X



今時RPGの戦闘でターン制を採用するメリットってあるの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 13:33:52.79ID:Nw1h7dPyM
ターン制ってスペックが足りない時代に仕方なく採用された過去の遺物じゃん

堀井は今からでもドラクエ11の戦闘を高画質版だけでもいいからアクションに作り変えるべき
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 13:36:52.62ID:2M26Ob3Ma
ほのぼのする(´・ω・`)
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 13:38:15.51ID:ndnrzL620
それやってつまらなかったホモ15になんて言うの?
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 13:38:20.54ID:uLd78UPv0
PS4版だけ延期で来年で今年は3DS版だけ出すべき
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 13:38:38.36ID:1Y0govtF0
詰将棋的なバトルのRPGにするなら、コマンド選ぶな。サガスカみたいに
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 13:39:12.33ID:ndnrzL620
将棋的ゲームの代表格はカードヒーローだろ
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 13:39:30.10ID:NMha4woV0
>>5
つまらなくはないわ

P5のボス戦のギミックも結局昔のFFの猿真似だしな
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 13:39:56.39ID:Py6D7BH70
需要があるからメリットがある
はい論破
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 13:40:25.19ID:ZTBrnKx20
ブラボのトロフィー率とか見てみれば分かるけど この世にはガスコインも倒せない人間がゴマンといるんだ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 13:40:53.71ID:9eoKOYYT0
FFは逆にいえばホモとカップヌードルと黒服のせいだけじゃないと思うぞ
ああいう戦闘システムだからなおさら買われづらいんじゃないのかな。
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 13:41:17.60ID:AGSbBN0p0
ポンコツハード3DSでも動くってのが大きい
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 13:41:58.18ID:SiJ3VeC90
メーカーが新しいシステムを考え消費者を満足させれば良いさ、それができぬのならやめれば良い
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 13:42:08.23ID:AGSbBN0p0
>>18
求めてた戦闘システムはキングダムハーツなのに、出てきたのがあれじゃあな……
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 13:43:00.95ID:FJO8NOZbM
ちゃんと考えなきゃならないターン制なら歓迎だけどそういうのってないよね。
作業的にコマンド選ぶだけってのはつまらない。
アクションで言えば無双とかと一緒。
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 13:44:31.58ID:v2bW1U7A0
レベルが低めなら、ちゃんと考えて動かないと即死ぬけど、だいたい皆余裕持ってレベル上げるから、そこまで窮地に陥らないのよね
そりゃ作業にもなるさ
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 13:44:32.67ID:2swwdAwd0
バフデバフはソロゲーだとターン制でないとフルに活きないし
FF15イグニスのエンハンスとかアダマン戦くらいしか活用しなかったぞ
…あいつそもそも他の戦闘だといつの間にか死んでるし
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 13:46:19.73ID:BPyQ49w+a
正確にはリアルにしようとするとターン制がバカらしく見えるってだけだろ
ターン制そのものは一つのゲームシステムとして悪いことは何もない
リアルにした時ミスマッチするだけだ
だからDQ11PS4版は欠陥品だけど、3DS版は全く問題がない
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 13:48:11.82ID:liq2wu5C0
>>29
せやね
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 13:50:03.57ID:hLrZcIG3a
ドラクエ11はコマンドでもいいが
できればアクションがよかったってのが本音

Ff15のアクション化は実はかなり嬉しい
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 13:51:51.96ID:ooN5acksa
簡単にしすぎたらガチ勢からはボタン連打のクソゲー扱いされるし難しくしたら今度はアクション苦手な人がついていけなくなる
格ゲーとかだったらアクション苦手な人のことなんてほっとけばいいけどRPGってそうもいかないから調整が難しいんだよ
テイルズは上手くバランスとってると思うけどEなんかの頃と比べると操作が複雑化してると思う
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 13:54:28.42ID:rHs7gaLB0
ドラクエみたいななんのひねりもないターン制ってもう他になくね?皆なんかしら変化球あるでしょ
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 13:55:18.48ID:5f2xBjrm0
アクションだとプレイの上手さで見え方が変わってくるのがね
やっぱりかっこよく俺強えええしてるのが面白いよね
ストーリーが良ければ別の楽しみで楽しめるけどFF15のような駄作だと実況見たらいいやになる
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 13:55:35.32ID:Z+65wt6D0
ランダムエンカウント、ターン制、コマンドバトル
これが全部そろうとマジでテンポ悪くてやる気なくなる
さらに、スキルの演出がだらだら流れたりするとクリアまでいける気しない
ある意味どんなアクションゲーよりも難度高い
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 13:56:12.62ID:7Crd9qLyM
>>1
うるせえ!末尾Mは黙ってろ!!!
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 13:57:19.15ID:mQOmMeUud
>>7
そもそもデフォがウェイトじゃん
それにバトルスピードによってはラスボスがシリーズ最強と化すし
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 13:58:40.24ID:hVMHHJ3d0
ターンが分かれてることに意味があるシステムならメリットある
代表例がポケモン
DQみたいなのは意味ないね
だから思い入れ補正無しの海外じゃ売れない
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 13:59:54.28ID:7Crd9qLyM
>>48
それな
どうせ戦闘終わったら回復するし、と思ったら緊張感ないわ
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 13:59:58.12ID:SLDwP+rT0
おっさんゲーマーの俺が喜ぶ
アクション出来ないんだよ
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:01:17.04ID:aC1yMzVDd
>>46
戦闘はオメクイが一番楽しかった
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:03:36.34ID:v4zsUuHuM
>>55
どんな感じだったの?
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:04:13.01ID:SLDwP+rT0
>>57
そういう救済モードがあるゲームはなるだけ遊んであげたくなるわ
おっさんは金あっても時間と腕が無いねん・・・
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:04:58.01ID:4yEKp6h7d
○連打するくらいならターン制戦闘はいらんな、本気で考えな勝てへん戦闘ならともかく
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:05:09.31ID:lBQYhUSJ0
アクションのドラクエしたいならヒーローズやっとけ
PSでもNSでも出てるから両信者とも遊べるぞ
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:05:22.28ID:sYR54PD+d
ターン制コマンドバトルもアクションバトルもどっちも作業じゃん
コントローラー握ってボタンポチポチ操作するだけで作業なんだよ
いい加減に脳波コントローラーを作るべき
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:07:41.76ID:wBUtLgtPd
>>60
基本的にはドラクエ10と同じ、相撲じゃなく完全にヘイト管理だけどね
7×3のスロットにスキルやオリジナルコンボをセットして選択する方式
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:08:40.00ID:ioq9zKKh0
コマンドにしろアクションにしろシステムも大事だけどバランスも大事だからね
DQはバランスを大事にしてるいいタイトルだと思う
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:08:55.73ID:mfbxrkOb0
アクションて結局おもんねえじゃん同じことやるだけターン制は寝落ちの危機がある
ラスレムみたいなので頼むわあれが一番ハマった
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:09:21.00ID:v2g1LF1+M
そうかなぁ?(テンションシステム
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:09:51.93ID:3Fzog1CC0
こうやってゲームの幅を狭めて何の得があるんだ?
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:10:33.70ID:aC1yMzVDd
>>58
ゲームやらなさすぎだろ
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:10:43.75ID:Cn3ymc5d0
昔からコマンドでやってるシリーズならまぁファンの反発もあるがろうからそのままでもいいよ
でも新作でコマンド戦闘とかやってると古臭いって感じちゃうね
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:11:14.46ID:Na69PcOS0
ドラクエもいずれFF7Rみたいな戦闘になるんかね
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:11:16.95ID:4yEKp6h7d
スーパーサイヤ人化を見たいが為にボコボコにされながらもテンションを溜める悲しさったらなかった
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:11:58.90ID:WWbmunXl0
平成生まれは馬鹿だからターン制は苦手なんだよな
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:12:01.32ID:hVMHHJ3d0
>>53
むしろ遊んだことあって未だにあんな凡ゲー買うゲーマーも居ないだろ
子供の頃から遊んでるおっさんが惰性で買い続けてる懐古趣味ゲーでしかない
FFもそうだけど若者が離れちゃうと終わりなんだよね
まぁDQは相当頑張ったほうだけどな
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:12:25.18ID:1tCx7rva0
システムに優劣なんて存在しない。
昔のハード性能の制約の中でドットでの表現が発達していったように、それぞれのシステムで表現をすればいいだけの話。
オープンワールドやフリー戦闘スタイルのほうが優れているってのは根本的な間違い。
表現の方法に優劣なんてないんだから。
そこにあるのは個々人の嗜好であって、その当時の流行やらが加味されるだけの話。
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:12:32.43ID:74+SkvyYM
>>66
遊ぶけど単純作業してストーリー追うだけじゃつまんないよ。
ある程度に難易度のあるアクション、考えてコマンドを選ばなきゃならないコマンドRPGがやりたい。
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:14:02.34ID:sYR54PD+d
>>48
ブルーリフレクションをdisるのはそこまでにしておこうか
バトルが全く意味無いものだと植え付けたゲームだが
ロロナ辺りからのアトリエシリーズの方がかなりマシ
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:16:26.71ID:4yEKp6h7d
そう考えるとff12のガンビット最強じゃね?最初に組み立てときゃ自動戦闘
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:17:10.35ID:1tCx7rva0
オープンワールドやアクション戦闘だって、初めてやったときは未知の体験で最高に面白く感じた。
でもこれだけアクション戦闘やオープンワールドゲームが当たり前のように作られると、その新鮮味はなくなってしまう。
MMOの初体験が、その後のどんなMMOよりも強烈に残るように、結局はシステムは新鮮さには勝てない。
飽きという最大のハードルが存在する限りね。
ぶっちゃけ、オープンワールドに今それほど魅力感じる人はいないでしょ。
だって大作はみんなオープンワールドを謳ってるから、いつもの事としか感じない。
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:18:23.65ID:qgYcAgk50
遊ぶのが面倒だからターン制でいいよ
適当にやってもクリアできるやつ
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:18:33.66ID:kiLurWnEd
ドラクエのゲーム性は今やスマホゲーにすら劣るからな
伝統やら何やらで甘やかして化石状態から身動き取れなくなったゴミを信者が我慢しながらプレイするのがドラクエ
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:25:15.83ID:sYR54PD+d
>>69
スマホゲーで気楽にポチポチやってる時代にたかが雑魚戦で20分以上かかるモニターに張り付きゲーはもう流行らんだろw
PCのネトゲや据え置きゲーム機衰退の理由が張り付く程の時間がない。休みでも休めない程に忙しい(特に日本)
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:27:19.03ID:WRFmYUMB0
メリットは低スペック低技術でもゲームが作れる
アクションが苦手な人でも楽しめる

RPGはこたつ等でまったり遊ぶが正義だという風習が日本にはあるのかもしない
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:27:25.59ID:9eoKOYYT0
化石を楽しく遊ぶ人が200万以上もいるんだから価値があるんだろ
なにが気に食わないというのか

>>97
まぁDQのアクションゲーです→コエテクの無双ゲーがあるぞ
はちょっと違うってなるよな
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:30:08.62ID:O2I0vExVa
ゲーマーのみにターゲット絞るならアクションにすれば良いんじゃない?
国民全体をターゲットにするなら今のままで良いでしょうよ
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:32:40.96ID:4yEKp6h7d
昔のイースってぶつかるだけで良かったけど今もそう?
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:35:43.62ID:cgAxCXB6M
アクションで結局通常攻撃ゴリ押しが1番便利とかになっちゃってるのとかみると
コマンド戦闘でたたかう連打してるのとどっちがマシかとか思ったりはあるけどな
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:37:22.30ID:GS8q7wdT0
単なるジャンルのひとつだから好き嫌いはあっても優劣はないはずなんだが
どういった経緯でターン制は劣っているという考えに至ったのか教えてほしいわ
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:38:57.17ID:9eoKOYYT0
ランダムエンカウントと同じ考え方だろ。
あれはゲームハードの性能の関係でそうせざるをえなかったという理由もあったわけだけど
ターン制もそれと同じという理屈じゃないのかな
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:39:39.57ID:sYR54PD+d
>>98
甘いな
バトルも無意味だがシナリオやミッションでポイントが溜まるシステムなので経験値は敵倒しても貰えないので戦う意味が全くない
むしろLVを付ける意味すらない
アレでよくRPG名乗れたなという領域にいる
つーか、RPG要素は刺身のつまでただの変態ギャルゲ
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:40:18.39ID:v2g1LF1+M
向きを変えるだけで行動力消費するゲームから
ターン制に簡略化されたxcomの話する?
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:40:52.34ID:v2g1LF1+M
>>115
アクション本家のカプがアレだしな
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:41:36.32ID:xkAJqWz+d
他のコマンドは戦略だのリアルタイムだので面白さを上乗せしてきたけど
ドラクエは単なるレベル依存の作業でしかないからな
コマンドの中でも最底辺
それも「誰でもできる」だの「わかりやすい」だのと無理矢理ポジティブに庇ってきた結果が今
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:44:13.59ID:ss0beDzw0
ストラテジーで考えるとターン制はほぼ廃れてRTSが主流。
ターン制を採用してるのは内政を重視してるゲームが多いね、スパロボみたいのは思考停止だと思うけど。

まぁ将棋やチェスもターン制だ。
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:44:21.81ID:3U44fJ0AM
「ドラクエらしさ」を理由にして新しいアイデアが無いことをうやむやにしてる
有名なゲームの中では一番進化してないシリーズだと思う
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:44:52.16ID:xR1W4eCi0
任天堂ハードみたいな低性能ハードでも発売できる
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:45:25.47ID:v2g1LF1+M
>>121
戦略したいか戦術したいかはユーザー層が大きく違うだろうしな
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:46:49.12ID:lrDFUsTJ0
なんでもかんでもARPGの中では逆に新鮮だけどね
ニッチを狙うのも営業戦略の一つだよ
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:48:30.37ID:WFI28OLL0
今はアトラス系のターン製の方が楽しめてるわ
でも次のスイッチメガテンもプレスターン+αみたいなのだったら
さすがにそっちも卒業しちゃってRPG自体辞めるかもしれんな
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:50:01.44ID:v2g1LF1+M
格ゲーユーザーにギルティギア2させようぜ
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:52:35.19ID:74+SkvyYM
昔のコマンド式RPGの方が面白かったな。
今は仲間はオートで戦闘で適切に回復補助してくれるので基本的には戦うを押してればおk
HPやMPの管理も殆どしなくておk
どこでもセーブおk
全滅なんてまずない。

こんなのが多い。
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:54:14.91ID:nsh1OZhs0
ファミコンのときからアクションあるけど
アクションRPGあるけど
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:54:47.36ID:v2g1LF1+M
シューティングRPGとかあったよな
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:54:57.38ID:mpE5pRot0
>>50
これあるかもなあ
10とか他のRPGとか経て8リメやった時今更こんなん楽しめるかなと懸念してたがひねりもないターン制が久しぶりでむしろ楽しめた
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 15:01:47.60ID:1la2MzqZ0
アクションになったらずっと画面見てなきゃならないやんけ

テレビ視ながら片手間でレベル上げ、とかそういうのが日本人には合ってんの
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 15:02:28.47ID:hLrZcIG3a
すべてのゲームが
ニーア並みのおもしろい戦闘アクションになったらいいのにね
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 15:03:00.38ID:hLrZcIG3a
>>139
おっさん…
普段何やってんのゲーム
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 15:08:03.31ID:6Ho+tCDn0
結局回復連打しながら攻撃ボタンポチポチするだけの脳死ゲーが喜ばれるんだろ
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 15:09:53.40ID:v2g1LF1+M
ターン制のFFって回帰しすぎだろ
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 15:11:07.61ID:JJJtjhEo0
ターン制やコマンド制は仕方なく採用されていたという大嘘
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 15:14:56.94ID:JJJtjhEo0
ゲームルールの違いを妥協の産物としか見れないのってゲームを見れてないよね

ゲームをVRの代替品と勘違いしてる
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 15:15:52.06ID:hLrZcIG3a
>>145
うわぁ
またこんなこと言ってる腐り脳おるんだw
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 15:17:30.90ID:8Y9ew0f80
ターン制を突き詰めるとストラテジー化すっからなあ
ドラクエみたいのはもう無理だろ
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 15:17:48.12ID:5BWZ6CNod
戦闘中に止めてられて、のんびりしてて好きだけど
考えるターン制が無いから今のは、つまらない
ウィザードリィとか、レベルいくら上げても全滅の危機があってハラハラ考えさせられるターン制大好きだったのに
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 15:18:47.73ID:hLrZcIG3a
>>152
うるせーよハゲ
スマフォゲーに大量にあんだろ
コマンドげーはよぉ

それやっとれマヌケがw
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 15:18:47.92ID:/KcL2rHm0
>>150
^^
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 15:19:17.43ID:v2g1LF1+M
相撲は馬鹿にされるが凄い画期的
でも、プログラマーの負担を考えたら思いついてもやらない類のアイデア

何でMMOで敵キャラ味方キャラ名の当たり判定やら押し合いの要素やらその同期やら実装するアイデアが通ったんですかね?

何人のプログラマーが死んだんだろうか
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 15:19:58.45ID:L2FvKrjna
>>141
携帯機のドラクエ9があれだけ売れた理由がわからんのかよ。

ドラクエやる人ってのは昔からのドラクエしかやらない人も多くて
そういう人たちはもう社会人で家族持ちのいい大人なのよ。
新しい世界観とか新しい操作感とか覚えたくなくて
いつものやり方で別のお話ならそれでいい、って人達なの。
しかも彼らはもう昔ほど暇じゃない。
会社勤めもありゃ主婦でもあったり、子供らの前で
居間のテレビ占領してゲームやってるわけにゃいかんのよ。

いつものシステム、いつものノリを、寝る前とかちょっと手の空いた時にサクっと。
新しいお話は欲しいけど新しいゲーム性は要らない。
いつものをより手軽に。
いいとか悪いとかじゃなく
これが大半のドラクエ客が新作に求めるものなのよ。
だから9も新システム採用しようとしてソッポ向かれて元に戻したろ。
ここまで来たらシリーズ終わるまでこれで行くしかないの。

新しい事や海外向けはヒーローズとか
新しいドラクエシリーズ立ち上げてやるしかないし
そうすべきだと思う
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 15:20:29.28ID:0Aygv4M50
>>1
ターンバトルは御飯食べながら操作できるじゃん
自分の順番来たら必ず待ってくれる
これは野球と同じで先行と後攻を繰り返しながら
ゆっくり観戦できるメリットがあり
日本人がもっとも好きなパターン
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 15:22:03.18ID:v2g1LF1+M
余りにテンポが良くて相手ターンに何されたか理解が追いつかないDQ5リメイクの話する?
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 15:24:27.56ID:0Aygv4M50
今の時代はバスケやサッカーもあるから
白熱した攻防の楽しみ方も受け入れられる文化はあるがな
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 15:25:15.39ID:oT7tN5Nt0
ターン制バトル世界最強和ゲーポケモン


ポケモンXY 1600万
ポケモンoras 1300万(リメイク)
ポケモンSM 1400万(発売一月の実売)
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 15:26:15.74ID:EVFR+CK00
>>157
でも、客のニーズに気を配るはずの任天堂はなぜかそういうの作らないよな
マリオ系のRPGとか敵の攻撃をアクションで防がないと大ダメージ食らって負けるし
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 15:29:29.64ID:L2FvKrjna
>>161
まあ客も歳とるからヌルいくらいでいいと思うよ

ジャンルは違うけどDSのNewスーパーマリオが成功したのは
ワザと難易度を緩くして
腕の衰えた昔のマリオプレイヤーに
「さすが俺まだまだイケるやん!」って勘違いでいい気分にさせるという
接待仕様がハマったのも大きい。
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 15:31:17.34ID:v2g1LF1+M
ステージ構成はぬるいけどマリオのレスポンス悪くなってなかったか
newマリやった後にスーマリとコレクションやったらマリオがキビキビ動いて笑った思い出
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 15:33:51.95ID:9eoKOYYT0
マリオの動きに関しては3Dでなめらかになると動きが遅く見えるからって話あったけどどっちなんだろ
俺もそれは感じたが錯覚なのか事実なのか。
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 15:34:12.95ID:S0LGsCMU0
ドラクエは脳死戦闘なのはいいとしてもテンポが悪すぎる
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 15:35:47.44ID:W/9DGA/n0
>>1
FF15みたいな糞なアクションをやるくらいだったら
コマンドのが数倍良いって正直思いました
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 15:41:21.99ID:W/9DGA/n0
FF5とか冗談抜きに今でも楽しめるゲームだぜ
俺は流石にもうやり飽きてるけど

ノクトが消えたり跳んだり跳ねたりして大喜びしちゃう幼稚なアクションは正直
どの時代でもすぐ飽きられるぞ
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 15:44:13.58ID:v2g1LF1+M
ピカチュウ!避けろ!
ピカチュウ!がんばれ!
0183名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 15:45:32.67ID:L2FvKrjna
オンライン化でも思ったけど
遊びとして既に完成してるナンバリングで新しい実験しても
新規客は入りにくいし従来客も二の足踏む

保守的なクラシックシリーズはクラシックシリーズでこのまま11、12、13と
御三方の誰かが亡くなるまで続けて

次世代シリーズは次世代シリーズで新たに
若いスタッフ集めて世界基準のシステムで初代からスタートすりゃ客にも分かりやすいのに
0184名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 15:46:42.96ID:4zncAY5ga
P5やって、ああコマンド制ってやっぱ面白いなって思ったからコマンドでいいわ
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 15:47:18.04ID:4yEKp6h7d
ポケモンは音声認識で動くようにしたら楽しそう
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 15:47:44.26ID:4zncAY5ga
ドラクエって神がかった敵の攻撃力とかHPのバランスがあるからコマンドでも面白いというか、逆にアクションだとそこらへんの調整が活きづらくなるんだよね
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 15:49:18.06ID:v2g1LF1+M
>>185
メダロットnaviオススメ
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 16:22:55.68ID:W/9DGA/n0
将棋より囲碁のほうが優れているとか、そんな事を言っているレベルなんだよね……

最新のゲームには棒立ち戦闘は合わない!とかそんなゴミみたいな理由でジャンル変えただけだろ
じゃあ、ファミコンの頃からアクションだったゼルダはFFDQに勝っていたのか?
って事になるやなあ
過去を否定してもシリーズにとってはマイナスにしかならない
糞みたいな勝ち負けに拘ってないで、ファンを失望させないゲームを作ったら良かったんじゃねーか?
田端ぁ!
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 16:24:34.05ID:69Agzo0d0
ターン制信者が寄ってくる。
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 16:29:14.55ID:oDXgPkpl0
コマンドRPGがなくなってアクションだけになったら日本も欧米みたいに携帯機が死ぬぞ
時間が止まるコマンド式だから小さい画面でも出来るようになるんだよ
洋ゲーのFPSみたいに遠くの敵にヘッドショット狙うようなゲームになったらデカイTVじゃないと話にならん
携帯だとモンハンみたいな大味なアクションだけになるぞ
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 16:31:46.88ID:EVFR+CK00
ターン制でもFF10のCTBが好きだな
後に行動するキャラが表示されるから、それに合わせて補助や異常魔法使ったり戦略性が高い
ATB同様に素早さが高いと行動回数が増えるのも好き
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 16:32:00.14ID:69Agzo0d0
それで良いじゃん
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 16:32:15.24ID:v2g1LF1+M
>>201
vatsの近接格闘の仕様から考えると厳しい
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 16:33:04.61ID:tCLtF30r0
RPGで行き詰ったら取り敢えずアクション要素付けちゃえ、みたいな流れはあるね

どっちが良い悪いの問題じゃないけど
ターン制のオーソドックススタイルも続けて欲しいな
そうした所はDQ11どんなものになるのか?ミモノだね
って、>>1は否定して欲しかったんだろ?こんな感じでどう?

俺はウィザードリィを出して欲しいんだよ
オンラインにするのはいいがアクション要素付けてどうする?と思ってたら
やっぱりサービス終了してたね
幅を広げるだけが能じゃないから!細く深く、突き詰めたゲームもいいよ
0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 16:33:14.44ID:W/9DGA/n0
>>200
アクションにしろRPGにしろ
結局固い敵をチクチク殴るだけのバトルなのは変わらないんだよなあ……
モンハンは地形効果を利用した戦いとか変化を付け始めたので良い傾向なんだけど
FFは下手にRPGを意識している分、なおさらこの傾向が強い……

まあ、同じような事をするならアクションの方が良い!という感覚でアクション>>>コマンドという優劣をつけているんだろうなあ……
まずその脳死っぷりから卒業してくんねえかなあ……
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 16:33:14.66ID:oDXgPkpl0
少なくともドラクエはマンネリなのがいいんだよ
新しいことをするのはFFって昔から住み分けられてる
0213名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 16:40:37.22ID:EVFR+CK00
そういや将棋とかチェスって駒を1つずつしか動かせないよな
キャラは複数いるけど1ターンで1人ずつしか動かせないとか意外と無い気がする
0219名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 16:48:20.07ID:W/9DGA/n0
>>218
そりゃみんなチェスや将棋が好きだからさ

性能を発揮したゲームをやりたいからゲームをしたい、そんなアホばかりじゃない
それを証明してくれたね、FEは
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 16:52:37.40ID:Xji8xkXDM
モンスターファームやデジモンワールドみたいなのはなんていうんだろう?
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 16:57:30.99ID:lHL8l+FIM
>>219
将棋やチェスみたいに考えなきゃならんコマンド式RPGなんてないじゃんw
基本的には「たたかう」押してりゃ良いだけでしょ。
コマンド版無双に過ぎないよ。
0226名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 16:58:17.89ID:oDXgPkpl0
>>225
アクションゲームになってもボタン連打だろ
0228名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:00:02.38ID:oud6p7FZ0
コマンドだと演出的には面白くなるんだけどねぇ
FF7のリメイクで超究武神覇斬とかどうなるんやろかw
0229名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:03:28.10ID:JZDnfJQz0
ってかアクションRPGの方が斬新で面白いって発想が意味不明だよな
アクションRPG自体はファミコンの頃からあるってのによ
何も新しくないし、別に性能が無いと実現できん訳でもない
0230名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:05:14.43ID:W/9DGA/n0
>>225
>>206
>まあ、同じような事をするならアクションの方が良い!という感覚でアクション>>>コマンドという優劣をつけているんだろうなあ……
>まずその脳死っぷりから卒業してくんねえかなあ……
0231名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:06:50.36ID:WczNH2fI0
一対一ならターン制もいいんだけど、敵でも味方でも相手が動けないうちに集団が連続で動けちゃうと
状況をひっくり返しやす過ぎるんだよね。
シムではたまにあるけど、行動を決めたら敵味方が同時に動き出すタイプのほうが好き。
0234名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:12:30.72ID:W/9DGA/n0
コマンドRPGの金字塔のFF5は
豊富にあるジョブ、無数にあるアビリティから選択して組み合わせるから戦略や創意工夫というものが出来た

RPGを脳死ゲーにした戦犯はFF7
これには明確な理由があって、海外ウケを狙う為にシンプルなゲームにするという意図だった
だが海外にも受けたシンプルなRPGの形はポケモンだった……
FF7はシンプルというより、ただ脳死ゲーにしてしまっただけ

だからこの後FFはゲーム内容を二転三転させて脳死ゲーから脱却を試みたが……
途中で髭がクビになり、結局の所ジャンルを変えただけの脳死ゲーになっちまった
0235名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:14:33.78ID:JwNCaUxt0
下手にアクション要素いれるよりはターン制が一番いいな
0236名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:15:22.18ID:JZDnfJQz0
>>234
まさに同意見だな
FF7は世間的にはウケたものの、戦闘バランスとして成功してたとは言い難い
だから8や9ではそれを改善しようと試行錯誤してる様子が見られる
それも10である程度固まって来たと言えるが、そこで坂口が抜けたために
それまでの流れを完全に無視した流れへと迷走していく
0238名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:16:28.12ID:nDN3dhDMd
DQのフォロワーがFC時代以降出てこないのが現実な
SFC以降となってはパクる価値すらもなくなってしまったということ
今となってDQはパクるだけの側になってしまった
まぁパクリは初代からなんだが
0239名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:18:10.21ID:9eoKOYYT0
最近脳死ゲー脳死ゲーってやたら叫ぶ人いる印象だけど
ながーいRPGの戦闘とか毎回そこまで脳使う必要あるんだろか…
あのアクションRPGになってるスカイリムも戦闘自体はわりと簡素で多くの人が遊びやすいようにしているし
多くが遊ぶ長編RPGは1戦闘にたいする労力はそんなにいらんのじゃないのかな
0240名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:18:16.02ID:Paux0lE/0
スペックが足りない時代に仕方なく採用された?
ファミコンの時代からゼルダみたいなアクションRPGが無いとでも?
ジャンルが違うんだよ
0241名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:18:35.81ID:WczNH2fI0
集団のターン制だとどうしても戦闘バランスがピーキーになりがち。
勝てる戦いはどこまでもヌルくて、難易度を上げようとすると詰将棋みたいな決まったやり方をさせるしかなくなる。
0242名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:21:40.68ID:JwNCaUxt0
バトル後のリザルト画面
あれはなくてもいいわ
テンポ悪くなるだけ
0243名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:21:53.74ID:JZDnfJQz0
>>239
雑魚戦一回一回でそこまで思考しないといけないとしたらそれこそ面倒くさいよな

そもそもアクションRPGにしたからってそこまで戦略性が増すとは思えんのだけど
どちらかと言えばアクションの方が最終的には力押しになりがちなんじゃないの?
(低レベルクリアとかのやり込を目指す人なら別だが、そう言う人は多くは無いだろう)
0245名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:22:22.79ID:oDXgPkpl0
>>241
アクションRPGだって集団でいっぺんに攻撃されたら詰むから
攻撃パターン決められて詰め将棋みたいになってるじゃん
一緒だよ
0246名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:22:26.59ID:3ueZEr7M0
ゼル豚ってブスザワすらコンプできないレベルのクソなんだろ
頭すら使わないターン性がちょうどいいんだろ、3DSとかWiiUなら割れチートで誰でも楽にクリアできるけど
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:22:45.31ID:BOBW3O1w0
DQは防御コマンドに楽しさがないんだよな
防御した次のターンは素早く動くとか攻撃力か何かが上昇するとか
かばうシステムとか色々戦闘を楽しませる工夫はできるのに
そういうこと一切せずテンションとか入れるゴミ

