X



【悲報】任天堂スイッチ、PS4より低性能であることが判明 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 11:32:41.53ID:wOIfUvw40
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る【動画】
http://tablive.strangled.net/16.html
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 11:34:16.16ID:v6vv1Lbbd
うるせー痩せろデブ!
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 11:37:01.25ID:r/qY0v6d0
これだけPS4の有名作が劣化、爆死している中で、まだ性能がどうとかシコシコやれるのって凄いな

現実から目を逸らしてきたことが、今の糞ゲー量産に繋がってるんじゃないッスかね
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 11:45:09.58ID:MI3BVnp2M
ポジティブな情報が出れば信憑性ほったらかしで大騒ぎするのになんなんですかね
記事を否定するくらいの意地はないんですか
英語読めないから無理か
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 11:46:16.95ID:6RPhahD80
まだ発表まで一月あんのにこの段階で残念だったな豚ーしていいの?まだ早いと思うが
ガッカリネタは直前までとっとけよ無能…
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 11:46:30.00ID:aarE/+3t0
Maxwellアーキテクチャで16nmFFでしょ
開発時期的にはこれが妥当
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 11:57:10.83ID:8+T8UXDA0
あの大きさでPS4より高性能ならそりゃあ歴史に残る技術革命だわな
PS4より性能劣るけど、解像度落としてぱっと見や動きはそれ程変わらないというのなら可能性はある
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 12:04:52.07ID:bsTO5PxD0
>>1
ていうかNSwの性能がPS4未満になるなんてのは、Pascal採用でも変わらないような…
PascalのTegraを、NSwの筐体には載せられない程の消費電力で回して全力を出しても単精度768GFLOPS、半精度1.5TFLOPSなんだしさ
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 12:11:25.70ID:65uOYHlB0
            ,-─ 、 
           /任_豚.\  
         /|/-O-O-ヽ|\  
        / .6| #)'e'(# |9. \ 
      /  |\`‐-=-‐ '/|_\ 
     /_ト このスレには ∠_\ 
   / \  任天堂信者の  /  \ 
  /  < ブヒッチが入る表現が>   ヽ 
  |   / 含まれています。  \    | 
   \   ^7 /|   ,、 /\  ̄   / 
    `ー─────────── ´
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 12:13:00.33ID:LWk8Gzy20
低性能のPS4よりショボいってヤバくないか?
でもカタログスペック詐欺のPS4と違ってハード性能を謳ってるわけでもないし
任天堂ならそれなりの質の高いゲームを作ってくれるし無問題やな
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 12:14:16.48ID:0emyBUmGd
>>20
ワロタ
スマホでコピーしてもうまくはれないところが残念
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 12:27:47.33ID:g2P3rGQDr
豚発狂しとるやん
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 12:29:40.28ID:J5aRD7Y/0
確かに、上げといていつも違うやつで来るのはいつもの任天堂らしいな
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 12:39:48.56ID:XNp675Tla
X2ではないカスタムでPS4以上ってリークも有りますね
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 12:40:15.04ID:aarE/+3t0
>>34
筐体の排熱的に考えてPS4以上は無理だよ
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 12:41:22.95ID:g2P3rGQDr
>>34
ナイスジョーク
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 12:44:41.11ID:bsTO5PxD0
>>22
据置といっても任天堂がビジネス的な理由からそう位置づけてるというだけで、実際にハードウェアとして見たら
サイズにしろ採用されてるチップにしろ、あくまでモバイルの枠だからねぇ
それに対してPS4超えの性能で当たり前、みたいな期待をもつのはちょっと無茶ぶりが過ぎるかと…
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 12:49:32.73ID:e0vJqQz8a
どっちにしろスイッチの方がアーキテクチャは
PS4より新しいな 性能はおいといて
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 12:53:04.19ID:aarE/+3t0
任天堂が据置としてる根拠は
据置の性能が無尽蔵にあっても使い切れないってところが根拠だからな
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 12:53:23.17ID:USCiQ4ZRd
いまだにマリオ、ドンキーとか何歳っすかね?
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 12:53:25.03ID:bsTO5PxD0
>>38
いや別には発売当時からPS4ハイパフォーマンスチップなんて言う程のチップは積んでないけど…
PS4自体はGDDR5を8GB搭載ってのが幾らか驚きあったぐらいで、CPUにしろGPUにしろ当時の妥当な線でしかないフツーのハードだよ
周りがUpadだのKinectだの高コストなギミックを標準にして、コストパフォーマンスを悪化させ勝手に自滅しただけ
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 12:55:47.89ID:FQaWPVHHa
箱やPS4が頑張ってスリムにしてあのサイズなのに技術力の無い任天堂が液晶付きであのペタンコなサイズに箱やPS4以上のスペック詰め込めると思うか?
いいとこ3DS以上WiiU以下だろ
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 13:02:18.46ID:anNaK6D50
>>45
製造プロセスの特性を言ってるんだけど…
モバイル向けチップは低電圧でそこそこの性能が出るように設計されているからワッパは良いが、最高性能は高くない
PS4なんかに使われているハイパフォーマンスプロセスその逆で、より高電圧で高い性能が出る特性があるから最低消費電力が比較的高い
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 13:06:33.70ID:055sEM6U0
性能を上げるといった技術的逃走より
半精度演算を駆使した方がよっぽど
パフォーマンスを上げられる
何せ各種メモリもデータバスも無理矢理レベルまで上げなくていい
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 13:08:44.62ID:NLU0+BIv0
パスカルじゃ値段が合わないし、生産が間に合わないって当初から予想出来ていたこと、パスカルで大勝利とか言ってた馬鹿はいい加減現実から目を背けるのはやめろ
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 13:10:46.68ID:uwCubGry0
PS4比で演算性能1/3以下、メモリ容量1/2、メモリ帯域1/6以下か
まあでも携帯機としては頑張った方じゃないか
気になるのはやっぱり貧弱なストレージ容量だな
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 13:12:16.31ID:vFjz2gt50
CGで失敗してるから高性能は無いだろうな
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 13:14:14.36ID:Z/w4iTn0d
モバイル用のチップセット使ってんだから当然じゃね?
あとパスカルもマクスウェルも性能自体は大差なくて、サイズと消費電力に差がある程度でしょ
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 13:23:17.26ID:aarE/+3t0
>>50
デメリットはなにがあるの?
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 13:46:11.17ID:Eg+9RCP90
「nvidiaはAMDに対抗するために大赤字覚悟で最新チップを任天堂に卸してくる筈!」


↑のこれも根拠無しの豚の妄想だからな気持ち悪い

因みに根拠出せって突っ込んだら「妄想に一々突っ掛かるな!」と更にキモい返答が
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:01:15.85ID:dt7kPT3y0
Maxwellアーキテクチャを16nm FinFETで製造したのがPascalだ
Pascalがすごいように持ち上げられてるがPascalですらPS4の性能には
全然及ばないレベルだよ
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:02:48.46ID:aarE/+3t0
>>61
Pascal特有のカラー圧縮やらがあるから違う
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:06:19.15ID:mrvkJBTF0
>>1
ディーン高橋「匿名ソースによりSwitchはMaxwellを使用していることを確認した」
https://twitter.com/deantak

※ディーン高橋は過去Switch関連リーク実績ゼロ
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:07:02.84ID:/3Wy96d10
事実上3DSの後継機なんだから十分な性能だろ
WiiUと比べたら大した性能さはないだろうが
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:07:28.46ID:9FoJgN1U0
コスト惜しまず投入した10万近いハイスペスマホでさえPS4レベルのゲーム遊ぶなんて
まだ無理なのになんで2万そこそこの携帯ゲーム機でPS4超えた性能発揮できるんだよ
ありえないこと普通に考えりゃわかるだろ
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:11:28.44ID:quIIaIAx0
だって海外のネットショップの値段がホントなら
逆ザヤか大量生産前提の値段だったし
SHIELDの技術流用だしそんなもんでしょ
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:13:18.35ID:/3Wy96d10
WiiU程度の性能があれば
あとはソフト次第でいくらでも美麗なグラフィックは可能
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:14:41.27ID:c7s4Mxn70
>>56
デメリットないよ
ゲームグラフィックくらいならFP16で十分
つか業界自体今後そうなっていく流れ
そうなるとtegraが×2のアクセレータ乗ってるから
flopsもデータ転送速度も2倍メモリも圧迫しない
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:19:53.52ID:/3Wy96d10
そもそもグラしか取り柄がないムービーゲーやFPSなどスイッチには必要ない
任天堂のユーザーはそんなものは求めていない
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:23:13.51ID:055sEM6U0
>>56
半精度はbit演算が半精度になるってことなので
半精度16bitだと符号なし整数だと0〜65504(表現なので数値とは厳密に違う)の個数の表現しかできない

あれデメリットじゃんて思うけど
別に0〜65504以上の表現は指数により実際の表現可能数値には限界はない(ほぼない)

