X



もうこの際だから、514円でVCのFF3やらね? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 18:18:30.43ID:qEGxeme10
なんか、数百時間遊べる名作らしいが
ttps://www.nintendo.co.jp/titles/50010000020833
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 18:19:01.57ID:qEGxeme10
DSのクリアしたけど、闇のクリスタルって曲が素晴らしかったなあ
衝撃を受けた
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 18:23:52.39ID:EcH0FL3Id
ぐるみん3Dやろうぜ
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 18:24:59.56ID:OUX2sWcX0
わりとマジで昔のゲームはアクション以外はやらん方がいいぞ
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 18:25:21.06ID:29RBgPCw0
FF7HDでいいよ
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 18:27:07.87ID:qEGxeme10
>>2
確か、1と2だね
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 18:28:26.31ID:qEGxeme10
>>12
そこはオリジナリティだろ
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 18:29:37.99ID:qEGxeme10
DS版のオープニング。まさにファンタジーだよねえ
ttps://www.youtube.com/watch?v=rz5aKxqOYwY
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 18:31:05.91ID:70fFJ5GF0
スマホのセールで買って全クリしたなこれ
本体紐づけハードで買う選択肢はありえない(笑)
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 18:32:43.76ID:7iC1oXkua
>>4
また紐付けVUTAチャーシューかよwww
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 18:33:46.52ID:qEGxeme10
こういうのがファンタジーなんじゃないの?
ファイナルファンタジーと呼べるものなんじゃないの?
FF15は、出来・不出来以前に、なんかファンタジーっぽい感じがしないな
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 18:36:31.96ID:qEGxeme10
>>20
3DSとミニファミコン
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 18:39:21.02ID:J1Widc1G0
ファミコンだからバランスは極端だったりするがシナリオや世界観はベストと言って良いんじゃないかと
今では当たり前になったものだがアイディアも豊富だし
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 18:41:08.02ID:70fFJ5GF0
リメ版は全部DSベースなのがほんと悲惨だよな
ハードの制限のせいで敵が最大3体しか出ませんてw
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 18:41:19.09ID:q916OeApE
転職真似たジョブチェンジやラスボスに魔王出してドラクエ露骨にパクってきたのがFF3
パクリこそがFFらしさだと言い張る朝鮮人のコンテンツ
ナーシャの飛空艇の美談も本当はFF2に裏技で仕込まれた超高速モードが初出
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 18:50:17.27ID:8HwQi3fr0
数百時間は遊べるけど、普通は一回クリアで終わるんじゃないか
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 19:08:36.79ID:N8urVs5ra
クリアした終了ってのが一部の文化圏で流行ってるよな
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 19:13:45.85ID:YUaPcyIG0
>>31
普通はクリアしたら終わりだろ
それどころかクリアしてない人なんていくらでもいる
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 19:16:02.22ID:qEGxeme10
世界的には、FF3とF15のどっちがより名作と言われてるの?
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 19:22:56.88ID:qEGxeme10
FF15は、FCのFF3の何十倍のお金を払う価値はあるの?
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 19:26:53.20ID:8HwQi3fr0
>>37
価値はあるよ、俺を信じて買ってこい。
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 19:27:58.26ID:qEGxeme10
>>39
気が向いたら
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 19:35:00.49ID:v/4wP1DK0
FF15が26年後も遊びたくなるほどのゲームか考えれば分かること
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 19:35:39.42ID:q916OeApE
朝鮮人の主張してる5不人気説はヒッポンとかゲーム批評とかの拗らせ系雑誌が
定期的に大手シリーズの叩き記事載せてたのを5だけ叩いてたって捻じ曲げるのが主な手口
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 19:49:25.20ID:qEGxeme10
ゲームはグラフィックとかじゃねえよ。面白さだよ
FF3は20年後もプレイされてると思うぜ。ファミコン版のVCが
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 20:04:49.53ID:QIHjhjsya
>>45
いつ任天堂がリメイクしたよ
無知すぎにもほどがあんだろww
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 20:11:52.38ID:8HwQi3fr0
いや、そのDS版がまんまPSPに移植されてるのだ
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 20:56:16.39ID:J1Widc1G0
その次のFF4リメイクが評判良ければ5、6と続いたんだろうけど
ちょっと当たるといつも浮足立つなあそこ
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 21:01:06.77ID:qEGxeme10
ファミコンのFFのVCが好評なのに、どうしてDQのVCを出さないんだろう
同じ会社なのに
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 21:12:43.46ID:lfZvq25A0
クロノトリガーはなってるのにね
まさかすぎやまのせいじゃないよな
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 21:45:32.48ID:qEGxeme10
>>58
まるごと保存
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 12:16:52.54ID:FKfic4C+M
暗黒なくてもギリギリ何とかなるのも、良いバランスと思うな
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 14:48:40.88ID:wAIwuIKb0
>>14
ファンタジーだよなあ
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 14:55:24.57ID:wAIwuIKb0
FF3 3Dを出したら売れると思う
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 14:58:34.39ID:wAIwuIKb0
>>73
俺は3DSでVCで買おうかな……
やりたくなってきたなあ
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 14:59:05.59ID:tsHlr3US0
FF3も20時間以下の内容だろ?
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 15:05:15.58ID:wAIwuIKb0
>>75
30時間はかかるってよ
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1113153831
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 15:07:00.47ID:NrHQIo4y0
FF3こそPS4クオリティでリメイクしろよと思う
5辺りも

7なんてわざわざリメイクしなくても近年のFFは大体7の亜流なんだからもう飽き飽き
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 15:11:04.47ID:YU5nnScDM
>>69
今のスペックのハードだとPVのままの世界のゲーム作れるんだけどねぇ
まあ金かかりすぎて無理だろうけど
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 15:12:21.56ID:jn4aLCKZ0
なんか中途半端な値段だな
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 15:13:25.56ID:wAIwuIKb0
>>78
今風のファイナルファンタジーと、FF3のような純粋な古式のファンタジー、
PS4で両方を作ったら、確実に後者の方が売れるのでは?
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 15:18:29.69ID:KvHjEGfE0
3が一番幻想的だったな
音楽も含めて
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 15:20:37.25ID:KvHjEGfE0
>>77
今のスクエニならリメイクしても劣化させるだけだろ
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 15:20:38.02ID:223+e0t50
>>1
ソフトウェアをさがす ファイナルファンタジーIII(検索結果)
http://search1.nintendo.co.jp/search/software.php?keyword=%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%82%B8%E3%83%BCIII

3DS
ファイナルファンタジーIII
2014.4.23 配信開始
[スクウェア・エニックス]
バーチャルコンソール

WiiU
ファイナルファンタジーIII
2014.1.8 配信開始
[スクウェア・エニックス]
バーチャルコンソール

Wii
ファイナルファンタジーIII
2009.7.21 配信開始
[スクウェア・エニックス]
バーチャルコンソール

DS
FINAL FANTASY III
2006.8.24発売
[スクウェア・エニックス]
カードソフト
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 16:17:57.30ID:6idbGg71E
ダンジョンほぼ一本道
実質逃げ禁止
イベントによるジョブ強要
テキスト見るだけになったイベント

リメイク&続編叩きの文脈でしか持ち上げられない真のクソFFが3
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 16:24:50.28ID:wAIwuIKb0
昔のFFはファンタジーとして素晴らしかった
ドラクエとは全く違う雰囲気でね
最近のFFの世界観って、はっきり言って「中二病」なんだよ
いい歳した大人が本気で作ってるとしたら、いたたたた……って感じ
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 16:39:46.06ID:wAIwuIKb0
現代社会で毎日大変な日々を送っているFFファンたちが、
ゲームでまで現代的な要素を求めてるのかね?
完全にファンタジーでいいじゃねえかと。たまには夢をみさせてくれと
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 17:11:36.43ID:bp8TuWr+0
>>ID:wAIwuIKb0
近未来or現代風世界でイケメン・美女が剣と異能力でスタイリッシュ()に戦う中二ファンタジーは
ラノベと深夜アニメでお腹いっぱいなんだよなぁ。
何もFFブランドでやらなくても。。とは思うが、製作側が中二病こじらせてて純ファンタジーやる気無さげなんだわ。
洋楽にハマって邦楽なんかダセーぜ!ってイキがってるリア中を見てるようで痛々しいよ。。
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 18:09:03.83ID:NrHQIo4y0
いちおうポーズでヒゲにお伺いを立てるという儀式だけはやるけど
ヒゲが適当にはぐらかすもんだからそれにいい気になって
自己主張の激しい近未来SFばっか押し付けるんだよな

ウインドウが青ければFFだ、と言われたからってそれを額面通り受け取って
何やってもいいんだ、じゃなくてそこでちゃんとしたファンタジーものを作ってこそだよな
FFの名前に乗っかり続けるならそれが最低限長年のファンとヒゲに対する礼儀だよ
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 18:17:09.31ID:lgxIxa4N0
FF3はヒット回数が増えると戦闘で殴る回数が実際に増えていくのも好きだったな
終盤になると、ズガガガガガガ ズガガガガガガガガ みたいな凄まじい感じになるし
あれは爽快感があったな
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 18:22:13.49ID:lgxIxa4N0
>>93
あったなそんなのもw 雑誌に画面まで載ってたのにな・・・
あれのためにWSカラーを買った人も結構居たはずだ(俺も割と期待はしてた)
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 18:47:08.11ID:oWTXA5ZPa
PSPはアウト、DSもギリギリアウトだが
表現力が上がったせいでリメイクの楽しさが薄れてる気がする

言ってることがレトロゲーマー臭くなるが
ドット表現が素晴らしいゲームは3Dポリゴンになっても楽しくなるとは限らない
ってのは最近FFとかテイルズやってるとよく感じる
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 18:48:45.89ID:/pd6ukE60
もうファミコンの糞グラと糞バランスには戻れない
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 18:53:27.78ID:IA0V3LAO0
FF4までリアルタイムでやってたけど、リメイク3面白かったけどなー
ただ禁断の地エウレカのBGMが大幅に劣化したのだけは許せない
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 19:09:28.71ID:wAIwuIKb0
もしソフト開発もしてないファミコンミニが何十万本も売れたら、スクエニのFFチームも泣くだろうな
10年かけて開発したFF15が大して売れなくて、開発全くしてないFF3(など)が売れに売れたら
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 21:15:40.74ID:GY9Lh7JoM
天野絵まんまでFF3リメイクしてくれるんならそれこそ何でも本体ごと買うぞ
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 00:11:05.33ID:XW+gO3QVE
>>1
豚哀れwww
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 00:16:03.66ID:fiSEtBYM0
株式会社スクウェア・エニックス(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:松田 洋祐、以下スクウェア・エニックス)は、
2016年11月29日(火)に全世界同時発売したゲームソフト「ファイナルファンタジーXV」(対応機種:PlayStation®4/Xbox One)の販売本数*1が、
発売初日で500万本を突破したことをお知らせいたします。
これは歴代の「ファイナルファンタジー」シリーズの中でも最速の記録です。

http://www.jp.square-enix.com/company/ja/news/2016/html/8dcb2c4bee909f63d97e5c67e78c21ba.html
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 00:34:38.38ID:ISuN/9Y+0
>>99
いや、今落としたけどファミコンでこれは凄いな
性別もジョブも自分で作り上げていくのは今の洋ゲーに繋がるのかな
これが正統進化しても15にはならないような
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 10:18:03.91ID:Zlk18yI9E
>性別もジョブも自分で作り上げていく
ちょっと進むとダンジョン抜けたければ魔道士になりなさい
ボス倒したければ竜騎士になりなさい
って強制されるクソゲーだよ

そもそも信者が持ち上げてる要素は全部前作やドラクエの焼き直しっていう朝鮮人ゲー
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 10:25:36.19ID:LqYq+4hD0
それに関しては、この前のファミ通FF3生放送の時
坂口さんたちが
「これって全部魔導師にしないのいけない仕様だったんだね」
「まあ、なんとかして使わせたかったんでしょうね」
「ああ、普段あんまり使われないからw 使えよと。強引だよねw」

みたいにちょっと自虐的な感じで話してたな
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 17:34:59.03ID:9syw0qRn0
やりてぇ 書き込んでるやつはやらない
オレはがきのころ泣きながらクリアしたぞ
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 18:57:58.34ID:mUT6r9pk0
それは個人の趣向だろう
FC版やった小学生の頃名前考えるの嫌だった
ドラクエもそうだけど任意の名前つけたくなかったんだよな
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 19:01:05.62ID:UIgi2EZe0
DS版3って、確かにキャラデザインや性別やデフォの名前は決まってたけど、
それぞれのキャラの性格的個性とかなかったような覚えが
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 19:50:22.52ID:LqYq+4hD0
この前FF3ファミコン版を実況プレイしてた人が、まさにラスボスにやられてやり直しってパターンになってたなw
本当にダンジョンの最初からだからねw
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 20:02:08.57ID:LqYq+4hD0
>>132
確か本当は中盤辺りにセーブポイントを設置する予定だったが
テストプレイヤーがそれじゃあヌル過ぎるっすよ と言った結果、セーブポイントは無くなったんだって

先ほど挙げたFF3生放送でも坂口さんがその人の事をちょっとネタにしてた
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 20:06:10.70ID:UIgi2EZe0
>>133
当時は、スマホとかなかったし、PCも一般的じゃなかったもんね
ファミコンに代わるコンピュータの娯楽が一般的じゃなかったから、ソフトメーカーも強気だったよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況