防御することで有利になるゲームは優れてるぞ
0248名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:23:32.55ID:JZDnfJQz0
>>240
だよなあ

「将棋は時代遅れ!リアルタイムで戦場で闘える無双シリーズの方が将棋より高度なゲームだよ(キリッ)」
なんて言う奴が居たら頭を疑われるだろう。それを一緒だね
0250名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:23:50.17ID:iJbkQ93z0
なんだろうなぁ
ターン制というシステムを遊ばせるゲームならそれを活かすビジュアルなりドラマなりを構築して尚且つ新しい要素がキチンと含まれていたら全然ありだと思う
リアルな映像やドラマを売りにするなら制限のあるターン制などのシステムは違和感を感じるのでうまくリアルに溶け込めるシステムを作るべき
0251名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:23:53.79ID:2mMWlrEy0
アクションゲームとして質を高めるほうが難しいから
ストーリーはおざなりになるから
テイルズやスターオーシャンレベルで満足できるレベルの人なら
コマンドでも別にいいんじゃない
0253名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:24:41.71ID:JZDnfJQz0
>>247
かばうコマンドはいわゆるドラクエ型RPGの中でも採用例は割とある
それなのに何故本家ドラクエではいつまでも入れないんだろうな と言うのは不思議である

まあ、あったら便利過ぎるから かもしれんな
0254名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:24:58.67ID:9eoKOYYT0
>>243
メガテンとか結構雑魚戦で気を使う面あるんだけどさ
これ200万クラスのゲームでやったら投げ出す人増えると言い切れるわw
アクションもいろいろ凝る方法もあるけどそんなのなら海外のだって広くに売れないと思う。
0260名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:28:16.13ID:9eoKOYYT0
アクションっていってもいろいろあるからな今ちょうど無双7とプラチナの海外アニメのゲームやってるけど
対照的なつくりだわほんと
0262名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:29:46.76ID:LWeP7lTIM
>>234
>>236
ヒゲが箱で発売したRPGが売れてないんだからどっちにしろターン制RPGに未来はなかったんだよ
0263名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:33:23.36ID:sFEwSKWQ0
ターン制作ってたところはずっとターン制でいいよ、ノウハウの蓄積という意味でも
今更アクション作ろうとしても中途半端なのが出来るだけ
それなら得意な事を突き詰めた方が良い
0265名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:34:11.70ID:2mMWlrEy0
売れてるRPG

ポケモン ドラクエ FF

落ちて
テイルズ ペルソナ メガテン

経験値ありでRPGなら
ソウル

別にアクションRPGが売れているわけじゃないな

ベセスダのアクションも正直コマンドと大差ない適当レベルだし
0266名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:35:17.57ID:N5I2s1Vx0
>>1
ああ!なんで今頃こんな下らない事でスレ立てたか理解できなかったけど
スクエニの最新作がswitch専用ででるからかwwwwww
0269名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:40:32.93ID:g1aMlY2F0
昔は逆にアクションだかSTGは古いから時代はコマンドRPGよねー
大作といったらRPGのことでそれ以外のジャンルは大作じゃないよねー
みたいな感じだったけど時代が廻ったのかね
0270名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:41:27.19ID:W/9DGA/n0
>>239
頭を使うといより、創意工夫なんだよなあ
困難にブチ当たった時、Aでは通用しない
でもBとCを組み合わせると突破できる……みたいな
そういう選択肢を与えてくれる時点で頭を使うとかそんな高等なものでもなく
子供とかでも思い付くようなことなんだよ

ただそれでも死んだ目をしながら攻撃と回復しかやる事がねーよりは高等だろーがな
0272名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:43:49.71ID:JZDnfJQz0
>>270
あのー。その5行目までの説明で何故コマンド制だとまずいのか全然伝わってこんのだけど・・・
むしろアクションより実現しやすそうじゃないの?
0273名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:45:00.48ID:JZDnfJQz0
>>271
エリア88(SFC版)なんかがそうかな?
レベルの概念があり、レベルが上がるとショットが強くなり
金を貯めて新しい戦闘機を買う事でパワーアップする要素があった

結構面白かったよ
0275名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:47:26.42ID:anoTiSKa0
ポケモンとか久々にやるとクソかったるくて投げたわ
0276名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:49:15.33ID:LWeP7lTIM
>>275
年取ると抑制が効かなくなってくるんだってな
ドンマイ
0278名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:51:16.84ID:/nVUYKo2d
ドラクエは中身を楽しむゲームじゃなくて懐かしさに浸るゲームだから内容なんかどうでもいいんだろ
0279名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:51:23.05ID:Pfd+kqgP0
ドラクエのおかげでアクションゲームもそうだし、テニスゲームや釣りゲーやサッカーまでRPGになっていたというね。
0284名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:53:17.51ID:0vDv4LsO0
>>237
ダクソ、仁王は連打ゲームじゃない。
ドラクエ3、ウィザードリィあたりはまだコマンドを選ぶ必要がある。
コマンドを否定してるんじゃない。
アクション、コマンドに関わらずAボタン押してれば進行するゲームを否定する。
0288名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:56:55.58ID:7fbKr4IN0
複数のキャラをコントロール出来る
キャラ育成の楽しみがある
プロレス的な演出を入れやすい
寝落ちしても安心
0289名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 17:56:55.98ID:oDXgPkpl0
アクションRPGだって敵の行動パターンが決まってたり動かない時間があったりするんだからターン制と一緒だよ
完全に静止する時間がないから自分はゲームがうまいと勘違いしてるだけ
まあ勘違いさせることもゲームを楽しませる重要な要素ではあるんだが・・・
0292名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 18:01:31.66ID:9PZVZESj0
ロックマンエクゼが最高のシステムだろうな
設定的に真似出来ないだろうけど
0293名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 18:01:38.99ID:zQo4labg0
そりゃのんびり出来るRPGだって欲しいわ
0294名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 18:02:31.20ID:9eoKOYYT0
シミュゲーがリアルタイムストラテジーにって最初いわれてたけど
さすがにAOEみたいのじゃないよな?あれマニアゲー扱いされてたのか廃れたし
0296名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 18:03:07.62ID:Nv39NZeuM
>>287
そこまで到達するに何周もするとかストーリー進行以外でひたすらレベルアップするなら構わない。
普通にやってて無双状態って面白いか?
時には這う這うの体で逃げ帰ったり全滅したり、時には引き返す判断を迫られたりするのが良いのじゃないのか?
0300名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 18:10:08.03ID:JZDnfJQz0
>>296
その「普通にやって」の程度によるかなあ
特にレベル上げとかもしないで普通に戦闘してただけのレベルで
そこまで楽勝できるバランスだと、まあ俺もあまり面白くないと思うかな

しかし最初は苦戦してた敵を、闘ってるうちにいつの間にか「おお?前苦戦してたのにこんなに楽に勝てるようになったよ。すげえ」
的な感じはむしろRPGの楽しさであると思う
0301名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 18:14:35.99ID:reoAKhVNd
アニメ調のRPGはコマンド式と相性がいいけどね
無駄に必殺技モーションを魅せたい時とか
アクティブ式だとあっさりし過ぎて結構味気ない
0302名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 18:15:22.78ID:g1aMlY2F0
>>298
そこが大事なんじゃないの?
よくSTG格闘は難しすぎて人がいなくなった!って叩く人おるやん?
(実際は色んな要素があるので難易度だけが理由じゃないがそう決めつけてる人が多いから例に使わせてもらう)

コマンドRPGはそれを自分たちで調整しやすいからよかったんでないの?
0303名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 18:18:44.80ID:HBsqvHul0
まあ真面目な話、日本人の気質とか文化的素養とも関係がある。
日本の文化とはひとことで言えば「間」の文化。別の言い方をすれば止まっている中で物事を考える文化。
スポーツなどを見れば非常もっとわかりやすく言えば一人称視点で自分がヒーローになるより三人称視点でヒーロー達を操る。
そういうのを好む気質と言ってもいい。

ゲームとは直接関係ないけどスポーツで采配や配球にやたらうるさいのもこの気質の現れだと思っている。
0304名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 18:19:50.37ID:JZDnfJQz0
>>302
そう思うね
俺基本的に一部の人しかクリア出来ないように作ってあるゲームは
調整が甘いもんだと思ってるよ
無論、上手くなった人が挑戦するもっと難しいモードとかは有ってもいいが

ただそう言うゲームの方が、マニアは何か持ち上げるんですよね
0307名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 18:23:45.49ID:4yEKp6h7d
慣れもあると思う、俺はゲームしてない頃エンカウントやらターン制やら意味分かんないしつまんなかったが、その頃の日本のRPGがターン制ばかりで次第にターン制は苦じゃなくなったし普通になったけどかといってターン制に別に未練は無いな無くなりゃ別に無くなってヨシ
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 18:27:13.22ID:V0BFguC70
もうさいい加減こういう馬鹿は死滅しねーかな?何で一つに収束する必要があるんだよ?
多様性を否定する馬鹿って多様性がもたらす恩恵について何も考えられない低知能低学歴の馬鹿ですって自己紹介と同じだって恥じてくれよ
アクションRPGもどんどん進化すればいいしターン制RPGもどんどん進化すればいい
多様性があるから切磋琢磨して面白い芸術作品が産まれるんだよ!
0317名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 18:59:14.79ID:LiRnTI+q0
グラフィックが良くなればなるほどそれ相応に演出のシームレス感リアルタイム感が求められる
ターン制なら一枚絵がバシーンバシーンするだけで十分
0322名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 19:17:00.97ID:qgYcAgk50
最初に全員の行動を決めてから動かすようにするんだよ
1人づつ順番が来てから行動するんじゃなくて、
敵も味方もみんな同時に動くようにする

