X



日本でミリオン売れなくても海外では500万売れてるから問題無いんじゃないの?©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:10:51.75ID:TIgwy0sp0
>>1
言えたじゃねえか
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:12:11.19ID:gLO2mzv7d
任天堂「世界で売れない俺たちに問題あるみたいな言い方やめろ」
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:13:11.49ID:AXtaJAv10
それとDL版の数字は除外しろとか言う奴いるけど
パッケージ版よりもDL版が売れた方が
スクエニは儲かるでしょ
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:14:39.29ID:AXtaJAv10
結局要らないのは小売店と日本市場なんだよね
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:15:20.50ID:Nt+H3Poxd
>>5
両方に共通することを見つければわかるだろ?
任天堂に不利になることはNG
これな
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:15:59.50ID:yL63JQOhd
>>7
ゼルダもそうなの?
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:19:11.17ID:AXtaJAv10
もうスマホと懐古層に支配された日本でアピールするよりも
中国あたりで新規を開拓した方が簡単な気がするんだよね
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:23:08.86ID:hTnta10s0
予定通りなら、何であんなに日本で出荷したのかな?
どっちみち、手痛い見込み違いってことよ
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:24:10.11ID:gGq1oOj0M
俺は日本人で豚だけどPS4買ったことで人生変わった

まわりからアニメや声優が大好きな気持ち悪いやつ
何言ってるかよくわからないコミュ障の役立たずと思われてたけど
その評価が一変したよ

悪いがいまだにネットで24時間無駄に戦い続けてるお前らが
頭の弱いみじめな底辺キモオタにしか見えない
お前らもだまされたと思ってPS4買って脱豚しろ
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:24:53.30ID:AXtaJAv10
FF16がまたPS4で出るとしたら
日本以外のアジア圏でもっと売りたいだろうな
そうなると次はPC版も同時に出しそう
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:25:17.74ID:AXtaJAv10
消化7割なら普通でしょ
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:25:35.62ID:hW2NXfC/0
>>1
ヨーロッパ15万本、日本65万本
こうなるとDL率を多目に5割と見積もっても500万本売れるには
北米で250万本売れてる必要が有るんだが
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:27:39.67ID:hW2NXfC/0
つーかスクエニがDL率3割って公開しちゃったのか
そうなると北米で300万本は売れなきゃな
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:28:08.21ID:nQA4ZsSS0
そりゃメーカー的には日本限定とか意味ないしなー
市場全体でどれだけのシェアを取れたかが重要なのは当たり前
ソフトの売れ方もだが、据え置きの普及速度からしても日本と海外では速度がまるで違ってたし
それだけ特殊な市場ってことやね、日本は
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:28:25.50ID:AXtaJAv10
>>16
スクエニが500万出荷したって発表してるんだけど?
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:28:31.94ID:2ml7A2v60
サードの上司がビビる
「据え置きは任天堂は任天堂ゲームしか売れないし、PSも一番売れて50万くらいじゃん」

ポケモンゴーだっけ?流行ってたじゃん、FateGOっての売上すごいし、スマホでいいでしょ
こうなる
据え置きゲームソフト予算がさらに減る
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:28:38.44ID:KxA2aso10
>>17
去年で37%だから今年は40%越えてると思うよ
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:29:15.97ID:AXtaJAv10
そもそもアマゾンの評価悪いのも日本だけだし
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:30:37.83ID:AXtaJAv10
今ってDL販売そんなに増えてるんなら大儲けじゃないのか?
流通に中抜きされないんだから
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:31:36.86ID:qwFNr620a
66 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2011/03/27(日) 08:35:16.25 ID:TjsWJC5A0
>>65
とりあえず360ソフトを買ってやれよ。
「海外で売れているから俺たちは買わなくていいんだ!」とでも言うの?
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:31:54.84ID:17+mkS6zp
チカニシ日本にも海外にも居場所なしw
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:33:11.10ID:AXtaJAv10
結局死ぬのは小売と日本市場だけっぽい
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:33:19.92ID:2ml7A2v60
海外に販路持ってる大企業はさらに海外向けに注力するだろうね
作ったゲームを日本向けにローカライズするって感じになりそうでこわひ
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:33:42.05ID:hW2NXfC/0
>>19
出荷=実売なら
ポケモンの初週は1000万だよ
実際の初週はパッケージ820万+DLだったけど
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:35:44.98ID:4dMk+oZId
>>29
ポケモンってそんなに売れてないのか…
今年それくらいしかソフト出てないのにヤバいなw



豚アナリスト「ポケモンは1000万本出荷!」

→300億円の売上(取り分はその1/3の100億円)

豚アナリスト「マリオランは2000万DL!」

→240億円の売上(全て課金してアップルの取り分が無い前提)

豚アナリスト「PSNは糞!」

→月間売上500億円突破


ソニーゲーム部門
平成29年3月期第1四半期(6ヶ月累計)

売上高 : 6503億円
営業利益: 630億円


任天堂
平成29年3月期第2四半期(6ヶ月累計)

売上高 : 1368億円wwwwwwww
営業損失: ▲59億円wwwwwwww
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:36:05.01ID:AXtaJAv10
まあ多分日本でも
パッケージとDLの合算で実売ミリオンは行くでしょ
パッケージ単体でのミリオンは微妙だけど
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:36:35.26ID:AXtaJAv10
>>29
別にポケモンとかどうでもよくね?
元々FFより売れてるんだから
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:36:57.43ID:iATdg8b90
>>25
10年くらい前のゲハ知ってる身からすると似たような状況すぎて草生えるわ
なんか因果応報というか悪いことはしちゃいけねぇんだなと
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:37:07.96ID:2ml7A2v60
>>32
DLが40万も売れるかな?
FFが売れるのってライト層にも売れてたからじゃないの?
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:37:36.75ID:AXtaJAv10
よく話題に出てくるゼノブレイドクロスとかいうゲームは
世界で何本売れたんだ?
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:39:26.22ID:AXtaJAv10
>>37
出荷90万ぐらいで初週67万なんでしょ
だったらどんなに悪くても実売80万は超えるわな
後はDL20万弱売れてればミリオンでしょ
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:41:29.30ID:hKX0KDX30
>>38
60万
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:41:52.57ID:NHBh3kPTa
>>31
初週という文字も読めない文盲なのか、日本人じゃないのかな?
ゴキちゃんには残念ながら現在では既に1000万本超えてるぞ
ちょうどXYの2倍のペースだから
このペースだと3000万本も有り得るな
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:42:01.81ID:AXtaJAv10
初週63万か?
でも2週目で70万は超えるでしょさすがに
年内までに80万は行くと思う
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:42:46.84ID:R3hORUKQ0
>>1
FF13もたくさん出荷出来て良く売れたけど
評価は散々で小売にも迷惑をかけた

今回、またそれを繰り返してるから問題は大ありだと思う
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:43:17.50ID:2ml7A2v60
>>40
すでに中古が出回ってるんですがそれは...
実売80万は超えるだろうけど、
これからff15買う人がDL版を選ぶかって言うと微妙な気が...
パケの方がもう安いじゃんか
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:43:49.65ID:hVhhN3Nqd
>>42
3000万本売れてもPSNの1ヶ月分の売上以下って任天堂詰んでねーか?w
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:44:15.16ID:hW2NXfC/0
>>33
実売500万本行くかどうかの話に
スクエニが500まんほんこえたっていってた〜
なんて茶々入れてくるから
出荷と実売の差を実例交えて説明しただけさ
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:45:50.19ID:ULEbfnj6a
>>49
1年間で1.1億本なのに
なんで1ヶ月で3000万本なんて計算になったんだ
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:46:56.56ID:GeG/Z7Vdd
>>51
任天堂がここまで落ちぶれるって想像してた?
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:48:53.75ID:KxA2aso10
>>51
今年買ったソフト全部教えてください
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:51:26.63ID:AXtaJAv10
アンチはジョジョASBみたいな推移を期待してそうだけど
購入者の評判はそこまで悪くないからな
いくらネットで頑張っても口コミまでは妨害できないわけだし
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:52:37.82ID:AXtaJAv10
>>48
既にDLでも10万以上は売れてるでしょ多分
0時から遊べるっていうメリットあるし
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:56:52.25ID:hW2NXfC/0
>>54
棚から見るにパケは7本かな
DLは1500円くらいのよく買うが
パケは棚に入れてない&忘れてるだけでもっと買ってるかも知れん
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1084273.jpg

君はどれくらい買った?
人に尋ねれるくらいは有るんだよね?
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:59:16.06ID:nQA4ZsSS0
>>57
7本でドヤ顔できるあたりが、ソフトが乏しい豚ちゃんならでは、って感じでちょっと微笑ましい・・・
あの少ない中7本も買ってるのは確かにある意味すごいのかもしれない
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 03:00:13.29ID:hW2NXfC/0
>>58
うん、だから君は?
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 03:01:48.96ID:S/E5b8e6a
>>58
年6本以上ってPS含めた
日本ユーザー全体の3%も居ない超ヘビーユーザーだけどな
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 03:02:31.38ID:vEYL5tOrd
今年買ったソフト

ダクソ3
アンチャ4
オバウォ
ペルソナ5
BF1
Gジェネ
FF15

今後買う予定のソフト

龍6
バイオ7
仁王
フォーオナー
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 03:04:08.31ID:Kx6R8qYrd
>>57
写真じゃなんのソフトかわかんねーからタイトル書いて
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 03:09:18.01ID:WYYC7lki0
今晩数字が出たらどんな言い訳も通用しなくなるしな
○○ガーとか言ってもそれとFF15の売り上げとは何の関係もないし
まあアジアを含むなら中国の富裕層とかが買ってそうだし案外100万行っちゃうかもよ
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 03:11:37.30ID:iG5Z/CNW0
>>57
君は小学生かな?
大人でそんなもの買ってたらキチガイダワw
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 03:12:47.18ID:4EFdxEQ0d
>>65
小学生は含んでいいの?w
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 03:13:23.05ID:p75S+fgka
>>66
内容関係なく大人がげーむだいしゅき〜とかやってたら引くわ

お前も買ってないんだろ?
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 03:14:03.15ID:wmfoiEdv0
1000万売らんとダメだって言ってたろ
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 03:15:58.62ID:vihekQFDa
ヨーロッパでも欧州PS4XboxOneの最大市場であるイギリスで13万本、消化率3割だしな
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 03:17:06.05ID:wmfoiEdv0
>>65
富裕層は基本的にゲームをやらない
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 03:19:27.22ID:Q6CxxnHL0
レビューサイトの点数に圧力かけるくらいだから

看板タイトルの失敗による株主の失望=資産減より
返品や小売の利益保障による損害のほうが安いと思って無理やり出荷したのかな…
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 03:22:56.77ID:17+mkS6zp
犯罪社のちょん天堂とちょん天堂社員とちょん豚が公開処刑されててワロタwwwwww
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 03:24:07.16ID:5NbRagwE0
大ヒットじゃんしかも日本市場の割合は少ないから
日本を悪者にした発言はより正当性を増すし内容も外人向けで成功
田畑へチェンジで人事も成功扱いだろお前らは完全に負けたんだ
あの意味不明シナリオゲームに
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 03:24:41.61ID:17+mkS6zp
>>57
ギャハハハ糞キメえさっさと死ねよ!wwwwww
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 03:37:12.88ID:R3hORUKQ0
>>77
ドバイフラゲのせいで出荷半減とかないから
フラゲの前に、出荷数半減はすとっくに確定してたんだよ

すでにブランド崩壊してた上に、さらに崩壊させたに過ぎない
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 03:39:22.08ID:wSg3HsHH0
世界同時発売だから初動の数字が大きく見えるだけで単に世界500万として見るとFFとして特別売れてると言えるのかねぇ
それにあくまで出荷だからちゃんと在庫捌けてさらに伸ばせるかでしょ重要なのは
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 03:41:37.47ID:R3hORUKQ0
しかも騙し売ってるだけだからなあ

プレー時間は大幅に嘘ついて
体験版のような自由な世界がずっと続くかのように錯覚させて
前半は擁護してたガチファンがクリア後に暗黒面に落ちてるケース多すぎて
FF13の悪夢再びだよ
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 03:46:22.50ID:ZT+ic6gt0
13の方がマシなんだよなあ・・・・・
烏山は、周囲の意見を聞いて現実的なラインをとっていた
だから13−2とライトニングリターンズはエリア制&広めだった

