
もともとはテーブルトークRPGというみんなで集まってやるゲームだったし
MMOが普及した海外からすると、一人でしかやらない和RPGのほうが異端なんだよね


ただ、FF君、君のほうこそジャンルは「モンハン」だ!
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:17:43.14ID:mRk7Ay0e0
>>171
さっきからゲーム内容を一切語れてないからコイツが一番のエアプガイジだな
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:18:37.48ID:mRk7Ay0e0
>>175
スイレンの試練で即処理落ちしたぞ
0183名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:18:39.38ID:fUTLhkdr0
>>163
無い無い・・・そういう話じゃないし
格ゲーってあるよな、アレはアクションだけど、アクションに分類されることは少ないだろ?
ソレと同じ、ゲーム性の根幹の部分が違う
0184名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:18:43.12ID:XHZ++4sf0
旧3DSだと重いかもねー
でもぬし戦は重くないね?
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:20:36.39ID:mRk7Ay0e0
>>184
ママンボウ呼ばれただけで即処理落ちするクソゲーってこった
ちなみにおれはNewのDL版

こんなの商品未満のゴミじゃね?RPG以前の問題だな
0188名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:20:36.41ID:H9J1bXB+0
>>170
あれだって長いけどシナリオゲーだからなぁ。
今のペースでやってたら多分来年の4月までかかるだろうから長いのは間違いないんだけど。
だけどさぁ、ポケモンって1回やれば十分じゃない?
俺エメラルドに数百時間つぎ込んで次の世代のポケモンが出た時やる気にならなかったぞ?
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:22:11.62ID:4aFOjJA20
>>183
>>178
それはドラクエが一人でしかやらないモノという固定概念を作っただけ
グローバルな視点ではポケモンのほうがRPGの基本に戻っているわけだなあ
ドラクエの亜流しか認めないってのなら、三大ドラクエ亜流ゲームに変えよう
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:22:17.52ID:bfzTtFLBM
>>189
言いたいことはわかるがRPGはRPGなんじゃい!
そもそもRPGってめちゃくちゃ広い意味を持ってるから
あえて言うなら3大JRPGならポケモンは入らんだろうよ
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:22:57.14ID:mRk7Ay0e0
>>190
処理落ちの報告なんざいくらでも上がってるから問題ないよ
ポケモンまとめサイトのぽけりんでも見に行ったらいいんじゃないか?
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:24:09.29ID:eZZVTXHgd
>>187
ママンボウならぬし戦のダブルバトルだろ
ポケモンで言われてるのはコマンド入力後の読み込みに2〜3秒の間が空くだけでプレイ出来なくなる処理落ちではないよ、エアプくん
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:24:15.05ID:mRk7Ay0e0
ポケモン総本山のまとめサイトにネガキャンされている事実を隠蔽するポケガイジの虚しさよ
0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:25:10.48ID:M4sj9bu5M
ポケモンはRPGに振り切るか対戦メタゲーに振り切るかどっちかにして欲しい
サンムーンはそういう意味で良い傾向。後は過去作との互換を切れば完璧
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:25:14.70ID:fUTLhkdr0
>>185
いや、アレはストーリーももちろんあるが、基本的なゲーム性としてコミュニケーションを主軸に置いた作品
バージョン別で販売することにより、異なるバージョンを持ってる人とのコミュニケーションをほぼ必須にし
ローカル、ネット双方での通信をシステムの中心にもってきてる、規模こそ違うが、MMOやMOに近い楽しみ方がメイン
アクションから格ゲーや狩ゲーが分岐したように、アレもまたゲーム性を異にした別ジャンルだと思われ
0201名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:25:19.08ID:H9J1bXB+0
>>191
ドラクエはウルティマの亜流な。
ポケモンも基礎的な部分では女神転生のほうが先。
というかテレビゲームの基礎はWizとウルティマの時点で完成されてた。
ポケモンもそれらの亜流もっというならTRPGの亜流でしかない。
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:25:41.51ID:6/QVjWlQ0
>>183
いやアクションには入れるよ
格ゲーもアクションに内包されてるからね
ただ格ゲーの場合、大抵マニアックだから語られるレベルにいないだけ
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:26:11.28ID:mRk7Ay0e0
>>197
言うほど酷くない?馬鹿は休み休み言え
俺は通信対戦でもしてるのかと思うほど酷いと思ったぞ
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:26:38.61ID:XHZ++4sf0
>>194
歴代1位を争えるほどのいいストーリーだったよ
リーリエはミツルポジになって今後出てくるんだろうなぁ
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:26:46.75ID:fUTLhkdr0
>>191
お前が言ってんのがTTRPGならソレもお門違い、というかそれこそジャンル違い
日本で言うところのRPG、ってのはまさにドラクエに代表されるような、コンピューターゲームとしてのRPGだからな
0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:26:53.57ID:H9J1bXB+0
格ゲーは究極のアクションだよ。
正確な操作と駆け引きはアクションゲームの基本だから。
0208名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:27:33.69ID:mRk7Ay0e0
>>204
金銀ダイパの足元にも及ばんシナリオじゃねぇか
リーリエは失敗作だったな
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:29:28.00ID:H9J1bXB+0
>>207
ドラクエはウルティマの亜流で進化ではない。
あくまで馬鹿でもわかるウルティマを作ろうとしただけだ。
だからドラクエは海外で評価されない。
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:29:52.00ID:XHZ++4sf0
>>199
ルザミーネのセリフを考えると厳選勢の事もわかってるだろうし
対戦もやりやすくして欲しいよね
今回手持ちと取替えられるのは最高に便利だったわ
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:30:13.76ID:fUTLhkdr0
>>202
うん、だから大別すればそうでも、○大アクションゲー、みたいなのを挙げるときに格ゲーが挙がることはないだろ?って事なw
たとえスト2がモンハンや古いバイオより売れていたとしても
0213名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:30:52.41ID:Cc4uVJxda
FFはね…皆はどう思っているか分らないけど、僕はね
FF7でもうFFは終ったなって思ったんだよ…
だからFF7は途中で止めちゃった...なんか違ったんだよね
言語化するのは難しいけど、なんか違ったんだ
もうね、FFは終ってしまったんだよ…僕の中ではね…
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:30:52.55ID:bfzTtFLBM
>>200
誰かとコミュニケーションをとるのはドラクエもポケモンも変わらないよ
それがゲーム内の出来事か、そうでないかの違いだけ
結論から言えば、たくさん売れるゲームは話題性が出るから結局コミュニケーションツールになるんだよ
みんなで攻略法を考えたりさ

それと、MMOは大抵RPGでもある
あんたの言うとおりポケモンがコミュニケーションツールであろうと、MMO的であろうと、新時代のRPGだとしか言えないよ
新しい定義ができればここまで話がこじれることも無かったな
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:32:16.93ID:bJ8AmBR20
ポケモンは対戦の為に必死にクリアまでするけど。RPGとしてなら正直妖怪のが面白い
その妖怪よりテイルズやペルソナのが面白い
そのペルソナよりドラクエFFのが面白い
よってドラクエffは外せん
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:33:18.84ID:fUTLhkdr0
>>214
そうじゃないんだってw
システムの根幹として、コミュニケーション、対人や交換、共闘を主軸に据えられてるかどうか、の話
攻略の情報を話すから、とかそういうレベルの話はしてないw
0217名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:34:27.72ID:RiC+TnM4a
RPGの定義は個人差があるけど
エンカウントして戦闘、レベリング、主人公が仲間とパーティーを組んで戦う、ボスが複数体いる、ストーリー性が強い(世界を滅亡から救う)
とかの要素でRPGだと認識してる
ポケモンに違和感があるのは主人公自身が死亡したり、戦闘に参加しないからとストーリー性かな
だからDRPG的なくくりだと理解できなくはない
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:35:19.05ID:bfzTtFLBM
モンハンは狩ゲーという新ジャンルを作りたくて、あえて独立した分野をカプコンが作りたがったのは正しいかもしれない
でもポケモンはRPGの新しい延長を作っただけで新ジャンルを作りたがったわけじゃない、だからずっとRPGを謳ってる
周りが新しさから勝手にRPGじゃないと言ってるだけ
そしてサンムーンはRPG色を強くしてる
作り手はRPGを作ってる気概があるよ多分だけど
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:37:44.23ID:XHZ++4sf0
ポケモンはポケモンだよね
もうブランドの地位を築いたから大別される必要性がない
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:37:48.70ID:4aFOjJA20
ポケモン→RPG
ドラクエ→RPG
FF→RPG

FF15→ハンティングアクション
過去ゲーには用が無いので、最新作が適用されます
よってFF→ハンティングアクション
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:38:28.79ID:bfzTtFLBM
>>216
主軸の話なら余計にポケモンはRPGだろ
作り手もプレイヤーも、ゲーム攻略に付随して交換や対戦といったコミュニケーション要素があると思うよ
というかこんな主軸の話なんてしてたら人によって考え方違うから話がまとまらん
単にRPGのシステムが整ってるならRPGだろうよ
0231名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:42:38.56ID:bJ8AmBR20
つうか選定基準の定義を決めよう
まずは売上だな
単純に売上だけを求めると携帯機やスマホが断然に有利になるからな
各ハード内に置けるソフトの占有率みたいな感じのが良いんじゃないか?
そしたら他のRPGも平等に評価できる
0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:42:45.28ID:sRpE8mGz0
このスレおじさんしかいなそう
0235名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:43:23.91ID:18vkvAOPp
>>229
今だから言えるけどつまんなかったよねドラクエ9。
俺ドラクエって1235しかやってないけどダントツで最低だったよ。
0236名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:44:06.12ID:bfzTtFLBM
まあみんなが好きなJRPGらしさは薄いのは確かだからな、ポケモン
だからこそ今作はJRPGらしさが良くも悪くも出ちゃってるから懐古にRPGであることを示すチャンスかもな
0237名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:44:10.79ID:4aFOjJA20
ポケモン→どう見てもRPGなのにスクウェアのプライドが許さないだけ
FF15→どう見てもモンハンなのにスクウェアのプライドが許さないだけ
0245名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:47:17.15ID:XHZ++4sf0
>>238
当たり前すぎて入れる必要がないんだよね
0246名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:47:45.78ID:bfzTtFLBM
>>238
必要は無いけどこの話題になると必ずポケモンの立ち位置で話がこじれるな
だって日本で一番大事売れてるRPGは現状ポケモンなんだもん
世界だけじゃないんだもの
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:48:07.63ID:18vkvAOPp
>>241
つーかポケモンのBGMで耳に残る曲ってそんなにある?
カービィ新作の方が良い曲揃ってたぞ
0248名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:48:13.97ID:t5aUJ39K0
ポケモンは立派なRPGだろ
対戦や交換なんかも、各プレイヤーがそれぞれポケモントレーナーになって遊ぶってロールプレイの一環なわけで