ゲームに限れば割とデメリットがない
物理演算も目に見えるデメリットがない上に処理は高速

ただし「近似値による計算結果の制限をしてないと」物理演算の
細かい数値にずれが生じるのでHAVOK神の降臨は増えるのは予想される
そこはデメリットになる
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:23:17.19ID:IoXC2+YW0
しってた
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:23:29.62ID:KWPqop6Aa
任天堂のユーザー×
日本の任天堂信者⚪
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:23:54.50ID:/3Wy96d10
>>74
スイッチは3DSの後継機でもあることを忘れてはいかん
WiiUなどおまけにすぎん
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:24:16.98ID:IoXC2+YW0
>>71
ライバルに追いつかないから撤退に追い込まれたのに
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:24:56.17ID:/3Wy96d10
>>77
信者要素が強いのはむしろPSだろ
任天堂のユーザーはライト層
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:26:18.98ID:c7s4Mxn70
ちなみにFP16アクセレータ乗ってるのは現時点でtegraだけな
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:26:22.76ID:/3Wy96d10
むしろFPSやムービーゲーはスイッチにとって有害にしかならん
PS4の惨状を見ればわかるだろ
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:27:18.59ID:IoXC2+YW0
史上最速で売れてますがw
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:27:40.43ID:KWPqop6Aa
>>83
日本人にとってはな
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:28:13.77ID:/3Wy96d10
マニアはこれまで通りPSで遊んでおけばよい
スイッチは無理にマニア層を取り込む必要などない
イメージがむしろ悪くなる
スイッチもあくまでもライト層が気軽に楽しく遊べるものを目指すべき
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:29:01.92ID:WYSTAl+q0
24bit,32bitフルカラー1,677万色
RGB各8bitつまりINT8だ

FP16はARGB各16F
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:29:13.33ID:/3Wy96d10
>>85
世界で一番売れてるのは任天堂のゲーム
日本だけではない
ゲーム業界のディズニーと言えるのが任天堂
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:29:48.90ID:aarE/+3t0
>>75
FP16だとブレンディングができないとかMSAAが使えないとかいう制限はないの?Tegra
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:30:41.04ID:055sEM6U0
>>56

>>71にわかりやすい動画があった

これ半精度演算のデメリットといえばデメリットの良い例かもしれん
再生直後の締まるハッチの場面に注目

タイタンのハッチが締まる時のブルブルってのは
演算精度の向上や数値制限によって軽減される

FP16だとこのブルブルは確実に増える
気にしない人にとっちゃどーでもいい

HAVOK神の死体振動とかもむしろ見慣れてるやろー(棒)
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:31:09.26ID:KWPqop6Aa
>>88
だから何?
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:33:24.08ID:/3Wy96d10
>>91
わからんか
イメージは重要だということだ
ディズニーが萌えアニメなど作ったらライト層は逃げていく
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:34:18.23ID:/3Wy96d10
市場にとって一番重要なのはライト層
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:35:35.73ID:KWPqop6Aa
>>93
外人にとってはそんなことはないんじゃないの
スカイリムの映像で歓喜してたし
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:35:58.89ID:aarE/+3t0
>>90
ブルブルしてるのが処理落ちではなく
FP16に起因するものなら気になるわw
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:39:20.47ID:WB0uup1Ud
最初から分かってたことだろ
仮にパスカルでもps4は越えれない
あれだけの大きさ、チップ、消費電力で越えれる訳が無い
ただps3は越えれるかもね後は回転メディアでは無いので読み込みは速いと思う
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:40:19.48ID:gFFTmqU80
>>97
超えるに決まってるだろゴキブリ
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:41:09.88ID:055sEM6U0
>>96
ほら リアルでも情報処理学会など行った時にさ
10年前とかの話だとロボットアームで微細な動きをする時に
すんげえ振動するのよね

今の工場機械とかものすごく微細な動きをするときは
精度を段階的に上げていかないとブルブルしちゃう

(1次)目標に向けて大まかに物体を移動
(2次〜)更に細かいレベルで移動を調整
リアルでのロボット制御はこういう感じ

ゲームだと細かい設定したら処理も遅くなるわで
そういう段階的処理はしないわけでやっぱブルブルは避けられない
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:41:38.35ID:IoXC2+YW0
気軽に遊べるねぇ
3DSみたいなものなら理解できるが