それなら面白いだろ?
0323名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 19:23:48.78ID:k2lSFHEf0
ゲームなんだから抽象化した結果としてターン制になったっていいじゃん
なぜどいつもこいつも現実を再現しようとするんだ
ゲームのルールって現実を単純化するものだぞ
0327名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 19:38:21.37ID:DDIDQtls0
ターン制が問題なんじゃなくて無意味なのが問題なんだよ
行動順や1ターンの駆け引きがまるでない
回復が間に合うのか?全て運任せw
要するに無駄に時間が掛かるだけのクソ戦闘システム
0328名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 19:38:26.81ID:Nwnq3lCn0
ドラクエはターンバトルの中でも最底辺な気がする
UIもそうだけど一向に進化、変化させる気がないのよな
変化したらしたで老害がうるさすぎて、身動きできないのかもしれんけど
0330名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 19:42:36.11ID:GRlfgM4r0
電車乗るときも降りる人がが先で、乗る人は後っていうターン制を採用してるからな
海外はアクティブ制の乗降が採用されてる、これから日本もアクティブ制になってくよ
0332名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 19:45:04.74ID:TDdooHuqa
ドラクエは老害じじいの機嫌を損ねたら終わりだから大きな変革ができない
そもそもつくってるのが老害、やるのも老害だからあのレトロなシステムで問題ないんよ
0336名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 19:46:45.49ID:T1pGRunY0
ターン制コマンド入力方式の戦闘の欠点は、弓職ロールプレイや暗殺職ロールプレイが出来ない事
歴代ドラクエの世界で弓矢の存在が蔑にされてきたのもそのせい
弓を持ってる兵士NPCっていないだろ?
0337名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 19:49:06.41ID:9/rtcINN0
キャラゲーはゲーム部分はおまけだからね
作ってる人達の関心はゲーム部分じゃないから
グランディア3(笑)の高○さんみたいにね
0338名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 19:49:16.34ID:wFQmFkTSd
キャラゲーはゲーム部分はおまけだからね
作ってる人達の関心はゲーム部分じゃないから
グランディア3(笑)の高○さんみたいにね
0339名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 19:51:06.45ID:nbvuO1xy0
コナミのシミュレーションだったかな?
こっちの行動と敵の行動が同時に動くやつ。
シナリオもシステムもなかなか面白かった記憶がある。
主人公の少年時代がめちゃブサの記憶しかないが。
0341名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 19:58:33.90ID:Vnz+Fbwm0
今時コマンドターンバトルが許されるのはスマホゲーだけ
0342名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 20:03:30.86ID:GPq37311d
シヴィライゼーションをターン制SLGじゃなくRTSで実装されたら
くそ忙しくてたまらんと思う


>>336
それはターン制じゃなくてエンカウント方式に拠るものかと
接敵してない相手に対しての遭遇判定だけでも面倒になるのに
逆に敵から奇襲までされたら投げるプレイヤー出てくる
(しかも近接職は1ターンかけて走らないと攻撃もできない)
0344名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 20:09:00.17ID:JUhNxxjda
ポケモンが世界中で大人気な時点でね。。
アクションていっても洋ゲーのはクソつまらんやん
スカイリムとかウィッチャー3とかひどいからね
懐古コマンドバトルの代表格ドラクエと戦闘の退屈さは互角かそれ以下でしょ
0345名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 20:10:02.20ID:g1aMlY2F0
ドラクエが弓が生きるシステムを採用してなかっただけでターン性でも前列後列とか速度を重視してる作品で生きるよな

剣が優遇されがちなのはドラクエに限った話でもないし日本人の趣味としか
0346名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 20:10:55.07ID:TBsr6BJL0
快適性があればシステムはなんでもいい
ターン性であれ、エンカウント性であれね

ただ概してターン性、エンカウント性のものは快適性が全然駄目なのが多いのは確か
0348名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 20:11:39.63ID:D4ZlCAqA0
難しいアクションだと先に詰まって、ライト層敬遠
無双系アクションだとワンパターンで飽きる
ターン制が一番日本人には受ける
0350名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 20:19:37.72ID:T1pGRunY0
>>342
それもあるな
例えば、森の中を歩いていたら樹上からアローインプが弓を射掛けてきたので
こっちも木陰に隠れながら弓矢で応戦したりとか
そんなシチュエーションはARPGなら起こりうるけどエンカウント制では生まれないからな
0356名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 20:37:11.95ID:g1aMlY2F0
>>350
エンカウント制でも距離の概念があればできると思うよ
ドラゴンクォーターは銃キャラは地形の状態を考えてエンカウントすれば遠距離からボコったりできる
エンカウント前に罠設置すればより接近を阻むこともできる
0361名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 23:05:14.41ID:ABHkhGE30
ターン性だとdivinity original sinみたいなのがいいな
0363名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 23:16:15.90ID:W/9DGA/n0
本当はたたかうとか魔法とか逃げるとかそういうお決まりのコマンドだけじゃなくて
見るとか交渉とか袖の下とかもっと色んなもんがあって良いんだけど
最近はRPGという文法が決まり切っちゃってるからな
だからつまらなくなっているってのはある
0366名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 23:26:29.52ID:MRXcYZw70
道具とか魔法とか選んでるときに
時間進んで敵に攻撃されるとか
すげーむかつく
基本的に急がされるのはうざい

コマンド系は普通に好き
0370名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 23:45:30.34ID:qchI6K/k0
コマンド系でもさらに戦略性を高めるような方向性ならありだと思うけど
なぜかあんまり進化しないよな
0371名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 23:46:53.19ID:nLTPql940
>>1
ターン制のドラクエやFFより人気あるアクションRPGなんて無いじゃん
0372名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 23:47:43.70ID:ABHkhGE30
ウィッチャー3やってるけど雑魚でローリングばかりで無傷で時間ばかりかかってってのがな
コマンドだと雑魚はオート早送りでサッといけてとかあるといいんだよね
0374名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 23:48:22.88ID:R5hlt0cz0
なんで格闘ゲームもレースゲームもターン制バトルを採用しないんだろ
RPGやFPSやパズルや一部のスポーツゲームもターン制だったり攻撃側と防御側に順番に分かれるのに
0375名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 23:50:44.19ID:yQaHI30H0
将棋トランプチェスと伝統的なゲームは全部ターン制だからな
つまりそういう事よ
0376名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 23:52:07.70ID:R5hlt0cz0
どういうこと
0377名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 23:52:10.60ID:9Ch7XWzbd
ドラクエ10いいじゃん。
コマンドの進化系で、何が嫌なの?
0380名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 23:57:04.30ID:w8Fv9vXL0
>>378
ディヴィニティがその方向だな
0381名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 23:58:36.58ID:O8FaOpI+d
スーファミと初代ps期のrpgブームは本当に意味不明だった。
ストーリーが違うだけでほぼ同じような内容のものばっかりなのに。
農作業をしたいという本能があるとしか思えない。
0383名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 00:11:47.86ID:gxeVlUmr0
戦略シミュレーションの場合、ターン制であることは必須なのよね。
かの大戦略だって途中からリアルタイム制を採用したけど
結局はターン制が人気だったわけで

日本でSRPGがわりと人気があるように
日本人はどこかRPGを 「戦闘シミュレーション」 だと解釈してる節もあって

基本的にRPGという遊びの解釈が欧米と異なる、とも考えられる
0385名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 00:17:43.91ID:28CRMafX0
それは単に日本でRTS流行らなかっただけ
0386グリグリくん ◆06mwKdPdbw @無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 00:25:04.36ID:kTJ9KmlD0
昔ファミコン時代俺はRPGにのめり込んだ
それはそれしかクリア出来なかったからだ
RPGは足し算と引き算さえできればどんなアホでもクリアできる
今はもう時代が変わって大概のゲームが普通にクリアできるように作られてるから
RPGをやる意味は見出せない
0387名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 00:31:58.17ID:Efu04riP0
RPGは育てるのが面白いんだよ
スクウェア全盛期はそこら辺がやたら上手かった
0388名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 00:40:58.60ID:M69/uwZ50
ターン制コマンド選択式バトルの正統かはわからんがいい具合の進化系はディヴィ二ティの奴だと思うがな
あれくらい頭使うのだと今でも面白い
ディヴィ二ティの戦闘のレベルに達してないコマンド選択式よりはボタン連打では勝てないレベルのアクションバトルの方が圧倒的面白い
なんてったってコンピュータゲームは先端技術を楽しむって面も大きいからな
ドラクソみたいな化石バトルは入門用・思考停止したジジババ用にはあってもいいがメインストリームであるべきじゃないし、事実世界的には廃れてる
ドラクエっていうネームヴァリューで人引っ張れるタイトルだからこそドラクソ式バトルしか知らない層にも今の新しい潮流を噛み砕いて広めて欲しかったんだがな
所詮ドラクソはドラクソだった
0391名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 00:47:55.28ID:0fA3tKNI0
俺の理想のコマンドバトルはグランディアなんだが、
最近のゲームで似たようなシステム採用のって何かない?
0394名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 00:56:14.02ID:38qbYT7C0
ドラクエ11は3DS版はターン制だろうけど
PS4版はターン制じゃないだろ
0395名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 00:59:10.76ID:RiBcxh5E0
ターン制というのは1回の戦闘じゃなくてトータルで考えるべきものなんだよね
ターン制がつまらなくなった最大の要因はFFみたいにドラクエ8から戦闘モーション付けたことだから

これとランダムエンカウントの廃止によって1回の戦闘が長くなりすぎてターン制の良さがなくなった

ターン制というのは1回の戦闘を楽しむのではなく
戦闘を繰り返してレベルが上がったり、新しい呪文を覚えたり、攻撃のダメージ数が上がったり
そういうのを楽しむものなので

ようするに、スマホガチャでレアが出て喜ぶ奴がいると思うが
そういうのが元々のゲームに組み込まれてたのがターン制

アクションになるといちいち細かく見てる余裕はなくなるし、落ち着いてできないので
そういう要素がつまらなくなるわけ
0397名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 01:37:31.48ID:oAzGJxoh0
コマンドプロンプトってあるだろ
コマンド性のもともとの本質はあの操作
PCを操作するように戦闘を操作する
だからアクションとは根本的に異なるもの

