X



センスのいいゲームまとめ Part5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 01:13:34.07ID:hE+XZeXi0
必ずしも面白いわけではないがセンスのいいゲームを適当に並べていく。
ここで言うセンスとは、芸術性、独創性、世界観や背景設定の深さ、
あるいは自己同一性等に訴えかける心理的作用の大きさ、
または仮想現実の再現性、そして極めて高度なゲームバランスの有無も対象となる。
ゆえに、いわゆる時代の試練を経て、長く記憶に留まった実績のあるゲームが主に有力となる。
なおランキングは個人的な採点の結果であるため、他人にとって意味のある点数ではない。

リストアップ対象は商用ゲームに限らない。板の性質上アーケードは除く。
シリーズ物はその内最高位の作品のみを挙げる。
ただしプラットフォームの性能差を理由とした例外を与える。

※大不評にお答えし、テンプレをリニューアルしました
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 01:13:52.83ID:hE+XZeXi0
■神(S 99〜)
ゼルダの伝説 神々のトライフォース
スーパーマリオランド
R-Type (PCE)

■龍(A 80〜)
SimCity(SFC)
戦国ランス
女神転生4 Final
ロマンシングサガ3
スーパーマリオワールド
マブラヴ オルタネイティヴ
Counter Strike GO
迷宮組曲
Elona
NO ONE LIVES FOREVER
大航海時代2
装甲悪鬼村正
ボクサーズロード2 ザ・リアル
シヴィライゼーション4
Starr Mazer:DSP
TEST DRIVE Unlimited
StarCraft: Brood War
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 01:14:07.62ID:hE+XZeXi0
■羅刹(B 70〜)
Fallout3
QUAKE4
minecraft (PC)
ペルソナ4 ゴールデン
Undertale
ゼルダの伝説 夢を見る島
メタルマックス4
俺の屍を越えてゆけ(PS)
この世の果てで恋を歌う少女Yu-no (SS)
FTL
MOTHER2
第4次スーパーロボット大戦

■麒麟(C 60〜)
マリオペイント
でっかい雲と砂の山のトンネル
ドンキーコングリターンズ3D
Kerbal Space Program
サガフロンティア
タクティクスオウガ(SFC)
アウトラン
ファイヤーエムブレム 聖戦の系譜
ダービースタリオン96
S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl
リズム天国 ザ・ベスト+
ドラゴンクエスト5 (SFC)
Invisible.inc
テラリア(PC)
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 01:14:22.10ID:hE+XZeXi0
■白眉(D 40〜)
ファイナルファンタジー5 (SFC)
フィラデルフィア演義
Long Live The Queen
ウイニングイレブン2014 蒼き侍の挑戦(PSP)
とびだせどうぶつの森
W・Eの殺人
カルドセプト(3DS)
Paranormal Activity
ポップの扉
ザナック×ザナック
蒼天の白き神の座 GREAT PEAK
東方紅魔郷
Mobil1 Rally Championship

■卓越(E 20〜)
ダライアス外伝 (SS)
Reassembly
XCOM Enemy Within (PC)
洞窟物語 (3DS)
Long Live The Queen
ミッキーマウス 不思議の国の大冒険
Furi
ロックマン2
ワンダと巨像
ガンパレードマーチ
Jalopy
マッピーランド
Portal
夕闇通り探検隊
セカンドールマスター
OSMOS
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 01:14:50.69ID:hE+XZeXi0
■会得(F 1〜)
斑鳩 (PC)
フロントミッション
Dark Souls
Hyper Light Drifter
ブシドーブレード2
DEFCON
ドラッケン
ico
SKYRIM
ガーディアンヒーローズ
ヴァルキリープロファイル 咎を背負う者
三國史9
Hotline Miami

■凡庸(G 0〜)※98%はここに入る
アストロノーカ
大神
ニーア ゲシュタルト
ウンジャマラミー
リンダキューブアゲイン
太閤立志伝5
奏(騒)楽都市OSAKA
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 01:29:23.24ID:hE+XZeXi0
前スレは確か200くらいレスついたんだがな。
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 01:30:14.80ID:hE+XZeXi0
>>7
スーファミVCで遊べるよな。確かにセンス方向の評判いいからプレイしてみたい。
今後楽天ポイントで買うわ。
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 01:37:43.89ID:hE+XZeXi0
伸びないな。恐れをなしたか。
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 01:40:57.11ID:hE+XZeXi0
てつはう入れるの忘れてた
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 01:44:12.94ID:lhfSiqfta
>>6
どさくさに紛れて発狂すなチョン豚
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 01:47:04.02ID:hE+XZeXi0
>>12
せっかく来たんだしなんか挙げてかないか
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 01:49:56.30ID:TjhtvUJAa
スーパーマリオランドってセンスがいいやつがそんなタイトルつける?
なんでRTYPEはPCエンジン限定なの?
頭いたくなってきた
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 01:54:02.29ID:hE+XZeXi0
>>14
よく分からん論法だが、じゃあタイトル考えてみて。おもしろそう。
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 02:02:26.38ID:TjhtvUJAa
>>15
おれが?!なんで?
俺プロじゃないよ?
一番上にあるんだからほぼ完璧なタイトルなんだろ?
それがハード名と出てくるキャラクターとランドっていう分かりやすいタイトルだったからびっくりしただけ
RTYPEでPCエンジン版てのもびっくりした
なんであんなシューティングで前後編のやつなの?って
アーケード版てなら何人かは納得するけど
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 02:11:57.30ID:hE+XZeXi0
>>17
かっこいいだろ?

>>18
言いたいことはなんとなく分かるが、DLC込みならここでいい。
なおランキングに突っ込みたいのは分かるが単なる煽り作用を期待してのランキングだから、
出来れば誰かにおすすめを教示頂きたいっていうのが本音。
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 02:15:42.53ID:hE+XZeXi0
>>20
それでもいいと思ってる

>>21
あざといが悪くなさそうだ
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 02:24:44.26ID:zS2azq1D0
神とか龍とか羅刹とかそもそもセンス語る上でその格付けの仕方がどうなのよ
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 02:27:18.24ID:hE+XZeXi0
>>25
まぁお察しの通りネタだから、対案さえあれば考慮する。なければ図々しくどうなのよとか吐かないで頂きたい。無能だなコイツと思ってしまう。
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 02:36:32.45ID:hE+XZeXi0
>>28
期待外れな答えだから却下。
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 02:40:42.86ID:SUOhVW/T0
ベイグラントストーリー
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 02:43:24.51ID:hE+XZeXi0
>>31
松野作品の中で一番好き?
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 02:44:02.70ID:hE+XZeXi0
>>33
お前マエスレでも来てくれたよなさんきゅ。
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 02:49:33.77ID:hE+XZeXi0
>>36
いいね。冠からのパクりなのは知ってる。次スレでは入れておくよ。
海腹入れてなかったか。SFC版一択だな。他のもみておく。
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 02:50:46.20ID:hE+XZeXi0
>>37
AAAってゲームか?


そういえばうるしかの風の英雄達の肖像入れるの忘れてたな
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 03:00:38.66ID:hE+XZeXi0
だいたいセンスあるやつの琴線にひっかかるタイトルは出してしまってるかな。
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 03:02:28.77ID:SUOhVW/T0
鬼武者1
ザナドゥシナリオ2
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 03:15:34.53ID:Adg/ceQiK
クリミナルガールズPSP版はわりと真面目にゲーム作りのセンスあると思うんだよな
あんなんだけど戦闘の掛け合いとかエフェクトがピタッとはまっていて凄く面白い、Vita版だとテンポが若干落ちて微妙
ガールズオーダーだけは余計な要素だけど
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 03:18:21.46ID:hE+XZeXi0
小学生 → みんなでスマブラ
中学生 → みんなでスマブラ、たまにいる暗い奴はニーア
高校生 → 受験あるしゲームは控える、たまにいる暗い奴は引き続きニーア
大学生 → みんなで桃鉄やスマブラ
まともな大人    → スマホで話題合わせ、PCで本格派ゲーム、任天堂のレトロゲームを懐かしむ
まともでない大人 → ニーア

