X



スプラでシューター、ゼルダでオープンワールドをライト層に知らしめた任天堂 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 11:29:24.73ID:pTCRbEHqa
やっぱゲーム業界の事考えてる任天堂は必要
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 11:30:19.67ID:pTCRbEHqa
どっちも洋ゲー嫌いの日本ではやってない人多いしな
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 11:33:08.58ID:RwBqbyIZ0
でもそれらのネガキャンにしかなっていないよな

DSもゲームやらなかった層に糞ゲー見せただけになったし
だから日本のゲーム市場が死んだ
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 11:34:05.84ID:iOE/1n/TM
GTAでとっくに知ってるよ
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 11:37:08.57ID:pTCRbEHqa
GTAなんてヲタでも知らん奴いる
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 11:37:39.61ID:0m3FGv+00
>>9
それはない
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 11:38:39.30ID:0qUSefdb0
GTA5がまだ売れてるよなw
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 11:38:50.37ID:pCtoTQ0oa
絶対にGTO?っ聞き返されるなw
日本人からはw
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 11:39:18.46ID:pTCRbEHqa
スプラトゥーンもライト層だけなら平和だったのに

ヲタ臭いゆとりガキが参入してきたら一気に治安悪くなるんだよな
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 11:39:43.91ID:L9s+vMNF0
そもそも風のタクトもオープンワールドなんだが?
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 11:39:51.49ID:x+V/3Y3k0
それどころか唯一無二な作品を作ってるから凄い
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 11:40:25.14ID:pTCRbEHqa
まぁ確かに売上的にはまだまだだが

switchの普及と共に売れ続けるからなロンチソフトは
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 11:41:44.06ID:pTCRbEHqa
神CMのおかげでTwitterで話題になったのがデカイ

こういうのをオープンワールドって言うんだと知った人も多い
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 11:43:26.49ID:zWFyerzza
今の任天堂ハード買う層なんかライトとは程遠い信者ばっかだろ
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 11:46:10.74ID:x+V/3Y3k0
>>27
厨向けクソゲーの代表やんその2つ
だからゴキって笑えるんだよな
ニワカ丸出し
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 11:46:44.82ID:klpgayKa0
ウィッチャー3 ワイルドハント スパイク・チュン 131,333
オーバーウォッチ オリジンズ・エディション スクエニ 128,317
これなんだよな、数字を見れば理解できるのにな。ゴキは買わないから数字すら関係ないし。
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 12:32:27.77ID:dFgptWvfd
でも任天堂からしたら辛いのは分かるがなんで今までのオープンワールドゲームはこういう設計にしてなかったんだ?ひとつくらいあっても良かろう
と疑問に思ってるかもしれんな

怠慢か予算かセンスがまじで無かったか
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 12:33:56.07ID:Xx9Q7c0qd
ニンテンドーも恥ずかしいよな、初代ゼルダが世界に先駆けてオープンワールド云々とか言い出して
ハイドライドの方が先に出てるっての
ゲーム自体に文句はないがちょっと引くわ
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 12:34:55.56ID:Xt4iCVWWa
9歳と6歳の息子が今ゼルダやってるから、ライト層というか低年齢層に楽しさを教えたってのはあるかも。弓のジャイロ操作もスプラでやってたからうまいもんだし。
幼稚園児がGTAとかスカイリムやBFやってる姿想像できん。
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 12:35:49.11ID:YXnjQ65Xa
シューターという大きなくくりではイカは成功したけど
FPSというジャンルとしてはまだ何もないよね
ゴールデンアイが育ってりゃなあ
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 12:37:14.04ID:htoX5LxrM
>>35
007やPDで一日中対戦してた層は64卒業すると共にBF1942やCSといったPCFPSに移行して
FPS半端にやって3D酔い克服できなかった層は洋ゲーアンチで脱落って流れでしょ
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 12:41:50.17ID:I1bIeie40
スプラから㎰のシューターにユーザーが流れる!とか当時はゴキ騒いでたけど
そんなことは起こらなかったなw
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 12:44:58.35ID:01QaQ0J30
それをプレステが刈り取る
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 12:59:24.60ID:BqlNLa4ad
tpsはスプラ
fpsはow

tpsもfpsも一生縁が無いと思ってたけどクソハマってる買ってよかった
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 13:02:52.61ID:RL0TUEJpr
既存のオープンワールド、特にRPGは暗くて汚い暴力と裏切りの世界しか無かったからな
ライト層には一番遠いゲーム
そんなものがなくても普通に明るくて楽しいオープンワールドが出来ると示したのは大きい
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 13:03:18.78ID:J6GEhr/Z0
日本人ってゼロから作るのは苦手だけど
アレンジは上手いよね。
オープンワールドも日本のものにした形。
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 13:09:56.52ID:CqTtt/ZAM
見た目がファンシーなだけで
そんなライト向けでもないような
操作結構複雑だし

