X



ランダムエンカウントって正直糞ダルかったよな [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 10:22:22.58ID:1Vd0iYwi0
うん
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 10:23:19.24ID:w+yJ628z0
シンボルエンカウントっていつ頃出てきたの?
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 10:23:40.62ID:Hj0MByky0
超面倒くさかった
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 10:23:56.75ID:B6szdTb+0
分かる
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 10:28:53.53ID:JkYkHik90
>>9
ポ糞ン
大昔から何も進化しない糞ゲー
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 10:33:35.97ID:j2CH2qFA0
シンボルエンカウントの無駄にテクニックや待ちを要求される方がストレスだと思うんだよな
ならランダムのほうがいい
エンカウント低減アイテム用意したりできるし
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 10:37:48.79ID:j6mAV01ur
正直シンボルも微妙だわやっぱ草むらが最強
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 10:56:12.61ID:gQFWdqkn0
>>18
ポケモンやったことないでしょ
シンボルエンカウントがなんだかもわかってないでしょ
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 10:59:02.02ID:7YAmZ1rMM
ポケモンの初代ってボスがシンボルエンカウントなだけじゃん
ボスだけシンボルエンカウントでいいなら、ドラクエ1ですらそうだわ
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 11:00:19.75ID:2H2j8jdIa
昔のランダムエンカウントの、HPもMPも尽きかけで、
回復アイテムも帰還アイテムもなくて、
祈りながら十字キー押すときの感覚最高やろ
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 11:01:47.69ID:j6mAV01ur
>>24
トレーナーもシンボルエンカウントだろ
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 11:04:33.10ID:2H2j8jdIa
>>29
先制攻撃食らってメッセージウィンドウ開いた瞬間赤字だったときとか、
うわああああああああってなるけどテンションも上がる
ひたすらサマルが犠牲になることを願い続けるよねあの瞬間
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 11:06:41.34ID:EeqbXlW50
ランダムエンカウントの方が好きだったけどな
いつ敵が出てくるか分からない緊張感があってさ
敵の出現率が高い低いとかもシンボルエンカウントだとそこらじゅうにアホみたいに敵並べないといけないし
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 11:18:20.12ID:7YAmZ1rMM
>>28
だからなんだよ?
ドラクエ1と変わらないじゃん
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 11:21:08.57ID:aCRzvbWB0
エターナルアルカディアのランダムエンカウントは面白かったな
何たって、ドリキャス本体が「エンカウントすっぞ!気ぃ付けや」
って教えてくれるんだからwww
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 11:22:19.37ID:ymACN7GM0
ドラクエでもう薬草もMPもなくなって祈りながら町まで返ってたもんな
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 11:27:30.01ID:GKIqMrFA0
ファミコン時代のエンカウントは激しかったな
早ければ1歩歩いただけで
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 11:59:36.76ID:hVlGFarZ0
適切なバランスなら、ランダム敵は初回プレイは大丈夫
二週目以降は、本当ダルい。

ポケモンなんか良い例
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 13:30:50.23ID:j2CH2qFA0
>>54
ポケモンはそもそもサガのパクリだからな
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 13:40:51.62ID:iMULnZgu0
>>55
シンボルも省略された表現だけどな
リアルに近いならアクションRPG

てか最初からちょっとリアルにしたボードゲーム作りたいくらいにしか思って無さそうだけど
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 13:57:51.86ID:Mlo89a8b0
FF15はシンボルエンカウントが基本だがランダムもある感じだな
時々飛んでくる上空に敵の飛空艇からランダムで現れて敵の兵士や魔道アーマーが落ちてくるし
シガイと呼ばれる夜に出てくるモンスターは出現する時に地面から湧き出てきてランダムエンカウントみたいな感じだし
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 14:00:06.10ID:OwpnF5700
>>59
ポケモンは人間が戦わないからそもそも不要な存在だし、
機械なのか生物なのかよくわからんヤツもいるよね
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 14:03:03.93ID:Mlo89a8b0
× 飛空艇からランダムで現れて
○ 飛空艇からランダムで

すまん修正前のを消し忘れた

戦闘モードに切り替わるから一応シンボルエンカウントなのだろうけど
JRPGでよくある戦闘用の運動場に転送するやつじゃなくて
フィールドのまま戦闘モードに移行するシステムだな
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 14:32:45.32ID:YWagnWFH0
https://www.youtube.com/watch?v=zQwLBNs-aSI&;t=76s

またシンボルエンカウントでかつアクションのゲームのほうが古いのも知らんニワカがクソスレ立てちゃったか〜
今のゲームはどんどんゲーム性が昔に退化してんだよ
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 14:33:03.00ID:FTtdna2t0
別にどっちでも定期
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 14:38:45.35ID:lMFPWTVY0
メガテン4のシンボルエンカウントは悪い見本だといえる
エストマ「ソード」なんていらない。普通のエストマにして使えば敵は何も出てくるな
消費アイテムでも同様の効果を持つものを削るな

最近2周目を再プレイ中だがつくづく思うわw
せっかく描きこまれた東京のマップと相性が悪すぎだ
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 16:03:22.65ID:gdVBfPKu0
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://uiopn.mysaol.com/entry/stell.html
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 16:07:42.04ID:V+Yv66zB0
ランダムはセイスイ使えば敵出なくなるし楽だけどな
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 16:10:40.02ID:2QlW86yf0
シンボルエンカウントでもFF13みたいに一本道塞いでるのはだめだろ
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 16:33:47.27ID:Uo0rAL+h0
ランダムもシンボルもめんどくさい
というかRPG自体めんどくさい
ただランダムのほうが接触率低いことが多いからまだまし
シンボルは避けるのにイライラする
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 18:07:27.82ID:ueybMHW80
しつこい雑魚戦とめんどくさいお使いをゲーム扱いしてるやつら何なの?まじで
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 18:09:47.16ID:gsKFAUBX0
>>35
街出てそうそう敵しかいなくてビビったわw
どうやって抜けられるねん
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 18:39:58.57ID:WXh1Apri0
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://uiopn.mysaol.com/entry/stell.html
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 18:53:03.64ID:a0NdNGIq0
ズラッと並んで避けられないクソとかよくいうけど
そんなパターンよりもランダムでちょっと歩くと出てくるクソゲのほうが明らかに多いよな
おそらく基準がスーファミ後期に出た二つのドラクエなんだろうけど
良いものしかみてないで良いとかいっちゃうのは別になんでもそうだから今更いっても仕方ないが
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 19:04:37.34ID:ixkb11Pbx
シンボルエンカウントもショボイ
見えてると怖くもないしドキドキもしないんだよ
ランダムは出現率が高いとブチ切れそうになる
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 22:10:23.85ID:ztQeuZR80
>>87
ただでさえ戦闘画面に移行するまでのロードが鬱陶しいし
今時敵味方が動くだけでATBゲージが止まるゴミシステムだしで
FF8のシナリオだけ堪能して戦闘は極力避けたい俺にふさわしいアビリティだった
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 23:43:22.26ID:t1cY2LC30
FF8はそもそも戦闘を重ねていくと敵まで強くなっていく面倒システムだしナ
ただしエンカウント無効無効エリア迄用意しているというw
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/24(土) 00:34:12.88ID:m2HL3shAaEVE
>>16
禿同

シンボルエンカウトで敵を上手く回避できたらそれはそれで経験値貰えるなどの
TRPG的要素があれば評価も変わるけど
システムそのものがバトルは手段の1つって風になってないとな
戦闘レベル1の商人キャラが洞窟爆破崩落でボス倒してクエストクリアでも可とか
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/24(土) 03:38:37.39ID:PYBt1YUEpEVE
ポケモンは、少年時代にカブトムシやバッタやカマキリを探して山の中や草むらを歩き回る感覚の再現がそもそものコンセプトだから、
遠目にモンスターの存在を確認できるシンボルエンカウントは絶対に採用しないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況