昔のドラクエなんかそうだけど、主人公が持つストーリーはあれどキャラクター性ってそんな前面に押し出されてなかったよなっていう
今のRPGはなんかもう漫画みてぇに主人公のキャラ押し出してるのばっかじゃん
ポケモンってむしろ昔のRPGらしいよ
0251名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:48:45.77ID:mvHTH5QKM
3大RPGというから、不毛な争いになる訳で、日本らしく相撲番付にしたらいいんだよ

横綱 ポケモン ドラクエ
大関 ペルソナ ドラクエモンスターズシリーズ
関脇 テイルズ アトリエシリーズ
小結 メガテン…こんな感じで

そうなると、横綱からの陥落はないから、FFは引退って事になるがなw
0252名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:48:51.87ID:iSU5ibL80
そのFFを差し置いてっていうタイトルもないからねぇ
15でミリオン割ってハーフレベルに落ちたらわからんでもないけど
なんだかんだ言って15はDLとか入れて最終的にはミリオン超えると思ってる
0254名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:48:58.62ID:bJ8AmBR20
でもFFは世界でも売れてるし、日本でも売れてるし、なんだかんだ言って評価も高いし、発売前に盛り上がるのに、なんで外そうとするのか理解できん
強烈なアンチがいるからか?
0259名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:50:56.31ID:TNyVqmD0d
つか三大にこだわる必要もないわ
現状突き抜けてて明らかに格が違うのはドラクエ本編だけだろ
FFもテイルズとかペルソナに比べりゃそりゃ大物だけど、もう明らかに二番手でしょ
0268名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:55:26.55ID:4aFOjJA20
>>254
第一にFF15は最早モンハン系
そこをまず認めよう。モンハンがRPGを名乗っているのなら、RPGで良いけどさ
スクエニはレースゲームをRPGとしてゴリ押して、雑誌に圧力をかけた実績をお持ちだから
RPGをジャンルじゃなくてもっと特別な何かと勘違いしているだろ
だがそんな傲慢は通らないね

第二に売り上げ。予約率、そしてネタバレの件のせいでもうミリオンは無理だろうな
0269名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:55:53.25ID:j8mDP8P0H
これまでがドラクエ、FFのニ大JRPG
それにあやかる形で二軍のトップを加えて「3大JRPG」を名乗っていただけ

これからはー軍のドラクエ
その他のニ軍JRPG群となるだけ
0273名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 11:58:26.13ID:XHZ++4sf0
>>270
11は不安しかねえなぁ
今のテンちゃんの惨状を見えると
堀井がいなくなった後の事が容易に想像できるからな
0279名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:01:10.72ID:RiC+TnM4a
>>265
その辺のラインナップだと亜流だな
ロールプレイは主人公=自分自身だからブリーダー感がつよすぎるとちょっと…
メガテンOKでポケモンがだめな理由はその辺だわ
0280名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:01:58.92ID:eVyEGZo3a
物凄くポジティブに考えれば、堀井と牡蠣豚が11に集中しててリキカスが10で好き放題してるから今の惨状なんだ…
きっとそうなんだ…
0281名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:02:35.33ID:4aFOjJA20
>>276
未だに遊戯王とかTCGは人気があるだろ
時代だからってカードをジャンプさせたり、カードを素早く動かしたりする必要がある?
時代って何なんだろうね〜。思い込みじゃない?

時代だと思って取り入れるのは結構。だからジャンルを変えました!と認めれば良いだけでしょ
何故出来ない?
0285名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:05:27.41ID:XHZ++4sf0
>>282
もう死亡芸できるくらい爺さんだからそこら辺は良いと思うよ
なんだかんだ言ってえる子の盛り髪は人気だしなw
学園になるよりはずっとマシ
0286名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:06:20.21ID:4aFOjJA20
>>283
遊戯王はカードゲームだが
ポケモンはRPG

そこはずっと変わらないし変える必要がないからね
時代の流れに乗った(と思っている)FFだけが変えれば?
0289名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:09:23.43ID:hkPwTU3A0
コマンド戦闘ってターン開始バフデバフして回復しながら攻撃しかやらないやろ
SRPGなら敵を囲んで連携必殺技とか敵増援を足止めとかあるが
フレンドリーファイアもなくて敵味方まとめて攻撃できるのもな
0290名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:11:00.69ID:4aFOjJA20
>>287
くどいな。そう思うのは自由だが
何故ジャンルを変更した事を頑なに認めないのか?と聞いているのだが


理由は分かっている
スクウェアはRPGを自分らが築き上げたものだという考えがあり、自分らのブランドの象徴だと思っているから
そんな傲慢は認めるわけにはいかないな
0293名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:15:59.03ID:kUSExnfnF
>>111
初代ポケモンの企画時点での対戦要素はおまけみたいなもんだぞ
メインはコレクションと交換だが、八割がたソロでコレクションできる
初代の対戦はバランス崩壊しまくってるから格ゲとかと一緒にはできない
にも関わらず、あれほどヒットしたのは対戦だけが魅力ではなかったからと言える

