X



【徹底議論】何故ドラクエは進化をやめてしまったのか【老害】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 18:28:22.74ID:4P5TXHYi0
多分、開発している人の質だと思う。
矢面に立っているのは堀井だけども、やっぱりスタッフに凄いのがいないとクオリティの貯金は徐々に減って行く。
これやれあれやれあれこやりたいって言っても腕の無い奴では「それ無理っす」「スケジュールと違います。出来ません」で終わっちゃうよ
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 18:30:30.38ID:K8NpzYqjd
進化しない勇気

これ大事
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 19:19:31.14ID:4P5TXHYi0
>>7
言われるままではクオリティ上がらないね。
どんな分野でもそうだけども凄い人達がそれぞれの役職にいないと良いものって生まれないね。
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 19:23:47.17ID:batocLAO0
音源が問題なだけ
話が進んでいくと合うようになってくると思うよ
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 19:24:17.40ID:B412/Ey00
これGoサイン出した堀井も堀井だろ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 19:28:31.10ID:zXSmDDdNa
進化しないで有名な昆虫もおるんやろ?
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 19:33:12.58ID:niBkVDhva
>>10
いいね
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 19:46:54.72ID:15x/cUOia
進化してる
がらっと何もかも変えるならナンバリングの意味がない
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 19:53:06.17ID:R16F21TV0
進化できないハードで出してたからでしょう
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 19:55:57.86ID:elarSUpH0
進化したFFは300万本売れましたか?
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 19:56:54.42ID:QMlvObgv0
すぎやまは正直オワコン
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 20:08:53.35ID:LNv1anjRM
>>1
前スクエニ社長和田のせい
8→9で退化したゲームなんて珍しい
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 23:20:28.48ID:rdx2Yush0
遊びの部分では8→9は大幅進化してると思うんだがね…
11はキャラ固定なら、どれだけ遊びの部分を持たせられるのかがネックだな
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 00:55:44.68ID:UtJotIPf0
10のテレレーw→オケ音源化でテレレーじゃない…
というエピソードでよくわかるよね、音源による印象の落差
実際曲自体はすぎやま御大の言う通り聴き減りしない曲だから、BGMとしてずっと聞いてる分にはいい感じに馴染みやすい
そもそもクラシックベースの曲だし大御所の作曲家だし、音源以外はとっくに完成されてて進化の余地はないよな
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 03:30:22.25ID:co1HJCw70
変化がほしいならFF(笑)やってろよ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 07:23:51.08ID:bf2RHbGhM
>>22
600万売れたね
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 07:25:49.59ID:bf2RHbGhM
>>28
そんな寝言は日本人にしか通用しないんだよ
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 07:29:24.77ID:IBEZq8P/0
ゲーム限らず、改革が善だと思っている層がいるからなぁ
それは半分は間違いで結果が重要なんだから変えないという選択肢が有ってもいいわな
ゲームで例えれば面白ければ変わろうが変わらなかろうがどっちだっていい
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 08:03:56.08ID:i5eQG7OF0
ためしに>>1の動画見たけど音楽すごいじゃん

3DS版の町なんて見た目は辛気臭くて死んでる
だけどそれが音楽ひとつでなんだかやさしさや華やかさを感じる
おめーらマジでそのすごさわからんのかな
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 08:16:37.77ID:UJVWt2li0
PS4でポポポポは萎えたよ
あれポポポとウィンドウやめて字幕形式にするだけでも全然違うだろう
堀井がいるから変えられない、意見が言えないのなら老害と言われても仕方ない
すぎやまにも同じことが言える
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 08:46:51.52ID:tvGRUjAOM
ドラクエシリーズは新作が出るぶんまだ恵まれてる

桃太郎伝説シリーズもいいかげん新作出して欲しいぞ
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 21:34:40.25ID:UJVWt2li0
桃太郎伝説はPS版を越えることは不可能
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 23:15:41.12ID:UtJotIPf0
正直ドラクエのイベントシーンで声優のアテレコあっても、あんまり嬉しくないからなあ
ヒーローズでは結構萎えた、特にアリーナ
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 01:01:13.42ID:kFmp9Hbe0
年寄り製作者の硬い頭
進歩の無い思考力
新しい挑戦へのためらい
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 01:03:53.56ID:DuVEaJdk0
(カットシーンでは)が抜けてた

