X



サターンってWiiU並の失敗ハードなのに何で健闘したみたいになってるの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 19:39:25.55ID:9Hsv/ZFYM
国内ではバーチャもあって人気二分してたからな。
2Dハードらしくそっちは強かったし。
ただ海外はさっぱりという。
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 19:41:36.34ID:pqhIQbyO0
FF7出るまでは国内トップシェアだったんだが
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 19:46:12.35ID:KOUpuJ6k0
マリオRPGが出たのが96年、FF7が出たのが97年、ドリームキャストがでたのが98年……
FF7が出た途端に入れ替わって、FF8発売よりも先にドリームキャストに移行していた
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 19:49:30.36ID:PizI49j10
FF7が出るまではPSに買ってたから
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 19:50:38.56ID:txZT9u040
セーブデータの保持がボタン電池仕様
メモリバックアップを挿す端子の接続部が弱すぎる

セーブデータに恨みでもあるのかセガは
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 19:52:17.92ID:m04q01dAd
セガサターン最盛期は年間300本以上のソフトが出たんやぞ
300本越えはPS1・PS2・DSとセガサターンのみの偉業
負けハードとしては史上初で唯一の存在よ
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 19:52:58.81ID:c8ny4HTj0
SNSで「裸の写真送って」と言われたら?ある美女の返答が天才すぎると話題に
https://t.co/Z8lFymIc6M
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 19:54:34.21ID:NEpMI8eXM
日本で一番売れたセガハード
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 19:56:49.32ID:S48htUwpa
そもそもPS4がサターンレベルな件
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 19:58:54.51ID:S48htUwpa
WiiUはドリキャスレベルな
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 20:00:59.73ID:KOUpuJ6k0
MODEL2とCPシステム2とMVSの格闘ゲーム、それの移植が多かったが
だんだん移植元ネタのアーケードの方に新作出なくなってきた
サターン発売から数年でMODEL3とCPシステム3でのバーファイ3やストファイ3が稼働して
そっちが移植されなかった。そのうち何番目かの格ゲーブームが終わった
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 20:02:13.69ID:O629nC4m0
Wiiuよりは売れたよね 
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 20:05:19.66ID:+igjRXvv0
こくないこくない
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 20:08:23.71ID:Yw63W8Uk0
サターンは一般向けが少なかった
ゲーセン移植とギャルゲが中心だが日本ではもっともセガが健闘したハードに
逆にメガドラまで無双してた洋ゲーはスパー32Xの大失敗で壊滅的に
歯車がかみ合わないのがセガらしいけど
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 20:09:09.88ID:+LPWBiNW0
>>1
国内でPS4がサターンに勝ってるところが全く無いから失敗ハードってことでいいな
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 20:11:17.61ID:sxJnbjJq0
これまでギレンの野望はサターン版しかやった事が無かったんだが
このたびPS1のギレンの野望ジオンの系譜ってのをやってみた。
これもゲームとしてはかなり面白い。が、マップが細分化されて局地戦を繰り返すせいでゲームのテンポが非常に遅くその点が中々にしんどい。
おそらくハード制限上そう言う形になったのだろうが。そしてセーブや読み込みのスピード自体も相当違う。
音楽もほぼ同じ曲を使ってるがSS版の方が数段音質が良く思える

改めて思った。サターンって良いハードだったんだな・・・
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 20:11:44.18ID:KOUpuJ6k0
ガンダムで例えると
サターンは戦慄のブルーやギレンの野望のような一年戦争もの
PlayStationはSDガンダムGジェネレーションやガンダムザバトルマスターのような宇宙世紀アナザーガンダム混合もの
どっちにもZガンダム
バンダイは解っている
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 20:15:00.52ID:ZZ8MapuD0
WiiやWiiUみたいに少なくとも買って損したと思うような
ソフトタイトルの谷間が無く、選択肢は常に豊富だった。

クソゲー率も高いがセガの作品はおおむね傑作が多く、
セガとバンダイが組んだ「ブルー三部作」「ギレンの野望」は確実にファーストガンダム復権に貢献した。
セガの評価は全く下がらないままだった。

いきなり秋元の
「せがた三四郎」→「後藤義男」→「セガは倒れたままなのか」
が始まった。

はっきり言って末期の広告戦略はライト層取り込みだけに執心していて最悪。
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 20:19:45.98ID:Aw+vjTkg0
あの頃は、日本市場しかみんな見えてなかった
日本でだけは頑張ってたから、そのイメージが強いだけ
実際は海外でボロボロだったけど、みんな国内しか知らないから分からない
逆にメガドラは海外で強かったけど、日本ではスーファミに負けてたから
そのイメージが強い
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 20:22:32.18ID:KOUpuJ6k0
サターンの海外タイトルという、想像の付きにくい存在
PlayStationやロクヨンはなんとなく思い出せるが
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 20:25:08.91ID:KOUpuJ6k0
音質のサターンスパロボF、
ロードの速さとGB連動と合体攻撃のスパロボロクヨン、
ロボットのアニメーションのPlayStaionスパロボα
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 20:30:21.93ID:Yw63W8Uk0
>>40>>42
国内セガ躍進の原動力であるバーチャファイターが欧米ではウケなかったんだよ
逆にサターンで欧米で絶大な支持を集めるソニック本編を封印する戦略ミスもしたので余計に売れなかった
その戦略を決めた当時のセガ会長は解任となりセガは中心軸を失った
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 20:35:51.21ID:XeOVvGUO0
海外はMDの拡張に32Xなんて物を出したので、余計にサターンへの移行が進まなかった。
32X版のバーチャレーシングのほうが出来がいいと言う始末だし。
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 20:39:57.72ID:Yw63W8Uk0
>>55
3Dが弱い上にアタリジャガーと同じく複合チップだったから
海外開発陣がついていかなかったんだよなあ、あの失敗を知っているから
国内セガのアーケードの基盤をそのままCS化したんだけど
国内AC事業への過信がこの流れを招いてしまったのかもしれない
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 20:51:13.75ID:Tm9bHK9H0
サターンがWiiU並みの失敗ならそれ以下の64はどうなるんだよw
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 20:52:53.95ID:NO7VKgZE0
サターンもPS1も両方買ったな
PSはほとんどFFシリーズしか買わなかったな。あとはジョジョがよかった
サターンではヴァンパイアやSNKとかの格闘ゲームばかり買ってたな。あとはワンチャイコネクションがよかった
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 20:54:42.14ID:Tm9bHK9H0
サターンはもう開き直って2Dゲーム出しまくればよかったんや
カセットで
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 20:54:59.47ID:M2isuJMV0
ダライアス外伝もサンダーフォースVもサターン版のほうが上だったし
サクラ大戦とかレイアースとか大戦略とかいろいろ面白いゲーム多かったな
まあプレステも買ったけど

ほんとにゲーム好きの奴なら両方買ってただろ
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 20:55:59.53ID:vIDjtRPw0
サターンって何でロードはやかったの?
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 20:57:41.51ID:re30W5uW0
日本と北米の事情がかみ合わなかったんだよな。
メガドラが日本で惨敗してた上に、VFというキラーソフトを手にいれた日本セガは、
さっさとサターンで次世代に移行したかった。
一方、メガドラが売れてた北米では、訪米セガはまだまだメガドラで勝負したくて、次世代機には32Xで対抗しようとした。
結果、サターンは日本では売れたのに北米ではさっぱり。

で、日本セガはサターンでまだ勝負できる状態だからサターンをひっぱりたかったのに、
北米セガは売る物がないからさっさと次世代機に移行したくてDCを早期に投入することになった。
で、PS2に狙い撃ちされ惨敗。
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 21:00:55.83ID:0tDiQicr0
ACで3Dが流行り始めたのに、サターンの3Dはウンコだったから
海外でソッポ向かれたのが敗因。
当時はMODEL2で3Dゲームイケイケで皆期待してたのに
サターンで落胆したからね
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 21:03:50.65ID:qQf2HwP1p
バーチャ1

いけるやん!