あとはCUIとGUIの違い
CSのコマンド戦闘というのは出力部分だけGUIが発達したわけだ
コマンド部分までGUI化されるとMMOでやってるような
スキルアイコン方式になる

コマンド戦闘はリアルタイム化したこと以外はそのまま残っているよ
0398名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 01:44:31.06ID:MrTbYy7C0
アクションに抵抗ある開発者はゼノブレイドパクっとけ
未来視は流石にマズイけど適当な条件づけで時間止めてチャンスタイム混ぜりゃいい感じになるだろ
0400名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 02:22:09.71ID:5sVuEGYS0
FFTみたいなのはアクションゲームと仕組み自体は同じ
時間をかけまくるか全くかけないかを選べるゲームと言える
ドラクエのターンバトルはPTの能力を担保にしたギャンブルみたいなものかな
刺激が有るのが前提の作りだから、退屈で不満を感じる人が居ても何も不思議じゃない
デメリットは、戦闘中に起きる事がリアルじゃなくて、シナリオやキャラに対する没入感が減りやすい事
没入感が落ちる事を嫌悪するプレイヤーは、これからもどんどん増えてくると思う
0401名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 03:06:12.68ID:Z0me3qJf0
アクションとターン性に優劣はないよ
戦闘スタイルの仕組み自体が違うんだから、どちらが良いとか話し合うのは意味ない、だってただの個人個人の感性だし
0402名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 05:28:14.27ID:j73J5+Yda0404
>>291
アクションなら好きなだけ動かせるから歩が凸るだけで王取れるな
ターン制より脳死で勝てる
0403名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 05:30:09.99ID:9Uu8kq84d0404
ゴミブレイドをパクってクレクレブヒッチ
0405名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 06:15:17.49ID:iQaadKOY00404
この話題定期的に立つな
ゲーム的にはメリットなぞ無い
ターン制でできることは今は全部リアルタイムでできるだろ

途中で止められるメリットは・・
唐揚げ弁当食えることかな
0407名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 06:26:35.82ID:WhRRFlUL00404
>>405
仲間4人ぐらいを細かく操作とかアクションで出来てるのある?
0409名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 06:33:41.69ID:RiBcxh5E00404
アクションで4人操作ならドラクエヒーローズの瞬間仲間切り替えくらいが限界だろうなあ
あれはあれで素晴らしいけど、プレイヤーが実質4人所持してるってことを理解できないアホが
AIが馬鹿とかさっそく文句を付け始めた

AIが利口になって勝手に世界樹の葉使われたりMP使われたりテンション使われたり頻繁に死にまくったら
プレイヤーの管理できる範囲が減って困るんだけどね

ボスもプレイヤーを中心に狙うというのはよく考えられてた
0410名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 06:40:07.40ID:WhRRFlUL00404
仲間AIにするならFF12みたいな細かい設定は欲しいな
0414名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 07:44:15.80ID:p//bJF4NM0404
どっちも好きだけどな。
でもダクソや仁王のようなちゃんと操作しなきゃいけないARPGであるべき。
コマンドもコマンド選択を考えて選ばなきゃならない作りであるべき。
大概のARPGもCRPGもテキトーでおkじゃん
0416名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 09:11:36.15ID:rb4hA4z9M0404
考えなきゃならんコマンドRPGなんて殆ど無いけどね。
単純なコマンド選択作業。
将棋やチェス見たいなものとか言う奴がいるけどどんだけ頭が悪いのかって思うわ。
0417名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 09:26:17.64ID:BMcZKnIN00404
ほとんどない中からたまに良いのを掘り当てるのが嬉しい
最近だとMHSなんかは面白かったな
子供向けであれとか頭おかしいのかって感じだが
ラージャンに勝てた子供はどれだけいるんだろうか・・・
0418名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 09:43:01.38ID:aC13yyeY00404
見た目(グラ)は進化したけど
頭(AI)はまだ全然鍛えられてないから
ここが伸びてこないと
どっちがいいかは現段階では断言できないな

俯瞰で遊びたいのか
主観で遊びたいのか

個人の趣向の差にしかなってない
0420名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 10:10:25.39ID:ZUiaTiZYa0404
アラアラには期待してる
0423名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 10:36:14.40ID:Q04jiloja0404
今更据え置きでやる気はないよコマンド式は
携帯機ならまだありだけど
0424名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 10:45:33.88ID:oq/WMFhdd0404
戦いは瞬時の判断なのは格闘技してる人には常識過ぎてこっちがうーんうーん考えてるのを待ってくれる戦闘とかリアリティどうこうのはなしじゃ無い、ゲームだから水が下から上に流れて良いくらいおかしな話なんだよ
0428名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 11:21:24.73ID:iqbgfEa5M0404
>>294
廃れたというか簡略化させて対戦時間長くならないようにしてダレないようにしってかんじで
MOBA系に移行していったってイメージやな個人的には

>>342
マルチで同時行動するモードあるけどゲーム性が思いっきりかわるんよなw
0433名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 12:04:16.06ID:gxeVlUmr00404
 >>405
 >途中で止められるメリットは・・唐揚げ弁当食えることかな


結局そういう事なんだと思うよ

リアルタイムのRPGどころかアクションゲームもさほどやらず
ドラクエに代表されるメジャーJRPGとかスマホゲーを遊ぶライトな一般大衆は
常に気を張って画面の集中しなきゃならんようなゲームはしたくないしする時間も無い

特に日本人にとってゲームはその程度の感覚
何か別の事をしながら、考えながら適当に遊べるスタイルに合った機能性のゲームがウケる
0434名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 12:05:03.24ID:2rgX9JFZM0404
でも昔のコマンドRPGはちゃんと選択しなきゃ勝てなかったと思うわ
今のは基本的に「たたかう」押してりゃ良いってのが多いような。
仲間は勝手にコマンド選択してヒールも適当にやってくれる。
Aポチしてりゃ良いって脳死ゲームはやり過ぎ。
0436名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 12:12:30.74ID:aC13yyeY00404
ターン制を採用するかどうかはともかく
登場人物全部を操作させろ
ってスタイルをRPGとカテゴリされてるのが腑に落ちない

そういう役割(Role)だというのを
舞台設定などで納得しうるものに落とし込めているならいいんだけど
「これがRPGの常識だから」で止まったまんまな気がする

その点においては
ARPGと呼ばれるジャンルは「なりきり(主観)」にフォーカスしている分
この矛盾を緩和できているなと思う
0437名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 12:17:36.06ID:RiBcxh5E00404
FF2なんか当時、多くの奴がシステムを理解することができずクリアできなかったんだけどな

ようは、どういうシステムなのか謎を解くとこからゲームが始まってたがその謎を解けない奴が大多数だったわけ
0440名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 12:23:39.35ID:jyQ1t2w6a0404
テトリスはシンプルだからつまらないのか?
そんなことない、いつの時代でも楽しいもの
ゲームの楽しさとはそういうもの
好きや嫌いは当然ある

しかし、ターン制だからつまらないアクションRPGの方が上だ
なんて言っちゃうような奴はゲームをバカにしてる
考えが浅すぎる
0441名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 12:29:53.77ID:iqbgfEa5M0404
そもそも1からしてターン制に対比させるならATBとか含めたリアルタイム制になるはずだけど
なぜかアクション限定で語りたがる奴がいるんだよな
0445名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 12:53:50.73ID:6pnsnzRT00404
そもそも論コマンド式RPGって三国志とかの戦略シミュを
極限まで簡略化し、かつ育成要素によりごり押しも可能にして
ユーザーの裾野を広げたジャンルだから
システム的にはあとはどこまで「本格シミュ」に近寄らせるかみたいな話だよな
ただライト受けとのトレードオフになるけど
0448名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 15:14:58.53ID:RdU2qfKi00404
オンに繋げばある程度決まった装備で脳死プレイをしない奴は弾かれたり
ネットが出来てからコマンド・アクション関係なくRPGは通り一遍の脳死状態ですよ
元々決められたルートを遊ばせるのがJRPGだったから妙に相性が良いんだろうな
とりあえずオンにせよオフにせよ自分以外の仲間の存在をどう扱うかがキモだよね
0454名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 17:16:53.45ID:nLRu0VeH00404
>>449
そもそも無双エンジンがイマイチ面白くないし、ドラクエにもあまり合ってるとは思えないな
キングダムハーツのエンジン使ってればもうちょっと面白くなったしドラクエにも合致したと思うな。同じスクエニだしね
0456名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 17:19:34.69ID:EJ/EgVojM0404
無双エンジンでOMDやりたいけど
何でそんなタイトルを作らないのか
無双エンジンの影牢でも良いぞ

OMDって言って解る人海豚な
0460名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 17:49:10.80ID:v31wfHMA00404
海外でRPGが売れ出したのはオープンワールドの探索ゲーになったから
アクションのおかげじゃない
日本国内ではいまだコマンドRPGがメイン
どのRPGの話をしているんだ
0461名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 18:01:56.67ID:mfLjlWjz00404
しょせんアクションで一人で複数のキャラを操作しようってのが無理な話なんだよ

だから複数キャラを自分で扱うならコマンドが正しい
一人のキャラ操作でいいならアクション
0463名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 18:08:19.62ID:Efu04riP00404
アクションはすぐ飽きるからゲーセンが合ってる
0464名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 00:24:33.41ID:zeOv8Ih+0
今思いついた
主人公は時を止める能力がある
→コマンド戦闘。(まず演出上の違和感は解消される)
で、ストーリーが進むと中盤あたりで主人公に何らかのアクシデントが起こり時停止能力が使えなくなる
→アクティブコマンド戦闘になる
プレイヤーはその頃には戦闘システムに慣れてるので、アクティブにも対応しやすい
あー俺天才だわー
シナリオもゲームシステムもいくらでも面白くできそう
つかすでにありそう
0465名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 00:26:35.67ID:ZRbuv4L+M
戦闘面白いとストーリーとかどうでもよくなって
クリアしたらストーリーのだめな部分しか残らなくてつらい
テイルズにありがちやわ、特にグレイセス
0466名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 04:21:13.45ID:nhPjTbrr0
FFのATBは実はターン制よりもつまらない
大雑把な戦闘になってしまう元凶がこれ

FF10のクリア後の闘技場が面白かったのはターン制だからだよ
0468名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 05:47:55.23ID:nhPjTbrr0
FF10やFFTみたいのってターン制にカテゴリーされるんじゃないのか?

