X



格ゲーってなんでオワコンになったの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 20:30:40.20ID:xX5oTojZa
原因はなに?
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 20:32:16.00ID:G9n9Wi9S0
スト5を必要にネガキャンされたからなあ
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 20:36:47.81ID:1k0DYSaR0
>>3
スト5は新規や出戻りゲーマーを追い出したのが悪い
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 20:38:34.56ID:+S9GriA7a
普通の一人用プレイが無いスト5が相当な酷評だったからだと思う
スト4で復活してきたのにスト鉄とスト5で大分ファンを減らした
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 20:40:04.16ID:z2V5oeY/a
基本的に難しいから
コンボとかおっさんになると指がついていかない
いちいち練習する時間もない
ラグとかマッチングとか進化するべき重要なところが、近年なぜか退化してたりするし
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 20:43:44.27ID:h3XaNhnDa
>>1が思い付く格ゲーの魅力を語ってみたらいい
それが答えだろう
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 20:49:22.53ID:QQvU01IX0
廃人が経験と知識にモノを言わせて初心者狩りして新規を追い出したからだろ
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 20:58:51.77ID:feN5ImFl0
下手クソが勝てないから

でFA
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 21:01:09.33ID:dRGvnsLzM
初期の格ゲーが流行ったのは手軽に遊べるファストフード感覚だったから
そこにフレーム数値やら各種ゲージや複雑なシステムとか
対戦という土俵に立つ上で覚えなきゃいけない事が増えて敬遠された
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 21:01:56.58ID:krdefINS0
100円2クレがなくなったから
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 21:06:28.59ID:uhoVSHpE0
このスレ定期的に立つよね
もう格ゲーなど二度とブームに返り咲くことなんてないし
SNKは中国資本になってカプコンはあのザマだし
そりゃ昔は接待用ゲームとして重宝したけど
そんな連中が今もゲーム続けてるとは限らんし
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 21:08:49.96ID:FUIFewb+0
A なぐる
B 蹴る
C 必殺技
全部押し 超必殺技

初心者呼び込みたいのならこのくらいの簡単な操作に戻すべし
それも過去に格ゲー経験のあるおっさんじゃなく、若い何も知らん人ね
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 21:09:20.43ID:NzcBT/L50
一般人は好きなキャラでわいわい遊べればいいって考えだけど、弱いキャラ使うのはナメプ、弱キャラ使いは甘えみたいな流れになってるから誰でも楽しめるゲームじゃなくなった
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 21:12:26.89ID:5CWzMHw60
修羅の国過ぎて新規が入り込めないのが原因だわな
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 21:12:31.98ID:HRE6Ljp5M
限られた客層だけを相手にして
ひたすら高みを目指していくゲームがあってもいいんじゃない
その限られた客層すら満足させられなくなったら本当にオワコンだけど
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 21:18:41.91ID:feN5ImFl0
努力できない奴が快感を味わえないジャンルがあっても良いと思う
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 21:21:07.85ID:krdefINS0
まあ格ゲーはスポーツだからな
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 21:26:40.63ID:NzcBT/L50
このままだと、ニートとプロとキャラ萌えヲタしかいなくなるべ
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 21:27:37.85ID:feN5ImFl0
下手クソにはRPGや紙芝居や無双みたいなゲームが
あるんだし無理に格ゲーしなくても良いのでは?

課金で強くなる系もオススメ
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 21:57:07.38ID:EzLucm280
>>21
ストZEROのオートガードや、イージースーパーコンボみたいな初心者向け操作法はあったが、
そもそも格ゲーなんてマニア向けのゲームに一般客が手を出そうとするはずもなく
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 22:12:07.92ID:feN5ImFl0
狼は生きろ、豚は死ね
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 22:17:28.12ID:ORTCR8nq0
必死でスト5のせいにしようとしてる奴がいるが
スト5出る前から既に格ゲーは終わってただろ?
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 22:21:49.37ID:40Gzjy7K0
一時期よりは出てるしオワコンだのいってもRPGとかよりはいろいろ国内ゲーで出てるから
遊びたかったらいろいろ遊べるんだよな

内容考えたら当時のブームがちょっとおかしかったんだよ
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 22:38:12.60ID:/Hd8op2O0
プロに媚びだしたから嫌いになったわ。ネットも普及してプロの私生活まで追うような感じになって気持ち悪い
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 22:46:53.15ID:B1qizLDx0
大元が対戦って言う場をしっかり用意してこなかったツケだと思うよ、基本ゲーセンに丸投げだし。
海外のe-Sportsを見てると痛感する。
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 22:52:15.43ID:YMbrilQU0
初期は身内で微笑ましい読み合いぶっぱ対戦

研究がされ始めヒットガード硬直有利不利が解明される

フレーム有利を積み重ねて一方的に攻め続け「読み合いの回数を減らす」という基本戦術が確立

上級者が読み合いを回避するためまぐれ勝ちが無くなった中級者が初心者狩りを始める

中級者に狩られた初心者が底をつく中級者も狩る相手が居なくなり離れだす

初心者離れを危惧したメーカーがあらゆる逆転要素を盛り込もうと試行錯誤

試行錯誤した逆転要素は安定して勝てなくなるため中上級者に大不評

メーカー初心者救済を諦める

終了
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 23:11:41.06ID:oxJGwOub0
スト5をソニーハードのラグありまくりの糞サバ独占にしてしまったから

ゲーマーの熱が冷めた

PC版やってたウメハラも今はプレイしてない
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 23:19:13.93ID:QQvU01IX0
鯖はラグに関係ないと原田に否定されたのにまだこんなこと言ってる馬鹿がいるんだな
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 23:50:42.27ID:Qu5K9DUU0
最初のスト2は3段とか確定コンボが見つかると好意的な話題となり、ファンは自キャラの確定コンボを覚えて実践するのが楽しかった。
ところが餓狼スペ辺りから超必をコンボに組み込めるようにして、一気にそれが出来る人と出来ない人、或いはその鍛錬に魅力を感じない人との間で有利不利が極端になった。
なぜかメーカーはその辺を汲まず、コンボが楽しい人の為システムが先鋭化していく。
当然ついていけない人はそのままフェードアウト、新規には敷居が高くてとても入れない。
これって90年代の内に既にあった事で、今更格ゲーの衰退を振り返るとか本当にあり得ないw
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 23:58:05.31ID:rpGf6+890
バーチャ並みのパラダイムシフトが起こらないとどうしようもないよね
そのバーチャも今や見る影もないけど
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 23:59:09.39ID:Qu5K9DUU0
だから今更スト5の失敗を例に挙げるのもおかしい。どこハードで出しても、回線が安定していても、結局スト5なんかに最初から活路は無い。
スト4は懐かし需要でまあ売れたが、枝番作りまくって辟易とした人も多数いた。
実際にスト4の派生は後半ほど売上落としてる。
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 00:03:03.71ID:hWWMyXx30
対戦ツールに全振りしたから
1人でストーリー楽しみたい層や爽快コンボで気持ちE−したいエンジョイ勢はみんなアクションに行った
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 00:05:54.06ID:deMYtVwv0
最悪なのは格ゲー作りまくっている時期に技術もデザインセンスも偏りまくって、現状生き残っているメーカーの多くが必要な技術の習得を出来ていない事。
格ゲー乱作時代も結構潰れたメーカーは多かったけど、生き残ったメーカーも将来に向けたライブラリの構築は出来なかった。

実際、いつまで経っても日本のゲームはps2⌨レベルだよw
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 00:53:31.63ID://lFUSgM0
手先の器用さを要求されすぎるようになった
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 02:01:47.69ID:MLlRwTo/0
スーパープレイを眺めてるぶんには凄い表現技術だなって思うけど、
あれくらいは今時普通なんだと思うと老いたと感じるこの頃だわ。
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 02:11:49.39ID:8VLF7lR70
スト5はフルプライスな上スカスカだったからな
正直、β直前まではそこそこ盛り上がってたけど
蓋を開けたらね・・・w
フルプライスでスカスカだとだいたいクソゲーだからな。某15といい
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 02:30:00.38ID:tYVFQ/i/0
ガチな方向で売れなくなったからエロ要素で売ろうとしてる
最近の格ゲーなんて水着とかエロコスとかそんなんばっかり
SF5、鉄拳7とか他全部だな
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 02:31:34.34ID:Hg5tq4Azp
プレイヤー叩く事が生きがいなウメスレ民のせい
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 02:41:00.91ID:+UIwrCI90
PS3と360じゃ箱のほうが環境よかったのにPS独占でスト5出すとか頭おかしいことした上にゲーム内容も運営も環境も4から退化してるとか
誰がやるのってレベルだろ。
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 03:22:47.99ID:+JueXNEA0
ソシャゲみたいなゲームもどきが流行ってる今、格ゲーどころか普通の家庭用ゲームも売り上げ下がってるんでしょ?
そりゃニッチだったり複雑なのは尚更廃れてくわな
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 03:46:59.76ID:z7H01y0X0
高度化しすぎて初心者お断りだからな

ランダム要路を高くしたスマブラの方がまだ良いだろ
スマブラも終点バトルとかは付いてけないけど
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 07:00:33.64ID:qbjNvQwA0
>>21
A 殴るか蹴る
B 必殺技
特定アイテム取得でB 超必殺技
格ゲーの需要を食い潰してる宿敵がこんななのにその程度で「簡単」とか言うのがもうね
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 09:29:02.57ID:FTEoLnRu0
上手な奴がひたすら得をし、下手な奴がひたすら損をするゲームシステムだから
初心者お断りにしたらそのジャンルはすたれると思う、シューティングしかり
そこまで時間かけて上達したくないと思われたら終わり
一人用モードを無くすとかない