バーチャ2

あっ・・・


ファイティングバイパーズは頑張ったけどバーチャ2はとにかく酷かった
ブンブン丸も残念がってた
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 21:09:00.19ID:uyn+2fPy0
サターンいいゲーム機だったのにセガは死んだのかとかせがた三四郎殺すはセガってだせーよなとか応援してたユーザーコケにするんで引いた
つか嫌いになった
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 21:09:47.34ID:Yw63W8Uk0
ペパルーチョは開発者達も看板するつもりなかったらしいが
経営側が突如、ローンチの目玉にして相当困惑したの噂が・・
噂だけどね
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 21:15:15.12ID:jWzU32WD0
名前忘れたけどガンコン使って自宅で気軽にガンアクションできたり
バーチャファイターあったり
極上パロディウスだ!やってたなぁ
親戚からもらったサターンだけど、結構起動率高かったな
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 21:16:17.06ID:Yw63W8Uk0
>>75
あれは後のAKBの総帥に問題があったんで・・・
その秋元と後にまずいスキャンダルを起こした広井王子をサターンの中心に据えたり
PCエンジンに国内でやや劣勢になったのでPCエンジン系へのコンプが国内セガに強かったのかもしれない
それであそこまで2Dよりのサターンを設計したが逆それが落とし穴に
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 21:21:06.76ID:sxJnbjJq0
>>82
しかし当時時オカですら相当綺麗だなと思ってたぐらいなのに殆ど同時期にあの
ソニックアドベンチャーが登場した訳だから結構インパクトはあったよ。何故売れなかったんだろうな・・・
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 21:22:37.65ID:Tm9bHK9H0
ソニックアドベンチャーは酔いゲーすぎる
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 21:31:43.49ID:Yw63W8Uk0
>>82>>83
かなり少量しか本体を生産できず年末商戦を逃した、湯川専務がCMで詫びていたな
立ち上げが遅れたために本体品薄が解消した頃には需要が大きく伸びず
ソフトも普及台数に足を引っ張られて伸び悩み
ハード製造費とソフト開発費の採算が取れないという悪循環に・・・

NECと海外の会社が半導体の開発に手間取ったのと
歩留まりで生産自体も遅れたのが原因らしいが真相はどうだか
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 21:36:07.12ID:Tm9bHK9H0
>>87
こういう風なことにはなってるけどサターン末期の惨状を見てたら普通にドリームキャストなんてセガマニアと全機種買い以外は様子見だろ
またどうせエロゲハードになるんやろ?って目で見てたわ
結果的にいいハードだったけどさ
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 21:36:30.60ID:re30W5uW0
生産体制がようやく整ったと思ったところに、FF8が発売され、さらに間をおかずにPS2が発表され、
FF8のダンスシーンのムービーをリアルタイムで描写するというデモを見せ、
DVD搭載もあいまって、「PS2まで待とう」という雰囲気になっちゃったんだよねえ。

DVDに関しては、搭載できるならしたかったけど、DCを早期投入した関係で価格的に
DVDドライブ積めなかったんだよな。
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 21:37:05.53ID:2MC/LHkb0
プレステよりも心に残る名作は多かったよ

できればドリームキャストを急ぐんじゃなくて
シェンムーはサターンで発売してほしかったな
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 21:39:14.96ID:IK5AzgHc0
DVDドライブに関しては載せたps2がちょっとおかしいというか相当無理してた
発表前でも可能性低いと言われてたよ
だって当時DVDプレイヤーが4、5万で売ってたんだから、それを4万のゲーム機に乗るなんて普通思わんだろう
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 21:42:41.27ID:Tm9bHK9H0
>>90
あの時代に4万以内でDVD搭載したPS2がむしろ奇跡だからな
SONY以外には無理だった
セガがドリームキャストにDVD乗せるなら5万になるか1〜2年遅れたと思う
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 21:44:04.62ID:Tm9bHK9H0
型番見ると98〜00年で終わってるハードなのよな
しかし3年で終わったとは思えないほど充実してるわ
しかも00年はほぼ撤退後のやつだし
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 21:49:52.91ID:a2Y/Y+hmd
あのときの32bit次世代機戦争はほんっと楽しかったなあ。SSは64bit級って言ってたっけwスクウェアは電撃移籍するわ64は両陣営横目に時オカという超名作しれっと出してくるし。色々元気があった。wiiUと当時の負けハードは何か違う。時代が持つ熱量かな
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 21:52:06.46ID:KOUpuJ6k0
PS2はまた、ゲームキューブの中途半端な値下げという教訓を任天堂幹部に与え
DS、Wiiは好調でテコ入れ値下げする必要がなく
3DSでスタートダッシュつまづきでPS2時代の教訓をついに活かして発売半年で10,000円値下げして
まあそれによる小売り、ユーザー、業界からの反発があり「WiiUも値下げすんじゃね?」って疑心暗鬼できてしまい
WiiUの「値下げはしません」発言につながるんだね
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 21:55:35.74ID:Tm9bHK9H0
>>101
任天堂の自爆、セガのバーチャブーム、プレステの躍進でほんとカオスだったな
序盤は本気でどこが天下取るか見えなかった
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 21:57:13.04ID:u2W6iULs0
サターンは国内ではセガハードで一番売れたけど実は海外では全く売れてない
ほとんど日本限定で売れたハード
よくFF7が出てたら勝てたと議論になるけど海外の事も考えれば本当はありえない
てか、プレステ以前はゲームハード自体が日米以外では大して売れてなかった
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 21:59:28.47ID:IK5AzgHc0
いや欧州で売れてただろ
ただあそこは結構特殊でファミコン普及前にマスターシステムがかなりシェア持っててソニックもマスターシステム用に出てる
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 22:05:21.46ID:JoqBXf/C0
【これが秋元が私腹を肥やすために行ったドリキャス詐欺の真相だ!!】

・98年夏 秋元がセガの社外取締役に就任
 ドリームキャストの宣伝費130億円を任される
・しかしその金が秋元の懐にそのまま入ってくるわけではないので
 換金装置としてチェキッ娘とセガ1社スポンサーの「DAIBAッテキ!!」が98年10月に始まる
・「DAIBAッテキ!!」の時間枠をセガの宣伝費で買取り
 そこに自分がプロデューサーとして乗り込み莫大な企画料やプロデューサー料をふっかける
・通常ならそんな大金をテレビ局は支払うわけは無いが
 この場合金を払うクライアントは秋元自身
 発注者と受注者が同じなので言い値で払う
 失敗しても損をするのはセガで秋元やテレビ局の懐は痛まない
・秋元は主婦しか見ない夕方4時台にセガ提供のアイドル番組という
 ムチャクチャな物を作るだけ作るとあとは放置
 CDが売れなくても「僕じゃなければもっと悪かった」と平然
 セガに「DAIBAッテキ!!」の宣伝効果が薄いとクレームをつけられると
 「チェキッ娘がブレイクすればドリキャスのイメージアップになる」と
 逆にセガ提供・秋元演出の類似番組を土日にも増やしてしまう
・こうしたことが出来たのもセガのオーナーだった大川会長をたらし込んでいたから
 秋元は「DAIBAッテキ!!」立ち上げ直後の98年11月に大川会長の肝いりで
 ドリキャス専門のプロモーション会社を設立しその代表取締役に就任
 セガ本社の要求を無視できる立場にあった
・好きなだけ金をバラまき吸い上げた秋元はこの年の高額納税者番付によれば
 7億円の荒稼ぎ 芸能人分野で1位に輝いた
 一方セガはドリキャスから撤退し1,000人以上がリストラ
 倒産や合併説が飛び交う中01年秋元を起用した大川会長は
 罪滅ぼしのように私財850億をセガに無償供与
 心労が祟ったのかその年3月に心不全で死去
・セガのスポンサードを失った番組は99年9月で全て終了
・チェキッ娘も00年1月1日をもって解散した
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 22:13:16.68ID:lQnYmrZU0
サターンやドリキャスがダメだったというより当時のプレステが強すぎた
絶対無敵と思われていた任天堂に土をつけたんだからな
セガの敗因は相手が任天堂とソニーだったことだよw
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 22:16:16.83ID:VYXOSn3O0
サタンに失礼だろうが!
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 22:16:44.20ID:uyn+2fPy0
絶対ドラクエ出すマシンで絶対任天堂に勝つマシンだったのがまさかのソニー参戦で64の発売が遅れたこともあってライバルがソニーになると言う初期戦略そのものがわやに
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 22:21:13.84ID:kEcqgQ2cp
まあ64とかいうゴミよりは全てにおいてマシだったよw
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 22:21:41.90ID:/KchpEtG0
>>98
それ今でも勘違いしてる人いるけど間違い
正しくは実売63万?とかで、残りは通販サイト含む(ここ重要)予約数を
カウントすると100万と発表してた
通販サイトにはソニーストアも含まれ、予約数なんてソニーしか知らない
要は何とでも言える、いつものハッタリ
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 22:24:32.54ID:Yw63W8Uk0
>>90>>120
ソニーはトランジスタラジオの時からハッタリで伸上がった
セガはその対処にことごく後手に回った
ただネット時代で情報が共有されるようになるとそれも通用しなくなり
アフィ頼みの現状に・・・
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 22:31:16.27ID:KOUpuJ6k0
97年はFF7のほかにエヴァ劇場版ともののけ姫で
そういうのに傾倒してると幸せになれたな
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 22:37:23.26ID:mmW+10To0
>124
いくよ100万台かよ。
しかしその手のプロモーションには天才的な発想をするよな。
伊達にイメージで食ってる会社じゃないわ。
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 22:40:14.39ID:uyn+2fPy0
>>128
サターンのが先に100万台売ったのにプレステがいくぜ100万台で大キャンペーン打ち出した時はわくわくしたもんだった
いったぜ100万台でもう一回キャンペーン出来たし
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 22:44:05.71ID:mmW+10To0
サターン3Dの基本は320x240のガビガビポリゴン。
バーチャ2で704x480なんかしちゃったから後は全部汚く見える。

