X



マウスでFPSやっても味気無くてつまらんしパットの設定するの面倒だし [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 20:52:15.93ID:j2okHrpZ0
結局ゲーム機で遊ぶのが一番という結論に落ち着く
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 20:55:38.00ID:j2okHrpZ0
解像度とか秒間フレーム数よりも
遊びやすい事の方が大事なんだよね
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 22:22:30.75ID:wQrv0HqU0
やっぱりfpsはpcでやるもんなの?ずっとcs機でやってて最近言われて知ったんだけど
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 22:46:35.87ID:MmZaAkeb0
>>8
FPSはPCで発展し、成熟したジャンル。
Call of Dutyもバトルフィールドも、世界で一番人気のCounter Strikeも
レインボーシックスとかそこら辺の人気FPSも、PCゲームとして生まれた。

Eスポーツのメインも未だにPCがメインだし。
パッドは最大公約数的な意味で、優秀な汎用デバイスではあるけれど
FPSとかRTSとかMOBAといったジャンルには、致命的に向いてない。

だからゲーム側でアシストしたり、マップデザインレベルで平坦かつ単調にして調整してる。
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 22:52:09.71ID:MmZaAkeb0
パッド(アナコン)は、とにかく入力の限度が決まってるから競技性が低くて
Eスポーツとして発展してきたFPSに不向きなのよ。

パッドだとどうしても、感度限界もあるし。
入力における速度・精度のレベルが低いし、それだけプレイヤースキルの差が付きにくい。
まぁ逆に言えば廃人プレイヤーと初心者との差も付きづらく、とっつきやすいという面もあるが。
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 22:52:32.97ID:Nrh4dMPY0
何だろ単に画面の大きさとかじゃないし何だろ
PCでゲームはしたくないなぁマウス操作ってのもつまらないし
例えゲームパッドで操作してもやっぱり違うんだよななんだろ
スタイルかなのんびり座って遠くの画面でとかスイッチオンでみたいな
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 22:56:28.01ID:MmZaAkeb0
>>15
FPSに限らず、ゲーム好きならPCやったほうがいいぞ。
なにせゲームのリリース本数が違い過ぎる。
家庭用ゲーはジャンルの幅が狭い。

http://doope.jp/media/16q2/img6751_03.jpg
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 22:58:07.97ID:MmZaAkeb0
ちなみに2016年

とんでもない数のゲームがリリースされた2016年
2016年にSteamでリリースされたゲームの数は,これまでで4207本だったという
http://www.4gamer.net/games/036/G003691/20161203003/
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 23:02:34.68ID:IRGygFhr0
そもそもFPSとか言うジャンル自体が糞だからな
PCじゃ実質パッド使えないし、ただのエイムの精度と速さを競うだけのチンパンジーゲーだし、VCとかいう面倒くさいの必須、ギスギス煽りだらけ
はよ廃れてくれ
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 23:03:15.39ID:MmZaAkeb0
>>19
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 23:05:01.29ID:MmZaAkeb0
>>19
>ただのエイムの精度と速さを競うだけのチンパンジーゲーだし

むしろ近年は、心理戦と立ち回り、チームワークと作戦連携がメインだろう。
Aimの競い合いメインだったのは、20年前のUnrealやQuake、Tema Fortress Classicといった
スポーツ系FPS全盛期の話なのでは?

VCは面倒臭いというより、クラン戦を楽しむ面が大きいだろう。
ギスギスガチクランだけじゃなく、まったりクランもあるんだし。
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 23:07:49.91ID:MHtzPTK10
ゲーム機にもマウス使えるようにしたらなんでダメなんだ?
ソフトにオマケで2000円くらいで売ってる程度のやつつければいいじゃん
マウス不可のマッチングオプションも付けときゃいいじゃん
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 23:14:53.74ID:MmZaAkeb0
>>22
極一部タイトルで、マウスにネイティブ対応してた。
PS3版のCounter Strike Global Offensiveとか、UnrealTournament3とか。

ただ、そういうガチ競技志向FPSする層は全員PCでやってるので
ぶっちゃけPS3版は過疎過ぎて終わったみたい。

ちなみにCounter Strike Global OffensiveはPCで一番人気で、
同時接続ピーク60万人前後居る。

あとはソニー公認で、HORIがまたPSマウスのタクティカルアサルトコマンダー(TAC)とか出してた。
レビュー見る限りはまたパッドエミュで使い物にならん感じだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況