戦闘ってターン、リアルタイム、アクションの3種しかないだろ
0469名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 06:30:00.69ID:IratH14ha
コマンド式のRPGてまだ有るの?ロストオデッセイ以降JRPGなんてやってないから知らないんだけど
0470名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 06:55:24.84ID:5NpH0wGH0
ターン制の戦闘ってnターンに来る敵の必殺技が撃たれる前に補助魔法をガン積みしてないと死ぬ系のゲームしかないじゃん
絶対命中防御不能の即死技がいつくるかわかんないから補助魔法ガン積みして最速で殴り殺さないといけない運ゲーもあるけどさ
0471名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 07:25:59.27ID:rPCqlB6A0
殆ど何も考えないでポチポチ押してりゃよいってのばかりでしょ
仲間の戦闘はオート、マップもオート何も考えなくてお使いやってりゃおk。
コマンドRPGなんて基本的にゲームと言うよりストーリーを楽しみご褒美の画像やムービー見るもの。
0472名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 07:35:10.12ID:5NpH0wGH0
「敵のターン」を待つ説得力のある理由が無いんだよな、それこそパズドラとかモンストみたいに規定の手数に倒しきれなかったペナルティで敵のターンがある方がいい
0475名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 07:41:18.28ID:8DUEITeH0
>>472
お前はサッカーのPKが行われてる時に、なんで動かないで蹴るのを待ってないといけないの? なんて言うつもりか?
そういうルールだからだよw そこに突っ込み入れるならゲーム自体向いてないよね
0476名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 07:42:33.23ID:nhPjTbrr0
ターン制のゲームの本来の基本は次の町までとかダンジョンとかのリソース配分だから
ゆとり向けにヌルくなりすぎてこの部分が壊れてしまっただけ

ボス戦での戦略などはゲームのほんの一部でしかない
なぜなら、ボス戦自体あまりなかったので

昔のドラクエでRTAとかあるけど、ああいうやり方が本来のターン制の基本なんだよね
普通にやるともっとレベル上げないといけないけど、レベル上げダルいんで
どうすればこのまま突破できるか、とかね
そこに戦略性が出る
0477名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 07:45:54.32ID:8DUEITeH0
>>466
FF4のATBは最初に導入されただけあってATBの意義がかなり活かされた戦闘だったよ
素早さのパラメータがかなり戦闘中の速さに影響するので、敵の方が速いと何度も連続攻撃される
中盤以降は敵が大体速いので気を抜くとあっという間にどんどん削られる事もあった
魔法にも詠唱時間が設定されており、それを考えた上で使う魔法を選ぶと言う必要性もあった

が、あんまり評判が良く無かったのかシビア過ぎたのか、FF5からはほぼターン制と変わらない方式になり
魔法の詠唱時間も廃止された
0478名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 07:51:28.26ID:8DUEITeH0
FF5からはターン制とほぼ変わらなくなったとはいえ、それでもATBを用いるメリットは確かにあった
例えば通常のターン制ならば、回復を使う時敵が先に攻撃してくるか回復が先に決まるかはっきりしないのであり
それ故効率的な回復が行えないという問題があるが、ATBならコマンド入力したらすぐに行われるので効率的な動きが可能になる

ただFF7からCDROMになり、戦闘演出の冗長化やテンポの鈍化によって、長い演出の間もATBゲージが溜まり続けるなど
あまりATBとの相性が良く無い状況が生じてきた。そして9で4人戦闘に戻したことによりそのデメリットが更に大きくなった
そう言う弊害の方が大きくなったからこそFF10では廃止したんだろうな
0479名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 07:57:46.87ID:8DUEITeH0
>>476
そうだね。長いダンジョンを攻略する時に、アイテムや魔法の使用は必須
しかし所有数やMPは限られている。どう温存したまま進むか
残りが減って来た時にこのまま思い切って進むかそれとも戻るか
何とか洞窟の奥で目的を果たしたが、パーティはボロボロ。街まで戻れるか戻れないか

そう言うのってRPGの醍醐味の一つだったよな
ドラクエで言えば5、FFで言えば6辺りから、リソース管理がかなり甘くなり
そう言う事を考えなくても普通に進める感じに行った感があるね
0480名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 08:04:49.28ID:rPCqlB6A0
>>473
RPGのアクションなんてオマケみたいなもので単純でつまらないのが多いね。
ただコマンドを選ぶ手間がなくスピーディで退屈しないシームレスで没入感があるだけだ。
ちゃんとしたアクションを楽しめるのはダクソと仁王くらいじゃないかな。
0481名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 08:13:44.83ID:JnOyPq+s0
ポチポチ脳死ゲーはむしろアクションのほうに多いな
回復しながら火力ゴリ押しか反撃されない超長距離から一方的に攻撃するゲームばっか

で製作者もそれを理解してるのか今度は一方的に攻撃させないためにボスに無敵時間とか射程無限の回避不能攻撃とか
作りやがって自らアクション性否定するハメになってるっていう
0482名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 08:16:44.80ID:Seml6ITF0
FF10のCTBはどっちかというとATBのウェイトを完全にしたようなものだから、
ドラクエとかと同じ分類にされるのもあまり納得いかないな
右に表示されているのもATBにおけるバーを行動潤に並び替えたようなものだし、
見てわかる通りATB同様早さが高いと行動回数が増えたりする
https://i.ytimg.com/vi/JDDczEbjZ4o/hqdefault.jpg
0484名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 08:23:37.95ID:rPCqlB6A0
ATBにするなら普通にコマンドにしろって思うわ。
よく練られたコマンドゲームは楽しいんだけどね。
最近は何も考えずにお約束要素を並べただけのコマンドRPGばかりで悲しい。
0485名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 09:00:44.88ID:Seml6ITF0
ドラクエみたいに敵味方全員一回ずつ行動するタイプのリアルタイム式ってあるんかな
例えば敵味方合わせて6人キャラがいて、あるキャラが行動したら他の5人が行動を終えるまでそのキャラはゲージが溜まっても行動できない(待機中になる)とか。
待機状態だと特殊なゲージが溜まり、それを消費する事により「特定の敵の行動順を一番最後にする」「特定の味方に今すぐ行動させる」
などの特殊技を発動できるとか。
0486名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 09:41:52.95ID:IratH14ha
FOのV.A.T.S.考えた奴は天才
0489名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 09:45:07.26ID:v8iCRJaE0
>>474
これ
0490名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 10:01:28.40ID:hqKCDh1cp
ターン制は、他のことしながら遊べなくもないが、リアルタイムは画面に集中しないとできない。w
0491名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 10:07:22.19ID:0eFlZILTd
スカイリムのアクションクソつまらんからなぁ
海外はターン制嫌いなくせしてドグマとかみたくアクション増やすと嫌がりそうな印象があるのが不思議なんだよね
0493名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 10:13:10.36ID:jN2chkBu0
いや海外も別にターン制嫌いじゃないよ
アクションは適当かつ大味なのが多いのに対して
ターン制は長考が必要なゲームが多い
もともとストテラジーとか大好きだしね
0495名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 10:32:19.29ID:IratH14ha
>>491
TESが意味不明なアクションしだしてFPS視点廃除される方が最悪だわ
0496名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 10:38:59.86ID:iaiJ60oQ0
SRPGのターン制はいいけど
コマンドRPGのターン制はなあ
何十時間とやってるとどうしても
作業感増してかったるくなるよね

Wizみたいなレア装備狩りやメガテンの仲魔集めみたいな
強いモチベーションがあればまだいいが…
0498名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 15:55:46.86ID:R38tHJOxp
RPGは戦闘をいかにパターン化効率化するかを楽しんでるわ
新しいエリア行くと敵が強くなって確定数とか敵からのダメージ増えるからまたパターン化しなおす
0499名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 16:20:10.10ID:AYJy6fmqd
>>483
ずっと俺のターンと言えばグランディアのIPバトル
通常攻撃と相手の手番を遅らせる特殊攻撃(コンボとクリティカルだっけ?)を選択できて
理解してれば最初のボスは初見でも完封可能
0500名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 16:49:16.68ID:BBtCmZtO0
コマンド戦闘はハードのスペックが足りない時代の時代遅れの産物とか言ってるやつは
ドラクエ以前の国産パソコンRPGはコマンドRPGよりハイドライドやザナドゥみたいなアクションRPGが流行ってたことも知らないニワカ
0502名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 17:25:10.83ID:BBtCmZtO0
>>474
まああれだってダンジョンマスターとかのスタイルを踏襲しているだけだし別に先進的でもない
0503名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 17:28:16.22ID:V1B8T5ue0
ターン制のレベル至上主義な感じで、ボタンポチポチしてるだけのRPGを定期的にやりたくなるんだよなあ
0504名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 17:58:46.74ID:COsl8uJnd
テレビ見ながらでもだらだら出来るゲームはそれはそれで需要ある
録画した番組を消化しながらレベル上げとか
0505名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 18:22:41.14ID:2qrqzSaQ0
>>479
古くせー
お前の感性古くせー
まさに懐古厨、業界の害悪
0507名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 19:47:36.71ID:J3lZ5yLh0
まーた老害が嬉しそうにゆとりゆとりと叩くだけのスレか
お前ら本当に精神大人になってんのか?笑
0508名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 20:07:56.70ID:m58oLhsoa
ポケモンGOの戦闘とポケモン本編の戦闘
どっちがおもしろいかは明白だよね
0509名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 20:13:04.55ID:4ZCAxgwM0
アクションRPGは基本的に仲間がお邪魔キャラになるのがな。
ずっとソロでやるのが一番快適だっていう。
仲間で冒険するのなら、そりゃコマンド性のほうが快適にやれる。