まぁ2D+3Dもできるサターンと3D特化したPSの思想の違い。
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 22:46:26.11ID:IK5AzgHc0
ps最初買ってその後ss買ってサクラ大戦やったんだけどアニメが全画面じゃなくて枠付きの小さい画面だったんだよ
psのときメモとか全画面アニメーションしてたのに
なんだこれと思ったわ
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 22:48:45.70ID:uyn+2fPy0
93年リッジレーサー、バーチャファイター
94年末プレイステーション
は衝撃過ぎた
家庭用でポリゴンすげえってなったのが93年2月のスターフォックスとかそんな時代
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 22:49:19.46ID:KOUpuJ6k0
PlayStationからサターンに移植したのは
バイオハザードと闘神伝と幻想水滸伝くらいか?
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 22:56:33.95ID:KOUpuJ6k0
メタルギアソリッドも
もともと発売予定の3DOからPlayStationに、こっちは発売ハード変更だったような
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 23:02:22.36ID:uyn+2fPy0
FF7がPSに来る!ってリリース一年前のティザーCMで勝敗が決まった印象
それまで64に行くかサターンに行くか迷ってた(そしてサターンに決まりかけてた)エニックスもこれでPSに
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 23:03:45.67ID:mmW+10To0
PSとサターンはどっちも売れてたというのが正しい。
100万台先にサターンが売ったけど、PSがダブルスコアや数十万台差で負けてたわけでもない。
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 23:06:59.08ID:+zEWKrZea
ソフトがいろんなジャンル幅広く大量に出て大満足だったよ
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 23:09:14.97ID:TfaKTagg0
SNSで「裸の写真送って」と言われたら?ある美女の返答が天才すぎると話題に
https://t.co/Z8lFymIc6M
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 23:10:50.84ID:hR3Sh/X30
ロンチ翌年の冬商戦まではバーチャ2を擁してたサターンの勝利
続くPSの値下げ攻勢、FFドラクエ発売、3Dゲームブームと開発環境が揃ったことでPSのほうがソフトが多くなって一気に傾いた感じ
サターン持ってたけど96年にはPSも買った

海外で惨敗して日本限定なら歴代セガハードで最も売れたけど商売としても惨敗で終わった
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 23:11:47.49ID:kbEUk0HSp
ゲームアーツ、ワープ、カプコン、エルフあたりはわりと本気でサターンサポートしてたよな
誰もサポートしてくれなかったWiiUとはその点でも違う
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 23:26:56.14ID:uyn+2fPy0
ギャルゲ界最大のヒット作のPS版ときメモが95年10月で当初は軟派ハードのPS対硬派ハードのSSみたいなユーザー層の色分けだった
実際はPSのが表現規制厳しかったんでエロギャルゲならセガサターン!でFF7やらパラッパやらバイオハザードで一般受けして脱軟派したPSに対してサターンはエロだよねみたいなマニアハード化が著しかった
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 23:31:35.59ID:puF8aRXC0
サターンは多方面に名作多かったからね
PSがJRPGに染まってから「動画は凄いけどゲームはクソ!」って塩梅で
大作どうでもいい勢のフラストレーション貯めに来てたのと対象的だったから悪く言い様もない
まだ人気があったSTGや格ゲーの出来はどう贔屓目に見てもSSの足元にもだったし
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 23:37:22.67ID:uyn+2fPy0
PSは玉石混交だったからね
アートディンクやフロムのコア層から作家性が見えるラブデリックや須田ゲー、奇ゲーのクーロンズゲートやLSDから箸にも棒にも引っかからないような詐欺ゲーまでなんでも揃ってた
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 23:47:09.89ID:mmW+10To0
なんにしろソフトがアレコレでてたな。
松方弘樹の釣りソフトとかもあったし

ゲーム好きから一般向け、ギャルゲ、エロまでなんでもあり。
ってちょっと前のソシャゲみたいな感じだった。
何でもかんでもソシャゲにしちゃう。
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 23:56:52.73ID:Oudyb0W/0
PS1もDCも今でもやりたいゲームあるけどSSって一本もないや
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 23:58:21.71ID:0N3PyNQ00
>>29
初期は普通のタイトルを推してたよ。色々頑張ってたけど本体が元々高コストだったところに加えて海外市場形成に失敗した事で決定的な敗者になった。
よくFF7云々言われるけど、海外での失敗が最大の原因。
市場が日本のみと確定したからサードも引いた。
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 23:58:35.98ID:IK5AzgHc0
PSと違ってコストダウンとか想定して設計しなかったので大赤字だったみたいね
それで血を流しながら価格競争に巻き込まれて瀕死状態になった
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 00:01:05.54ID:/aMjaHN70
ドリームキャスト移行まで
1年遅ければバイハザ2、メタルギアソリッド、FF8、ゼル伝オカリナ
2年遅ければバイハザ3、スマブラ
3年遅ければFF9、ドラクエ7、ゼル伝ムジュラ
これら相手に勝負しなければいけなかった。全部ドリームキャストにおっかぶせたから
サターンはいい思い出のまま晩年辛い思いせずに済んだ
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 00:06:05.11ID:r1ZYgtMm0
>>155
サターンが強いのは2Dだけ
拡張RAMが出て2D格ゲーだけがSSの砦になった

実際に3Dのファイティングバイパーやメガミックス、
その他RPGもゴミやったでしょ?初代グランディアぐらいか

この点はドリキャスも一緒だな
あっちはマルチプレイの先駆けでもあるけど
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 00:07:58.40ID:AlWhT7Tp0
>>134
動画再生機能の有無が大きい。
サターンにはMPEGカードというオプションハードがあったんだが、あれが今で言うところのGPGPU的な演算支援にも使えてたらなと、叶わないifを想う。
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 00:15:42.41ID:IGSk3ZTh0
海外だとFFとか関係無しにクラッシュとかGTが爆売れしててソニック出さないサターンなんて入る余地が全くなかった日本で糞流行ったバーチャなんて海外だと3D格ゲーの本家なのに鉄拳の亜種みたいな扱いだしな
FFがサターンとマルチだったとしてもこうなってたと思うわ
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 00:16:33.52ID:r1ZYgtMm0
>>169
それ、逆なんだけどな