据え置きにも携帯にもなってコントローラーが分離して気軽に遊べですか
WiiUは気軽だったでしょうか
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:43:41.04ID:aarE/+3t0
>>99
上の動画って例えばマップの左右上下の上限設定が狭ければ狭いほど
FP16で演算してもプルプルして見えないってことでいいの?
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:43:54.70ID:mrvkJBTF0
>>71はサーバーが生成した映像を手元でストリーミング再生しているものなのに何を考察しているの?
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:44:50.29ID:Q63SoyQ10
あんな壊れやすそうなパッドガキに持たせられないだろ 収納用のポーチだの有線LANだのタッチパネル用のシールだのカバーだのスプラ用のコントローラーだの本体以外でめっちゃ金飛んでいきそうだしPS4のが性能どころかコスパもよさそう

ソフトも未来ないだろうし
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:44:59.30ID:055sEM6U0
>>97
パスカル搭載なら半精度だとPS4とほぼ同等やな
若干下
まあ表示解像度下なので単純な見かけ上の性能は超えるが
処理速度が早くなるだけでゲームとしての要件の全てじゃないよね

他に必要なのは各種メモリの容量
帯域もまあ半精度前提だと50GB/s欲しいんだけどね・・・
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:48:12.91ID:8+T8UXDA0
まあでもNvidiaが結構自信満々のコメントしてるから、それなり性能があるんだろう
PS4からの移植もし易いとも発言してるしな
あとこれから長い間任天堂と付きあう事になるとも言ってたから、スイッチもPS4プロみたいな形でどんどんバージョン上げて行くんだろうね
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:48:24.37ID:KWPqop6Aa
精密機器に詳しい人がいると糞豚も低レベルな煽りで横槍入れられないからすごい見やすいな
勉強になる
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:49:24.88ID:aarE/+3t0
>>105
SRAMが32MBのるとみてる
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:50:44.85ID:I5rQng6V0
旧世代アーキテクチャにはパックドFP16ないんだよ
Proはついてるがノーマルに引っ張られる関係で専用ソフト出せない
スイッチは次世代だよ
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:55:33.78ID:5w31cHHY0
そもそもSwitchはガチ据え置きハードじゃないだろ
PSVita+VitaTVの性能と比較するのが普通だろ
ゲーミングPCを引き合いに出してPS4Pro低スペックすぎwwwって言ってるようなものだぞ
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:56:44.51ID:aarE/+3t0
>>112
FP16で演算したとしてプルプル見えないようにするにはどうすりゃいいの?
レンダリング解像度さげるとかすればいいのか?
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:57:25.60ID:WB0uup1Ud
>>105
バスカルだとfp16対応してないしカスタムして対応させたとしてもps4と同等とまではいかない
一段下になる当たり前といえば当たり前だけど消費電力の壁はそう覆せない
もちろんps4の性能があればゲームが面白いかどうかは関係ないがps4とマルチではps4の画像を越えるなんて事は無いよ
その代わり一段下のグラだとしてもどこでも遊べるのと読み込みが速いのは武器になるかもね
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 14:59:39.01ID:c7s4Mxn70
>>116
tegraは対応してるが?
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 15:03:42.60ID:5w31cHHY0
>>66
XperiaZ5シリーズ以降ならPS4をスマホでリモートプレイ出来るぞ、DS4も使えるし
PS4レベルの描写が可能なだけで意味は殆どないが
外にデータを持ち出して遊べる訳ではないからな。PSVitaと同じだがPSVitaより機種によってはグラは綺麗だ
後、発熱がヤバい!
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 15:04:00.28ID:BvlfdicMd
一部を切り取れば数値的に上回る部分もあるかもしれないが、携帯機で使える電力が圧倒的に少ないのに総合性能で上回るわけ無いだろ。特にシェーダーみたいな物量的な部分は。
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 15:06:22.62ID:055sEM6U0
>>116
それはないwwwwwwwwwww
パスカルは対応してる

2wayパックドfp16
fp32計算も2wayで処理できる

なお半精度浮動小数点アクセラレーターは
グラフィックチップの物理的演算性能向上ではなく
最適化技術だから
旧世代チップでもカスタム化により手が届く唯一のところ
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 15:13:13.70ID:rkOfbgD/0
独占インディーズタイトルのSSが1280x585だった時点でもう分かるだろ
1280x585/1920x1080 ≒ 1/3
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 15:16:48.56ID:aarE/+3t0
割りとマジで720pベースで全部のソフトつくってほしい
ちょっとテレビから離れれば1080pとの違いがわからrない
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 15:20:24.32ID:5w31cHHY0
>>97
Pascal採用だったとしたら最低でも約1.5TFLOPS
PS4は1.84TFLOPSなのでどのみち超えられないと思う
Switchは約1〜1.5TFLOPSの間
PS3は0.22TFLOPSなのでPS3は余裕で超えている
性能だけでいえばWiiUが0.35TFLOPSで実はPS3よりも高い数値だった
そもそも携帯ハードを据え置きハードと比較すんなよ
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 15:21:19.30ID:nw/JXcA50
インディーズのはあれがそのままプレイできるわけじゃなさそうだし
もっと性能差開くと思う
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 15:22:45.28ID:055sEM6U0
>>116
PS4の画像を超える事がないという点については同意だが
君はそれがどういう事で超える事はないか考えてはいないでしょ

単精度演算によって処理簡素化による倍の演算能力を手に入れても
それが新世代のparkerであれば1.5TFLOPS弱になるってことでPS4と同等とざっくり計算したわけ
でもそれがSwitchに搭載されるという根拠はないからここ
1世代前のmaxwellだとPS4が1.5 x1が1なので当然届かない

消費電力の軽減についてはスピンドルメディアの不採用と
携帯時の強制エコモード(Prism Display Technology)で
15W以下になればよい Tegraの消費電力が20Wとしてもエコモード付で12Wあたりになるから
目安としては妥当だろう
(なお15WはあっちっちのSurfacePro3の消費電力w 軽く火傷しそうな熱さであるが
これで稼働しているハードがあるという話)

メモリも半精度演算前提のスループットだと消費電力が10%に抑えられるものがある
何にしてもエコモード動かすと画面は汚くなるが仕方はない

後は10W〜15Wあたりで考えたら電池容量が問題になるだろう
USB-TypeCを採用せざるを得ないのはこの電池量容量の充電に時間がかかるためと
考えると辻褄はあう
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 15:36:59.53ID:aarE/+3t0
やっぱFP16を常用するってのは現実的じゃないな
むしろ16nmで40nm eDRAMと同じセルサイズのSRAMが作れるほうがおもしろい
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 15:38:50.50ID:c7s4Mxn70
>>135
移植でそんな複雑な事やるわけじゃないぞ
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 15:46:14.51ID:aarE/+3t0
>>136
移植というかFP16で本当に見た目のデメリットがないかということ
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 15:58:28.09ID:5w31cHHY0
Switchに求めているのはスペックでもなくPS4のようながっつりゲームスタイルよりスマホのように手軽にゲームが出来るスタイルだな
和サード(任天堂含む)もN3DSとPS4並みに揃っていてスマホゲーもタッチパネルで出来るなら買うわ(NVIDIA製だし)
洋サードは別にいらね
スマホは機種変するたびにインストし直さなきゃいけないわ、引き継ぎコード必要だわで面倒なんだよ
後、約10〜11万円と高い
スマホゲー専用でタブレットも高いしな
公式動画を見る限りタッチパネルは無さそうだが?
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 16:03:02.45ID:055sEM6U0
>>137
FP16関連では気にしなくて大丈夫
シェーダーはむしろガッツリ動くからメリット

見た目のデメリットというなら心配するのは
テクスチャのサイズとそれを格納する常駐メモリ

というのもいくら演算性能が高くでも
描画するリソースを格納する場所の広さとは別だからね

極端過ぎる話すると
テクスチャが超ボケボケだけど1080p 120fpsで動くぜ!!!
とか言われても無いわ−って思うでしょ
演算能力と常駐メモリ関連は別だからむしろ心配はメモリ方面に移った
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 16:06:24.40ID:055sEM6U0
追記
なおモデルの頂点座標もFP16格納だから恩恵うけます
テクスチャはサイズもそうだけど色数の制限もある
色数を減らしてからシェーダーで彩度強調という
離れ業もあるけどどのみち微細化は犠牲になるかも
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 16:09:09.38ID:CGWlesKx0
対立煽りカス死ね
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 16:10:19.05ID:aarE/+3t0
>>142
恩恵ではなく悪い法に影響するじゃないのか?
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 16:12:34.30ID:aarE/+3t0
厳密にいうとParkerってまだ仕様でてないよね
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 16:22:02.70ID:mmsFXtQo0
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る【動画】
http://tablive.strangled.net/16.html
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 16:23:34.20ID:055sEM6U0
>>145
そもそもの話をしよう