そもそもゲーム自体はポケモンリーグ制覇で完結してて
今ですら、それ以降はやらないというプレイヤーも少なくない
0294名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:16:11.94ID:H9J1bXB+0
>>290
まさかARPGはRPGじゃないとか思ってるの?
それこそ傲慢だよ。
ジャンルはRPGだよ頭にAとかSとかつけるのは勝手だけどそこは認めようよ。
0299名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:21:15.42ID:H9J1bXB+0
>>296
じゃあ三大RPGとはなんだ?
何をもって正統なRPGなんだ?
コマンドがそうであるような言い方だが何の根拠もない。
コマンドとは本来技術的な妥協でしかない。
それを上位に据える意味が分からない。
0300名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:22:13.48ID:8VzMUvDid
なんちゃらRPGとかいれると
モンスト
パズドラ
グラブる
に、なっちゃうけどいいの?w
0301名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:24:13.96ID:4aFOjJA20
アクションRPGを認めるとすると、モンハンをここに入れないといけないという矛盾が生じるな
モンハンと別物を認めるのはかなーり難しいぞ

そして売り上げ的にも間違いなくFFが蹴落とされる
哀れなFFちゃん
0302名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:24:27.32ID:H9J1bXB+0
>>300
それが今の時代を象徴するRPGなのは間違いないな。
0303名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:26:37.60ID:H9J1bXB+0
>>301
モンハンってアクションRPGというよりハック&スラッシュじゃないの?
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:32:39.27ID:4aFOjJA20
>>305
倒した敵から素材を剥いで攻撃や防御を上げていくんだから同じようなものだろ
0309名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:33:16.19ID:H9J1bXB+0
>>304
というよりアクションでわける必要がないんだよ。
ダークソウルは典型的なTRPGの系譜だし、ゼルダはどうだろうねあれをアクション
というには単純すぎる。ゼルダはRPGではなくADVっぽいよね?
モンハンは一応ロールはあるね、TRPG発祥のハクスラ要素も備えてる。
ゼルダよりよっぽどRPGしてるよ。
0310名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:34:08.75ID:8VzMUvDid
ジャンル定義なんてしょーもないから止めとけ
そんなの決めたってなんも前に進まないw
0311名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:35:33.75ID:H9J1bXB+0
>>306
影響を受けずにモノを作るなんて不可能でしょ。
ダクソだって一部モンハンに影響受けたって言ってるし。
0312名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:35:46.57ID:YfT6RJ+b0
つか、15が国内ミリオン割れしたら本気で3大RPGから消えてもらわなければならんと思う

いくらなんでも100万に到達しないものを3大RPG扱いはありえない
0313名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:36:59.05ID:97H6S/V30
もともと3大RPGって言われてたのはドラクエ FF 女神転生とか
ただ時代とともに3番目は変動していた ポケモンを入れたいなら入れてもいいだろう
ただFFを外すのは論外かな FF15が売れなくてもブランドとは今までの実績コミでの判断
FFシリーズの今までの売り上げ 社会的影響をかんがみて3大にふさわしい
0314名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:37:34.40ID:WUoVsPD60
あえてボダランを挙げたい、あえてね
0315名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:37:42.46ID:4PTS+7520
>>312
ドラクエ10もいってないんじゃない?
0317名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:38:20.13ID:4aFOjJA20
>>311
影響を受けたというレベルじゃなくて
本来のFFのアイデンティティなんてほぼかなぐり捨ててるレベルだから
可能か不可能かは知った事ではない

初心を貫くことが、ブランドを保持するということだから
〇〇のメーカーが作ったら△△になるというものではない
0318名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:39:18.42ID:ieEHEknGK
スパッツ強制のドラクエを3大RPGに入れるな
0321名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:41:05.89ID:ieEHEknGK
スパッツ強制のドラクエは北朝鮮的RPG
0322名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:41:22.30ID:H9J1bXB+0
>>314
あれこそ海外の考えるモンハンだと思うけどね。
0326名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:43:27.28ID:UvlTDueMM
>>218
狩りゲーというジャンルを作りたがってたのは
死んでいった後発のモンハンもどきのゲーム達じゃね
0327名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:43:39.24ID:ieEHEknGK
スパッツ強制で可愛い犬系の仲間モンスターがいない簾ハゲのドラクエはゴミ
0328名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:44:04.94ID:myCL3Znz0
そもそもポケモンがRPGっていうよりTCG寄り
0329名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:44:05.04ID:H9J1bXB+0
>>317
そもそもFFのアイデンティティって何?
初代で宇宙行って、7でスチームパンク、10でアジアンテイスト、12でSW風、
目新しさしかないだろFFは。
0330名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:45:37.46ID:ieEHEknGK
簾ハゲのドラクエはファッキングスパッツRPG
0331名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:45:56.96ID:QH/pnFDE0
>>31
街の人の声
「何ですかそれ?ドラクエの呪文ですか?」
0333名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:47:01.20ID:4aFOjJA20
>>329
アイデンティティがなかったらナンバリングなんかつけちゃいけないんだよ、本来は

ただ最低限守れていたのは本編はRPGで、アクションはスピンオフでやっていたということ
アクションが本編で良いならFFCCもそうだった事になるが、当時の反応がどうだったか覚えてるか?
0336名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:51:10.17ID:bVw+2JAC0
ペルソナは割と本気で挙げたんだけどな
他より抜きん出て名作とまでは言わないけれど日本だからこそ作ることが許される作品だし
それ言うともともとのメガテンのほうがという話になるけどあっちはもう終わってる
0339名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:53:15.12ID:ieEHEknGK
1ファッキングスパッツゲーは簾ハゲのドラクエな
0340名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:54:14.86ID:H9J1bXB+0
>>336
ペルソナも内包したメガテンシリーズとしてみれば結構な長期シリーズじゃない?
もう悪魔が出ればメガテンシリーズでいいんじゃない?
0341名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:54:41.80ID:ieEHEknGK
簾ハゲのスパッツ強制のドラクエは老害が持ち上げてるだけの時代遅れのゴミ
0342名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:56:32.27ID:Ousgv6hUd
前評判なんてどうでもいい
マッハでクリアして速攻売りに行くだけだ
0344名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:57:03.97ID:myCL3Znz0
新作発売がニュースとして報道されるのは
ドラクエ、FF、ポケモン、モンハン
0345名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 12:58:48.12ID:4aFOjJA20
>>329
目新しさつっても他のゲームの後追いし、それが公然とバレている時点でそんなもんないんだよ
タバティスの考えるFFのアイデンティティなんてそんなもん
0348名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 13:04:20.85ID:0DIIu51Z0
まだダクソがあるじゃない
0349名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 13:07:36.77ID:5TUaQX2/0
日本三大RPGなんだから日本の売り上げでいいよね
ポケモンドラクエ妖怪で決まり
0352名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 13:12:04.11ID:4aFOjJA20
>>350
じゃあモンハン系=FF15=FFも入らないな
成長要素がRPGだっつうなら、経験値を素材に変えただけで変わらん
確かFF15のほうも飯を食ってレベルを上げるんだっけな
じゃあやっぱりソックリじゃあねえか
0354名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 13:16:38.36ID:97H6S/V30
FF15は見た目がモンハンみたいに激しく動くけど既存のRPGと同じくシンプルな戦闘システムだ
モンハンとは大きくゲーム性が違うだろ
0355名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 13:19:43.06ID:97H6S/V30
そもそもなぜFF15単発での評価がすべてなんだ? 
歴史を知らない 歴史を認めないバカがすぐに最新作の売り上げで「このシリーズはゴミだ」とか言いたがる
無知なお前の意見なんて誰も聞きたくねえよ
0358名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 13:24:26.66ID:H9J1bXB+0
>>352
そもそもモンハン系ってなに?
まさか回避アクションあるだけとか言わないよね?
モンスター討伐とかクエストとかがモンハン発祥とかいくらなんでもと言いたくなる。
0364名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 13:27:08.86ID:4aFOjJA20
>>355
過去作含めた評価だと
PS1のスクウェアが最も調子よかった頃のRPGとかも掘り返して評価を決めなくちゃいけないだろ
だから今という時代の枠組みで考えないと、評価基準がグジャグジャだ
時代によって売り上げや評価の水準が変わってしまうんだからなあ
0371名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 13:34:40.58ID:XHZ++4sf0
ジム戦はジム戦で燃える展開だと思うよ
でも今回で別のやり方を提示できたってのはでかいね
いつものジム戦のルールを周到しつつうまい具合に味付けを変えてきてる
0372名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 13:35:14.35ID:3wvqR7YG0
スマホゲーも技術の進歩が激しくて
当時最新のスマホゲーが人気出てから、新しい最新のスマホゲーがでて
流石にグラフィックやクオリティで太刀打ちできなくなって客が流れるまで3〜6年ぐらいだな
スマホゲーとしての最盛期の寿命がそれぐらい
そうした覇権取ったサービスとしては10年は余裕で続くだろうけど
スマホゲーの寿命自体はゲームハードの刷新機関と同じぐらいだな
0374名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 13:36:26.01ID:949yed5E0
売上だけで言えば
ドラクエ ポケモン モンハンだろ?
0375名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 13:36:42.59ID:H9J1bXB+0
>>370
そんなこと言っても無駄無駄。
大人の任天堂信者ってすごい大人げないから。
去年のポケモンの大会見ただろ?
小学生相手にメガガルぶつけて泣かせるとか大人のすることじゃない。
0376名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 13:37:09.53ID:3wvqR7YG0
クソみたいな増田のシナリオじゃなくて
ちゃんと伏線もあったり、メインヒロインがメインヒロインらしかったり
いい意味で普通のRPGっぽかった
あと頭身が上がって、JRPGとしても良くなった
グラフィックもジャギ以外イラストと殆ど同じ感じですごい
0377名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 13:37:36.07ID:rWOyxS7t0
ドラクエってぶっちゃけ面白くないよね。全く進化が見られないし堀井か鳥山かすぎやまが死んだらおしまい
この3人の誰が欠けてももうドラクエは終了だと思う
0378名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 13:39:15.92ID:j8mDP8P0H
>>372
CSで3年も4年も人気保ってトップクラスで売り上げ続くのって無いでしょ