別に町MOB含めたフルじゃなくていいが
カメラ割ってしっかり演技つけたような部分ではしゃべらせとけよ

戦闘の掛け声もな。
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 01:52:34.13ID:+3eN+K9h0
ドラクエの演出はFC時代から変えなすぎで今の据え置きだと違和感しかないよな
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 11:58:38.44ID:npQnIFH00
ps4と3dsの斜めマルチの弊害
ffはネガキャンされてたけど復活したみたいだな
ドラクエはブランド復活することはないだろう
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 16:17:12.74ID:WeYHJxBT0
ニシくんが進化を嫌うから
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 16:19:24.31ID:9SO2UGNf0
>>63
そうじゃなくてゴキとは求めてる進化の方向が違うだけど
美麗グラフィックとかムービーバリバリはいくらあっても別に進化じゃない
豪華声優陣によるボイスとかねw どうでもいいわw
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 16:41:05.42ID:npQnIFH00
進化=グラだけ
という印象操作によって時代に取り残された
ドラクエと任天堂はかぶるところが多い
ps4版ドラクエ11は出さんほうがいい
ps4どころかps3レベルすら及んでいない
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 17:49:09.42ID:+3eN+K9h0
じゃあドラクエはどこが進化したのか?
この質問には絶対答えられないだろ
なぜならドラクエは進化、歩みを止めたレトロゲームだから
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 19:07:29.65ID:BCSxWFTsa
進化するってはたしてそれってもとのものなのかな?
みんなの頭の中にあるこんな物が欲しい!体験したい!ものってドラクエじゃなくてもいいんじゃないかなと思えてくる。
ドラクエはドラクエとして過去にもう衝撃あたえてるんだし。
現場はお金以外で何のために開発してるのかな?
志はあるのかな?
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 19:17:29.81ID:JFRucq6v0
伝統のドラクエ、進化のFFでいいじゃん
両方スクエニなんだし
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 21:36:49.18ID:VXUNJoOu0
皆が切磋琢磨しながら先を行っているのにブランドに甘えて置いてきぼりをくらったな
同じく時代に取り残されたジブリ、ニコニコと傷の舐め合いをするさまが容易に目に浮かぶわ
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 07:39:01.57ID:F9mtHgQP0
鳥山絵で始めてテキストコマンドバトルでずっと成績を残してきて、今更、ゲームスタイル変えるには難しいかもしれない。
どうせ国内しか有能でないので、変化を求められる事を嫌う日本のユーザー(絶賛人口減少中w)には受け入れられない。
進化は難しい。どうせ俺は買わないし、実は結構どうでも良いw
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 07:46:13.60ID:L61MEJKCp
変わらなくていいと思うよ
ただフィールドのこの曲はないわ
ある意味で変わり過ぎ
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 07:49:58.02ID:L61MEJKCp
10の曲はわりと好きなんだが
すぎやま先生、9あたりからシンプルさがなくなってうるさくなったよな
このフィールドうるさすぎ
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 07:55:26.67ID:L61MEJKCp
このヘンテコなフィールド曲さ、4の2章のおてんば姫みたいにヘンテコだけど味わい深い名曲じゃなくて、たんなるヘンテコだよな
それとも聴けば聴くほど病み付きになるのか...
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 08:03:35.25ID:F9mtHgQP0
確かに変わらなくて良いと思う。
俺は買わないけど、ドラクエが欲しい人の大半は変化を求めていないし、変化したところで客を減らすだけかも知れない。
cs人口が減少傾向なのでいずれ冷えていくだけかも知れんが、アクション性を加えれば解決するとも思えないし、そもそも海外のアクションRPGを真似れる技術がないので色々無理がある。
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 08:04:46.03ID:voeRXhlU0
PS4版はアップデートでオケ音源化して欲しい
この際有料でもいいよ
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 08:04:52.08ID:D7hFwvg+0
進化できないハードで出してたら
進化なんかできるわけないっしょー
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 08:22:12.76ID:F9mtHgQP0
ps4独占でも大して現状と変わらん気がするが
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 08:37:30.54ID:SmHsa8L40
PS4に寄せられる謎の万能感
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 08:55:41.89ID:8p0EXgRy0
すぎやんの書いた楽曲をシンセで鳴らすかオケで録るかを決めるのはスクエニ
10はほとんどの音源がシンセからオケにアプデされたものの
未だに一部のBGMがシンセのままだからな

