X



西川善司「スプラトゥーン2は遊んでいると画面が見えなくなる」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 18:50:30.09ID:BSZBKLw90
#183:西川善司さんがNINTENDO Switchにスイッチオンでゴゴーゴー
http://backspace.fm/episode/183/
1:26:xx〜

D:さわってみたゼンジさん的にはどうですか

西川Z:そこそこ画面もでかいから、わぁ軽いっとはならないんだけど、大きいから重さ密度が軽いと感じる(中略)
ただこれはちょっとヤバいなと思ったのは「スプラトゥーン」やったんですけど、
3DSの時も思ったけどほら、
ジャイロで狙いをつける時に画面を傾けなきゃならないじゃないですか?
画面を持って遊んだ時に画面動かすと画面みえなくなるんですよ当たり前ですけど。 
超動体視力がすごくて画面にシンクロして見えるとかクビがジンバルみたいに回る人ならいいんですけど

D:笑

西川Z:結局まともに遊ぼうとすると、今回のスプラトゥーンはジャイロ切れなかったので、遊び方としてはVITAとか3DSみたいな画面のおっきいポータブル機になりますよね

松尾(ITmedia編集長): うちの記者も同じことを指摘してました

D:つか大丈夫?乱視になるんじゃないの
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 19:04:13.89ID:9F6qCJ8Ea
そもそも3DSやVITAみたいにも遊べるし、適当なとこに置いて無線コントローラでも遊べるからどうにでもなるけどな
製品版なら1みたいにジャイロオフもできるだろうし
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 19:15:02.87ID:cuBNaDEl0
>>7
画面持った状態でスプラの快適ジャイロプレイに無理があるのは
スプラユーザーなら最初からわかってるよな
つーか電撃だかの初心者丸出しなスプラ2インプレ動画でもあったけど
スプラやったことない記者や業界人がわりといることが驚きだわ
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 19:52:22.51ID:zS4FtVg80
#183:西川善司さんがNINTENDO Switchにスイッチオンでゴゴーゴー
https://soundcloud.com/backspacefm/backspace-183

2:05:xx〜
西川ゼンジ
このゲームって低年齢層から遊んで欲しいわけで、その人たちのことを考えると
やっぱり3万円プラスゲーム1万円を仕切り直しでもう一度買わせるというのは大変な
ことなんだよね。3DSとの、WiiUとの互換性もないですからユーザー数0からの再出発ですよ?

D:「やりたいゲームがあれば買うんです」って言ってる人の中でどれだけの人がやりたいゲームが
出た時に本当に買うんだよっていうのが懐疑的

西川ゼンジ:あとはその言葉を言える経済力があるからってことの方が、、、ちょっと本当に切実に
ゲームだけ遊びたいひとのことは思ってないなって思ってしまうんですよね。 その言葉は。

D:そうですよね〜

西川ゼンジ:WiiUで一番ヒットしたのはスプラトゥーンだったんですけどスプラトゥーン業界では
クリスマスキッズってキーワードが流行ったんです。2015年の12月にWiiUと一緒に買ってもらった
初心者キッズが沢山来たんです。それだけそのクリスマスに売れたってことなんですけど。
だから親御さんにとっては2015年の12月のハードがWiiUなんですよ。
それが高々2年とか一年ちょっとで古い機種になって、いったら一年足らずで生産終了発表されて。
それで次のクリスマスに「任天堂の新しいの買って」って言っても「何言ってんの」ってなっちゃいますよね。
今年の年末商戦にどれだけ売れるか注目されてしまいますよね。
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 19:54:03.08ID:zS4FtVg80
このラジオの後半では西川は

「日本では数年後にはモンハンももしかしたら出て売れてるんじゃないかなって思う」とも言ってる
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 21:15:46.69ID:8/57IFsm0
2011年に宮本茂がぶっちゃけ済みの話だったりもするんだよね

https://www.nintendo.co.jp/3ds/interview/aqej/vol5/index6.html

ただ、ジャイロを使うときは3DSを動かすので、
立体視がちょっと見えにくかったりするんです。
なので、僕は最近、ジャイロを使って遊ぶときは、
開き直って3Dボリュームをオフにしています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況