PS4は3DSよりソフトがたくさん出てるっていうけどさ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 12:18:37.46ID:8ZDx1dtr0XMAS
もし全体のソフト売り上げ本数が、PS4と3DSで同程度と仮定すると、
ソフトがたくさん出てるPS4は、ソフト一本当たりの売り上げ本数が3DSよりずっと少ないわけだ
そして、ソフト開発費は当然、3DSよりPS4の方が高くなる
更に、PS4ソフトでは女性ゲーマー、キッズゲーマーがほとんど買ってくれない

3DSでソフト出した方が儲かるんじゃね?
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 12:21:46.06ID:8ZDx1dtr0XMAS
>>3
マリオは大人も出来るけど、FPSは子供は見向きもしないよね
更に、人殺しするゲームよりマリオの方が、世間からのイメージも良い
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 12:22:25.32ID:UjgdZcxu0XMAS
平均で見ても意味はない
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 12:23:44.17ID:8ZDx1dtr0XMAS
>>6
じゃあ何で見るの?勘?
ビジネスにおいては勘より平均の方が役に立つだろ
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 12:25:17.60ID:mZUOE5dD0XMAS
>>5
マリオが殺してるのは栗とか亀だしセーフ
小学生位の子供はキャラクターに興味を持ちやすいし、その親もそう判断しやすい
だから印象的で且つ、あまり子供が怖がらないデザインのものが好まれる可能性が高い
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 12:25:18.53ID:8ZDx1dtr0XMAS
>>8
それでいいと思うよ
俺もスマホゲーよくやるし
ただタッチ操作だけだと複雑なゲームができないので、たまに物理ボタンが多い3DSをやる
据え置きゲーム機なんて面倒だからイラネ
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 12:25:32.57ID:UjgdZcxu0XMAS
>>7
中央値かな
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 12:36:02.76ID:e89Y0/oM0XMAS
殺してるって感覚じゃないだろ
fpsみたいに血がブシャーなるわけでも断末魔が聞こえるわけじゃないし
絵もポップだし

マリオだろうがリアルなグラフィックでクリボー踏んだら潰れて内臓出たりしたらアウトやろ
逆にFPSだろうがイカみたいなグラならいけるだろうし
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 12:39:18.55ID:mZUOE5dD0XMAS
リアル系のゲームは比較的早くて中学生位から興味を持ちやすいし、ある程度お金を持った層、すなわち年齢が高めな人が買う反面、子供はリアルだったりすると怖がる可能性もあるし、親が遠ざける可能性が高い
簡単に言えば、マリオみたいなデフォルメの方がとっつきやすいって話
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 12:40:59.27ID:SpPxELjI0XMAS
クソゲーだから売れない
自業自得
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 12:41:24.24ID:P8r5rXqJMXMAS
>>14
スーパーで売ってる肉片を食って命なんが感じない感覚か
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 12:42:38.13ID:jWq1as4L0XMAS
>>14
日本は演劇文化を作り上げてきたからか、架空で描かれるモノとしては暴力行為より暴力的表現の方を問題視しやすいのよな
流血欠損その他諸々を欠いた撃破なんてゴッコ・虚偽でしかない感覚?

>>16
デフォルメは子供でも描ける可能性があるから更に親近感を持ちやすい、という説も聞いた記憶
最近はデフォルメゲーでもキャラデザインめんどくせえの多い気もするけど
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 12:45:58.62ID:bFKE8Vd10XMAS
謎生物がヤラれたーって感じで画面アウトするだけなイメージだな。
それは「遊び」の感覚だね。
ゲームとは、ルールある遊びであり
リアルさを追求して遊びを忘れるのは本末転倒
それはゲームというよりシミュレーターに近い。
という話を思い出した。
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 12:47:06.00ID:mZUOE5dD0XMAS
>>20
まあ自分で1から描くのは大変かもしれんが、デフォルメキャラは塗り絵とかの二次的作品でも出せるから、より印象に残しやすいしね
>>22
多分それをやったら売れにくくなるぞ
リアルを求めるならそれが良いだろうけど、少なくとも任天堂に求められてるゲームはそういうのじゃないと思うよ
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 12:53:37.84ID:bFKE8Vd10XMAS
メタルギアは、映画を目指して作ってるけど
それを茶化すように多種多様な遊びを取り入れてるから
ゲームとして遊ぶことができる。
あれは偉い。わかってるなぁと思う。

ムービーだらけの一本糞で、遊びがなければゲーム体験は得られないのよね。
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 12:56:13.19ID:mZUOE5dD0XMAS
>>26
ゲーム自体が遊びなんだから、遊びの要素で張りつめた空気を緩和できるのは良いよね
リアル系に多い、というかリアル系の方がそれが印象に残りやすいよね
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 13:13:18.18ID:cuMFkFUx0XMAS
ゴキって豚は子供が買ってる数字を誇ってるとか言ってるけど
ゴキ自身も外国で売れてる他人が買ってる数字誇ってるだけに過ぎないことに気づいてないんだよな
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 13:14:20.02ID:zWfZvPondXMAS
売上は一緒ではない
3DSはPS4の1/3程度

11/26パッケージソフト累計売上
PS4 3億1442万本 ミリオン78本
3DS 2億6354万本 ミリオン48本 ※3年先行発売
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 13:19:06.23ID:vtM1qzXIaXMAS
>>30
どっちもどっちだけど強いて言うなら前者の方が酷いかな
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 13:19:31.11ID:G4r/z3Hb0XMAS
>>31
これ3年経ったらダブルスコアだよね
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 13:39:04.50ID:8ZDx1dtr0XMAS
>>31
これはどこ調べ?
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 13:49:08.10ID:8ZDx1dtr0XMAS
歴代の、開発費が高かったゲームトップ20を見たんだけど、
任天堂は一つだけ
ほとんどがプレステや
当然3DSもDSも入ってない
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 13:57:10.14ID:tRtBaZXOdXMAS
>>34
それどころじゃない
年々売上右肩上がりなんだからトリプルスコア以上の差
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 13:59:14.68ID:2Lve3TCzdXMAS
>>37
それはどこ調べ?w
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 14:01:26.21ID:idWJ838K0XMAS
PS4の世界売上を占める大多数は洋ゲーだと思う・・・
大半のPS4和ゲーなんて国内でも世界でも売れてないし・・・
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 14:04:00.71ID:8ZDx1dtr0XMAS
>>39
ネイバーまとめ「【歴代】開発費が高かったゲーム TOP20」
URLはNGになるから貼れないけど

>>40
ディズニーインフィニティだってさ。101億円
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 14:09:05.83ID:8ZDx1dtr0XMAS
>>43
俺も聞いたことねえわ
洋ゲーみたいだぞ
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 14:09:53.31ID:2Lve3TCzdXMAS
>>42
ソフト開発費公開してる会社ってあったっけ?
妄想サイト?
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 14:18:26.64ID:miGKMhrNdXMAS
もし全体のソフト売り上げ本数が、PS4と3DSで同程度と仮定すると、

PS4の1/3以下

ソフトがたくさん出てるPS4は、ソフト一本当たりの売り上げ本数が3DSよりずっと少ないわけだ
ソフト単価は3DSの2倍

そして、ソフト開発費は当然、3DSよりPS4の方が高くなる
更に、PS4ソフトでは女性ゲーマー、キッズゲーマーがほとんど買ってくれない

メーカーにとって年間何本買ってくれるかが重要
2016年はPS4ユーザー年間3本、3DSユーザー年間0.5本

3DSでソフト出した方が儲かるんじゃね?

www
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 14:20:39.44ID:GviJXpBj0XMAS
>>48
1つ目以外反論になってないなw
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 14:20:50.77ID:8ZDx1dtr0XMAS
>>48
メーカーにとって何本買ってくれるかが重要て。PS4のゲームは一社で出してるわけじゃないだろ
たくさんのゲームがたくさんのメーカーからでたら、一社当たりの売り上げは落ちるだろ?
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 14:24:55.07ID:mZUOE5dD0XMAS
>>50
ただ、今更任天堂以外が新規で任天堂ハードにゲーム出しても、売れない気がするんだよね
大衆受けするキャラクターを扱うのが凄い上手いんだけど、逆にそのせいで他の会社のゲームが印象に残りにくくなってると思う
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 14:26:40.98ID:8ZDx1dtr0XMAS
>>51
まあ、チャレンジにはなるよね
要は、ファミリー受けが悪いマニアックなゲームってのは、ある種逃げだからね
子供やライトゲーマーはシビアだからね。いくらグラが凄くても、面白くなかったら評価しない
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 14:30:16.68ID:mZUOE5dD0XMAS
>>52
というか、現状ゲームジャンルって大体出尽くしてるから、サードが出したところで、任天堂に同じジャンルが出たら勝ち目ないのよね
例えば、無名の会社が出したRPGとポケモンだったら、皆ポケモン買うじゃん?
面白さではなく、印象だと思うよ
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 14:36:20.16ID:mZUOE5dD0XMAS
>>54
まぁ国内は可能性あるねw
基本的に手軽さが求められるから、スマホと携帯機が主流になると思うよ、まぁ今でもそうだけど
switch含め、据え置きは、細々と残りはするけど、日本国内で前面に押し出されることはほとんど無くなると思う
PCでゲームやる人は、そもそもゲームをニュースとかで見るまでもなくやるから、こんな争いとは関係無しに残ると思うよ
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 14:43:41.93ID:8ZDx1dtr0XMAS
パソニシとか言うけど、パソコンなんて持ってない人のほうが少ないわけで、
グラボ積まなくてもできるゲームも多いわけで、
それなのに、それに加えて据え置きゲーム機買うってのは冒険だよなあ
ゴキちゃんが言ってることがよくわからんわ
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 14:51:31.09ID:8ZDx1dtr0XMAS
PCは豊富なハイスペックゲーが出来、ハード買い替えが頻繁でなく、ゲーム以外ありとあらゆることができる
スマホは手軽な基本無料の豊富なゲームができ、持ち運べて、電話機能などあらゆる用途に使える
3DSはスマホと違いたくさんの物理ボタンがあり、2画面で、任天堂のゲームができる

PS4を遊ぶためにはモニターかテレビが必要で、今買っても数年後にはPS5が出て、互換性も不明
PCやスマホのようにゲーム以外の用途に使うということはできず、任天堂のゲームも出来ない
しかもファミリー向け、キッズ向け、女性向け、ライト向けのゲームが少ない
売れてるソフトは人殺しソフトやパンツゲーばかり

数年後の結果は見えてる
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 14:51:51.96ID:mZUOE5dD0XMAS
>>56
最近の若者はあまりパソコン扱えないらしいよ
それに、パソコンの場合何か不具合が起きた時にある程度自分でどうにかできる知識が必要だから、通常の据え置きと比べて敷居が高め
パソコン持ってない人からすれば、値段も高いしね
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 15:00:39.08ID:mZUOE5dD0XMAS
>>63
いや、PCも必須ではないと思うが
一人暮らしならともかく、一般的な家庭でらテレビの方が主だと思うよ
そうでなくても、調べものとかもスマホで問題ないし、処理の重いことをやりたい、という人以外でPCを使いたがる人は少ない
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 16:04:41.28ID:yber/3X1dXMAS
そもそも、全体のソフト売り上げ本数が、PS4と3DSで同程度と仮定するのがおかしい
ソフトがたくさん出てるなら全体の売り上げ本数に差が出るだろ
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 16:13:13.36ID:vtM1qzXIaXMAS
>>67
(笑)
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 16:52:49.68ID:PlnUZ/Q1dXMAS
これどぎついなw
親にソフト買ってもらう層だと商売にならんのか?


11/26パッケージソフト累計売上
PS4 3億1442万本 ミリオン78本 ※3年分
3DS 2億6354万本 ミリオン48本 ※6年分
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 16:57:57.88ID:TORpQm5U0XMAS
>>72>>73
72は精神年齢低いなw
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 18:33:21.83ID:XEjsFNjw0XMAS
今グラボ買うより来年の方が良さそうだな
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 11:31:20.38ID:AI4eQYWk0
>>92
凄いな、どうでも良いものわざわざスレタイに出して、3DSを持ち上げようとしてたのか?
どうでも良いなら3DSの良さだけでも延々と語れば良いのに
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 14:03:41.99ID:KJFbb0vg0
女性ゲーマーはPSVITAとかでBLゲーとか買ってるんじゃないか?
近くのソフマップに女性向けの棚があったけど、PSPとかVITA向けソフトがいっぱいあってすごかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況