グランディアで採用されたCRIのADXとか、
MPEGムービーはCRI Sofdecっていうソフトウェア版のMpegデコーダーがミドルエンジンで出てた

これは無駄に載っけられたツインCPUの片方を利用するという手法によって実現した
おかげでグランディアのBGMは珍しくPS版より良かったしムービーも後期に入ったらそれなりになった

ただ、FF7のようにムービーシーンをポリゴンキャラが駆け回るようなことは出来なかったが
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 00:27:30.15ID:+AeGqj0r0
定期的にサターンスレたてて構ってもらいたいセガハードがすきだったおっさんがスレたててる
話題にしてもらえるだけで貶されてもいいから構ってくれという寂しいおっさん
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 01:32:04.38ID:AlWhT7Tp0
>>172
グランディアってかなり後期の作品ですよね。
中期〜末期のサターンソフトの動画再生に改善が見られたのは確かですが、やはり質的に苦しかった様に思えます。
ソフトそのものの出来栄えとは直接関係ないことですけどね。
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 02:08:38.05ID:t+Q/jYfCd
>>26
俺も毎週木曜発売のサタマガ、ザプレ、ファミ通が楽しみだった
電撃セガの編集後記にロンチサターンの電池切れ勧告が書かれててまさかと思い立ち上げると見事に電池切れ起こしてたのは良い思い出
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 06:36:04.04ID:AYpd7nrd0
バーチャがキラータイトルのハードなのに3D性能ショボいとか設計ミスだろ
結局3D性能に勝るプレステに全部持ってかれた
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 07:06:19.71ID:nDXcWefE0
セガハードは任天堂と違って、すぐにソフトが途切れたりしない

>>184
本物と同じ部品で作られたアーケードスティックプロがある
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 07:46:14.90ID:LG8j7Szd0
性能が云々っていったって生ポリゴンがプルプル小刻みに震えてるようなゲームサターンで見た記憶がないがなあ
なんか雑だったわPSのゲームは
0190名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 07:51:42.13ID:EFMk/5wW0
wiiUはサターンじゃなくて3DOやPCFXレベル
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 07:58:28.34ID:wCoDZi050
wiiUのずっこけぷりを超えるハードはもう登場しないだろう
そう思うでしょチカニシ
もうすぐ出るんよねえww
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 08:15:06.86ID:KvPqbYbL0
昔のPSはパンツが見れなかった
ソニーのダブルキャストがパンチラ解禁で、それまでパンツゲーはサターンが独占してた
ドリキャスでなぜかエロ規制が強くなり、パソコンの普及もあって、セガは撤退を余儀なくされた
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 08:40:36.01ID:ApD+3AYh0
正直、評価が厳しいコアゲーマーから甘い評価をされてるハード
理由はコアゲーマーからすれば最も理想に近かったハードだから

サターンを今風に表すとVitaよりもギャルゲーが減って
代わりにアケゲーとコアゲーが増えたようなハード

>>33
マルチ戦略をやるようなサードソフトを見たら
やっぱり市場の性格が見えるな
0197名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 08:51:14.05ID:ApD+3AYh0
>>186
開発時じゃバーチャがあそこまで3Dブームを起こすとか分からんだろ
そもそもポリゴンゲーはセガとナムコしか作れんかった時代
つかバーチャの登場でゲーム業界が5〜6年は加速してるわ
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 08:53:18.38ID:gy35R/KY0
動画機能では、PSが圧倒的だったからなあ。
ハードでモーションJPEG持ってたからだが。

サターンでは、シネパックは画像が粗く、トゥルーモーションは金がかかる上にアニメ絵には向かず。
シーズウェアが開発したルシッドモーションはアニメ絵で滑らかな動画を実現したが、
手間がかかりすぎるシロモノで他社に貸すことができなかったという。
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 09:01:38.36ID:HGuogo2X0
>>134
俺が同じような気持ちを味わったのがドラゴンボールのゲーム。当時PSでアルティメットバトル22と言うのが出ててな
OPムービーが無茶苦茶カッコいいんだよ。で、しばらくしてサターンでもDBのゲームが出ると聞いてそう言うのを期待したんだが・・・
PS版と同じOPムービーを流用してるんだが、枠付きの小さい画面で、しかも何故か更に分割されてると言う納得のいかないものだったな
>>133
今思えばムービーなんて別にゲームに関係ねえじゃねえか って思うんだが
当時はムービーが花形でしたからね。どうしても比べられたね
0201名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 09:03:18.62ID:HGuogo2X0
>>185
おそらく3D化したFFが作りたいって事でPSになったのだと思うが・・・
しかし俺はFFって3D化して劣化したと思ってるから
2D機能の優れたSSで2Dの正当進化のFFがやってみたかったね
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 09:06:38.49ID:gy35R/KY0
ナムコがサターンにも参入はしていたんだが、結局サターンには一本も出さないままになったんだよな。
当時、雑誌に出てた記事では、動いていたラインはあったそうだが、ナムコがN64に参入したのを機に
サターンのラインは凍結となったという。

罪滅ぼしのつもりか、DCにはアーケード以上のクオリティで凄い力を入れたソウルキャリバーを投入したが、
その後はマルチのミスタードリラー出しただけで終わったという。
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 09:09:53.61ID:EasRedEk0
PSとSSではマルチタイトルが結構出てて、当時新鮮な印象があった。
当時は2Dアーケード移植はサターンで決まりだぜ!さすが俺わかってるゥ〜wwwなんて思ってたけど
知識を得た今、2Dでもプレステの方ができがいいゲームが結構あるのを知ってるw
結局下請けの技術とやる気次第でしかなかったというw
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 09:14:55.92ID:gy35R/KY0
>>203
メモリの問題で、滑らかな動きには多数のパターンが必要な対戦格闘ではサターンが上だった。
ロード時間は、基本的にサターンが優位だったが、ときメモドラマシリーズはPS版のほうが速かったんだっけかな。
音声は、多くの場合ではサターンのほうが悪くてキャラがしゃべる声が割れてたりしていた。
2Dシューティングでは、PSのほうが処理落ちがひどかったんだっけかな。
ツインビーの移植で、アケで処理落ちするところがCS版でも処理落ちするんだが、
SS版ではわざと処理落ちを再現しているのに対して、PS版ではハードの性能の関係で
本当に処理落ちしているようだとか雑誌のレビューで言ってたような。
0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 09:24:04.75ID:HGuogo2X0
その辺はかなり初期のパロディウスデラックスパックの時点ですでに差が出てた
PS版はそこそこ処理落ちが生じるが、SS版はよっぽどキャラ表示が多い場面以外で処理落ちが起こる事はまず無い
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 09:32:57.42ID:gy35R/KY0
>>206
初期に出たパロディウスでは、当時、サターン専門誌が結構細かいところを指摘して
サターンの優位性を言っていたなあ。
確か、船のスクリューがPS版では動いてないけど、SS版では動いてたとか書いてたような。
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 10:31:18.18ID:SE1O1Fke0
ガンバード、戦国ブレードで彩京SHTというかSHT好きになった
セガラリー2、バーニングレンジャーは猿のように遊びまくったなあ
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 10:57:55.62ID:3oIbdQTGp
>>204
せめてサターンがドリキャスくらいのグラフィック性能なら同意できるが、今さらサターンPS1時代のゲームじゃいくら面白くてもグラフィックがショボ過ぎて遊ぶ気にならんわ
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 11:19:42.57ID:3ThhvQfA0
メガドライブをスルーできたゲーマーしかいない国民性
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 11:26:40.38ID:O4ViIZxR0
VF1やサクラ大戦がリリースされたハードだからでは
0219名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 11:45:29.53ID:vzZza+hup
>>213
スレチになって来てるがWiiUはWiiのソフトも遊べるからな
単純に遊べるゲーム数という意味なら結構あるぞ
VCまで入れて良いならもっと多くなる
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 12:08:31.92ID:ZL0hSJZB0
今やるとサターンとプレステのポリゴンもどっこいどっこいで
2Dが得意でセーブも早いサターンの方が楽しめるソフトが多いのは皮肉だなあ
0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 12:14:27.15ID:fpQegFS50
なんか知らんけど、サターンは中古ソフトやたら安かったのよ
ギレン、デビルサマナー、ストコレ、KOF95、ストゼロ1、パンパイアハンター、スパロボF、
ソウルハッカーズ、エヴァ2ndImpression、あと何買ったかなぁ。
エネミーゼロは途中で投げたなw

夏休みにサターンしかなくて、ヒマだし試しにやってみるか…
・・・ん、やっぱクソゲーじゃねぇのかな・・・おおおもしれーよコレ、リグロードサーガw
みたいな感じのソフトが凄く多かった
ガングリフォンとグランディアは結局当時はやりそびれたw
0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 12:54:17.31ID:SFGOFJEWa
>>221
プレステは歯牙にも掛けないゲームばかりなのが今になってわかつるな
0230名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 14:10:16.60ID:7ZueYvHK0
>>221
中古市場でもサターンゲームは高騰して人気あるけど、PSなんて全然だもんな
実際に今やっても面白い名作揃いだった

YU-NO、サクラ大戦、セガラリー、ギレンの野望、ワールドアドバンスド大戦略、デビルサマナー
0234名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 15:19:57.58ID:ooSxMLom0
PS4にセガサターンアーカイブスほしいわ
0236名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 15:42:05.82ID:oueDUE+s0
FFを3D化ってのは建前で、デジキューブでコンビニ販路が欲しかった。
まぁソニーと組んだほうがプロモーションはグループ総出でしてくれるしね。

デジキューブは潰れたけど、コンビニの販路は残ったわけで。
0240名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 16:05:53.36ID:Q6dW0EP40
セガラリーとか画面ザラザラでこんなんよく出してくるなと思ってたわ
psはあんなザラザラな感じにはならんからな
のっぺりした感じにはなるけど
0241名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 16:17:29.56ID:ooSxMLom0
サターンのあの不安定なポリゴンも今となっては味がある
バイオとか差がひどかったな
0244名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 16:37:11.10ID:Q6dW0EP40
サターンを徹底的に叩かないとだせない性能をpsならライブラリ揃ってて簡単に出来る、このままだとサターンやばいと内藤寛が当時ラジオで愚痴ってたわ
たしかランドストーカー作ってる時
0251名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 17:08:59.37ID:r+qU3vQT0
バーチャファイター2とラストブロンクスで「3Dイケるやん!」と思うと、
その後の移植作でガッカリするのがサターン

それに比べてPSの鉄拳3の移植度の高さときたら
0253名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 17:18:13.01ID:U/EKLnX6a
千年帝国の興亡とかダイナマイト刑事とか桜島大戦とかグランディアとか当時サターンでしか遊べないタイトルが多かった。
あと2D格ゲーはサターンでないとまともに遊べなかった。プレステ1のロードは酷すぎた
0255名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 17:25:06.26ID:ZL0hSJZB0
鉄拳なんかはpsに毛が生えた低レベルの基板だから移植してもアラが目立たないのが良かったな
サターンはモデル2がレベル高くて無理なのにDCですら完全移植できないモデル3基板を持ってこられた日にはもう…
0259名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 17:35:13.47ID:rA9tgzT+d
必ず井上隆智穂がスピンしてる中継が流れるF1ライブインフォメーションが好きだったんだけど
その翌年にpsで出たシグノシスのF1にはビックリした
ほぼ全部のコースが入れられるとは思わなかったわ
0263名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 17:43:14.89ID:r+qU3vQT0
>>258
サターンは兎にも角にもジオメトリ(3D)がソフトウェア演算で遅いからな
ポリゴン使いまくってるソフトは事前演算でPSより読み込みが遅いタイトルがある

あと、ADXとかSofdecとかミドルウェアの充実でデータ転送量が減ってロード短くなったタイトルとかも
元々PSはADPCMだったりハードウェアmpeg持ってたりであんま変わってない

まあ、メモカのロードとかは自社APIとかの進歩で相当早くなったが
0265名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 17:50:47.41ID:HGuogo2X0
>>240
リッジレーサーとかを見た時はPSスゲエ と思ったが
ぶっちゃけ他者のPSポリゴンゲーの多くはあんなに綺麗じゃねえんだよなあ。
当時のナムコが凄かったんだな。スクウェアとかも凄かったが
0266名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 17:50:47.61ID:r+qU3vQT0
>>264
>読み込み専用にSH-1搭載して

全く関係無くてワロタ
ただの組み込みのドライブコントローラーに使ってるだけじゃん

そんなもんドリキャスのSH4だってブロードバンドルーターで大活躍だよw
0267名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 17:52:51.95ID:HGuogo2X0
>>258
前にも書いたが、今PS1のギレンの野望やってるけど、SS版に比べるとやっぱロード遅いなあって感じるよ
プレイしてて実感として感じるぐらいには差がある
0268名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 17:53:05.92ID:7ZueYvHK0
音に関しては初期の頃はハード的に圧縮解凍して音を再生出来たPSの方が良かったんだけど
後期になったらCRIのADXとかライブラリの改善でサターンも音質良くなった
ロボット大戦なんかはサターン版の方が全然出来良くてPS版はしょぼかった
0269名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 17:54:49.44ID:ZL0hSJZB0
>>257
だから今やるとだって
当時は差を感じたが今は両方ともローポリのショボイグラフィックよ
逆にSNKがPSに移植した格ゲーは試合開始直後にロードが入ったり
プレイにかなり支障をきたして困る
0271名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 17:58:17.34ID:r+qU3vQT0
>>270
いやめんどくさいから説明して

そういう馬鹿は〜って反論出来ない詭弁はいいから
あと、ADXに関しては>>263で俺がすでに説明してんのにドヤる精神はどうかと思うよ

いきなり人格攻撃に走るのも何か子供っぽいねキミ
0273名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 18:00:00.18ID:7ZueYvHK0
猿でもわかるように説明してやるからなw

SH-1でデーターの先読みしてバッファに次に使うデーターを格納して溜め込み
場面切り替えとかで、すぐにデーター読み込みいけたの
0274名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 18:00:42.68ID:r+qU3vQT0
ID:7ZueYvHK0は俺が風呂から出てくるまでに、
サターンの3Dタイトルの読み込みが何故遅いのかをそのSH-1とやらで説明してね

バイオにしろ、鉄拳にしろ、実際にPSの方が速かったんだからね

よろしくね^^
0276名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 18:04:33.29ID:r+qU3vQT0
あ、風呂入る前についでに教えてあげると"音質"に関してはADXを使うまでもなく、
サターンが悪かったわけじゃないよ

単純にCD-DAだと容量食いすぎてゲームデータ入らないという兼ね合いで仕方なく音質を下げて容量を稼いでたんだよ
だからサターンは発売までサターンはリニア音源だから音質が良いって宣伝してたぐらいなんだよ

1つ勉強になったね、ID:7ZueYvHK0君
0278名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 18:05:49.10ID:98hAlRmW0
uは失敗したんだからスイッチ発売後は中古価格1万以下になってほしい
0279名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 18:06:55.24ID:r+qU3vQT0
あ、>>276は↓の無知発言に対しての反論ね^^

268 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/02/21(火) 17:53:05.92 ID:7ZueYvHK0 [5/8]
音に関しては初期の頃はハード的に圧縮解凍して音を再生出来たPSの方が良かったんだけど
後期になったらCRIのADXとかライブラリの改善でサターンも音質良くなった
0284名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 18:52:01.46ID:+vfS7BKx0
自転車泥棒、追い詰めた執念……「ヤフオク!」のアラートで追跡、Facebookで本人特定
http://raise.playop.net/20170221.htm
0286名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 18:53:18.35ID:cnWypvL40
>>51
64は任天堂すら新作発売ペースが遅くてまばらだったよ
初期から発表していたソフトも開発難航で発売未定ばかり、
頼みの64DDも出せないから、64DDで発売予定のポケモンスタジアムをカセットで出して
使えるポケモンは一握りだけとかはっきり言って詰んでた

1998年11月にゼルダ、翌12月にはいきなり4作も新作ソフトを発売
年末商戦だしジャンルも被ってないからという判断だったらしい
で1月にスマブラが大ヒット、任天堂限定市場として安定した感じ
0287名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 19:05:01.50ID:OILkILZ90
>>253
桜島大戦ワロタww

>>267
PS版ギレンはエリア分けしてアレだからね
0289名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 19:11:00.45ID:r+qU3vQT0
>>288
俺は別に3DはSSは弱かったとしか言ってないけどなw

そもそもPSとSSと悩んでエヴァの新作が来るからってんで、
当時ガキだった俺が4万するSSを選んだ過去から見たら普通だろ

バーチャ2やラストブロンクス以降のファイティングバーイパース、メガミックス、
バーチャロン、全部持ってるけど移植度は酷いぞ

それに比べてクラッシュ、鉄拳、バイオの3D作品の品質の良いこと
隣の芝生は青いってんでよく覚えてんだよ
0290名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 19:18:39.68ID:GvhpoeaO0
サターンは2D特化の設計なのに当時3Dに特化していったアーケードゲームの移植をキラーにするしかなくてどれもこれも移植度が残念なのが痛かったな・・・
0291名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 19:20:27.24ID:QqtJhW0N0
>>289
ロード遅い、にやたら固執してるようにしか見えんぞ
一部のゲームはともかく、全体的にはサターンの方がロード早かったのは事実だろ
2Dゲームでは顕著だ
0292名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 19:24:17.43ID:r+qU3vQT0
>>291
固執も何も>>257で俺がバイオのロードが遅いってレスに、
>>258が食いついてきて、それに対して「3D処理は事前演算に必要なジオメトリ処理が遅いSSの方が遅くなる場合がある」ってレスしただけだろ?

元々3Dの話をして、それに付随するロードの話になってんのに、
2Dを持ち出して広義的なロード論にすり替えたのはあっちなの

しかもそれも読み取れずこうやって俺に噛みついて来るお前みたいな奴も質が悪い
少しは自覚して現実見ろよ
0293名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 19:57:08.25ID:IfLqO2EJ0
N64は日本ではゴールデンアイが大爆発しなかったからな
日本ではFPS市場は鬼門だとされる基点となった
以降は元来日本市場もそれなりに重視する任天堂はFPSに積極的ではなくなった
0296MONAD@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 20:53:09.54ID:WN0v8sAw0
でも当時の子供たちにメチャクチャ人気あったんだぞ!<ゴールデンアイ
0297名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 21:00:52.65ID:/aMjaHN70
精神的続編のパーフェクトダークを心待ちにして要望を友達と語り合ってたけど
なんかこれじゃない進化だった
武器のもう一つの能力とか接近攻撃くらったときの過剰なブラーがなんかやりにくかった
0298MONAD@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 21:02:07.41ID:WN0v8sAw0
>>289の言う「鉄拳」の移植度が高かったのはその通り。特に「鉄拳2」なんて、家庭用ゲーム史に残る移植作。
最新のポリゴン格闘をAC以上に仕上げたインパクトは凄かった。後のDCの「ソウルキャリバー」に続く。結論としては、namcoが凄い。

ただ、サターン版「バーチャ2」や「Fバイパーズ」も素晴らしい出来だったよ。
MODEL2のタイトルはPS2でも再現するのは難しい。それをよくぞあそこまで。
「ラストブロンクス」は確かに酷かったけど(絵だけは頑張ってた)。
0300名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 21:10:20.11ID:r+qU3vQT0
>>298
一応微妙に俺のレス読み違えてるから指摘すると、
俺もバーチャ2、ラストブロンクスはいい移植だったと言ってる(確かに背景とかは端折りまくりだったけど)
あとはバーチャコップ2とかか

むしろその後のファイティングバイパーズあたりからPSとの差が顕著になってきた
とにかくキャラが汚い。当時からゲーセン出入りしてたから如実だった
0301MONAD@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 21:33:14.57ID:WN0v8sAw0
>>300
3D表現に関しては、PSの方が上だった事と、当時のアーケードは
セガが先頭を走っていたことの両方があるだろうね。
より差が出てしまっていた。

個人的には、ポリゴンモデルより、当時持て囃されていた「ムービー」の差が痛かったという印象。
カセットから光メディアになって(メジャー所では)、CGムービーやら歌やら映画チックなことをありがたがっていた時代だった。
プレステ陣営はそこをうまく突いて時流に乗った。namcoの存在とマーケティングの上手さで天下を獲った感じ。
0302名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 21:38:33.38ID:r+qU3vQT0
>>301
そうそう

皮肉な事にそのアーケードで最先端の3Dゲームを作ってたセガのIPを見て、
「PSは3Dに特化したハードにしよう」って事になったんだよなぁ・・・

あの時代、セガは時代を見誤った、任天堂(N64)は時代に乗り遅れた
WiiUは・・・まあ、時代を見誤ったし、時代に乗り遅れたハードとも言える

一応スレタイに沿って〆てみました
0304名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 21:40:57.13ID:ooSxMLom0
一本でいいからカセットのソフト出してみて欲しかった
0305名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 21:41:49.99ID:ooSxMLom0
というか後ろの端子メガドライブの端子にしてメガドライブ互換つけとけば海外で64より売れたんじゃねえのか
セガアホか
0306名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 22:08:07.15ID:Q6dW0EP40
>>302
PSが3D特化設計にしたのはセガは関係ない
ただ単に次の時代は3Dだと見抜いてただけ
任天堂も次は3Dだと思っててセガだけが見抜けなかった
アーケードで最新の3Dゲーム作ってたにも関わらず
PSがセガのアーケードゲームと関係あるのは、バーチャヒットまでまったくソフトメーカーに興味持たれなかったのに、ヒットした途端興味持たれるようになった点
0307名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 22:15:43.55ID:a9In4szQ0
メガドラと互換性があったらアメリカセガと足並み揃ってたかも知れないのに本当にこの頃のセガの自爆っぷりには目も当てられない
CSとACの連携の無さも酷い
0312名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 22:23:23.74ID:a9In4szQ0
CSの赤字をACが埋めてたって話だからねえ
あの時期に全社一丸で掛かってたら多少は結果が変わってたかも知れない
何で勝ってもいないのに勝ったつもりになってたのやら
0313名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 22:38:53.50ID:/aMjaHN70
ソニーがゲーム機作るのなら
こっちも日立とビクターとセガでそれぞれサターンを作るぞ大作戦
0314名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 23:12:33.82ID:ro6Hux160
当時のゲーマーとしての意見を言えばPSでポリゴンに行ってしまったのはルール破りなんだよなぁ
本来ならばあの世代で2Dゲーム機の完成形を見てそのあと満を持してポリゴンの時代へと突入する筈だったのに
ソニーがやらかしてしまったせいで2Dゲームの価値は暴落するわB級ゲームに至っては移植すらされないわで
8〜90年代のゴージャスな2Dゲームの移植を期待してた層には何とも微妙な結果となってしまった
0315名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 23:17:21.87ID:97DoeMEy0
でもサターンのBG8面とか結局生かし切れなかったじゃん
0318名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 00:23:36.44ID:pokcVb770
>>314
当時アーケードで格ゲーやってた身からすると、
既にドット絵は職人の技術が成熟しまくっていたと思うよ。
また、PSが発売されて暫くは2D格ゲーの人気は全く衰えてなかったし。

いずれ3D格ゲーになることは見えていて、その先鞭を付けたのがセガ。
0319名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 01:13:01.73ID:MAQPVgri0
PS「CD-ROMは売る方にも遊ぶ方にも得です」
N64「カートリッジなのには遊べば解るわけがあります」