WiiDSの熱狂ブームで脳トレやfitで1年くらいなもの
他は半年も持たないどころか1ヶ月以下
0379名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 13:40:19.65ID:3wvqR7YG0
シナリオ薄いドラクエライクなシンプルな同人ゲームは楽しいんだけど
今のドラクエは大して面白くもなくスタッフの悪ノリが目立つシナリオが足かせになってると思う
それに魔物のセンスが今のは絶望的
あとスキルとか熟練度とかそういうシステムが本当にいらない
全部レベル依存でいいわ
0380名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 13:45:50.71ID:4aFOjJA20
ストーリー面ではDQとポケモンはどっこいどっこいで
DQのが人情的なストーリーがある分マシだと思っていたが
最新作の比較ではポケモンのがリードという感じかな

FFは対象外
つまりこの中ではポケモンが一番かな
というかそもそもストーリーの良し悪しなんてゲームに求めちゃ駄目なんだって
最新の物である必要もないしな
黒沢映画とか引っ張り出して観ようぜ。大人になれば良さが分かる
0384名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 13:53:33.12ID:tAEAW0Aq0
ポケモンはRPGじゃねぇだろ

ポケットモンスター - 総売上世界一のロールプレイングゲーム。
2億100万本以上(2016年2月29日の時点)
シリーズ関連作を含めると2億7900万本以上(2016年2月29日の時点)
0385名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 13:54:53.53ID:D3KrQoHP0
世界400万のダクソに決まってるだろ

ジャップは30万とか愚の骨頂のゴミカスだけど本来日本でもモンハンと同じ300万は売れてもいいレベル

2ちゃんのスレも毎回1000近く言ってるしあのゲームこそ本物な

最後のJRPGの砦
0387名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 13:57:03.34ID:M+TkRN6n0
ソニー信者がゲームやってないのが今回の件でバレたな
スカイリムぱくったBGMにも気付かない
FF15のような見えない壁に阻まれまくって広いだけの世界をオープンワールドだと言い張る
洋ゲーもやってねえだろコレ
0393名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 14:16:17.87ID:Jd3ptGY90
FF15が完全に死んだらもうPS4で国内でミリオン超えれそうなビッグタイトル
無くなってしまうな
ドラクエ11ぐらいだけど今のスクエニじゃもう無理だろう
糞ゲーになる未来しか見えない

FF15が国内大爆死でスプラ超えられなかったらPS4売るやつ大量に出るだろうな
洋ゲーなんて日本じゃたいして流行らんし
0395名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 14:23:52.89ID:H9J1bXB+0
>>393
FF15が売れなかったらPS4売るやつが大量に出るってどういうことだよ?
PS4のゲームってFF15だけじゃないのに、全員が同じ嗜好をもってるとか
カルト宗教じゃないんだから。
0398名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 14:33:20.64ID:4YvJXW9Xd
.  |___
. /   (・ω・`) やっぱつれぇわ…… 
/    /    \
     | |   | |
___/ /__.| |___
   //   //
   (Ξ´  ‘ミ)


.   |^ω^ ) 言えたじゃねぇか
.   と ノ
.  | /___
. /    (^  )彡  !?
/    /    \
     / |    , / ))
____/ /| _/ /___
     ̄(⌒__/
       ̄

.   |   
.  |彡サッ
.  |__ 
 /  (    ) やっぱ好きだわお前ら!!!!!
/    γ⌒\
7``)  / /  \
.`ヽヽ / X  ミ ヽ
  ヽ___ノミ\   \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0400名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 14:37:09.44ID:Jd3ptGY90
>>396
で、FF15は国内150万売ったイカより売れるの?
国内でイカより売れたソフト一本も出せないクソステ4がその言葉いっても
雑魚の負け惜しみでしかないよね

あー、あと大爆死のクソゲーいっぱい集めて合算ですげー売れてるとか情けない
事言わないでね
0401名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 14:37:13.85ID:8+YlZMPl0
「これがパニック障.害なの」女性は、たった2枚の写真で伝えた
http://kiuop.myxop.com/17890_0/
0402名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 14:38:58.79ID:H9J1bXB+0
>>400
すげぇ、まるで戦艦大和をつくって勝ち誇ってた大日本帝国みたいだぁ。
0403名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 14:40:24.70ID:Jd3ptGY90
目玉ソフトのFF15がこんな雰囲気じゃもうPS4が国内でヒットするソフトなんて
皆無だからね

PS4はもう日本では終わりだよ

まあ、元々海外企業の海外ハードみたいなもんだったから国内ではとっくに
終わってたけどな
0405名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 14:41:46.41ID:rWOyxS7t0
>>399
あの戦闘は面白いがマニアックすぎてゲーム素人とかゲームファンレベルからの支持は得られないと思う
あと普通にプレイすると素人ではやさしいでも100時間超えるから途中で投げ出すかもしれないw
0406名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 14:44:52.96ID:vaL0LEhW0
面白さなんて個人の基準でしかないから
普通に絶対的指数の売り上げでいいだろ

