X



散々叩いてるけどFF15レベルのゲーム作れる日本メーカーって他にいんの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 00:17:53.44ID:V0yWQs/D0
洋ゲーメーカーはレベルが違うからちゃんとPS4でしか作れないようなクオリティーのゲーム出してるが、
日本のメーカーなんて「これPS3でも出せるだろ」ってのばっかしか出してないじゃん。
実際VITAとマルチ出来ちゃうわけだし。

日本メーカーがPS4レベルのグラフィックで、ちょっと中途半端とはいえオープンワールドゲームを
完成させたことについてはもっと評価されるべきだと思うんだが。
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 00:18:53.17ID:KVMv+eWp0
10年かけて制作したゲームなのに20時間程度でEDって聞いて泣けたわ
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 00:19:08.88ID:ofBGKpUQ0
お前が買ってやればいいじゃんw
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 00:21:41.21ID:TlraCU6w0
>>1
つれぇわ
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 00:21:59.24ID:wGUUpgNja
なんだっけな
夏色ハイスクールだったけか、アキバストリップだっけかな?
買ってやればいいじゃん
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 00:24:17.35ID:KVMv+eWp0
MAPをコツコツ10年かけて作るより
NPCのポリゴンやテクスチャやセリフに力入れてほしかったわ
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 00:29:33.84ID:av8VxW4v0
しかも純内製じゃなく台湾かどっかのメーカーと共同開発じゃなかったっけ?
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 00:29:49.99ID:bE1O8KmV0
ホモゲーの先達の光栄を差し置いて何言ってんの?
ホモホスト4人だしとけばいいってもんじゃねえんだよ
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 00:36:50.89ID:Os5KMjZ/0
神谷のハゲのオープンワールドかは知らんけど
ドラゴンのRPGもどうなるやら
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 00:39:11.06ID:dgMFz8fE0
モノリス、カプコン、コナミ
この辺はスクエニより遥かに技術あるだろ
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 00:47:37.34ID:vXSFZaUa0
オープンホモワールド♡
             .----ー-,,_               
            l"      ">  ,   ´` ヽ             
            、i'''''^ヽ___, ''';; 、'   ,.、、,.、   ';  , '´  ̄ ̄ ` 、           
            リ ,,,_  ___';.' ゝ > 、   `; ; i r-ー-┬-‐、i        
            (l  ーー' jー| .Yヘ|  -≧y ,_!ソ| |,,_   _,{|        
            | ノ ┘ V   ー   y、ュヾ/  .N| "゚'` {"゚`lリ       
             丶 ∀ /    ゝ  T三ゝ/   ト.i   ,__''_  !
            ノ   ー'     ノ`'ー ̄/    ノ\ ー .イ|
          / ̄ 丶  丶 / ̄ 丶    / ̄ 丶 ̄ 
         /      \ノ /     \ノ /      \ ノ    n
        │   \   ーーー \   ーーー \   ーーー┘ヽ
        ノ      \_____ \_____ \_____ }
      /      / /      / /      /
     /       / /       / ./       /
     {∴     V  {∴     V  {∴     V
     ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■■■
       ヽ     丶  ヽ     丶   ヽ     丶
         \    }   \    }    \    }

電車ごっこしようぜ!!
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 01:07:34.68ID:RNkeB5vi0
出る杭は打たれるからね
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 01:12:09.10ID:GwhGGUXc0
セガの龍チームなら開発年数半分くらいでFF15くらい
作れるんちゃうか
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 01:12:59.17ID:BRi7+pT70
日本一ソフトあたりは頑張れば作れるんじゃないの?(鼻ほじ
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 01:13:57.03ID:GwhGGUXc0
日本一とかどこから出てくるんやw
フォトリアルのゲームとか出してたかよ
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 01:17:11.47ID:kUtDIdNk0
FF15は欧米じゃ過去最高の予約数だよ
欧米の初動が出たらチカニシ君達も土下座して逃げるよ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 01:20:40.13ID:1V42k4wj0
やっぱスクウェア時代の方が良かったよな
エニックスというライバル会社がいたから切磋琢磨してた
合併してから明らかに落ちぶれてる
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 01:23:16.84ID:OB2Ph6BIa
>>32
合併する前に一度お亡くなりになりましたが
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 01:23:17.99ID:zRWV87QW0
>>32
ドラクエがライバルだったかというと疑問だけど
スクウェア時代が良かったってのはすごく同意
周りでドラクエ買うやつほとんどいなかった
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 01:26:26.62ID:RNkeB5vi0
>>32
切磋琢磨って聞こえはいいが同レベルで競い合うためにイノベーションは起きにくい
JRPGは切磋琢磨してきたと思うよ
ただそれだけじゃ次期に衰退する
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 01:33:29.70ID:XkCh0mzia
クソを高解像度で表示させるだけならスクエニは世界レベルってこと?
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 02:05:16.95ID:m0BlmwKh0
MGS5のフォックスエンジンに期待してたんだけど、あんなことになってしまったしなあ
技術で言えばフロム、スクエニが2トップか
プラチナは一歩及ばず
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 03:45:04.03ID:OyZUgXXv0
中途半端とはいえオープンワールドゲームを完成
中途半端〜完成
完全版はこのあとでるだろ、まあPS3のグラフィックにしか見えないけど。
おまえらPVのクオリティ完全に忘れてるよな
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 03:46:56.95ID:zqbIHg8c0
スクエニほど高い技術力と開発規模を持った会社がまずないからなー
まぁ無理やね、SONYがやる気出せば別だろうけど、基本的に海外で売れるモノしか作らんし・・・
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 03:52:01.99ID:mjHSWwqO0
10年もかけりゃあほとんどのメーカーが作れるだろうな
アホらしくてどこもやろうとはしないだろうけど

そこだけは評価してやるよスクエニ
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 03:59:37.01ID:97gC8AHN0
これは巧妙なゼノクロスレですねw
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 04:03:11.04ID:97gC8AHN0
>>32
今と変わんねーよ
ずっと演出特化でやってきたのが通じなくなっただけ
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 04:03:13.66ID:WkrDg8ERd
ていうかなんで和ゲーにこだわるのかわからん
つまらんからPS3以降買ってないわ
おもろいのなんか出てたっけ?
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 05:03:46.30ID:lAe78AUea
日本メーカーがPS4レベルのグラフィックで、ちょっと中途半端とはいえオープンワールドゲームを
完成させたことについてはもっと評価されるべきだと思うんだが。

つまらないなら不正解
これがゲーム
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 05:10:16.89ID:a+xJHg2b0
派手なとこはQTEって何年前の企画だよwと思ったらQTE流行ってた頃から始めたんだよなw
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 05:22:40.14ID:XpQc0xuE0
ゲームは時間とお金の無駄、子供のやるものという思想が広く根付いた時点で
日本はおわりよ
これからはCSゲームに触れない今の中高生がどんどん社会にでてくるし
衰退の道まっしぐら
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 05:29:39.55ID:97gC8AHN0
ファブラ・ノヴァ・クリスタリスとかコクーンとかルシとかの世界観の話はもう終わったでいいのか?
スタッフ変えて12みたいな路線に戻せば普通に売れると思うけどまともな人材がやってくれるとは思えないな
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 07:19:20.51ID:YkHEbQPP0
任豚やってることはまずは!政権交代!レベルだからな
先のことなんて何も考えちゃいない
WiiもWiiuもそんな感じだったからな
散々PS系のゲーム馬鹿にしといてベヨ2
ゼノブレゼノクロ、だが買わぬw
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 08:26:30.76ID:+F3tsc81a
カプコンが何年か前に作ってたよな
あっちの方が世界観もいいし戦闘も派手
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 10:23:04.40ID:StGwg4EYa
出来ないことが出来ないって、当然だ。

なら最初から出来ませんでしたスミマセンっつっとけ
つーか出来ないって分かった時点で虚勢張るのやめろや

>>32
スクウェアが死んだからエニックスが拾ってあげたのに何言ってんの?
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 12:26:22.18ID:X0VnXDWBa
>>32
スクウェアの時期に既に作っていたFF11が過去最高の利益になって
会社を救ったから
エニックスのタイミングが良かっただけで実は合併しなくても良かった
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 14:11:52.77ID:Z/zST/hN0
10年待たせて見えない壁だらけのあの出来だからな
金も相当かけてるはずだよ
開発者は完全にお花畑で「FFは俺たちのもの」状態だし
叩かれても仕方ないよ
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 14:14:17.37ID:dykXD/Hv0
もっと長い目で見るべきだと思うね
最初から完成度の高い次世代RPGなんて作れるわけなんだよ
和ゲーは今までさんざん古臭いやり方に固執してきたわけだろ
洋ゲーのようにいち早くオープンワールド型に着手して
試行錯誤を繰り返しノウハウや経験を積んできたわけじゃないんだ
FF15程度のRPGならせめて4,5年はやく発売出来てたら衝撃を与えられたかもしれないのに
クリエイターが無能すぎて和ゲーの殻に閉じこもって洋ゲーを研究してこなかったのが原因
和ゲー厨はゴミ
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 14:21:32.53ID:8z79VDWW0
RPGジャンル限定ならモノリスにFFの予算渡して、キャラとムービーはVWにやらせればいいかと
高性能ハード+莫大な予算で存分に作り込めるだろうし、弱点のキャラはVWで補えるしな
スクエニの問題は旧スク時代から続いている各ディビジョンの開発力
特にプランナーの才能のなさが色んなパートの足を引っ張ってる
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 14:31:31.34ID:mVjdh5vz0
FF15は「技術の無駄遣いをするな」って感じで怒られてるんじゃないかな
もっと万人向けで王道なRPGをユーザーは求めていたはず
これだけ叩かれてるのは期待されてたからだと思うな
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 14:47:59.78ID:5ERXsMVW0
色んなロケーションとボリューム求めてたのにスカスカだからできないならじゃあエリア制にしとけよって
田畑の武勇伝がすべて裏目に出てる
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 21:29:47.30ID:TbeZJafc0
>>27
あんなチープな殴り合いて一緒にされても流石にFFに失礼
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 21:31:09.25ID:TbeZJafc0
ないわな
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 21:35:23.82ID:ky1OjrvH0
基準がFF15なら相当下がるのでは?
まーうちはあんなに予算とれないですけどーとは言いそう
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 22:03:51.01ID:vXSFZaUa0
オープンホモワールド♡
              、ト'i从ト,、
                'シ:::::::::::::::::厶
               彡"``ー、≦=ミ ホモビ出演してみるか
               l:f =ュ, ,== |::j
               {| 、tッ、 ,tッァ |:ノ:‐'`;ヘ
                l  . ;、;、`  }:フノ/ニ_ヽ、
                丶 rζ=ァ゚ バ.``'´  ``ヽ.
           ,-‐'´丶  ̄ / ゙`t、__;  `  ゙l、
           / l     ` ̄´   .___ノ'    |_〉
           /  ヽ、  ゙ヽ.   Yミ /゙      |
           /  ; 'ヽ     ヽ、_・ノ . i'     /
           /       ヽ、ノ   \l,,イ     ム、___,,,--‐-─-、_
           |    :.     `\ ヾヽ〉i;;;,,,, .ノ'´ '´ '    、;' ´ ヽ
          |   :.   ,,,,,,・ /ゞfノ;ヾ、;;;;゙     ´ .:, ミソ 、  ゙l
         |     ` 、(u)r'´`.::゙ゞ;;;i:';;l::l゙    __ 、   ノ   ヽ .人__,、,,,,__
   ,-‐-'´⌒'ーヽ.    |_,‐'      ゙;≡ ・    ;' `ー-|    y' ;,-‐<il):::゙ト、
  E_,---─‐-、 ヽ   |         __,-─--、_i    〉 .、 〈、r     ゙ヾ:::::::}
         ``〉   .|_)___,ッ'"´         ``ー・、_|  ;l }ゞiソ;、_r' ノ )::r゙ アッー!
  _,ノ´⌒`ー--一'⌒   ノ                    |    |: `ー'〈;i,,,,r゙:::ソ
 ``ー-‐'ー--、____,ノ´                     | .   lヽ..  ヾ'´"゙´
                                      ヽ   |. `ヽ   ヽ
                                     ヽ  l    `ー、 ヽ、
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/26(土) 09:12:13.25ID:hhmF6EIz0
龍なんかどうでもいいわ、あんな芸能のマネキンゲー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況