そもそも遥か昔のDirectXからもフォーマットとして採用されてるのはfp16とfp32で
技術的な新規性はそこにはない

恩恵はじゃあどこにあるのと聞かれたら
昔はfp16とfp32で計算しても同じラインを使ってたので
速度は同じだった

それが今のTegraではパックドfp16として
fp16で1ライン fp32は2ラインという並列方式になっている点が違う

fp16だけ使えば2ライン分並行につかえて倍速になるという話
ここが恩恵

シェーダーとしては細かい段階に分けた精密なシェーディングが
多少大雑把になってもまったくプレイヤーは気がつかないんだよなこれが

セルフシャドウでも投影される形が多少大雑把でも気が付かないんだよなこれが・・・
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 16:28:01.40ID:WYSTAl+q0
dx9より前はint8とかですけどw
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 16:28:26.38ID:aarE/+3t0
>>151
デメリットがないわけではなく
トレードオフだろう?
デメリットがないってのは個人の主観が入りすぎている
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 16:50:08.90ID:aarE/+3t0
精度必要ならFP32を使えばいい
だがそのとき演算性能はFP16と比べて半減する

これはわかりやすいトレードオフだ
FP16にデメリットがあることを反証してるぞ
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 16:56:19.52ID:5w31cHHY0
グラの演算処理は物理メモリじゃなくVRAMが補うんじゃね
TX1でPS4と遜色なくウィッチャー3が動いていたのでそこは心配してないな
https://youtu.be/Mmhr1ysiHrs
それよりPS4は何故こんなにロードが遅いんだ?
心配しているのはバッテリーだな
フル活動させて何時間持つんだ?って話
スマホでもデレステ標準設定とか負荷が大きいのは3時間も持たないぞ
Switchはこれの
http://shield.nvidia.co.jp/gaming-tablet/
TX1カスタム版だろ
スペックは大体これ(TX1)より少し上がるくらいか?
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/682499.html
N3DS、WiiUと比べればかなりスペックアップした任天堂ハードにはなるだろ
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 17:19:21.13ID:bsTO5PxD0
>>159
据置時に約15W、携帯時に7〜8Wとかそんな感じかな?
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 17:28:09.12ID:JRF3M/X4d
TegraX1を16nm FinFETにシュリンクしたカスタム品を載っけるんじゃないの?
正直、GPUがMaxwellでもPascalでも殆ど変わんないぞ
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 17:29:16.12ID:eZr1e/ju0
据置はPS4でいい
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 18:00:39.59ID:IoXC2+YW0
まとめ

Nintendo Switch specs: less powerful than PlayStation 4
http://venturebeat.com/2016/12/14/nintendo-switch-specs-less-powerful-than-playstation-4/

・PascalではなくMaxwell
・任天堂はPascal版のTegraを待てないほどWii Uの置き換えに急いでいた
・マシンパワーを酷使しない任天堂系のゲームなら問題なく動くが、PS4最高水準のゲームのグラフィックスは期待してはいけない
・ドックに接続するとTegraチップのクロックスピードが上がる
・ポータブルモード時720p。画面サイズ的には内部540pに落として720pにアップスケールすることが可能
・2017年末までに500万台を出荷すると予想
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 18:06:57.53ID:L6dJsWyhM
>>33
ファルコムがPS4は制限少なくて開発が楽、PC時代に戻ったみたい
と雑誌で語ってたぞ
持て余すぐらいのほうが和ゲーはコスト掛からないんじゃなかろうか
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 18:14:35.03ID:055sEM6U0
>>160
7〜8だと4時間以上いける
もし3時間だとちょっと火傷するかも

据置時は30Wとか行っても良い
PS4みたいに100W超えてもW
半精度演算で運用するのなら50W位あってほしいとは思わなくもない
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 18:25:51.06ID:X6ATzjxb0
WiiUを早く切り捨てすぎてpascal採用出来なかったとか笑えるわ
ほんと何やらせても無能だなこのゴミ企業
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 18:28:34.11ID:TlW9JOrk0
>>168
最初の情報よりしょぼいスペックってのはWiiUのときと同じだな
任天堂らしいといえば任天堂らしい
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 18:40:02.48ID:+HCD+cOe0
任天堂信者はPS4以上だ!つって暴れまわってたんだし
最低限PS4レベルの性能なかったら遠慮なくぶっ叩かせてもらうよ
任天堂信者ももちろんそうするよな?
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 18:40:10.17ID:YpnVhKyE0
性能を追いかけてはないんだろうけどね
まぁ実機テストとかもろもろ考えるとpascalはギリギリのスケジュールだからな
けつかっちんだと厳しいだろ
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 18:56:48.36ID:YpnVhKyE0
PS4より上とかいってたのは
フランスでもハチマみたいなやつと仲のいい
ろくでなしみたいだからね