アクションRPGの場合、仲間をPCにコントロールでもさせない限りソロが大正義になっちゃうのよね。
0510名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 20:36:51.28ID:FdNRVGqfF
>>500
お前も何か勘違いしているぞ
堀井がコマンドに拘ってたのは
バトルではなく会話だよ
NPCとの自然な会話に文字入力では制限あるため
予め絞った定型文字にしたのがコマンドな

ぶっちゃけバトルはアクションでいいと思う
0512名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 20:47:40.98ID:FdNRVGqfF
>>511
元々堀井はアドベンチャーを作ってた人で
RPGみたいな物にそう言うのを取り入れ
戦闘は迫力ある紙芝居を入れた物を未来のゲームだと
思ってたんだと
その考え方は当時としては正しかった
皆んなが望んでいた理想的な形の一つだと思う
その進化が天外魔境のムービーゲーだったり
ボイス入れたテイルズだったり
考え方としては皆んな同じ方向だったのな
0513名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 20:51:21.55ID:WfVN1unE0
コマンド式は将棋やチェスの延長だから
リアルタイムやアクションの方がコマンド式より優れている、という考えはそもそもずれている

需要が分散することはあっても、ジャンルそのものが廃れることはないよ
0514名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 20:51:37.29ID:zutmI06o0
コマンド式は携帯ゲームにこそ需要がある
小さい画面でも苦も無くできるからな
ポケモンや妖怪が人気の日本では携帯機の需要が高い
逆にFPSが好きな欧米人は小さな画面で豆粒のような敵を撃つのが嫌だから携帯機が売れない
0515名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 20:55:37.76ID:FdNRVGqfF
同時系列であった
体当たりアクションは別にアクションに力を入れていたのではなく
リソースをグラフィックに置いてたんじゃないかな?

今はアクションの幅も広がり
三次元格闘ゲーム並みに動くキャラクターを
RPGにもってこれる理想的なゲームに育った
0516名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 21:00:22.13ID:8DUEITeH0
>>515
そうでもないよ
ダウンタウン熱血物語や初代熱血硬派くにおくんなんてアクションも多彩で
今でいう所の龍が如く的な内容だったしな。それこそ普通のアクションゲーと比べても遜色は無かった
別に昔も体当たりゲー以外不可能だったわけじゃない
0517名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 21:06:03.37ID:FdNRVGqfF
要は
いいとこ取りってのは
今の時代だと
三次元格闘ゲーム並みに動く自キャラに
リアルタイムで動く演出に
RPGが追い求めていた何処までも続くシームレスフィールドに
AIで動く敵キャラに
まあゼルダみたいなものが現時点での理想的なゲームの答えだよ
0518名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 21:08:50.45ID:FdNRVGqfF
昔バーチャファイターが出た時
誰もがこういったキャラクターでRPGやりたいって思ったろ?
0519名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 21:14:03.34ID:zutmI06o0
>>518
それはゼルダじゃなくてGTAではなかろうか?
0520名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 21:14:56.92ID:zGXa3rUza
アクションRPGは味方が強すぎるとプレイヤー空気になっちゃうから
ソロの旅向きだよね
逆にターンRPGはひとり旅だと単調になりがちだから
逆に人数居る方が楽しい
どっちがいいかはパーティー人数次第なんじゃないかな
0521名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 21:19:35.40ID:zutmI06o0
>>520
強すぎる味方がいるゲームなんてまず無いだろ
大半のゲームが馬鹿すぎるAIの味方が役に立たずにすぐ空気になる
0522名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 21:25:46.82ID:fTnYYhvN0
いちいちキャラ操作して攻撃かわしながら敵殴るとめんどくさいから、ターン制のコマンドのほうがいいかな。

古臭いとかより好みの問題かと。
0523名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 21:30:12.55ID:S1zSJdDSa
>>521
ちょっと古いけど
テイルズオブシンフォニアのラタトスクの騎士はモロそれだった
仲間モンスターがみんなプレイヤーより一桁ステータス高くて
勝手に倒す
アクションの仲間も役立たないだけならいいけど
大体トドメ取ったり
余計な事するから疲れる
0524名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 21:32:45.14ID:qqsr3zEOd
ターン制は古いけど
熟成された面白さはある
近年の良い例はドラクエ10の相撲バトル
これは本当に良く出来ていると思うし面白い
でも位置取りといったアクション要素も入っているから
あれをターンバトルと呼ぶものなのかはしらん
0525名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 21:34:39.97ID:VK+nsSkiM
>>521
これを使って!って叫びながら神掩護してくれるゲームが有るぞ

何でロケランとかをその距離投げれるんですかね(震え
0526名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 21:37:05.70ID:RX964cnO0
アクションRPGって見映えが悪いし中盤以降は怠いだけで面白いとも思わない
グランディアみたいなのが至高
0527名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 21:40:16.40ID:1jxz7vqo0
アクションのRPGの方が楽しいしやりたいけど
国内の客は盛大に離れるぞ

FF15ではそれを半分証明してるからな
FF16でコマンドに戻さなかったら
さらに落ち込むだろうな

まあ海外で売れればいいってんならそれで良いんだろうけど
0528名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 21:43:45.73ID:1jxz7vqo0
コマンドバトルはだれでも遊べるシステム

日本人はライト層がゲーム市場の中心だから
そういう気軽さが何より大事

難しいとめんどくさいはライトにとっては同意語
めんどくさいのがイヤで、基本無料、ガチャで強化が流行ってる
コマンドバトル以外のRPGはデメリットしかないといっても良いよ

もちろん狙う市場にもよるけどね
0529名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 21:54:58.06ID:raMNGbVq0
ターン制のメリットは優れた難易度調整がしやすくなることだが
最近はより低難易度にの方向だからターン制のメリットは大してないかもしれんな

ただターン制をやめてアクションにしろと言うなら話が別
アクションはコマンド制と違って行動可能行為の減少が痛すぎる
0530名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 21:55:03.25ID:qqsr3zEOd
ゼルダの物理エンジンで作られた
ドラクエやモンハンをマルチプレイで遊びたくはないのか?
物理エンジンであることで
フィールドの木や岩陰などの地形を利用した白熱バトルは
勿論職業の個性も出せる
弓を得意とするシーフは遠くから岩陰に隠れて射ったり
魔法使いは空から火で燃やしたり氷で固めたりしながら
接近戦で戦う戦士を援護する
そんな白熱バトルを友達と一緒に出来たら最高じゃん
0531名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 22:00:57.60ID:Dg0Niace0
トラスティベルのターン制とアクションの程よいミックス感ある戦闘が好きなんだけど
フォロワーがネプテューヌくらいしかいない
0532名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 22:01:07.08ID:VK+nsSkiM
>>530
ドラクエとモンハンを物理エンジンで要素加えたら
バレットウィッチみたいな事になりそうだが
0533名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 22:02:07.79ID:1jxz7vqo0
>>530
遊びたいって事と売れるってことは違うから
それはゼルダでやればいいし、ドラクエは別の人向けのゲーム

そしてゼルダよりドラクエのほうが売れるのが日本の常識な


あと予断だけど
スクエニがブレワイみたいなゲームつくれると正直思えない
0534名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 22:03:17.44ID:VK+nsSkiM
>>533
ロマサガ2、3の様な狂気の企画が通る時代なら
0536名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 22:04:49.07ID:i6Ir1z5U0
じつはターン制って不公平だよな
のろまも素早いヤツも1ターンに1回しか行動できない
相手の倍の素早さでも2回目に入らず順番待ち
ちゃんと公平にするならff4やtoやグランディアのように時間の概念が必須
0538名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 22:10:18.45ID:c8HxjIWa0
レベルが高ければそこらへんの敵相手になにも考えず「こうげき」コマンド連打してたら金も経験値も入るゲームを定期的にしたくなる
0540名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 22:19:02.39ID:v8iCRJaE0
アクションは飽きやすいんだよね
0543名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 23:46:38.30ID:SmpK5aUc0
ターン制コマンドバトルってアクションにするスペックが足りない故の妥協の産物じゃなくて元々のジャンルがTRPGから来てるからだろ
0545名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 00:36:18.37ID:AKXTEV/Q0
TRPGを遡るとSLGに、さらに遡るとボドゲになる
紙とサイコロだからとかそんなレベルの話じゃない
先攻後攻ってのは人間が競い合うルールを作るときに自然と発生する本能みたいなもんだよ
0546名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 06:31:26.20ID:Xvoh35qf0
>>521
初代キンハ―は仲間強すぎて、ソラが逃げ回ってるだけでも勝てるゲーム
と言われる事もあるよw

その反省点で2は強敵相手には仲間は1ダメージしか与える事が出来ない仕様になったそうだが・・・
そうすると今度はお荷物になって・・・。調整難しい所だな
0547名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 06:36:37.49ID:Xvoh35qf0
>>544
だからそのサイコロの役目をコンピュータにさせるって発想がコンピュータRPGな訳で
アクションRPGなんて異端な訳よ。だから無くせとは全然言わないし存在自体は全然良いんだが。
「正当進化」っつーのは違う気がするよ。「枝葉」って言った方が正しい

これが最初からサイバイバルゲームみたいにリアルタイムで闘ってたゲームなら解らんでもないがな
0548名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 09:39:05.17ID:1gaIP+vkK
>>546
FPSゲームとかバランス取れてるのあると思うわ
ボダランの敵(人間)VS敵(モンスター)とか、ダイイングライトのNPCとか
ロボゲのACE3とかも良かった印象あるなあ
ダークソウルとかも
0549名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 10:10:05.02ID:h24cayO50
アクションに成長要素は難易度軽減にしかならないからなぁ
ソウルシリーズにしても稼がないプレイをしてると純粋なアクションにした方がより深いゲームになるのにと思うし
まぁどっちが好きかって話なら好みの問題だから否定しても意味が無いと思ったけど、ドラクエをアクションにしろってのがスレの主旨みたいだからアキラメロンとしか言いようがないw
0551名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 11:25:18.32ID:1gaIP+vkK
ダークソウルは装備とか強化しないと滅茶苦茶時間かかるからな
裸素手で攻略目指してたけど体力多い敵1つ倒すのに滅茶苦茶時間かかるから心が折れたw
公王戦はさっさと倒さないと時間経過でボスが増えるから攻撃力不足だと大半の人は詰むだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況