X



ファミ通って今のゲーム業界的にどうなのか?を語るスレッド [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 09:14:40.30ID:Np5ok2M+H
ファミ通はまだまだ売れるよね?
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 09:22:38.21ID:ex9/iqVj0
ファミ通が初報の大型タイトルなんてモンハン3Gが最後じゃね?
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 09:23:57.03ID:z0xtdLrI0
声優とか、オワコンクリエイターとかのコラム連載とかするような紙面があるなら、
ゲームの歴史や、良く聞くけど定義のはっきりしない用語の解説、
新タイトルの技術分析とか、昔はよくやってた記事を充実させろよな。
あとは鈴木ドイツみたいなネジの一本外れた超マニアが好きなものを語る記事とかな。

読者アンケでは上位に来にくいだろうけど、ああいうのに価値があったんだと思うぞ。
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 09:25:03.47ID:2GGRs+4z0
まあ情報誌ってのは基本的にどのジャンルでも死んでる。最速でない媒体になったらおしまい
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 09:25:48.70ID:OvaFMa6na
スマホ向けに頑張ってるじゃん
しかも本誌よりもファミ通APP編集部なんてユーチューブとかで有名人けっこういるぞ?
まあCSが終わってるだけなんだけど
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 09:27:20.27ID:ex9/iqVj0
webや映像関連頑張った方が良い
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 09:32:17.04ID:VCmojiq40
昔は情報のファミマガとネタのファミコン通信で住み分けできてたんだけどな
ライバル不在で勘違いしたのかどんどんつまらなくなっていった
とりあえず画一的紙面をやめて暴走気味でもいいから編集者に投げてみれば面白くなるかもよ
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 09:33:34.30ID:Tx+kRC/g0
一時期のネットがあるのに情報誌を無理にでも最速にしようって風潮が変
プラモとか電ホ死にバンダイの公式冊子も速攻消えてようやく公式&展示会最速になってきた
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 09:33:47.99ID:CvpSGwa40
雑誌の速報性はもうない
読者じゃなく広告主が客なのでゲーム記事そのものにも期待してない
読んで面白いのは開発者のインタビューくらいだけど
電ファミや4亀の方が突っ込んだ記事書くんでそっちも押され気味
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 09:38:19.00ID:LpSxPl1CM
まだ流石に探せば置いてあるけど?
そりゃ選置いてないとこも多くなったがマンガ置いてないとこもあるくらいだからなコンビニは
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 09:41:32.53ID:z0xtdLrI0
>>7
昔のファミ通は読みごたえがあったぞ。
情報誌としてだけじゃなく、専門誌としてちゃんと取材してた気がする。

抱き合わせ販売がなぜ起こるのかについても調査して、
初心会システムや問屋の小売りに対する抱き合わせについても記事にしてた。

「セガは凄いのに、なんで売れないのか」
とかファミ通ライター内ゲハ議論みたいなのがあって
「任天堂は分かり易いんだよ」
「「16-BIT」って書いてあるだろ、こんな分かり易いハードあるか?」
とか言って、誰もネガキャンしなくても、愛もセンスも昔の方が溢れてた。

町山智弘も映画秘宝の創刊にあたってファミ通を参考にしたくらいだ。
読み物として面白くなければ、雑誌は廃れる。
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 09:51:08.35ID:X+jg5dsD0
やっぱり最近コンビニから消えたのか、うちの近所にもなくなったわ

ファミコン通信だったころは本当に面白かった
ゲームの記事も関係ないくだらない記事もすべて面白かったよ
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 09:54:48.68ID:V/ewEWg50
>>20
でもお前ファミ通読んでないじゃん
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 09:55:05.93ID:V/ewEWg50
>>21
なんで今読んでないのにつまらないってわかるの?
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 09:56:47.94ID:GEM66sLLd
電撃と合併して電通になればいい
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 09:57:11.64ID:V/ewEWg50
>>25
は?
今のは読んでないんだから比較できないでしょ
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 10:00:21.65ID:8tB5qQ65x
ゲームソフトはともかく雑誌なんて読み終わったら捨てるだろアホかこいつ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 10:00:35.02ID:zg1hwGNO0
コンビニの商品とか掲載してなかったっけ
ゲームネタがなくなってるとはいえな
自称30万部が本当かは気になる
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 10:01:43.78ID:z0xtdLrI0
はっきり言えるのは、Wii、PS3、360の世代に見るからに
取り上げるゲームソフトの本数が激減したってのはあるよな。
ある週の目次見て愕然としたことがある。

発売するソフトの数も減ってたんだけど、それ以上に毎週追跡調査するソフトの数を減らしたんだな。
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 10:05:40.09ID:z0xtdLrI0
>>32
国内の書店数1万。コンビニ店舗数5万5000。

ほとんど返本でエンターブレインの売上比率は書籍より広告費なんじゃないかと思うが、
30万はそんなに現実離れはしてないと思う。
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 10:08:42.56ID:z0xtdLrI0
>>42
今でも投稿したら貰える。

昔ニセガバス製造の特集とかやってて、マジで笑ったわ。
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 10:09:08.99ID:CTP/LwXW0
最近のファミ通って定価500円もするんだな。
300円くらいじゃなかったっけ?
毎月4週買うだけで、2000円もするんじゃ
子供は買わないわな。
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 10:09:38.46ID:zg1hwGNO0
>>45
コンビニじゃ置いてある方が珍しいぜ
前は電撃とかもあったが今はファミ通含めてcsゲーム雑誌が置いてない
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 10:11:32.31ID:GJwNnulHp
もう読まなくても分かる
しょうもない素人のガバスコーナー、コンビニ商品紹介、クソつまらない漫画、和田ラジオの四コマ
胡散臭いクロスレビュー、薄っぺらい攻略記事、広告だらけ、あとたまにグラビア
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 10:14:36.45ID:0dlAQvQJa
ゲーム系迷惑サイトといえばファミ通
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 10:15:08.81ID:vyWGuhnw0
ゼルダ40ページ特集でそれはない
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 10:15:55.76ID:z0xtdLrI0
>>53
俺は地方だけど、まず置いてないコンビニとかほとんど見かけない。

書店に行けば平積みの上にラックにも挟んであるし、発行部数は相当なもんだと思う。
立ち読み層向けの広告のために刷ってるんじゃないの。
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 10:16:24.51ID:MV6ROuHnK
わざわざ別機械弄ってwebページ移動するより目の前に置いた紙ページ捲る方が楽な面もあるんだから
完全攻略は無理でもプチデータ集として使える記事を書けばいいのだが
ファミ痛のデータはマジで信用ならないから
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 10:24:22.01ID:z0xtdLrI0
>>59
浜村通信が記者人生たった一度だけという約束で、
強権発動してボランティア広告記事のために誌面割いたの知ってるか?

未発売のゲーム弄らせてもらって、あまりにも面白いので、
これは絶対みんなに伝えたい、触れてもらいたいと、いかに素晴らしいかを切実に語ってた。

俺は騙されて買ってしまったぞ、カードヒーロー。
いや、まあ、面白くなかったわけでもないけど。いたって普通。
ダダ余りで一か月後くらいにワゴン行きになってた。
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 10:24:45.00ID:6nxTx4tvM
ソニーの広報誌じゃなくて単に任天堂からゲーム出ないから相対的に比率が変わってるだけでしょ
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 10:34:45.47ID:PiUgoO5yd
ID:V/ewEWg50

この人のファミ通愛は伝わる。

でも批判に全部噛み付くのはいかがなものか。議論スレなんだから、必要不必要あっていいのでは
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 10:35:57.32ID:z0xtdLrI0
>>74
雑誌編集長なんかやってる人は、一般人が見たら大抵キチガイだと思うよ。

約束守らないのが癖になってるというか、面白い話題の取捨選択が職業病みたいなもんで、
世話になった人とか、無理を言って取材させてもらった相手に温情で誌面割いてたら確実に潰れる。

浜村がカードヒーロー絶賛してたのは、後に加賀と一緒に一悶着起こしたので
自分なりに理由は分かったような気がしている。
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 10:40:25.20ID:BSoMCUfF0
>>67
俺が買ってた頃はデータよりもプレイ内容が目当てだったなぁ
パワプロの育成記事読んでたわ
これは今でもダラダラ動画見るより要点をまとめて画像つきの活字で見たほうがよさそう
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 10:42:34.90ID:z0xtdLrI0
>>86
その解釈の因果関係が全く分からない。
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 10:44:39.80ID:07ICLv78a
昔はキオスクでも売ってたくらいメジャー雑誌だったのにね
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 10:47:54.26ID:PiUgoO5yd
もう未発売のソフトも、発売後の攻略もネットのが早いんだよね。ファミ通に限らず雑誌という形態が難しい。ならば文春みたく、世間より先に情報をスッパ抜くか、プロの編集者が責任を持って、辛口含めキチンと素人とは違う切り口で評価、批評するとか、尖った事しないと。
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 10:47:55.49ID:DksccFea0
批判したければ読めって言う奴もいるが
読まずに批判されるような程度だから批判されるんだよって意見も当然ある訳で
それが嫌ならどうしても読みたいと思わせる本にする努力をしろっていう
客に読ませる努力をさせる事は殿様商売の極み
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 10:52:26.42ID:V/ewEWg50
>>104
あるよ。俺は毎号買ってるから
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 10:53:17.20ID:DksccFea0
webファミ通ってのがあって
記事の続きは本で読んでねっていう、要は宣伝なんだけど
その宣伝でもういいかなって思われてるし
4gamerやらgame watchでも情報拾えるしで
本の存在感、意義は限りなく薄い

電撃文庫モノに寄った電プレの方がまだ特化してる分マシ
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 10:54:33.79ID:V/ewEWg50
>>107
はあ
こういう捏造を広めるやついるよな
今はファミ通の雑誌とWEB、両方に同じインタビューが載るし WEBのほうが内容が多い
こんな基本的なこともわからんのか
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 10:55:02.54ID:9SHEuszG0
テクノロジー大好きVRもOculus開発版で触って買おうと思った伊集院光も
Oculus RiftというVRについては熱心に語ったけどPCゲームについては意地でも一切語らない
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 10:57:21.97ID:+gHdP4F80
つまらなくなったから読まなくなったのでは?
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 11:03:51.78ID:PiUgoO5yd
単純にスレタイ的に、考えると昔に比べ衰退しているよね。発行部数が正直に表している。理由は雑誌自体の役割とか意義が薄れたか、このスレみたく昔読んでいた人が離れ、新規獲得できないか。ファミ通web含めネットに流れたか
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 11:05:31.89ID:TsavVjSy0
もう任天堂の公式情報だけで十分だな
他社のゴミゲーの情報を知ったとこで時間の無駄なだけ
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 11:09:01.38ID:FevIhKV10
昔は勢いあったし信頼もされてたけどなぁ
とっくに切り捨てたから今はどうなってるんだろう
まぁ信用を軽く見過ぎた経営の末路だな
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 11:20:56.25ID:xqrgGbaXM
レビューは無くしてOK
と言うか先行でROMが届く利権構造そのものを潰すべき(過激派

具体的に言えば現行の利権構造潰して、情報誌として他社とマトモに競争させよう
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 11:23:05.16ID:xqrgGbaXM
>>131
今の利権構造が新しい業者の参入を潰してるという思考だから
その辺潰して真面目な競争でもさせないとどうしようもないよねという話
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 11:26:11.51ID:xqrgGbaXM
ニコニコがもうちょっと中立的な思想だったら新しい形のゲームマスメディアとして運用されてたんだろうけどなー
ニコニコは自社の思想を押し出しすぎてんだよねー
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 11:27:09.65ID:bQYHEGOK0
>>60
妖怪ウォッチがブームになりだした頃
特集を組まない程度にソニーの広報誌
同時期ゲームに関係のない情報誌が特集を組んでたから
余計にファミ通の使えなさが際立った
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 11:29:25.74ID:FevIhKV10
>>143
いや今は読んでないって最初から言ってるだろう
過去読んでて信頼も勢いもなくなったら止めた
だから「今はどうなってるんだろう」って書いただろ
0151@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 11:34:25.81
>>150
>>150
じゃあID消してもいいし
変えてもいいんだぞ
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 12:27:34.41ID:eXdI8Icca
買うのは嫌だから図書館で一週遅れで読むには読んでるけど、もう何年(0年くらい?)もずーっとソニ通だよ
たった一人だけが必死で頑張ってるけど、やっぱりソニ通ですw
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 15:23:29.17ID:xPZdd2kq0
どう見ても立て逃げのファミ通アンケートスレやな…

とにかく内容も物理的にも薄い
コンビニに置いてない
スピードはweb系のゲームニュースサイトに劣るし内容は4gamerにも劣る
クロスレビューに明らかに金やネームバリューが絡み過ぎ。不満点あるのに10点満点とか付けてるの頭おかしいのか?あと嘘も平気で書くし。50点満点にルール変えるか点数無くすしかもう取り繕えないレベル
攻略本もデータ載せてるだけで読むとこすら無くてゴミ

この辺の指示してる上の立場のバカを追い出せ
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 15:35:47.77ID:skd5MuDe0
世の中にはゲームが好きなのに4gamerすら知らない人だっているしな。
どんな疎い人でも得られる情報源として生き残っていくんだろう。
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 17:53:49.35ID:rU1lMu7P0
たぶん情報を自分で探さない派には楽な雑誌だと思うけどなぁ
ネットって新作情報探すのけっこーめんどいんだよね。雑誌だとまず新作として紹介されるからわかりやすい
それに興味持ったらネットで検索してもいーけど「次の新作は…」って探すのにネットは不向きだよ
ジャンルやメーカー、ハード関係なく新作として紹介してくれるのは助かる

逆に雑誌での攻略情報はもう要らないね。こっちは検索したい情報だからネットの方が断然便利
そしてファミ通が攻略してるゲームがイマイチピンと来ないのもアレだ。FFXIVとかドラゴンズドグマはなんでまだ攻略してんだろ?
ファミ通は攻略ページ無くして全部新作紹介ページにして欲しいかな
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 19:10:54.62ID:EkHERcCa0
マガジンWALKER
https://www.magazinewalker.jp/

ここならファミ通含むいろんな雑誌月500円で読み放題
初月無料だし

こういうのでもうみんな紙媒体で見なくなるんだろうな
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 19:33:45.76ID:CRWs+FORa
新作映画とかアイドルとか愚にもちつかない情報ページがどんどん増えてきてる
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 19:38:12.59ID:szGMeoU70
>>1
百害あって一利なし
反省しやり直すべき今のままじゃ廃刊した方がいい
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 20:25:09.84ID:G2grCs3V0
ファミ通を支持してきたのは消費者だからねー
ライターの趣味嗜好を強烈に打ち出したマニア向けの雑誌もいろいろあったけど淘汰された
なんだかんだで読者の要望に応え続けてきたのがファミ通
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 21:06:37.38ID:dwSIIe6y0
鉄拳2でくどいぐらいKONA!!とかやってた頃は好きだったな
でもバーチャ2とかでバックダッシュしたり起き上がり蹴りの範囲外に逃げたりする奴はチキンとかプレイスタイルを強要して来るのはクソうざかったわ
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 23:12:59.53ID:9033J2wJ0
ここ数年ファミ通発の情報って無くね?
ファミ通フラゲが話題になってた時期って相当前だよな
それまで信用無いなりにもまだ業界のご意見番気取ってたのもジョジョで失墜したしな
もう役目終えてるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況