オープンぶち上げて上を騙し、技術者に逃げられる暴君とは違う
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 03:55:16.83ID:apCp3c8c0
いよいよ死んだんじゃないかと少し焦ってるんだが、大事も大事に輪をかけた国内タイトルだぞ
13で売り逃げやってまた繰り返してもう騙されるユーザーはいないのではないか
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 04:00:04.41ID:jVP8fVSF0
海外では初期出荷を無事消化して、追加注文が入ったFF13と
海外ですら怪しい(イギリス爆死)今回のFF15を一緒にしてはいけない

出荷は国内100万海外400万てとこだろうが、海外から200万本返品されてもおかしくないからな
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 04:05:31.10ID:PDzAKArga
>>79
少なくとも、スクエニ自身が越えるべき目標として1000万本を設定してるからね
越えるべきもの越えられなかったら失敗でしょ
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 04:05:51.90ID:jKOEbJ230
つかロープレて昔は日本では一番売れるジャンルだったけど海外ではそんな売れないんじゃなかったっけ
まあ転機はFF7ってのはわかっけど以降のシリーズも売れる要素がわからないな
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 04:08:08.32ID:ZgWkkhax0
実売じゃなくて500万出荷やから海外では返品される可能性があるんや
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 04:08:20.61ID:PDzAKArga
>>78
貧しいゴキちゃんにゃゲームソフトなんて高価なもの見しちゃ発狂しちゃうのは当たり前なのになあ
だが買わぬを地で行くPS虫に優しくない>57
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 04:10:48.07ID:/WLmCmwG0
安定的に200万本以上出荷でき、かつ海外の定価の2倍近い価格で
売り逃げできた国内の出荷数が今後50万以下になって
順次出荷ってことになるとしたら経営的に大打撃だろう
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 04:19:59.69ID:ZT+ic6gt0
>>90
橋本から引き継いだだけじゃねえの?w
烏山は自身のディレクションでは無難に収めてる
田畑は方針に逆らうのは切った
切られたのはMGS5などで成果を上げてる
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 05:01:10.83ID:6bReLXAo0
>>1
日本込みの出荷数が500万だってのに馬鹿かよ
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 05:53:31.36ID:GfFgRp2aM
え?消化率7割で叩かれてるの?
妖怪ウォッチ3とかもっとひどかったのに
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 06:02:07.03ID:z7ZURCrFd
まぁスクエニが死ぬ事は無い
小売の信用失ったとしてもスマホゲーだけで生きていけるし
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 06:03:43.57ID:GfFgRp2aM
>>89
それ妄想でしょ
実際に200万も余るなんて事があり得ると思ってるの?
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 06:04:15.21ID:LlOcKpg/d
市場は大きさに対して数字が伸びてないんだよね
日本では明確に衰退、海外でもブランドが成長トレンドにはないのをどう判断するかだ
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 06:04:52.16ID:GfFgRp2aM
小売の信用失ったのはwiiDSでしょ
どんだけワゴンの山作ったと思ってるんだよ
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 06:07:36.81ID:GfFgRp2aM
>>83
エアプレーヤーが多すぎるんだよなあ
まともにやってりゃ最低50時間は遊べるよ
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 06:10:18.44ID:KXHLhfXz0
イギリス爆死はもう判明してるけどこれで押し通す気なんだろうなw
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 06:11:01.35ID:GfFgRp2aM
イギリス在住のお方?
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 06:14:40.95ID:vUJfrw58
>>39
は?返品は購入済の商品の話ではないぞ
小売店が売れ残った商品を返品が出来る話だぞ
売れ残った商品にパッケージが開いてるわけ無いだろ
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 06:14:57.20ID:GfFgRp2aM
そもそもFF13だって
クリスタルベアラーとかFFエクスプローラーズみたいなゴミよりは
遙かにマシだからな
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 06:17:29.50ID:GfFgRp2aM
結局FFいくら叩いたところで
ドラクエもPS4に出るの決まってるからね
ハード戦争の大勢には影響無し
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 06:19:23.58ID:nQA4ZsSS0
>>91
越えるべき目標だなんて一言も言っとらんが・・・w
採算ラインとは全然別の、ただのチームの自主的な目標だよ?
自身でも大きすぎる目標ーって言ってたし、成否とはまったく関係がないわなw
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 06:21:36.04ID:bQw2AoXPr
120 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 2016/12/06(火) 21:49:27.94 ID:kUcfRLVq0
>>15
Q ニンテンドーDSのときのどうぶつの森は海外ではいまひとつという評価だったと思うが、
これをどう変えて3DSの海外販売の改善につなげていくのかを聞かせてほしい。

