X



ブレイブリーデフォルトって面白い? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/04(土) 11:39:06.60ID:W1H2iXwM0
中古で安いから
買おうか迷ってるんだが
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/04(土) 12:07:18.96ID:syy6cOyN0
たっぷり無料で遊べる版つー体験版がある
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/04(土) 12:34:30.31ID:0zNtA7zy0
古き良き古き良きと連呼されてたけどゲーム内容的にはかなり今時のつくりのヌルゲー。どこに古き良き要素があったのか未だにわからない。雰囲気だけ?
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/04(土) 12:37:28.49ID:zk0+l9e90
セカンドはクソゲー
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/04(土) 12:50:13.35ID:AzbtZt3Ad
まずその中古って無印版じゃないだろうな
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/04(土) 12:52:42.63ID:92YdrJ/I0
FFになりそこねたクソゲー
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/04(土) 13:08:14.95ID:0iDQxAkh0
デフォルトで「SFC時代のシステムのFFの未来」を見せてくれたと思ったら
セカンドで「SFC時代の気分のままじゃやがて寒いネットスラングを多用してスクウェアは自滅していた」
という末路を見せて完膚なきまでにFF懐古厨を黙らせてくれたよね
やっぱり中世卒業の路線は正義だったんだ
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/04(土) 13:11:33.77ID:xwozb5He0
フォーザーシクウェルは4章ぐらいまでの体験版でやった
あとはネタバレをみて、話は知ってる。
あ、こうきたかとは思った。
面白かったとは思う。
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/04(土) 13:22:55.19ID:VP467xIYd
面白いよ
やるならフォーザシークウェル推奨
セカンドは絶対に買うな

ちなみに体験版は声無いからあんまりおすすめしない
体験版の4章まででキャラの掘り下げ大体終わってるからそっから声付けられても違和感凄くて楽しめん
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/04(土) 13:26:16.08ID:iH3v28Jpd
近年のスクエニの RPGの中では良作な方
FF5に思い出があるなら特におすすめ
(真ボス戦でギルガメッシュのオマージュまでやってくれる)




>>16
「黄泉送り」という公式チート能力の前では他の何を持ってきても意味ないぜw
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/04(土) 19:37:46.35ID:xxn1VHqn0
初代の完全版は面白い
セカンドはテキストやら世界観に合わないジョブとか問題点があるから微妙
ただセカンドの中古は680円とかで買えるから、値段相応には遊べると思う
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/04(土) 22:11:40.68ID:UDQ6ZgdT0
キャラ好きになれなくてやめた
セカンドは買ってない
でも画集は両方買った
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/04(土) 22:24:32.45ID:D3e8MQfa0
無料版があったなそういや
個人的にはクソゲー
理由として戦闘が面白くなるんじゃなくて
時間掛かって面倒くさくなっただけ
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/04(土) 22:34:19.70ID:BC3HlS1t0
2はほんと超絶クソゲーだったな
序章でプレイするのやめたわ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/05(日) 02:48:06.77ID:RbUQwUC1M
戦闘がめんどい
完全版で少し楽になったけど
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/05(日) 03:03:14.49ID:+9FUwTEQ0
王道とみせかけてループものっていう糞
どこが古き良きとか王道RPGだよ
と思ったらシナリオが5pbで「あっ・・・」ってなったわ
知ってたらぜってースルーしたのに
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/05(日) 03:34:35.13ID:b+SgvXoH0
冒頭でいきなりARかましてきて、あっ・・・となった
あれ5pbだったのか、シナリオ
なんかすげえ今しっくりきたわ、ラノベ的な安直発想シナリオに
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/05(日) 06:54:50.09ID:Ykb63ONf0
普通はシークウェルの要素を次回作の2で盛り込むはずだけどね

目先の利益に目が眩んで失敗したシリーズ
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/05(日) 06:55:36.48ID:Ykb63ONf0
体験版だけだったら面白いよ
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/05(日) 06:56:18.44ID:JOD7bljf0
発売当時は面白かったから任豚が神ゲー連呼してた
徐々に化けの皮が剥がれて、最終的に見捨てられた
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/05(日) 07:20:27.35ID:AQ5QusWz0
豚のステマゲー
買う価値なし
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/05(日) 10:45:34.31ID:6TGU+q5D0
めちゃくちゃ面白いがRPGに育成要素を求めてないならそうでもないかも
ジョブチェン好きや装備揃え好きなら神ゲー
更に立体視好きならゲーム史に残るレベルゲー
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/05(日) 10:56:18.57ID:wO7oqse9M
俺は中古で安く買ってハードル下がった上にループするまえに破壊してクリアしたから
ループが〜の部分が理解できないんだがそんなにループって酷い出来だったの?
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/05(日) 13:01:35.48ID:x1Xh16ou0
5章以降破壊できるようになるけど破壊したらノーマルEND
ループが終わるまで解放し続ければグッドEND

んでそのループが主人公一行が何の学習もせず同じ展開が繰り返され続けるというもの
ちなみにフォーザシークウェルではループ部分も改善されてる
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/05(日) 13:39:07.45ID:6TGU+q5D0
ループは育成するための隠しダンジョンと思えば良
成長も実感できるしな
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/05(日) 14:19:04.16ID:9UKoV2bB0
1932年の日本の風景動画 映る少女たちの姿がまさに現代女子高生
https://t.co/RzTdKFZAI1
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/05(日) 19:31:23.76ID:G+oZ47GY0
>>1
FF5みたいにジョブを探してジョブの組み合わせを考えて強敵と戦ったりするのが好きだったからはまった
セカンドはやってない
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/05(日) 19:54:36.36ID:CMeSei1A0
ブレイブリーデフォルト
FLYING FAIRY→良作
For the Sequel→いわゆる完全版、UIは良くなったが追加シナリオが公式同人ぽくて賛否両論

ブレイブリーセカンド
体験版→もしかしてセカンドって良作じゃね?と思わせる一品
本編→イデアが好きでラノベやメタ発言のノリが許せるならやればいい
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/05(日) 21:46:20.29ID:3FnYJK+F0
セカンドはやたら飯の話をしてたけど、FF15といい何か拘りでもあるのか
懐古との相性がすこぶる悪い恋愛をメインに絡めてきたり
章が終わるごとにOP挟む意味も分からなかった
戦闘やジョブ要素が良いから無駄に遊べてしまうだけで疑問符のつく内容だったな
続編を作るつもりがあるなら猛省した上で作ってほしい
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/05(日) 23:57:29.78ID:6TGU+q5D0
確かに一作目の戦闘曲は神がかっていたな
ついついコマンド入力を待機したもんだ
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/06(月) 01:50:19.38ID:VCoNUJHk0
1932年の日本の風景動画 映る少女たちの姿がまさに現代女子高生
https://t.co/alMhNRveeC
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/06(月) 02:06:57.51ID:BFnK/GaWa
そんなに面白いとも思わないけどな
てか携帯ゲームってマジでスマホの方が面白いよ
据え置きとスマホの時代だなって実感してるわ
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/06(月) 03:30:54.70ID:oMl5+jaL0
1作目は一時期どこも店でも品切れになってたよ

逆転裁判みたいに任天堂ハードでシリーズ化していくのかと思ってたら
その後1の完全版が出て2が糞で終わった
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/06(月) 18:47:33.66ID:/K4CsoNa0
>>80
ブラウザと並行って時点で嫌な予感してた奴は多い
結局そこまで本編とは関係はなかったからホッとしたが
時間を置かずFtS体験版(FFの半分以上プレイ可能)出されて愕然とした
発売して半年でベスト版発売くらいの驚き
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/07(火) 01:18:51.63ID:62rF/8SL0
セカンドはクソゲー
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/07(火) 04:42:02.77ID:XsNUuv0VK
一作目ならやった上で言うがくそに近い駄ゲー、シナリオは癖あるしテキストも引っ掛かる
だがこの辺は耐えられなくもないが戦闘システムが最悪、アイデアに振り回されてただ入力の手間が
ふえて面倒になっただけと言う救いのなさがある
クリアまでは義務感でしたが続編には一切食指が動かなかったし珍しくクリアして即たたき売った
いまなら中古でワンコインくらいならまあありじゃね、くらいだな
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/07(火) 18:21:06.51ID:fpBCMNiod
2は何がダメなの?
どっちもやったことないが
どーせなら新しいのやりたい
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/07(火) 18:55:05.83ID:M+E/oeRl0
シナリオと台詞回しとキャラクターが他に類を見ないほど駄目
戦闘の面白さとか関係なく先に進もうという気概を削ぎ落としてくれる

というかそもそも続編で前作有りきな部分多いから例え面白かったとしても1からをおすすめするよ
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/07(火) 19:01:26.40ID:M+E/oeRl0
ちなみにブレイブリーで褒められてる部分は全部1
2はシナリオライターも作曲家も変わって何一つ褒められるところのない駄作と化した
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/07(火) 19:04:54.08ID:OYJZhuQU0
そういえばFFだったかFtSだったかの配信で裁縫の材料使ったデザインの
アーティスト?とのコラボモンスターは質感とか不気味さが良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況