ただRPGの定義も既に曖昧だからそこも問題だけど

最新作がミリオン売れたソロRPGってポケモン、DQ、FF以外にあるの?
0408名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 15:07:00.58ID:vT5Qm0Rea
ポケモン ドラクエ FEでいいよ
0417名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 15:14:43.90ID:8tWV8+Vya
テイルズだろ
お手軽なRPGだし出るのも早いじゃん
0423名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 15:19:07.18ID:cFmzqbOv0
>>270
ドラクエ10は社会人から主婦ニートキッズまで満遍なくいたよ
最新ボス相手に相撲ATBシステム理解して戦える奴は限られてたけど
キッズは旧コンテンツを楽しそうに力技で倒して喜んでたよ
0425名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 15:21:02.23ID:A8xKmJYW0
テイルズの名作ってSFCのファンタジアとエターニアだけだろ
それ以外名作って呼べないから
戦闘もストーリーもいまひとつだしね
0430名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 15:26:06.67ID:3autZPlL0
>>5
しっかり売れるソフトっていう条件を付けると自然とPSソフトが消える不思議
0432名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 15:29:38.63ID:cFmzqbOv0
>>314
ボダラン楽しいよね
キャラビルドもいいんだけど、それ以上に世界観構築がしっかりされててそこにいるだけで面白い
眉間に銃弾ぶち込んで欲しいんだと言われて納得できる世界があそこには存在してたわ

足撃ったら怒られた
0438名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 15:48:51.95ID:YfT6RJ+b0
3大RPGとかいうから無理があるんだよ
無理に3本にしなくてもいい

もしFF15がミリオン割れしたら、国内RPGはドラクエとポケモンの2TOPという言い方にしよう
0440名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 15:54:58.51ID:wntbKmR10
>>438
いいね
0441名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 15:56:45.15ID:dcB7W7oU0
>>1
だから三大○○ってのは上位三つを取るって意味じゃねーぞw

上位三つとその下が桁違いに違うわけだしどうやっても入らないし
逆に四つ桁違いに飛びぬけているなら四大になるだけ
0448名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 16:46:13.74ID:lZc/KtNWa
なんで日本のネットユーザーでマナー悪いの?(´・ω・`)朝鮮人を笑えないよ?
挙句開き直って日本人にだけ言いやがってー
だしね、
0449名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 16:47:59.05ID:9Me+VVDO0
>>81
それこそその2つが兼ね備えてる
特にゲーム性の深さはポケモンはキチガイじみてるし
0452名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 17:02:45.00ID:gWZZY5via
ポケモンとペルソナ

この二つは海外でマネできないジャパニーズオンリーな作品だと思うよ
ドラクエはそろそろブランド力も怪しいもんだしFFは海外病発症中だし
0459名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 17:28:57.30ID:rWk6yhr80
>>455
ごっこ遊び(冒険者ごっこ、英雄ごっこ、暗殺者ごっこ等々)要素と
宝探し(ドロップ、探索)、戦闘やアクション、
さわると動くマンガ要素辺りがよく言われるものかなあ
後者ほど声が大きい印象
人それぞれイメージするものが違うのに、RPGで括るのが
悲劇の元かと思う
0460名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 17:33:42.56ID:rWk6yhr80
>>455
トレーナーをロールプレイしながら
架空の世界をポケモンって宝を求めて
所々で腕試しをしながら旅して、ポケモンと主人公の成長を味わう
みたいな感じかな
0462名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 17:36:58.25ID:rhSZwjBu0
日本人のイメージするRPGは良くも悪くもDQだからね
ゼルダも64時代はADVではなくRPGを名乗ってたな
最近の海外の自称RPG祭を考えるとADVもRPGも変わらなくなってきてるが
0463名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 17:42:23.55ID:bJ8AmBR20
3DSは日本で2100万ほど売れてるから20%売るとしたら420万か…
このくらいは売れるだろうな
つまり超大作は分母の20%程度で判断出来るよな
0465名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 17:52:47.51ID:eoPeRP8Kp
>>463
つまりPS2本体国内売上は2160万台、DQ8が355万本、FF10が232万本だからDQ8が超大作に手が惜しくも手が届かず、FF10は超大作と呼べる物ではなかったってことだなw
0469名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 18:17:38.94ID:XZaDvWs/p
普及台数に対してのソフト売上本数って考え方をすると、ジャンルは違うがスプラトゥーンとか超大作どころかバケモノだよな
途中から本体同梱があったとしても、WiiUのソフトの少なさからしたらそもそもスプラトゥーン目的で本体ごと買ってる可能性もかなりあるわけだし
0471名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 18:32:27.36ID:M+TkRN6n0
FF15には笑わせてもらったわ
さんざんゼノクロに喧嘩売っときながら
勝ってるのは髪の毛ぐらいじゃん・・・
0472名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 19:06:59.59ID:Ichc5Eqe0
ドラクエはまだオッケーとかいう意味不明な風潮
ドラクエ10見たらFFを笑えない位酷いんだが
0473名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 19:16:02.50ID:DNcfG4bF0
>>445
スーパーチャイニーズ2ってダークな感じがいいよな。
0475名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 19:51:59.12ID:KgnosBl+d
>>107
わかってないのはお前の方だ
ロールを直訳的にジョブとかの役割という意味で捉えてるだろ
本来ロールプレイとはキャラクターの人格を演じるということ
ロールプレイングの生みの親のゲイリーガイギャックスがそう言っている
0478名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 20:01:09.05ID:5ab8iMDP0
もうフリーとか同人のツクールで充分だわ
というか、一度プロにツクールで作らせてみたいな
0479名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 20:01:49.72ID:3PXLn3qG0
ドラクエ
ff
ペルソナ
0480名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 20:03:14.30ID:w1lsFDyn0
この手のスレは毎度RPGとは何ぞやって議題も同時に来るな
回復魔法は要らないスレとかみたいに勉強になるから好き
0485名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 20:35:16.14ID:ZEEVtr2/0
おっさんで歴代のRPG はほとんどプレイ済み、ハード全機種持ちの俺の3大はモンハン、ポケモン、FE やな。
0488名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 21:09:07.17ID:mKvEi0nZ0
普通に売上で見たらポケモン ソウルシリーズ ドラクエ FFでしょ
世界で売れないペルソナやらテイルズは入らん
0489名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 21:27:44.16ID:4pg5NWy90
>>1

