X



結局ゼルダの伝説ブレスオブザワイルドは時のオカリナを超えたの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 17:58:42.72ID:8I+7hxfu0
どうなの?
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 17:59:14.69ID:3ADBm28U0
超越
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 17:59:26.09ID:rN6oJO690
超えてない
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 18:02:12.52ID:i145s4Tkp
神トラと時オカの関係みたいに単純に比べられない感じ
時オカとは完全に別ゲー
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 18:07:52.53ID:SxwVH4Jk0
文句なしの一位だった時オカを超えると言うよりダブル優勝くらいやな
時オカが3Dアクションの元祖とか言われてるけど、ブレスオブザワイルドがオープンエアーの元祖と言われて今後時オカみたいに何年も先まで語られるレベルで面白い!
オープンエアーとかなんやねんって感じやったけどやってみたら意味が分かる。
久しぶりに手探りで夢中になって没頭できるくらい面白い!やりすぎて現実かハイラルかわからんくなってるレベル
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 18:15:53.12ID:I0APOiF70
今んとこ文句ないぐらい面白いんだけどたったひとつ気になるのが、
金属身につけてると落雷食らうという迷信取り入れてるのがちょっとな
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 18:18:43.40ID:pWp2v80Bd
気になると言えばスイッチ押さえるためであろう樽やブロックが謎解きの先に用意されてるけど
ロックすれば事足りるのがなんかズルしてるような気分になることかなw
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 18:23:50.67ID:+xnu9quq0
横倒しなった剣にもバンバン雷落ちてくるからな
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 18:23:52.35ID:Nt8o9x890
時オカムジュラはレールの引き方があまりにも秀逸だった

ブレスはプレイヤー自身にレールを引かせるゲームなので比較しがたい
自分は時オカ超えたという評価は下せない
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 18:26:26.79ID:JrgjL5qr0
時オカもそもそもハイスペック機だから生まれた名作なんだけどなw
時代遅れのPS360性能で神ゲーというのは無理があるだろ。
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 18:27:05.95ID:4QkS5s4D0
因みに青沼のベスト3は
トワプリ
時オカ
夢幻の砂時計

http://t011.org/game/123857.html
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 18:28:27.54ID:2o3y659t0
ゴミとゴミ並べてどっちが越えたとか判断しろとか
豚の脳ミソは腐ってるな
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 18:33:39.48ID:mJ+HD6Vwr
>>24
じゃ、お前の言う神ゲーが何かを聞こうじゃないか
アンチャーテッド2?
ラストオブアス?
え?どっかで見たことあるゲームシステムじゃね?
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 18:34:41.30ID:JrgjL5qr0
単純な面白さ比較だったら、どっからどう見ても時オカよりスカウォの方が面白いだろw
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 18:37:53.31ID:wqbmAmq30
わりかしオーソドックスなクエスト散りばめたオープンワールド系のゲームなのに何がこんなに面白くさせてるんだろうな
余裕で時オカ越えてると断言できる
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 18:42:09.90ID:Jqu7IDlYp
豚にとっては神ゲー見えるんだろうな
風タク、トワプリ、スカウォがゴミだったからなw
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 18:44:49.70ID:wqbmAmq30
正直時オカがオーパーツ、エポックメイキングな作品扱いされてることにイマイチ釈然としない
大傑作なのは間違いないが時オカの一年近く前にフリーランニングRPGというフィールドを縦横無尽に駆け巡ることをウリにしたロックマンDASHが出ているのに
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 18:48:40.36ID:VAnCWrSOd
>>28
・空がスカスカ
・同じフィールドに何度も行かせる
・アイテムの使い道が限定的すぎる
・スタミナゲージいらない
・異常にずれるポインタ
・低すぎる謎解きの難易度
・戦闘がモグラ叩き
・ポーチは邪魔くさいだけ
・盾が壊れると二度と使えない仕様
・住民が少なすぎ
・宝箱を開けたら素材
・鳥と水中の操作性の悪さ
・Z注目時の飛び道具使用不可
・ファイのネタバレ&ミスリード
・ギラヒムと封印されしもの出すぎ
・ダンジョン少ない
・おつかいとサイレンがしつこい
・何もないのに行かされるトロッコステージ
・フィールドのアスレチック化
・フリーカメラ操作もできない
・ワープがないのに往復させる

こんなクソゲーが時オカ超えたとかほざいてる馬鹿は首吊れよマジで
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 18:52:48.90ID:ccAXX9R50
それほどの面白さだといいたい気持ちは分かるが、歴史的価値でいうと全然超えてない。
時オカは、3D剣戟アクションを初めて完成と言って良いレベルまで作り上げて、その後の
3Dアクションの基礎を築いたゲームで絵、DOOMとかと並び称されるほどのゲーム。
オープンワールドなら同じポジションはシェンムーとかじゃね?
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 18:55:54.17ID:xUWuGQkN0
>>29
やっぱマップ移動楽しいってのがでかいんじゃなかろうか
オープンワールドってだだっ広いマップ移動が段々面倒になるけどこれは崖登りと滑空でどうやって進もうか考える楽しみがある
戦闘も地形によってやり方変わるし
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 18:56:04.24ID:3rCE2U6f0
最初は無茶苦茶面白かったんだか村が連続です出だす所で飽きてきた
武器の種類増やして今までのロックオンBボタンからはマシになったんだが
3Dゼルダシリーズ特有の飽き
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 18:59:02.70ID:PF1CyLz10
とりあえず風タクこえてないように見えるから
こえてないゼルダはいっぱいあると思う
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 19:04:51.51ID:5rTubUTJM
ティーハマ? @hamatea
ゼルダ、トゥルーエンドも終わった。 オープンワールドゲーの中では過去最高レベルの面白さだから絶対買うべきですわ
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 19:10:54.81ID:igrvaanj0
超えたわ
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 19:13:03.49ID:XvTMR003d
時オカから続く3Dゼルダのシステムを誤解なくゼルダとして正しくオープンワールドに落とし込んだのがブレワイ

原点回帰にして正統進化と言える仕上がりになってると思う
故に超えた
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 19:13:39.74ID:m5KdKrl20
少なくとも売上は絶対超えられない
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 19:16:24.35ID:nzQBrA1k0
>>44
は?あんなクソゲと一緒にすんな殺すぞ
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 19:52:56.58ID:q6vrU8PR0
ぜってぇ時オカは想い出補正入ってるだろ、最近ゼルダやり始めたけど時オカは今やっても良作で落ち着く
少なくとも今の感覚でいうとメタスコア99とは思えない
そりゃ当時このゲームやってたら神ゲーだと思うよ
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 20:02:52.21ID:PbY59UPqd
>>53
あの当時
3Dで本格的なアクションやダンジョンってあんまなかった気がする。思い出補正というかあの当時で出せたから凄かったんじゃね。
ちょっとしたオープンワールドだし、シェンムーも時岡の後だったけでたの。
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 20:08:10.56ID:QwtyDgu00
時オカがもっと早く発売されてたら64は
もっと売れてたのは間違いないな
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 20:11:37.27ID:j77dfTsI0
まだゾーラ辺りでまだ砂漠に行ってないが
今のところホラー要素があんまり感じないな
リーデットやムジュラの月みたいにヤバイのがいない
せいぜい城のガノンか血の月くらいかな
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 20:51:05.13ID:/aR3I7D10
楽勝で越えてるキチガイじみた作り込みで眩暈がするレベル
各町の住人にそれぞれバックグラウンドを用意してる
それを掘り下げようと思わなければ全く観れない人も多いと思うがそこにはある
マップも恐ろしく作り込まれてる偶然そうなったとかじゃない確固たる製作者の意図を感じる
マジでこれやらないのはあり得ない時オカのあらたなポジションになると思う
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 21:08:17.80ID:vBKQd9cc0
時オカとかそういうレベルじゃない。
今あるゲームの最高峰。
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 21:40:32.59ID:kjpOv7t1a
時岡は3DS版発売後しばらくしてからプレイしたけど、超面白くてびびった
その後のムジュラもめちゃくちゃ面白くてたまげた
来月になったらブレワも買うんだ…
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 22:14:59.55ID:uDvEZndJ0
マジで面白いぞ、これ
手に馴染む冒険感覚がある
ネガキャンしてる奴はゲハを真に受けた馬鹿
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 22:34:31.97ID:gh/3Iue0a
買って損はないと断言できるレベル
スイッチ自体もガジェットとしてマッチしてる
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 22:51:30.27ID:Zm4U7e+f0
マジで面白いらしいな
ドラクエ10もやってみたいしスイッチ買うか
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 22:53:40.78ID:CihAP1s50
プレイ時間20時間超えてると思うけど
時オカは余裕で超えてるしオープンワールド最高傑作かもしれない
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 23:33:21.56ID:VI0J7pvpa
時オカリアルタイムの時は普通に面白いな位でコレからのアクションRPGはこうなるんだって思ってたらワンダ迄時オカに匹敵するアクションRPGが出なくて笑ったw
しかも今だに超えたゲームはやったこと無いから出遅れたオレにswitch売ってくれバーカ(゚∀゚)
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 01:40:24.86ID:h9BnKiRe0
時オカはあの時代において新しいことをやってのけたけど、今回のは新しいことをやったというよりはオープンワールドの集大成って感じ
だから一概に比較はできないけど、今プレイして面白いのは圧倒的にBOTWだと思うよ
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 03:50:39.21ID:05MV/pnh0
衝撃度や後のゲームへの影響度ではやはり時岡かなあ
だがブレワイの完成度や面白さは時岡を多分超えたし近年のゲームで最高クラスだろう
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 04:15:56.66ID:rBAVKfCC0
革新的なのは世界が圧倒的にインタラクティブになってる事
オープンワールドで革命を起こした

それは物理エンジンに加えて化学エンジンを使って達成した
とGDCの講演で任天堂が既に種明かしをしてる

マルチポストになるけどさ
今回のゼルダはオープンワールドゲーやった事ある人ほど
衝撃を受けるソフトになってると思うな
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 04:27:21.12ID:ebdZ7/Uv0
スカウォ楽しかったけど自由度少ないしパズル要素強すぎだった
窮屈であんま好きにはなれなかったな

でも次作で変態レベルの自由度とオープンワールドだからな
衝撃度はともかくゲーム内容は時オカを遥かに超えてる

個人的に祠の謎解きが短いってのが嬉しい
メインシナリオあんま進めてないのに寄り道が止まらない
面白すぎてプレイ時間どんだけになるのか想像もつかない
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 04:40:52.77ID:lmPOVakB0
全てのゼルダを過去のものに葬った
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 05:06:33.62ID:J/zieJnm0
時岡は3DアクションRPGの礎を築いた始祖的な存在だけど
ブレワイは世の中に数多あるオープンワールドゲームの要素を任天堂的に解釈しまとめあげさらに一段上に昇華した感じ。

長編漫画を生み出した手塚治虫と藤子不二雄のような感じ。どっちが上とは言いづらい。
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 10:21:45.14ID:7iI3sEUap
>>53
あの頃は3Dゲーはあるにはあったがインターフェースが途方もなく糞だったのよ
で、そこにあの完成度だぜ。ハイラルのフィールドの広さやオブジェクトの量とか、化け物だったのよ
そりゃスクウェアも武蔵伝作り出すわw
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 14:20:33.82ID:MVYPHigq0
>>60
これな
洋ゲーやってた奴程作り込みに驚嘆する
これで来たら良いのに…ってのが殆ど無い
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 14:25:48.68ID:EG4ycJ0O0
初代から30年近く経っているのに一巻して神ゲー作れる任天堂の開発力
普通は名ばかりの劣化作品になるか、消えていくもんだぜ
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 14:26:48.38ID:4MlVsqRl0
>>32
今回のゼルダプレイしてロックマンDASHを真っ先に思い浮かべたわ
この感じのロックマンDASHプレイしたいからリメイクなり新作だしてくれねーかなー
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 15:35:48.49ID:NB35bqAGp
>>4
超えてるだろ
これまでのオープワールドは世界が生きてない
NPCに突っ込んでモブがキャーとかそんなんばかり
地形を柔軟に利用した攻略だったり広い世界を回る意味をストーリーとシステムに落とせてない
何か克服した先には必ず発見や景色がある
モンスターや生き物を殺す事に意味がある
これは海外が真似しようと思っても出来ないと思う
任天堂のセンスとしか言いようがない
エアプは動画をいくら観てもダメだよ
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 16:07:56.05ID:Geyipo4Q0
>>86
そんな事言ってゲハとか来てるくせに自力で確認も出来ない自分の経済力や力の無さに情けなくて惨めだと思わないの?
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 16:13:56.98ID:rL4G/3lj0
時のオカリナが他のシリーズに勝ってる所って全体的な完成度でしょ
アプデ可能なハードの時点でスタッフのやる気次第でいくらでも越えようと思えば越えれるんじゃね
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 16:47:07.03ID:GcTlu4dl0
>>84
あきらめろ
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 17:00:53.14ID:g/hFQDSlM
時オカとか昔のゲームなんぞで
超えた超えないごちゃごちゃ言ってねぇで
実際に買ってやればいいのに・・・
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 17:18:17.38ID:4hNzcUK3d
時オカ超えるのは無理だよ。
あの時代にあの完成度だったからこその評価なわけだし。
ただ今作は文句なしに面白い、これは断言できるよ。
まぁ、文句が無い訳ではないか。
ハード性能がせめてPS4レベルならなぁ、とは思うよ。
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 17:21:36.85ID:QjbibXhs0
>>35
エアプの上に動画すら見ないなら首吊れよ
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 17:51:07.95ID:s6eWXbjHd
だけど話題性が時岡よりあるのは幸いしている
今回初ゼルダって声をよく目にするように
今までのファンとは違う層が興味を持ったのはいい事だと思う
時岡はあの時代で既に完成された完璧なゲームだったにも関わらず
人々の興味はff7やバーチャコップやトバルやリッジレーサーと言ったプレステのゲームだったからね
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/07(火) 07:52:00.80ID:Osqz1dFL0
ゼルダを起爆剤にして日本で備え置き(この場合はスイッチ)が復活する事も
有り得ない話では無いと思うわ
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/07(火) 08:23:56.82ID:/MO/P0Ra0
>>98
台地だけでもかなり遊べて楽し過ぎたのにこれがチュートリアルと気付いた時の衝撃で時岡超えたわ
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/07(火) 08:35:43.24ID:kOGItTaSK
>>23
この表現が適切だと思う
ゼルダとして一段上に進化したのは確実
他のテキスト主体のオープンワールドゲーとは比べられないが逆に現時点で唯一無二のゲームだと思う
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/07(火) 08:43:20.05ID:k4f6TikC0
ボス戦難しすぎだろ、イージーモードくらい欲しかったな
うまいやつは勝手にハードモードでやるだろ
あ、ハードモードは有料だっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況