X



ゼルダは間違いなく傑作だけどこれマリオオデッセイ大丈夫か…? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 00:48:12.90ID:LN2E+Hn20
楽しみな反面ハードル上がりすぎて心配になる
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 00:49:36.83ID:/R++A+WR0
系統違うし大丈夫やろ
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 00:53:23.16ID:iGIATkPs0
ゼルダが良すぎてもうゲーム卒業していい気がしてるわ
こっから先何してもあの感動はないし、あの感動がないのにやる意味もないし
まあFE echosは系統違うから買うけど
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 00:56:56.59ID:JGLWI2F60
お前らオデッセイ買う?
さすがにマリオ飽きたんだが
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 00:58:49.26ID:Am30bW4h0
なんだかんだ3Dマリオに今までハズレ無いし
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 00:58:59.21ID:KK1xu5Fn0
むしろどんな風に仕上げてくるか見ものだわ
3Dワールドみたいなことにはならんだろ
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 01:00:23.11ID:3QsVFzuK0
なんかギャラクシーの使いまわしって感じがするんだよなあ挙動が
3Dランドはやってないからそっちはどうだったか知らんけどさ
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 01:00:26.07ID:1gtl5aLt0
いやいや15年間箱庭マリオ寝かしてたんだぞ
ギャラクシーとか3Dランド系を作ってる間に何かしらのアイデアが出たから作るんだろうし俺は期待するね
当然それらのいい部分も継承するだろうし面白いリニューアルになるのは間違いない
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 01:03:23.75ID:++g5f7QMd
BotWと同じアプローチしてるんじゃなかったっけ
マリオも新しくしようとしてると言ってたような気がする
PV見る限り期待大かな
まだまだ情報隠してるだろうし
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 01:27:38.31ID:AESESIIw0
ゼルダがあまりにも自由なオープンワールドアクションを見せつけてしまったので、
そこと若干かぶるコンセプトだとハードルは上がるよなぁ
街も意外と範囲狭いっぽいし

東京制作なんで85点以上なのは間違い無いから、
これを不安と言うほどの要素にはならないけど
予想をいい意味で裏切ってくれることを期待してる
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 01:37:13.70ID:bOiVBGx/0
時オカは純粋に当時基準での完成度の高さゆえ評価されてた作品で
今じゃ当時の衝撃を知らない世代が「これ何が面白いの?」なんて言い出す光景もチラホラ見られる頃合いだったから
純粋に時オカを上回る完成度のゼルダを叩きつければそれで済んだけど

マリオ64はある種の完成度の低さが異様な自由度を生んで今なお愛されてる奇跡のゲームだから
これをオデッセイが純粋に超えたと言える状況を作るのは相当難しそう
「最高傑作のひとつ」になりそうな予感はプンプンするけど
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 01:43:39.86ID:YGjkQtyv0
PVにあったニューヨークみたいな街は絶対ビルの中入れないよね
別に入れないからといってつまらないとはならないけど、がっかりすると思う
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 01:54:22.11ID:/DC5Zxzj0
マジレスすると帽子アクションの出来次第だよね。
あれがオート発動だったらガッカリだし、操作がシビア過ぎるとビギナーお断りだし、調整が難しいよね。
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 01:54:30.75ID:Yk09Q5eNd
あくまで箱庭マリオとして作ってそうなのに
なんかオープンワールドみたいな盛り上がり方してる人多い印象だしなあ
「ニューヨークのビル入れねえじゃねえか!」みたいなのは実際凄いありそう
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 01:56:36.16ID:Yk09Q5eNd
3Dマリオで任意地点の踏みつけが難しいって話をこれまで散々してたのに
それをモロに求めてくるあの帽子アクションはどうまとめてくるか気になるな
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 02:05:42.31ID:LetU17W50
>>32
所詮箱庭だからな
GTAみたいな大都市を自由に駆け回れるわけがなかった
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 02:05:52.80ID:oPa5zmeip
1つの大きな箱庭で良かったと思う
ステージ選択する煩わしさを無くして欲しかった

>>28
そう考えるとマリオサンシャイン路線で良かったのにな
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 02:07:02.72ID:/DC5Zxzj0
>>28
確かに踏みつけは慣れないと難しかったね。
他にもマリオ64は壁ジャンプや幅跳びの操作にコツがいるけど、必須のアクションでもなく、全てのスターを回収しなくても、一応、エンディングまで行けるようなシステムだったから良かった。
全スター回収の為に最後の天空の城ステージの青コインの連続壁ジャンプは徹夜で練習したよwww
オデッセイは、あの帽子アクションが必須アクションなのか、上級者用のオマケ的なアクションかによるね。
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 02:19:09.33ID:1gtl5aLt0
ポイントはスター=ゴールの設定の仕方とそこまでの障害と誘導だからな
オープンかどうかよりもその道中にどれだけアイデアが詰め込まれてるかがマリオデは重要
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 02:39:05.35ID:6UEGuGXV0
>>32
なぜこれがすべてだとおもう
ステージ全部見たわけでもないのに
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 02:41:36.97ID:YOdo/wrk0
64より面白くないなら認めない
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 02:48:31.75ID:dmZuvKzZ0
2DのNewも最近の3Dもマンネリすぎたからマリオはもういいやと思いかけてた分オデッセイは期待してる
ゼルダの返り咲きぶりに負けないくらいの文句無しの傑作にして任天堂の双璧を成すビデオゲームの頂点として両雄並び立ってほしい
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 02:49:32.44ID:bpuytsgD0
>>40
それだと今までのマリオやん
それはそれでそれなりに面白いだろうさ
しかしゼルダやマリギャラ並の革新は望めなさそう
マリギャラで水滴が落ちたところだけコースが表示される仕掛けは本当に感動したわ
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 02:50:58.79ID:bpuytsgD0
でもよく見たらこの浮遊した場所の下からビルが数本立ってるな
もしかすると一見ただの背景にしか見えない雲の下はだだっ広いコースかもな
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 03:18:00.31ID:DDIDQtls0
1月の時点でかなり出来てるって言ってるから
恐らく3Dマリオ最高傑作になると思う