RPGみたいに下手でも救済策があるなら受ける
アクションでもダークソウルみたいにLV概念や、
まだぬるいと思ってる人が縛りプレイ出来るようなゲームシステムだとより多くの人を満足させられる
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 09:31:17.20ID:bzGZAbm6p
初心者御断りだからプレイヤー人口が増えない。
そしてさらに尖った遊ばれ方が加速して誰もついていけない。
そして誰も居なくなる。
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 12:21:12.30ID:ln9B6P0q0
初心者というか新規増えて盛り上がって欲しいって声も上級者言ってるけどね
実際問題わかりやすい2D格闘よりもわかりづらい3D格闘の鉄拳が一番人気なわけだし、
複雑化してついてけなくなったってのはまた違う気がする
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 12:27:50.86ID:pyMhB3fo0
バーチャの格闘システム好きだけど売れなきゃ終わりなんだろうな、勿体ない
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 12:29:30.60ID:uw/0hcmld
>>2
スト5はネガキャンじゃなくて、クソゲーすぎたよ
アーケードモードすらないし、窮屈で動かしててもつまらないし、投げハメに等しい事できるし
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 12:45:36.44ID:oM/gvsAS0
>>67
実際は3dの方が複雑なのかもしれないけど
適当にやる分には波動、昇竜出来ないとスタートラインにすら立ててない
気分になる2Dの方がハードル高いかも?
まあコンピュータ相手の話だけど
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 12:57:28.15ID:LQhEyr0+0
あとは今はネットがあるので簡単に世界のトップが見れちゃう(知れちゃう)から大きなピラミッドが作られやすいのも原因にあると思う。

昔はそれぞれの街で、ゲーセンで、コミュニティが作られてたから上を見すぎすにモチベが保ててた。

レベルの底上げは20年前と比べ物にならないくらい上がってるんだろうけど、同時に最下層なんだと実感させられて辞めていった奴も多いはず。
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 22:47:32.18ID:zOfHPBgl0
一部でもバカがいるとそれを見た初心者が離れて行く
上級者のすることはバカを追放すること
バカと一緒になって初心者いたぶって楽しんでたら救いようがないけどな
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 23:54:56.76ID:3Sau6FMO0
昨日将棋の駒の動かし方覚えたけど全然勝てないわ
敷居高すぎ

オワコンオワコンw
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 00:18:49.78ID:8y9c9lpe0
格ゲーとか対戦ゲーム全般かもしれないけど
動画勢がかなり害悪かな
ロクにゲームやってないのにうまいプレイヤーの動画をみて自分も強くなったつもりになって、自分が出来ないことを人にさせようとしたり、
どうしてそうするのか理由もわかってなかったりして初心者を混乱させる。
初心者のゲーム配信で、プレイしたことないんじゃないかってアドバイスとか普通にあるし
あと、時間が腐るほどあるニートがその感覚で学生や社会人にアドバイスするとかやめたほうがいい
失笑者だから。
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 00:28:55.73ID:JWpUslBU0
複雑な技覚えるのが面倒くさいし
覚えても思ったように技が出ないし指が痛くなるし
結局適当にボタンがちゃがちゃ押してパンチキックしてるだけになって
30分ぐらいで飽きる
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 00:31:53.63ID:elrhJ0DB0
死ぬほど後悔してる
死ぬほど努力してきた結果が動画再生数二桁だし
マジで死にたいわ
今まで死ぬ気でやってこれたのも楽しかったから
でもね、kof14とかゴミゲープレイしてたらふと自分を物凄く客観視できるんだ
俺、一体何やってるんだろって
本当に泣きそう 格ゴミに費やした時間を別のことに費やすべきだった
すごく悲しい 悲しみを背負いすぎて枕を濡らし続けてる
本当にゴミだわsnkって
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 00:57:40.35ID:elrhJ0DB0
kof14とかいうゴミゲー
13で見かけたような無職の底辺のおっさんっぽい奴がゴミプレーしてきてしかもしつこい
マジでナメプと糞プレーのシンクロニティチェイン
ゴミキャラ使って糞めくり、じゃがp連打
クーラ豚使ってジャンふっとばこすり、遠C例スピンのループ、こあし発動できない雑魚
グラサン似非炎使ってアインシュート特定のタイミング状況でお願いナロー確のゴミプレー
それを読んでナローガードからの商流ぶっぱの激寒モンキーじゃんけんプレー、起き上がりにこあしか糞モンキー中断の糞にたくモンキーじゃんけんしかけ 遠距離からこあしお手軽ヒット確発動で糞キャラ激寒行動押し付け

もうね、こういう糞猿無職のおっさんと対戦してる自分が情けないのよ
本当に死にたくなる
無職は死ねゴキブリが
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 01:05:47.02ID:MmzSrR7B0
>>71
俺はその動かしてもつまらない、が致命的だと思うわ
マヴカプみたいに糞ゲーバランスでも動かし楽しいならまぁ一人でも遊ぶけど
動かして面白くないのはバランスよかろうとも微妙だろ
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 01:21:42.42ID:elrhJ0DB0
前世代 kof13←最強
今世代 kof14←最ゴミ
→他ゲーに手を出す
→ブレイブルー→糞操作性、目押しだらけのゴミ→格ゴミ引退←今ここ
今年はソシャゲプレーヤー全一をめざす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況