X



任天堂マリオランリリースで株価を30000から25000に暴落させる [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 09:12:50.56ID:FhCCPuIN0
任天堂株大暴落ワロタ
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 09:15:40.23ID:aaEZymO/0
日経マイナスだし、釣られて投げられたか
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 09:15:41.02ID:KVQJWebVM
こんなもんですむとおもうなよ
宮本の老害さがジワジワ認識されジリ下げ
swichで竹田の老害さを認識され爆下げ
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 09:21:23.97ID:aaEZymO/0
>>10
だから今日はみんな売り目線なんだよ
マリオランがそれに追い討ちかけてるって話だよ
だれもオワコン堂を擁護してないから安心しろ
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 09:23:56.95ID:4Yh6C2460
てか売り方に問題あるだろマリオラン
1-4以降いきなり一括1200ってのがな
段階的に少額でコース解放の方がいいと思うんだが
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 09:24:27.31ID:SnFfo/wEp
>>15
あくまでメインはCSだからスマホゲーなんざこの程度で十分という驕り
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 09:25:07.00ID:ZVP+gtsg0
市場規模が大きい日本で1位取れず(売り上げが想像よりしょぼい)
さらに3位から4位にランクダウン(もうピークアウトであとは下がるだけ)
買い切りだから明日明後日になるにつれてアメリカとかもセルランが落ちてくるのも予想できる

上記に加えてポケGOで膨らんだ任天堂IPへの妄想が棄損したってのもあるだろうな
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 09:26:58.21ID:ZVP+gtsg0
あとついでにアメリカでNESクラシックが11月に20万台しか売れてない
ってのもある
それだけしか出荷してないんだろうけど、あれだけ騒いでそれっぽっちかよって
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 09:27:08.41ID:ekaZshkV0
6ワールドだから各ワールド200円ずつの販売もできなかったのかねえ
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 09:29:08.24ID:5qwqPqX/0
順次開放で上限決まってる方がいいと思うけど宮本が子どもが勝手に課金するのは危惧してたんだと
課金は一度きりだから親も安心してスマホを預けられるとかなんとか
良心的というより馬鹿正直すぎる気がするんだよな
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 09:30:01.38ID:UZY05Q1F0
体験版的3面が凄いチュートリアル臭すぎて微妙なのもあるかもな
城からいきなり逆方向ジャンプとかぶら下がりとか増えていくし
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 09:34:06.57ID:5hNhFT0ia
先週の利上げフィーバーが終わって一旦落ちただけ
どうせすぐ反転する
ちょっと株かじってればわかる値動きだよ、マリオは関係ない
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 09:36:59.24ID:4SlIjg2s0
でも5日大幅続落とか異常だよ
大人も容赦ないな
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 09:39:35.69ID:nHuSgDMX0
つまらん

儲からん

マリオラン
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 09:40:57.29ID:4Yh6C2460
>>23
そこら辺まだスマホゲー理解してない感じだよな任天堂
CSのDLゲーともまた違うからなスマホゲーは
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 09:42:15.42ID:46iTI8dLp
30000はちょっと高いし、利確の売りもある
スイッチはマイナス要因なのでこんなものかな
そろそろ大人の買いが入って27000までは行くだろう
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 09:42:33.41ID:Mar0HkHW0
任天堂は自分がスマホのゲーム市場を変えられると思ってたんだろうけど
それならマリオランはあまりにも商品として貧弱すぎる
そもそもとっくに市場は成熟してる。参入が遅すぎ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 09:51:35.73ID:lkE0ETTEp
やり込んでる人の攻略動画見ると指先のテクニックだけであそこまで差が出るんだからハマったら止まらないだろうな
ただそこに課金要素無いから金は落ちないだろうな
ゲームとしては奥深いがスマホゲーらしからぬ課金要らず仕様にした意図は解りかねる
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 09:52:41.60ID:4SlIjg2s0
ポケGOの時の冷やしIRに匹敵する失望売りか
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 09:54:17.82ID:aWpCOjxF0
ぶつ森、FEで市場温めてから投入してもよかったかもなー
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 09:58:19.92ID:nHuSgDMX0
任天堂「ほらお前らが散々言ってたスマホマリオだぞ?
な?ダメだったろ?だから任天堂はこれからもゲーム専用機作ります!」



