X



現在の任天堂IPをランク付けしてみた [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 20:26:49.78ID:yuGhTFDea
S マリオシリーズ

A ポケモンシリーズ、スマブラシリーズ、ぶつ森シリーズ

B ゼルダシリーズ、スプラシリーズ

C カービィシリーズ、メトロイドシリーズ、FEシリーズ、ドンキーシリーズ

D ワリオシリーズ、ヨッシーシリーズ、ピクミンシリーズ、ゼノブレシリーズ

E その他


平均的な世界売上ならこんな感じ?
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 20:27:52.18ID:Ui7VrohI0
しかしこれらのIPの倍とか売れちゃうIPがこんなに溢れかえる時代になるなんて予想しなかったなぁ
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 20:28:24.07ID:IUQMTMot0
ゼルダはスカウォで落ちぶれたなぁ
評価は高かったけど

リモプラ必須で売上酷すぎた
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 20:29:08.75ID:Ui7VrohI0
スカウォつまんなすぎたわ
あれ評価してるやつそんなにいるの?
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 20:30:03.84ID:1NPo13E1a
任天堂ほど複数ミリオンIP抱えてるメーカーはないな
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 20:31:07.88ID:1NPo13E1a
>>7
いまや世界累計でも50万本クラスだしなぁ
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 20:34:11.87ID:iDDfk/dI0
発売されたら確実に1000万以上売り上げるポケモンはマリオと並ぶだろ
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 20:34:16.28ID:C3faOaEzM
マリオなんて最近ぜんぜん売れてないじゃん
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 20:34:30.30ID:xXzrnnzPp
メトロイドはどうなんだろうな、それこそ気合い入れてHALOみたいに作れば分かるけど、現状まともな新作が何年も出てないしスマブラのネスとかと同じようなレトロゲームのキャラって感じがする。
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 20:35:40.99ID:Ui7VrohI0
メトロイドプライム作った会社ってまだ任天堂傘下なの?
WiiUとかスイッチくらいのスペックいかしたメトロイドプライムやりてえわ
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 20:40:19.72ID:IUQMTMot0
>>13
ありゃ本編じゃねーしな
ピンボールとかハンターズと同じ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 20:42:02.29ID:xXzrnnzPp
レトロスタジオな、今でも任天堂子会社のはず。最近ではマリオカート7の開発協力、ドンキーコングトロピカルフリーズを開発した。メトロイドプライムを作ったメンバーは離脱していてシリーズの展開ができなくなってるのでは?って感じ。

switch向けに何か作ってるかも?てか任天堂はもっと開発会社買収しろよ。
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 20:44:09.67ID:DuhD6Kq70
こう並べてみるとたいしたIP持ってないんだな
1000万売れるシリーズがポケモンのみ

そりゃEAに勝てないわ
あっちは1500万タイトルがゴロゴロあるもの
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 20:44:32.33ID:abjrfIeL0
ゼノブレはEだろ
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 20:45:36.67ID:xXzrnnzPp
ゼノブレイドは規模がデカイし妥当だろ
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 20:46:28.95ID:IUQMTMot0
メトロイドは本編出せば2~300万は固いだろ

アザムやフェデフォはあくまで外伝だし
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 20:47:37.63ID:qADXULQia
カービィは海外微妙で2〜300万タイトルだからCで妥当
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 20:48:13.01ID:xXzrnnzPp
本編出せばね、本編出せてないから現状ランクは下がると思う。
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 20:48:46.77ID:qADXULQia
メトロイドは本編出さないの本当に謎
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 20:49:45.91ID:qADXULQia
>>20
ゴロゴロって程でもないし、あっちはマルチだし
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 20:50:38.33ID:IUQMTMot0
メトロイドは2しかしてないしファンじゃないけど
アザーエム面白かったけどな
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 20:51:04.43ID:hykxFwYq0
3DSで出すって言ってたメトロイドはいつ出るの?
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 20:51:17.09ID:AYuK3XLLa
スプラは2がこけたら下がるな
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 20:51:55.58ID:LqS/cVER0
国内だとぶつ森、ポケモンがトップやな
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 20:52:39.82ID:xXzrnnzPp
switchでまず任天堂内製の2Dメトロイドを出して1〜2年後にメトロイドプライムの新作を出してくれないかなという願望
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 20:53:39.64ID:AYuK3XLLa
さすがにswitchでは出してくるだろメトロイド本編

外伝だしてボロクソ叩かれたから尚更
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 20:55:08.31ID:LuJ9huSy0
メトロイドは良くてスターフォックスと同列
この並びだと確実にE
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 20:55:35.41ID:AYuK3XLLa
ドンキーはこの先どんどん下がりそう

カービィは糞安定してる
BGMスレでも新作出る度トップ取るのも地味に宣伝になっとる
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 20:56:15.24ID:IUQMTMot0
>>39
スタフォよりは確実に上
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 20:58:00.89ID:1NPo13E1a
wiiのメトプラ3も普通にダブルミリオンだったしな
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 20:58:09.86ID:M3Ih5vBa0
こんなにあるのになんで赤字なんだろ
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 20:58:10.10ID:BLROA9FR0
メトロイドもファッキンサッカーで死んだだろ
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 21:00:07.78ID:1NPo13E1a
メトロイドは本編かプライムの新作出してみないと今の力は解らんな

サッカーであんだけ信者が騒ぐ辺りまだまだいけそうだが
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 21:00:48.64ID:IUQMTMot0
スタフォが終わったの悲しい
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 21:03:40.25ID:LuJ9huSy0
>>42
売上で見るとほぼ同じかむしろメトロイドの方が低いぞ
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 21:11:50.40ID:m9LEUE5rx
ぶつ森はBくらいじゃないかな
初代はともかくDSと3DSが相性よくてバカ売れしたけどそれ以外がクソすぎるし
スマホで課金ゲーになってさらにクソになる可能性高いと思うw
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 21:22:06.79ID:GleeKP4fd
マリオ、ポケモンはツートップだろ
イカは海外は無理バンドル頼みだからまだゼルダと同格は早い
スマブラは任天堂IPの集合体だから、ここに挙げるのも何か違う
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 21:22:11.09ID:dVpo6used
安定した売上と高い評価を得てる
マリオ、ゼルダ

出せば売れる
マリカ、ポケモン、スマブラ、ぶつ森

ザ・中堅
FE、カービィ、ルイマン、リズム天国、イカ

コアなファンがいる
ドンキー、メトロイド、ヨッシー、ピクミン、ゼノ

落ち目
ワリオ、スタフォ

求められてるのに出ない
マザー、エフゼロ
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 21:25:21.17ID:s575SaEha
カービィは毎回50万本売れる化け物だぞ
スパンも2年に1本くらいで早いし
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 21:28:46.04ID:i0+n1GIw0
2作しか出てないルイマンをさらっと出すあたりこいつすげえルイージだぜ?
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 21:35:47.70ID:/6IqkN3Vd
スプラは海外人気が微妙だからもっと下がる
この前の発表会で日本とそれ以外の温度差が酷かった
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 21:39:41.80ID:gH1FCD4i0
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/1DrqyYShlR
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 21:42:04.02ID:IUQMTMot0
カービィは海外が弱め
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 21:44:31.62ID:96bVOpBh0
GTA5…6000万本
CoD…3000万本

スプラトゥーン…400万本
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 21:45:06.89ID:qKioZPHZ0
エアライドって復活したら売れるのかね
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 21:46:45.29ID:KMhK7Knja
売れないだろ
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 21:48:39.29ID:KMhK7Knja
ポケモンでもさすがにマリオは無理だろー
ミスターテレビゲームだし
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 21:50:08.43ID:qKioZPHZ0
マリオはサタンでポケモンは悟空
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 22:47:44.45ID:dZI/Y/mD0
カービィシリーズはマリオゼルダポケモンどう森に比べると見劣りけど、
生まれてから25年間シリーズ死んでた時期がないからブランド力はあるよな
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 23:28:00.96ID:bj2bFe/G0
>>57
カービィは新作ペース上がってるぞ
TDXは2014年でSRが2015でロボプラが去年で1年ペースで出てる
今年はswitch発売だし25周年だからソフトも出るだろうし
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 23:31:17.39ID:Kd+FET8M0
カービィはAだろ
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 23:48:03.42ID:AkqZN1wi0
任天堂IPなんてもはや時代遅れ
今はソニーのIPの方が圧倒的に世界から評価されているし数字も圧倒している
ハード開発力もソフト開発力もソニーの方が上なんだよ
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 23:53:41.80ID:531Lts+Oa
ソニー製で世界的評価を受けたやつ…ラスアス以外になんかあったっけ?
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 23:54:08.37ID:jhX+5nfg0
>>78
ファイアーエムブレムに卒業はない
むしろ無くなると禁断症状が出る
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 23:54:18.92ID:0SiRycsp0
>>79
PS4で一番売れたらソニーのゲームって何?
ポケモン超えてるん?
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 23:56:14.44ID:q/3GDJz/0
メトロイドはアザーMのシステムでスーパーメトロイドをリメイクして、再びブランド価値を築いてほしいけど今の任天堂に中長期的な余裕は無いよなぁ。
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 23:57:31.43ID:q/3GDJz/0
>>65
ポケモンはどんなに売れても任天堂の懐に全部入るわけじゃないからな。
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 00:06:07.85ID:m2dYyCsx0
カービィもハル研究所も権利持ってるから
任天堂IPとは言えないね
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 00:10:26.92ID:l72E5u+z0
マリオは本編の2Dも3Dも人気だし
外伝のマリカとマリメも人気なのがすごい
ポケモンは本編頼みなものの、その本編はマリオをも凌ぐ

両方とも他プラットフォームとの水増しマルチなしで
世界売上1000万↑の世界最高のIPなんで文句なしのSコンビかと
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 00:11:10.97ID:i7Z0p9Axd
名作のゼノブレイドが大して売れずに、クソゴミなんちゃってオープンワールド詐欺ホモFF15は600万本売れてしまう
なんて理不尽な世の中なんだろう
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 00:16:04.61ID:vzuYVZUYd
>>86
その傾向はどんどん強くなってきてるよな
マリオオデッセイなんか日本じゃスプラ2より売れないだろうし
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 00:19:06.22ID:TDgF5RjCE
マリオは据置、携帯機問わないし、スピンオフも売れる汎用性の高さ(特にマリカは強力)
NewマリオWii …3000万
Newマリオ …3000万

ポケモンは携帯機限定なうえに、Maxでも1700万が限界
本編以外は弱い
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 00:23:46.90ID:C3DsYZXf0
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/h6ybTn8C7N
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 00:33:20.58ID:QB+ZkqNY0
日本人にウケの良いカービィやぶつ森、あとFEもか?
そこら辺に力を注ぐのは良いんだけれど
一方で海外ウケの良いメトロイドやF-ZEROなんかに
力を入れないのはホントどうかと思うわ

スイッチのラインナップもどうも日本人向けに感じるんだよな
海外でスイッチを普及させる目途は立っているのだろうか
ゼルダだけが目的ならWiiU版でいいやって外国人も多いだろうし
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 00:53:36.32ID:YnfOgkc+0
>>78

それもちょっとズレてないか

マリオとかポケモンとかパーティゲーは、普通のリア充の世界で育ってるなら
小学校で卒業して大学生でまた戻ってくるってのが本筋

逆にゼノブレみたいなのは高校で卒業しなきゃ
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 01:19:03.79ID:eg7AKA2Vd
>>93
マリオでくくるならMiiも入れないとおかしいよな
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 08:42:50.78ID:1aX+nb9Va
マリオよりポケモンのが上とかあり得ない
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 08:43:44.07ID:1aX+nb9Va
子会社のゲームがダメならラスアスもソニーipではないな
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 08:49:36.45ID:cMj6XwkZ0
ラスボスは同じなのにこうも続けられるのは凄いよ
特にゼルダ、マリオ ただマリオ外伝はなくして欲しい
ペッパー、スポーツは新規キャラクターでやれよ マリオマリオだとうんざりする
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 10:08:44.26ID:XABfnePC0
>>1見てもスマブラに出せそうな新キャラって本当にイカしか残ってないんだよな
スイッチでスマブラ新作を出すにしてもイカを追加しただけの完全版しか無理っぽいよね
スタフォ、メトロイド、F-ZERO、マザーはもはやスマブラしか仕事がない状態だもんw
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 11:05:41.92ID:8jPb74dc0
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/h6ybTn8C7N
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 11:10:38.70ID:hAgqZe4D0
10年間変わってねえなスクエニかよ
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 11:11:00.99ID:uYWv6vWY0
自動車工場でのみ採取できる美しい鉱石「フォーダイト(デトロイト瑪瑙)」
https://t.co/PvtUX358NM
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 11:38:17.15ID:XABfnePC0
S マリオシリーズ、ポケモンシリーズ

A ゼルダシリーズ、ぶつ森シリーズ

B スプラシリーズ

C カービィシリーズ、FEシリーズ、ドンキーシリーズ

D メトロイドシリーズ、ワリオシリーズ、ヨッシーシリーズ、ピクミンシリーズ

E ゼノブレシリーズ、スタフォシリーズ、その他
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 13:46:33.86ID:ll3Gx4OZa
マリオはマリカーやペパマリ等々いくらでもあるからな
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 13:49:15.19ID:Olh8UjbYp
こういうランクづけの類みるたびにSだのAだのアルファベット並べて
かっこつけたいだけじゃねえのかと思う
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 16:36:04.93ID:A0+MsSHJ0
(追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/FR8JzuU3UE
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 18:19:10.53ID:lTn2D0Wi0
メトロイドは本編だしゃ売れるだろ

ファッキンサッカーは本編出さずに外伝だしたから荒れただけでピンボールよりよっぽどマシな出来だったぞ
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 18:27:58.89ID:8++Szn1Q0
カービィはAかBだろ
Cは絶対無い
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 19:31:26.01ID:KxJpoK8Xd
S ポケモンシリーズ

A スマブラシリーズ、マリオシリーズ、ぶつ森シリーズ

B ゼルダシリーズ、カービィシリーズ、スプラシリーズ

C ドンキーシリーズ、ヨッシーシリーズ、ワリオシリーズ

D メトロイドシリーズ、FEシリーズ、ピクミンシリーズ、

E ゼノブレシリーズ、その他
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 21:20:00.37ID:qR+g1VG40
(追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/FR8JzuU3UE
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 23:02:30.16ID:JGj61cpn0
ワリオランドじゃなくてメイドインワリオの方だろ
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 23:02:41.63ID:QeecrOr60
ワリオランドシリーズはハズレが無いからな、またワリオランドがやりたいぜ
ワリオザセブンとワリオワールドはワリオランドじゃないから除外除外
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/27(金) 01:58:59.60ID:Q/y8GdHca
カービィは海外の売上低いしCであってる
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/27(金) 07:20:02.22ID:/G+ZOoXE0
(追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/FR8JzuU3UE
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/27(金) 07:25:16.16ID:fxIUjw5da
全ての日本メーカーで見ても、せいぜいBランクにFFシリーズ、MGSシリーズ、DQシリーズ、モンハンシリーズってことだろ
AランクSランク該当なし
任天堂が圧倒的すぎると言うかサードが酷い
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/27(金) 13:40:53.57ID:TbO2CzeGH
プロレスシリーズが無い
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/27(金) 17:21:50.75ID:GyDmqCTD0
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/WsPCm9dLLC
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/27(金) 18:01:44.15ID:GyDmqCTD0
SNSに投稿した「スタイル抜群の体」現実の姿はこれ(画像)
https://t.co/tmI0CG3gXo
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況