X



DeNAに端を発しまとめサイトが次々非公開に [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 00:46:37.60ID:6NI2sLqs0
ゲハをおもちゃにして来た連中にもそろそろ法の手が忍び寄ってきたで
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 00:48:31.87ID:TWwEp38Bd
任天堂関連企業ならではの圧力があるのか
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 00:52:20.58ID:RD9VHiUm0
スクエニの公式サイトも同じことやってるよね

454 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[] 投稿日:2016/12/07(水) 14:45:29.73 ID:yGP+49NId
公式が国内でやばいから海外ガーしててわろた
http://i.imgur.com/YpHJ1q7.jpg
http://i.imgur.com/NwenQJF.jpg
http://i.imgur.com/P7SJ2Zw.jpg

尚良い部分のみ切り取ってるだけの偽装の模様
http://www.choke-point.com/?p=20981

456 自分:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/12/07(水) 14:48:44.96 ID:JUx09fQ40
>>454
部分引用である事を示してない
著作権法に基づいた表記ではないね

470 自分:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[] 投稿日:2016/12/09(金) 08:55:00.29 ID:6aNZFnEX0
>>469
それを切り取ってスクエニが独自ニュアンスで翻訳したのが>>454の画像だ
著作権法の定める引用に則って無い上に
文章自体を創作して改変してるからレビューサイト全ての著作権を侵害している
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 01:06:33.30ID:6NI2sLqs0
https://news.biglobe.ne.jp/economy/1209/dol_161209_3701184352.html

表面的には「不確かな情報やパクリ情報を掲載するメディアの運営の見直し」という問題に見えるこの騒動だが、実はダイヤモンド・オンラインやその競合のウェブメディア、週刊誌や大新聞やテレビなどの既存メディアが存亡をかける大抗争が、その裏に存在している。

「メディアの闇が表に出た」ことが今回の騒動の真の意味であり、このことをきっかけに、水面下のメディア間の大抗争が表面化し、キュレーションサイトを徹底的に殲滅させたいという方向に業界が動き出しそうな気配である。
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 01:11:53.96ID:PHoCUfci0
>>5
TPPとか年金とか原発事故処理費用とかオリンピックとか国内の大問題に背を向けて
トランプやパククネみたいな関係の無い海外政治問題とかを連日取り上げ続けるという
報道規制を張ってるけど、ネットには効果が無いからな。

実はネットにも規制掛けられる法律ができてるが実効性が無かった、
今回の話はDeNAと政府が三味線弾いてるだけの話だよ。
政府は「ネットにも圧力かけられるんだぞ」と証明して見せてるだけ。
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 01:22:19.82ID:6NI2sLqs0
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXMZO10348060W6A201C1000000

ここまで騒ぎが大きくなった背景には、DeNAがプラットフォームとメディアの垣根を曖昧にし、自らに都合の良い部分だけを「いいとこ取り」していたことにある。
WELQはサイトの注意書きに「情報に責任を負わない」「判断は利用者の責任」と明記していた。
つまり、WELQの情報を見て健康被害が起きても何の責任も取らない、と堂々とうたっていた。
その表向きの理由は「プラットフォーム」だからだ。
しかしWELQの実態は、プラットフォームを隠れみのにしながらも、自らの意図で記事を作り上げるメディアだったのだ。
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 01:31:51.22ID:9KCzlZA30
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)

http://tokingdata.lflink.com/enter/1.html
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 01:39:42.89ID:YVCLrMgg0
ディーエヌエー医療サイト問題スレも定期的に立ってるね
左翼メディアが問題定義してネタにしてる事も多いからな、
在日利権に乗って欲しいのかな?
アカヒなんかが在日犯罪に超速で喰い付く事とダブって見える

普通に考えればやる前からヤバイと気付く筈
叩かれるまで荒稼ぎして後はトンズラ、毎度のパターン
抑止力が働かない限りどこまでも調子に乗る、中国人や朝鮮人の精神性が垣間見れる
もっとも、ポケモンGOで死人まで出してる任天堂とはどっこいどっこい
「最初から分かってるだろ?馬鹿なのか?」ってヤツだなw

サンリオは提携「企画」だったから中止になったけど
業務提携した任天堂は提携を打ち切らないと思うぞ

と言う事で、ゲハには関係ないネタをいつまでしつこいよ
とだけ突っ込んでおく
万が一、任天堂と提携解除したらスレ立てたらいいだろ
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 01:58:37.02ID:6NI2sLqs0
http://www.amamiyashion.com/entry/2016/12/06/193000

ネットには、たくさんのキュレーションサイトが溢れています。今回問題になったのは『ウェルク』でしたが、「このサイトもアウトじゃん」という声がどんどん上がってくる。ウェルクは氷山の一角だったわけです。
「飛び火する前にとりあえず記事消しとけ!」と、ほかのサイトもどんどんまとめ記事を削除、もしくは非公開にしました。

運営サイトはとにかくたくさんの記事を公開してお金をもうけたいので、結果として、「ほかのサイトで情報を調べてまとめればOK」という風潮になりました。

多くのキュレーション記事では、「どのサイトから情報を得たか」がわからないようになっています。それどころか、ほかの記事を丸々使って、記事の隅っこに「オリジナル記事はこれですよ」って小さく書いていたりすることもあります。
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 02:06:09.49ID:6NI2sLqs0
http://www.amamiyashion.com/entry/2016/12/06/193000

キュレーションサイトがバッシングされる理由として、「リライト」も挙げられます。「書き直し」って意味合いですね。
引用せずに、ほかの文章をそのままコピーするのは著作権の侵害です。人の文章を自分の文章のように発表するから当たり前ですね。
そこで登場するのが、「リライト」という作業です。

キュレーションサイトは、「インターネット上の情報をまとめる」ことが前提にあるので、リライト率が高くなります。
すべてのキュレーションサイトがこうではありませんが、キュレーションサイトというのは、こうやって他人の文章を元にしていることが多いです。だから問題になりました。

レストランに行ったとき、「自家製ハム」を頼んだのに、実はそのハムはスーパーで買ったもので、それにちょっと調味料をかけただけで「自家製」を謳って金儲けしてたら、ムカつきませんか?
オリジナル要素が少なく、他人の文章や写真を使ってかんたんに記事を作り、それで儲ける。腹が立つ人がいるのもうなずけます。
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 02:40:33.29ID:6NI2sLqs0
http://togetter.com/li/1040055
ゲーム系迷惑サイト『はちま起稿』の「スカイリムは無許可」デマがどれだけ問題を抱えているか
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 03:09:56.67ID:6NI2sLqs0
http://gmdisc.com/archives/6356
はちま起稿問題とゲームメディアの信頼性への危惧

http://kabumatome.doorblog.jp/archives/65860660.html
スクウェア・エニックスの社員、煽り系サイト大手「はちま起稿」運営者と仲睦まじい様子をアピールした件で謝罪 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f2c519fe5384e767e1c9e99abdcfc293)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています