X



アニ豚「一万売れた覇権!神アニメ!」ゲーハー「50万本w爆死乙w」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 21:22:09.28ID:nufD+d6ua
アニメって爆死だらけだなw
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 21:24:19.15ID:+ee2arvV0
>>3
同じだろどっちもブルーレイディスクだぞw
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 21:28:13.53ID:JU2FJpiJ0
ゲームと同じで海外じゃアニメの値段も日本の半分以下だったりする
日本人なめられてんな
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 21:29:04.44ID:wPuxtomW0
>>1
アニメはテレビ放送で何千万人が見てるんだが?
ゲームにそこまでの力はないだろ
00071@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 21:30:42.12ID:BO+T63vza
>>6
ゲームだって見ることは出来るぞw
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 21:32:38.72ID:nl7IyseU0
去年の50万本越えって7本しかないんだな
ポケモン、妖怪、FF、マリオ、ドラクエ、妖怪、妖怪

こいつら以外は全部爆死なんかな、ハードル高いな
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 21:32:57.86ID:mxQPH0BW0
ていうかアニメの円盤て実際儲かってるのか?ゲームでいう開発費にあたる制作費はゲームより安いとは思うけど
あんな売り上げで儲かるんかいな
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 21:33:02.00ID:T5NQYf480
アニメは巻数ものなので巻割1万なら
6万枚くらいは売れる。

中にはガンダムシードとかガンダムUCは200万本近く売り上げるものもある
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 21:35:33.73ID:wPuxtomW0
>>7
アニメはテレビで一般人も巻き込んでツイッターのトレンドまで食い込んでくる
ゲームがツイッターのワードになったことは滅多にない
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 21:35:55.30ID:pIx0izxa0
>>6
何千万見てるソースくれ
逆にアニメにそこまでの力があると思ってること自体に驚いたわ
それってゲームのプレイ動画も同じこと言えるよな

アニメなんて日本人のキモヲタしか見ない。欧米じゃWapanese,Weeabooという日本と同じごく少数のヲタク達しか見てない。君の名も海外じゃ爆死だしな
海外の反応(笑)やホルホル番組を鵜呑みにしたキッズかよ

http://imgur.com/WKGAwlL.jpg
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 21:37:42.29ID:wPuxtomW0
>>10
アニメはネットフリックスやフールーを通じて世界で売れる
ルパン三世はイタリアの国営テレビ局でも放送される

日本製のゲームが海外の国営テレビ局で放送されたことがあるなら教えてくれ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 21:39:12.03ID:wPuxtomW0
>>14
サザエさんやドラえもんの視聴率を日本の人口一億人で割ってみ
たった一回の放送で千万人は超える
それが今まで何百回放送されたと思ってる?
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 21:39:14.34ID:hwY7cYrvd
まずアニメの制作費は激烈に安い
深夜アニメなら1クールで3億円ちょい
それを円盤一枚2〜3話収録、全6巻で一巻7000円前後で売るわけだ
ゲームよりも一巻辺りのペイラインは低い
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 21:40:47.20ID:wPuxtomW0
>>15
ワンピースは3億部以上売ってるが?
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 21:41:42.74ID:T5NQYf480
>>15
FFは分割商法で売ってるわけではないやろ。

アニメは明らかに体験と価格が釣り合わないレベルのぼったくりで
信者相手の商売してるから売上本数は少ない。
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 21:41:44.61ID:wPuxtomW0
>>16
ゲーム業界には憧れる若者すらいないことをどう思ってる?
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 21:44:20.58ID:ouJC0YgK0
アニメはうまくいけば1万本x7巻くらい売れるのだ
ラノベ・コミック・フィギュア・その他が巨大な利益を生む・・・こともある
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 21:44:26.95ID:wPuxtomW0
>>23
無料の地上波テレビ放送で数千万人に見てもらって広告費で稼いで
ネットフリックスやフールーで海外からも放映権料がもらえる
円盤なんておまけでしかないわ
マニア相手の商売して落ちぶれてるのはCSゲームでしょうが
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 21:45:17.29ID:pIx0izxa0
>>17
その理屈でいうと韓国のアニメも日本の国営テレビ局(NHK)で放送されてたから
韓国カルチャーは日本で人気だな!

>日本製のゲームが海外の国営テレビ局で放送されたことがあるなら教えてくれ
アメリカの有名司会者「コナン・オブライエン」がFF15を体験しレビューしてるが
Clueless Gamer: "Final Fantasy XV" With Elijah Wood - CONAN on TBS
https://youtu.be/eXJFbsQBvLw
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 21:45:54.01ID:nl7IyseU0
>>21
普通のTV番組は番組があってそこに挿入されるCM枠を売ることで成り立つ、
視聴率が高いほどCM枠を買いたい人が増えて高くなる
深夜アニメはCMの枠ごとそのアニメに関係する会社が買い取ることがほとんど
視聴率が高くなってもCM代は変わらない
(視聴率関係なくCM枠を買う人は決まってるから)
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 21:46:13.70ID:wPuxtomW0
ゲームなんて基本的にアニメという大樹に寄生してるキノコレベルの存在でしかないよ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 21:46:23.73ID:ouJC0YgK0
まあアニメは基本爆死で下手な鉄砲数打ちゃエヴァやら君の名は。に当たる感じw
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 21:47:44.17ID:wPuxtomW0
>>29
冗談抜きで韓国のアニメのほうが日本のゲームより人気なんじゃねーの
コナン・オブライエンのやつはネット番組だな
テレビで紹介する価値のないネット専用の信者向けおまけコーナー
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 21:49:43.32ID:wPuxtomW0
>>30
アニメに関係する会社が買うだけであってアニメ会社が赤字を出してるわけじゃない
サッカー番組だってアディダスだとかスカパーだとかスポーツドリンクのCMだとかやってるのと同じ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 21:50:20.29ID:ouJC0YgK0
動画マンは食えないが作監様やキャラデ様は食える
プロスポーツと同じ一流アスリート以外はゴミの世界
頑張って一軍を目指せ
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 21:51:20.56ID:wPuxtomW0
>>35
アニメ産業の市場規模:1.5兆円

コンシューマーゲーム(家庭用ゲーム)の市場規模:4000億円
ソーシャルゲームアプリの市場規模:7200億円
PCブラウザゲームの市場規模:700億円

うーんこの
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 21:51:34.79ID:gvVH0mf8x
>>20
やだな〜
ワンピは400円じゃん
FFはフルプライス
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 21:52:09.09ID:wPuxtomW0
>>37
確かにな
夢のある業界なら競争が激しくて当たり前
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 21:53:15.03ID:wPuxtomW0
>>39
じゃあFFも値下げすれば4億売れるんだね
そうすればいいのに
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 21:54:56.72ID:ucTwWhmU0
>>1
PS4は半減核爆死FF15以外50万行ったソフトすらないw
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 21:55:32.70ID:gvVH0mf8x
>>41
そりゃそうだろ
steamで投げ売りすればねぷねぷでさえ20万本売れたんだぞ?
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 21:56:30.21ID:wPuxtomW0
>>42
出荷が50万超えただけだろ
実際どれだけ売れたのやら
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 21:57:08.93ID:SwWXP61cd
おかしいと思ったんだよ。
イケメンの俺に嫉妬されるのは仕方ないが、ブサイクは絶対に無いと。
要は引きこもりさんがずっと適当にブサイク発言してただけなんだよね。。。このマジブサイクがさ!!!w
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 22:03:03.98ID:wPuxtomW0
>>46
しかもアニメは地上波で流せば無料で何千万人に見てもらえるからな
スタッフのやりがいも投資に見合ったリターンも違いすぎる
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 22:04:47.41ID:sUBbQgJS0
>>31
漫画に寄生してるのがアニメだろ
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 22:10:21.79ID:wPuxtomW0
>>48
テレビで無作為に何千万人に見てもらえるアニメには販促効果がある
漫画だけでは海外で興味持たれないがアニメになると海外に輸出できる
漫画がアニメを利用してるともいえる
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 22:10:41.77ID:LeJYmEJ10
でもまあ、スレタイに付いては実際にそうだよな
アニメ信者は金を出さなすぎ
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 22:11:09.26ID:wPuxtomW0
>>49
出荷がミリオンだっけ?
どっちにしろ正確な売り上げデータではない
君こそお客さんかな
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 22:13:23.99ID:pIx0izxa0
>>34
日本のゲームだけじゃなく、「日本のアニメ」も韓国アニメより下だよ
韓国人スタッフが作ったThe Legend of Korraもアニー賞受賞してたし
フランスアニメのLadyBugも東映が2Dアニメ担当する計画だったが、韓国の3Dアニメに切り替わっててワロタ
要は日本のアニメと日本風絵柄はニーズが無い
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 22:14:44.81ID:wPuxtomW0
君の名はみたいに海外で興行収入塗り替えるなんてことは日本のゲームには無理だろうね
FFの映画なんて会社傾くレベルの大赤字でしょ
地上波で無作為に何千万人に見てもらえるアニメと違って
CSゲームは数十万人の信者だけが対象だから一般層に広がらないんだよ
和ゲーも洋ゲーも基本的に信者向けなものが多い
今世代は特にな
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 22:17:39.57ID:sUBbQgJS0
キモオタ任豚なんで発狂してるの?
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 22:18:08.04ID:hitz+Jum0
人付き合い苦手なやつだけがわかる「あるある」50選
https://t.co/gj1g0ytbtP
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 22:18:24.69ID:wPuxtomW0
>>53
韓国のってただの下請けじゃん
ユニクロは中国で生産してるから中国のもの!みたいな暴論
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 22:19:06.12ID:wPuxtomW0
>>55
わざわざ進出しなくてもネットフリックスやフールーで見てもらえるんですけど
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 22:19:26.73ID:LeJYmEJ10
>>57
ゴキブリハードには50万本超えるソフトが数本しかないから
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 22:20:29.48ID:pIx0izxa0
>>54
多分イギリスのこと言ってるだろうけど↓爆死だぞ。実際の売り上げ8万ドル(800万円程度)しかない
$82,789 Your Name (Kimi no na wa.)
興行収入超えたのは、「日本のアニメ(ANIME)」っていうジャンルの中でだけ
海外のアニメーション全てを超えたわけじゃない

800万円で記録塗り替えたって…相当日本のアニメは一部のヲタクしか持ち上げられてないのが分かる。日本のメディア(TV、ネット、アフィ)がそう印象操作してるからな
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 22:20:40.19ID:wPuxtomW0
>>58
ゲームもいわばグッズみたいなもんだよな
ヒットしたアニメがあれば原作本が売れ、グッズが売れ、ゲームが売れる
最近はCSゲーが落ち目だからスマホゲーに変わってきてるが
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 22:21:39.38ID:sUBbQgJS0
>>62
買えよ任豚
2016年日本のゲーム市場規模 

PS4 1308億円 
3DS 1096億円 
VITA 467億円 
WiiU 238億円 
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 22:22:59.54ID:wPuxtomW0
>>64
ゲームは映画化してもぜんぜん儲からないよな
FFの実写版は800万超えたのかい?
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 22:26:17.14ID:LeJYmEJ10
>>67
FF映画は800万円ぐらいは流石に稼いだだろ、たぶん
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 22:27:44.09ID:wPuxtomW0
>>68
会社傾いたけどな
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 22:31:40.72ID:gJv+8js+M
制作コストも値段も媒体も内容量もどれも違うのになんで売上本数で比較できんだよアホちゃう?
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 22:47:33.38ID:IhQyee8R0
vitaのゲームとかアニメの円盤と同じぐらいしか
売れてないよな
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 22:47:42.00ID:wPuxtomW0
>>71
アニメ産業の市場規模:1.5兆円
コンシューマーゲーム(家庭用ゲーム)の市場規模:4000億円

同レベルどころではなく完全に負けてます
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 22:51:10.08ID:kRQL4gJK0
50万は売れてる方だろ
アニメとの比較なら10万でいい
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 22:52:07.73ID:ouJC0YgK0
アニメの円盤はゲームでいうと限定版みたいなもんだからな
通常版に相当するのはテレビ放送
アニメ自体グッズを売るためのプロモーション映像=CMみたいな面もある
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 22:52:29.14ID:N1zQPRHl0
なんか初めてスレ立てしましたって感じのスレタイだなw
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 23:08:50.70ID:FwklQAPEp
>>74
で現場の給料は?
その金どこに消えてるの?
ゲームの底辺プログラマーのがはるかに貰ってるよな
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 23:11:53.34ID:JUtbD+KW0
「君の名は」も去年話題になって
普段は映画見ない、アニメも見ない層を大量に映画館へ運んだからなぁ

ゲームでも同じような現象を起こしてほしいけど
FFは御覧のありさまだったし、スイッチで果たしてできるのか?そこが気になる。
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 23:15:44.24ID:wPuxtomW0
>>84
アニメ見ない層ってのはなんだ?
アニメって地上波で普通にやってるんだが?
全盛期ほどではないが何千万人が日常的に見てる
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 23:22:58.39ID:FwklQAPEp
>>85
>>74
アニメ産業の市場規模:1.5兆円

で現場の給料は?
何であんなに安いの?
どこに金が消えてるの?
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 00:01:16.48ID:j/yKZLNZ0
アニメ見てるやつはゲームなんて比較にもならんくらい多いと思うよ
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 00:26:20.17ID:CjY/gRzT0
っていうかアニメ市場ってアニメだけで成り立ってるわけじゃなくて
ラノベとか漫画とかの相互助力があることが前提の世界だから
ゲームとの単純比較はできないんじゃないの
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 00:59:36.46ID:b8U9qETw0
まぁゲームもアニメも国内じゃとっくの昔に全盛期がすぎて下火の世界なんだけどね
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 01:28:11.86ID:TQ7Zuim00
>>18
視聴率ってのは特殊な受信機を設置してもらった家じゃないと加算されねーんだよw
受信機ない家から視聴しても加算されないから大嘘だぞ。
あくまで期待値なんだよ。アニ豚アホ丸出し
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 01:41:31.24ID:0Uzd9UBg0
アニメはテレビや動画サイトで見たらその時点で消費されてるけど
ゲームは遊んでみないと分からない部分があるから得してるかもな
多人数プレイとか一緒に遊ぶ人によって楽しさは何倍にもなるし
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 02:05:23.40ID:izXu9AK90
ロボのおもちゃが発売されないロボアニメなんてのが割とゴロゴロしてる時点で先は暗い
フィギュアとかにしたって中国高騰、準備期間かなり必要で余程の安牌で無いと
旬に商品出せず番組ウケても商品1年後なんて状態だし
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 02:08:29.73ID:KstzWmNK0
これは良スレ
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 02:14:21.36ID:0Uzd9UBg0
ゲームは世界で戦ってるのに
アニメは日本のマーケットでしか戦ってないよな
海外を狙ったつもりはないけど世界でヒットしたアニメもるけど
殆どは成功せずに終わってる
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 02:22:02.71ID:g5jfh66p0
クールジャパン

これよく勘違いされてるが
別にアニメや漫画を売り出すための政策ではなく

日本の中小企業の海外進出援助であって
アニメや漫画は一部でしか無い
ラーメンとか寿司とか和食飲食店出店援助とか
町工場の製品(ネジ・織物・民芸品)の売り込み支援とか
日本酒・梅干し・カニカマとか食料加工品輸出支援とか

アニメ・漫画という部分が奇抜な分目立ってたし
オタの声がデカイから勘違いされた

アニメ・漫画の部分だけさして>>14みたいに
クールという単語をクールジャパン政策を揶揄して使うの辺りみるのが
すごく恥ずかしい
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 02:43:48.77ID:LZrD7awN0
アニメも日本では円盤売れないが海外配信のおかげで黒字になってるんだよな
PS4と全く同じだな
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 02:52:35.94ID:QQ7/Zj+mM
周りにアニメのBD買ってるやつ見たことあるか?
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 07:14:49.48ID:Q6Q5PYvoa
プレイステーションだと50万すらほとんど無いから、アニメと大差なく死んでるぞ
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 07:15:27.09ID:s+fcNTSq0
ゲームでも同じくらいグッズが売れたらいいね(笑)
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 09:44:30.21ID:LZrD7awN0
>>111
バンナム
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 10:03:39.36ID:GH0crmk50
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/5Au9p8dQD2
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 10:21:40.01ID:KLWXTQH/0
>>74
1.5じゃない、すでに去年で1.8兆円規模になってる。
アジア圏含めたら2兆円規模か
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 10:27:35.52ID:jcyxlbdF0
ワロタwww
ゲームオタクやべえな
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 10:32:30.99ID:4N1cTQo70
人付き合い苦手なやつだけがわかる「あるある」50選
https://t.co/gj1g0ytbtP
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 10:47:02.72ID:WjEFkpG40
ゲームにアニヲタを引き寄せたのはPSWの祖先であるPCエンジンの所業
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 10:49:06.40ID:FlN1nC3d0
50万本ってなんだよ
ゲハとか10万本前後で一喜一憂してるイメージしかないけど
ポケモンや妖怪は見えない聞こえない
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 11:09:04.11ID:VcIuhl6h0
人付き合い苦手なやつだけがわかる「あるある」50選
https://t.co/QcsNJJCUOo
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 11:52:41.25ID:KLWXTQH/0
かつてなら、アニメ?キモwwwとなったが、今や急成長で
勢力を拡大してるからな。
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 12:14:44.88ID:NmBv8CkH0
ゲームもアニメもポケモンとか君の名はみたいな極一部がとんでもないだけで他は羽虫みたいなものでは
洋ゲーがバカ売れしてる分ゲームの方が市場はでかいけど
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 18:58:01.40ID:wgfuqDfr0
みてるだけの娯楽のどこがいいんだか
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 20:09:31.60ID:j8I3xPCc0
円盤は限定設定資料や書き下ろしラノベ、市販されない主題歌CD、そして声優イベント応募券などのために買うんだよw
AKBの握手や総選挙のためにCD買うようなものだよ
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 20:10:49.28ID:j8I3xPCc0
あと円盤だと邪魔な光線や湯煙が消えるってのもあるかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況