ただメジャーなオープンワールドゲーて
大概Z指定なんでその時点で差別化できてる
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 13:19:19.69ID:WTX9Cpts0
>>62
オープンワールドって別に新しくとも何ともなかったよね
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 13:55:25.54ID:SkO8Rv99M
>>54
日本で受けるには色々と半端だったと思う
バランスもデザインもライト寄りでもコア寄りでもなく全てにおいてオカマ
ACとネプが買える日本じゃこれ誰が買うの?って感じだろ
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 14:02:54.86ID:/HxWemLPa
任天堂すげえ
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 14:13:57.86ID:Hb66mQWO0
今回のゼルダ難易度かなり高めだしライト層はやらん
更にスプラでシューターやるようになったと言っても
スプラ層はスプラトゥーンしかやらない
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 16:36:36.54ID:kgjXzTc1d
任天堂のシリーズものの弾って一発一発がデカいよね
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 17:06:40.63ID:cKGVNSnQ0
>>53
流れるとしたら逆だな
AIMアシストで遊んでるガキゲーとかに行く意味がない
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 17:08:51.97ID:wxvV4K9f0
スプラはほんと凄ぇからな
延々と遊べる怪物ソフト
マリオカートも対戦があれば延々と遊べるけど
会話とかせずに気軽にオンライン対戦出来るのは良いね
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 10:05:47.77ID:CQugFCJ+0
>>68
まんま的確な分析やで

正確には日本では90年代にTPS、FPSの基礎がPSと64で形成された。でその度合いをPS2とPCで進化させて
PS3に流れたんや

で脱落、リタイア層がDSとモンハンシーンに流れた感じ。まんま的確で極少数のげーヲタがPS4を買って
多数派の所詮任天がスイッチ期待ってところや
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 20:02:15.63ID:19z9c5Oar
豚がはじめてTPSやオープンワールドに触れたってだけの話だろ
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 22:14:34.33ID:HvEtdPHv0
せっかく任天堂が間口を広げても
バリエーションを広げられる他のメーカーがまるでいないからなぁ

他はコア向けになっていくか手抜きばっかりだし
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 22:37:14.88ID:K1NFtSwc0
PSのゲームなんて売れてせいぜい30万本だからな
どんなに素晴らしいオープンワールドやオンライン対戦ゲームを用意しようが
世の中にほとんど認知されていない
マニア化が進むばかり
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 22:40:01.49ID:ASHA/9w30
スプラはともかくライト層はゼルダ買わないだろ
今食いついてるのはゲーマーだけ
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 22:47:31.17ID:JxYnbDIy0
>>88
新規層を開拓→うん
その層を奪う→???????
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 23:52:35.92ID:ZLqZioP20
スイッチはライト層にも広がりそうな気がする
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 05:08:18.55ID:DLEaK0Lod
公式のマリオカート8トレイラーが更新されたがまたこれ売れちゃうだろ
ゼルダ目的にswitch買ったやつも買いそう
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 08:59:27.86ID:rbZXmnSE0
FPS=殺人ゲーだって認識の奴は案外若年層にもいるもんだぞ
敵を人外にしてもグロさに重点置くのが洋ゲ−だしな
イカで間口を広げてもペイントボールゲーが増えるとは思えん
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 09:39:49.32ID:UfaXRlAM0
プランツvsゾンビやオーバーウォッチみたいにグロから縁遠いものが
スプラトゥーンの3倍とか5倍売れて間口を広げてるから
任天堂がわざわざやる必要があるのかってところはある
スプラトゥーンはまずそういうトップグループに追いつくことだな
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 18:23:18.75ID:hhyNHSVF0
業界関係ないのでは?

この期に及んで任天堂で初体験してるような人は、そもそもこれからもやらんだろ
第一、そんな人は任天堂のハードしか持ってないだろうし
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 18:34:57.29ID:E0SEX1xtd
う〜ん、日本のライト層にオープンワールドを広めるのはまず無理じゃないの?
ゼルダブスザワもこれライト層にはきついだろ
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 19:29:08.37ID:g8yA/+x10
ライト層がゼルダやったらどう感じるんだろうな
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 21:15:42.86ID:l66Ruk1A0
今までライト層を遠ざけてたであろう長ーい謎解きダンジョンがメインじゃなくなったから
プレイさえすればわりとウケそうではある
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 21:24:16.49ID:eId8kqDz0
クリアしようとしてなくて何となくブラブラしてるだけでも冒険してる感半端無いのはすごいと思う、子どもの頃近所を初めて一人で歩いた感覚に似てる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況