X



【迷走】FC→SFC→64→GC→Wii→WiiU→Switch [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 23:39:42.19ID:oOr2R64i0
Wiiに決まってる
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 23:42:34.50ID:KosLc1idd
Wiiからだろ
如何にPSと対決しないで済むかになってる
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 23:43:47.67ID:mLhY6tNd0
どう考えてもおかしいのは調子に乗ってたWiiUだけ
それ以外は戦力が成功したか失敗したかの範囲
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 23:51:38.19ID:bnTAjWB60
64じゃね
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 23:51:55.77ID:aCaUpYKe0
>>5
WiiUのどこがどう考えてもおかしいの?
WiiUが調子に乗ってたとは具体的にどういう事?
戦力が成功したとはどういう意味?
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 00:00:04.39ID:c836ngVr0
ギミック入れだしたのは64からなんだよ
アナログスティックとか振動パックとか
結果的に当たったけど、それがギミックに凝りだすキッカケになったはず
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 00:04:55.49ID:c836ngVr0
>>9
一番天狗になってた時期だな
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 00:05:36.96ID:064fzGCKd
>>10
ライバル居なかったしな
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 00:06:28.46ID:a7BLcsCY0
Wiiだろ
末期のソフト不足のせいでWiiUにまで悪影響及ぼした
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 00:08:07.09ID:5CRmZvLp0
スーファミが売れすぎて世代交代が遅れたのと殿様商売に浸かりすぎたのが凋落した主因だな
64のころはマジに影薄かったからなクラスで持ってる奴数人レベルだったし
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 00:08:44.92ID:c836ngVr0
>>11
天狗になった結果あちこちから反感買って、結果的にPSが台頭することになるんだよな
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 00:09:19.00ID:hxDKlszp0
>>7
そんな食いついて聞かなくても何となく分かるだろ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 00:10:41.40ID:hxDKlszp0
>>13
みんなゴールデンアイ、マリカー、スマブラで遊んでたけどなー
地域差かな
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 00:12:16.52ID:/IJlwlUwd
まあ債務超過になってないんだから問題無くね?w
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 00:14:47.47ID:c836ngVr0
>>13
64では少数精鋭でいいみたいなこと言い出して、結果的にソフトが全然出なかったよな
WiiUより遥かに酷かった
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 00:16:00.56ID:IKMbYHl/0
久夛良木はまさに悪人って感じだったな
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 00:19:40.20ID:064fzGCKd
>>14
んだな
まぁ、流通まで牛耳ってたのもあってチート状態だったからな
ソニーの独自流通構築がかなり効いたな
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 00:41:48.93ID:SOm8mGJt0
任天堂は自民党ってイメージがある
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 00:48:27.09ID:0bIQaPKp0
           _,.. -──- 、,
        , '"          `ヽ.
       //¨7__  /     i  _厂廴
      / ̄( ノ__/ /{    } 「 (_冫}
    / ̄l_//  /-|  ,!  ム  ̄|_「 \__
  . イ    ,  /!_∠_ | / /_⊥_,ノ ハ   イ
   / / /  〃ん心 レ'|/ f,心 Y i \__>
  ∠イ  /   ト弋_ツ     弋_ツ i  |  | \
  _/ _ノ| ,i ⊂⊃   '   ⊂⊃ ./  !、_ン
   ̄  ∨| ,小、  ` ‐ '    /|/| /
          Y |ヘ> 、 _ ,. イレ|  レ'
       r'.|  |;;;入゙亠―亠' );;;;;!  |
      ,ノ:,:|. !|く __ ̄ ̄ ̄__У ノ|:,:,ヽ
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 00:57:42.41ID:HWzapgMe0
WiiUはタブコンなど強要しなければあそこまでコケることはなかっただろう
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 01:18:11.12ID:5k584Apw0
>>29
WiiUは出すの遅すぎも大きいだろ
Wii市場完全に死んでだれも任天堂据え置きとかどうでもよくなってからやっと出たから
Wiiユーザーを殆ど引っ張れなかった
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 01:20:22.97ID:LWgurATZ0
>>30
2010年には出てほしかった
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 01:21:56.13ID:c836ngVr0
>>30
Wiiの失速が早かったのも要因だな
急にガクッと落ち込んだもん
WiiUまでを繋ぐことができなかった
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 01:27:20.43ID:u2T6kyrX0
そもそもWii市場の大半が一発屋にハマったライト層だから、飽きられた以上いつ新型出しても結果は同じ
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 01:28:36.23ID:0Xv4BMAS0
PS 3D機能特化型
64 3D機能超特価型

PS2 カタログスペック重視
GC 最高値より平均値が重要

PS3 世界を変えるCellコンピューティング
Wii お母さんに嫌われないギミックゲーム

PS4 ゲーム!ゲーム!ゲームで遊ぼうぜ!
WiiU タブコンでも遊べます
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 02:40:03.69ID:7idnmSRo0
>>35
その内1本は将棋だったからね。ロンチにはむいてない
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 02:44:17.32ID:Q/8m+YmV0
Wiiがなんで急に死んだかって言ったらWiiUが発表されて任天堂がソフト作らなくなったからだろ
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 02:57:53.12ID:Q/8m+YmV0
成功したハードを短期間で切り捨てれば勢いのあるまま後継機を出せる!なんて考えがそもそも池沼
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 06:01:03.92ID:Mlnml/ol0
FC 慢性的なメモリ不足、最終的にCHRROMをSRAMでカセット側に搭載するうんこ仕様
SFC CPU同世代一鈍足、やはりカセット側で拡張必須のMDに次ぐドーピングハード
N64 故岩田社長にすら作りにくいと言わせたうんこハード
Wii ケチってジャイロセンサー乗せなかった結果誤認識の嵐となったクソリモコン
WiiU ケチってDDR3メモリを乗せた結果GPU性能を出せずPS3にすら惨敗したうんこハード

ソニーと逆で任天堂はケチりすぎて後々失敗することが多い
GCだけが唯一奇跡的に完成度が高かった
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 07:47:46.47ID:EE5esLIDa
GCもケチって独自仕様のディスク使ってたけど
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 07:50:47.32ID:xhEYpPxg0
>>18
地域差もクソもないだろ
そこに上げてるゲームは全部集まって遊ぶゲームだし
結局64持ってるやつのとこに集まるってだけで所持率は
プレステの方が圧倒的だっただろ
0044MONAD@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 08:42:02.18ID:zWIo7FDr0
SFCの末期に「スーパードンキーコング」が出て、それがムチャ売れして、「PS?wスーファミはまだいける」で増長した感じも。
どうせ我々(64)が勝つと思ってただろうし。
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 08:48:45.01ID:cK6INOyD0
あれ?ってなったのは64でしょ
あきらかに周りで持ってる奴が居なくなった。自分だけ64ソフト買ってるとか。GCも同じ流れ
で、Wiiで盛り返した。周りもみんな持ってる感じ。FCやSFCみたいな状態に戻った
そしてWiiUで64と同じになった。周りで誰も買ってない。スプラトゥーン流行ったが自分しかやってない
俺はSwitch買うが、周りがどーなるかは知らん
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 08:52:26.95ID:ngb9+15J0
まあ64の時はどうせお前らうちの商品買うんだろ?な驕りがあったように思える
他社がソフト5800円で出してる時に9800円なのもそれ
ただサードが去っていく現状に対してうち一社しか残らなくてもやる!と言い切ったり
実際今でも人気なゲームは64発ってのも多いんでやる気はものすごくあった
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 09:07:09.51ID:RuvVWkBo0
64時代CDのロード地獄は採用できないという判断はわかるけどね
CDだと安くできたんだけど
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 09:20:56.65ID:RakDzJ/gd
サードが離れたハードだな
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 09:24:00.52ID:dN48mVSg0
>>5の言う事に同意だな
明らかに失敗したのはUぐらいのもんだろう
後はPSと比べて勢力的に勝ってたか負けてたかの違いくらいで
ハード的に明らかに失敗してたものは無い

無論VBやサテラビューを除けばだがw
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 09:25:32.31ID:dN48mVSg0
>>36
あれは当時としては最強の思考プログラムを備えた将棋ソフトで
ハード性能をとても生かしたゲームではあったんだよな。
まあしかし、子供にはさすがに地味すぎたw
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 09:30:26.51ID:76F31wEc0
>>51
WiiUはWii買った人たちに買う必要無いと判断されてしまったな
一般認識として「でかいパッドが付いて絵がちょっときれいになったWii」なんて
PS3や360を差し置いてWiiを買ったスペック不問ユーザーに対して訴求力が全く無い
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 09:42:03.10ID:9kRNhxfYM
64からソフト空っぽのほうが夢詰め込めるになって、Wiiからユーザーにグラの違いはわからないとか抜かして手抜き路線になった。
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 09:44:16.41ID:Q/8m+YmV0
最強羽生将棋マジで出来良かったからな
採用した金沢将棋は普通に当時最強の将棋ソフトだったし、羽生のデビューからの全棋譜が解説付きで収録(これは今でもめちゃくちゃ価値がある。羽生の若い頃の棋譜見たかったら最強羽生将棋買うのが一番手っ取り早いと未だに言われるほど)
入門用や実力養成用の講座なども当時としてはそこそこ充実
発売した当時としてはぶっちぎりと言っていいくらい優れた将棋ソフトだったと思う

ただし、だからと言って64のロンチの酷さを擁護する材料には全くならんけどな
こんなのよっぽどの将棋ファンじゃないと分からないし、しかも当時の将棋ファンがこのことを知っていたかというと疑問だし
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 09:50:30.98ID:u2T6kyrX0
>>53
それを言ったらスイッチは「WiiUから左右のコントローラを取り外せるやつ」くらいなイメージしかないぞ
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 09:53:17.85ID:dN48mVSg0
>>57
まあ実際FF7とか8みたいな厨二路線なら実際出なくても良かったと思うw
もっとももし64で発売する事になってれば全然違った形になったかも知れないが・・・
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 10:20:06.90ID:u2T6kyrX0
PS→PS2→PS3→PS4
GB→GBA→DS→3DS

ゲーム機は売れてると正当進化する
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 10:43:36.37ID:21l4PeZ40
全部買ってる俺すげー
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 11:50:23.11ID:yY9wU0BP0
天狗とか調子に乗っていたという点ではWiiUだな。
開封の儀とか2015E3の自己満足語りとか、ユーザーが醒めた目で見ているのに
気づいていない、痛い内輪受けが増えた。

そういうノリを正当化し続けた糸井重里も戦犯
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 12:10:41.50ID:rT6UizWkd
wiiUはハードのコンセプトが全然違うのに
wiiの名を引き継いだのがまずダメだ
wii=棒振りのイメージなのに
パッドにwii名乗られても周辺機器にしか思えんわ
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 13:11:28.27ID:u2T6kyrX0
迷走しすぎ

https://pbs.twimg.com/media/C11w2UBWEAAPXKf.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C11w2UHXEAAjHFd.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C11w2UAW8AYDXUB.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C11xKhYW8AAniqB.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C11xKhfWEAQU9ZP.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C11xKhkXgAEL-Z9.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C11xQXHXAAACsHU.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C11xQXJXcAE1f39.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C11xQXNXAAEota9.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C11xQXQXgAASQ_K.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C11xWF6W8AUFknM.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C11xWF5XAAMYLya.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C11xdH3XEAEXoLN.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C11xdHPWIAAYPlw.jpg
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 19:13:34.88ID:RuvVWkBo0
>>72
PS体験で「よくこんなロード時間で販売したな!」と強烈に不満が残ったものがあったんで。
任天堂は子供が扱う媒体としても得意のジャンルにしても
カートリッジが最善だと判断したんだろうなと。検索したんだけど。
価格の他に容量の要素もあったわ。CD採用を直訴したスクエアが離反したそうで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況