X



FF15の失敗って結局、キャラクターが日本で受け付けなかったのが大きいだろ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 10:25:38.14ID:0c5RvH7Y0
日本で売れるゲームのキャラデザって
まずはアニメ系のデザインが主流で、次ぐにソフトに硬派なデザインって感じだが

あのFF15はそのどっちでもないただの軟派なホストでしかなかったし
結局このデザインがFFの悪評と失敗の要因だったと思うが
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/12/10(土) 10:29:00.59ID:g0j2QqTw0
FF15の失敗ばかりクローズアップされるが、
PS市場の失敗もでかいんだよな。

任天堂が育てたユーザをごっそり奪ったところまではよかったが、
お子様お子様とバカにしながら下の世代が入ってくる努力をしなかったせいで
FF7から20年、アクティブユーザが激減してしまった。
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 10:30:36.53ID:310WGuBQ0
ストーリー度外視でエセオープンワールドを作ってた
結果ストーリーはボロボロ
オープンワールド部分もおにぎりや岩の形に拘るなど力を入れる部分がおかしく、作り込みが決定的に足りなかった

田畑が担当した最後の3年という期間は
スカイリムの開発期間でもある
「こんな短い期間でオープンワールドは無理」という言い訳はできない
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 10:33:03.71ID:lrMRSR660
>>2
ドラクエの外伝のヒーローズは77万本売れてるし
ペルソン5も売上伸ばしてたりで

売れるもんは売れてるからな
PS市場のせいでFF15は失敗したって言い訳は通用しないだろ

あの日本で浮きまくりなキャラデザが受け付けないってのが多かったと思う
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 10:42:06.58ID:w4FvLBMqa
海外でもFF15のキャラは受けてないけどな
オープンワールド風部分とアクション、グラフィックと外面が良さそうだからそこが評価されてるだけで。
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 10:47:56.77ID:wWsoRAEj0
ノクティスは悪くないな他が個性ないかな
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 10:51:10.70ID:OC0EPb6U0
無駄な装飾を無くしたリアルな人間を目指してるからな
現に女キャラは好評だし中年キモオタのDQNにいびられた過去を呼び覚ましてしまっているだけ
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 10:53:02.11ID:kI4uLd/Z0
とくに日本ではキャラクターは不評やね
エピソードダスカでアンケートとって集計でキャラクターに魅力を感じないと
日本の結果はわかりやすく出てた、予約も伸びない訳よ
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 10:53:19.81ID:nTWIh73K0
在庫ニング買った層は今作も買ってそうだけどなぁ
デザイン的にはバルフレア イェア! とかジャッジマスター イェア!が好み
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 10:54:41.67ID:fRL82qwu0
くそげーなの?
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 10:55:35.45ID:LTkqnoiI0
13シリーズ、KH、WOFF、ディシディア全部野村
経営は失敗するのが怖くてとりあえず野村に描かせとけ状態
野村キャラとか古臭くて国内じゃ売れないし
田畑の国内を捨てるという選択は悪くないと思う
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 10:59:32.69ID:cxNfZ6/a0
実際の開発期間はともかく
10年考えてて世界の設定があまり作り込まれてないのはいただけない
作り込まれてたら服装も今のまま違和感無くなるか、変更になってただろう
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 11:00:19.75ID:/ZJPaUXT0
いつだったかの技術デモで
雨が降って乾くとかをやってたけど
キャラの整髪料を使ったような
きっちりセットした髪型がまったく崩れなくて
総ツッコミ入ってたじゃん?

あそこらへんから明確に
FF15のキャラが嫌われてるってのはわかってたはずなんだろうになぁ

プロンプトは言動が気持ち悪くて
ノクトはちゃんと顔見るとビジュアル系丸出しで気持ち悪い

作中でグラディオはヒステリックと非難され
イグニスは失明してるのが突っ込まれる
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 11:07:56.50ID:rOpH7uOKK
在庫ニングさんが好きなファンは国内27万しかいないってリターンズでバレちゃったから
ホストがどうとかより野村デザインが受け入れられてないってわかる
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 11:12:00.40ID:IRHOQrSm0
FFのキャラデザなんて
和ゲーで浮いてるってのに

これを和ゲーの代表のようにするやついてウザかったからな
オワコンになってようやくこれもなくなるだろうなw
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 11:23:01.48ID:vnVkkq+dd
アクションだろ
急に変えんなよ
これもう別なゲームじゃん
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 11:38:18.66ID:wkRlL1ZC0
>>34
外伝として本編ファン他へ売ろうとした別のゲームだからそのままだよ
開発もそのつもりでやってたでしょう
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 11:46:12.18ID:Sj1zXYAsd
>>36
これ、FF15にする必要なかったな
次のFFもアクションだったら
もうFFはこういうのになったと旧ファン絶対離れるでしょ
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 11:48:26.90ID:3NXun4OB0
海外でもゲイ扱いされてなかった?
英語版でどうなってるのかしらんが、そのままなら言動がアレすぎてもっとマイナスだと思われる
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 11:48:31.48ID:mEhy86Fc0
ヴェルサスの頃は零式に近いというかそれでもコマンドっぽい部分があったのに完全にアクションに変えちゃったのはどうかと思うな
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 11:49:00.03ID:JBaChCIlx
ホスト V系 キャバ嬢 スカした態度 ナルシスト 無駄に多い造語 スイーツ 女々しい男 はっきりしないストーリー
とりあえずこれいらない
つまり野村の仕事はもう無い
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 11:50:26.46ID:dVT05Nfe0
【悲報】 次のFF7リメイクは分割でアクションです
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 11:52:47.33ID:Pdw8Mqbz0
FF13のときは本体の普及台数同じくらいで190万だっけ
13の評価、悪あがきの13シリーズ連発、スマホゲーでのFF乱発でブランド価値は下がったと思うわ
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 11:57:11.83ID:id3BkSvbd
ゆとりアニ豚って
グラディオ=ゴリ
イリス=晴子
ノクト=流川
みたいな普通の日本人なら誰もがクスっとくる表現が分からない血のかよってないモンスターだよね(´・ω・)
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 11:57:57.22ID:Fb926nBKp
FF14みたいに新生FF15作ろうぜwww
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 11:59:25.60ID:95ByEdzId
>>45
つくるみたいよ?
レガシー先輩になる権利がないから中古で買ってもおんなじやぞ
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 12:03:02.28ID:d75s8rTL0
外伝だったけどナンバリングにしますとかいう見えてる地雷は踏めないわ
海外だと知らんが、日本のゲーマーなら殆ど外伝なの知ってるでしょ
なんでこんなクソ企画をナンバリングにしたの?
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 12:07:26.55ID:Fb926nBKp
>>49
クソをひねり出すにも予算がいるからね
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 12:09:36.11ID:NErJ0/fH0
坂本真綾ってわりとマジで厄病神だよな
どれだけの作品に後乗りタダ乗りしてコンテンツを潰したと思ってるんだ?
いい加減消えろよ業界の癌細胞が
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 12:09:38.34ID:PvQbQHsZ0
http://i.4cdn.org/v/1481251514635.png
http://i.4cdn.org/v/1481251837990.png

訳)
おかんが15の仕事してたけど、元々のストーリーからめっちゃくちゃに改変されたって話だよ
FF15が元々のストーリーから縮小された理由は3つ

1、オープンワールドにしたため。これは2014年に田畑が決めた。それまではFF12のようにエリア間でローディングを挟む方式で
  もっと大きい世界だった。この決定により世界マップを完全に作り直すことになった。
  結局、彼らは全てのマップをオープンワールドにできず、多くのストーリーをカットして書き直さざるを得なくなった。
  例として、コルはソルハイムで死ぬプロットだったが、ソルハイムが完成されなかったのでそこに関連したストーリーは全部カットされた。

2、ルミナスがうんこだったが、スクエニがそれを使うことを強要した。これでオープンワールドを作ったので色々とうんこになった。

3,開発チームに全然信頼関係がなかった。ゼロといってもいい。奴らはその場の都合でストーリーや世界を書き直しあるいは削除する。
  内部の空気は最悪だった。
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 12:09:45.47ID:MEobW+3i0
クソキャラはそうだと思うけど、俺は
ライト層はもはや据置の時代じゃない
コア層は情報が入りすぎて警戒された
そんな感じだと思うけどな

だっていつまで経っても見せるのは荒野の画面じゃん
出してないだけって言う人もいたけど、
結局そこのオープンもどきで力尽きて、それ以外手抜きだらけ
不穏な空気はコアなら感じてたはず
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 12:16:23.67ID:Wt2i5Qzf0
ゼノブレイドクロスも日本産オープンワールドRPGだったけど
FF15と同様に演出部族・説明不足・プレイヤー置いてけぼり、ってメインストーリー糞な点同じなんだよな
やっぱオープン部分を作るのが大変でその他がおざなりになるんだよなぁ

FF15もゼノクロも世界や設定やキャラが悪いというよりは
それをいかにユーザーが楽しめるように料理・演出するかってのが
圧倒的に不足してるというか下手くそというかあらすじみたいになってるのが悪い
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 12:18:00.33ID:Lp5hGsBo0
ROENとかいう日陰者の激ダサブランドが日本でどういう扱いなのかは現実社会を見ればわかるだろうに
なんであの路線で行けるという話になるんだか
野村の公私混同なんだろうけどホント死んだ方が良い

ホスト4人がVIPカーでドライブ&キャンプってアレマジで最低最悪のビジュアルイメージだぞ
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 12:19:27.03ID:h9MhLCMu0
在庫ニングが残した爪痕は大きすぎた

発売した2009年の時点でFFは失笑モノのブランドに成り下がったということだ
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 12:21:34.34ID:8JGvS4700
スクエニの糞ナルシスト共がFFブランドなら何やっても許されると
驕った結果
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 12:22:35.24ID:gDKtesuz0
>>55
ff15みたいな史上最大のゴミと一緒にすんなw
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 12:22:46.94ID:Lp5hGsBo0
まじでFF13から一気に転がり落ちたよな
というかファブラノヴァクリスタリス13ってのがマジで最低最悪の糞スタッフが作った最低最悪の糞企画だった
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 12:35:54.61ID:Y1Ep7AhM0
アニメ系なども売れてないだろ
唯一売れている任天堂のゲームやドラクエがアニメ系か
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 12:48:34.17ID:rH4I+5r00
>>3
同じ3年でもベセスダとの技術の積み重ねが違い過ぎるから比較しても意味ないかと
外人スタッフのいきなりオープンワールドは無理ってのが正しいのに失敗してもいいと反対意見をパワハラで封殺して突っ走った田畑がアホ過ぎる
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 12:50:31.72ID:sitIy1pQ0
もうわざわざゲーム機買ってまでゲームしたいと思ってる人があんまりいないだけだよ
ペルソナはその残ったマニアに的を絞ったから成功したんだろう
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 12:54:00.70ID:rH4I+5r00
ホスト好きでアクション好きでオープンワールド好きってどこに向かってボール投げてんだよ
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 13:07:37.38ID:NXfMUZmK0
野村の終焉であってFFの終焉じゃないはず
むしろ野村が途中で逃げたのであればこれ以降良い方向に行くんじゃないかな
ジッパーシルバーアクセキャバホストみたいなのから脱却できたらワンチャンある
体力があればだけど
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 13:26:22.04ID:j7V6ZObeM
発売日にヲタ以外で買うやつは
面白そうかそうじゃないかでしか判断せんわ
野村ガー田端ガーなんて本来関係ないぞ
キャラはダサいし面白そうにも見えんかっただけやろ
むしろよく70万「も」売れたなと思うわ
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 13:28:56.24ID:ETGl7ZLJ0
ホスト風の王族貴族が腐女子脚本でスタンドバイミーしつつ最後は泣ける話
オープンワールドなのにストーリー重視で映画とアニメに数十億の開発費
ディレクターはHD機初めての開発



0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 13:39:00.41ID:DZBuurIDd
>>67
は?FF7を勝手にアクションにして戻ってくるんだが?
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 13:39:09.22ID:qtuKmqmm0
アニメ絵全否定でフォトリアルFFにして海外狙った結果がこれ。そして国内はアニメ映画君の名はが空前の大ヒットw
スクエニ見る目がないねw
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 14:11:29.31ID:E/2cW2qZ0
本当にゴキブリぐらいしか擁護してない辺り
結局は今のFFがそれほど愛されてなかったってのが原因でしょ
FFを愛していた人たちに愛想尽かされるような事をやりすぎた
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 15:27:44.13ID:+QeQcEj50
糞ゲーと名高いFF8をやり直してるがむちゃ面白い
サイファー稼ぎとカードゲームで初期レベルでどこまでもいけるのな
最強武器がものすごいはやい段階で手に入るとかガキの頃わからんかったわ

FF15もそうなるかもなw
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 18:29:15.88ID:2IWtCh7A0
ゲームは古いと面白くなくて新しいと面白いのか?何年前の技術システムだろうと遊んで面白い方がゲームとして優秀
新しいから面白いならVRがどのゲームよりも面白いって事だろ?でVRはどのゲームよりも面白いの?
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 20:05:03.01ID:kOWqwjuX0
💛ホモゲー 💛ホモシナリオ 💛ホモ歓喜

             .----ー-,,_               
            l"      ">  ,   ´` ヽ             
            、i'''''^ヽ___, ''';; 、'   ,.、、,.、   ';  , '´  ̄ ̄ ` 、           
            リ ,,,_  ___';.' ゝ > 、   `; ; i r-ー-┬-‐、i   💛     
            (l  ーー' jー| .Yヘ|  -≧y ,_!ソ| |,,_   _,{|        
            | ノ ┘ V   ー   y、ュヾ/  .N| "゚'` {"゚`lリ       
             丶 ∀ /    ゝ  T三ゝ/   ト.i   ,__''_  !
            ノ   ー'     ノ`'ー ̄/    ノ\ ー .イ|
          / ̄ 丶  丶 / ̄ 丶    / ̄ 丶 ̄ 
         /      \ノ /     \ノ /      \ ノ    n
        │   \   ーーー \   ーーー \   ーーー┘ヽ
        ノ      \_____ \_____ \_____ }
      /      / /      / /      /
     /       / /       / ./       /
     {∴     V  {∴     V  {∴     V
     ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■■■
       ヽ     丶  ヽ     丶   ヽ     丶
         \    }   \    }    \    }

💛オレ おまえらのチンポ好きだわ!!
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 20:10:57.77ID:3yPihKCT0
>>87
今の時代にはそれが受けなくなってるんだろ
リアル系も否定しないが

少なくともあのホストのままじゃ
もうFFFはオワコンだよ、あんなのFFだけじゃん
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 20:16:16.09ID:YGxn/G5ka
これはゲームなんだからキャラデザが云々じゃないな

ハゲのデブオヤジが主人公でも良ゲーならちゃんと評価される
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 21:08:57.22ID:2IWtCh7A0
>>95
相手を卑下してもゲームの評価は変わらない
結局ゲームは新しいから面白いって事は無いと認め訳だ
FFが面白いのは6まで15のグラが良くてハードスペックが高くても何年も前のFFの方が面白い
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 00:48:09.98ID:rjV6P9UY0
キャラも世界も違和感しかないのに、設定で説得力を持たせる努力を放棄してるからな
プロデューサーのインタビューを見ると
本人的にはより多くの人が受け入れやすい世界観にしたつもりだから救えない
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 01:01:47.86ID:YOveC2V90
黒レザーでキメたホストが黒いオープンカーで荒野を駆け巡ってカップヌードル食べたりするファンタジーだからなあ
発表当初から笑いもの状態だったし
よくこんなのにゴーサインが出たもんだ
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 01:08:46.64ID:Q1aO8glp0
まあ日本なんて木っ端市場で売れるか売れないかを気にする必要なんか全然無いからなぁ。
FFXVは世界を見据えた世界戦略をとってそれが見事に成功した。それだけだよ。
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 01:17:21.90ID:bOAM1edj0
オタク向けになると結局一般層からはそっぽを向かれる
アニメと同じ
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 01:27:20.15ID:KvBDUsWl0
アクロバティックに成功と考える説

外伝としてのヴァルサスだったらもっと売れなかっただろ?
だからナンバリングにして70万本売ったのは成功!

しかし実はアギトにあたる零式が75万くらい売ってるんだよな、PSPで
やっぱ無理あるかなあ
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 01:45:03.54ID:Il+AAhZ/d
ドット原理主義者は何でも批判的なヤツ
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 01:47:12.65ID:CKKu/1PM0
フォトリアルグラは日本ではかなりマイナーになってきたな
主要のメタルギア、バイオ、FF、龍がどれも死んでしまった。

モンハンもストーリーズと同じく次の5からは
ガラっとトゥーンアニメ系に変えてくるんじゃないか?
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 08:04:42.33ID:gKpAeQkQ0
ゼロとかみたいなアニメを入れたようなフォトリアルならいいんだけど
中途半端にちょいブサおんなやおっさんのリアルな外人顔にすると
日本人には感情移入できず受け付けなくなる
不細工フォトリアル外人顔は日本人にはただのリザードマンにしか見えないので
キングスグレイ部のルナとかただの外人おばさんにしか見えんが
外人には自分や近所にいる顔なのでそこそことっつき良くて受ける
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 08:49:53.20ID:G7Ll/B/A0
ホモゲー💛 ホモシナリオ💛 ホモ歓喜💛

             .----ー-,,_               
            l"      ">  ,   ´` ヽ             
            、i'''''^ヽ___, ''';; 、'   ,.、、,.、   ';  , '´  ̄ ̄ ` 、           
            リ ,,,_  ___';.' ゝ > 、   `; ; i r-ー-┬-‐、i   💛     
            (l  ーー' jー| .Yヘ|  -≧y ,_!ソ| |,,_   _,{|        
            | ノ ┘ V   ー   y、ュヾ/  .N| "゚'` {"゚`lリ       
             丶 ∀ /    ゝ  T三ゝ/   ト.i   ,__''_  !
            ノ   ー'     ノ`'ー ̄/    ノ\ ー .イ|
          / ̄ 丶  丶 / ̄ 丶    / ̄ 丶 ̄ 
         /      \ノ /     \ノ /      \ ノ    n
        │   \   ーーー \   ーーー \   ーーー┘ヽ
        ノ      \_____ \_____ \_____ }
      /      / /      / /      /
     /       / /       / ./       /
     {∴     V  {∴     V  {∴     V
     ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■■■
       ヽ     丶  ヽ     丶   ヽ     丶
         \    }   \    }    \    }

オレ おまえらのチンポ好きだわ💛!!
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 12:27:11.09ID:yUgKPv6s0
DQとは別の進化したから失敗してるんだろ剣と魔法の中世ファンタジーでコマンドRPGキャラグラが天野喜孝がFF
つまり7からタイトルだけがFF
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況