どちらもメディアに対するビジョンがあるのにサターンの「カートリッジスロットとCD-ROMドライブ両方あります」って
メガドライブとメガCDの経験から、それ知らない人にもなんでこの仕様になったかそこを声高らかにさあ
0321名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 01:21:27.21ID:Napl20fL0
そもそもサターンのcpuが2つ付いてるのもN64の発表の後急遽決まった
任天堂の次世代機が64bit機というのはセガの想定外で当時の社長の中山は会議で椅子を蹴って悔しがったらしい
0322名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 01:27:40.31ID:MtGmmRGF0
今考えるとトバルナンバーワンって当時としては破格に綺麗だったな
バーチャスタッフ引き抜いて作らせたんだっけ
0324名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 01:49:21.75ID:MrYWa4T10
自転車泥棒、追い詰めた執念……「ヤフオク!」のアラートで追跡、Facebookで本人特定
http://donews.blizzie.net/20170221.htm
0325名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 01:57:19.21ID:6Ys/48yz0
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
https://t.co/xFMXQOxWzd
0326名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 02:01:45.02ID:Napl20fL0
ところが1993年夏にちょっとした事件が起こ
る。セガ・エンタープライゼスが,SH―2の演
算性能(25MIPS)では次世代ゲーム機には不足
だと言い出したのだ(*注8)。手っ取り早く性
能を上げるには,動作周波数を向上すればいい。
ところがそのためには設計を見直す必要がある。
SHマイコンの開発グループに,そんな時間は残
されていなかった。
結論は1993年9月に箱根で開かれた両社の幹部
が集まるトップ会談まで持ち越された。この「性
能向上問題」解決のために,SHマイコンの開発
グループは秘策を用意した。「SH―2に組み込
んでおいたマルチプロセサ機能を使えば,2個の
SH―2をつないで動かせる。こうすれば先方の
要求を満たす性能が実現できるはず」というもの
だ。しぶしぶ入れたマルチプロセサ機能がこんな
ところで役に立つとは。
こうして,セガ・エンタープライゼスの次世代ゲ
ーム機「セガサターン」には2個のSH―2が搭載
されることになる(図2)。
http://web.archive.org/web/20150417010407/http://japan.renesas.com/products/mpumcu/superh/related_sh/theme/story/06.jsp
0327名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 02:04:41.42ID:MtGmmRGF0
CPU一個だったらもっと悲惨なことになってただけだろw
まぁセガはガチで2Dゲーム路線で行くつもりだったみたいだから2Dゲームなら十分なんだろうが
0329名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 02:08:05.83ID:1fhw41rp0
CPU2つを使いこなしたゲームなんて殆どないけどな
今のように複数のCPUコアを使うって時代じゃないし
0330名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 02:12:50.15ID:Napl20fL0
>>329
それは誤解
実際は2つのcpu使わないとまともな3Dゲーム作れなかった



現在(2013年)では、パソコンでもマルチプロセ
ッサが当たり前ですが、2000年以前はマルチプ
ロセッサは非常に珍しい構成でした。そのため、
マルチプロセッサに慣れているプログラマが少な
く、サターンは事実上シングルプロセッサとして
使われていた、という噂があります。
…根も葉もない都市伝説です。

先に書いたように、SH2 1つでは性能が全然足
りず、シングルプロセッサでは事実上 3Dゲーム
は作れませんでした。

https://www.wizforest.com/OldGood/saturn/polygon.html;p2#twincpu
0331名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 02:17:44.77ID:MtGmmRGF0
こういうスレおもしれーわ
アフィカスまとめとけや
0332MONAD@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 03:35:14.92ID:OnEXXohb0
ムービーカード差したら、ムービーが綺麗になるとか面白かったな。「ガングリフォン」なんか。
「エネミー・ゼロ」はそのままで綺麗で、「おぉ!サターンなのに!」と思ったw
0333名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 03:41:49.91ID:iOqg6kn60
サターンは負けハードにはなったけど
WiiUみたいに、やるもんないとか困った事はまずないくらいソフト出てたぞ
独占ソフトも多かったしPSでは遊べない名作も多かった
それに2Dに特化しただけあって格ゲーはサターンが最強だったぞ
0337名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 07:31:43.82ID:amMOu5He0
>>314
PSもポポロクロイスとか観ると割と2DのRPGは出来が良いんだよな
SFC時代の正当進化って感じがするんだよな
それだけにFFもあんな中途半端な3Dなんかにならなければ・・・ と残念に思ってしまう
FFも「正当進化」してほしかったね
0338名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 08:06:06.21ID:nw90k1Sq0
2Dゲーなんて最近でも山ほど出てるやん
やりも探しもせず、2Dゲーはよかったを連呼するのはいかがなものか
0339名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 08:17:52.41ID:bAC6RUAP0
サターンは音楽の良いゲームが多い
0344名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 10:20:51.59ID:3hAywapd0
本来だったらNEOGEOとかCPS世代のク○ゲーが沢山移植されたであろう事を考えると惜しいよな
ゲイルレーサーのような疑似3Dゲームやウィニングランのようなギザギザポリゴンゲームももっと見たかった
0346名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 13:26:46.39ID:R3++u9Skd
サターンのツインCPUは一つ目だけ普通に使い、二つ目は座標変換専用としてフル稼働させてたんだっけ
0347名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 13:35:22.75ID:QXAY8LDN0
PSは座標変換用に専用チップ載せてハード処理してたけど、サターンはSH-2でソフト処理してた
この当時、PCでもジオメトリ演算載せてるとこなかったしな
PSの設計思想がぶっ飛んでると思うわ
0348名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 13:59:48.26ID:D3zp9HS50
WiiU(wiiモード)はメガドライブのVCが出来るのが俺にとってかなりのプラス要素なんだが
物足りなさは確かにあるが武者アレスタとかよく持ってこれたなと感心する割と抑えるべき必須なとこはあるなと
コットンとかも欲しいけど流石に無理だろうし
0350名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 14:43:56.33ID:Napl20fL0
サターンのKOFの出来自体は悪くないけど
読み込み速度が我慢できないレベル
拡張RAM対応してても
だからチーム戦じゃなくてシングルで遊んでたよ
チーム戦だと一人負けるたびに読み込み入ってやってられない
0355名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 20:42:35.30ID:ZwPYv2ax0
>>351
そうだっけ?
豪血寺ならわかるけど
0356名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 20:50:18.63ID:DxSQht9p0
敗戦の原因は色々あるが
セガ本社はアメリカでサターンを早期投入したかったけど
SEGA OF AMERICAの意向でメガドライブの延命(Super32X)を柱にしたのが戦略上の失敗。

メガドライブがアメリカで売れまくったから、あっちの意向を無視できなかったんだとさ。
SEGAの昔の社長が言ってた。
1
0357名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 21:15:39.36ID:Hmadtxxia
>>351
斬九郎無双剣は全体的にアケ版よりもスローなうえ、タイムの減りはアケと同等なので決着付く前に判定になる場合が多々あったね


>>355
お梅とお種、金太郎の投げ技禁止で…
0358名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 21:48:17.02ID:NTvN7BmBd
>>357
斬サムの処理落ちはひどかったなぁ
後のベスト版のパッケに「処理速度アップ!」とか追記されててわろたわ
最初からやれや
0362名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 22:16:02.15ID:vePgXIRM0
そうだなぁ
SSのX-MENやりたくて買った少数派なタイプだったけど
あれもアニメーションかなり削られていて残念だった
ヴァンパイアの同キャラ対戦のみのアニメパターン完全再現は感動したな
0367名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 23:50:30.14ID:vK0fPxuVa
>>358
流石に買い直す気力はなかった、少しはマシになっていたのだろうか
次作の天草降臨はPS版でもまだマシにできていたね
0369名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 07:38:07.96ID:05coXQlr0
>>306
適当な知識ひけらかすなっつーの

PlayStationが成功したのは,バーチャファイターのおかげ――
元祖“次世代ゲーム機戦争”の現場で,PlayStation事業の当事者達は何を考えていたのか。SCE創業メンバーが当時を振り返った
http://www.4gamer.net/games/000/G000000/20120903062/
>PlayStationのコンセプトを明確にしたのは,セガの「バーチャファイター」
>コンシューマゲーム機では,「3Dグラフィックスはまだ時期尚早だ」と思われていた。ゲームメーカーにしても,
>今後どうなるか未知数のPlayStationのために,大きな予算を割いて3Dグラフィックスを駆使したゲーム開発に取り組むことは難しい。
>そこでSCEでも,PlayStationから3Dの看板を取り払って,「2Dグラフィックスのハードとして売り出すかどうか。真剣に検討したことすらあった」という。

>――しかし。そんななかで,そういった世間の風向きを一変させるタイトルが登場した。セガの「バーチャファイター」である。

>丸山氏は,「いや,本当にそう(バーチャファイターおかげ)なんですよ」と当時を振り返る。
>プロジェクト発足以来,暗中模索状態が続いていたソニー陣営だったが,皮肉にも,
>当時のライバルにあたるセガが出した「バーチャファイター」が,PlayStationにとっての,いや,ゲーム業界全体にとっての道しるべになったのだという。
>「バーチャファイター」が「3Dグラフィックスのゲームとはどういうものなのか」を,具体的に視覚化して見せつけたからだ。


俺は嘘いわねーよ
0371名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 11:00:36.82ID:YtvNDE7o0
そもそもバーチャ1が発売したのが93年12月。
ブームとなったのが発売数ヶ月後だから、もうチップ開発は終えてて影響出る事は無い。

久夛良木が3Dハード開発
SCE社内(というか、セガとナムコ以外は)では3Dゲームに疑問視
そこへバーチャがヒットしたので3Dゲームは行けると確信

という流れかと。
0372名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 11:13:33.58ID:05coXQlr0
>>371
PS作った当事者が影響受けたっつってんのに、関係無いって説得力無いわ

>赤川氏も,「『バーチャファイター』がなければ,PlayStationはまったく違うコンセプトのハードになっていたかもしれない」と話し,
>丸山氏は「セガさんは,えらいタイミングで塩を送ってくれたんだよね」と,感慨深げにコメントしていた。

つか、バーチャ自体はもっと前に発表されてたはず。世界初の3D格ゲーとしてデモが流れてた
0373名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 11:20:01.03ID:05coXQlr0
ああ、ごめん。読み違えてた

>>371で合ってる

レス元が勝手に3Dに特化した設計って付け足してた
実際の流れはPSの3Dに疑問視、VFで3Dでイケると確信、ナムコやらファーストが3Dに特化したソフトを開発だな
0374名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 11:23:02.62ID:YtvNDE7o0
一応、時期的にはこんな感じだったみたい

1993年秋に「プレイステーション」の試作機が完成し、ゲーム業界に向けて
「ソニーが家庭用ゲーム業界に参入する」という発表会を当時の品川御殿山のソニー本社大講堂で開催しました

http://research.cesa.or.jp/keifu/kutaragi/kutaragi03.html

VF1のお披露目は93年のAMショー(10月)だったと思う。
0376名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 12:02:27.35ID:3+sPujjg0
PlayStationとサターンの雌雄を決したのが97年のFF7といいつつ
両ハード発売後の95、96年もまだスーパーファミコンで遊び続けているユーザー
エニックスのドラクエ6、ドラクエ3、スターオーシャン
スクウェアのクロノトリガー、マリオRPG、ロマサガ3、聖剣伝説3
任天堂のカービーDX、スーパードンキーコング2や3
96年か97年ごろになってそういうのを遊び終えた層が動き出したのも理由じゃないのか
セガ好きなひとは94年末から95年のうちにまっさきにサターン購入済みでさ
0378名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 12:29:22.68ID:b7+IXfGAp
個人的にはVFよりバーチャコップがサターンの販売増に貢献してた時期があると思う。
2人で一緒に遊べたし何より操作が簡単でルールが明確。
0381名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 14:18:09.92ID:pmLhhd/M0
>>369
いやだからそれは2Dハードとして売り出すかどうかという宣伝の仕方の問題だろ
よく読めよ


そこでSCEでも,PlayStationから3Dの看板を取り払って,「2Dグラフィックスのハードとして売り出すかどうか。真剣に検討したことすらあった」という。


>3Dの「看板」を取り払って
>3Dの「看板」を取り払って



PSの設計自体は3D特化でこれはすでに変更できないんだよ
でもバーチャヒットまでは3Dを売りにしても全然興味持たれないから2Dハードとして売り込もうとしたというだけだろ
2DゲームマシンとしてもSFCよりはるかに性能上だし、CDROMもあるしこっちを売り込んでいこうというだけだろ
これはただの販売戦略でpsはあくまで3D特化ハードなの
そんなに直前に仕様変更なんて出来るわけがない
すでに量産体制に入ってるのに
0383名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 15:53:51.93ID:pmLhhd/M0
2D性能もSSには及ばんけどきちんとps向けに作ったらそれなりの作れるからな
Zero3とかみたら分かるけど
だけど初期はカプコンも相当苦労しててヴァンパイアが初期から発売予定にあったのに遅れに遅れまくったし
それでSCEにpsのVRAMを増設できるようにしてくれと直談判したが無視された
その恨みがバイオがGCに移行した時の理由として、ps2のVRAMが足りないからと言っていた
クタが移行前に何で前もって相談してくれなかったんだとカプコンに言ったらしいが、psの時にVRAM増設拒否された仕返しだな
0384名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 16:32:45.74ID:kJSFo5uM0
>>381
当時の基準では、PSの2D性能はSFC以下的なイメージを持たれかねないところがあったんだよ。
当時、ハード性能を測る基準の一つが、スプライトを何枚表示できるかというものだった。
ところが、PSはハード的にはスプライト機能を持たず、厚さゼロのポリゴンを表示するという手法をとったため、
ゲーム誌などで、「PSにはスプライト機能がない」みたいな書かれ方をしたりした。
それで、ソニー側が雑誌に訂正申し入れて、「実質的に大量の○○枚のスプライトが表示できます」
みたいに解説してた記憶がある。

PSは完全に3D方向特化に舵を切ったゲーム機だったと言えるかと。2D機能は、強力な3D機能から
生み出されたもの。
0385名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 16:36:21.15ID:3+sPujjg0
スパロボα外伝もガンダム・ザ・バトルマスターもドット絵に見えてフルポリゴンゲーム
0388名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 16:55:07.10ID:7y3t+5650
そういえばサターンで思い出したけど
ネットのゲーム掲示板でやたらPSファンボーイに煽られたのを覚えてるよ
あの頃はウブで工作員なんて考えもしなかったから、PSファンボーイって凶暴なんだって思ってた
0391名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 17:29:47.83ID:NaB4/7+m0
>>389
プレステのパロディウスはパッと見の画面だけなら良いけど
ラスタースクロール再現してなかったりするぞ
処理落ちが酷くロードが長いなどプレイに支障をきたす要素が多いので評価できない
比べるなら雷電プロジェクトだろ
0392名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 18:00:46.02ID:3+sPujjg0
PS基板のアーケードゲームを近所のゲーセンかわりのスーパーのゲームコーナーでよく遊んだよ
サターン基板のゲームはMODEL1のバーチャファイターやMODEL2のバーチャファイター2稼働してないところが
かわりなのかそれぞれバーチャファイターリミックスとバーチャファイターキッズを稼働させてた
0393名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 18:40:32.61ID:JNViNQjN0
スプライトと言うかPSだとポリゴンだが一画面1500枚表示でサターンと変わらないとか見たな
ただ、BG画面無いからそれも全部ポリゴンでやらないといけなくて、実際に表示できる枚数は減るし
BG画面に専用のチップ載っけてたサターンと違ってCPUも食われて処理落ちしてたな
0396名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 20:07:00.87ID:FI1MMEE2M
慟哭は面白かった。
カートリッジの接触不良と、
セーブデータのバックアップ電池がすぐなくなる、
映像端子が専用で純正ケーブルの品質が悪いのが嫌い。
0397名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 20:18:26.80ID:m/axepVO0
よーいドンで0からスタートしたのに
PSは1234合せて4億台
サターンは900万台ww
0398名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 20:35:20.65ID:fyfBb8raa
>>396
電池がすぐ無くなるのはゲーム機を起動させてないせいだぞ
非電源時に消費するんだし
だから電池交換は電源入れながらやればデータは消えない
0401名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 21:12:22.36ID:XHBI9zxW0
>>400
純正RGBケーブル、GNDが21ピンの外側のシールド用フレームGND
にしか繋がってなかったから、コネクタ内で配線改造しないと映らない
ディスプレイがあったわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況