あとで嘘でしたーってやりたかったんだろ

そこでいろんなところからそんな性能ないから騙されないでってリークが来たと
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 19:05:05.34ID:bsTO5PxD0
>>170
いやいやいや、NSwの本体サイズは消費電力20W未満で何とか冷却できてるShield TVより更に小さいのに
50Wだの100Wだのの消費電力から発生した熱をを冷却しきれる訳がないでしょうw
かなり贔屓目に見ても据置時で15W前後がいいところかと
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 20:57:31.00ID:/CiBetVK0
>>185
馬鹿はお前だろ
性能の事は一つも触れてないぞ
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 21:04:08.60ID:zNTvplPf0
Maxwell(Tegra X1そのもの)ならタダでも要らんわ

WiiUやGCよりも売上が酷いことになる
任天堂は第2のセガになるだろう
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 22:29:18.82ID:YpnVhKyE0
>>189
正確に言うとtegara X1に乗ってる第3世代?maxwellとpascalの違いはあんまない
pascalの革新技術のひとつパックドfp16と、fp16アクセラレーションは積んでるからね

でもチップが16か20かでは結構変わる
pascalじゃないと20nmの可能性が出るわけですよ
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 23:28:39.03ID:QDlqqmCMp
ごめんパスカルとかマクスウェルとかなに?
結局スイッチでマリオ、スプラトゥーンの続編でるんでしょ?
なら子供にプレゼントするから性能とかどうでもいいつーかなにいってっかわかんねー

これが一般人の意見
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 00:36:09.19ID:3hAQeoyI0
>>193
それでよければWiiUは撤退してない
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 00:48:39.85ID:mgn5hbeSK
ガチ目の一般人の感覚だと性能の諸元とかわからんしどうでもいいのは確かだが
あれ、こないだ出たのはどうなった?
年度末だし少し様子見、になると思うわ
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 01:00:11.23ID:akwO3d+50
Nvidiaとか至って普通のGPU採用しちゃった時点でもうな…面白味も何にもない
今日日もうフォトリアルな美麗グラなんか何の訴求力にもなりゃしないんだしグラなんかより他の部分にコストかけろ、と
CPUとメモリ量、ポリゴン数、ピクセル描画数だけPS4と同等以上になりゃ十分だろ
プログラマブルシェーダーとか全カットしちゃえよ!
絵作りがPS2の頃みたいにのっぺりになるだけで、それで消費電力やコスト下げれるなら万々歳
0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 01:45:07.26ID:FRMEvKwJ0
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る【動画】
http://tablive.strangled.net/1216.html
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 01:48:24.41ID:4kMf+x3n0
>>194
現実逃避してるんだから
邪魔しちゃダメだろ
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 08:29:02.09ID:as5/YLYK0
WiiUが性能で敬遠されたとか本気で思い込んでるのがいるのか
それならグラフィックが素晴らしかったFF15が叩かれてるのはおかしいんじゃないの?
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 09:13:29.69ID:rkv39qy0d
>>203
いや、性能というよりはマリオ・スプラトゥーンにハードを存続するだけの魅力がなかったと思われてる
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 09:20:35.92ID:DPVPFae0a
携帯ゲーム機に冷却ファンはあかんて
五月蠅くて集中できねぇ
0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 11:46:06.78ID:kRuxYA0S0
>>203
現にサードに敬遠されたのは性能のせいだろ
正直ゲーマーの事なんてどうでもいい
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 11:47:24.72ID:kRuxYA0S0
ゲーム機はソフトよりパーツで買う奴が多いんだからインテルかAMD積むべきだった
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 13:33:25.29ID:Xvt/04460
shiledの余り物流用ならこんなもんじゃね
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 15:27:39.13ID:2EfAIBksM
>>193
マリオもスプラトゥーンちょっと前に買ったゲーム機(名前覚えてない)で出たよね
なんでまた新しいゲーム機出すの?今ので出してよ

これが真のライトユーザーよ
0213名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 23:33:33.64ID:y4x4JsD9M
夢見させてやれよ
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/17(土) 08:25:00.89ID:9e8wDxw90
高性能だと信じてたやつがいることが驚きだわ
持ち運びできるタブレットにした時点でもう性能競争は諦めてるのかと思ったのに
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/17(土) 08:31:51.93ID:eRrJyE1x0
普通の据え置きだったら
発売時期的にPS4より高性能の可能性大だと思うけど
あの仕様だからなあ
あれでもしPS4以上のパワーがあったら発熱だけですぐぶっ壊れると思うぞ
まあWiiU超えてくるのは間違いないだろうけど
あまり性能に期待しすぎるとガッカリってパターンだろうね
0217名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/17(土) 09:07:23.83ID:2ERrjaVl0
>>206
それは絶対にないよ
以前も言ったが、性能の話したいならベンチマークくらいやってから言ってくれ
シェーダー設定や解像度をある程度下げればフレームレートは上がる

それにPS3や360よりは間違いなく上だとNFSで分かるようになった後ですら
PS4、箱one、PS3、360で出てたゲームがWiiUで出ない事なんて珍しくなかったろうに
0219名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/17(土) 21:03:34.53ID:uxwJa0KiM
現実から目を逸らしてきた結果がWiiUの撤退であると
0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/18(日) 09:27:09.95ID:y2Ua/fjhM
現実から目を逸らしてきた結果がWiiUの撤退であると
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/18(日) 13:31:23.61ID:ojcsorbaH
>>223
所がガチで信じてるから困るんだわ
0226名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/18(日) 13:33:48.49ID:w0QhgGdn0
低性能だと分かった時の言い訳
「高性能とハードルを上げて喜んでたのはアンチだけ
信者は嘘だとわかってたよ」
0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/18(日) 13:37:15.88ID:ojcsorbaH
高性能高価格を望む奴が居ないあたりなぁ
ホント自分が買うハードとしてスイッチを見てないんだろうな

売れてるハードが好きであって遊べるハードを求めてない感じ
0229名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/18(日) 14:05:59.38ID:ojcsorbaH
勝つか負けるかの話なら画期的なオンライン構想が提示されてない時点で負け確定だから
勝つか負けるか語れる土俵にいないから
0231名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/18(日) 14:07:20.97ID:jf6f+ScG0
あの本体サイズ&ファンレスで
PS4並の性能なんか出せるわけないじゃん
0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/18(日) 14:08:41.67ID:jf6f+ScG0
nvidiaの出してるモバイル向けGPUのカタログスペックなんか
ファンを高回転でブン回して初めて出る数字でしょ
0233名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/18(日) 14:10:09.76ID:jf6f+ScG0
ドックに入れるとファン回せるから性能上がるとか言ってる奴いるけど
携帯する時との互換性があるからそこまで変えられないよ
0234名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/18(日) 14:11:59.72ID:ojcsorbaH
fps安定くらいは出来るんじゃね?
0237名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/18(日) 14:22:04.21ID:O8j83kb90
ああ、すまん。勝つ勝たないは性能面でね。簡単に言うと、

Q.Maxwell世代のGPUはPS4より低性能か?
A.むしろ大半がPS4より上(明確に負けてるの750無印くらい)

と、世代名だけで語ってどうするの?それ言い出したらPS4Proの立場は?って。

まあ、あのサイズでPS4超えるなんて思ってないけどね。
0241名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/18(日) 15:20:28.35ID:ojcsorbaH
>>239
大半がキチガイだから困るんだわ
このサイズで現行機と比較してる時点でおかしい
0246名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/18(日) 23:06:18.53ID:+ec5yFaaM
ほんとゴキブリはバカばっか
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/18(日) 23:41:56.85ID:lHVcm+BP0
       . ,.. 、、、、、、、、,,      
     /r彡彡彡彡へ\     任天堂に希望があったことなんかないじゃん
    / /   PS4愛   ヽヽ    いつも広告だけの糞企業だもん
    l /,r´^`・、  ,r''^ヽ、ヽl   
    l/ l/ ̄\l,,//⌒ヽl リ    いい加減そのソニーがソニーが言うの止めなよ
    |ー( =・= )-( =・= )ー|    池沼にしか見えんよ
    (     `^^´      )   
    |     `-=-'     |    任天堂のあくどいとこはPS4並だと錯覚させようとしてるとこな
     \_______ノ    Uのゼルダと同程度なんだからどうみてもPS3並なんだよ
     /        \
0251名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 07:23:12.96ID:zU1Tgdfl0
豚もゴキもどっちもキモいんだから、「ブタノホウガー」「ゴキノホウガー」って煽りはお互いブーメラン投げあってるように見えるな
0253名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 11:36:57.29ID:ycQJ4mTMd
PS4より性能が上なことが判明!ってスレでも豚ちゃんも恐る恐るゴキを煽ってて内心またこうなるって予見しながら煽ってたんだろうってのが見えてて面白かったw
0254名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 12:53:39.79ID:sU/Lei01M
現実から目を逸らしてきた結果がWiiUの撤退であると
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況