わかりやすくするとこう。
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 03:21:37.77ID:hE+XZeXi0
>>42
そういう詳しいオススメは大歓迎だよ。
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 04:09:46.33ID:JUF6+nk70
イデアの日とかでいいの?
独創的でストーリー性もゲーム性もかなりしっかりしてるけど
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 04:11:43.41ID:hE+XZeXi0
>>46
以前も挙げてる人いたよ。
個人的にはラブクエストかな。
マカマカと比べると上に思う。
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 14:36:14.57ID:hE+XZeXi0
>>49
以前も挙げてくれる人いたし、今日買って遊んでみたけどセンスゲーとしては微妙だった。
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 19:38:23.77ID:JUF6+nk70
アマガミやりな
ただ分かってくるのは40時間やったくらいからだな
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 20:31:47.00ID:hE+XZeXi0
>>53
持ってる。センスはないな。

>>54
補完が主旨のスレなのよ。
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 20:39:35.69ID:JUF6+nk70
テンプレ見てもさっぱり分からんな
奇抜と感じるような物を評価しない傾向はあるように思うけど
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 20:42:53.43ID:JUF6+nk70
一般的な感覚だとサガフロよりサガフロ2の方がセンスありと思うはずだし
絵と音楽は割と独創的なセンスあるじゃん、ゲーム性はクソだけど
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 02:35:23.95ID:FFzecDQv0
初代モンハンが無いのは理由があるのかな?
モンスターは勿論だけど、武器や防具そしてアイテムアイコンやBGMなど
当時としては個性的でセンスが光っていたと思うけど。
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 09:51:06.68ID:WiANNX100
ヘラクレスの栄光II タイタンの滅亡
ヘラクレスの栄光III 神々の沈黙
End of Eternity

以上の3点が入っていない事からスレ主がニワカであると看破出来る
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 10:00:36.62ID:zf3AKYUN0
>>1
和ゴミばっかな上に古いゲームばかりで話にならないよ
最近のゲームもろくにやってない雑魚がこんなスレ立てるな


■ゴミ(30〜)
スーパーマリオランド


こうだろ
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 10:03:40.18ID:zf3AKYUN0
>>1
スカイリムがこのランクって頭おかしいだろ

■会得(F 1〜)

SKYRIM

世界中の人がお前を基地外と思うだろうよ
そもそも売り上げからして認められてないだろ和ゴミは
死ねジャツ黄色いさルが
00671@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 12:36:24.70ID:xhyCyHg6F
張り切ってレスしてもらってるとこすまないが、せめて偏差値60以上の人以外はアピールは禁止としたい。
願わくばルックス平均以上(2、3年に一度女から告られる程度)だと望ましい。
ちょっと経験値足りてない人とは付き合いきれないし。すまんけど。
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 12:42:57.82ID:h0hVU6x7a
>>43
小学生からスマブラしかやってないなら大人になってから懐かしむのもスマブラしかないだろ
てかお前にはスマブラかニーアしかないのかよ・・
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 12:48:05.36ID:UJ5lqH9x0
なにが龍、羅刹、麒麟だよw
バカじゃねーの
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 18:09:04.54ID:01lCFO2Yd
>>68-70
何にプンプンしてるか知らんけどリラックスしなさいな。
それと追加ルール読んで頂けてますか?>>67の件。
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 18:19:32.69ID:8xiAbyh0d
ジェットセットラジオ
クレタク
風タク
ワンダ
ノーモアーヒーローズ
世界樹
ペルソナ
ゼノクロ
マリオメーカー
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 18:50:36.85ID://lFUSgM0
なんかのコピペだと思ったけどマジで書いてたのかワロタ
 
だいたい

羅刹
麒麟

てなんだよおかしいだろ
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 22:47:47.74ID:qXMffvja0
下半身に花を。"女性性"の素晴らしさを伝えたくて(画像集)
https://t.co/ZKfrE6VC3b
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 17:17:22.51ID:kTO+/3eL0
コアラのマーチの絵柄を消すマシンを作る。一体なんのために…と思ったら深い理由があった
http://welivebby.jungleheart.com/973547_077.html
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 18:17:55.34ID:kTO+/3eL0
コアラのマーチの絵柄を消すマシンを作る。一体なんのために…と思ったら深い理由があった
http://welivebby.jungleheart.com/973547_077.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況