X



ゲハ板から見て『プロゲーマー』ってどうなの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 13:09:50.73ID:TwyPOti8d
プロのパチンカスとかと同類だろ
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 13:12:33.49ID:9SO2UGNf0
何故プロ野球選手は絶賛されてプロゲーマーは馬鹿にされるんだろうな
プロ野球選手だって要は野球で遊んで稼いでる連中だろ?

結局は世間的に市民権を得てるかどうか、そしてやっぱり金になるかどうか その辺だろうな
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 13:12:54.68ID:AkpFvfFF0
上手けりゃ増えるだろう
それか海外の大会出るとか
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 13:13:34.64ID:X3VhHg+r0
youtuberみたいなもの?
ゲームのプレイヤーってだけでは増えないと思う
内村航平だって金メダルとっても新体操の認知度が低いままで驚いたって言ってたし、マイナーな競技の人口は中々増えないよ
皆人気がある競技やるし、競技でご飯食べれる人なんてほとんどいない
ゲームのコラム書いたりゲームの記事書いたりゲーム関係の仕事してる人ってことなら増えるんじゃないかなあ
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 13:14:44.71ID:zxzv5e3/0
>>3
去年のカプコンカップの賞金 2500万
0007グリグリくん ◆06mwKdPdbw @無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 13:14:57.58ID:/2mOoem10
自分の腕前一本で生きてるのは尊敬できるけどスポンサーになってる
企業たちが胡散臭い連中ばかりでパブリック精神が欠如してるのが
良くない
これでは広がりがイマイチなんじゃないかな
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 13:21:47.74ID:9SO2UGNf0
>>6
だからまあトップ連中は結構稼いでる。しかしゲーマーで食っていける奴が
大勢居る程はまだ定着してない感ね

それに野球の場合選手や監督だけじゃないからね。例えばグッズを作ってるメーカー
それを売ってるメーカー。野球雑誌スポーツ新聞、そのライター。マスコミも野球コンテンツを流しているし
それで呼ばれてるコメンテーター解説者・・・。野球で飯を食ってる人間は多いからね。それが大義名分になると思う
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 13:28:29.32ID:MbrZDM5M0
ウメハラ以外は認めない
YouTuberみたいなもんだろ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 13:33:27.14ID:qMytwKrN0
歌い手とか踊り手とかw
ユーチューバーと同じだなw
それを生業と言われると激しく違和感がある

ただプロゲーマーっていうのは言わば将棋や囲碁の棋士みたいなもの
そう考えるとありなのかw
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 13:33:49.96ID:q24FNbkZ0
日本のLoL界隈は運営、プロチーム、プレイヤーの素行、実力全てがゴミという救いようがない状態
ゲーム自体は面白いのに周りに無能しかいなかったせいで全く盛り上がらなかった
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 13:35:31.95ID:9SO2UGNf0
>>17
結局スーパープレイの凄さが解るのって
そのゲームをプレイした事ある人だけなのよね。
例えば野球やサッカーを一度もしたことないって男の人は少ないだろう。

それに比べると、プロゲーマーが活躍するゲームって言うても
そこまで社会的大ヒットってゲームはないからね。そうなるとどうしてもそのプレイを見て
観客が湧く って事にはなりにくいね
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 13:35:57.64ID:bGSglUBd0
>>3
運動および現実の物理法則の比重が大きい事で、該当スキルを高める事に努力としての汎用的な価値が生じるんじゃね
野球選手は野球以外の事しても野球の練習で鍛えた筋力的な身体・精神に魅力があるけど、
ゲーマーがゲーム以外の事に向くとゲーム修練のために鍛えた能力がほぼ無駄になるか醜悪な性格としてしか残ってないイメージ

あとまあ、運動が絡む事による見た目
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 13:39:55.69ID:RxcsmHXC0
テトリスとかなら日本人にも凄さがわかりやすいかもな
みんなルール知ってるし上手い人のプレイってパッと見て変態的な動きだし
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 14:00:27.57ID:1+281uBh0
そもそも遊ぶだけなのにプロってなんやねん
作る側のテスターとしてのプロならわかるけどさぁ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 14:03:40.24ID:zxzv5e3/0
MOBAとかFPSはウメハラみたいな中心になる日本人プロゲーマーはいないの?
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 14:04:41.37ID:kFdWOrKB0
ゲームの技術を売りとするプロゲーマーはいいんじゃない
ゲームがうまいわけでも喋りが優れてるわけでもない実況者なんかはプッて感じだけど
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 14:06:01.63ID:q24FNbkZ0
>>32
FPSは知らんがLoLは実力がゴミで素行も悪い奴ばっかだから日本人プロは汚物扱い
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 14:07:07.05ID:9SO2UGNf0
>>33
実況者はまた「プロゲーマー」とは違う気がする
あれは「プロ実況者」だと思う

例えて言うなら芸人がバラエティ番組で野球やってもプロ野球選手とは呼ばないよな みたいな感
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 14:08:45.69ID:pYxLs2LL0
>>32
もう引退して後続の育成してるけどTGSのCounterStrikeエキシビジョンで音だけで壁の向こうにいる敵を
音と経験で何人も射ぬいて伝説を作ったnoppoって人がいる
あとはmobaではないけど元のジャンルのRTSで有名なHalenかな
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 14:20:51.20ID:FUd+lbPX0
ウメハラとかあんまり関わりたくないタイプの人間
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 14:21:43.41ID:DuxPKd02x
新しい物好きだけど伝統も気にする日本人だから
ころころ競うゲームが変わるプロゲーマーなんて日本じゃ無理じゃね
囲碁や将棋みたいに歴史の積み重ねなんてできんし
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 14:22:07.49ID:zxzv5e3/0
>>36
おお、やっぱり凄いやつがいるんだな〜
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 14:23:31.04ID:q24FNbkZ0
>>38
海外だと実力はプロレベルではないけど人気はトッププロに匹敵する人も結構いるな
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 14:27:14.45ID:41q0k3/50
TVでゲーム実況番組とかやって
お金払ってでも観戦したいって客が付く様にしないとどっちみち廃れるでしょ
いくら凄いプレイヤーでも場を整えたりする周りの協力が無いと飼い殺しだし
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 14:28:32.46ID:zxzv5e3/0
スト4が7年、LOLも今年で7年目 毎年使い捨てじゃない 調整はあるけど
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 14:31:48.98ID:9SO2UGNf0
実際上手い人のプレイって観てて感動するよね
前の事だが「高橋名人の冒険島」のタイムアタック大会みたいなのをネットでやってて
あの鬼畜ゲーを、武器なし縛りでTAだから急いでしかもミスもしないと言う
普通に越すだけでもとんでもなく難しい難所もいとも簡単に越していくと言う
俺はそれを見てて「ここまで上手くなれるもんなのか」と感心させられたのを覚えている

ただそう言う凄さが伝わるのも俺が同ゲームを結構やってたから って前提があるからなんだよな。知らない人が見ても・・・ってのが弱い所
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 14:33:44.69ID:FSuJ9lhg0
本当の意味でプロやってるのってウメハラくらいじゃないの
見てて面白い戦いを目指してるっていうし
後は自分が勝てればそれでOKみたいな
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 14:40:18.16ID:9SO2UGNf0
>>51
商売でやってる人に限らないけど、やっぱ人気が出てる実況者って
コメントが面白い人多いと思うね。同じゲームの同じ場面とか観てると
リアクションの差が明らかなんだよな。天才か?って思う人もいる。工夫してるタイプか天然かは分かれるけどね
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 14:41:28.50ID:pYxLs2LL0
ゲームの楽しさを広める伝道師であればプロは名乗れるんじゃないかな?
圧倒的な実力で既存のプレイヤーを魅了してもいいし、知識と表現力で知らない人達にそれを広めてもいい
そしてゲームをプレイする人が増えスポンサーの関連商品を買って貰うようなサイクル出来ればみんな幸せになれるはずなんだが
今はその仕組みを作れる人が居ないんだよな
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 15:15:32.63ID:9SO2UGNf0
>>52
確かにね。効率的プレイって確かに凄くはあるけどあまり面白くはないもんな
面白く魅せられるプレイヤーってその競技を盛り上がるのに大事だと思うね
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 15:25:48.73ID:9SO2UGNf0
そういや高橋名人の全盛期って、高橋名人って子供たちの前で
お手本プレイやったり解説したりしてただろ?上手くなるためのコツを教えたり
確か、そう言うビデオも発売されてたはずだ

そう言う風に、素人さんに対して解りやすくコツとかを解説できる人って凄いプロっぽい
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 17:32:59.61ID:ABj46+PH0
プロゲーマーって言うと、どんなゲームでも素早く攻略しトップクラスのスコアを出すイメージがある
競技の数種のゲームを突き詰めてるのは、プロスト2プレーヤーとでも名乗って欲しい
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 17:52:14.09ID:WfPCPvQ80
>>61
デバッガとかの働き口くらいならありそうだけど
今の日本のゲーム業界でそこまでの面倒を見ようって気概のある会社はそうそうないだろうな
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 01:44:08.54ID:Hwu1dUJk0
25超えた後もちゃんと考えてるなら何やってもいいんじゃないか。
プロ名乗ってて責任と結果が出せてれば誰も文句は無いだろう。
尊敬はできないけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況