<<↓岩田社長>>

A ちなみに、先ほど質問された方が「『おいでよ どうぶつの森』は海外ではいまひとつだった」とお話しされていましたが、
このソフトは海外でも500万本以上を販売しておりまして、
「500万本以上販売したソフトが『いまひとつ』と言われる会社はあんまりないんじゃないか」と思います。
確かに日本だけで500万本以上販売しましたので、
海外、すなわちアメリカとヨーロッパを合わせて500万本以上といっても、
相対的には日本のほうが盛り上がったということは言えると思いますが、
海外でも『とびだせ どうぶつの森』の核になっていただけるファンのお客様はすでにいらっしゃいます。

確 か に 日 本 だ け で 5 0 0 万 本 以 上 販 売 し ま し た の で
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 06:26:40.42ID:17+mkS6zp
売り上げ

ちょん天堂ハード 0本

ざまぁwwwwwwwwww
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 06:30:14.15ID:IgExtqX6a
日本でブランド崩壊しても海外でブランド力上がればなにも問題ないと思うぞ
どうせ日本はゲーム市場が急速に縮小しているんだから
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 06:33:22.49ID:hTnta10s0
今小売なかすと次は容赦なく入荷してもらえんよ
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 06:34:44.45ID:IOY4bLZY0
ゲハだと海外が理想郷みたいな扱いだけど実際は激戦区だからな
Vitaのタイトルみたく国内数万狙って細々とやるのは間違ってない

RPGならそれこそ大作ならベセスダのRPGとかウィッチャー
小規模な作品でもアンダーテイルみたいなのとガチ勝負する事になるし
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 06:34:59.48ID:GUWemmdH0
数年前にカプコンが、海外で何百万本出荷!とかよく発表してたけど
結局、在庫が余ってその後リストラが始まった
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 06:37:47.75ID:N1dKUnBU0
海外の方がヤバい
返品制度があってしかも小売りまでではなく
メーカー(クズエニ)にまで返品される

今回の日本国内みたいに嘘だらけで騙してでも出荷して押し付ければ勝ち
って下衆なことを抑止するためにな
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 06:38:14.84ID:IOY4bLZY0
前世代は国内タイトルの海外売り上げはそればっかりだったよな
ソウルキャリバーIV100万突破、ロスプラデッドラ100万突破、全部そのカラクリ
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 07:04:37.81ID:6bReLXAo0
まあ悲鳴をあげているのはスクエニじゃなくて大量に仕入れた小売りだけどなw
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 07:11:57.83ID:XO4ci93m0
海外では日本の半分の価格だしな
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 07:27:21.76ID:X6gHdTtZE
天下のFFだから国内で200万本売れるという雰囲気で予算下ろしてもらって開発してたんだろうにな
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 07:32:18.25ID:76dPFhGb0
FF13だと日本一国だけで北米や欧州と同じくらい売れてなかったっけ
要するに日本がトップクラスにFFが売れてた国なのに
そこで売れてなくても問題ないって思えるのは凄いな
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 07:34:11.10ID:+wFiqyB70
15ちゃんの告別式は今日だっけ??
このテンプレートどんどん拡 散してもええで〜〜^^


妖怪ウォッチ 初動63万 (集計2日間 累計131万)
ポケモンSM  初動190万(集計3日間)

  FF13   初動150万(集計4日間)PS3(376万+24万=400万) 
  FF15   初動??万 (集計6日間)PS4(360万+??万=???万)

http://i.imgur.com/CIZSWdn.jpg
http://i.imgur.com/TdaJIcl.jpg

 
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 07:59:54.53ID:EjvmVU9A0
なんの問題もないよ
チカニシ的に500万本に勝てるゲームがないから問題なわけで
なっチカニシw
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 08:09:32.43ID:YPiKkuUzd
>>132
140万本出荷!から半年経ってもまったく出荷数変化なかったストVの悪口やめろ
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 10:11:16.99ID:PU9iOTNGp
>>142
ニシ君、FF15ではチカ君は味方になってくれんでw
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 10:25:45.91ID:DU49OHtt0
出荷数や返品について言ってるけど日本で言う本みたいなもんだろ
本も◯万部とか宣伝してもあれも実売数じゃなくて出版数だし
宣伝文句みたいなもんだろ
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 11:15:41.36ID:q/5g3lE1a
>>150
この8.5のレビューは一部抜き出しだけど
抜き出す前は「JRPG好き以外は買わない方が良いよ」って書いてあるのがなあ……
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 11:18:34.76ID:Vp29ltneH
尚良い部分のみ切り取ってるだけの偽装の模様
http://www.choke-point.com/?p=20981
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 12:16:35.44ID:R3NxQ3wEd
野村のキャラデザをホストホストと叩きまくってるけど、
あれが日本と海外で両立できるギリギリのラインなんだよね
それを理由に買わないとか言いだしたらいよいよキングスレイブみたいに完全な洋ゲーデザインになってしまう
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 12:21:59.11ID:VtcyIci+0
めっちゃ怒られているのがテレビで放送されてしまった
http://www.zsdad.youdontcare.com/8.html
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 12:31:25.70ID:l4YPTlDE
500万出荷の内、国内100海外400として
海外の400万の内10%の40万本が1000円値引き販売になったら
プライスプロテクションで4億円をスクエニが負担しなくてはいけない
国内売価が高い理由が分かるでしょ
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 22:13:55.60ID:AXtaJAv10
初週69万なら年内にはDLと合わせてミリオン行きそう
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 22:15:13.38ID:AXtaJAv10
>>155
つーかキャラとかそこまで気になるのか?
しばらく遊んでりゃどうでもよくならない?
しょせんガワでしかないのに
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 22:16:23.85ID:AXtaJAv10
わざわざアプデでアバター使えるようにするとか言ってるけど
買わない理由を必死に探してる連中には何言っても無駄だよ
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 22:17:22.77ID:AXtaJAv10
>>161
どちらにせよ次もPS4だよ
他に無いんだから
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 22:17:45.11ID:cfD9DU/U0
海外でレビュー操作メタクリ操作してたのが発覚したからな
未完成品売りつけられたと集団訴訟起こされても不思議じゃない
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 22:23:10.01ID:uYrUZClKd
前半厚くする手法はあからさまなまでの海外の返品制度対策なのはバレバレだったし
あんな売り方するようでは目の肥えた海外ゲーマーのからはソッポ向かれるだろうよ
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 22:26:06.97ID:AXtaJAv10
海の向こうとはPS4の普及率が段違いだろ

価値観が全然違うんだよもはや
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 22:27:01.35ID:AXtaJAv10
>>166
前半厚くないぞ別に
第3章の時点でほぼ全てのエリア行けるってだけ
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 22:32:03.71ID:AXtaJAv10
エアーとは認識に差がありすぎて困るわ
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 22:32:23.62ID:VFUjumwK0
>>150
Amazonの商品説明でもまず最初に海外レビューサイトの点数載っけたり
海外では評価されてるんだぞってことを公式自ら殊更にアピールするのは
なんかもう必死だなぁという感想しか浮かばねぇわな
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 22:35:37.05ID:AXtaJAv10
>>172
海外在住歴何年?
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 22:36:20.31ID:SYRdgaV50
出荷してるだけで売れてはいないでしょ

ちなみに海外は日本と違って、売れないとメーカーに返品できるんだよ
だから売れるかどうかはともかく発注は多めにとる
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 22:36:32.93ID:17+mkS6zp
死刑執行されて日本でも任天堂とMicrosoftがソニーに惨殺されちゃったね
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 22:37:18.38ID:AXtaJAv10
DL版含めても別に問題無くね?
FF13以前にはDL版無かったし
定価も同じだろ

DL版が売れた方がスクエニははるかに儲かるのに
中古に流れる心配も無い
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 22:38:47.73ID:AXtaJAv10
>>174
そんな想定される需要以上に
馬鹿みたいに作って押し付けるわけないでしょ
現実的に
任天堂とかMSならともかく
スクエニにはそんな余裕無いんだから
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 22:43:10.81ID:Go9h8SYf0
日本では出荷は返品が無いので、そのまま売り上げになるが、消化率が悪ければ追加出荷は無い
海外では返品も有るらしいし、何よりも「ソフト価格が安い」ってのが厳しい
日本で売れる本数よりも大分売らないと釣り合いが取れないだろう
DLCにしても、実売が少なければ必然的に売り上げも落ちる訳で……
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 22:45:28.17ID:Go9h8SYf0
あぁ、一番の問題は株を持ってる機関じゃないかな
流石にナンバリングタイトルで13でも初動150万とかだったのに、一気に半減とかは織り込んでないだろう
どう動くかなぁ
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 22:46:21.76ID:AXtaJAv10
だから返品されたら
スクエニが損するんだから
無茶な数を押し付けるわけないじゃん

スクエニにはそんな余裕無いんだよ
需要を見誤るような馬鹿な真似もしないから
現実的じゃないよ、そういう発想
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 22:47:25.47ID:AXtaJAv10
PS4が300万しか普及してない日本市場に
今さらそこまで期待するわけ無いでしょ
0183名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 22:48:22.69ID:AXtaJAv10
DL版がたくさん売れるっていうのは
スクエニの経営的には良いニュースだわな
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 22:51:12.75ID:SYRdgaV50
前半も決して厚くない
オープンワールドと言ってもスカスカでモンスターもイベントも少ない
進めない場所も多いし、サブクエとか酷くてコピペしたお使いクエばかり

もうね、日本と欧米の開発力の差を痛感するよ
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 22:51:34.24ID:uYrUZClKd
流石にあの内容でも未だに持ち上げてる奴は信者通り越してキチガイだわ
あれは実際に買って遊んだ奴のらわかるが普通なら信者がアンチ化するレベルの内容
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 22:54:01.44ID:Go9h8SYf0
>>182
今までは本体も大量に牽引してきたからね
あの13でも150万、流石に100万は織り込んでいたと思うがな
現実は本体を牽引どころかFFブランドが死にかけてるのを周知してしまった
0188名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 22:55:05.88ID:uYrUZClKd
>>184
だから返品出来ないように前半でやれることの全てを集中させた作りにした
事実前半部分だけを遊んだ奴、まだ後半に到達してない奴の感想はわりと良い
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 23:11:28.28ID:Go9h8SYf0
>>182
あぁ、ついでに他の所で見たけれど、PS3が400万台程度の時にFF13は150万売ってたみたいだね
今PS4は350万台だっけ、それなら130万くらい売れて同等レベルだろ
0190名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 23:33:19.61ID:YFTgP7xj0
ストーリー
4

音楽
9

キャラクター(見た目だけでなく成長システムも)
4

バトル
3

グラフィック(その時代基準)
7



ちなみにFF13は、ストーリー6、音楽9、キャラクター7、バトル9、グラフィック9
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/08(木) 01:30:11.21ID:d3BeyvWp0
目標1000万らしいからもうちょい売れないと厳しいだろうね
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/08(木) 01:33:45.99ID:TSe3Mm1Nd
最初から日本捨ててたってソースどこ?
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/08(木) 01:36:20.23ID:9aa4Si4R0
500万って出荷+DL版だから
海外の出荷分については返品で減る恐れがある
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/08(木) 01:40:06.28ID:DhA08kVN0
向こうの返品補償超エグいで
0197名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/08(木) 01:51:13.97ID:gvk1BybV0
>>184
メーカーも大量に返品されても困るから
値引き分をメーカーが負担する形のセールで処分が普通かと
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/08(木) 08:31:05.42ID:3g4sgRvO0
まあでも一瞬でDS時代のドラクエ9をぶちぬいたわけだし
こりゃモンハン5もきちゃいそうやねえチカニシww
0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/08(木) 08:42:25.93ID:AEGGd7/+a
>>198
ドラクエ9は国内450万本、海外でもミリオン超えしてるタイトルだが
どの辺で抜かれたの?
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/08(木) 08:54:06.01ID:jDVfGirX0
200
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/08(木) 12:00:14.27ID:Na/3AEiTp
返品返品言ってる子多いけど

一般的なゲームでの返品の割合ってどんなもんなの?
1%とか2%?
それとも数十%いっちゃうの?
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/08(木) 12:27:30.78ID:Ossl+9iIa
>>202
数十%行くのもある
同じイギリスでFF15と消化率が同程度だったゾンビU等の任天堂グロ系とか
なので、FF15も同程度返品食らってるんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況