アームズやスプラ2やゼノブレ2も期待できるし
今年は任天堂タイトルが他社を圧倒する一年となる
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 03:28:43.17ID:golUw/Sy0
なんとなくサンシャインの二の舞になる予感がする
メインステージが草原じゃないマリオはハズレ率が高い
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 03:40:08.15ID:mra5v7SR0
きっと今後当分はあらゆる3Dフィールドアクション物で、登れない壁があることに違和感をおぼえてしまう
ゼルダが成し遂げたことは相当罪深い・・・
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 05:48:55.33ID:2Sdf6b6IM
ゼルダは単に登れることがすごいんじゃなくて、頑張れば登れる程度のさじ加減がすごいんだと思うわ
登ったり飛び越えるだけならアサクリやらスパイダーマンやらジャストコーズやら先駆者は腐るほどいるし
そのやり方ではバランスが崩壊して地上をノタノタ動くことや、わざわざ高低差をつけた意味がなくなってしまっている場合がほとんど
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 07:18:41.41ID:90g5DCdT0
マリオはマリオの当たり前見直せてないからダメな気がする
藤林秀麿にマリオもオープンワールド化してもらえ
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 07:22:18.37ID:90g5DCdT0
>>32
思ったよりだいぶ狭えな
そもそも箱庭マリオってマニア受けするけど一般ウケした3Dマリオは3Dランドとワールドだろ?
俺はステージ式の3Dワールドが一番面白かったわ
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 07:23:16.87ID:90g5DCdT0
違うゴールがあるだけで同じステージ何度もやらされるのが結構苦痛なんだよね箱庭マリオ
星とるだけの作業になっちゃう
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 08:20:59.52ID:dmZuvKzZ0
当たり前を見直す=オープンワールド化ではないだろw
とりあえず箱庭マリオの進化形に戻るっていうだけでも、最近の2Dに近づけようとしていた3Dマリオの見直しにはなってるよ
万人に受けるクラシックなマリオは2Dがあるんだから(U以来しばらく出てないが)3Dマリオは攻めの姿勢であるべき
マリギャラ以降任天堂自身「3Dマリオはその時代での最先端の遊びをベースにする」っていう前提すら忘れていたフシがあるからな
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 08:32:21.55ID:iiAkhejk0
ゼルダはジャイロ以外は切り捨てる決断ができたから良かったんだろうけど
またHD振動がどうの言ってるから嫌な予感がするなあ
今の任天堂に求められているのは小細工のない王道のゲーム作りだろう
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 10:29:44.71ID:oQZ/jcoBr
>>5
飽きたんなら自分が
買わなきゃ良いだけ
人に同調してもらわないと
買わないって選択しも選べないなら
買えよ
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 10:56:33.93ID:4yEKp6h7d
コンセプトはGTAをマリオでやってみようだろうな
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 10:57:31.92ID:Mn8AKfP00
マリオ補正あるから大丈夫だろ
信者は比べるゲームじゃないつって逃げるだろうし
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 12:26:17.59ID:ZcbAoWv3a
マリオデは今回も小泉主導なの?
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 12:33:03.89ID:SJuOUXYCd
>>76
サードが逃げてたのは性能とか関係なく売れないから
それはスイッチでも変わらないだろう
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 22:06:12.17ID:sfA/p1bKM
OWというか
とりあえず箱庭にしときゃ面白いだろうっていうクソみたいな風潮は本当死ね
あとゼルダは基本面白かったし、祠探しはファストトラベルの開放、ハートや頑張りゲージの増加やらソードの開放という目的も相まって達成感があったが
コログ探し系やらクエストで何をなんちゃら集めろ系の時間稼ぎは大して面白くない
これはゼルダだけじゃなくて他のOWのクソつまらん探索系クエストやらなんとか探し系も同罪だからな。勘違いするなよクソニー社員
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 01:42:51.61ID:LoWBeMfc0
マリオのオープンワールド構想はあると思うけどね
マリオの場合ゼルダみたいな広さはいらないだろうから
技術的にはクリアー出来てると思うんだけど
飽きさせないように作るのが難しそう
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 11:46:07.81ID:cB+yS8ENd0404
正直今作のゼルダ超えるのは想像できん
良ゲー以上なのは間違いないだろうけど

つかswitchではもうブレワイ以上でないんじゃね?
次作のゼルダが出るとしても疑問
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています