X



真・女神転生ってTとU以外微妙だよな? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 20:09:30.60ID:63gEEA/90
今だからはっきり言うけどみんなも実質真・女神転生はこの二つだけだと思ってるでしょ
この二つを越えるのは無理なんだからもう真ってつけない方がいいと思う
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 20:14:51.61ID:FjcTnmY70
遊びやすさはその二点ってのは同意

総合的に見ると俺は1、ストレンジジャーニー、4F
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 20:16:09.28ID:h1GwYCfS0
3が一番メガテンらしくね?
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 20:22:36.78ID:fi/UEnBV0
無印Uも含めるべき
無印U〜真2までの雰囲気、ストーリーを作れる人材は今のアトラスにはいない
よく今のFFは同人だのパチもんだの言われるけど女神転生もそれと全く同じ
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 20:33:16.25ID:MmzSrR7B0
まぁラスボスの顔はなんか分家というか分霊が出張してきました程度に見えるからな
新女神転生として最初でてきたアバチュ2のラスボスのがデカイ存在に見える
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 20:43:37.88ID:Lz6CI2i40
3マニアクスは仲魔の合体や育成の自由度と制限がいい感じに噛み合ってたからリプレイ性高かったかな
4Fは4のスキル袋な仲魔の仕様に修正入って良くはなったけどボクの考えた最強構成作って満足して終わった
好きな仲魔をずっと使える喜びはあるけど…

あくまでも自分個人の嗜好として合わなかっただけだけど自由度が高すぎるってのも善し悪しだね
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 20:49:46.95ID:h1GwYCfS0
3以前はバグが多すぎるのがなあ
ドミネーターとか
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 20:50:41.43ID:MmzSrR7B0
まぁ世界観込で話すと真3って閉じた空間だから意見わかれるだろな
格闘ゲーでいうとヴァンパイアのハンターのあとのセイヴァーみたいだもん

>>19
あれちゃんとしたリメイクほしいよな…
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 20:56:18.58ID:uPHPicRd0
真3はランダムスキル選びが糞
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 21:10:05.17ID:Yr7+9Ma3a
>>1
懐古は思考停止したまま膝抱えて泣いてろよ
現実には抗えないんだよゴミカス
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 21:32:09.79ID:JCg4LwpNd
無印の副題がデジタルデビル物語だからCOMPとかがないとメガテンらしくないって感じるんだよな 真3とか
デビルサマナーとかソウルハッカースとかの方がメガテンらしいと思うな
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 21:43:33.16ID:ivGfdpCx0
売り上げ的にもペルソナ4が一番でしょ
こんなの楽勝で論破ですわ
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 21:48:05.93ID:r0+KtwrC0
3の戦闘システムで真2を作ればダントツで一番のメガテンになる。
もちろん声のない字幕だけのやつ。
唯一神が人の声なのはやめてほしい。
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 21:54:22.19ID:5Y03mvT6K
無印〜真1は細かい所も覚えているけど真2は序盤とラストしか覚えてないなー
サマナーハッカーペルソナ1やってゲーム離れて
4は賛否両論部分をノーカンにしてもゴミだった
さっさと終わらせるためにDLC買っちゃったよ
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 21:57:59.26ID:rsD3Ok7Y0
俺はファミコンのナムコ版の1,2が好きだったから
あまり真シリーズという枠組み自体に思い入れがない
フィールドが人じゃなくてカーソルなのみて手抜き?とか思ってしまったし
音楽も悪魔デザインもFCの2の方が格好良かったよなとか思った

サマナーや4とかデビサバは面白かったけど
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 23:36:54.25ID:YgVkRmIw0
>>19
デビサマはキョウジ&レイの事件簿的なサブクエスト盛り沢山の前日譚というかルパンキョウジでなく元キョウジの話のがやりたい
前にどっかで書き込んだけどキョウジパートとレイパートをザッピングして進める悪魔使役&悪魔憑依探偵アドベンチャーRPGみたいの
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 23:52:40.37ID:h1GwYCfS0
ソニーハードだからって3を叩く人多いな
まあ俺もやったことはないんだが
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 23:57:55.68ID:Fe9HDyy+0
2はバグ多いらしくてやったことないな
PSアーカイブス版は一応修正版らしいが
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 00:00:23.61ID:CsF8oM0Y0
無印2>真1>SJ>真2

これ以外は必要無い
SJはよくぞ作ってくれた
舞台と音楽は異端だが女神転生として認める

3はゲームとして評価するが異端過ぎる
こんなもん女神転生じゃないし金子の化けの皮が剥がれてきた
デザインが薄っぺらい。SJは悪くはない
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 00:00:30.17ID:KV56Z0xL0
3やったことないのに一番メガテンらしいとか言ったのか

メガテンシリーズ全部やらずに3はないと言うやつはいねーよ、にわかが
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 00:03:44.36ID:CsF8oM0Y0
SJは遊んだが4は遊ぶ前から心が完全に折れた
俺の中で女神転生は評価はしないけど無印2〜真3、SJまで
デビルサマナーは1だけ外伝として認める
ソウルハッカーズはペルソナの亜種でいいよもう
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 00:05:04.45ID:CsF8oM0Y0
ああ、日本語がおかしい
評価はしないけど真3とSJまでがメガテンとして認める
4?何それ?まだ出てないよ
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 00:08:54.72ID:CsF8oM0Y0
無印2、真1、SJ
メガテン御三家

4はもうペルソナ外伝って名乗ればいいじゃん
金子を出せ金子を
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 00:12:25.54ID:qoME2pFK0
>>40
だいたい同じ!
無印1はナカジマとユミコのステータス画面や仮面を外したイザナミやエンディングの二人の顔のドット絵が
すごく美しかったことだけは評価したいw
真1はあっちこっち移植やリメイクされるたびにプレイしてるけど2はそこまででもない、でも好き
最近の派生作品ではデビルサバイバー1の殺伐とした閉塞感や絶望感がわりと好みだった
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 00:46:15.61ID:NiVRsWgP0
ifは当時使える悪魔が限定されてるのがなんだかなーと思いながらやってたが
シナリオは一番好きだわ
ここからペルソナやデビサマに繋がってる起点になってるのもうなずける
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 01:26:11.87ID:UAxgcSHg0
if好きが多くて嬉しい
シナリオも会話システムも雰囲気も最高
プレイスタイルによっては意図的に自殺する必要があるのも背徳感バッチリ

真シリーズ好きならドリキャスのデスピリアもお勧め
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 03:40:22.52ID:PGLWibCeF
悪魔がイラスト(当時出ていた『真・女神転生 悪魔の全て』って言う本だったかな?)準拠になってる+真・女神転生2の悪魔も一部出ている
メガCD版の真・女神転生1をリメイクしてくれないかなァとか思ってる
緑川光のナレーションは別に無くてもいいけどw

後はギガテンとかNINEをどうにかして下さい…orz…
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 04:11:22.26ID:/4sagP2Y0
単体のゲームとして見れば他の作品だっていいんだけど
でも新作が出るたびに「真・女神転生」って書いてあるのを見ていつも
心の中にはわだかまりばかりが溜まっていく
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 08:38:14.40ID:dQr0sYgz0
開発者がドラクエやってる人はみんなLAWルートになるでしょうね、なんて言ってたな
サタンが人間を奴隷にしようとする神を見過ごすわけにはいかん!とカッコいいこと言ってて惚れた
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 08:46:42.78ID:wl0R9Qi+0
3は悪魔絵師渾身のキャラだし
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 09:08:54.55ID:s3Loo3wq0
ゲームとしてはクソゲーだけど旧2や真1.2好きな人には是非とも偽典をやって欲しい
プレイ環境の難易度高いしバグまみれでまともに遊べずバランスも最悪だけどそれでもそれらを補って余りある魅力がある
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 09:15:39.29ID:WAJRucusd
>>65
アサヒはテンプレ幼馴染みヒロインでナナシナナシうるさかった
ノゾミはありがちなサバサバお姉さんキャラだけど偉そうでウザかった
トキは設定も外見もシナリオ中のセリフもすべてが気持ち悪くて耐えられないレベルだった
これだけ魅力のない女性キャラを取り揃えてくるのは逆にすごい
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 09:20:16.32ID:BWyjhJFN0
3のコトワリってほんとクソだったよな
どれもガキの妄想世界レベルでまったく共感できない
まあ一番のクソは
自分で世界終わらせておいてやっぱ間違ってたかもとか言い出す先生だけどな
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 09:23:01.58ID:f4S07XR20
偽典が一番好きかも
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 09:29:38.86ID:QFMy5sRa0
真1の日常が神と悪魔の争いに巻き込まれるシチュエーションは素晴らしかったし
日常の風景が荒廃して人類が滅んでいくさまは幻魔大戦みたいですごい好きだったけど
真2で世界観を続けちゃったからなぁ
毎回パラレルワールドで日常から始まる物語にしたらよかったのに
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 09:50:28.25ID:LouZJmWj0
・母親喰われる
・幼馴染はネトラレ
・ペットは魔獣化
・仲間も悪魔と合体
・ICBM撃ち込まれていきなり世紀末

日本産のポストアポカリプスを象徴する真1だよな
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 09:51:27.84ID:d0k7QTXZ0
>>62
まあ健全なプレイヤーはLAW一択だろうな
逆に初見でCHAOSルートに行くような奴は犯罪者予備軍かただの捻くれ者
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 09:55:22.02ID:f4S07XR20
LAWも言うほど健全じゃないから好き
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 11:15:42.62ID:s3Loo3wq0
>>76
リメイクは有志でリメイク計画があったが頓挫した
アトラスから出ることは絶対無いだろうしアスキーもゲーム事業から撤退したから絶望的よ
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 11:22:57.57ID:HTM1ANqN0
ゲームとして真3(マニアクス)に敵うメガテンは未だに1つもない
ストーリーは真1が至高
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 15:41:58.94ID:kTO+/3eL0
コアラのマーチの絵柄を消すマシンを作る。一体なんのために…と思ったら深い理由があった
http://welivebby.jungleheart.com/973547_077.html
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 21:18:31.46ID:H/MvwaEEd
>>74
LAWも結構陰湿でうさんくさいんだよな
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 22:01:28.03ID:9eP084RA0
メガテンって海外のタブーは破るくせに日本のタブーは破らないんだよな
昭和天皇とかの近代の天皇出したら右翼が怒るからな
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 22:05:07.04ID:mQN86wCZ0
やっぱファミコン版の2が遊びやすかったよね
仲魔になる敵は殺さない主義だったから真シリーズはレベル上げにくいんだよな
あとロウとかカオスとかライトとかダークとか、ややこしいんだわ
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 22:17:26.03ID:xSXU1zm60
ドラクエが3作くらいで1シリーズみたいに
メガテンも2作で1シリーズとしてみてるから
それぞれのシリーズで違った所が面白いと思う
外伝的なものとして増えるときもあるし
ガラケーの真2外伝は面白かったから無印リメイクとコロシアムも含めて
スマホか携帯ゲーム機に移植してくれんもんかね
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/13(金) 00:18:59.45ID:hxiCKMACd
そもそも「女神転生」というのはサブタイトルだったんだけとなぁ・・・

本題はデジタルデビルストーリーなんだけど今更だよな
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/13(金) 02:32:10.67ID:rrIuaAmQ0
ドラクエもそうだけど作中死ぬキャラをクリア後のおまけ等で助けられるようにするのって、
何か蛇足というか冷めちゃう部分はあるかも
じゃ助けるなっていう意見もその通りではあるけど、作品が薄っぺらくなるような感覚というかね
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/13(金) 02:59:29.98ID:oG9pCO7h0
ゲームだしおまけ要素として死ぬキャラが助けられてもいいと思うんだよ
俺が幻水1・2が好きなだけということもあるけどね
実は生きてましたを連発されるのは嫌だけど
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/13(金) 08:19:13.77ID:mQUM4dwF0
まぁロウヒーローやカオスヒーローを助けられましたってやられたら魅力激減なのは間違いないな
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/13(金) 08:31:31.01ID:hTA9nT4N0
>>104
あー・・・まあその二人は確かにな
あいつらそもそも自分の意志で進むべき道決めて死んでいったわけで、
主人公が救うとか考えること自体おこがましいしな
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/13(金) 11:41:13.96ID:2g5yrDPW0
コアラのマーチの絵柄を消すマシンを作る。一体なんのために…と思ったら深い理由があった
http://welivebby.jungleheart.com/973547_077.html
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/13(金) 11:57:09.30ID:18bUJJJm0
3はもう少し現代の東京をウロチョロしたかった
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/13(金) 12:09:26.25ID:2g5yrDPW0
コアラのマーチの絵柄を消すマシンを作る。一体なんのために…と思ったら深い理由があった
http://welivebby.jungleheart.com/973547_077.html
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/13(金) 20:58:13.63ID:SQhUtBOu0
?「ここでオーディンを召還‼」
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/13(金) 22:47:18.27ID:osLYGWHh0
保育園などへの苦情、大阪府が対策の手引書 「子供の声」より多かったクレームとは?
http://passport.malossistore.jp/phpnews/0113.html
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 04:06:19.73ID:0KDKvAdNd
真1は、ロウカオスともにトップが出てこないでラスボスがその代理ってのが物語として完結してない様で物足りない
という流れで、真2でその世界観を完成させたってのがグッと来たなあ当時は
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 15:36:30.38ID:IpELXRxs0
俺はファミコン版2作と偽典が好き
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 16:16:12.11ID:3Wz/y8wd0
「あなたの女性器は素晴らしいもの」ヴァギナペンダントに人気殺到、デザイナーが嬉しい悲鳴
https://t.co/RR098GwC1u
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 16:52:48.75ID:pQi1DVTn0
FC2とソウルハッカーズが最高後はクソ
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 17:04:38.11ID:0oVmxZY/0
3と4F以外しらないけど?
0127コイゴコロ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 19:46:57.19ID:6gcYF1Sz0
どうしよう 授業の内容は こんな時 全然使えません
厳しいね 創世というのは 全く先生 とても


                           勇
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 11:27:47.39ID:7dZtigpW0
もちろんこれは「ゲームの場合は、最初から」ってことだけど
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 19:21:49.32ID:oX9456cV0
まぁ、小説は女神転生は1巻の名前だしな
言いたいことはわかるw

これ、小学生のときに図書室で捨てられる予定で管理されてたから貰ったんよねー
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 20:29:25.74ID:gjRUbs9l0
中島が出てないとデジタルデビルストーリーらしくないなあ、とか思ったりする
もっとも出てるのはパソコンのだけだったか

ラルヴァだったか、目玉の悪魔は
あれが好きだった
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 23:30:48.09ID:q9q8viIN0
面白かったのは2、SJ、4Fぐらいか
てか2系列のヘブライ神話群の内紛話ベースはもう飽きた
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 23:59:29.48ID:ssSWdmjTC
コアラのマーチの絵柄を消すマシンを作る。一体なんのために…と思ったら深い理由があった
http://kuopa.kaleebso.com/88_6.html
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 00:08:25.26ID:szckgcAO0
ファミコン版の2とスーファミの真1・2が至高だな、次がストレンジジャーニー
ファミコン版にオートマッピング付けてくれるだけで十分なんだがな
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 02:13:01.08ID:UcI9vuRK0
岡田金子増子の作ったメガテンが本流って感じはあるな
増子が一線を退き岡田も消えたし近年は脱金子も始まってるし
いよいよ真メガテンも終わりが近いか
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 04:07:31.45ID:I+coUZ+TC
コアラのマーチの絵柄を消すマシンを作る。一体なんのために…と思ったら深い理由があった
http://kuopa.kaleebso.com/88_6.html
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:00:42.15ID:ryC5/d5qd
4Fは女神転生か言われたらペルソナ寄りだがゲームとしては面白かった。4の失敗を取り返せるレベルだと思う。
キャラがダメとかや仲間がウザいって人やメガテンじゃねーにはちゃんと一気に殺伐化出来る仲間皆殺しルートもあるんだから悪くない。
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:28:25.86ID:nlJXQFty0
>>146
皆殺しがあったって、その前に連れ歩いてウザいシナリオや気持ち悪いエロ台詞見なきゃいけないじゃないか
最初から「仲間にしない」「連れていかない」選択肢が欲しかったよ…
だいたい皆殺しもなんかいきなり殺っちゃうことにしましたーみたいな感じで、必然性も説得力もなかったな
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:51:37.08ID:y71556ipr
3は東京受胎した状況と各勢力のコトワリが何も関係無いから、主義主張に筋が通って聞こえないんだよなあ

1で言えば大破壊があって千年王国建設ってのは人類に必要だって思いやすい
NINEほど緊迫してなくてもいいけどさ
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:52:20.83ID:K77ekGwE0
ダグザさんが事あるごとに馴れ合うなよ殺せよ言ってくるのはなんか上島みたいだと思ったわ
結局ダグザさん手塩にかけて育てた自分の操り人形が裏切っても別に恨み言とかそんなに吐かないしな
制作側としては殺さないルートだけだとこんなのメガテンじゃねえという層がいるから
仕方なく入れたという感じがムンムンするわあれは
殺さないルートに比べたシナリオの整合性とかの面でも
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 19:00:02.24ID:tOmhu1Q10
街の住民やイベントで出てくるNPCのダメさ加減も醸し出されていたハズなんだが
それらを踏まえてお前はこの世界をどうする?って選択肢だろ

でもまぁ、仲間が王道ゲーム系の良い奴メンバーばかり+そこらの人間のダメさ加減がちょっと薄いってのもあって
殺戮ルートをどうしても選ぶ!という説得力は薄いな
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 19:30:54.76ID:4wBsoT7ua
つーかなんで悪落ちして仲間皆殺しがメガテンになんの?
今までのは色んな信念やら思想やらで道が別れたれた結果、仲間と戦うことになっただけだろ?
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 19:48:40.62ID:tOmhu1Q10
4Fは全キャラ、D、N、Lの振れはあるだろうがニュートラルだからな

思想の違いとかじゃなくて、あくまでも主人公が感じた世界をどうするかって選択
神の引力に縛られた人類の魂を解放、同時に二度と人を縛る神を生まない為に神を屠る、
今ある人類を尊重し、神を屠り、神なき世界をみなと生きるかの選択

どちらの選択にも共通しているのはニュートラルエンド共通の神無き世界の構築
手段と結果が違うだけ
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 20:03:11.32ID:ETXnRhtG0
真2のメシアンナンバーズはよく作ってあるよな
ザイン:Lルートでは頼れる存在、それ以外のルートでは倒さざるをえない
ギメル:やっている事に疑問は残るが、倒すも放置もプレイヤーの自由
ベス:戦死するが魔界で再会可
ダレス:序盤は敵対するもその後は中立、Cルートのみ終盤は好意的
ヒロコ:○であり、ベストパートナー
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 21:18:36.93ID:66MwvAUxa
>>147
散々ダグザに人間は糞だ糞だ言われてきたじゃん
ナナシのキャラは定まってないし塩対応の選択肢も都度あったんだから
君がいきなり皆殺しに感じるってのはアサヒとかハレルヤに共感覚えてたんだよ
好きかどうかは別として
仲間はともかく、町の人やフジワラたちは切り捨てても良いかなって思わせるキャラにはなってると思う
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 21:22:28.25ID:66MwvAUxa
>>153
2のキャラはメシアを演出するのにいいキャラ配分だったと思うんだけど個人的にはベスにもうちょっと活躍の機会が欲しかったな
ただの造られたヒロインなのが良いのは解るけどかなり脱落早いし
ギメルももっと絡みが欲しかった
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 01:14:16.54ID:5wv6o6Ha0
4Fは結局キャラゲーなのがな
馴れ合いや掛け合いばかりだしナンバリングでこれはなーって感じはある
誰も仲間にするしないを選べた方がそういうのが苦手な人にも選択肢ができて良かったと思う
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 08:04:40.05ID:yfPvHBwqd
今ある人間をどうするかを迫っている作品だからな
そりゃ、キャラが強くなる
馴れ合い、掛け合いに目がいくばかりならそれはお前はそのキャラ達に同調依存してたわけだ
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 08:08:47.23ID:z1Zjr81J0
今やるとゲームシステム的に1も2もくそだった
pspでpsアーカイブおとしてやってみたけどつまらん;;
ストーリーは大好きだけどね
スイッチで1・2リメイクしてくれたら喜んでスイッチ買うな
すでに所持してるps4で出てくれる方が良いけどメガテンはpsででなさそうだしなあ
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 19:11:18.90ID:41uGq9zY0
男性が生理になったら?女性特有の「つらさ」をマンガで描いた作者の思いとは
http://dubu.quannhacvang.com/20170117_8.html
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 20:14:13.88ID:CXhJCGOe0
NiNEは当時真の真3とか言われてたからやってみたいんだよな
戦闘改善すればもっと評価されそうだけど
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 20:59:31.98ID:2DKpMF/W0
アトラスは昔から基本最初は全ハード攻めてその後より採算が取れたところに残るというスタンスだな
セガが実権握った今はある程度絞られてそうだが
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 22:19:10.48ID:41uGq9zY0
「あなたの女性器は素晴らしいもの」ヴァギナペンダントに人気殺到、デザイナーが嬉しい悲鳴

https://t.co/hsMHjDgxa0
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 23:01:22.90ID:ABeU9UYzd
ここ十年のメガテンは工作に頼りすぎたね。
ファンの多くが違和感を抱えてるのに、神ゲー神ゲー、認めない奴は老害、の一点張り。
で、反省しないものだから本格的に売り上げに響いてきた。
でも今までひたすらステマで誤魔化してきたからそれ意外のやり方を知らない。
で、とにかく良ゲー良ゲー、認めないのは老害、の馬鹿一再開。
で、さすがに呆れられて今ここ。
新作も話題作ろうと必死だけど、あれだけ媚びてきたニコ動でランキング漏れ。
でもたぶん次も神ゲー神ゲー、認めないのは老害、って騒ぐと思うよ。
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 23:12:43.58ID:AamUBugf0
とりあえず、PSにメガテンでないから4Fはステマでクソゲー!!って言いたいのが数人いるなぁというのはわかった
キャラゲーしか言えないやつは何も理解できてないっていうのもわかった
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 23:17:31.68ID:b6G8AWEpK
ペルソナシリーズならいざ知らず
今のメガテンシリーズなんてソニー機で出そうがうんちしか量産できないだろうしな
うんちの押し付け合いにしかなってない
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 23:24:48.67ID:TgmRrsSNd
単純に出来が悪くて叩かれてるのに、ハード対立問題にすり替えようとする>>180みたいな脳味噌お花畑野郎って何が見えてんだろ
今叩いてる奴はソニーハードで出ようが叩いてるわ脳障が
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 23:25:21.95ID:KINK/wOUM
Wはきつい
ゲームバランスもマゾいし仲魔育成も単調だけど4Fは面白い
4Fの仕様でWが出ればいいのにって思う

一番はデビサマとソウルハッカーズだけどね
真TとUも面白かったけど余り記憶に残ってないや
0190名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 23:25:33.74ID:b6G8AWEpK
真2のGBA版では>>153で言われてるメシアンナンバーズの幼年期が描かれていると言えば
やったことがある人ならどれだけおかしいか分かるだろう
ちなみにその部分担当したのはSJのシナリオライターとして大 人 気の磯貝様です
0197名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 23:33:29.04ID:PAINC5SZd
シリーズ続けてくれるならまあどのハードで出てもいいかな

ただキャラデザのよく分からん変更はうけつけないけどね。ルシファーとかメガテンの顔だったろうになんであんな別物にしてしまったのか…

SJを4としてくれてたら良かったのにな
そしたら今回4での不評買ったものを外伝扱いして、路線を戻すとか簡単に出来たろうに。今後もこのままで行くと懐古厨が離れていくんじゃね
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 23:34:24.58ID:EtSRdqTQd
今のメガテン信者は池沼しかいないから
叩かれても懐古やソニーハード厨の陰謀だと思い込むのがたち悪い
新興宗教にハマったバカを説得してる気分ですわ
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 23:39:05.30ID:JoV5QZ/+0
男性が生理になったら?女性特有の「つらさ」をマンガで描いた作者の思いとは
http://liveba.whyboner.com/17.html
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 23:43:30.94ID:/0vHpKutd
>>201
いい加減現実を見ろよ

元々大した売り上げじゃなかった真4から半分のユーザーが見限ったんだぞ
しかも普及してる3DSでだ
お前はソニハ信者の陰謀にしたがってるようだが、メガテンファンはハードなんてどうでもいいんだよ
というかお前みたいな的外れな陰謀論にすり替えるやつのせいで論点がブレてんだから
理解できないなら黙っててくれ

どうせお前自身はメガテンなんてやったことないんだろ?
0208名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 23:47:58.71ID:SK90rFnga
>>97
原作はね
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 23:48:17.16ID:vLpE4+Th0
だよなぁ
別スレの25周年スレも真3の話でるとにわかがどうだの言われてるしな

しかしまぁ真1、2規模って今の開発規模というかクオリティでやろうとしたらやっぱ厳しいんかな
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 00:02:20.50ID:XPbcNMjo0
中身のない中傷しか集まらんからな3と4Fに関しては
どんな人種が介入してきててるか一目瞭然だろ、ほんと辟易する

>>212
お前は急に出てきてなにいってんの?、
0230名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 00:05:58.95ID:L8tqxErC0
ライドウは次だすならそろそろファントムソサエティとかデビサマにつながる流れでもやってほしい
あとアクション部分とかセガのほうからちょっとひっぱってみてきてくれ。

>>221
旧約はメガテンリメイクの中だと一番グラ作り直したりしてるのに
内容が違いすぎてか不評だな
0231名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 00:07:59.17ID:lHUNlSZwd
真4が不評なのはゴキブリの陰謀!

PSハードの真3も一緒くたに叩かれてるじゃんと反論

真3真4は中身のない中傷ばかり!(テノヒラクルー)

知的障害者かな?
0235名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 00:10:27.58ID:GxFkn7UyM
ライドウも2でそこそこ良くなったけど如何せんアクションがな…地味というかSFC時代かよっていう
ライドウ3が出る時は無双シリーズ並に進化しててもらいたい
0238名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 00:16:00.16ID:0SjXpUsMd
真4は評価されてるというより
評価しろよとダダこねてるだけだろ
売れてないのは自分のせいなのにユーザー逆恨みしてんさじゃねーよ池沼信者と池沼スタッフ
0240名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 00:17:30.50ID:nhSQgiRBK
というか金子のセンスはドットや容量上の制約があったからこそ成立してるところもある気がする
イラスト化の際にもドット絵状態でのパーツ流用元の影響を受けてるパターンが多いし
0242名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 00:19:47.84ID:L8tqxErC0
イラストだと違うパターンもあるけど、真3までそんな感じなのはちょっと笑った
初フル3D化だからモデリング時間なかったんだろうけど
前に海外で配ったらしい真3とかアバチュのモデル仕様書みると細かい指定いろいろあったから苦労したんだろうなアレ
0243名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 00:20:28.09ID:h4nAXVpMd
リメイクは新人研修用と言われるからな
ただでさえアトラスはリメイクヘタだし、それは全盛期だったSFC時代も変わらん
他にもとけていく〜()とかあるけど
0244名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 00:22:54.33ID:Si3m9oFC0
旧約でやらかした宝箱消失バグを
20年越しでまたそのままやらかした池沼リメイクがあるらしいな
まあ元々駄作だったからどうでもいいかw
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 00:28:44.44ID:gXXNWYw80
末尾dってもしかしてわざとバレるように単発でレスしたり
不可解な言葉を使って荒らす事によって真4を持ち上げようとしてるんじゃないか?

ハードルを下げる事によって購入した人が「あれ?意外に面白くね?」ってなるように仕向けてるステマなんじゃないかな
0253名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 00:33:18.38ID:5x4ORSq+d
180 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 sage 2017/01/17(火) 23:12:43.58 ID:AamUBugf0
とりあえず、PSにメガテンでないから4Fはステマでクソゲー!!って言いたいのが数人いるなぁというのはわかった
キャラゲーしか言えないやつは何も理解できてないっていうのもわかった

251 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 sage 2017/01/18(水) 00:31:20.76 ID:XPbcNMjo0
ああ、なるほど
誰も4の話してないのにそこに拘るのはそういうことか


誰も4の話してないのに
誰も4の話してないのに
誰も4の話してないのに
0260名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 00:39:51.02ID:Q21gv3r0a
>>258
237 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 sage 2017/01/18(水) 00:13:52.90 ID:Si3m9oFC0
知的障害者ID:XPbcNMjo0逃げたか
つまらん

別に逃げてないみたいだけども
0263名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 00:43:56.49ID:Si3m9oFC0
あ、そう
じゃとりあえず害虫絵をみんなが納得するように褒めてください
それ終わったら次はロウルートとカオスルートがいきなりぶつ切りバッドエンドになる糞っぷりを、
それ終わったらダグザの原典無視糞腐女子媚びキャラっぷも納得いくように擁護してみせてね
しょせんゲームとかそういうのいらないんで
0264名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 00:46:39.21ID:L8tqxErC0
>.261
まとめてるところそんなにないようだけど、レスは同じなのにデフォ名無しがなんjに置き換わってるな
わかりやすい偽装しとるわ
0269名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 00:49:45.64ID:XPbcNMjo0
4と4Fに深い憎しみを抱いて区別が付かなくなってるのはよくわかるが、
メガテン好きならもう少し何がどうでどうだったら良かったみたいな話できんのかね

もし、荒らしじゃないんだったらの話だけどな
0280名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 01:02:45.30ID:YgQkgPRXK
>>276
俺から見ると自分こそID真っ赤にしてるクセに
「ID真っ赤にして〜」とか煽ってる奴もキチガイっぷりでは負けてないと思うんだが、
まあ俺まで噛みつかれたらかなわんから黙っとくよ
0281名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 01:04:29.61ID:N3xIPeqRd
真4が不評なのはゴキブリの陰謀!

PSハードの真3も一緒くたに叩かれてるじゃんと反論

真3真4は中身のない中傷ばかり!(テノヒラクルー)

知的障害者かな?
0282名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 01:10:43.86ID:1C9ggLzX0
折角マトモなスレだったのに
ステマだのアフィだの連呼して自身の正義欲(って言わせて貰うわ)を満たす為に荒らしてんじゃねェよとしか思えないわ
0286名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 01:20:05.38ID:Z7vTTDyod
>>45みたいに、「真4Fは最高傑作」で1フレーズの書き込みをちょくちょく見るのが逆に説得力ないっつーか
どこが最高傑作なのか、って具体的に褒めてるところを一度も見たことがない
0289名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 01:26:28.66ID:YgQkgPRXK
最高傑作かは知らないけど、真3辺りから入ってきた臭い連中の目を覚まさせたって点じゃ意味はあったよ
なんせ売り上げ半減だし
0291名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 01:42:23.83ID:b+4/PYGPd
真3も具体的な長所を挙げずに神ゲー神ゲー連呼する変なの湧いてたじゃん
この流れでステマって言葉使うと怒られそうだけど、アトラスのステマが10年経っても進歩してないってだけだよ
0298名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 06:52:43.44ID:TuKgxCnGM
267 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 sage 2017/01/18(水) 00:49:15.90 ID:Si3m9oFC0
どうせまとめられるならボロカスに言ってやるか

270 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 sage 2017/01/18(水) 00:51:43.63 ID:Si3m9oFC0
>>269
言おうと思ったけどお前アフィの誘導臭いな
やめた

もう何が何だか(´・ω・`)
0300名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 07:36:27.21ID:RIZY93OOd
ぼくが大好きな女神転生シリーズ以外を持ち上げるのはみんな知的障害者!
0303名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 07:51:49.98ID:oxeHUE2i0
真1・2も和ゲー黄金期の数あるタイトルの中では「微妙」なゲームに過ぎなかったはずなんだがな
後続の作品に超えて行って欲しかった。3はビジュアルや音は「おお…」と思ったが4は話にならん…
0304名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 07:56:17.89ID:a0BXFh01M
3が出た時は今までと違って悪魔が3Dになってるわで感動したな
ストーリーや人修羅はあまり好きではなかった

4はストーリーは良いけどゲームバランスがうんち
4Fはストーリーはまぁまぁでゲームバランスはハッカーズ並にバランス取れてる感じ
ハッカーズを超えるのは中々難しいか
0305名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 08:39:08.25ID:804DcyGGa
3はキャラとストーリーもだけど悪魔の数がなあ
アトラスってハッカーズまでは魅力的なキャラ描けてたのに、
P2罰辺りからなんか一気にダメになった気がする
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 09:09:20.47ID:RIZY93OOd
4はやっぱりメデューサの衝撃がヤバイなw
ビジュアルの統一感は大切というのを再認識させられた
0309名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 09:18:49.85ID:ZNRaXytL0
4は害虫悪魔でかなりイメージダウンしちゃってるな
0311名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 09:34:26.79ID:uUctYx4l0
真4とFのキャラデザの絵があまり好きではないので金子絵に戻して欲しい
無難に綺麗に仕上げられてはいるけど無味無臭で魅力が一切感じられない
0312名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 10:13:06.36ID:ApE1JfkD0
SJ嫌いじゃないけど傑作評価には疑問あるな
後半のマップとか無駄にめんどくさくて…
まあカテドラルも似たようなもんだけどさ
0316名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 11:14:13.51ID:QzoRdSdCd
>>303
売り上げはハーフミリオン弱程度だったが業界にシンパが多くて(最たるものが成沢大輔)雑誌はこぞって四大RPGの一つとして扱ってたぞ
雑誌特集も多かった
それが今や神話ネタ特集ですら呼ばれない始末
アトラスは必死に真4fは成功だってことにしたがってるが、もう無理だよ
0320名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 11:44:29.10ID:Si3m9oFC0
だって、ブリーチみたいなノリで意味もなくフランス語喋るクリシュナとか
「お前は俺の神殺しだ()」とか抜かすダグザが出てくるゲームをその手の特集に呼ぶか?
誰が見ても話書いてる奴神話しらねーなって分かるじゃん
0321名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 11:47:12.91ID:ApE1JfkD0
DQ4FF3メガテン2Wiz3の発売が同時期に固まってたこともあって
四大RPG特集と銘打って特集されたことはあったが
真1,2の頃にそんな扱いしてた奴は見たことないわ
0322名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 11:48:34.17ID:RIZY93OOd
あ、拗らせてる方か…
0323名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 11:52:22.23ID:6D92WOsqd
>>321
いやしてた
THEスーパーファミコンって雑誌はドラクエ5、FF5、真1、WIZ5で四大RPG特集の別冊出してたし、マルカツが特集記事組んだ時は金子がわざわざ扉絵用に12枚翼のルイサイファーを描き下ろしてた
メタルマックス推してた方はよく覚えてないが、たぶん宝島社(ヒッポンスーパー)あたり
0325名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 12:05:51.13ID:RIZY93OOd
>>324
お前の上のやつだよ
0326名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 12:09:19.25ID:YgQkgPRXK
ID:RIZY93OOd「僕の大好きなメガテン作品をけなす奴はみんな拗らせ!!」
0328名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 12:12:03.99ID:RIZY93OOd
ID:Si3m9oFC0を見て拗らせてないと思うんならまあ、そんなもんなんだろう
0329名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 12:13:08.99ID:wmHiL/nc0
「ヌード写真送って」とお願いされた女性がとった行動が……(画像)
http://uipo.elchemi.com/20170118_10.html
0333名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 12:16:20.09ID:RIZY93OOd
>>331
お前はなんで唐突に俺に噛みついてるの?
俺は初めからお前に何も言ってないんだがな
0338名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 12:24:40.55ID:O/zGs538K
>>332
ワラタ
人は少ないのに放置ゴミは多いとか笑点かよ
0350名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 12:59:13.68ID:iAdt/RPfM
別にオリジナルでも良いけど全く何者かわからないようなデザインとキャラ設定は何とかして欲しいかな
Fで良くなったからまだしも真4のメデューサだけは圧倒的にダサい

なぜ新作であのデザインのオーディンをピックアップしてるのか謎
0351名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 13:00:08.00ID:nhSQgiRBK
金子絵にこだわってる人居るけど真4の新旧ごちゃまぜの使い回し状態の惨状見てまで
まだ金子絵使えって言ってるんだろうか
ドラクエのとっての鳥山って感じの絵師でもないんだから
山井が外注絵師起用とかまともなデザイン描いてたところをクソみたいなデザインにリテイクさせるみたいな余計なことしなけりゃ
土居とかの後続に任せちゃってもいいと思うんだけども…
0360名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 13:31:54.99ID:BwnML61o0
土居も副島も数百単位でデザインできる技量ないから
メガテンペルソナは今だに金子悪魔使い回してるんだろ
1作で200体も300体もデザインしてた全盛期の金子は偉大だよ
0364名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 13:53:07.17ID:iAdt/RPfM
>>357
別に付き合ってあげてもいいけどチミ頭悪いんだもん、日本語不自由みたいだし
それにそれってそんなに有効とは思えないけどねって事でおしまい
0365名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 13:54:54.31ID:nhSQgiRBK
ヒノカグツチは火炎相性じゃね?
そうじゃない作品では手に入る頃には物理反射する奴居なくね?
物理反射が一番ヤバいのはFC版2のギリメカテくらいだろ?
0366名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 13:55:11.18ID:iAdt/RPfM
>>362
物理反射とかは対した事ないけど真4のバックアタックに加えて弱点くらうとすぐに全滅するよ
真4Fの仕様で真4出れば最高なのになぁ、勿体無すぎる
0367名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 13:56:10.90ID:aRMJZrtud
じゃあ糞スレ住人の了承も得たってことで堂々晒すか

http://i.imgur.com/ahCjy4g.jpg
http://i.imgur.com/BkstK10.jpg

過疎ってる分際で重複スレを13も放置してる民度最悪の糞スレ、真4スレ
0369名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 13:59:29.43ID:aRMJZrtud
爆死したのに出るわけない
寝言は死んでから言え
0370名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 13:59:50.18ID:RIZY93OOd
くさなぎのつるぎを取ってしまえばヒノカグツチまですぐだからな
カテドラルで俺ツエーしてたらあっという間に三途の川は真1あるある
0375名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 14:06:18.00ID:funRrQgXd
>>373
他に弾がないからうんこ投げるしかないんだろ
どう足掻いたって真4fが売り上げ半減10万未満の爆死ゲーであるという事実は圧倒的現実だからなww
0376名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 14:07:06.83ID:O/zGs538K
真4ファイナルってそんなに売れなかったのか
0385名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 14:22:33.30ID:iAdt/RPfM
>>383
上にも書いたけどPSだけでな
SSは20数万だからDS含めると最低でも40万は超えてる

というか売価が5000円としても純利益ぬきで売上げ5億だからなぁ
10万本wってゲーム的にはそれなりに売れてる方らしいぞ
0388名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 14:30:18.95ID:Si3m9oFC0
ちなみに、25万本売った真3はアトラス的にはコケてるらしい
なぜなら50万を想定してたのに目標の半分しか売れなかったから
企業プランとしては失敗
だからあわてて方向転換してマニアクスを作った
10万程度を必死こいてアピールしてる真4Fがどうかなんて火を見るより明らか
0389名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 14:31:48.32ID:O/zGs538K
純利益度外視の5億とか無意味すぎひん?
0392名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 14:36:11.40ID:QCuC0mYk0
外伝のSJが一番面白かったな
0393名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 14:36:20.71ID:NG9sfiUu0
シラネ
0397名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 14:45:33.11ID:O/zGs538K
末尾Mさんは必死に売れてるアピールしてるけど、アピールがニッチすぎて逆にどんどん売れなかったんだなって印象になってく
0399名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 14:48:24.36ID:iAdt/RPfM
いや、売れてるアピールしてるんじゃなくてゲーム業界の10万本ってどこらへんの位置に準ずるのかと思って調べてたんだけど大丈夫かよ
0402名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 14:56:18.38ID:/LZXB+4Sd
ちなみに初週売り上げが出た後の各ニュースサイトの記事

・まず、3DS「真・女神転生4 ファイナル」は前作「真・女神転生4」の初週188562本からほぼ半減の96349本でした。10万本は超すと予想していましたけど、少しショートしてしまいましたな。

・[売り上げ]2016/2/8-14: 「真・女神転生IV FINAL」は前作比で初動が半減、消化率も七割台前半と今一つの結果に

・今週のランキングで首位を獲得したのは、3DS「真・女神転生IV FINAL」。
初動は9.6万本と前作の初動18.9万本から半減してしまいました。
今作は前作の世界観が舞台になった続きものなので前作割れはやむ終えないですが、
安定のアトラスゲーにしては大きめに下げてしまいましたね。
前作の評判が賛否両論で3DS市場が縮小している影響が出たのでしょうか。
0404名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 15:00:04.47ID:g+I4R61Dd
で、トドメがこれ

メディアクリエイトが発表した2016年2月第2週(2月8日 - 14日)のゲームソフト販売ランキングによると、2月10日に発売された新作ゲームソフトでは
3DS『真・女神転生W FINAL』が初登場第1位を獲得し9万6349本を販売。消化率は73.28%。2013年5月に同ハードで発売された前作『真・女神転生IV』(初週販売本数約18万9000本・初週消化率80.14%)と比較すると初週販売本数はおよそ半減、
消化率も前作を下回る結果となっている。また、発売週における予約数でも今作(約5万6000本)は前作(約9万8000本)から大幅に減少しており前作を購入したシリーズファンも何割かは離脱していると考えられる。
0408名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 15:05:40.18ID:O/zGs538K
>>404
これはこの板でスレ立った覚えがある
世間はこけた認識なのね
0409名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 15:08:33.29ID:Z215WUVz0
男性が生理になったら?女性特有の「つらさ」をマンガで描いた作者の思いとは
http://uipo.elchemi.com/17.html
0411名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 15:22:41.63ID:YgQkgPRXK
真2:40万

真3:25万

真4:18万

真4:10足らずw


順調に落ちぶれていってるようで結構結構
0413名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 15:30:15.75ID:psGvEQ+F0
>>388
真3は別にマニアクスなしでも面白かっただろ
大体、修正要素も読み込み速度改善やスキップ、任意ロード追加の難易度緩和と
追加悪魔に裏ダンジョン、それと1つだけ追加の新ルートくらいなものだ
コトワリ関係のシナリオがクソクソ言ってる奴たまに見るけど、俺は何の問題もなく楽しめたよ
あれを方向転換とか言っちゃう奴はエアプとしか思えん
0415名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 15:35:24.68ID:Si3m9oFC0
>>413
もともとアトラスは前奏曲というニュアンスで副題にノクターンとつけたんだよ
ノクターンは前奏曲じゃなくて夜想曲だけど
で、あれをメガテンの新しいスタンダードにしようとその後の展開を見込んでいたが、思ったより売れなかったんで急遽方向転換した
それが過去作の劣化コピーみたいなシナリオのマニアクス
0421名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 15:43:12.28ID:YgQkgPRXK
そりゃ頭悪いやつは気にならないだろうな、あんなカスシナリオでも
0423名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 15:46:22.72ID:Si3m9oFC0
あのロムが糞高かった時代に40万、移植版合わせてハーフミリオンとかさすがやな真2

10万未満の売り上げで評価乞食してる最新作とか恥ずかしくないの?ww
0428名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 16:01:41.54ID:5wUSr2ka0
よく伸びてすばらしいわw
真4ファイナルで9万は売れるならまだやれるって思うのは
浅はかなんかな
真4はサカサヒルズからよかったから、次も期待できると思うんだけどな
ああいうグロテスクなのをぶっこめるのがメガテンのよさだと思う
メガテンに綺麗事はいらない ファイナルはまだやってない
真3は町や人がいないのが手抜きにしか見えなかった
あれ生きた町があったら評価変わったのでは
0429名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 16:05:25.31ID:IFblDoFVd
・まず、3DS「真・女神転生4 ファイナル」は前作「真・女神転生4」の初週188562本からほぼ半減の96349本でした。10万本は超すと予想していましたけど、少しショートしてしまいましたな。

・[売り上げ]2016/2/8-14: 「真・女神転生IV FINAL」は前作比で初動が半減、消化率も七割台前半と今一つの結果に

・今週のランキングで首位を獲得したのは、3DS「真・女神転生IV FINAL」。
初動は9.6万本と前作の初動18.9万本から半減してしまいました。
今作は前作の世界観が舞台になった続きものなので前作割れはやむ終えないですが、
安定のアトラスゲーにしては大きめに下げてしまいましたね。
前作の評判が賛否両論で3DS市場が縮小している影響が出たのでしょうか。
0430名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 16:05:41.09ID:IFblDoFVd
メディアクリエイトが発表した2016年2月第2週(2月8日 - 14日)のゲームソフト販売ランキングによると、2月10日に発売された新作ゲームソフトでは
3DS『真・女神転生W FINAL』が初登場第1位を獲得し9万6349本を販売。消化率は73.28%。2013年5月に同ハードで発売された前作『真・女神転生IV』(初週販売本数約18万9000本・初週消化率80.14%)と比較すると初週販売本数はおよそ半減、
消化率も前作を下回る結果となっている。また、発売週における予約数でも今作(約5万6000本)は前作(約9万8000本)から大幅に減少しており前作を購入したシリーズファンも何割かは離脱していると考えられる。
0433名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 16:09:31.78ID:5wUSr2ka0
真4は最初死にまくったのがきつかったな
クソゲ臭がしてしまったw
最初のダンジョンに何回もはいるのは飽き易い
あと前半の話がつまらなかった
0434名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 16:12:40.89ID:psGvEQ+F0
>>415
あぁマニアクスやったことないんだね
ただの1ルートに過ぎないのに>それが過去作の劣化コピーみたいなシナリオのマニアクス
とか書いちゃう辺りw
0437名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 16:36:04.39ID:p/Pf6PHD0
ちなみに
PS版の真2はバグが酷すぎてゲームどころじゃねーぞ
メモカ破壊まであるっていうのに

SFC真2のバグだけ取り除いたものがどっかにあればそれだけでいいんだけど
0439名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 16:42:34.01ID:MQfiWKStd
>>435
今の池沼スタッフでは扱いきれないので出ませんw

チンパンジーに自動車の運転とか無理でしょ?w
池沼は池沼らしく売り上げ9万wwwwの恥ずかしい爆死ゲーで満足してくださいww

いやー、真1の移植版にすら勝てないとか予想外にショボかったなーww
0446名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 16:49:52.45ID:gOJIW+S3d
真3はひどすぎる点が多すぎてあんま触れられんけど、悪魔会話がβ版かよってくらいおざなりなのもキツい
あとシナリオが三流だけどシステム神みたいに言われるけど、プレスターンも割と欠陥多いよな
二回水増ししてるにも関わらず魔法威力下がってくバグほったらかしだし
誠意を感じるつくりじゃないわ
0454名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 17:11:25.96ID:6KMpqcndd
マニアクスはアマラ深界の下層で意味もなく「女性悪魔エリア」とか「紳士悪魔エリア」とか出没悪魔分けてたのを見て「ああ、これ作った奴メガテン分かってねえな」と思った

真2なら国津神の祠や岩戸には、ストーリーを踏まえて日本妖怪系の悪魔や天使堕天使が配されてるし
方舟にはビヒモスやラハブ(≒リヴァイアサン)が出てくる。聖書で生き残った選民の非常食になるとされる動物

魔神2ならベルゼブブに制圧されてる評議会のボスがバエルだし、サタンの後ろ盾を失って暴走した統合作戦本部が最後に召喚したのはサタンの原型とされるアーリマン

表面的にはライト層向けっぽいデビサバ1すら四天王ステージはヤクシャを中心に構成されてたり、ルシファーステージで増援にくるのはみんなヘブライ系の悪魔

真3はそういうこだわりがどこにもないんだもん
0457名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 17:23:03.36ID:YgQkgPRXK
最初(ハッカーズ真3辺り)ごまかせてたけど、いつしかそういつ不実さが歪みとなって表れちゃったんだろうな

しかし9万か
真2から落ちる一方ってことは、次はさらに落ちるのかな売り上げ
0461名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 17:27:12.10ID:bElq8GZ/0
PS2時代は20万以上売れても切られたRPGシリーズ多かったからな
今がよい時代なのか悪い時代なのか分からんが
0465名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 17:47:25.56ID:eHi+8GujM
ペルソナが元気な内はメガテンも出ると思う
次のスイッチのメガテンは真4の比じゃないくらいコストかかりそうだからそういう点では賭けだろうけど
0468名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 17:54:47.18ID:C+jKs3YNd
>>459
アトラスあんなにニコに媚びてたのにな
削除動画のBGMがP4の戦闘曲だったり

なのによりによってメガテンだけランキング外とか喜劇すぎてハラいたいw
0471名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 17:58:01.05ID:/aWHl9QO0
ソニーのペルソナはPS3の時点で8等身だったのに3DSのは糞グラSDだったんだよなあ
0472名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 18:03:36.70ID:Si3m9oFC0
しかしまあ、たかだか9万ぽっちの売上まで無理矢理正当化しようとするとは思わなかったな
逆にヘボさが引き立つってわかんないのかね?w
0475名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 19:43:34.66ID:jTg4nvEt0
「ヌード写真送って」とお願いされた女性がとった行動が……(画像)
http://tobaliweb.25u.com/8.html
0476名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 19:48:13.15ID:067Gro6Pd
真4Fはなろう小説とか読んで
ブヒブヒブヒィ!チートハーレムブッヒィ!みたいに鼻息鳴らしてる奴にとっては面白いと思うよ
話のノリがまんまなろうだし
つまりまともな感性の持ち主が吐き気をもよおすのは当然

なろう小説だって端から見ればキモいけど一定の需要がある
その「大半の人間にとってはキモいだけだけど一応ニーズはある」っていうのがその9万っていう絶妙にしょっぱい売り上げなんじゃないかな
0479名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 21:35:20.67ID:804DcyGGa
真4Fは14万まで伸びてるよ、とか言っちゃいけない流れかこれ
キャラもストーリーもイタかったから叩くのは乗っかりたいが、
恣意的に情報歪めるのは好かんな
0481名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 23:48:11.52ID:L8tqxErC0
でも14万かぁ…真4にくらべてうせやろ?って数字だけどやっぱ真4の時は真シリーズの新作ということで盛り上がってたんだな
4Fは追加要素増えた程度に思われたんだろか 4やってもういいやって人もいたんだろうけど
0483名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 00:10:41.53ID:ZTx2vYjS0
まぁ、タイトルが悪いわな
明らかに続編ぽいタイトルだし
4やらないでも確かに遊べるけど、やっぱり4やってる方がわかりやすいなーという点は何とも言えない
0485名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 01:34:08.11ID:t75808kA0
4で見切りを付けた人は多かったと思うよ
相当久々のナンバリング新作で意気込んでた人間に
メデューサや4大天使やルシファー、聞いてて恥ずかしくなる掛け声の洗礼は厳しすぎた
0487名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 06:26:46.83ID:z32diQVlM
それよりも難易度が酷すぎる
NORMALじゃ苦痛すぎて普通にプレーもできない
自分でEASYにするのも何か嫌だし、途中で投げた人は多い

と思うよ!
0493名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 09:38:10.37ID:IP82/hAo0
>>491
バラエティに富んだ頼れる仲間と絆を深めて冒険!豊富なサブクエストをこなしてごほうびをもらおう!的な
RPGが好きな人には勧められるけど、このスレにたくさんいるような無印2〜真1、2、SJが
至高というメガテン好きに勧められるかというと微妙ではある

悪魔マメダヌキの玉袋で作ったいなりずしを食べさせられるのが嫌なので、錦糸町では回復したくなかったな…
0495名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 10:36:57.58ID:+rj5Xm7iH
>>493
アトラスが一番推しているペルソナの時代的にはそれが合ってるんだろうな
今のユーザーは無印〜真2をやった事ない人の方が多そうでもある…
メガテン好きなら勧めるも何もすでにやってるだろうし
0496名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 12:10:55.08ID:F9cCvGpV0
男性が生理になったら?女性特有の「つらさ」をマンガで描いた作者の思いとは
http://tobaliweb.25u.com/1701/ibux.html
0498名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 13:00:15.79ID:F9cCvGpV0
「ヌード写真送って」とお願いされた女性がとった行動が……(画像)
http://tobaliweb.25u.com/8.html
0499名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 13:23:34.47ID:fzNIqqxn0
メガテンで難易度高いなぁって感じたの、マニアクスじゃない無印真3の二周目かなぁ
あれ経験したお陰でマニアクスのハードとか真4とか苦労した覚えがないな
SJはデミウルゴスのダンジョンがしんどかった記憶があるな
0500名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 14:06:22.18ID:MnZHqRaE0
4は序盤のメデューサ辺りまでは歯ごたえあった記憶がある
それ以降はいつもの激ヌル
0502名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 14:15:09.78ID:hjglfkz2K
>>501
メガテンに関しては任天堂機だからあーだこーだソニー機ならこーだみたいに言うのが
単なるウンコの押し付け合い引き取り合いにしかなってないことに気付いてほしい
0505名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 14:28:50.95ID:mXyJML+E0
世界観、シナリオ、雰囲気は真1、2、SJ、IF、イマジン、アバチュ、デビサマが至高。
ゲームとしてはマニクロ、アバチュが今でもプレイできるほど面白い。
特にマニクロは600時間超えてもまだ遊べる。真4Fは二周で飽きたのに。
0506名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 14:30:23.17ID:z32diQVlM
真Wもペルソナもライドウもハッカーズも対して変わらん
なぜメガテンは任天堂なのか気になるならバイオハザードにも疑問を持て
0508名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 14:44:13.92ID:4sxD2LEb0
デジタルデビルサーガは発売時と今とで評判が全然違うな
当時は2chの他ゲースレに飛び火するくらい叩かれてた記憶があるが
もしかしたら今叩かれてる真4も10年経ったら評価されてるのかもしれぬ
0512名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 15:04:03.44ID:F9cCvGpV0
男性が生理になったら?女性特有の「つらさ」をマンガで描いた作者の思いとは
http://tobaliweb.25u.com/1701/ibux.html
0514名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 15:27:45.02ID:/phV/xY+0
3が至高
他は糞
あくまでメガテンとしてはね
0516名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 15:29:53.32ID:sNQjzCsV0
ゲームとして純粋に面白いのは3。
雰囲気が最高なのは2と真2。
0518名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 15:32:35.13ID:MnZHqRaE0
だよな
メガテンとしては3はクソの極みだがゲームとしては3以降の方がはるかに面白い
それまではバフって剣で殴るだけのゲームだったしな
0521名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 16:06:31.50ID:/0VqKnxra
アレフが他の奴らと違うのは処女懐胎の再現としてヒロコの子宮に一旦移されたってだけだろ
そもそも他の奴らが成長促進かけられてなかったらヒロコの年齢と矛盾が出るぞ
他の奴らはアレフよりも後に作られてるはずだしな
スティーブンDLCでもアレフの年齢を2桁にしてたし単に公式が設定忘れてただけだろう
0522名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 16:34:09.34ID:FyRRXNMG0
>>508
アバチュはゲーム以前に分割が叩かれてた記憶が
真4もDLCで評判悪いな
まあゲームとして雑というのもあるんだが
最初からファイナルの出来だったらな
0523名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 16:37:36.86ID:hjglfkz2K
finalもスティーブンDLCで古参に唾吐きかけたようなもんだ
女神クレオパトラLV99もそうだけどDLCだから許されるとかそんな問題じゃないわ
0524名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 16:40:09.64ID:nqk9/D2QF
>>501
ホントそれだね
わかる
0530名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 21:51:48.99ID:gkzL8+f6r
真4Fって、やっぱ真4やって面白さがわかる感じ?
スルーしてたけど評判良いからやって見たいけど真4がなんかつまんないんだよなー
0531名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 21:56:07.08ID:RkrPLbYKM
>>530
真4の何がつまらなかったかによるけど
やってなくても問題ないよ

フリンやイザボーがレジェンド的な感じなだけで出てくるだけかな
ゲームバランスやシステムは全くの別ゲーム
仲魔もただのスキル入れ替えじゃなくなったしオススメ
0532名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 22:31:43.41ID:ZTx2vYjS0
キャラを知ってる、ロウカオスの抗争を知ってる方が楽しめる気はする
まぁ、キャラ図鑑的なやつ読めばそれなりに補完できる

あとは、今までのメガテンと違ってロウカオスの天秤に揺れる自分視点、という感じではないのが注意点か
0534名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 23:05:32.47ID:RkrPLbYKM
確かに

ロウ寄り、カオス寄りがないに等しいしハッカーズみたいな一つのストーリーにオマケ要素としてロウカオスがあると思った方がいいかも
0536名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 23:21:59.38ID:+wvH/wkE0
アバチュ好きなんだけどさ、1作めの時に本スレにネタバレ投下がきたけど
ジャンプ漫画の打ち切りみたいになオチで、んなわけねーじゃんって思ってたな
なお事実だった模様
あとヒロインのセラ叩きが多かった
0538名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 01:01:23.12ID:2OzFEKZd0
5年後になくなっているもの5つ
https://t.co/Cm1zo1ossb
0540名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 01:29:30.52ID:vDpsPpFH0
ストレンジジャーニーは突然おじさんのコーラスが聴こえてきてビックリしたな
しばらく遊んでるとおじさんコーラスだらけで癖になってくる
0543名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 02:25:56.61ID:cYIPn5zLK
>>542
多分めかたが「君だけは違う」って言ってるから勘違いしてるんだろうけど
アレフが他の4人と違う点はヒロコの子宮を一時的に使ってるって点だけだ
それ以外は他の台詞から考えると

・アレフと「同時に」4人が作られている
・4人の命名時に4人は既に試験管の中で成体になってる、アレフは試験管の外から4人を見ている
・デフォルトネームのアレフの意味はヘブライ語で「1」だしめかたもアレフのことをプロトタイプ1と呼んでいる
上記のことからアレフが4人より先に産まれたのは明らかであり、
更に4人を幼年期からちまちま育てている時間は全く無い
0544名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 02:30:35.98ID:/Et8OZv60
5年後になくなっているもの5つ
https://t.co/Cm1zo1ossb
0547名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 04:26:45.71ID:6uqqQPuL0
スタッフは大司教と伊藤龍太郎にちゃんと取材してから過去作のキャラ出したDLC売れよな
ファンより無知とか終わってるw
0548名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 04:37:40.60ID:6uqqQPuL0
ぶっっちゃけペルソナのほうが客が何を求めているのかもスタッフが何をどう作ればいいのかもしっかりしているから購入者の満足度が高いおは当然だわ

女神転生は古参のファンが詳しすぎるし要求のレベルも上がってるから今のスタッフには難しすぎて扱いきれないんだよ
0549名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 04:38:37.82ID:6uqqQPuL0
今のスタッフと言ってももう15年位女神転生はダメだが
0550名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 04:39:01.22ID:co1HJCw70
真3好きなのになぁ
携帯機でやりたい スイッチでいいから出して
0551名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 04:39:46.56ID:co1HJCw70
>>548
ペルソナはオタク臭いからあんま興味持てない
まぁ一応やってるけど
0552名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 04:49:19.21ID:OaTm7AgQ0
岡田って今何やってんだ?
0554名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 05:05:59.45ID:cYIPn5zLK
今何をやってようが岡田は何の役にも立たない
たまにメガテンは岡田が作った的な意味不明な思い込みしてる奴見かけるけど
あいつがメガテンに関わることやってたのって真1真2をバグゲーにしたのとDになってからインタビューでドヤ顔してただけだぞ
0556名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 06:15:38.83ID:7drITkNE0
BooだかコージーだっけFCからの元スタッフもバカにされる始末か
ご本尊に縋りついてもう忘れりゃ良いのに
0559名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 06:55:21.29ID:sEzVkCbw0
3はマニアクスの追加EDで評価上がったんじゃね
理不尽死の多さはネタ的に好評だったがあれは戦闘のテンポに救われた
人間キャラは一方的におつかい頼んできて最後まで協力しても結局フェードアウトだし
0561名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 17:21:10.95ID:kq8oGn7q0
真2のゲーム内でヒロコが探してたのは半年前のセンター爆破事故で居なくなった小さな男の子だと言ってた気がするんだけど…
メシア達の幼少期ってそんなにあり得ない話なのか?
0564名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 17:40:19.43ID:cYIPn5zLK
>>561
まずヒロコは自分が計画に使われたことをそもそも知らない
なのに自分に男の子が居るのを感覚的に分かっているのは
ガブリエルがヒロコに密かに吹き込んだんじゃないかって気はするな
役割としても間違ってはいないだろう

>>563
え??
0566名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 19:24:46.53ID:x/1UQFpq0
94年の制作者インタビューではメシアプロジェクトのに5人は人工生命って記述にしてるね
で、メシア教会側は真1のキャラが伝説的存在であることからそれらにワザと似せている部分があるでしょうねと、言ってる
(だからイラストは真1のキャラのイメージで描いたと言ってる)

ついでにヒロコの話をすると、処女懐胎を再現するために利用してはいるけど、実際には出産していないで
卵子取り出し→受精させる→手術で埋め込む→取り出してあとは試験管ベビー
と、いうイメージらしい
当時のアンケートハガキにもヒロコのスタイルの良さにこれで経産婦か!みたいなツッコミが寄せられていたそうな

まぁ、そういうことらしいんで、アレフ以外はデミナンディ的な存在で幼少期というのはなくて一気に成体で作られた可能性
アレフも一気に成体まで成長させられた、という可能性
0569名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 23:40:24.62ID:iFg4bpJ/p
アンドロイドじゃないよ、
メシアプロジェクトで人工的に作られた人間。
なんか培養液みたいのにつかってたし。
0578名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 00:37:17.90ID:yqHX+sUDK
IMAGINEも偽典もNINEも全部パラレルワールドの話だと思うよ
IMAGINEは大規模な事件起きすぎだし偽典は大抵主人公が東京支配しちゃうしNINEに至ってはどのルート進もうが自分とパートナー以外人類滅亡する
0579名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 03:14:16.74ID:9qkbVdlia
偽典は分霊と本霊の関係がしっかり表現されているのがよいね

分霊はそれぞれ独立した意思があって、
分霊(主人公、中ボスたち)、本霊(ラスボス)

主人公が他の分霊をたおし吸収して最強の分霊となるのは強さに説得力があるし
他にも別の神の分霊の人物がいたり、タイトル通り女神に転生するしストーリーが興味深い
0580名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 08:34:25.34ID:gcInhhkg0
世界中の神々の正体が宇宙人だったなんて事が公開されたらメガテンも一気に陳腐化するのかな
蛇、竜はみんなレプティリアンとドラコだし
0595名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 18:23:58.20ID:ThkJIjWia
真1好きな人はメガCD版もプレイすべし
アレは良アレンジの極北
0598名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 22:40:28.70ID:+50dpwSt0
デビサバ2のコミカルな掛け合いとかエロいイベントはペルソナと同じで売れる路線目指した結果なんだろう
まあ売れたかどうかは別だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況