っていう事な気がしてきた
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 09:59:19.75ID:Q0FQAd200
マジでスマホですらまともなゲームを作れないくらい開発力が低下してることが深刻だ
Switchとスマホの掛け持ちなんて無理なんじゃね
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 10:00:59.11ID:dPIpWHtB0
マリオブランドなんて井戸から出たらこんなもんだよ
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 10:01:11.40ID:+0GRjPfTa
なお海外ではセルラン1位ほぼ独占
日本でもランキングを上げている模様
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 10:01:57.52ID:9q1CXkDF0
宣伝費かけ過ぎなんだよ
CMとかどんだけ金掛けてんだあれ
オリンピックのCMかと思ったわ
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 10:04:12.25ID:hJDwCiLb0
売れてるのか良いことだ
もうハード作らなくても生きていけそうだな

寂しいけど任天堂にはもうプラットフォーム作る責任感も何も無さそうだしな
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 10:05:24.60ID:Y7GPfHd+0
>>50
お前も含めて?
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 10:06:07.04ID:ru6pavcba
ゲームに限らず、期待の新製品/サービスは発売/開始前まで株価を吊り上げ
買い煽り、発売したら利確しつつ叩き落とすのが機関投資家の基本パターン
目先の売上で一喜一憂し狼狽する個人凍死家なんて絶好のカモだよ
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 10:11:53.07ID:ru6pavcba
>>37
スマホゲーの課金に対する意識を変えてやる!ぐらいの気持ちはありそう

だが、無謀な挑戦だなという感は否めない
1ワールド300円の切り売り&まとめて購入で1200円みたいな売り方にすれば
やってることは大体同じでももう少しハードル下がった気がするんだけどな
今こそテレビゲーム15の時みたいなトンチを効かせるべき時だったと思う
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 10:13:55.26ID:4SlIjg2s0
まぁスマホ童貞の任天堂に過度の期待をし過ぎた感はある
大人はそれを知ってて個人投資家を焼き払った
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 10:15:31.85ID:UZY05Q1F0
課金形態に関しちゃ任天堂タイトル数が出たらマリオランの評価も変わってきそうだが
とりあえず毟り取ろうと思えばいくらでも毟れそうなFEとぶつ森がどうなるか
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 10:16:15.88ID:ZVP+gtsg0
実際はスマホ童貞でもなく
ミートモ、ポケモンコマスター(ガチャあり)と爆死続き
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 10:17:47.02ID:urhmK5bLp
>>42
ゲーム専用機の方がボロボロなんですが
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 10:19:16.38ID:urhmK5bLp
>>57
キャラものとかでグラブルとかでデレステに勝てるかねぇ
オタクコンテンツとしてFE単体の強さはそれほどでもないぞ?
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 10:30:03.03ID:jeTCeUmv0
スイッチ控えてるからここはは拾うとこだよ
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 10:32:02.28ID:PsSlN6gLr
また3万まで上がってたのかw
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 10:33:23.13ID:Y7GPfHd+0
任天堂の株って福袋だな
開けるまでの商品価値
開けたらガッカリ
ここまでセットの株の動き
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 10:34:18.70ID:+0GRjPfTa
セルラン見ずに株価見てるゴキブリってアホなのかな
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 10:36:03.71ID:v7noF9fe0
>>67
世界のゲーマーがどんなゲームだろって注目してたのにこの出来だった
この重要さわかってんのか
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 10:39:11.26ID:5qwqPqX/0
日本ではもうランキング下がってきてるしな
従来のマリオと同じようにロングセラーになりゃいいと思うけどバズるような要素がないんだよこれ
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 10:42:38.70ID:ZVP+gtsg0
あれだけ宣伝してもらって日本で1位も取れないって結構ヤバいぞ
3位から4位に下がってるし

あと市場規模はしょぼいだろうけど
シンガポールだとFFBEにも負けて9位ってのがワラタ
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 10:44:59.92ID:YJm2SWVn0
ミートモマリオランFEぶつ森と任天堂のスマホ全部足してもFateに負けそうな怖さがある
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 10:46:37.47ID:5qwqPqX/0
任天堂は搾取型の課金形態やる気ないだろうし
CS版を食うようなシステムは許さんだろうし
スマホで大きく儲けようってのは今の所ないんじゃね
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 10:49:34.45ID:YJm2SWVn0
ここ数年で売上高がバンナム未満に落ち込んだのにスマホで儲ける気がないわけないじゃんw
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 10:53:20.07ID:PsSlN6gLr
利益は出すに決まってるじゃんw
搾取する気がないだけ
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 10:55:26.18ID:Q0tciBZVa
買いきりでセルラン上位にくること自体異常
しかも唯一のゴキブリの希望がシンガポールの尼ランで草生えた
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 10:56:06.83ID:Y7GPfHd+0
任天堂にもマリオにもたいした思い入れないから言わせてもらうけど
あのマリオがスマホに!?みたいな話題性で釣るには古臭すぎるんだよ
3年前なら通用しただろうけど無料で遊べるアクション系のゲームいくらでもある
その中でキラリと光るものがマリオランにはなかった
それだけのことだ
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 10:59:23.54ID:Q0FQAd200
光るのは社長の頭だけだった
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 11:01:13.35ID:kHv2mFOsd
27000から25000に下げただけやで
どのみち材料出尽くしで27000までは下がったし
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 11:06:00.39ID:F0suPraW0
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る【動画】
http://bdxue.birenboim.com/20161220/2.html
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 11:14:12.41ID:KX8FJ0zrp
半減してから言ってくれ
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 11:17:02.26ID:cQKJTup20
まぁこれは株主を黙らせるための商品だから、内容さえちゃんとした物だったら問題ないだろうね
ホントはやりたくなかった案件だし
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 11:18:54.34ID:RH1Fuxhc0
ポケゴーの時は売れるとは思われずに対して株価上がらんかった
今回は発売前に上がり、発売後に利確される、ごく普通のパターン
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 11:35:58.18ID:yFgs0BBH6
>>90
まるで任天堂社員みたいなこと言うね
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 11:38:56.96ID:yPhHh9Se0
もう任天堂の看板をポケモンに移したらどうですか?
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 11:46:22.14ID:aWpCOjxF0
>>81
有料アプリで上位来たら凄いが
これは無料カテゴリのアプリやからなー。

おそらくDENAに「有料カテゴリじゃ絶対売上上位来ませんよ無料にしましょう」

って言われたんやろ。
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 11:49:08.51ID:RpSnU80P6
ここ数年宮本が関わったゲームでいいものあった?
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 11:50:37.70ID:qTHC3LwTr
無いんだなこれが
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 11:51:11.57ID:pDEA+IUk0
ニシくんわかってなかったみたいだけど
「任天堂が」「スマホに」「マリオを出して」「これ」って
まさに巨大に膨れ上がった幻想が弾け飛んだわけだからね
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 12:07:51.70ID:ZyF73td80
ジャンプしかできないってのはなあ
スマホにあわせたつもりだろうが自由度いくらなんでもなさ過ぎる
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 12:13:23.92ID:Q0FQAd200
スマホゲームを使って客をSwitchに呼び込むつもりが
逆にSwitchのネガキャンになってるやん
任天堂はスマホゲームも真面目に作れや
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 12:21:17.05ID:MM7AFYfN0
任天堂としては難しいよな
本気で作れば任天堂ハードが不要になるし
劣化版クソゲー出すと任天堂の評判が落ちるしな
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 12:23:55.94ID:osM8CqKHd
ぶーちゃんは必死に5位でも凄い
ガチャジョガイジョガイしたら実質一位
とかいってたけど株主としては一位取れなかったのがダメージでかいんだろうな
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 12:29:30.87ID:PsSlN6gLr
>>99
ワロタw
ゴキブリの中じゃ課金ガチャより買いきりのが売れてると思ってるのか
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 12:31:57.30ID:WYPNSBhd0
>>109
スマホでの仮想ボタン操作は、アクション性を求められない
DQとかですら評判最悪だよ
スマホ向けで展開するならタッチ一本のランゲーが最適解
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 12:38:21.29ID:aWpCOjxF0
>117
それだと脱落層が出るので売上は減るんじゃね
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 12:38:33.30ID:pDEA+IUk0
これインパクトとしてはハード撤退後のセガへの失望に通じるものがあるよ
セガ最大の弱点はセガハード縛りだから
その足枷さえなくなれば最強のソフトメーカーになるとか
今じゃ笑い話だけど当時は本当にそんなこと言ってる人少なくなかった
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 12:41:41.74ID:NN3cpAbfE
ただの確定売り(5日連続続落)
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 12:47:41.52ID:2q68dujXd
>>118
逆にこのマリオランより売れるコンテンツを任天堂が出せると思う?
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 12:54:50.15ID:c67P0U6+6
スプラトゥーンラン作ろうぜ
老害マリオは宮本と一緒にクビにしてくれ
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 12:58:09.77ID:c67P0U6+6
マリオがまだ現役だと思ってるのは任豚と宮本だけだろ
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 13:00:35.22ID:BTDFDAZBr
>>118
売れてるのに初日の売上見て下がったの?
もう好材料出し尽くしたって判断だよねこれ
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 13:08:38.39ID:ru6pavcba
>>94
そのグラフでは見切れてる一月前と同水準じゃん

ちなみに自分は13000円あたりで拾って鬼ホールドしてるよ
娯楽産業は一発当てるとデカいし財務もまだまだ健全だからね
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 13:22:37.09ID:txKHUmcEd
ゴミゲーだったねマリオラン
任天堂はDeNAと一緒にゲーム情報のまとめサイトでも作ったら(笑)
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 13:56:52.85ID:F0suPraW0
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る【動画】
http://bdxue.birenboim.com/21.html
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 13:57:15.31ID:BcQbHsx+a
いずれも株価は変わらずか失望売りされたしな

スイッチ発表→期待はずれ
テーマパーク具体案発表→興味持たれず
マリオラン発売→世界中で低評価

そこでスクエニさし置いて今更スイッチでもドラクエ11出る発言とか必死すぎて笑うw
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 13:58:17.84ID:xabdkBSJ0
DENAも一緒に下がってるあたり完全に失望売りやね
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 14:03:25.92ID:ekaZshkV0
ガチャ課金がないから株界では失望されてるんかね
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 15:06:04.47ID:Q0FQAd200
DQ11がSwitchで出たところで売り上げに与える影響は限定的だからな
Switchを海外でどううるのかという戦略が見えなければ明るい展望は開けない
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 15:52:35.84ID:GpO/kdDb0
この動きは短期マネーゲームってのは当たってるけど
マネーゲームじゃない視点の方が痛い案件なんじゃないのこれ

なにせ任天堂にはスマホゲームのノウハウが無いってばれた事件なわけだから
長期投資の視点で見たら任天堂の株は比率を減らしていくのが主流の考え方で
今から増やすやつはいないだろ
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 16:08:14.43ID:vjzzD9WJ0
そもそも、ノウハウも無いし
日本で儲けるための手法はまず取らないであろう事は前社長が言ってたしな

結局ロクな代案もナシに特攻して行ってるな、というイメージ
ポケモンとかマリオという異次元クラスの版権使ってるからまだ何とかなってるけども
今後苦戦するのは目に見えてる
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 17:09:32.42ID:d5N2B7kBH
>>154
なんのためにDeNAなんかと手を組んだのかって話だよなあ
岩田はその辺のセンスなさすぎ
役に立ってないんだから提携解消した方が評価上がるんじゃね
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 17:20:21.24ID:ZVP+gtsg0
DeNAに投げっぱなしなら買い切りにせずにスタミナ制にしたんじゃないかと思う
腐ってもソシャゲ屋だし
買い切り&1200円に決めたのは任天堂だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況