そもそもドラクエはもう、マリオやポケモンと日本3大 「ゲーム」 のほうに昇格してるんで

いまさらFFやテイルズと同列に扱われたくないだろ
0491名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 22:35:18.74ID:3wvqR7YG0
>>462
それはおっさんだけだぞ
若者に聞いてみろ
まずドラクエじゃなく
ポケモンとか妖怪ウォッチを想像する
それ以上に今だとスマホゲーかもしれないけど
0493名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 23:46:36.33ID:CUm8cVNU0
オープンホモワールド♡
             .----ー-,,_               
            l"      ">  ,   ´` ヽ             
            、i'''''^ヽ___, ''';; 、'   ,.、、,.、   ';  , '´  ̄ ̄ ` 、           
            リ ,,,_  ___';.' ゝ > 、   `; ; i r-ー-┬-‐、i        
            (l  ーー' jー| .Yヘ|  -≧y ,_!ソ| |,,_   _,{|        
            | ノ ┘ V   ー   y、ュヾ/  .N| "゚'` {"゚`lリ       
             丶 ∀ /    ゝ  T三ゝ/   ト.i   ,__''_  !
            ノ   ー'     ノ`'ー ̄/    ノ\ ー .イ|
          / ̄ 丶  丶 / ̄ 丶    / ̄ 丶 ̄ 
         /      \ノ /     \ノ /      \ ノ    n
        │   \   ーーー \   ーーー \   ーーー┘ヽ
        ノ      \_____ \_____ \_____ }
      /      / /      / /      /
     /       / /       / ./       /
     {∴     V  {∴     V  {∴     V
     ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■■■
       ヽ     丶  ヽ     丶   ヽ     丶
         \    }   \    }    \    }

電車ごっこしようぜ!!
0499名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 05:09:16.66ID:6YOGDG940
>>498
俺は逆だわ
むしろポケモンはもうポケモンっていうジャンルにまで登り詰めてるような
0500名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 05:15:22.89ID:grqjq/JY0
ドラクエも次で転落しそう
0504名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 08:55:06.59ID:94RuJ+xV0
>>478
スカイリムのCKで他社のプロがmod作って出してたりしてたな
0506名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 20:20:58.00ID:9gZiFwuRa
演劇の「役割」だと「演者」だぞ
「演者」と「大道具」と「舞台監督」をやるのがロールプレイングってのか?

それはロールプレイングではない
ロールは「役」でありキャラクターな
0508名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 21:04:21.00ID:W870fT7Ka
じゃ、おまえ魔法使いな、俺は戦士やるから、こいつはドワーフで良いな
よし、じゃサイコロ振って冒険始めようぜ
これがロールをプレイするゲームの全てだよ
君達は難しく考え過ぎw
0510名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 22:10:19.64ID:vXSFZaUa0
オープンホモワールド♡
              、ト'i从ト,、
                'シ:::::::::::::::::厶
               彡"``ー、≦=ミ ホモビ出演してみるか
               l:f =ュ, ,== |::j
               {| 、tッ、 ,tッァ |:ノ:‐'`;ヘ
                l  . ;、;、`  }:フノ/ニ_ヽ、
                丶 rζ=ァ゚ バ.``'´  ``ヽ.
           ,-‐'´丶  ̄ / ゙`t、__;  `  ゙l、
           / l     ` ̄´   .___ノ'    |_〉
           /  ヽ、  ゙ヽ.   Yミ /゙      |
           /  ; 'ヽ     ヽ、_・ノ . i'     /
           /       ヽ、ノ   \l,,イ     ム、___,,,--‐-─-、_
           |    :.     `\ ヾヽ〉i;;;,,,, .ノ'´ '´ '    、;' ´ ヽ
          |   :.   ,,,,,,・ /ゞfノ;ヾ、;;;;゙     ´ .:, ミソ 、  ゙l
         |     ` 、(u)r'´`.::゙ゞ;;;i:';;l::l゙    __ 、   ノ   ヽ .人__,、,,,,__
   ,-‐-'´⌒'ーヽ.    |_,‐'      ゙;≡ ・    ;' `ー-|    y' ;,-‐<il):::゙ト、
  E_,---─‐-、 ヽ   |         __,-─--、_i    〉 .、 〈、r     ゙ヾ:::::::}
         ``〉   .|_)___,ッ'"´         ``ー・、_|  ;l }ゞiソ;、_r' ノ )::r゙ アッー!
  _,ノ´⌒`ー--一'⌒   ノ                    |    |: `ー'〈;i,,,,r゙:::ソ
 ``ー-‐'ー--、____,ノ´                     | .   lヽ..  ヾ'´"゙´
                                      ヽ   |. `ヽ   ヽ
                                     ヽ  l    `ー、 ヽ、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況