進化なんて概念は関係ない
使い回し好きなスクエニがケチなだけだ
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 10:35:55.58ID:vYX73xVf0
>>86
手遅れとか不謹慎なことを言うな
たしかに近年の発言とか末期の秀吉を思わせるが
関係ないが「老人は生きてること自体が病気でありまともなことができるわけがない」が持論の
海音寺潮五郎の「戦国風流武士 前田慶次郎」って小説は前田慶次と本阿弥光悦が「太閤も昔はいい人だったけどボケちゃって」
と延々愚痴り続ける漫画だったなあ
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 10:40:36.54ID:SmHsa8L40
ただすぎやま曲の良さがわからないガキが囀ずってるだけな気がする
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 17:33:44.12ID:FN8me7v50
確かに耳に残る曲は無くなったなー
10が多分時間的には一番やってるけど
丸一年やらないと戦闘曲思い出せないもん

今でも12345辺りまでは戦闘曲覚えてるもんな
789なんて全然覚えてないわ
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 20:55:21.20ID:bzUk4kmr0
任天堂と共に滅んだか
FFは7でハード切り替えて正解だったよな
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 20:59:43.43ID:6yB9+eTgK
ドラクエの生みの親のスパッツ強制ジジイがはちまを参考にしてるからな
キャラデザは時代遅れだし杉山先生は限界だしシナリオは論外だし終わってる
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 21:03:52.12ID:rNtKMifq0
無意味に進化してほしくない、同じシステムでキャラやストーリーやBGM換えるだけでいいのにダメになったゲームのなんと多いことか
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 23:38:25.59ID:xmSgwv2/0
これからは海外に売ってかなきゃいけないからアクションでもなんでも好きにやればいい
ネットで吠えてるだけのくっさい懐古ジジイなんか無視でOK
懐古も鳥山すぎやまと一緒に今回でドラクエ卒業すればいい
どっちみち今後のドラクエは海外狙って大幅に色々変えるか、それとも更に懐古に媚びてスマホに逃げるかしか道はない
日本のCS機の市場はもう底が見えてるからな
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 23:42:13.84ID:rNtKMifq0
キャラデザを野村にしようぜ
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 23:58:35.91ID:xmSgwv2/0
あとceroAもいい加減やめろ
Aはマーニャすら出せないキチガイ区分だから
規制が厳しすぎる
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/23(月) 01:18:38.98ID:c5JvNoI60
パクリ元が新作出さないんだから進化する訳ねーだろ
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/23(月) 01:58:29.47ID:oYnVOutH0
ハチャメチャに尖って進化したら
それドラクエでなくてもよくね?ってなると思う

ドラクエらしさって王道でスタンダードなところじゃないのかな
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/23(月) 03:50:53.13ID:rBZzGOiC0
結局のところ任天堂と同じで周回遅れなんだよな
その間他のゲームはどんどん進化してるという
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/23(月) 19:06:52.70ID:lVbP2pDG0
東芝「倒産」はついに秒読み段階か 〜取締役会議長が明かした内情
https://t.co/hdYN6gaagR
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/23(月) 19:11:16.35ID:YfTX/1vDK
はちまを参考にしてるスパッツ強制おじさん堀井が老害化してるし陽介がPになってるしどうしようもない
ファッキングスパッツゲーのドラクエは日本の恥
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/23(月) 20:31:07.33ID:rBZzGOiC0
ドラクエオンラインも続々と人口が減っててやばいな
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/23(月) 23:04:54.82ID:rBZzGOiC0
オワコンドラクソ
任天堂が流通買占め

胡散臭い流れになってきたな…
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/24(火) 00:03:16.91ID:3D5bn7GY0
偉そうに言ってるが

今FFとかってなんかゲーム界に広めたシステムとかあるか?
おまけにリメイク7に3分割でひっぱるぐらいだし

FFのほうが過去にすがってるよ
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/24(火) 00:16:01.54ID:CmTaE2+r0
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/nLmFDOeLUS
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/24(火) 02:24:19.04ID:D9rbGrym0
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/nLmFDOeLUS
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/24(火) 02:38:40.90ID:nwiQsFW70
フィールドのBGMいまいちだけど
鳥山の愚痴と似たような理由で
毎回似たような風景で新しい作品イメージがわかずネタギレなんだよね

DQXの5種族は今までと違った特色があるから作りやすかったんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況